본문

BEST

[사회] 한국에만 있는 '고무줄 나이'.."하나로 통일" 92%

일시 추천 조회 9403 댓글수 55

BEST
별 의미도 없는 한국식 나이법 정리하고 국제 표준으로 통일 좀 하자.
Quinvirt | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 18.01.21 23:47
BEST
미국이 야드법으로 ㅈ같듯이, 한국은 나이셈ㅈ이 문제인듯.
바로잡이 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 18.01.21 23:50
BEST
만나이로 하자 무슨 태어나자마자 1살이여...
후륜구동333 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 18.01.22 00:03
BEST
빠른 년생 ↗까라 그래
CONARUN | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 18.01.21 23:48
BEST
한국 사시는거 맞으시죠?근데 그 쓸데없이 허울만 남은것들이 죄다 실생활에서 쓰이고 있으니까 하는 소리입니다.
퇴근시켜줘 | (IP보기클릭)211.47.***.*** | 18.01.22 00:00

제발 진짜 나이 통일좀...

메이저스타 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 18.01.21 23:47
BEST

별 의미도 없는 한국식 나이법 정리하고 국제 표준으로 통일 좀 하자.

Quinvirt | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 18.01.21 23:47
BEST

빠른 년생 ↗까라 그래

CONARUN | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 18.01.21 23:48
CONARUN

빠른년생 어쩌고 하는것 까지야 좋다 쳐도 동갑인 주제에 지가 빠른이라고 동갑내기한테 형소리 들으려고 하는 씹버러지들은 조까야 함

테리의철권여고 | (IP보기클릭)126.94.***.*** | 18.01.22 00:13
CONARUN

그놈의 빠른년생 때문에 족보 꼬일때미다 암걸림 특히 한살위와 빠른년생 동갑 붙어 다닐때.....

Touya | (IP보기클릭)221.159.***.*** | 18.01.22 00:16
CONARUN

한국나이 ↗까라 그래 12월생이 1월하고 한달많다고 형인것도 세계 유일 ㅂㅅ같지. 빠른년생 ↗같다는 11,12월생은 외국에서보면 ㅂㅅ같아보임

그리운동네 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 18.01.22 00:51

제발 하나로 통일하자....

天ノ川沙夜 | (IP보기클릭)116.39.***.*** | 18.01.21 23:48

한국식 나이를 버리면 나도 아직 30대인데 ㅠㅠ

unotme | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 18.01.21 23:49

이 참에 이거 공론화해서 법적으로나 사회적으로 정리해야 한다.

타박길 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 18.01.21 23:49
타박길

당장 그러기엔 좀 많이 사소한문제라

모하는짓 | (IP보기클릭)123.254.***.*** | 18.01.21 23:54
모하는짓

절대 사소한 문제가 아님. 대부분의 국민들이 생활에서 영향을 받고 있고 사회적으로도 이게 바뀌면 큰 영향을 줄텐데 어떻게 사소한 문제가 됨

BSUCSEAQ | (IP보기클릭)1.235.***.*** | 18.01.22 01:25
BSUCSEAQ

아니든데 보통 사회생활하면 어차피 갑을이 직급이나 돈을 기준으로 굴러가지 사적영역아니고서야 나이 따지는경우는 못봤는데 사적영역에서야 뭐 서로 관계안하면 그만이고

모하는짓 | (IP보기클릭)123.254.***.*** | 18.01.22 01:37
BEST

미국이 야드법으로 ㅈ같듯이, 한국은 나이셈ㅈ이 문제인듯.

바로잡이 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 18.01.21 23:50
바로잡이

맞음 야드 / 파운드 / 인치 ㅈ같음..

Michale Owen | (IP보기클릭)175.204.***.*** | 18.01.22 00:30

12월31일 출생 1월1일 출생 어쩔 ;;

youmoli | (IP보기클릭)210.106.***.*** | 18.01.21 23:50

전 애초에 한국식으로 안샙니다 그렇다고 혼자 다른 나이법 대기도 좀그래서 그냥 누가 나이물으면 몇년생이라고 말해요 그게 편하더군요

루리웹-3298831581 | (IP보기클릭)175.118.***.*** | 18.01.21 23:51
루리웹-3298831581

나이 차이 몇살 안나는 또래에서나 가능한거지...회사들어가서 나이차이가 20~30살씩 나는데 거기다대고 몇년생이요 하면 그거 계산하기 엄청 헷갈려요ㅎ

퇴근시켜줘 | (IP보기클릭)211.47.***.*** | 18.01.21 23:53
퇴근시켜줘

융통성있게 하죠 물론ㅋㅋ 그런경운 몇년생이라 말하면서 몇살인지 속으로 세서 같이 말씀드립니다 그리고 사실 그렇게 할필요도 없어요 그 나이차이면 몇살인지 정확하게 궁금한게 아니거든요..

루리웹-3298831581 | (IP보기클릭)175.118.***.*** | 18.01.21 23:57
루리웹-3298831581

어쨋든 몇살인지 속으로 세서 같이 말해야 되는건 똑같은 거잖아요...그리고 정확하게 궁금한건 아니라도 일단 몇년생입니다 듣는순간 누구던 ??? 먼저 해보고 특이한 사람이네하고 먼저 생각하게 되니까요ㅎㅎ

퇴근시켜줘 | (IP보기클릭)211.47.***.*** | 18.01.21 23:59
퇴근시켜줘

아닌데요. 저도 년도로 댄적이 많았습니다. 보통 사회 생활 하다가 나이를 언급하게 될때는 누가 위냐를 정할때거나 아니면 그냥 대충 몇살인지 궁금할때입니다. 서열 정할때는 년도 대면 바로 해결되고, 상대와 나이차가 꽤 날때도 그냥 년도 대면 그 갭을 알려주는걸로 해결됩니다. 30대 초반인지 30대 후반인지 가 중요하지 35세인지 36세인지가 중요한 경우는 거의 없어요. 이상하네요. 전 년도 대는 분 많이 봤는데.

게쁘리 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 18.01.22 01:45
게쁘리

상대와 나이차이가 많이날때는 오히려 님말의 모순인게 누가봐도 제가 적고 20대 중반쯤되겠구나 보여도 회사 거래처 사장님들이 우리 아들뻘 되보이네 몇살이에요?할때 몇살입니다.하지 몇년생입니다.20대 중반입니다가 일반적이진 않죠ㅋ

퇴근시켜줘 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.01.22 01:58

그래 나이 좀 어려져보자!

하얀에이스 | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 18.01.21 23:51

빠른 년생은 폐지된지 오래고, 한국식 나이는 법적인 지위가 전혀 없고, 연 나이는 순전히 미성년자 단속용으로 경찰이나 쓰는 실정인데 뭘 굳이 통일을 하고 고작 나이 셈법을 강제를 하네 마네 그러고 있어;;

쟈밀 | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 18.01.21 23:54
BEST
쟈밀

한국 사시는거 맞으시죠?근데 그 쓸데없이 허울만 남은것들이 죄다 실생활에서 쓰이고 있으니까 하는 소리입니다.

퇴근시켜줘 | (IP보기클릭)211.47.***.*** | 18.01.22 00:00
퇴근시켜줘

한국식 나이와 연 나이가 쓸데없이 허울만 남은 거라고 생각하는 것부터가 되게 자기중심적이시네요.

쟈밀 | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 18.01.22 00:06
쟈밀

그럴리가요....저 수치에 나온 92%에 속하는 흔한 사람일 뿐입니다ㅋ저기서도 나오잖아요.옛날에 음력 설을 중심으로 모든것을 카운팅하던 문화에 기반한 것이고 현재 양력에는 맞지않는것이 한국식 나이라고....그게 실용성은 없어지고 허울만 남았다는 반증이죠.

퇴근시켜줘 | (IP보기클릭)211.47.***.*** | 18.01.22 00:24
퇴근시켜줘

그 92%가 전부 만 나이 선호한다는 것도 아닌데 통계 왜곡하시네요?ㅋ 그리고 요즘 실생활에서 한국식 나이를 셈하는데 누가 음력 설을 기준으로 카운팅한답니까? 대부분 양력 신정에 맞춰서 한 살씩 더 먹는 걸로 셈하죠. 그쪽이야말로 한국 사시는 거 맞아요?

쟈밀 | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 18.01.22 00:39
쟈밀

[장장식/국립민속박물관 학예연구관 : (한국식 나이는) 음력 설을 기준으로 모든 걸 세어 나가는 문화이기 때문에 현대 양력 위주 생활에서는 굉장히 불편한 감이 없잖아 있어요.] 하아....그니까 이런거에요.옛날에는 음력으로 날짜를 셋으니까 현재는 음력 설이 2월달에 제각각 이지만 옛날에는 음력 설이 바로 음력의 1월 1일 이었겠죠?올해 2월 16일이 원래 음력으로 날짜를 세던 때였으면 1월 1일이 되는것처럼요.근데 양력으로 날짜를 세는걸로 바꼇는데 여전히 1월1일에 맞춰서 음력 설을 중심으로 카운팅하던 것을 적용하다보니 위에처럼 12월 31일 생과 1월 1일생이 날짜가 바껴버리는 모순점이 발생했다구요. 사실 이건 음력이건 양력이건 이전에 한국식 나이라는 실용성이 없는 나이 산술체계에서 발생하는 문제가 더 크겠지만 말이죠. 그리고 92%라는 수치가 불편하시면 3자 택일중 45%, 2자 택일중 62%에 속하는 흔한 사람이라고 하면 될까요?적어도 제가 자기중심적인건 아닌것 같네요ㅎㅎㅎ

퇴근시켜줘 | (IP보기클릭)211.47.***.*** | 18.01.22 00:47
쟈밀

그리고 애초에 92%를 말한건 뭘 굳이 통일을 하고 고작 나이셈법을 강제를 하냐라고 말하는 그 말때문에 그래요.그거에 반대해서 하나로 통일하자는 사람이 92%라구요ㅋ왜 폐지된지 오래인것과 법적인 지휘가 없는것과 순전히 미성년자 단속용으로 쓰이는 저 모든 나이들이 사회에서는 다 통용되면서 혼란을 불러오냐는거죠ㅋ

퇴근시켜줘 | (IP보기클릭)211.47.***.*** | 18.01.22 00:49
퇴근시켜줘

[연말에 태어난 아이도 양력으로 해가 바뀌면 바로 한 살 더 먹기 때문입니다. 이른바 한국식 나이입니다.] 그쪽이야말로 도대체 무슨 셈법을 가지고 오는 겁니까. 현재 한국식 나이는 양력 1월 1일을 기준으로 셈하는 게 정석이라니까 무슨 음력 1월 1일이 양력으론 매년 바뀐다는 뚱딴지 같은 소릴 하고 있어요? 그리고 한국식 나이와 연나이가 '쓸데없이 허울만 남은 거'라고 무시하는 님 발언부터가 자기중심적이란 말입니다. 한국식 나이가 법적인 지위가 없으니까 사회적, 전통적으로 아무런 가치가 없어요? 이 무슨 사대주의적 사고방식입니까? 연 나이도 그래요, 고등학교 졸업한 동년생 친구들이 술집 가는데 누구는 만 나이로 미달이어서 쫓겨나는 사태가 벌어져도 만 나이만 고집해 통일하는 게 맞습니까?

쟈밀 | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 18.01.22 01:01
쟈밀

그니까....현재 양력으로 해가 바뀌어서 1월1일이 되면 모두가 나이를 먹는데 옛날 음력 설이 1월 1일 이니까 그걸 기준으로 카운팅하던걸 그대로 가져온건데 현재는 그게 맞지 않는다는거죠...음력1월1일이 양력으론 맨날 바뀌는것 맞아요.올해 2월 16일이 음력 1월1일 설날이라 우리가 그때를 구정이라해서 설 쇠는거고 작년은 1월 28일이 음력 1월1일이라 그때 설쇤거잖아요. 뚱딴지 같은게 아니라 왜 이걸 이해를 못 하시는지 궁금하네요ㅎㅎ 옛날에 음력 설을 기준으로 카운팅 하던걸 양력으로 바뀐 현재도 똑같이 1월1일 기준으로 카운팅하니까 12월31일 생과 1월1일 생이 형동생 되는 문제가 발생한다가 이해가 안되세요?? 또 쓸데없이 허울만 남은거 맞는게 사회적,전통적인 가치요?아무거나 다 오래되기만 했으면 사회적,전통적인 가치가 생기는게 아닙니다.유교문화에서 발생한 제사 문화라도 조상을 기린다는 "올바른" 가치가 존재하면 지킬 수 있죠.근데 현재 한국식 나이가 굳이 지켜야할만큼 우리에게 "올바른" 생활 방식을 제공하고 있나요?오히려 혼란만 주고 있잖아요. 또 졸업한 동년생 친구는 술집 가는데 누구는 만나이라서 술집 못가니 통일 하면 안된다는것도 웃긴게 그게 맞는거거든요ㅎ오히려 만나이로 통일해서 정확하게 술이건 담배건 가능한걸 일수로 끊는게 맞죠...12월 31일 생과 1월31일 생이 있으면 12월 31일 생이 그만큼 31일 더 살았으니까 더 빨리 가능한게 이상한게 아니잖아요? 외국은 이미 다 저렇게 하고 있는데 저게 뭐 그리 대단한거라고 사태라고 표현하시는지 모르겠네요....ㅎㅎㅎㅎ

퇴근시켜줘 | (IP보기클릭)211.47.***.*** | 18.01.22 01:13
퇴근시켜줘

요즘 한국식 나이 세면서 누구는 양력으로, 누구는 음력으로 서로 다르게 따지는 것도 아니라 다들 양력으로 셈하기 때문에 매년 구정 설의 날짜가 달라진다는 얘길 꺼내신 건 그야말로 완벽한 사족이므로 이해하고 못 하고를 따질 이유가 없습니다. (어차피 옛날에 음력 구정이 1월1일이던 시절에도 요즘 양력 1월1일이 기준인 것과 마찬가지로 다 한꺼번에 한 살씩 먹었으니까요.) 결국 님이 불만이란 건 1월1일에 나이를 먹기 때문에 12월31일 생과 1월1일 생이 연상연하가 된다는 것 하나인데, 어차피 그 하루 차이로 형동생 따질 관계라면 한국식 나이가 없었어도 출생일이 하루만 차이난다는 핑계로 꼬장부릴 인간이기 때문에 딱히 나이 셈법이 문제라고 생각하지 않습니다. 한국식 나이가 혼란만 준다고 하는데 새해에 다 같이 모여앉아 떡국 먹으면서 한 살 더 먹자는 한국의 설날 문화와 더불어 가치관이 딱히 나쁘다고 생각하지 않고요. 동년배 친구끼리 함께 술집 가 어울리는 것도 만 나이로 끊어서 못 가게 막아야 한다는 님 사고방식이야말로 정말 꼰대라는 생각이 드네요. 12월 31일생과 1월 31일생 예를 드셨는데 그 31일 더 산 대우를 그리도 받고 싶으세요? 차라리 1월 1일생과 1월 2일생이 1월 1일에 술집 가면 1일생이 하루 더 먼저 태어난 대우를 받는 게 맞다는 앞뒤 꽉막힌 꼬장발언 좀 해보지 그러세요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쟈밀 | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 18.01.22 01:42
쟈밀

대우받잔게 아니라 형평성에 맞단거죠ㅎㅎ어차피 더 말해봐야 이해못하실거같으니 말 줄일게요ㅋㅋ한달먼저 태어났으니 한달먼저 술담배 제한이 풀리는걸 꼬장이라니ㅎㅎ 술집에 같이 가는거에 그리 집착하시는거 보니 딱 고딩같아보이네요.맞죠?ㅋㅋ 정말 저 같잖은거때문에 연나이를 남겨놔야한다니ㅋㅋㅋㅋ참 웃기네요ㅋㅋㅋ

퇴근시켜줘 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.01.22 02:03
퇴근시켜줘

차라리 지금 고딩이었으면... 하고 진심으로 바라는 나이라고 일단 말해두죠ㅋㅋㅋ 그리고 비록 나한텐 아무 쓸모 없고 같잖아 보이는 사안일지라도, 그 연나이 셈법이 중요한 문제일 젊은이들이 사회엔 충분히 존재한다는 사실을 의식하지 않을 수 없게 된 나이라는 것까지도요.

쟈밀 | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 18.01.22 02:17
BEST

만나이로 하자 무슨 태어나자마자 1살이여...

후륜구동333 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 18.01.22 00:03
후륜구동333

12월31일생이면 다음날 2살

Sec.C.Noin | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 18.01.22 01:45
후륜구동333

아마 숫자 0 이라는 개념을 모르는 바보들이었나봅니다...

정몽즙VS닭근액 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 18.01.22 11:33

나이도 문제인데 나는 미성년자 관련한 연령 규정도 하나로 좀 통일했으면 좋겠음. 청소년보호법 19세 미만 청소년 단속법규 19세 미만 민법 20세 미만 소년법 20세 미만 아동복지법 18세 미만 청소년 복지 9~24세 이하 이게 뭐냐고 장난하냐?

왕버러지3준이는엄마랑놀이문화중 | (IP보기클릭)123.109.***.*** | 18.01.22 00:06

태어난지 30년도 안된 것들이 아 나 이제 서른이얌 아재얌 흑흑 하는거 보면 솔직히 웃기긴 함

테리의철권여고 | (IP보기클릭)126.94.***.*** | 18.01.22 00:10
테리의철권여고

마흔은 되어야 아재 아님

535957452 | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 18.01.22 00:31

군대처럼 월단위로 끊자.... 21살 1개월 이런식으로 ..... 1월생과 12월생이 친구라니... 12월생과 다음해 1월생은 형 누난데......

요봉이 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 18.01.22 00:35
요봉이

그냥 만나이 하면됨.. 외국처럼..

세디엘레 | (IP보기클릭)72.192.***.*** | 18.01.22 01:55

1. 한국어 특성상 한살이라도 많으면 존댓말을 쓰거나 형/누나라고 불러야되는 경우가 대부분인데 2. 만 나이로 따질 경우 같은 학년인데도 나이가 달라서 뭐라 부르기 애매한 상황이 생김 3. 그러니 그냥 1년 단위로 끊어버리자! 이건데 하여튼 존댓말 반말 문화 자체가 존.나게 많은 문제를 만들어냄.

Darwin fish | (IP보기클릭)211.244.***.*** | 18.01.22 00:48

이것때문에 해외 고객들 만날때 골치아픔...

쿠마밥 | (IP보기클릭)171.96.***.*** | 18.01.22 00:52

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외국인들보다 늙게 살고있는거지

로마니스트 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.01.22 00:55

난솔직희 나이한두살차이로 상하관계 만드는게 더웃긴다 나도40대중반을 바라본다만 나이한두살로 상하가리는건 원래우리문화도아니며 그건 일제시대 쓰레기 문화다. 난개인적으로 태어날때1살 주는것도 찬성이며 음력 인정되어야 한다고본다. 남들 없는문화 라고 절대 잘못된건아니라본다.

來夢來人 | (IP보기클릭)119.70.***.*** | 18.01.22 00:57

태어나면 1살이 맞는것 이고 공식적으로는 만 나이로 하면 됩니다.

청색별 | (IP보기클릭)14.45.***.*** | 18.01.22 01:31

그냥 나이 없애고 외국처럼 다 이름 부르자. 이렇게 나이 따지고 서열 따지는 나라는 우리나라밖에 없겠다.

전국헛소리연합회 태양계지부장 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.01.22 01:33
전국헛소리연합회 태양계지부장

사실 많타는게 함정... 아시아권은 왠만해서 나이로 서열따집니다..

쿠마밥 | (IP보기클릭)171.96.***.*** | 18.01.22 01:46
쿠마밥

아 그런가요. ㅋ

전국헛소리연합회 태양계지부장 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.01.22 01:48

그래도 없애자! 자기나이는 자기가 정하자!!

전국헛소리연합회 태양계지부장 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.01.22 01:49

꺄핫! 러블리 17세!!

타임엘레멘트 | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 18.01.22 08:30

1살차이도 용납하지않는 한국식 서열문화때문에 만나이는 실생활에 영원히 적용될수없음

TheStarryNight | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 18.01.22 01:42

미국 오래살다보니 나이따지는거 자체가 이제는 피곤하다.

digduck | (IP보기클릭)173.89.***.*** | 18.01.22 02:10

가끔 60살이 61살한테 반말했다고 살인한거 기사나는거 보면 우리나라가 좀 나이갖다 지랄하는게 있긴함.

엥?.... | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 18.01.22 04:49
위로가기
지정생존자 | 추천 0 | 조회 37 | 날짜 14:40
Kingroro | 추천 0 | 조회 776 | 날짜 14:28
안유댕 | 추천 4 | 조회 285 | 날짜 14:21
sakurazuka | 추천 9 | 조회 1640 | 날짜 14:15
지정생존자 | 추천 0 | 조회 476 | 날짜 14:10
Kingroro | 추천 0 | 조회 367 | 날짜 14:02
홍콩할배귀신 | 추천 0 | 조회 494 | 날짜 13:55
홍콩할배귀신 | 추천 2 | 조회 296 | 날짜 13:54
니가가라 와이하 | 추천 0 | 조회 215 | 날짜 13:54
니가가라 와이하 | 추천 0 | 조회 332 | 날짜 13:51
1zeno | 추천 0 | 조회 584 | 날짜 13:29
자원재활용 | 추천 3 | 조회 491 | 날짜 13:28
짱구싸이언스 | 추천 1 | 조회 387 | 날짜 13:25
짱구싸이언스 | 추천 3 | 조회 530 | 날짜 13:16
짱구싸이언스 | 추천 0 | 조회 305 | 날짜 13:15
홍콩할배귀신 | 추천 2 | 조회 666 | 날짜 13:03
홍콩할배귀신 | 추천 3 | 조회 962 | 날짜 13:01
솔다방의악몽 | 추천 7 | 조회 773 | 날짜 12:29
고장공 | 추천 4 | 조회 676 | 날짜 12:24
Black-Swan | 추천 4 | 조회 1126 | 날짜 12:21
Black-Swan | 추천 1 | 조회 877 | 날짜 12:18
Frenda:Sejvern | 추천 1 | 조회 2001 | 날짜 12:07
1zeno | 추천 7 | 조회 352 | 날짜 12:03
Kingroro | 추천 5 | 조회 926 | 날짜 11:59
Kingroro | 추천 3 | 조회 1491 | 날짜 11:54
아더 | 추천 3 | 조회 845 | 날짜 11:44
Frenda:Sejvern | 추천 3 | 조회 2034 | 날짜 11:38
캡틴파워~ | 추천 2 | 조회 2036 | 날짜 11:38

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST