본문

[정보] RTINGS 번인 테스트

일시 추천 조회 10939 댓글수 29

BEST
OLED 번인의 우려를 실험을 통해 알려준건데 왜 RTings가 비난받는 느낌이죠..?
패러다임 | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 17.10.30 16:45
BEST
하루 20시간씩 8주 동안 번인 테스트면 실사용 하루 3시간만 잡아도 56주면 저런 증상이 나온다는 얘기죠 일년이 52준데 일년 조금 쓰면 저 증상이 나오는데 몇백주고 산 티비가 1년만에 번인 증상이 난다 치면 짜증 안나겠습니까? 커버치는 것도 정도것 해야지 글만 길게 쓴다고 좋은 글이 되는것이 아닙니다
직스 | (IP보기클릭)119.199.***.*** | 17.10.30 17:01
BEST
몇몇 분들이 RTINGS.com의 테스트가 별 의미 없다는 것 처럼 얘기를 하십니다만, 저는 그렇게 생각하지 않습니다. 당연히 발생하는 문제에 대해서는 테스트의 의미가 없는건가요? 아는 사람들한테야 무의미한 테스트일지 몰라도.. 기술적인거 신경 안쓰는 분들한테는 이런 문제가 있었어? 라는 정보 제공을 할 수 있는 테스트 아닌가요? 얼마전에 이슈화 되었던 소니 OLED TV 문제는 어떤가요? 이곳에 있는 많은 분들처럼 당연히 번인 생길꺼야라고 인식하고 있었다면 수많은 전시매장의 담당자들은 전시 영상을 그런식으로 돌렸을까요? 그리고, 해당 테스트는 분명 일상적인 사용환경에 비해서는 가혹한게 사실입니다만.. 각 모서리마다 테스트 환경이 다릅니다. 가장 빨리 문제가 되었던 좌상단의 경우만을 예로 들면야.. 테스트의 가치가 없다라고 치부한다쳐도.. 다른 부분은 투명도 있고 없고의 차이도 있고, 화면상에 노출을 했다가 없앴다가 하는 시간적인 차이도 있습니다. 그 외에 레터박스도 시간에따라 발생했다 안했다 합니다. 그리고 해당 테스트는 5.5시간 동영상을 반복테스트 하는겁니다. 정지영상이 아니고.. 움직이는 영상입니다. 그렇기에 투명도도 의미가 있는거구요.. 그 와중에 방송사 로고나 게임등의 UI 등의 고정된 화면이 장시간 노출 되었을 경우를 예를 들기위한 테스트지요. 분명 이 테스트는 여러 의미로 의미가 있는 테스트라고 생각됩니다. 좌상단과 같이 투명도 0%의 로고가 계속해서 노출되어 있는 경우가 실생활과 극단적으로 차이가 있는 부분이긴 합니다만.. 이 부분을 예로 들며 이 테스트 자체를 의미없다고 보는 것은 문제가 있다고 생각되네요. 실제로 주목해야 하는 부분들은 그 외에 나타나는 패턴에 대한 영향도구요.. 또한.. 번인은 무조건 생긴다라는 의미의 테스트로만 볼게 아니라 이 테스트를 보면서, 자신의 사용 패턴에선 크게 문제가 없을 수도 있겠다라는 지표가 될 수도 있는 테스트라고 생각합니다. 이렇게 무언가 문제가 발생할 수 있다라는 사실을 알려주고, 어떤 형태로 사용 시에 얼마만큼의 영향도가 있을 수 있다는 걸 인지 시켜주는 테스트가 정녕 의미가 없는 테스트인건가요? 흐음.. ㅡㅅ-) 당연한 것 조차도.. 확인해서 알려주는 것은 충분히 정보가 될 수 있다고 생각합니다. 저는..
네오헤르 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 17.10.31 08:49
BEST
바로 님같이 잘 못 생각하시는 분들이 생길까 우려되어 쓴 글입니다. 우선, 번인은 단순하게 누적시간에 비례해서 생기는 게 아닙니다. 님의 계산대로, 20시간 8주 재생시간의 스트레스와 3시간 56주의 스트레스가 동일하지 않다는 겁니다. 연속 재생시간이 중요한 겁니다. 연속 20시간과 3시간의 재생시간의 스트레스로 인한 수명감소는 확연히 다릅니다. 따라서, 위 Test 로 1 년 만에 번인이 생긴다는 결론을 내린다는 것은 아무 근거가 없는 님의 추측에 불과합니다. 그리고, TEST 내용을 다시 한 번 잘 읽어 보시기 바랍니다. 번인은 2주차에 시작해서 4주차에 보이기 시작했다고 나와있습니다. 4주차라고 치면, 560 시간이죠. 평균적으로 TV 의 수명을 계산할때 일 평균 10시간 시청시간을 기준으로 합니다. 님의 계산대로 한다면, 56일, 5시간 시청기준으로 하면, 100 일 정도면 번인이 다 나와야 합니다. 작년에 팔린 B6 가 현재 그러고 있나요 ? 그랬다면, 이미 난리가 났어야죠. 제가 쓴 글은 안 읽어 보셔도 상관없지만, Rtings Test 내용은 잘 읽어 보시고, 댓글 다시기 바랍니다.
MJ Paradise | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 17.10.30 19:37
BEST
요즘 직구로 구매하시는 분들 많은데 직구 구매면 as가 1년이죠. 직구구매자들의 피해가 예상되네요
루리웹-288447147 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 17.10.30 17:05

올레드의 대형 TV화는 불가능 하다는 것이 증명 되버렸네요. 주목적이 게임인 입장에서 반값 이하로 떨어져도 안 살 것 같습니다. 북미쪽에서 대규모 환불 사태 날 듯한 수준으로 보이네요.

Ningloo | (IP보기클릭)118.131.***.*** | 17.10.30 10:35

자발광 소자에서 하루에 20시간씩 동일한 영상 5.5 시간의 Loop 로 돌리는데, 번인이 안 나면 이상하죠. 실제 사용 조건보다는 가혹하게 했다고 명기했네요. LCD 하고 비교하는 뻘짓거리 하지 말고, 차라리 OLED 모델별로 B,C,E,G 별로 혹은 작년 모델과 올 해 모델간에 차이가 있는지 확인 했으면 좀 더 의미가 있는 데이타가 나올텐데 하는 아쉬움이 있네요. 당연한 걸 뭐하러 한 건지...항간에 도는 LG 가 패널을 선별해서 쓴다는 소문도 확인 할 수 있을 테고 했을 테데 좀 아쉬운 부분이 많은 Test 네요. LCD 비교 모델도 이해가 안가는 군요. 피크 휘도와 컬러개멋측정의 의미라도 좀 찾아볼려고 했으나, 왠 보급기종을 OLED 와 비교해서 어쩌자는 건지, Q시리즈하고 비교하면, 그래도 휘도, 컬러개멋이 혹시 시간에 따른 변화가 있는지 보는 의미라도 있을 텐데, 당최 이 Test 로 뭘 검증하고자 한 건지 알 수가 없네요. OLED 는 이렇게 가혹하게 쓰면 번인난다.. LCD 는 안 난다는 너무나 뻔한 결론을 얻기 위해 한 건가 ?? 이런 결론이 한 번 필터링되서 전달되는 과정에서 OLED 는 무조건 번인난다, 피해라는 소문으로 퍼지겠군요.

MJ Paradise | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 17.10.30 15:40
BEST
MJ Paradise

OLED 번인의 우려를 실험을 통해 알려준건데 왜 RTings가 비난받는 느낌이죠..?

패러다임 | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 17.10.30 16:45
BEST
MJ Paradise

하루 20시간씩 8주 동안 번인 테스트면 실사용 하루 3시간만 잡아도 56주면 저런 증상이 나온다는 얘기죠 일년이 52준데 일년 조금 쓰면 저 증상이 나오는데 몇백주고 산 티비가 1년만에 번인 증상이 난다 치면 짜증 안나겠습니까? 커버치는 것도 정도것 해야지 글만 길게 쓴다고 좋은 글이 되는것이 아닙니다

직스 | (IP보기클릭)119.199.***.*** | 17.10.30 17:01
BEST
MJ Paradise

요즘 직구로 구매하시는 분들 많은데 직구 구매면 as가 1년이죠. 직구구매자들의 피해가 예상되네요

루리웹-288447147 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 17.10.30 17:05
직스

연속으로 20시간 켜놓는거랑 며칠에 걸쳐 20시간 채우는거랑 다르지 않나 생각해봅니다. 듣기로는 화면을 끄면 티비가 그동안 번인방지 작업에 들어간다고 하는데 20시간 계속 틀어놓으면 그 틈없이 계속 번인이 진행 되는거겠죠. 실사용시에는 연속으로 한 화면을 틀어놓는 상황이 거의 없고 그전에 다른 화면으로 전환되기 때문에 단순 곱셈해서 56주면 저 현상이 나온다는 계산은 좀 안맞다고 생각합니다. 저 테스트는 결국 올레드는 번인이 발생할수밖에 없는 단점이 있다라는걸 보여주는 정도로 참고하고 사용자들도 주의해야겠죠. 일반환경에서 저렇게 극악의 번인이 발생한다면 티비를 팔아선 안되죠. 단순계산한것처럼 만약 모든 올레드 구입자들이 저렇게 된다면 그때는 엘지 망해도 할말없죠

루리웹-4613985044 | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 17.10.30 19:04
BEST
직스

바로 님같이 잘 못 생각하시는 분들이 생길까 우려되어 쓴 글입니다. 우선, 번인은 단순하게 누적시간에 비례해서 생기는 게 아닙니다. 님의 계산대로, 20시간 8주 재생시간의 스트레스와 3시간 56주의 스트레스가 동일하지 않다는 겁니다. 연속 재생시간이 중요한 겁니다. 연속 20시간과 3시간의 재생시간의 스트레스로 인한 수명감소는 확연히 다릅니다. 따라서, 위 Test 로 1 년 만에 번인이 생긴다는 결론을 내린다는 것은 아무 근거가 없는 님의 추측에 불과합니다. 그리고, TEST 내용을 다시 한 번 잘 읽어 보시기 바랍니다. 번인은 2주차에 시작해서 4주차에 보이기 시작했다고 나와있습니다. 4주차라고 치면, 560 시간이죠. 평균적으로 TV 의 수명을 계산할때 일 평균 10시간 시청시간을 기준으로 합니다. 님의 계산대로 한다면, 56일, 5시간 시청기준으로 하면, 100 일 정도면 번인이 다 나와야 합니다. 작년에 팔린 B6 가 현재 그러고 있나요 ? 그랬다면, 이미 난리가 났어야죠. 제가 쓴 글은 안 읽어 보셔도 상관없지만, Rtings Test 내용은 잘 읽어 보시고, 댓글 다시기 바랍니다.

MJ Paradise | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 17.10.30 19:37
패러다임

최근에 삼성에서 유튜브에 올린 QLED 와 OLED 의 잔상관련 비교 영상을 보고나서는 다들 삼성을 욕 했는데, 비슷한 Test 를 Rtings 에서 하니까 다들 거부감없이 받아들이는게 좀 신기해서 그랬습니다. 하나는 잔상에 대한 영상이고, 하나는 번인에 대한 Test 자료이지만, 둘 다 이렇게 하면 이렇게 된다는 기존의 정설을 단순 증빙한 자료밖에 안 됩니다. 모르는 사실을 새롭게 증빙한 것도 아니고, 기존의 알려진 사실을 단순 증명한 것인데, 삼성은 욕 먹고, Rtings 는 욕도 안 먹고, Rtings 의 Test 라고, 맹목적으로 받아 들이는 것도 좀 웃깁니다. Rtings도 의외로 뻘 짓 많이 합니다. 이슈가 될 만한 것들을 골라서 그 때 그 때 자극적으로 영상을 만들어서 배포하는 것 보고 공신력있는 평가기관이라기 보다는 마치 재미있는 예능쇼를 보는 것같은 느낌이 들 곤 할 때도 있습니다.

MJ Paradise | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 17.10.30 20:09
MJ Paradise

알팅즈..뻘짓이 뭐에요?? 음 일단 알팅즈가 단순히 삼성편을 들기위해 이런 테스트를 한다기엔 일전에 q7f 뻥휘도 사건도 그렇구요... 삼성이야 영리단체가 지들 돈벌라거 노골적으로 타사제품의 단점을 부각시키기위해 직접 엘지제품에 모델명까지 밝혀가며 깎아내리면서 지들은 핸드폰에 아몰레드쓰면서 지들 스마트폰 광고에는 아몰레드 짱짱 홍보해놓고 올레드 tv 까면서 이중적인 행태를 보이고있으니... 당연히 욕 쳐먹을만하죠 반면 알팅즈는 이런거 한다고 뭐 얼마나 이득을 취하겠냐만은 제대로 삼성에서 로비를 했다면 lg제품군들 점수를 삼성 tv 아래로 줬겠죠....

루리웹-2330904306 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 17.10.30 20:48
MJ Paradise

애초에 알팅즈 말고 저렇게 꼼꼼하게 tv 리뷰하는 사이트가 존쟈는 하는가 모르갰네요.....

루리웹-2330904306 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 17.10.30 20:55
직스

알팅스에서 실시한 스트레스 테스트는 실제 사용환경과는 큰 차이가 있습니다. 올레드 번인은 단순 사용시간보다는 연속적인 사용이 더 치명적이죠. 알팅스의 8시간 연속 정지화면같은건 실사용에선 거의 없는 경우고요. 게임을 하더라도 중간에 로딩도 할 것이고 메뉴창을 열었다 닫았다 화면 전환도 잦을거고요. 실제로 갤럭시 노트2를 5년째 사용중인데 번인이 없습니다. 저같은 경우는 이번 알팅스 테스트를 보고 오히려 pc용으로 쓰지 않을거면 번인 걱정은 크지 않겠다 생각했는데;;

이츠어몬스터 | (IP보기클릭)1.224.***.*** | 17.10.31 03:30
MJ Paradise

구글 번역기 돌려서 본거지만.. 저는 일단 게임용으로는 안 쓸 것 같습니다. 이 곳 영상기기 게시판에도 이스8 돌리다가 스킬창 번인 박힌 분도 계셨던 걸로 기억해요. 솔직히 암만 화질이 뛰어나도 용도 한 쪽으로 불안한 모습을 보인다면 그게 무슨 의미일까 싶습니다. 물론 게임 안하시는 분들은 예외겠지만..

Ningloo | (IP보기클릭)118.131.***.*** | 17.10.31 09:31
MJ Paradise

결론은 사용하다 보면 번인이 생긴다는 얘기 아닌가요? 게다가 요즘 TV방송 보면 레터마크 안찍혀서 나오는 방송이 몇이나 있던가요? 대부분 같은 위치에 나오지 않습니까? 그리고 2주차 부터 시작했다는 말은 1~2년 안에 번인 현상이 발생 할수 있다는 얘기지 않나요? 제가 쓴글이 직설적이고 단순한 계산으로 쓴글이긴 하지만 실제 일어날 현상에서 크게 벗어 나지 않다고 봅니다 저는 8주를 기준으로 얘기 했지만 테스트에선 2주차부터 진행 된다고 하면 1~2년 안에 번인 나겠네요

직스 | (IP보기클릭)119.199.***.*** | 17.11.01 01:04
직스

일단 저 테스트도 테스트인데 댓글보니 실사용 번인사례가 나오네요 특히 b6 모델 사용자 유튜브 키즈 켜져있는.... 그분은 2016년도 11월에 구매했다는데 영화랑 tv쇼를 주로봤는데 번인이 생겼다고 하시네요 . 일단 이미지 첨부하신 분은 저분 포함 두분이고 알게모르게 번인생겨도 신경 안쓰고 쓰시는 분들도 많으실것같고....

루리웹-2330904306 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 17.11.01 01:39
직스

우선, 먼저 Rtings Test 내용을 번역기라도 돌려서 한 번 쭉 읽어 보시기 바랍니다. 남들이 하는 말만 단순히 보고 듣고, 단편적인 생각으로 판단하지 마시고, 전체적인 내용을 스스로 챙겨 보시고, 스스로 판단하시면 그 판단에 제가 뭐라 할 수는 없겠지만, 지금까지는 그렇게 하시지 않는 것 같아서 드린 말씀입니다.

MJ Paradise | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 17.11.01 01:46
루리웹-2330904306

실사용 번인 사례는 이미 많이 나와 있어요. 완전히 안 나올 수는 없죠. 저도 댓글들 봤는데, 미국에서도 LG 는 이러한 불량은 WARRANTY 에 포함되지 않는다고 하는 것 같아요. 이건 정말 문제죠. 누가 봐도 불량인데, 배째라 하는 건... 아뭏든 좋은 디스플레이 소자 갖고 LG 가 괜히 먹칠하는 것 같아요.

MJ Paradise | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 17.11.01 01:55
MJ Paradise

재미난 분이시군요 테스트 내용 보나 마나 OLED 번인은 당연한 얘기고 얼마만에 번인이 생기느냐 마느냐 하는 문제가 관건인 상황에서 번인이 빠른시일 내에 생긴다만 확인하면 될 내용이지 궂이 일일히 들여다 보지 않아도 될 테스트지 않나요? 위엣분 말씀처럼 당연히 1년내에 번인이 생기는거고 가혹상황에서 더 빨리 번인이 생긴다는 얘기는 얼척이 없군요 led가 오래 켜놓고 있으면 죽는다는 얘긴데 당연히 TV로는 부적합한 소재라는 생각이 안드십니까? 파라다이스 님의 글을 보고 있으면 내가 좋아하는 LG를 왜 저런식으로 적나라 하게 까야 했나? 그리고 끝까지 자기주장이 맞고 너는 잘 모르는 사람이 대충 생각 하는거 같으니 잘 하라는 어줍잔은 충고를 하시네요 나무를 보지말고 숲을 보시라고 말씀 드리고 싶습니다 시작부터 OLED 태생적 한계가 있기 때문에 사실 저런 테스트 자체가 무의미 합니다 그런데 기술력을 바탕으로 우린 해냈다 라고 얘기하며 제품의 단점은 알려 주지 않고 판매하는 LG와 기타 디스플레이 업체들의 행태가 가증 스러워 얘기를 한것이지 파라다이스 님같이 중도성향인척하는 편파성향 분들에게 훈계 듣고 싶어서 글 쓴게 아닙니다 게다가 나는 꼼꼼하게 다 살펴 보고 디스플레이 쪽 잘 아는 사람인듯 얘기 하시는데 그러시는 분이 OLED 가 연속 재생과 단순 재생의 스트레스가 다르다는 헛소리를 하시는데 단순하게 생각해서 LED는 켜진 시간 만큼 수명이 짧아집니다 뭘 알고나 잘난척 하시는지 모르겠네요

직스 | (IP보기클릭)119.199.***.*** | 17.11.01 18:16
MJ Paradise

한가지 더 알려 드리자면 기존 LED가 25000- 40000시간이 지나면 밝기가 절반으로 떨어집니다 OLED는 그 절반이죠 최근 OLED 밀봉기술과 구조 개선으로 수명이 늘어 났다고 하지만 LED보단 못한 수준입니다 그리고 저기 나온 시간이 밝기가 절반으로 떨어지기 까지 시간이기 때문에 특정 부분에 특정 색깔이 지속적으로 표현되면 점차 밝기가 낮아지게 되겠죠 그걸 보통 번인이라고 하죠 가혹 테스트? LED류에 Rting에서 가혹테스트라고 하는 것은 주변과 다른 그리고 동일한 색상을 지속적으로 밝히게 되어 주변LED와 밝기의 편차가 생기는 상황을 만들었기 때문에 가혹이라고 한것이지 지속적으로 틀었기 때문에 LED에 가혹하다는 얘기가 아닙니다 이제좀 아시겠습니까?

직스 | (IP보기클릭)119.199.***.*** | 17.11.01 18:30
직스

네.. 제가 좀 기분나쁘게 얘기한 건 맞습니다. 하지만, 저도 님의 댓글에서 기분이 상했기에 그런 것이니 너무 노여워하지 마시고요. 서로 기분나빴으니 비긴 건가요 ? 다른 얘기는 무슨 말씀을 하실려고 하는 건지 솔직히 잘 모르겠고, 어쨌든, 테스트 내용은 안 보셨다는 말씀이시니 왜 그런 댓글을 다신 건지 이제야 이해가 가네요.

MJ Paradise | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 17.11.01 19:23
MJ Paradise

ㅎㅎ 자신의 무지는 끝까지 인정하기 싫으신가 보군요 뭐 근본을 모르고 주워 들은 내용으로만 아는채 할려니 왜 테스트 과정 제대로 안잃어 봐도 되는지 왜 그게 뻔한 내용인지 알리가 없죠

직스 | (IP보기클릭)119.199.***.*** | 17.11.01 19:39
직스

근본은 잘 아시면서 맞춤법은 잘 모르시나 봅니다.

MJ Paradise | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 17.11.01 20:06
MJ Paradise

한글만 알고 국어는 잘 모르시나 봅니다 그 근본이 그 근본이 아닌걸 굳이 알려 드려야 할까요?

직스 | (IP보기클릭)119.199.***.*** | 17.11.01 20:33

RTINGS.COM 에서 2017 년 모델은 2016 년과 비교해서 IR 에서는 훨씬 좋아졌다고 리뷰에서 말했죠. 그래봐야 10 점 만점에 5.2 점입니다만 완전 엉망이였던 2016 년의 1.2 점과 비교하면 뭐 ... 2017 년 모델로 테스트 했었으면 더 좋았을텐데 좀 아쉽네요.

_유진君 _ | (IP보기클릭)45.24.***.*** | 17.10.30 17:53
_유진君 _

님 말씀대로라면 2016 모델 구매자는 베타테스터인가요?

루리웹-288447147 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 17.10.30 18:04
BEST

몇몇 분들이 RTINGS.com의 테스트가 별 의미 없다는 것 처럼 얘기를 하십니다만, 저는 그렇게 생각하지 않습니다. 당연히 발생하는 문제에 대해서는 테스트의 의미가 없는건가요? 아는 사람들한테야 무의미한 테스트일지 몰라도.. 기술적인거 신경 안쓰는 분들한테는 이런 문제가 있었어? 라는 정보 제공을 할 수 있는 테스트 아닌가요? 얼마전에 이슈화 되었던 소니 OLED TV 문제는 어떤가요? 이곳에 있는 많은 분들처럼 당연히 번인 생길꺼야라고 인식하고 있었다면 수많은 전시매장의 담당자들은 전시 영상을 그런식으로 돌렸을까요? 그리고, 해당 테스트는 분명 일상적인 사용환경에 비해서는 가혹한게 사실입니다만.. 각 모서리마다 테스트 환경이 다릅니다. 가장 빨리 문제가 되었던 좌상단의 경우만을 예로 들면야.. 테스트의 가치가 없다라고 치부한다쳐도.. 다른 부분은 투명도 있고 없고의 차이도 있고, 화면상에 노출을 했다가 없앴다가 하는 시간적인 차이도 있습니다. 그 외에 레터박스도 시간에따라 발생했다 안했다 합니다. 그리고 해당 테스트는 5.5시간 동영상을 반복테스트 하는겁니다. 정지영상이 아니고.. 움직이는 영상입니다. 그렇기에 투명도도 의미가 있는거구요.. 그 와중에 방송사 로고나 게임등의 UI 등의 고정된 화면이 장시간 노출 되었을 경우를 예를 들기위한 테스트지요. 분명 이 테스트는 여러 의미로 의미가 있는 테스트라고 생각됩니다. 좌상단과 같이 투명도 0%의 로고가 계속해서 노출되어 있는 경우가 실생활과 극단적으로 차이가 있는 부분이긴 합니다만.. 이 부분을 예로 들며 이 테스트 자체를 의미없다고 보는 것은 문제가 있다고 생각되네요. 실제로 주목해야 하는 부분들은 그 외에 나타나는 패턴에 대한 영향도구요.. 또한.. 번인은 무조건 생긴다라는 의미의 테스트로만 볼게 아니라 이 테스트를 보면서, 자신의 사용 패턴에선 크게 문제가 없을 수도 있겠다라는 지표가 될 수도 있는 테스트라고 생각합니다. 이렇게 무언가 문제가 발생할 수 있다라는 사실을 알려주고, 어떤 형태로 사용 시에 얼마만큼의 영향도가 있을 수 있다는 걸 인지 시켜주는 테스트가 정녕 의미가 없는 테스트인건가요? 흐음.. ㅡㅅ-) 당연한 것 조차도.. 확인해서 알려주는 것은 충분히 정보가 될 수 있다고 생각합니다. 저는..

네오헤르 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 17.10.31 08:49
네오헤르

요즈음은 좀 한가해 지셨나 봅니다... 예전에는 제가 좀 실례를 범했던 것 같습니다. 별 일도 아닌데 제가 먼저 좀 오버한 것 같습니다. 사과드립니다. 님 말씀도 맞습니다. 나름 의미있는 Test 지요. 전혀 의미가 없는 것은 아닙니다. 받아들이는 사람의 입장에서 자기의 사용 Pattern 에 맞게 잘 받아 들이면 되는 겁니다. 다만, 제가 걱정하는 부분은 이런 Test 를 그렇게 제대로 받아 들이는 분은 거의 없이, 대부분 윗 분들처럼 왜곡해서 받아 들이고, 그에 따른 왜곡된 소문이 생겨나기 때문입니다. 보셔서 아시겠지만, 한 분의 말도 안되는 추측으로(전혀 근거도 없는 8 주 와 일 3시간 시청시간이라는 어이없는 가설을 통한 ) 인해서 OLED 는 1년 정도면 번인이 생긴다라는 어처구니없는 주장이 사실처럼 받아들이고, 그게 확산되는 모습입니다. 그런 부분이 걱정되는 한 오지라퍼의 넋두리입니다.

MJ Paradise | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 17.10.31 10:19
MJ Paradise

제발로 떠난다고 했다가 얼마 가지도 못해서 다시 기웃기웃거리고.. 이젠 대놓고 서식중인 모습이라.. 살짝 낯뜨겁긴 합니다만.. 흠흠.. 뭐.. 그렇습니다..;; 한가해졌다기보단.. 편도 두시간거리에서 플젝 진행 중이라.. 집에오면 지쳐서 PC앞에 늘어져있다보니.. 오히려 이곳 들여다보는 시간이 늘어났네요.. -_-;;

네오헤르 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 17.10.31 21:50

oled 구입하고 1주일 지났습니다. 주사용 목적은 PC와 게임, 영화입니다. TV 안봐요.. 평일에 적어도 2~3시간은 게임 돌립니다. 피파 주로 하구요. PC로 검색도 하구요. 주말엔 영화도 봅니다. 3개월 마다 번인 체크해서 게시물 올려볼게요.. 전문적이진 않겠지만 참고하시면 될듯합니다.

PPASE23 | (IP보기클릭)61.33.***.*** | 17.10.31 11:32

2015년 LG oled 55ec9310갖고 있던 사람인데, 1년도 안되서 번인왔습니다. 게임 아예 안하고, 번인 모양은 방송사 로고와 뉴스 자막 네모부분이었습니다. 어머니가 보통 뉴스 채널 많이 틀어놓으시거든요. 기술이 개선됐다곤 하나 방심해서 안 될듯 해요.

루리웹-1235832161 | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 17.11.27 21:41
위로가기
로또왕자 | 추천 26 | 조회 7712 | 날짜 2024.04.17
행운이필요해 | 추천 0 | 조회 1375 | 날짜 2024.04.06
하프백수 | 추천 6 | 조회 5266 | 날짜 2024.03.30
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1596 | 날짜 2024.03.20
ruli123 | 추천 1 | 조회 1155 | 날짜 2024.03.17
Lapis_ex_Coelis | 추천 0 | 조회 1455 | 날짜 2024.03.12
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1544 | 날짜 2024.03.03
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1337 | 날짜 2024.03.02
-대장- | 추천 0 | 조회 1496 | 날짜 2024.03.01
Metiagee | 추천 0 | 조회 1548 | 날짜 2024.02.28
곰곰이! | 추천 0 | 조회 1292 | 날짜 2024.02.25
실명임 "이민호" | 추천 1 | 조회 1940 | 날짜 2024.02.19
파워약장수 | 추천 2 | 조회 6276 | 날짜 2024.02.10
루리웹-8694790841 | 추천 0 | 조회 1778 | 날짜 2024.02.02
Metiagee | 추천 1 | 조회 1241 | 날짜 2024.02.01
그림록 | 추천 103 | 조회 26748 | 날짜 2024.01.20
실명임 "이민호" | 추천 2 | 조회 3126 | 날짜 2024.01.18
아톰형님 | 추천 0 | 조회 1395 | 날짜 2024.01.14
킹오브코메디 | 추천 0 | 조회 2008 | 날짜 2024.01.12
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1444 | 날짜 2024.01.10
금성삼성 | 추천 0 | 조회 2085 | 날짜 2024.01.08
ruli123 | 추천 0 | 조회 1610 | 날짜 2024.01.08
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1312 | 날짜 2024.01.07
쥬논  | 추천 0 | 조회 2052 | 날짜 2023.12.28
하늘천사 | 추천 0 | 조회 1924 | 날짜 2023.12.21
그림록 | 추천 88 | 조회 41571 | 날짜 2023.12.14
ruli123 | 추천 1 | 조회 1622 | 날짜 2023.12.12
암경 | 추천 0 | 조회 1771 | 날짜 2023.12.04

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST