안녕하세요. 라면미식생활의 타지에입니다.
오늘 먹어볼 라면은 얼마전 GS25에서 출시한 PB상품 - 유어스 "제주해녀 해물맛라면" 입니다.
- 출시일 : 2018년 8월 9일 / 가격 : 1,500원
제주도에서 "해물라면"은 꽤나 인기있는 지역먹거리인데, 이번에 GS리테일이 제주해녀협회와 콜라보로 출시한 상품입니다.
특히, 이 제품은 제주 해녀가 직접 잡은 뿔소라를 사용했으며 이는 고정적인 판매처가 필요한 뿔소라의 판로 확대에 도움이 된다고 하네요.
조리법을 보면 전자레인지 조리도 가능하네요.
제조사는 오뚜기입니다.
특이하게 제주의 뿔소라를 사용한 소라엑기스가 스프가 아닌 면에 사용이 되었네요.
함유량은 0.5%으로 워낙 적어서 맛에 큰 영향을 주지는 않을 것 같습니다. (기왕 넣을거면 좀 팍팍 넣지!)
내용량은 95g, 맛의 단위인 칼로리는 420입니다.
가격대비 중량은 적은 편임에도 나트륨의 함량은 1,660mg(83%)으로 중량 대비 꽤 높은 편입니다.
내용물은 소라엑기스가 들어있는 면과 분말스프 그리고 건더기 스프로 구성되어 있네요.
분말스프의 주요 재료는 해물탕양념분말, 오징어찌개분말, 홍합농축분말, 가다랑어양념분말입니다.
젓가락으로 살짝 찍어 먹어 봤는데, 엄청 짜고 자극적이더군요.
건더기 스프는 다시마, 게맛살, 건조오징어, 파, 홍고추 등등이 눈에 띄네요.
1,500원이라는 가격에 걸맞게 나름 알찬 구성입니다.
그럼 본격적으로 조리를 시작해 볼께요.
면 위에 분말스프와 건더기스프를 넣고 끓는 물을 표시선까지 부어준 후에,
4분을 기다리면...
제주해녀 해물맛 라면이 완성됩니다.
건더기 스프가 알차서 그런지 비주얼이 꽤나 훌륭해요.
우선 면부터 한 젓가락 해보죠.
맛은 전반적으로 오징어짬뽕과 너구리를 섞어 놓고 거기에 매운맛을 좀 더 추가한 듯한 맛입니다.
평소 오징어짬뽕을 좋아하시는 분들에게 꽤나 환영받을 맛이긴 한데 문제는 너무 짜네요.
분말스프를 살짝 맛볼때부터 느낌이 왔는데, 지금까지 먹어본 라면중 짠맛은 가히 탑클래스입니다.
또한, 매운맛도 상당히 강해서 꽤 얼큰한 편인데, 액상스프를 쓰는 요즘 라면들에 비해 깊이감은 확실히 떨어지네요.
그래도 건더기 스프가 꽤나 풍부한 덕에 이것 저것 다양하게 씹어 먹는 재미는 꽤 훌륭해요.
일단 면을 다 건져먹고 국물을 맛보는데, 국물역시 짠맛이 강해서 해물맛을 느껴볼 틈이 없더군요.
밥을 말면 괜찮을것 같긴 한데, 전 너무 자극적인 맛이라 좀 먹다가 말았어요.
전반적으로 풍부한 건더기에서 오는 식감이라던가 얼큰한 해물맛은 나쁘진 않은데 "너무 강한 짠맛"이 이 장점들을 다 덮어 버린달까요.
그리고 가격에 비해서 면과 스프가 굉장히 평이한 것도 아쉬운 부분중 하나입니다.
최근 들어 꽤나 수준높은 라면들을 많이 만들어 내던 오뚜기였는데, 이 제품은 왜 이렇게 성의가 느껴지지 않을까요?
예전에 먹었던 유어스의 육칼같은 경우 면도 그렇고 스프도 굉장히 강한 인상을 저에게 남겨 주었는데,
이 제품은 다 먹고 난뒤에 그런 부분이 별로 없어 그저 아쉬울 따름이네요.
총평 ★★☆ / 재구매 의사 없음
- 얼큰한 해물맛과 풍부한 건더기에서 오는 식감이 괜찮은 제품이나 "너무 강한 짠맛"이 이 모든걸 희석시켜 버린다.
- 제주해녀라는 컨셉도 좋고 예쁜 패키지 디자인도 맘에 들지만, 정작 내용물인 면과 스프는 전혀 인상적인 부분이 없다는게 아쉬움.
- 만약 드시게 된다면, 개인적으론 기준선보다 물을 좀 더 넣어서 먹길 추천.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
팔도 춘천막국수 ★★★☆
유어스 육칼 육개장라면 ★★★★☆
삼양 짜장불닭볶음면 ★★★
농심 건면새우탕 ★★★★☆
팔도 체다치즈 틈새라면 ★★★★
삼양 파듬뿍 육개장 ★★★★
직접 만들어본 매운맛 짜계치
유어스 먹어놨니? 짜계치 ★★
이마트24 속풀라면, 속타는라면, 속찬라면 ★★
강릉 초당순두부 라면 ★★★
오뚜기 깻잎라면 ★★★
삼양 까르보 불닭볶음면 ★★★★ 부대찌개를 끓일 때는 농심 사리곰탕면을 활용하자! 자네, 라면에 두반장을 넣어 봤는가?
오뚜기 스파게티 ★★★★★ 삼양라면 매운맛 ★★★★★
이것보단 독도사랑 새우맛 라면이 좀더 맛있었던...그리고 짜기는 밥말아먹으니 그나마낫더라고요..
평을 읽어보니, 이거 먹을 바엔 기존의 매운 국물의 해물라면 먹는 게 낫다는 거네요
개인적으론 기존 해물라면들보단 나았어요 이분 평가는 개인평가니 절대적으로 맹신은 안될듯요 저번에 매운 라면 평가보니 저랑은 전혀다른 입맛이더라구요
아.. 오늘 지마켓에서 샀는데 별로인가보네요 ㅋㅋ 그래도 반값이니 뭐.. 물을 좀 더 넣으면 되겠지만 그럼 또 맛이없겠죠?