“쌈장”
바보킹1
추천 217
조회 308788
날짜 2018.11.22
|
폐인킬러
추천 59
조회 115147
날짜 2018.11.22
|
영정받은 쇼타콘
추천 230
조회 313478
날짜 2018.11.22
|
長門有希
추천 100
조회 188447
날짜 2018.11.22
|
그렇소
추천 54
조회 142048
날짜 2018.11.22
|
배고픔은어떤거야
추천 10
조회 23731
날짜 2018.11.22
|
세일즈 Man
추천 41
조회 92237
날짜 2018.11.22
|
잿불냥이
추천 63
조회 99000
날짜 2018.11.22
|
극각이
추천 48
조회 70843
날짜 2018.11.22
|
풀빵이
추천 69
조회 80565
날짜 2018.11.22
|
식물성마가린
추천 98
조회 324782
날짜 2018.11.22
|
루리웹-1456292575
추천 14
조회 22393
날짜 2018.11.22
|
애플잭
추천 46
조회 104746
날짜 2018.11.22
|
뉴리웹3
추천 175
조회 249548
날짜 2018.11.22
|
Mr.nobody
추천 45
조회 66712
날짜 2018.11.22
|
여우꼬리♡
추천 5
조회 13049
날짜 2018.11.22
|
하루마루
추천 6
조회 9806
날짜 2018.11.22
|
남편들은 내바텀
추천 23
조회 34981
날짜 2018.11.22
|
닁금능금
추천 14
조회 33811
날짜 2018.11.22
|
長門有希
추천 5
조회 10183
날짜 2018.11.22
|
쿠르스와로
추천 125
조회 89537
날짜 2018.11.22
|
Myoong
추천 56
조회 52409
날짜 2018.11.22
|
뉴리웹3
추천 108
조회 104041
날짜 2018.11.22
|
타킨
추천 65
조회 44730
날짜 2018.11.22
|
108번째 넘버즈
추천 8
조회 32821
날짜 2018.11.22
|
쿠르스와로
추천 34
조회 74491
날짜 2018.11.22
|
쯔위입니다
추천 5
조회 9137
날짜 2018.11.22
|
채유리
추천 6
조회 5500
날짜 2018.11.22
|
고기 넣은거랑 안 넣은거랑 차이 남
쌈장 ㄹㅇ 존나 개맛있음
그냥 재료가 많이 들어가서 맛난거야
쌈장찌게
미원 의외로 비쌈. 미원 듬뿍 치는 식당은 재료 안아끼는 좋은 식당임.
고기 넣은거랑 안 넣은거랑 차이 남
근데 대부분 고기집 고기 안넣고 오지 않나
대부분 넣어오지 않나??
고기 다 먹고 시키면 그냥 안넣고 조그만한 뚝배기에 오지 않나
고기 기름 넣었을수도 있지 ㅇㅇ
손질하고 벌릴고기로 육수내잖아
쌈장찌게
쌈장 ㄹㅇ 존나 개맛있음
그냥 재료가 많이 들어가서 맛난거야
ㄹㅇ 맛있고 어울리는 음식 듬뿍넣으면 맛없기힘듦
비율이 중요한거 같애;
위에도 상당히 구라인게 조미료 안들어가는 곳 거의 없음...
고기로 맛을 내기 때문이죠!!
쌈장보다는 고기. 기름기가 큼
그리고 미원을 듬뿍 치지. 울 엄니도 비슷하게 했는데 미원 안치니깐 좀 차이 나긴하더라.
별빛에의맹세
미원 의외로 비쌈. 미원 듬뿍 치는 식당은 재료 안아끼는 좋은 식당임.
미원보다는 다시다 치는게 좋음
별로 안비쌈 애초에 미원은 듬뿍치는 재료가 아니라서..
다시다가 훨씬 쌈. 이마트 기준으로 1.5kg 짜리 미원은 23000원, 다시다는 16210원.
아니 다시다가 더 맛있쩡...
싸고 맛있는거네.ㅋ
비쌈. 이마트 기준으로 설탕 1kg 1680원, 맛소금 1kg 2880 원, 미원은 1kg가 없고 1.5kg 짜리로 파는데 23000원. 0이 하나 더 붙음. 그리고 설탕이나 소금은 많이 넣으면 안좋지만 미원은 안전함. 유럽공동체 식품분과 보고서에 MSG 일일섭취허용량이 무제한이라고 나옴.
アルティナ・オライオン
썩은재료는 미원으로도 커버못쳐. 그리고 누가 요즘 썩은재료쓰냐.
...있더라구요
요리해보면 알겠지만 미원은 조금넣었을때가 젤 맛있음 일정이상 넣으면 느끼해져서 사람들이 거북해하고 미원넣은거가지고 뭐라하게됨 그리서 얼마 안넣음
육수는 뭐썼지
저 레시피면 육수는 걍 고기+쌈장에 든 다시날만한 첨가물임.
저기에 고기 빼도 다시다 좀 넣고 끓여도 됨. 안 넣어도 애초에 마늘이랑 된장 쌈장이 국물맛을 어느정도 알아서 내줌.
맛이 없을 수가 없어
근데 저맛이 안나
저딴거 이전에 이게 있어야 함. 레알임.
고기를 넣되 삼겹살도 좋지만 등갈비 좀 토막쳐서 넣음 더 좋음
점심에 저거면 최고지
고깃집 된장찌개 ㅇㄷ
요즘음 아예 저 맛이 나는 찌개용 된장이 따로 나와서 그거 쓴다던데
쌈장 + 고기
진짜 저게 없거나 맛없으면 그집 안감. 저건 영원한 동반자임
근데 그거암? 라면에다가 스프 조금 넣고 쌈장 넣으면 개맛있ㅇㅡㅁ
ㅇㅇ
해볼께여!
저대로 만드니까 겁나 짜던데
물을 더 넣으면 되지
쌈장은 외국인들도 껌뻑죽는 소스다
저래도 맛이 미묘하다 싶으면 미원을 넣는 게 맛 부스트 하기 제일 좋은 방법.
우삼겹 넣는 집들도 있음... 적게 넣어도 되면서 기름 많이 나오는 부위중 하나라...
오..
쌈장 라면에 그냥 넣어도 맛있음
레알 밥2공기는 먹을수있음 ㅋㅋㅋㅋ
쌈장찌개라 쌈장필수
쌈장에 msg가 들어있어서 더 맛있을듯
물은?? 얼만큼 넣어요??
쌈장
그냥 된장 더 넣고 고추장만 넣어도됨 애초에 쌈장이 둘 섞은거라
존맛
고깃집 된장찌개 맛있어서 가끔 레시피가 궁금해질때가 있긴한데. 나중에 한번 만들어볼까
한국에서 마늘 조금은....
백종원 레시피에서 된장찌개에 쌈장 조금 섞으라고 나와있음
가끔 고기말고 다슬기 넣는 곳도 있던데 개존맛임
된장찌개엔 마늘 별로같음 고기들어가는거면 괜찮은데 멸치육수쓰거나 바지락같은 해물류 들어가는 된장에 마늘넣으면 별로같음
찌개류 끓일때 간도 안맞고 실패했다 싶잖아? 그럼 집에 먹다남은 쌈장을 반숟가락만 넣어봐 마법이 일어난다?
고기살 돈이 있다면 고기 없다면 라드를 첨가할것
대패삼겹이 아니라 차돌박이
된장찌개 ㅇㄷ
쌈장도 어차피 된장으로 만든거니....
손님상에 올라간 쌈장 긁어모아 끓이지않을까하는 생각이...
된장을 한두개 끓이는것도 아니고 쌈장 남은거 일일이 긁어모으는게 더 힘들듯
굳이 쌈장 안넣어도된장 고추장 반반 넣으면 끝
된장찌개
기름떠서 고기 안넣고 .쌈장도 넣지 않습니다. 저런건 어디서 만든다는거지.
그래서 물은 얼마나 넣으라고 이 쓰래기같은 놈이 요리의 비밀이냐?? 딸치다가 싸기 직전에 엄마 들어온 것 만큼의 갑분싸다.
물은 조절이 쉬워서 굳이 적을필요가..? 반죽같은거면 모를까
팩트는 불이 약해서 그 맛이 안난다더라
설탕 약간 넣어주면 더 맛남