본문

[고양이] 경험있는 선배 냥덕님들의 나이스한 팁 부탁드립니다.

일시 추천 조회 4367 댓글수 13

BEST
짤보고 심장에 심각한 무리가 오지만 몇 글자 적자면, 발톱 정리는 뒷덜미를 잡고 잘라주니 그나마 좀 편하게 잘랐습니다. 그리고 스크래쳐는 캣잎을 뿌려주니 쉽게 적응해서 잘 썼습니다. 온 방을 헤집고 다니는 건 지금 한참 호기심이 많을 때라 그런듯한데 큰 걱정은 안 하셔도 될 거 같습니다. 달려드는 것은 그냥 장난치거나 놀자고 하는 거고 보고 숨으면 한 번 찾으러 가보시는 게 저희 집 냥이도 저 때 숨바꼭질하면서 놀았었거든요. 마지막으로 옷은 냥이가 타고 오를 수도 있을 거 같은 높이면 안 거시는 게 좋을 거 같습니다.
쿠햄 | (IP보기클릭)1.177.***.*** | 17.09.23 09:28
BEST
1. 발톱은 무리하게 한번에 다 다듬을려고 하지마시구요. 하루에 발톱 한개 깍는 다는 생각으로 천천히 다듬어 주세요. 저도 처음에 발톱 깍을때 얼마나 식은땀 나던지 너무 깊게 깍아서 피가 나기도 ;;;; 님도 초보고 고양이도 처음 겪는일이라 무서울거예요 천천히 익숙해지도록 하세요 절대 깊게 자르지 마세요 끝만 다듬는정도로 하시고 나중에 익숙해지면 흰부분만 또각또각 잘라내면 됩니다.(우리집에는 이제 익숙해질만한데도 아직도 에옹에옹 웁니다) 2.저희 애도 처음에 스크래쳐 사용하지 않았어요. 그래도 저는 그냥 신경안쓰고 놔뒀는데 나중에 가서는 지가 알아서 가서 긁더라구요. 특히 자다가 일어나서 스트레칭하면 팍팍 긁어주고 기분 좋을때 가서 긁어주고 그리고 박스나 종이를 물고 뜯는건 어쩔수 없는것 같습니다. 저희집은 장판도 뜯어버려서 미칠지경입니다 ㅋ 3.처음엔 덩치가 쬐그만해서 구석으로막 들어가는데 나중에 살도 찌고 덩치가 크니까 끼더라구요 ㅋ (귀여움) 그래서 구석에 잘 안들어가는데 혼날때는 쏙 피해서 들어가곤 합니다. 이부분도 고양이한테 바뀌길 원하기보단 청소를 깔끔히 하시고 기분 좋은 톤으로 '이리와' 하고 불러주면 좋을것 같습니다. 저희고양이도 혼날까봐 구석으로 쏙 들어가는데 안혼낼게 라는 목소리톤으로 '이리와' 하면 스스로 나오더군요 4.사냥 연습 비슷한것 같습니다. 문뒤에 숨어 있다가 깜짝 놀래켜주려고 튀어 나오기도 하고 술래잡기 하는 느낌인거죠. 5.고양이들은 주인이 애착을 느끼는 물건들에 관심을 크게 가지는것 같습니다. 제가 핸드폰이나 책을 많이 보는데 와서 밟고 물고 뜯고 빨래를 널어 놓으면 빨래를 툭툭 쳐서 떨어트립니다. 님도 평소에 아끼는 물건들을 계속 만지작 거린다면 고양이의 타겟이 될수도 있습니다.
묘시 | (IP보기클릭)175.192.***.*** | 17.09.23 11:22
BEST
술래잡기 놀이 하는 중입니다 물론 시작과 끝은 고양이 마음이지만 .... 고양이 아직 아깽이인데 왠만하면 큰소리로 야단치지 마세요
추적하는늑대 | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 17.09.23 14:42
BEST
1. 아깽이들은 잠이 많으니 - 특히 떡실신이요 - 잘때 살짝살짝 잘라주는것도 좋습니다. 너무 바짝 자르지마시구요. 그리고 평소에 발을 자주 만져주는것도 좋더군요.(다만 싫어하면 그만만지시구요) 2. 포기하면 편합니다. 안쓰는건 정말 안써요. 켓타워 아무리좋은거 사줘도 안올라가는놈들은 몇일동안은 관심가지는데 질리는건지 안올라가더라구요. 3. 먼지는 열심히 청소하는수밖에 없어요. 막 구석탱이에 먼지뭉치 먹다가 켁켁 거리고 그러는데 열심히 청수해주는방법밖에는 뭐.... 그리고 전선은 조심하세요 두꺼운것들은 그래도 괜찮은데 저희냥이들은 핸드폰 충전줄을 씹어먹더라구요. 그래서 자기전에 어느정도 충전후 잘때는 충전기를 서랍에 넣어두고 자고있습니다.ㅠ 4. 혼내서 구석으로 뽀로로 달려가면 따라가지마시구요 장난감흔들어서 관심을 돌려주세요. 은근히 녀석들 사람들하고 나잡아봐라 놀이 좋아합니다.ㅎ 아깽이때는 뭐 저런 ㅁㅊㄴ이 다있나싶을정도로 통통거리는데 놀아주세요.ㅎㅎㅎ 싫어하거나 무서워하는거면 다가오지도 않아요. 5. 저희집에 lg트윈스 유광잠바가 멀쩡한걸로봐서는 옷까지는 관심안보이는거같습니다. 다만 옷중에 후드처럼 줄이 있는경우는 씹더라구요 이제 날도 쌀쌀해지는데 후드조심 또조심하세요 :)
돼지군만두 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 17.09.23 20:27
BEST

짤보고 심장에 심각한 무리가 오지만 몇 글자 적자면, 발톱 정리는 뒷덜미를 잡고 잘라주니 그나마 좀 편하게 잘랐습니다. 그리고 스크래쳐는 캣잎을 뿌려주니 쉽게 적응해서 잘 썼습니다. 온 방을 헤집고 다니는 건 지금 한참 호기심이 많을 때라 그런듯한데 큰 걱정은 안 하셔도 될 거 같습니다. 달려드는 것은 그냥 장난치거나 놀자고 하는 거고 보고 숨으면 한 번 찾으러 가보시는 게 저희 집 냥이도 저 때 숨바꼭질하면서 놀았었거든요. 마지막으로 옷은 냥이가 타고 오를 수도 있을 거 같은 높이면 안 거시는 게 좋을 거 같습니다.

쿠햄 | (IP보기클릭)1.177.***.*** | 17.09.23 09:28
쿠햄

캣잎은 스프레이보다 가루가 더 효과가 좋은가 보네요. 감사합니다!

Hun W.h | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 17.09.24 04:47
BEST

1. 발톱은 무리하게 한번에 다 다듬을려고 하지마시구요. 하루에 발톱 한개 깍는 다는 생각으로 천천히 다듬어 주세요. 저도 처음에 발톱 깍을때 얼마나 식은땀 나던지 너무 깊게 깍아서 피가 나기도 ;;;; 님도 초보고 고양이도 처음 겪는일이라 무서울거예요 천천히 익숙해지도록 하세요 절대 깊게 자르지 마세요 끝만 다듬는정도로 하시고 나중에 익숙해지면 흰부분만 또각또각 잘라내면 됩니다.(우리집에는 이제 익숙해질만한데도 아직도 에옹에옹 웁니다) 2.저희 애도 처음에 스크래쳐 사용하지 않았어요. 그래도 저는 그냥 신경안쓰고 놔뒀는데 나중에 가서는 지가 알아서 가서 긁더라구요. 특히 자다가 일어나서 스트레칭하면 팍팍 긁어주고 기분 좋을때 가서 긁어주고 그리고 박스나 종이를 물고 뜯는건 어쩔수 없는것 같습니다. 저희집은 장판도 뜯어버려서 미칠지경입니다 ㅋ 3.처음엔 덩치가 쬐그만해서 구석으로막 들어가는데 나중에 살도 찌고 덩치가 크니까 끼더라구요 ㅋ (귀여움) 그래서 구석에 잘 안들어가는데 혼날때는 쏙 피해서 들어가곤 합니다. 이부분도 고양이한테 바뀌길 원하기보단 청소를 깔끔히 하시고 기분 좋은 톤으로 '이리와' 하고 불러주면 좋을것 같습니다. 저희고양이도 혼날까봐 구석으로 쏙 들어가는데 안혼낼게 라는 목소리톤으로 '이리와' 하면 스스로 나오더군요 4.사냥 연습 비슷한것 같습니다. 문뒤에 숨어 있다가 깜짝 놀래켜주려고 튀어 나오기도 하고 술래잡기 하는 느낌인거죠. 5.고양이들은 주인이 애착을 느끼는 물건들에 관심을 크게 가지는것 같습니다. 제가 핸드폰이나 책을 많이 보는데 와서 밟고 물고 뜯고 빨래를 널어 놓으면 빨래를 툭툭 쳐서 떨어트립니다. 님도 평소에 아끼는 물건들을 계속 만지작 거린다면 고양이의 타겟이 될수도 있습니다.

묘시 | (IP보기클릭)175.192.***.*** | 17.09.23 11:22
묘시

와, 자세한 설명 감사드립니다!

Hun W.h | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 17.09.24 04:48
BEST

술래잡기 놀이 하는 중입니다 물론 시작과 끝은 고양이 마음이지만 .... 고양이 아직 아깽이인데 왠만하면 큰소리로 야단치지 마세요

추적하는늑대 | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 17.09.23 14:42
추적하는늑대

이미 한두번 크게 혼내놔서 많이 미안하긴 합니다 ㅠㅠ

Hun W.h | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 17.09.24 04:49

귀여워라. 완전 애기군요. 포롱포롱 날아다닐 거 같아요 ㅋㅋ

펄펄나는저꾀꼬리 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 17.09.23 15:14
펄펄나는저꾀꼬리

하는거보면 그냥 바보가 따로 없네요. ㅋㅋ

Hun W.h | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 17.09.24 04:49
BEST

1. 아깽이들은 잠이 많으니 - 특히 떡실신이요 - 잘때 살짝살짝 잘라주는것도 좋습니다. 너무 바짝 자르지마시구요. 그리고 평소에 발을 자주 만져주는것도 좋더군요.(다만 싫어하면 그만만지시구요) 2. 포기하면 편합니다. 안쓰는건 정말 안써요. 켓타워 아무리좋은거 사줘도 안올라가는놈들은 몇일동안은 관심가지는데 질리는건지 안올라가더라구요. 3. 먼지는 열심히 청소하는수밖에 없어요. 막 구석탱이에 먼지뭉치 먹다가 켁켁 거리고 그러는데 열심히 청수해주는방법밖에는 뭐.... 그리고 전선은 조심하세요 두꺼운것들은 그래도 괜찮은데 저희냥이들은 핸드폰 충전줄을 씹어먹더라구요. 그래서 자기전에 어느정도 충전후 잘때는 충전기를 서랍에 넣어두고 자고있습니다.ㅠ 4. 혼내서 구석으로 뽀로로 달려가면 따라가지마시구요 장난감흔들어서 관심을 돌려주세요. 은근히 녀석들 사람들하고 나잡아봐라 놀이 좋아합니다.ㅎ 아깽이때는 뭐 저런 ㅁㅊㄴ이 다있나싶을정도로 통통거리는데 놀아주세요.ㅎㅎㅎ 싫어하거나 무서워하는거면 다가오지도 않아요. 5. 저희집에 lg트윈스 유광잠바가 멀쩡한걸로봐서는 옷까지는 관심안보이는거같습니다. 다만 옷중에 후드처럼 줄이 있는경우는 씹더라구요 이제 날도 쌀쌀해지는데 후드조심 또조심하세요 :)

돼지군만두 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 17.09.23 20:27
돼지군만두

자세한 설명 감사합니다! 발을 자주 만져줘야겠군요.

Hun W.h | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 17.09.24 04:50

고양이랑 오래오래 사시길 먼저 바랍니다. 고양이를 이제껏 6마리 거쳐오면서 느낀 점은 사람처럼 동물도 다 다른 개체란 겁니다. 딱 정해진 정답은 있을 수가 없단 거지요. 1. 먼저 고양이의 발톱 관리와 목욕에 대해서는 엄격한 편이 좋습니다. 둘 다 확실하게 제압해서 하지 못 하면 발톱을 잘못 깎아서 피가 날 수도 있고 목욕하고 건조 시키는 동안 온갖 난동을 부릴 수 있기 때문 입니다. 개인적으로는 발톱관리와 목욕을 시킬 때는 고양이에 무섭게 대하는 편입니다. 2. 사놓고 냅두면 알아서 절로 쓰게 되는 경우가 많습니다. 저도 처음 키울 땐 사 온 방석을 사용하지 않아서 고민이 많았는데 어느 순간 그 방석에서 자고 있더군요. 아마 익숙치 않은 물건이다 보니 아직 아깽이라 잘 사용하지 않을 수도 있습니다. 3. 전선을 물어 뜯거나 구석에 들어가는 것에 저도 너무나 민감해서 책상 밑이나 티비 다이 밑쪽 같은 곳에 있는 전선은 정리해서 묶어두거나 뭔가로 가려두는 편입니다. 가능하다면 아예 못 들어가게 막는 것도 좋아요. 마우스나 키보드 선도 몇 개나 물어 뜯겨서 사용 후 최대한 밀어 넣어서 선을 감춥니다. 4. 고양이 종특 같은 거에요.

eggc | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 17.09.23 21:20
eggc

고양이는 뭐든 같이 놀아주고 적당히 제대로 혼내는 방식으로 해결하시는 편이 좋아요. 혼내고(코를 가볍게 누르거나 씁! 같은 소리 내는 방법) 오뎅꼬치나 장난감으로 관심을 돌려서 놀아주면 유대감도 높아지고 주인이 움직이는 것에 일일이 놀라거나 하지 않게 될 겁니다. 일단 아깽이는 많이 놀아주는 편이 좋습니다. 가능하면 대략 하루에 30분 이상? 5. 높이 어느정도에 걸어두시는지는 모르겠지만 나중에 커서 점프해서 매달릴 수 있을 정도면 발톱에 다 헤져있는 옷을 보게 되실 수도 있습니다. 고양이는 발톱만 박을 수 있으면 등반(?)도 가능하거든요. ㅠㅠㅠㅜ 고양이 키우시면 서랍장 옷장 같은 게 많이 있는 편이 좋습니

eggc | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 17.09.23 21:29
eggc

강아지들은 참 좋아하고 꼭 키우고 싶었는데, 고양이는 아무 정보도 없었고 굉장히 갑작스레 데려오게 된 거라, 3주쯤 지난 지금도 정신이 없네요 ㅠㅠ 다른 거 다 필요없으니 얌전하게 말만 잘 들었으면 좋겠습니다. 감사합니다!

Hun W.h | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 17.09.24 04:52
위로가기
DSTAYN | 추천 418 | 조회 37307 | 날짜 2024.04.22
사피에르 | 추천 13 | 조회 1871 | 날짜 2024.04.22
불꽃남자 쟈기만 | 추천 1 | 조회 585 | 날짜 2024.04.21
루리웹-6577950525 | 추천 1 | 조회 442 | 날짜 2024.04.20
329번째 | 추천 1 | 조회 480 | 날짜 2024.04.20
고슈진사마 | 추천 10 | 조회 1281 | 날짜 2024.04.19
크리미마미 | 추천 2 | 조회 430 | 날짜 2024.04.19
고기국수파게티 | 추천 1 | 조회 468 | 날짜 2024.04.19
naegasa | 추천 22 | 조회 5011 | 날짜 2024.04.19
비장탄 | 추천 11 | 조회 1947 | 날짜 2024.04.18
마치카네 후쿠키타루 | 추천 42 | 조회 5107 | 날짜 2024.04.18
크리미마미 | 추천 1 | 조회 404 | 날짜 2024.04.17
마치카네 후쿠키타루 | 추천 24 | 조회 2533 | 날짜 2024.04.15
별의계승자 | 추천 2 | 조회 439 | 날짜 2024.04.15
고기국수파게티 | 추천 5 | 조회 1186 | 날짜 2024.04.15
고기국수파게티 | 추천 0 | 조회 563 | 날짜 2024.04.13
크리미마미 | 추천 83 | 조회 30909 | 날짜 2024.04.12
고기국수파게티 | 추천 0 | 조회 491 | 날짜 2024.04.12
딸하나아들여섯 | 추천 90 | 조회 5783 | 날짜 2024.04.12
큐베의기묘한모험 | 추천 11 | 조회 1981 | 날짜 2024.04.11
retree | 추천 23 | 조회 3760 | 날짜 2024.04.11
호이미 | 추천 80 | 조회 12950 | 날짜 2024.04.11
니모세모 | 추천 35 | 조회 3039 | 날짜 2024.04.11
레오파드육지거북이 | 추천 5 | 조회 1228 | 날짜 2024.04.10
크리미마미 | 추천 2 | 조회 398 | 날짜 2024.04.10
죄수번호출소하고차카게사는유게이 | 추천 52 | 조회 5985 | 날짜 2024.04.10
고기국수파게티 | 추천 0 | 조회 350 | 날짜 2024.04.09
콩은까야제맛 | 추천 6 | 조회 1292 | 날짜 2024.04.09

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST