본문

[인생] "~~같아요" 라는 말 많이 쓰시나요?

일시 추천 조회 3694 댓글수 31

BEST
별로 답답하지 않은거 같아요. 님이 예민하게 구는거 같아요.
루리웹-6602112301 | (IP보기클릭)182.229.***.*** | 17.09.02 13:43
BEST
한국에서 같아요 없이 말하면 책임은 당사자한테 전가됨 ㅋㅋ
강철섬유이불 | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 17.09.02 13:42
BEST
주관적인 의견을 표할 때, 상대도 동일하게 느끼지 못할 가능성이 있는 경우에 쓰는 표현 아닌가요. 단언과 동의 및 양해를 구하는 어휘의 표현의 차이로 어감 차이죠. "저희 업체가 자금 회전력이 좋습니다." 란 예문은 사장이나 그 회사의 모든 정보를 가진 사람이 말하면 상관이 없지만, 일개 직원이 이런 말을 해서 상대가 피해를 보게 되면, 도의상이라도 책임은 피할 수 없겠죠. "더운 여름이지만 이렇게 바다에 나오니까 시원합니다." 너도 나도 시원해야함. "더운 여름이지만 이렇게 바다에 나오니까 시원하네요" 나는 시원하다. "더운 여름이지만 이렇게 바다에 나오니까 시원한것 같아요" 나는 시원한데 너도 그렇게 생각하지?
wspring | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 17.09.02 15:25
BEST
'같아요' 라는건 지나친 확신을 하지 않는 조심스러운 표현이라고 생각해서 일부러 쓰려고 의식합니다. 특히 넷상에서는.. '~합니다' 라는 종결자로 넷상에 글쓰면 배틀 벌어지는일이 다반사라..
abyssinian | (IP보기클릭)125.191.***.*** | 17.09.02 14:15
BEST
같아요 라는 말 안쓰면 뭐든 확정 혹은 단정이 되어버립니다
테리의철권여고 | (IP보기클릭)106.129.***.*** | 17.09.02 16:22

저 많이 써요 그런거

샤스르리에어 | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 17.09.02 13:28

그야 같습니다가 아니면 책임을 지게 되니까요

Stacia | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 17.09.02 13:42
BEST

한국에서 같아요 없이 말하면 책임은 당사자한테 전가됨 ㅋㅋ

강철섬유이불 | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 17.09.02 13:42
BEST

별로 답답하지 않은거 같아요. 님이 예민하게 구는거 같아요.

루리웹-6602112301 | (IP보기클릭)182.229.***.*** | 17.09.02 13:43
루리웹-6602112301

개인적으로도 저런 언어 사용 딱히 안좋아해서, 님 댓글 보니 혈압올라감... 도대체 왜 이리 쓰는거지..

코스모스창고 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 17.09.02 14:49

~같아요. 이런 말을 언제 쓸까 생각해보니까., 내가 주체가 되는 이야기에서는 쓰면 안되는 표현같고, 다른 사람이나 사물의 감상이나 펴현, 추측 등에 대한 표현으로는 괜찮은 것 같습니다.

레옹 | (IP보기클릭)180.229.***.*** | 17.09.02 14:01
BEST

'같아요' 라는건 지나친 확신을 하지 않는 조심스러운 표현이라고 생각해서 일부러 쓰려고 의식합니다. 특히 넷상에서는.. '~합니다' 라는 종결자로 넷상에 글쓰면 배틀 벌어지는일이 다반사라..

abyssinian | (IP보기클릭)125.191.***.*** | 17.09.02 14:15
Zeclix

같지말입니다

소녀전선    | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.09.02 14:51

겁나 꼰대 부장한테 딱 이거에요 말해봤자 어짜피 안할꺼고 그 상사가 시킨대로 하면 ㅈㅄ될꺼 뻔히 보이니깐 한참 돌려말할때 쓰는게 같아요 죠... 뭐 공은 그 양반이 가져가지만 몸은 편해야 하지 않겠습니까?

화수린 | (IP보기클릭)203.100.***.*** | 17.09.02 14:34
화수린

어차피

TOLKIEN | (IP보기클릭)211.213.***.*** | 17.09.02 20:34

본인도 인터넷상에서 최근들어 사람들이 그런 말을 많이 해서 알아차리게 된 것 아닌가요? 예전부터 그랬음 모르겠는데 자기도 얼마전에 알았으면서 이제와서 남들이 그렇게 말 한다고 불편하게 느끼는 것도 좀 웃기네요

커피는씨유 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 17.09.02 15:02
커피는씨유

이제와서는 아니구요........상당히 오래되었어요........

무돌풍 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 17.09.02 20:15

일반적 사실에 대해서 '~같아요' 하는 건 확실하지 않을 수 있으니 여지를 두는 의미에서 허용할 수 있다고 봅니다. 다만, 자기 감정이나 느낌에 대해서도 '좋은 것 같아요' '추운 것 같아요'라고 말하는 건 저도 거슬립니다. 특히나 밥 먹으러 갈 때 '~가 먹고 싶은 것 같아' '그건 별로인 것 같아'라는 건 뭐하자는 건지 모를 지경이지요. 자기 자신이 어떤지도 제대로 모른다는 거니까요. '가장 좋아하는 것'과 같이 선택형 대답이 필요한 것은 충분히 어려울 수 있다고 봅니다만, 단순히 현재 상태에 대해서도 '~같아요'라고 하는 건 답답할 만하다고 생각합니다. 최소한 같이 일하는 입장에서는 신뢰가 생기지 않습니다. (채용 면접에서 '~같아요' 자주 쓰는 사람은 안 뽑게 되더군요.)

Critisan | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 17.09.02 15:04
BEST

주관적인 의견을 표할 때, 상대도 동일하게 느끼지 못할 가능성이 있는 경우에 쓰는 표현 아닌가요. 단언과 동의 및 양해를 구하는 어휘의 표현의 차이로 어감 차이죠. "저희 업체가 자금 회전력이 좋습니다." 란 예문은 사장이나 그 회사의 모든 정보를 가진 사람이 말하면 상관이 없지만, 일개 직원이 이런 말을 해서 상대가 피해를 보게 되면, 도의상이라도 책임은 피할 수 없겠죠. "더운 여름이지만 이렇게 바다에 나오니까 시원합니다." 너도 나도 시원해야함. "더운 여름이지만 이렇게 바다에 나오니까 시원하네요" 나는 시원하다. "더운 여름이지만 이렇게 바다에 나오니까 시원한것 같아요" 나는 시원한데 너도 그렇게 생각하지?

wspring | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 17.09.02 15:25

의식적으로 안쓰려고 신경씁니다. 특히 업무적 발언할때는 금물이고요.

Rising Sun | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 17.09.02 15:33
BEST

같아요 라는 말 안쓰면 뭐든 확정 혹은 단정이 되어버립니다

테리의철권여고 | (IP보기클릭)106.129.***.*** | 17.09.02 16:22

프레젠테이션을 하거나 업무에 대한 보고 등 전문성이 필요한 경우에는 안쓰는 것이 좋지만 그 외의 경우에는 별로 문제 될 것은 없다고 생각합니다.

달빛선율 | (IP보기클릭)119.70.***.*** | 17.09.02 16:47

'같아요' 를 시도떄도 없이 붙이는 거 정말 꼴불견이죠. 전 거의 안씁니다. 직장에서도 그런 말 쓰면 덜 떨어진 놈 취급받져

youmaylove | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 17.09.02 18:13

난 '네요' 가 되게 거슬리던데. 오늘 영화관에서 스파이더맨을 봤네요. 기대만큼 재밌었네요. 근데 뒤에 앉은 애가 시끄러워서 집중을 잘 못했네요. 어쨌든 속편이 기대되네요.

푸 카 | (IP보기클릭)222.237.***.*** | 17.09.02 19:12

타 대상에 대한 추정이 아니라 자신의 기분을 표현할 때도 ~같아요. 라고 쓰는게 많이 보이더군요. 특히 뉴스 인터뷰에서? 거슬린다기 보다는 무슨 욕을 먹을까봐 자신의 의사 표현도 마음대로 못 하는 사회가 된거 같아 안타깝더라구요.

MasterMind | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 17.09.02 20:51
MasterMind

공감합니다....... 자기의사표현도 어려운 나라.....

무돌풍 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 17.09.02 21:03

자신의 의사 표현에 쓰는 경우는 별로라고 생각합니다만. 타인의 기호나 확실치 않은 소식에 대해서는 오히려 확실히 알지 못하기 때문에 이런 표현이 더 나을 수도 있죠. 그런데 살다보면 자신의 의사표현이지만 정말 아리송할 경우에는 뭐 어쩔 수 없지 않을까요? 가령 누군가가 어떠한 것들에 대해서 평가를 요하거나해서 어떤게 더 좋거나 낫냐고 물었을 때 그다지 흥미가 없는 것이라던지 정말로 하나만 콕 찝기에는 거진 다 거기서 거기 같은 경우 '나는 ~~가 더 나은거 같은데?' 라고 답할 수도 있으니까요. 그냥 자신의 의사표현이라도 '같은데'를 달고 사는 사람을 봐도 자신의 의사표현을 확실히 못하나보구나 그렇게 생각하고 사시는게 나을 듯 합니다. 이런 것까지 민감하게 반응해봤자 손해일 뿐이죠.

라크스 | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 17.09.02 21:15

저같은 경우엔 만약을 생각해서 직접 보고 확신한거 아니면 거의 그렇게 표현합니다.

ashiwood | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 17.09.02 22:46

전 많이 씁니다. 조심스러움을 나타내는 표현인데 마다할 이유가 없음.

미리스™ | (IP보기클릭)59.31.***.*** | 17.09.03 00:03

재밌는 것 같해요 아닌 것 같해요 맛있는 것 같해요 긴지 아닌지 좀 애매한 표현이라고 보고 국어에서도 옳지 않는 표현이라고 들은 적이 있습니다만 사람들이 워낙 많이 쓰니 표준어로 등록되있어도 이상하지는 않네요 저도 예전에는 거슬렸는데 그러려니 해요

황금소나무 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 17.09.03 00:25

거슬리는거 알겠습니다 . 근데 이게 고민인가요...?

궁상킹전군 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 17.09.03 19:20

고민인 사람에겐 고민이고 아닌 사람에겐 아닌 이야기일터인데... 저도 ~~같아요... 란 표현 안 좋아합니다. 리플 쭉 읽어보면 '경험'때문에 불확실한 긍정으로 쓰는 경우가 많으신것 같고, 작성자분의 불만은 "YES OR NO" 일때도 나오는것 같아서 거슬리는것 같구요... 저같은 경우에 아이들이나 와이프 에겐 "~~이다" 라고 말하라 하지만 남에게 까지 그걸 강요하지는 않습니다. 아주 쉬운예로 주황불에 감속해서 정지선에 섰는데 빨간불로 바뀌면서 내 옆차선이 교차로로 확 지나가면 아이들도 "나쁘네!"라고 말하지 "나쁜것 같아요~"라고 말하진 않으니까요... 뭐 리플 다신분들이나 작성자분이나 그 같아요~ 에요~의 상황에 대한 견해 차이가 있는 모양입니다.작성자분은 한번쯤 생각해볼만한 우리나라말에 쓰임새에 대한 고민 던져주신거고, 고민 아니신분들은 일상적 어투에 대한것이 고민까지 되겠느냐 하는 이야기를 해주신거고...

Ball NT-01 | (IP보기클릭)211.218.***.*** | 17.09.03 20:55
Ball NT-01

공감해주셔서 감사합니다. 사람마다 다름이 있는것 처럼 언어를 받아들이는 것도 다름이 존재하나 봅니다. 괜히 논쟁거리 만들었나 하고 글 작성을 후회하고 있었는데 님의 답변이 시원하게 해결해주네요.

무돌풍 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 17.09.03 20:59

옛날에 배울때 "~같아요" 쓰지 말라 배웠는데 한국사회에서 책임을 지기 때문에 결국 버릇이 되더군요.

sxsx | (IP보기클릭)218.24.***.*** | 17.09.04 09:18

'~인듯 합니다.', "~같아요" 어차피 이런말 써봤자 책임 회피 안되니깐 안씁니다. 맹해보이고. 다만 상대가 그런말 쓰면 확실하냐고 반문해서 못박죠. 확실한 거냐 추측이냐. 추측이면 근거가 뭐냐. 결국 자기말에 책임지게 돼있으니 쓰나마나죠.

064_2nd | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 17.09.04 11:19

노래도 있는거 같아요, 양수경? 사랑은 창밖의 빗물 같아요.

끼타리스트 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.09.04 18:31
위로가기
미칠듯사랑했던기저귀 | 추천 0 | 조회 152 | 날짜 02:23
SUN SUKI | 추천 0 | 조회 188 | 날짜 01:43
루리웹-4379911505 | 추천 0 | 조회 241 | 날짜 01:01
젖은 팬티스타킹 | 추천 7 | 조회 948 | 날짜 2024.04.23
MW69 | 추천 0 | 조회 684 | 날짜 2024.04.23
게으른노예 | 추천 9 | 조회 3772 | 날짜 2024.04.23
메이미z | 추천 0 | 조회 430 | 날짜 2024.04.23
작안의루이즈 | 추천 0 | 조회 763 | 날짜 2024.04.23
zetton | 추천 0 | 조회 341 | 날짜 2024.04.23
솔솔솔솔 | 추천 0 | 조회 757 | 날짜 2024.04.23
한마리그리뽕 | 추천 0 | 조회 1437 | 날짜 2024.04.22
대왕수염고래 | 추천 0 | 조회 628 | 날짜 2024.04.22
루리웹-2628760669 | 추천 0 | 조회 2801 | 날짜 2024.04.22
난 이런사람이야 | 추천 1 | 조회 2463 | 날짜 2024.04.22
포그비 | 추천 2 | 조회 4034 | 날짜 2024.04.22
충청살아요 | 추천 2 | 조회 1540 | 날짜 2024.04.21
✌😍🤞 | 추천 0 | 조회 973 | 날짜 2024.04.21
karoti | 추천 0 | 조회 664 | 날짜 2024.04.21
레드망토차차 | 추천 0 | 조회 2000 | 날짜 2024.04.21
찢석열개동훈 | 추천 4 | 조회 3132 | 날짜 2024.04.21
루리웹-3811592590 | 추천 0 | 조회 952 | 날짜 2024.04.21
Hameli | 추천 0 | 조회 2137 | 날짜 2024.04.21
현장다니는청년 | 추천 0 | 조회 1257 | 날짜 2024.04.20
루리웹-9184442482 | 추천 1 | 조회 1925 | 날짜 2024.04.20
keiner2022 | 추천 0 | 조회 1150 | 날짜 2024.04.20
루리웹-7676856123 | 추천 1 | 조회 486 | 날짜 2024.04.20
루리웹-2833091338 | 추천 0 | 조회 1504 | 날짜 2024.04.20
램버트0722 | 추천 6 | 조회 3986 | 날짜 2024.04.20

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST