본문

결혼이 필수인 걸까요?

20대 후반인데요. 뭐 아직 30대도 안 되었긴 하지만 요즘 들어 자꾸 결혼에 대해서 생각을 하게 되네요.

제 생각은.. 뭐 결혼을 하고 싶지는 않습니다.

20대 초반에는 연애도 좀 하고 그랬는데 지금은 여자 소개 좀 해줄까 해도 거절하면서 연애 안 한 지도 한 5년 되었네요.

연애 할 때도 오래 사귀어본 적이 없는데. 뭐 다 제 문제 때문에 이별하곤 했습니다.

제가 좀 집돌이 기질이 있는데 이게 진짜 일주일에 주말을 쉬면 하루 정도는 집에서 쉬어야지 좀 주말을 보낸 것 같은데

주말마다 여자친구 만나고 평일에도 틈틈이 문자 보내고 전화하고

도저히 제시간이 나질 않더라고요.

처음에는 진짜 좋아서 만났던 여자도 진짜 이런 여자랑 결혼하면 좋겠다고 생각했던 사람도

진짜 제시간 하나 없이 주말마다 만나고 이야기하고

처음에는 진짜 좋아하다가도 점점 지치고 스트레스 받게 되더라고요

일주일 내내 하루도 못 쉬고 그러니까 점점 지치기도 하고요.

그래서 2013년에 마지막으로 연애하고 지금까지 계속 솔로로 보내는데

저도 사람인지라 성욕은 있는데. 성욕이야 뭐 혼자 해결이 가능한 부분이고.

진짜 연애하면서 제가 너무 이기적으로 굴어서 상처받는 여성분한테도 너무 못 할 짓이라는 생각이 크게 남은 것 같아요.

부모님이 좀 고지식해서 결혼해도 후회 안 해도 후회하면 하고 후회해라 결혼은 무조건 하라고 하셔서 정말 고민입니다.

전에 이런 제 생각을 한번 말씀드린 적이 있는데 쓸데없는 소리 하지 말라며 바로 컷 당했습니다.

진짜 고민이네요

의무적으로 결혼해서 한 여성분 인생과 제 인생을 망치고 싶지는 않은데요.

어찌 해야 할지 모르겠습니다.

댓글 34 | 쓰기

BEST
닉값못하시네요
쿠즈마 | 14.32.***.*** | 17.09.11 21:21
BEST
결혼은 필수는 절대 아니고 마음대로 하셔도 됩니다. 다만, 부모님들과 옛세대들이 결혼을 하라는 이유는 나중에 자신이 나이먹고 늙어서 외로워질때 가족이 있고 없고의 차이가 크기 때문입니다. 뻔히 힘들어질걸 알면서도 자식을 낳는 이유도 마찬가지라고 생각하시면 됩니다. 노후에도 자신 스스로 잘 버텨낼 수 있는지 잘 생각해 보시길 바랍니다.
랜선애국 | 123.213.***.*** | 17.09.11 21:31
BEST
마음에 없어도 떠밀려서 결혼한 사람들, 그리 오래 지나지 않고 파탄 나는 경우 몇번 봤습니다. 의무적으로 해야된다 그런거 없습니다. 소신대로 하시면 됩니다.
우에다 카나 | 175.112.***.*** | 17.09.11 22:47
BEST
하고싶으신대로 하시면됩니다. 부모님이 결혼해도 후회 안해도 후회라고하셨는데 결혼하면 후회하지만 안해도 후회안하실거같은데요.
으아아아앙 | 121.173.***.*** | 17.09.11 21:14
BEST
결혼은 그냥 좋으니까 하는거죠. 어떻게 별로 좋아하지도 않는 사람하고 붙어 살겠습니까. 그런 사람이 나타나면 결혼하는거고 아니면 안하는거죠.
뚜니비앙 | 14.40.***.*** | 17.09.11 21:16
BEST
하고싶으신대로 하시면됩니다. 부모님이 결혼해도 후회 안해도 후회라고하셨는데 결혼하면 후회하지만 안해도 후회안하실거같은데요.
으아아아앙 | 121.173.***.*** | 17.09.11 21:14
아니오
버섯커 | 121.139.***.*** | 17.09.11 21:15
BEST
결혼은 그냥 좋으니까 하는거죠. 어떻게 별로 좋아하지도 않는 사람하고 붙어 살겠습니까. 그런 사람이 나타나면 결혼하는거고 아니면 안하는거죠.
뚜니비앙 | 14.40.***.*** | 17.09.11 21:16
아뇨~
수수께끼의 도전자 | 126.144.***.*** | 17.09.11 21:17
저도 그런생각 가끔해요. 나만의 시간이 너무 없는... 그런데 결혼하면 더할텐데 그렇게 살수있을까....
새우튀김 | 113.131.***.*** | 17.09.11 21:17
BEST
새우튀김
닉값못하시네요
쿠즈마 | 14.32.***.*** | 17.09.11 21:21
새우튀김
편하게 먹는....
우에다 카나 | 175.112.***.*** | 17.09.11 22:45
쿠즈마
베댓인데 닉값못한다는 의미를 모르겠네요. 설명좀..
MichaelJackson | 99.255.***.*** | 17.09.12 10:24
MichaelJackson
자고로 새우튀김이란 결혼한 사람만이 와이프의 손을 빌어 먹기를 바랄 수 있는 고급(?) 음식인데, 감히 결혼에 회의적인 시각을 가진 사람이 닉넴으로 새우튀김을 쓰니 그런 것 같네요.
SSOSSY | 165.132.***.*** | 17.09.12 10:52
MichaelJackson
새우튀김 대첩을 모른단 말이오!
마군Z | 165.132.***.*** | 17.09.12 12:16
마군Z
감사합니다. 덕분에 한 수 배웠습니다. https://namu.wiki/w/%EB%A3%A8%EB%A6%AC%EC%9B%B9%20%EC%83%88%EC%9A%B0%20%EB%8C%80%EC%B2%A9
MichaelJackson | 99.255.***.*** | 17.09.12 12:39
SSOSSY
더 깊은 뜻이 있었네요 ㅋㅋ
MichaelJackson | 99.255.***.*** | 17.09.12 12:39
BEST
결혼은 필수는 절대 아니고 마음대로 하셔도 됩니다. 다만, 부모님들과 옛세대들이 결혼을 하라는 이유는 나중에 자신이 나이먹고 늙어서 외로워질때 가족이 있고 없고의 차이가 크기 때문입니다. 뻔히 힘들어질걸 알면서도 자식을 낳는 이유도 마찬가지라고 생각하시면 됩니다. 노후에도 자신 스스로 잘 버텨낼 수 있는지 잘 생각해 보시길 바랍니다.
랜선애국 | 123.213.***.*** | 17.09.11 21:31
혼자사실거면 커리어 제대로 쌓으면서 사셔야 무시 안 받고 사십니다. 어느정도 수준의 일을 하시는지 모르시겟지만요
11월에도쿄감ㅋㅋ | 211.179.***.*** | 17.09.11 21:45
진짜 사랑하는 사람 생기면 마인드 바뀔지도 모르겠으나.... 저도 일에 치여서 살다보니 누구 만나기도 귀찮아지네요
카야노아이남편 | 59.28.***.*** | 17.09.11 21:54
어차피 부모님이 강제로 시킬순 없는거니까 그냥 한귀로 듣고 흘리시면 됩니다 같이 사는거면 못흘리고 짜증이나서 싸우게되겠지만, 혼자 사시는거면 그냥 흘리시면되요 제생각을 말해보자면 저도 윗분들 말씀처럼 늙어서는 누가 옆에 있는게 좋을거같다는생각을해요. 건강나빠졌을때 의지할사람도 있고 사회생활 끝나면 인결국 둘만 남으니 감정적으로도 서로 채워줄수있고. 근데 늙어서 좋으려고 몸 쌩쌩한 젊은 날에 괜히 사서 고생하고싶지 않다는게 제 생각이에요. 전 그냥 젊을때 솔로로 내 시간 충분히 갖고 늙어서 고생하다 죽는게 더 나을거같아요.
루리웹-4640402553 | 175.118.***.*** | 17.09.11 22:10
제가 볼 때는 님이 결혼에 대한 스스로의 관념도 있고 거기 따라서 알아서 잘 하고 계신 거 같네요 주변에서 하는 말은 적당히 흘리세요 들어갈 타이밍엔 자기 일처럼 간섭하지만 일터지면 나몰라라 하는게 주변입니다
Stain | 175.112.***.*** | 17.09.11 22:34
명절때 하도 결혼결혼 하길래 막 입에 침 튀겨가면서 ㅈㄹ아닌 ㅈㄹ을 하고 나니 그 뒤부턴 좀 잠잠하더군요.
잉여력의대폭발 | 211.44.***.*** | 17.09.11 22:47
BEST
마음에 없어도 떠밀려서 결혼한 사람들, 그리 오래 지나지 않고 파탄 나는 경우 몇번 봤습니다. 의무적으로 해야된다 그런거 없습니다. 소신대로 하시면 됩니다.
우에다 카나 | 175.112.***.*** | 17.09.11 22:47
결혼. 하고싶은거 다 하고 하세요. 취미생활이 사라지게됩니다.
니코내코니? | 118.96.***.*** | 17.09.11 22:54
요즘에는 결혼은 선택이다 해서비혼족도 많이 늘고있지만 본인 의사가 제일 중요하죠 제 주위에서도 의견이 반반이네요 결론은 똑같지만 일단 한번 갖다온 사람이 더 괜찮다 또는 아예 비혼족으로 사는게 더 좋다 라고 얘기들을 많이 하시거든요 아무튼 주위 신경쓰지말고 본인 의사대로 하는게 중요합니다
한약맛피자 | 121.139.***.*** | 17.09.11 22:55
결혼을 하면 어느 정도 자기만의 생활을 포기해야되는 부분이 있죠. 취미생활이나 여가도 그렇고. 남자나 여자나 다 그렇다고 생각합니다 혼자 영화를 보고 혼자 밥을 먹으면 내가 원하는 것들을 마음껏 할 수 있지만 둘이 같이 있으면 또 어느정도 맞춰야 하고 타협해야 하는 부분도 있죠. 하지만 사람 사이의 관계에서 느낄 수 있는 즐거움도 느낄 수 있습니다. 결혼 생활이 주는 안정감이나 아이가 주는 행복도 쉽게 무시할 수는 없는 부분이라고 생각합니다. 아내와 아이만이 줄 수있는 정서적인 면도 분명히 있고요. 가끔 아무 여자나 잡아서 무조건 결혼해야한다 이렇게 생각하는 남자들 몇번 봤는데 딱히 좋은 꼴은 아니더라고요 그냥 소신껏 행동하세요. 정말 결혼하고 싶은 사람이 있으면 하고 굳이 억지로 해야 할 필요는 절대 없다고 생각합니다.
akdieb | 175.205.***.*** | 17.09.12 01:09
저는 이미 결혼을 했고, 결혼생활에도 만족하고 남에게도 추천합니다만 꼭 결혼하고 싶은 사람이 없는데 '주변의 권유로' 혹은 '때가 되어서' 결혼하는 데는 반대합니다. 그렇게 '해야 하니까' 결혼한 커플들 중에 제대로 된 결혼생활을 하는 케이스를 본 적이 없어서요... 이혼한 커플도 두 커플이나 봤고요. 정말 인연이 되어서 결혼까지 간다면 모를까 결혼을 전제로 만나는 건 너무 위험부담이 크다고 생각합니다. 제가 그냥 극단적인 케이스만 본 걸수도 있지만요.
Flea _~_ | 182.231.***.*** | 17.09.12 02:47
여자들이 이런 심각성을 알아야하는 데 여전히 육아예능의 아빠들이나 드라마 남주급을 결혼상대로 바라고 있죠.
파이널 파이트★포이즌 | 223.62.***.*** | 17.09.12 10:15
이런생각하시는거보면 주변시선을 무시하고살지는 못하는분이네요. 일정나이까지 미혼인채로있으면 남자는 여자하나 데리고 살 능력도없어서 결혼못한거라는 주변시선이 있긴있어요
케이다시 | 223.62.***.*** | 17.09.12 10:32
하고 싶은 대로 하세요.
써냔 | 220.70.***.*** | 17.09.12 11:18
주변에서 하라고, 해야한다고 해서 억지로 할 건 절대 아님.
peropero! | 124.54.***.*** | 17.09.12 11:47
진지하게 아직 애캐를 못만나셔서 그래요.
고통받는러브라이카 주인님♥ | 112.172.***.*** | 17.09.12 14:24
답답한게 왜 글쓴이가 잘못했고, 이기적이라고만 생각하고 상대는 잘못없다고만 생각하시는지.. 연애도 그렇고 결혼까지 생각했을때 누구를 만나던 그렇게 한없이 밑으로 깔리려고만 한다면 정말로 큰 대가를 치룰수도 있어요. 상전을 찾는게 아니라 같이 살아갈 상대를 찾아야지요.
눈물나는 사람 | 220.119.***.*** | 17.09.12 15:19
나중에 또 하고싶을 시기가 오시면 그때 하시면 됩니다만 문제는 그때가면 너무 늦을수도 있긴해요~ ^^
궤적의 끝에서 | 140.207.***.*** | 17.09.12 16:32
전 부모님한테 엄마 아빠 딸이 우리 집안 나같은 남자랑 결혼한다 하면 허락하겠냐고 한번 한뒤로는 그런말 안하십니다..불효자같긴하지만..현실은 현실이니까
flysin0 | 118.37.***.*** | 17.09.12 17:32
부모님을 위해서라면 절대 하지 마세요 그건 부모님한테 한 여자를 재물로 바치는 겁니다 그리고 그런 성격이시면 절대 비춥니다 결혼하면 명절이다 생신이다 뭐다 뭐다 주말이면 여기가자 저기가자 처가집 가자 여자친구 친구들 모임가자 경조사 가자 뭐 이건 그냥 노예에요 요즘 남자들은 우리 부모님 세대와 달라서 결혼생활 정말 힘들어요 괜히 40대 사망률이 높은게 아니에요 요즘은 사회 인프라가 남자 혼자 살 수 있도록 되 있고 재밌는 것도 많아요 그리고 결혼 안하면 나이먹고 외롭다는데 결혼하고 세월가서 돈 버는 기계로 전락하면 훨씬 외롭습니다 뭐든지 자유롭게 할 수 있는 혼자가 나이 먹어도 훨씬 편하고 좋아요 단 돈은 어느정도 있어야 됩니다 열심히 벌어서 누구 돈 빌려주지 마시고 영양가 없는 여자들 한테 돈 쓰지 마시고 평생 어느 정도 여유있는 삶을 살 수 있도록 돈 관리만 잘 하시고 좀 외로운 것만 극복하시면 편하고 여유롭게 살 수 있습니다
루리웹-7932253751 | 125.177.***.*** | 17.09.12 23:30
아모르 파티라는 트로트 곡 가사에 이런 구절이 있지요.. 연애는 필수 결혼은 선택이라고요. 저는 기혼자는 아니어서 그런지.. 결혼이 꼭 필수라는 생각은 안듭니다.
쁘띠홍차 | 218.54.***.*** | 17.09.13 22:22
본인 성향과 맞는 이성을 찾으시면 됩니다. 없음 마는거구요. 저도 20대때 님과 비슷하게 데이트 이외에 집에서 혼자 할게 많아서(게임 애니 덕질) 고생좀 했었는데, 지금은 비슷한사람 만나서 결혼해서 잘 살고 있습니다. 결혼이 필수는 아니지만 본인과 맞는 사람이 이세상 어딘가엔 있다고 봅니다.
크레킨 | 110.70.***.*** | 17.09.14 08:40

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

위로가기
인증글 보기 베스트 보기
루리 | 추천 59 | 조회 53692 | 날짜 2009.05.05
목표는항구다 | 추천 3 | 조회 735 | 날짜 2017.11.24
성냥한개비 | 추천 0 | 조회 192 | 날짜 2017.11.24
루리웹-8446701516 | 추천 0 | 조회 309 | 날짜 2017.11.24
용자입니다 | 추천 0 | 조회 1841 | 날짜 2017.11.24
하웃이 | 추천 0 | 조회 2095 | 날짜 2017.11.24
리프 레일 | 추천 0 | 조회 681 | 날짜 2017.11.24
가방여행 | 추천 0 | 조회 429 | 날짜 2017.11.24
저테프 | 추천 0 | 조회 907 | 날짜 2017.11.24
초차원벨 | 추천 0 | 조회 1073 | 날짜 2017.11.24
라트느A | 추천 0 | 조회 1961 | 날짜 2017.11.24
kbj200 | 추천 3 | 조회 4097 | 날짜 2017.11.24
크림단팥빵 | 추천 0 | 조회 679 | 날짜 2017.11.24
클라우드  | 추천 1 | 조회 911 | 날짜 2017.11.24
Ryujune | 추천 0 | 조회 1652 | 날짜 2017.11.24
라트느A | 추천 0 | 조회 1590 | 날짜 2017.11.24
개간로 | 추천 0 | 조회 933 | 날짜 2017.11.24
김고엘 | 추천 1 | 조회 1805 | 날짜 2017.11.24
맛깡 | 추천 0 | 조회 539 | 날짜 2017.11.24
CNo.34 | 추천 0 | 조회 1132 | 날짜 2017.11.24
루리웹-1872116510 | 추천 0 | 조회 1686 | 날짜 2017.11.24
포도죽을쑤는고양이 | 추천 0 | 조회 1424 | 날짜 2017.11.24
재미없다아 | 추천 0 | 조회 1899 | 날짜 2017.11.24
루리웹-1165314729 | 추천 4 | 조회 1599 | 날짜 2017.11.24
widowmine | 추천 0 | 조회 788 | 날짜 2017.11.23
달콤새콤♡ | 추천 0 | 조회 2290 | 날짜 2017.11.23
에로풍뎅이 | 추천 14 | 조회 2790 | 날짜 2017.11.23
hc521 | 추천 0 | 조회 1356 | 날짜 2017.11.23
루리웹-2968436924 | 추천 0 | 조회 388 | 날짜 2017.11.23
ProtoType Virus | 추천 0 | 조회 1084 | 날짜 2017.11.23
루리웹-9252508351 | 추천 0 | 조회 392 | 날짜 2017.11.23

1 2 3 4 5