본문

중졸노동자가 펩시 부사장된 비법.jpg

리처드 몬타네즈는 

멕시코에서 태어나 얼마 되지 않아  미국으로 온 이민자 출신인데 

어렸을때 부터 

생계를 위해 포도농장에서 10남매들과 같이 일함 

생계를 위해 일만하던 그는 

미국에 살지만 영어도 제대로 깨우치지 못했고 

영어도 제대로 못해 

고등학교 중퇴후 닭도살장,농장,정원관리등등 

허드렛일을 하고 지내오다가 

01 - 복사본.jpg

치토스와 감자칩으로 유명한 

프리토 레이 공장에 청소부로 취직이됨 

그는

여기서 청소차 담당이 되어보자는 마음으로 열심히 일함 

그러던 어느날 

프리토 레이의 모회사인 펩시코 CEO가 모든 사원들에게 

편지를 한통 보냈는데 그건 바로 "사원 모두가 회사의 주인인 것처럼 행동하라" 

대부분의 직원들은 이를 보고 

월급이나 많이 줄것이지 

일이나 줄여줄것이지 하며 

불평불만을 표했지만 몬나테즈는 이말에 깊게 감명 받은 상태였음 

얼마 후 

공장에서 치토스 생산 불량으로 인해 치즈가루가 뿌려져야하는 

치토스에 아무것도 뿌려지지않은 불량품 상태로 나왔고 

그가 이 불량품을 챙겨옴 

불량품을 챙겨온 그는 

멕시코에서 파는 엘로테처럼 

(옥수수에 마요네즈를 듬뿍 바르고 치즈와 고춧가루를 뿌린 멕시코의 길거리 음식)

양념을 해서 먹어보니 아주 맛이좋다는걸 발견 

주인의식을 가지고 일을하던 그는 이게 대박이라고 생각하고 

본사 CEO에게 다이렉트로 전화검 

조금의 실랑이가 있었지만 

CEO와 통화하게 된 그는 

CEO에게 2주후 프레젠테이션을 하라고 이야기들음 

프레젠테이션을 위해 처음으로 3달러를 주고 넥타이를 구매하였으며 

경제학 책을 공부하며 2주뒤 고추를 넣은 매운맛 치토스를 들고 감 

그의 이야기를 듣고 먹어본 CEO는 이게 대박아이템인걸 깨닫고 

그의 양념을 바탕으로 생산 라인을 새로 만들었고 

이 매운맛 치토스는 

프리토 레이 회사에서 가장 잘나가는 과자가 되었으며 

청소부였던 그는 

현재는 

펩시콜라 북미 지역 다문화 제품 판매담당 부사장으로 지내며 MBA 대학에 강연하러 다님

학생들이 박사학위도 없고 심지어 

대학도 졸업하지 못한 사람이 어떻게 대학강연을 하냐고 물어보면 

자기는 P.HD( Doctor of Philosophy )박사 학위가 있다며 

P=POOR 가난해봤으며 

H-HUNGRY 굶어봤으며 

D=DETERMINED 결의를 굳혀봤다라고

답변함 

댓글 89 | 쓰기

BEST
다이렉트로 연락해도 받아주는 CEO가 있기에 가능한 일
옾눞lㆆ운lY | 175.193.***.*** | 18.06.14 22:43
BEST
청소부 말 들은 CEO도 좀 쩌는데....?
루리웹-1737340771 | 221.143.***.*** | 18.06.14 22:46
BEST
한국에선 절대 따라하지 마세요
반짝이는바지 | 110.70.***.*** | 18.06.14 22:42
BEST
한국이었으면 어디 일개 청소노동자가 CEO한테 직통으로 쏘냐고 웬만한 직원도 못하는건데. 라면서 개까이고 다음날 출근도 못했겠지
New Sensation | 175.197.***.*** | 18.06.14 22:44
BEST
한국에선 안됨
RedbutH | 115.23.***.*** | 18.06.14 22:43
BEST
한국에선 절대 따라하지 마세요
반짝이는바지 | 110.70.***.*** | 18.06.14 22:42
반짝이는바지
원래는 미국에서도 안 되는 일이지
루리웹-6869271 | 175.223.***.*** | 18.06.15 09:17
BEST
한국에선 안됨
RedbutH | 115.23.***.*** | 18.06.14 22:43
RedbutH
영화에서 자신있게 불만과 해결방법말했는데 바로 짜르던거 보고 상상으로도 못하는거구나 싶었음
발업한고양이 | 222.109.***.*** | 18.06.15 02:49
BEST
다이렉트로 연락해도 받아주는 CEO가 있기에 가능한 일
옾눞lㆆ운lY | 175.193.***.*** | 18.06.14 22:43
옾눞lㆆ운lY
막상 저자리가면 진짜 바빠서라도 못받아줄거같은데
이쁘니버거 | 119.194.***.*** | 18.06.14 22:48
BEST
한국이었으면 어디 일개 청소노동자가 CEO한테 직통으로 쏘냐고 웬만한 직원도 못하는건데. 라면서 개까이고 다음날 출근도 못했겠지
New Sensation | 175.197.***.*** | 18.06.14 22:44
New Sensation
아니다. 애초에 다이렉트로 CEO와 통화자체가 불가능하겠다
아이디어는 아이디어대로 뺏겼겠지.
indora | 121.141.***.*** | 18.06.14 22:50
아이디어만 쏙 빼먹고 나몰라라 하겠지
늘냥이 | 220.80.***.*** | 18.06.14 22:50
대한항공이었어봐ㅋㅋㅋ
제트 | 221.153.***.*** | 18.06.14 22:50
ㄴㄴ 아이디어만 빨리고 팽당함
Wandering Child | 183.96.***.*** | 18.06.14 22:52
아무리 헬조선이라지만 그 정도까진 아니다 아이디어만 훔쳐다 잘 활용해먹고 나중에 생길지도 모를 잡음 없애려고 포상금 한 10만원 던져주고 몸 망가질 때까지 비정규직으로 굴리겠지 아무리 요즘 세상이 삭막하다지만 그 정도의 인정은 있지 않겠음?
루리웹-7742029514 | 126.90.***.*** | 18.06.14 22:53
뭔소리야 한국이었으면 청소부를 용역으로 써서 사장한테 전화하면 용역사무실로 연결돼
슈고캬랴 | 175.223.***.*** | 18.06.14 22:55
루리웹-7742029514
어디 뉴스타면 안되니까 쓱할꺼같은데
Pz.Kpfw.V | 222.117.***.*** | 18.06.14 22:55
비서가 받고 자기선에서 짜르겠지 그냥.
Zeclix | 122.46.***.*** | 18.06.14 22:58
아니 그럴 기회조차 없을것 같아
New Sensation | 175.197.***.*** | 18.06.14 23:11
ㅅㅂ 더 악랄하잖아
정심일도 | 175.113.***.*** | 18.06.15 02:09
이거레알 중간에 있는 사람이 자기 아이디어라고 해놓고 올림 ㅎㅎ
토범태영 | 14.37.***.*** | 18.06.15 04:19
토범태영
이것이 현실...
루리웹-2898369589 | 211.217.***.*** | 18.06.15 07:11
ㄷㄷ
루리-1448707037 | 112.169.***.*** | 18.06.14 22:44
저렇게 성공했으니 강연하는거지, 씨알도 안먹혀서 엉덩이 차인애들은 저렇게 사연팔이 못함
루리웹-0893551566 | 61.99.***.*** | 18.06.14 22:45
BEST
청소부 말 들은 CEO도 좀 쩌는데....?
루리웹-1737340771 | 221.143.***.*** | 18.06.14 22:46
루리웹-1737340771
이것도 맞는 말임
HaKun1 | 211.118.***.*** | 18.06.14 22:53
애사심 가진 사원도 멋지고 그런 환경을 만들어줬던 CEO도 멋지다.
제트 | 221.153.***.*** | 18.06.14 22:49
어려운 상황에서도 자신의 상품을 설명한 한 남자와 그 설명을 진지하게 들어준 CEO 두 사람이 만들어낸 기적이군.
루리웹-6885585758 | 59.7.***.*** | 18.06.14 22:49
한국 : 어디서 청소부 노예 시끼가 개수작이야?
Leo Fender | 211.177.***.*** | 18.06.14 22:49
우리나라에선 아이디어만 강탈하고 누구세요? 시전하겠지
우마무스메 | 121.136.***.*** | 18.06.14 22:50
저런 CEO가 참된 사업가지
Blue_Mouse | 210.117.***.*** | 18.06.14 22:50
CEO : 내덕분임
풀사자 | 221.147.***.*** | 18.06.14 22:51
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-1073806394
그래서 백만장자 자수성가 비율 우리나라 상태가?
............... | 119.69.***.*** | 18.06.14 23:13
.
파랑비늘돔 | 121.185.***.*** | 18.06.14 23:16
얼마 있고 없고를 떠나 사례가 있다는 것에서 가능성의 범주가 다름.
피습히 | 182.209.***.*** | 18.06.15 00:08
내가 평소에 다른나라 얘기 가지고 한국 어쩌고 얘기 꺼내는거 별로 안좋아하는데....이건 진짜 한국에서 안되는거긴 하다 ㅋㅋㅋㅋ
wizwiz | 58.123.***.*** | 18.06.14 22:52
우리나라에선 저거만 배끼고 청소부 팽 당하는게 일반적이지 않냐?
Trap_the_Vibe | 114.29.***.*** | 18.06.14 22:52
저 아저씨가 부사장이 되서 펩시가 망해가는 거에요?
루리웹-7397000501 | 112.168.***.*** | 18.06.14 22:52
한국이었으면... ㅎㅎ
Кира Георгиевна | 175.193.***.*** | 18.06.14 22:53
Кира Георгиевна
한국에도 헬지전자 고졸 부화장 있잖아요
루리웹-7397000501 | 112.168.***.*** | 18.06.14 22:56
루리웹-7397000501
미국서 샘숭 세탁기 부순 사람이요
루리웹-7397000501 | 112.168.***.*** | 18.06.14 22:59
루리웹-7397000501
그아저씨는 기술직이고, 40년을 기술직이었는데...
적절한상대 | 121.162.***.*** | 18.06.15 01:05
CEO한테 다이렉트로 전화가 가능한게 더 놀랍다
맥밀란_ | 220.149.***.*** | 18.06.14 22:53
일단 이런글 자체를 있는그대로 믿을게 못됨
절대영역 | 121.146.***.*** | 18.06.14 22:54
제트 | 221.153.***.*** | 18.06.14 22:58
저 사람이 저거 하나로 부사장이 되진 않았겠지... 걍 능력있는 사람이 교육을 못받았을뿐...
루리웹-0325424399 | 220.123.***.*** | 18.06.14 22:55
루리웹-0325424399
이것이 냉정한 사실이라고 봐야겠죠.
잡담인간1 | 59.11.***.*** | 18.06.15 01:59
주의 : 한국에서는 절대 따라하지 마시오.
자왕 | 113.130.***.*** | 18.06.14 22:56
근데 저걸 인정하고 대우해주네....한국같았으면.....그냥 빼앗기고 묻힐껀데
퍄츠무 | 175.121.***.*** | 18.06.14 22:57
인생한방
해로운놈 | 121.254.***.*** | 18.06.14 22:58
CEO 직통이 되긴 되더라.. GS일할때 나이드신 할머니고객님이 바구니말고 카트 갖다달라 하셔서 챙겨다 드리고 있었는데 내 뒤에서 지가 카트 당장 필요하다고 가져오라했는데 내가 고객먼저라며 할머니 갖다드렸더니 자신을 만만하게 보는거냐고 날 갈궜음 퇴근하고 생각할수록 빡쳐서 리테일 공식사이트 찾아가서 CEO이메일찾아서 이메일로 구구절절하게 내가 부당할 일을 당했다고 보냄 보내는김에 그놈이 창고안에서 담배피고 가래침뱉던거까지 다 적음 나 자르라면 잘라보라지 하는 심정으로...ㅋㅋㅋ 한달정도 안되서 부점장이 춘천인가 거기로 유배되더라
◀▶◀ | 27.124.***.*** | 18.06.14 22:58
◀▶◀
그래도 허씨랑 구씨 집안이 국내 대기업 우두머리 중에는 제일 나은 편 아닌가?
라파엘 베니테스 | 58.143.***.*** | 18.06.15 00:14
◀▶◀
나는 다른 사례긴한데 계정 해킹 당해서 사이버수사대 신고하려하는데 전에 신고했던 내 계정 비번이 생각 안나는거야. 그래서 비번찾기 하려는데 그때 당시 홈페이지 발로 만들었는지 비밀번호 찾기가 없었음. 그래서 경찰서 찾아갔더니 자기네 소관 아니라고 사이버수사대 홈페이지서 처리하라네? 근데 나는 비번을 몰라서 홈페이지서 아무것도 못하는 상황. 너무 빡쳐서 1:1 상담이나 민원 넣으려는데 그것도 없는거야 계정해킹당한 상황. 그런데 아무것도 못함. 어디 하소연할 곳도 없음. 점점 빡쳐서 이제 내 문제가 해킹이 아니라 사이버 수사대가 너무 괴씸한거야. 그래서 그래, 어디까지 가나 보자. 하고 1:1 문의가 있는 상급 기관까지 홈페이지 올라가다보니 경찰청장과의 대화 라는게 있네? 그래서 내가 해킹으로 신고하려는데 계정이 막혔다. 그런데 이걸 찾을수가 없다하고 최대한 공손하게 글을 썼지. 그리고 화가 풀려서 그냥 게임 계정 되찾고 아주 잊어버렸거든 그런데 한 두달 뒤엔가 내 메일로 청장과의 대화 답변입니다라는 메일 한통이랑 비밀번호 담긴 메일 5통이 와있더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
구라티컬히트 | 175.124.***.*** | 18.06.15 01:04
◀▶◀
첫 문단에 지가 누군지 안 나오고 마지막 문장에서나 나오네;
디스이스어스 | 211.58.***.*** | 18.06.15 08:30
디스이스어스
아; 쓰고보니 그렇네; 너무 두서없이 썼다..
◀▶◀ | 27.124.***.*** | 18.06.15 17:55
나는 CEO자체가 더 대단한것같은데 일개 청소부따위라면서 무시할수도 있을것같은데 그런거없이 들어준거보면
울트론님믿고천국갑시다 | 122.42.***.*** | 18.06.14 22:59
라노벨 제목같네 중졸 청소부인 내가 콜라회사에선 부사장? CEO : 어이 그건 대체 뭐지? 중졸노동자 : 아아 이건 매운맛이란거다
토마토 | 222.235.***.*** | 18.06.14 23:00
그래서 치토스는 매운맛이 최고야
Wing-Zero | 121.141.***.*** | 18.06.14 23:00
한국은 멀었지만.... 그래도 저런 사람이 성공해서 다행이라고 생각한다.
Lord Commissar | 116.41.***.*** | 18.06.14 23:02
펩ㅈ보단 코카콜라지
눈내리던그봄 | 218.235.***.*** | 18.06.14 23:02
자기는 P.HD( Doctor of Philosophy )박사 학위가 있다며 P=POOR 가난해봤으며 H-HUNGRY 굶어봤으며 D=DETERMINED 결의를 굳혀봤다 이걸로 계속 어필하면서 노오오력~ 같은 소리하면 한순간 꼰대되는거지!
그까짓거피쓰! | 39.116.***.*** | 18.06.14 23:02
그까짓거피쓰!
오히려 그건 방어하는건데. '박사학위(PhD)도 없는 새끼가 왜 대학에서 강연을 함?'이라고 하니까 '난 PhD가 있음 ㅎ'하면서 위트있게 받아치는 장면인데 뭔 꼰대고 나발이고...
Zeclix | 122.46.***.*** | 18.06.14 23:13
Zeclix
ㄴㄴ 내가 드립친건 국내에 시벌 자수성가했다고 나오는 새끼들 있잖아 걔네들 에빗대서 드립치는거야 임마 ㄷ
그까짓거피쓰! | 39.116.***.*** | 18.06.14 23:14
그까짓거피쓰!
뭐가 됐든, 저나라든 이나라든, 시벌 자수성가 한 새끼들은 그래도 대단한 새끼들이야. 노력만으로 성공할 순 없는 세상이지만, 그렇다고 노력조차 안한 사람이 성공할 순 없는거니까
주윤발 형님 | 121.154.***.*** | 18.06.15 00:21
※ 당신 회사의 CEO가 저렇지 않을경우 시도하지 마시길 바랍니다. 불이익은 회사에서 일체 책임지지 않을겁니다
참공 | 110.8.***.*** | 18.06.14 23:06
땅콩이었으면 천민 따위가 같은 공간에서 숨 쉬는 것 역겹다고 공구리 쳤을지도 몰라. -_-
DKim | 112.168.***.*** | 18.06.14 23:11
보고 있으니 과자 땡긴다
냥파스트 | 202.136.***.*** | 18.06.14 23:13
뿅뿅이들은 니들 본진으로 꺼져라 ㅈ같은 댁글좀 달지말고
파랑비늘돔 | 121.185.***.*** | 18.06.14 23:19
직통 번호를 가지고 있어?
yutu.be | 115.23.***.*** | 18.06.14 23:29
문수가 받았다면 ???
ash1106 | 125.128.***.*** | 18.06.14 23:37
팩트)뿅뿅민국에선 불가능하다
삠삠삠빰뺨 | 27.93.***.*** | 18.06.14 23:40
ceo랑 바로 통화가되나
크리스코넬 | 59.0.***.*** | 18.06.14 23:42
CEO도 그래도 자기가 한 말이 있으니까 들었을 듯
루리웹-1073268020 | 119.196.***.*** | 18.06.14 23:59
헬조선은 안됨
RoK TENMASP | 121.166.***.*** | 18.06.15 00:11
우리나라에 ADSL을 가져와서 퍼뜨리신 1등공신이신 분이 지금 전봇대 사진찍으면서 푸대접받고 다니심 좋은 아이디어가 생기면 몰래 개발해서 퇴사하고 창업하셈 하긴 그래봤자 대기업에서 소송들어오거나 유사품 만들어서 물량공세로 찍어누르겠지만
루리웹-224898349 | 27.117.***.*** | 18.06.15 00:25
위기가 기회로 되는 것인가?
멸망은......03 | 182.229.***.*** | 18.06.15 01:12
다녔던 대기업들 그룹웨어에서 보면 ceo나 비서 폰번호 다 오픈되어있던데 거는사람은 없겠지만
꿈을꾼후에 | 211.105.***.*** | 18.06.15 01:25
결의해봤다는 정말멋있는것같음
ssh3262 | 1.211.***.*** | 18.06.15 01:49
ssh3262
게다가 가난하고굶어봤다면 더더욱 빛나보임
ssh3262 | 1.211.***.*** | 18.06.15 01:49
한국에선 불량품 빼돌린 순간 횡령과 무슨죄 무슨죄에 위반됨
불쌍한유부남 | 125.130.***.*** | 18.06.15 02:06
한국이였으면 하는데 미국에서도 CEO가 청소부 전화 듣고 프레젠테이션 받는게 그렇게 일반적인 일은 아니잖아??? 니들이 한국이였으면 이랬다 하는거 미국에도 완전 적용될텐데 거라고 노동자와 경영자의 벽이 없고 쿨하게 서로 역할 인정해주는줄아나 그냥 대단한건 대단한걸로 인정하자 한국이 왜 나오냐...
사보츄어 | 1.244.***.*** | 18.06.15 03:30
사보츄어
위에 다른분도 언급 했지만 흔한일은 아니지만 일말의 가능성이 열려 있는것과 그 가능성 자체가 없는건 큰 차이가 있는겁니다. 한마디로 희망이 있는것과 없는것의 차이 라는거죠.
파시피카1 | 175.210.***.*** | 18.06.15 05:28
와...내 인생과자 치토스 매운맛의 창시자가 저 사람이네...
serkior | 118.35.***.*** | 18.06.15 03:40
동전을 주우려면 바닥은 쳐다봐야 한다고 CEO가 어쨌니 한국이면 어쨌니 하지만 노력을 폄하할수 없는법임
펭더 | 210.234.***.*** | 18.06.15 03:53
실화긴한데 허무맹랑하네 뭔가
알못 | 117.111.***.*** | 18.06.15 08:13
한국이었으면 연락도 안가거나 아니면 아이디어만 쏙 빼먹고 해고 당함
갈치대왕님 | 58.127.***.*** | 18.06.15 09:14
레알 우리회사는? 직원 모두 새로운 아이디어내라! 자율이지만 안내면 인사에 영향있음 아이디어 내서 채택되면 그건 본부장꺼 넌 포상금 받고 진급하던지 말던지ㅋ
뽀이파파 | 110.70.***.*** | 18.06.15 09:16
헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센 헬 죠 센
ErikARCT | 113.153.***.*** | 18.06.16 02:36
다들 부정적이긴 하지만, 전에 성공한 누군가 강연에서 그런말한거 기억남. " 성공한 사람들의 일대기는, 아직 성공하지 못한 자들에게 독이 된다. " 따라하다가 ㅈ댐, 운과 타이밍과 노오오오력이 깃들어야 함.
노잼마스터 | 114.202.***.*** | 18.06.16 02:37
노잼마스터
운과 노력과 타이밍? 있어도 일단 한국이라는 나라에선 사장들 정신머리론 불가능한 일화임...
고쿠토 미키야 | 211.211.***.*** | 18.06.16 02:39
고쿠토 미키야
저 정도 위치까지 올라가는건 무리겠지만, 듣고 수용하는 부분은 존재한다고 봄. 최소한 난 게임업계쪽이라그런가...이쪽업계는 사원말이라도 흘려듣지는 않음.
노잼마스터 | 114.202.***.*** | 18.06.16 06:54
한국에선 아이디어짜내라면서 닥달하갰지. 정작 아이디어 짜내면 지들이 먹고 입싹-딱아내지.
고쿠토 미키야 | 211.211.***.*** | 18.06.16 02:37

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

위로가기
[RULIWEB] | 날짜 2018.08.14
[RULIWEB] | 날짜 2018.07.11
[RULIWEB] | 날짜 2018.07.04
_[RULIWEB] | 추천 46 | 조회 11295 | 날짜 2018.08.07
_[RULIWEB] | 추천 309 | 조회 1909559 | 날짜 2017.04.29
헨리더 | 추천 0 | 조회 22 | 날짜 00:02
도바킨. | 추천 0 | 조회 46 | 날짜 00:02
하얀물감 | 추천 0 | 조회 44 | 날짜 00:02
종말의인도자 | 추천 0 | 조회 12 | 날짜 00:02
포토니아 테론 | 추천 0 | 조회 21 | 날짜 00:02
홀리워커 | 추천 0 | 조회 45 | 날짜 00:02
fanboys | 추천 5 | 조회 212 | 날짜 00:02
순수한아이 | 추천 0 | 조회 112 | 날짜 00:01
Katia Managan | 추천 0 | 조회 115 | 날짜 00:01
ParaD | 추천 0 | 조회 298 | 날짜 00:01
키타자와 시호 | 추천 1 | 조회 101 | 날짜 00:01
Nodata🌟 | 추천 0 | 조회 25 | 날짜 00:01
저주받은손을가진심해심해어 | 추천 0 | 조회 29 | 날짜 00:01
클모만 | 추천 2 | 조회 363 | 날짜 00:01
Mimicat | 추천 0 | 조회 35 | 날짜 00:01
포토니아 테론 | 추천 0 | 조회 50 | 날짜 00:01
로제마인™ | 추천 0 | 조회 97 | 날짜 00:01
시엘라 | 추천 0 | 조회 19 | 날짜 00:01
8월 돌돔 | 추천 0 | 조회 197 | 날짜 00:01
칸유대위 | 추천 0 | 조회 32 | 날짜 00:01
미츠리카 | 추천 1 | 조회 233 | 날짜 00:01
오데뜨와 부뚜 | 추천 1 | 조회 154 | 날짜 00:01
꼬르기 | 추천 0 | 조회 33 | 날짜 00:00
샤스르리에어 | 추천 1 | 조회 310 | 날짜 00:00
xX네게브Xx | 추천 0 | 조회 215 | 날짜 00:00
민달팽이 | 추천 1 | 조회 136 | 날짜 00:00
키요히메좋아 | 추천 0 | 조회 77 | 날짜 00:00
유이P | 추천 1 | 조회 117 | 날짜 00:00

1 2 3 4 5

힛갤
오른쪽 BEST