본문

자영업자 여러분, 지금 만세 부르고 춤 춰야될 판국입니다.

댓글 105 | 쓰기

BEST
그니까 약자끼리 아둥바둥 할게 아니라 처음부터 큰데를 죠져야한다니까
신감자 | 114.30.***.*** | 17.07.16 22:07
BEST
낙수효과를 접하려면 윗그릇을 깨버려야지
검은신사렉스 | 125.178.***.*** | 17.07.16 22:24
BEST
어제 시급 올린거 발표하더니 바로 오늘에 대책안 나온거임? 개쩐다
닉네임은15자를넘길수없소. | 218.49.***.*** | 17.07.16 22:08
BEST
생각보다 정상적인 댓글에 어리둥절
주리틀어줘♡ | 58.238.***.*** | 17.07.16 22:07
BEST
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
푹 찍
네안데르탈인 | 59.25.***.*** | 17.07.16 22:31
???:아무튼 최저임금 올라서 나라 망함 빼애액
BloodTrail | 49.172.***.*** | 17.07.16 22:07
BEST
그니까 약자끼리 아둥바둥 할게 아니라 처음부터 큰데를 죠져야한다니까
신감자 | 114.30.***.*** | 17.07.16 22:07
BEST
생각보다 정상적인 댓글에 어리둥절
주리틀어줘♡ | 58.238.***.*** | 17.07.16 22:07
BEST
어제 시급 올린거 발표하더니 바로 오늘에 대책안 나온거임? 개쩐다
닉네임은15자를넘길수없소. | 218.49.***.*** | 17.07.16 22:08
닉네임은15자를넘길수없소.
ㄴㄴ 애초에 문대통령 대선공약에 포함된것들이랑 경영계에서 하도 반대하니까 노동계에서 경영계가 반대하는 이유들에 대한 대책들 가져왔던거 한다고 하는거임 참고로 경영계는 그런 대책없이 안된다고 반대만함 ㅋ
쀼잉뽀잉 | 49.143.***.*** | 17.07.16 22:37
닉네임은15자를넘길수없소.
개쩐다고 할게 아니라 정책을 수립하면서 그 대응책도 마련해놓는게 올바른 정부의 모습인거
KBeom | 58.127.***.*** | 17.07.17 14:30
카드수수료 0.7%인하에 카드단말기업자는 울상입니다.카드사가 이제 또 무슨 꼬장을 부릴지
clraud | 59.27.***.*** | 17.07.16 22:10
clraud
근데 카드수수료 깐다는건 대통령이 취임하자마자 맨 첫번째로 시행한 거라 ㅋㅋㅋ
물타기맨 | 59.11.***.*** | 17.07.16 22:40
clraud
카드사가 꼬장 부리면, 정부에서 전자 화폐 만들면됨... 전자 화폐 만들고 이거 사용하면 세금 감면혜택, 아닌건 다 감면 없음.
코스모스창고 | 122.38.***.*** | 17.07.17 12:58
코스모스창고
카드사가 카드단말기회사한테 꼬장부린다는건 매장에서 카드결재가 이루어 질때마다 카드전표 보관 및 관리 그리고 카드단말기회사 통신망을 이용하는 대가로 수수료를 받는데 이 수수료 금액에 대해 꼬장부린다는거죠.
clraud | 110.70.***.*** | 17.07.17 13:22
clraud
ㅇㅇ 어떤 꼬장이든... 애초에 화폐는 국가가 관리하는거였죠. 과거부터... 이미 전자화폐가 보편화 된 이상 이걸 국가에서 하겠다고 해도 문제될건 전혀 없음... 어떤식으로든 카드사가 꼬장 부리면, 카드사 없애 버릴 각오로 일 추진하면됨... 전 국가적으로 이걸 시행하면, 돈거래가 월등히 투명해지고, 세금도 많이 거둘수 있게 되기 때문에, 예전부터 밀던 정책임.. 꼬장부려주면 할 핑계가 늘어나는 거죠.
코스모스창고 | 122.38.***.*** | 17.07.17 13:31
코스모스창고
전국에 만명도 않되는 업자들을 위해 정부가 거기까지 뒤집을까요?
clraud | 110.70.***.*** | 17.07.17 13:33
BEST
낙수효과를 접하려면 윗그릇을 깨버려야지
검은신사렉스 | 125.178.***.*** | 17.07.16 22:24
BEST
검은신사렉스
댓글 이미지 입니다.
푹 찍
네안데르탈인 | 59.25.***.*** | 17.07.16 22:31
네안데르탈인
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Renoir. | 58.227.***.*** | 17.07.16 22:43
검은신사렉스
낙수효과는 허구임 분수효과가 진리
무무르 | 211.59.***.*** | 17.07.16 23:25
검은신사렉스
댓글 이미지 입니다.
루리웹-2601712799 | 175.223.***.*** | 17.07.17 12:41
지박령[피카츄]
계란값 갖고 장난 치는 놈들좀 잡아들였으면 좋겠다.
썸바리헲미 | 118.127.***.*** | 17.07.16 22:28
썸바리헲미
이건 중간 유통업자들 다 조져야하는거임 처음 농가에서 출하될땐 개당 10원 하는게 마트에 진열되면 1000원함 복잡한 유통구조에 위로 올라갈수록 아래쪽 뒷통수 갈기는 유통구조가 문제
쀼잉뽀잉 | 49.143.***.*** | 17.07.16 22:39
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
지박령[피카츄]
각 지역의 대목자리빼고는 솔까 임대료로 자영업자들이 고통받는일은 거의없음. 자영업자들이 최저임금에 민감한거도 어차피 임대료는 거의 정해져잇는데 최저임금은 매년 오르고 매년 왓다갓다해서 때문에 피부에 바로와닿아서라.
실피에나. | 175.196.***.*** | 17.07.16 22:33
지박령[피카츄]
임대료 장난이라는게 뭐지?
루리웹-21920577 | 115.139.***.*** | 17.07.16 22:37
실피에나.
임대료 장난보단 본문에 나온 임대차인으로 인정 못받는걸 악용해서 개짓거리하는 건물주들이 자영업자한테 곶통을 주죠
쀼잉뽀잉 | 49.143.***.*** | 17.07.16 22:41
루리웹-21920577
재계약 1년단위 갱신에 매 해 임대료 올려버리는거
네오아틀란!! | 49.166.***.*** | 17.07.16 22:43
네오아틀란!!
지금 그거 제한두겠다는 얘기를 하는거 잖아. 그래서 뭐 다른거 얘기인가 했음.
루리웹-21920577 | 115.139.***.*** | 17.07.16 22:45
루리웹-21920577
유게에도 자주 올라왔던건데 중국집같은거 방송타서 대박치면 200만원하던 임대료를 1000만원 내놓으라고 하는거
일군 | 119.199.***.*** | 17.07.16 22:49
지박령[피카츄]
임대료 장난이라니 건물 자체는 엄연히 건물 주인건데 본인이 원하는가격으로 가게자리 거래도 못하게 하는건 말도안됌
오랑캐감별사 | 124.59.***.*** | 17.07.16 23:08
지박령[피카츄]
국고지원은 한마디로 범퍼링이지 빠른시행를위해서 충격을 일단 막아주고 그 후는 망하던 말던은 알아서 해야는거 좋다고 본다
뀽뀽♥ | 121.186.***.*** | 17.07.16 23:20
오랑캐감별사
그거도 상도덕이라는게 있지 장사좀 되니까 월세를 네다섯배 올리는건 기본임 다 먹고 살자고 하는짓인데 동냥질은 못해줄망정 쪽박은 깨지 말아야지
사망의달인 | 220.95.***.*** | 17.07.17 10:25
오랑캐감별사
그게 싫으면 건물주가 첨부터 장사하던가. 누가 가만히 앉아서 꿀빨래?
nagid | 211.48.***.*** | 17.07.17 12:03
오랑캐감별사
임대료 장난질은 엄연한 불공정행위지 암차인의 영업능력으로 장사가 잘되는건데 그걸 건물주 자기가 갖겠다는 거잖아 무슨 열정페이도 아니고 "너는 장사수완이 좋으니까 월세좀 더 내도 되잖아" 이런걸 당연하다고 말할건가? 물론 그 지역 상권자체가 변모해서 유동인구도 많아지고 소비활동이 활발해지고 상가간 입주경쟁이 발생해서 자연스럽게 임대료가 올랐기 때문에 임대료를 올려 받는건 당연한거지만 임대료도 임대시장의 적정 임대료라는게 있는데 그걸 무시하니까 임대료 장난이라는 소리가 나오는 거지 500받던걸 장사가 잘된다는 이유로 1000으로 올려서 장사 잘 되는 임차인 내쫒아버리면 기존 임차인한테 요구했던 임대료를 수용할만한 새로운 임차인이 들어올거 같음? 아무도 안들어가지 월1000내고 원래 500이었던 자리들어갈 바에 애초부터 월1000이었던 더 좋은 자리 들어가지 임대인 본인이 그 자리에 들어가서 장사한다고 해도 절대 그전 임차인만큼의 매출도 안나오지 애초에 임대시장 혹은 외부요인으로 인해 건물의 가치가 상승한게 아니라 그냥 그자리에 들어온 임차인의 영업능력이었으니까 개인의 능력으로 인한 수익을 무슨 근거로 건물주가 착취하냐 장사 안된다고 임대료 깎아줄 것도 아니잖아? 그런데도 이런 임대료 장난질이 성행하는건 임차인이 을의 입장이니까 그런거지 임차인 입장에선 개업하는데 들어간 인테리어 비용도 회수해야 하고 권리금 문제도 있고(요즘은 권리금 보호 조항 신설되긴 했지만) 적어도 이러한 초기비용은 회수해야 다른곳에서 장사할 수 있으니까 이런 절박한 사정을 이용해서 임대료 장난질하는 건데 이걸 옳다고 말할 수 있음?
KBeom | 58.127.***.*** | 17.07.17 14:26
지박령[피카츄]
진정한 임대료 장난질은 대기업에서 예하법인을 굴릴때 나옵니다 자기들이 직접 관리하던거 덩어리좀 커지면 법인하나 만들어서 떼어내어 바지사장 하나 뽑아서 앉혀놓고 .. 사업장 부지와 건물을 대기업 명의로 하고 이것에 대한 임대료를 확정형이 아닌 가변형으로 설정해 놓고, 해당 법인의 수익에 따라서 임대료를 책정하는 황당한 방법도 있습니다 .. 순익이 크게 나면 임대료를 왕창 올려받고 이익이 적으면 덜 뺏어가는 형태로 .. 해당 법인사업체가 일정량의 이익만을 한정하도록 하는 방법이에요 ..
민족중흥 | 58.149.***.*** | 17.07.17 14:48
오랑캐감별사
건물가격 올린건 임대업자인데 왜 건물주가 그 꿀을 빨아먹나??
DDALBABO | 117.111.***.*** | 17.07.17 16:28
캬 ㅅ발 대통령 생기니 나라가 바뀐다!!
SH J | 119.196.***.*** | 17.07.16 22:29
알바 한명 열시간 써도 꼴랑 만원인데 일당 만원 더 줄 능력 안되면 장사 혼자하는게 낫지
불량한닉네임 | 49.172.***.*** | 17.07.16 22:30
불량한닉네임
꼴랑 일당 만원이 영세업자한테는 부담이 되니까 저런 혜택을 주는거잖아;;
KBeom | 58.127.***.*** | 17.07.17 14:42
불량한닉네임
아하 그래가지고 열심히 공부하고 취직해서 조용히 일하는 사람들 주머니 털어다 노오력을 안하는 최저시급자들 즈머니에 쑤셔넣는거군요~
Txre | 211.202.***.*** | 17.07.17 15:50
Txre
최저시급 오르면 님이 말한 열심히 공부하고 취직해서 조용히 일하는 사람들 최저시급도 오르는건데요 최저시급을 나라에서 준다고 생각하시는건가
스칼렛카메리아 | 180.69.***.*** | 17.07.17 17:15
불량한닉네임
이게 재미있는게 자기 시급이 한 이만원은 되는줄 앎. 아닌데 ㅋㅋ
코짱이 | 223.62.***.*** | 17.07.17 22:28
이게 나라다!
방구석 비평가 | 218.154.***.*** | 17.07.16 22:31
명왕님 절 가지세요 ㅠㅠㅠ
리치왕 | 218.157.***.*** | 17.07.16 22:32
캬~ 진짜 열심히 일하네!
뭐 임마? | 42.82.***.*** | 17.07.16 22:32
최저임금 올라서 자영업자 망한다고 방송 내보낸 곳이 어디더라.
그리펜NG | 221.167.***.*** | 17.07.16 22:33
크 역시 명왕님이시다!
자뻑머신 | 118.40.***.*** | 17.07.16 22:34
문비어천가는 북유게에서...
잠버러지 | 121.175.***.*** | 17.07.16 22:36
잠버러지
문비어천가같은 소리 하고 있네; 본문에서는 문재인 얘기 나오지도 않았고 잘하는 건 칭찬하는 게 맞는거고 뭣보다 이게 무슨 정치글이냐? 최저임금 올라간 게 정치냐? 우리 생활이지.
Cacocia-Homu! | 218.239.***.*** | 17.07.16 22:44
잠버러지
댓글 이미지 입니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
닛타 이오 | 39.113.***.*** | 17.07.16 22:45
잠버러지
너 혹시
Obox! | 118.33.***.*** | 17.07.16 22:49
잠버러지
댓글 이미지 입니다.
.
츠네모리 아카네 | 119.71.***.*** | 17.07.16 22:56
잠버러지
설마..
에휴생각좀하고살자 | 121.172.***.*** | 17.07.16 23:43
잠버러지
댓글 이미지 입니다.
;
잠버러지 | 121.175.***.*** | 17.07.16 23:56
잠버러지
버러지 같은 분이군요 아 물론 닉네임말입니다 ㅎ
꼬덤꼬덤 | 39.119.***.*** | 17.07.17 12:57
----------------------------특정 정치인 찬양글은 댓글은 북유게에서---------------------------------------------------------
Kurlandii Semi | 119.192.***.*** | 17.07.16 22:37
Kurlandii Semi
댓글 이미지 입니다.
이유 ㅇㅇ
Kurlandii Semi | 119.192.***.*** | 17.07.16 22:38
나도 이랬다가 메시지 날아오더라 ㅠㅠ 딴 유게이들 조심해
Kurlandii Semi | 119.192.***.*** | 17.07.16 22:38
? 특정정치인? 그냥 최저임금 올라간거랑 최저임금 올라간 뒤에 어떻게 바뀌는지 올라왔을 뿐인데 이게 왜 특정정치인 찬양글이 됨? 명백하게 그냥 생활과 사회에 관한 문제지.
Cacocia-Homu! | 218.239.***.*** | 17.07.16 22:39
최저임금 인상에 대한 이야기는 하루종일 올라왔더만 후속대책이 괜찮다는 이야기는 못함?
방구석 비평가 | 218.154.***.*** | 17.07.16 22:40
Cacocia-Homu!
짤 봐라 내가 댓글이라고 썼잖아, 명왕 만쉐이 하다가 내가 관리자한테 딱지 먹었어
Kurlandii Semi | 119.192.***.*** | 17.07.16 22:41
방구석 비평가
댓글좀 제대로 읽어봨ㅋㅋㅋㅋ
Kurlandii Semi | 119.192.***.*** | 17.07.16 22:41
위에 몇몇 애들 보이길래 밑에 동조하다가 관리자한테 딱지 받지 말라는 의도야;;
Kurlandii Semi | 119.192.***.*** | 17.07.16 22:42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너 찬양이 뭔지 아니? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅈ도 못하는 찍찍이랑 꼬끼오 잘한다고 하는게 찬양하는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으으 님혹시?
닛타 이오 | 39.113.***.*** | 17.07.16 22:48
닛타 이오
혹시 뭐? 댓글 다 읽어보고 하는거냐
Kurlandii Semi | 119.192.***.*** | 17.07.16 22:49
혹시 모르니까 조심하자 이 이야기징? 'ㅅ'
Obox! | 118.33.***.*** | 17.07.16 22:52
난 니가 쓴 찬양이란 단어때문에 글 적은 거임 저기 북돼지처럼 해도 물고빨면 찬양이라는거지 지금은 그거랑 전혀 다른 상황인데도 니가 특정 정치인 찬양이라는거 보고 저 글 씀
닛타 이오 | 39.113.***.*** | 17.07.16 22:52
닛타 이오
오키오키 사실 찬양뿐만 아니라 '언급'도 안됨 이 소식듣는건 나 역시 기쁘지만 저 공지의 존재를 잊지 말라는 의도야 내가 그랬다가 관리자한테 쪽지 날아오길래 함 따져봤는데 저런 공지가 있다는걸 명시해주더라. 하지만 너도 혹시? 하면서 503이랑 이명박 일.베 틀딱 이런걸로 몰아갈땐 댓글 다 읽고해 너가 순간 띠껍다고해서 다 그쪽은 아니니까
Kurlandii Semi | 119.192.***.*** | 17.07.16 22:55
이런 내용이라면 난 댓글쓰고 경고받을래
츠네모리 아카네 | 119.71.***.*** | 17.07.16 22:55
Obox!
어, 내가 내 경험을 공유하는건데 왤케 댓글을 반만 읽는지 다 안 읽은 반응밖에 안나오네 ;ㅅ ;
Kurlandii Semi | 119.192.***.*** | 17.07.16 22:56
슬프당 ;ㅅ;... 화이팅...
Obox! | 118.33.***.*** | 17.07.16 22:57
Obox!
내가 예전에 그뭐지 미국 관련인데 유게에 뭔가 올라온적 있기에 댓글로 문재인 언급을 하고 잘한다 한적 있는데(좀 강하게) 댓삭되더니 관리자한테 저런 이유로 딱지 날아오더라, 그런데 지금은 같은상황, 금전적인건 사람들이 특히 반응이 시끌시끌한만큼 브레이크나 경험을 제공한것 뿐이야. 알았으면 이제 비추말고 추천좀 박아줘!!!!!
Kurlandii Semi | 119.192.***.*** | 17.07.16 22:58
좋아 박는다!
Obox! | 118.33.***.*** | 17.07.16 22:58
응 비추
왕겜팬 | 203.253.***.*** | 17.07.17 10:42
비추 ㄱㄱ
Ez08 | 110.9.***.*** | 17.07.17 15:14
추천박아드림 ㅋㅋ
DDALBABO | 117.111.***.*** | 17.07.17 16:31
역시 투표로 나라를 바꾸는게 증명되는군 ㅎㅎ
허넠토리 | 124.5.***.*** | 17.07.16 22:40
실제로 돈을 벌고 춤을 쳐야지 그리고 실제로 장사안되고나야 욕을하고 한국사람은 성질이 급해서 아직 시행도 안된제도에 미리 샴페인터트리고 욕하느라 진을 먼저 뺀단말이야 정작 닥쳤을땐 대응능력이 떨어지지
루리웹-9154936530 | 42.115.***.*** | 17.07.16 22:40
루리웹에도 자영업입네 하면서 뇌우동사리들 많던데 ㅋㅋㅋ 제발 좀 부끄러움이 뭔지 좀 알았으면 좋겠다. 지금은 별말 안 할게. 내년도 임금협상가서 더 올랐을때 그때는 제발 좀 닥쳤으면 좋겠다.
난독은지가난독인지모름 | 125.186.***.*** | 17.07.16 22:40
난독은지가난독인지모름
닉값
실피에나. | 175.196.***.*** | 17.07.16 22:46
난독은지가난독인지모름
수준 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
GoldenTimeLover | 203.229.***.*** | 17.07.17 08:46
아무 대책이 없진 않다니까
물타기맨 | 59.11.***.*** | 17.07.16 22:41
내가 시발ㅋㅋㅋ 클리앙에서 최저임금 인상의 진실 뭐 이딴 똥글 처볼 때마다 정부가 빡대가리 새끼들이냐고, 당연히 영세업자 숨통 트게 월세나 임대 관련 법규, 세금 감면, 고용 지원 등 다양하게 정책 추진 할거라고 존나 얘기해도 씹새끼들 귀닫고 자영업자 망해요옷 빼애애액 하기 씹상이었는뎈ㅋㅋㅋ
마르실밥 | 222.117.***.*** | 17.07.16 22:41
이게 정상이지 임대로 나가는 비정상적인 금액이 너무 컸음
돌아온 한글97 | 121.140.***.*** | 17.07.16 22:43
근데 하는건 좋은데 세금 팍 오르려나 ㄷㄷ?
Kurlandii Semi | 119.192.***.*** | 17.07.16 22:44
저거 안해도 세금 올라요
damnedone | 211.36.***.*** | 17.07.17 12:06
딴거보다 계약 10년 이거는 좋다 기대도 안한곳을 긁어주는듯
박규창규 | 119.198.***.*** | 17.07.16 22:45
임금오른다고 물가 쳐올라서 망한다는 망무새들 아직도 많은데 발표나고 망무새들 세금무새로 돌아섰다, 이새기들은 자영업자도 아닌거 같은데 뭐지
그린버그 | 222.233.***.*** | 17.07.16 22:45
그린버그
방구석 여포 아닐까? 'ㅅ'?
Obox! | 118.33.***.*** | 17.07.16 22:51
개인적으론 계약갱신기간의 최대를 올리는게 문제가 아니라 최소기간을 많이 올려줘야함 최대10년 잡아봐야 프랜차이본사,마트,백화점,쇼핑몰 이나 건물주가 지금처럼 1년 갱신해버리면 의미가 없음
네오아틀란!! | 49.166.***.*** | 17.07.16 22:47
아니뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 추진력 개미쳤네
초차원벨 | 222.98.***.*** | 17.07.16 22:52
Правду
세금을 올릴거 같은데, 솔직히 잘쓰면 올려도 상관없지 않을까요?
Kurlandii Semi | 119.192.***.*** | 17.07.16 23:03
Правду
뉴스만 봐도 어디서 올릴건지 말했다는걸 알텐데.. 법인세 실효세율 정상화시키는 것부터 먼저하고 탈세빡세게 잡고 근거없는 특수활동비 집행막고 아낀다음에 그래도 안된다면 세금 올린다고 했음
츠네모리 아카네 | 119.71.***.*** | 17.07.16 23:08
대기업 걱정하는건 노예마인두
ㄹㅎ언니 | 112.169.***.*** | 17.07.16 23:04
와 아까 내가 저녁에 캡쳐한 건데 벌써 돌고돌아 화질이...
그림고양이 | 222.112.***.*** | 17.07.16 23:09
제발 건물주들 때려잡는 법안 좀 마련해라
glory80 | 116.40.***.*** | 17.07.16 23:15
우리집 식당인데...중소기업을 위한 정책이라고 들었음....같은 중속기업도 요식업쪽은 아니라 카더라...(시무룩)
엄청미남 | 211.197.***.*** | 17.07.16 23:17
최저시급만 올려두고 대책없으면 답도 없는데 그나마 바로 대책 만든다니 다행이군
도나도나도나도나도나 | 36.39.***.*** | 17.07.16 23:24
도나도나도나도나도나
그나저나 원전도 잘좀 해결하면 좋겠네. 그냥 무작정 하지 말고
도나도나도나도나도나 | 36.39.***.*** | 17.07.16 23:25
쟤들 시급 천원 오른거로 전쟁난거야? ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋ
루리웹-5507446251 | 220.116.***.*** | 17.07.16 23:26
루리웹-5507446251
저게 이해 안되시면 님이 비웃은것도 하시면 안됩니다.
西野七瀬 | 211.180.***.*** | 17.07.17 09:34
西野七瀬
시급 올라서 힘들어지는건 아는데 임대료나 프랜차이즈에 뜯기는 돈 같은거에는 전쟁이 났다는 걸 들은적이 없어서요 ^^
루리웹-5507446251 | 220.116.***.*** | 17.07.17 09:38
머찌당 점점 살만해지네
무무르 | 211.59.***.*** | 17.07.16 23:26
와 정부일하는거 쩌네 단지 저거 악용하는 개넘들이 없길 바란다.(물론 없을 순 없겠지만...)
레인포드 | 115.138.***.*** | 17.07.16 23:31

인터넷은 우리가 함께 만들어가는 소중한 공간입니다.
댓글 작성 시 타인에 대한 배려와 책임을 담아주세요.
등록
0 / 3000 bytes

위로가기
인증글 보기 베스트 보기
_[RULIWEB] | 추천 10 | 조회 47636 | 날짜 2017.09.07
_[RULIWEB] | 추천 266 | 조회 714621 | 날짜 2017.04.29
생오체홀나 | 추천 0 | 조회 19 | 날짜 14:35
京極堂 | 추천 0 | 조회 54 | 날짜 14:35
루리웹-3857357662 | 추천 0 | 조회 80 | 날짜 14:35
하드랜딩 | 추천 1 | 조회 191 | 날짜 14:35
バナ-ジ ・リンクス | 추천 0 | 조회 155 | 날짜 14:34
もり | 추천 0 | 조회 38 | 날짜 14:34
堂島菜々子 | 추천 0 | 조회 74 | 날짜 14:34
죄수번호-880210741 | 추천 0 | 조회 41 | 날짜 14:34
노틀담의보추 | 추천 0 | 조회 97 | 날짜 14:34
나ek | 추천 0 | 조회 43 | 날짜 14:34
코코노에 린 | 추천 0 | 조회 82 | 날짜 14:34
타라니스 | 추천 2 | 조회 246 | 날짜 14:34
노을 Phoenix | 추천 0 | 조회 87 | 날짜 14:34
키넛 | 추천 0 | 조회 71 | 날짜 14:34
루리웹-1989047944 | 추천 0 | 조회 136 | 날짜 14:34
땅수저 | 추천 0 | 조회 172 | 날짜 14:33
captured | 추천 0 | 조회 168 | 날짜 14:33
코코노에 린 | 추천 0 | 조회 29 | 날짜 14:33
신스박이 | 추천 0 | 조회 55 | 날짜 14:33
맥밀란_ | 추천 1 | 조회 143 | 날짜 14:33
kla114 | 추천 1 | 조회 287 | 날짜 14:33
kronet | 추천 1 | 조회 48 | 날짜 14:33
조금열심히일하는유게이 | 추천 0 | 조회 67 | 날짜 14:33
루리웹-3857357662 | 추천 0 | 조회 60 | 날짜 14:33
バナ-ジ ・リンクス | 추천 1 | 조회 325 | 날짜 14:33
팬텀페인 | 추천 0 | 조회 96 | 날짜 14:32
큰가슴큰사랑가득 | 추천 0 | 조회 255 | 날짜 14:32
닥터 스트레인지 | 추천 0 | 조회 127 | 날짜 14:32
안습의 샤아 | 추천 0 | 조회 119 | 날짜 14:32
취미로구경하는넘 | 추천 0 | 조회 85 | 날짜 14:32

1 2 3 4 5

힛갤
오른쪽 BEST