본문

[인생] 23살, 인생의 회의감이 듭니다

일시 추천 조회 9096 댓글수 7

BEST
대부분의 사람들은 세금내는거 말고는 세상에 그다지 공헌하는거 없이 살아갑니다. 그리고 생각해보니 군대갔다오셨다면 그래도 할만큼 했다고 보네요. 이미 일을 하고계신거 같은데 그럼 스스로 돈을 벌고 있고 세금도 내고계시니 이미 어엿한 사회의 한부분으로서 제몫을 하고 계시는거 같습니다. 다만 목표의식없이 살아간다는게 좀 무의미하게 느껴지실수도 있겠죠 그건 충분히 이해가 갑니다. 저같은 경우는 그나이때 호주하고 일본으로 워홀을 갔었는데 저도 뭐 목표로했던거 결국 실패로 끝나고 그냥저냥 살고 있습니다만 그래도 목표는 못이뤘지만 젊었을때 호주도 가보고 일본도 가보고 인권운동도 해보고 데모도 해보고 참 이것저것 많이도 했구나..라고 생각하면 그냥 허투로 살아온건 아니라는 생각이 들어요. 요는 자신감 잃지마시고 한번 다른 경험을 해보시는것도 좋을거 같습니다.
wlduddkv | (IP보기클릭)210.99.***.*** | 17.11.17 12:46
BEST
생각이 많아지면 더 우울해지고 그런 경우가 많더라고요. 윗 분 말씀처럼 몸을 움직여 보는 것도 정신건강상 좋을 것 같아요. 그리고 미래에 대해서 너무 조급하게 생각하지 않는게 좋을 것 같습니다. 저 역시도 목표가 없이 28까지 살았었네요. 지금도 원대한 계획이나 목표는 없지만 착실히 살아가고 있다고 자부해요. 일단은 천천히 작은 목표를 성취해보는 게 중요할 것 같네요. 너무 자신감이 떨어져 계신 것 같네요. 어깨를 쭉 펴고 느긋하게 생각하세요. 조금 늦는다고 다 잘못되는 건 아니니까요.
쇼크라이플 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.11.18 11:13
BEST
조언 감사합니다. 한번 열심히 살아볼께요
chelly_Egoist | (IP보기클릭)162.222.***.*** | 17.11.17 13:58
BEST
정답이네요. 제경우도 남들만큼 먹고살만하게 그냥 사는것에 큰자부심을 느끼고 살고있습니다. 어떤 대단한 성과를 이루어야만 그게 의미있는 삶이라고 느낀다면 아직 중2병에서 벗어나지못한게아닐까하네요. 모두가 생각하신대로 대단하게 살수는 없습니다. 사회가 돌아가질않겠죠. 묵묵히 자기자리에서 최소한의 책임을 해나가고 나름행복함을 느끼는 사람이 99%일겁니다.
국수가락 | (IP보기클릭)208.118.***.*** | 17.11.18 12:16
BEST
지금까지 해보지 않았던 일을 해보는 건 어떨까요 같은 행동을 반복해봐야 변하는 건 없으니까요
I루시에드I | (IP보기클릭)106.241.***.*** | 17.11.17 15:14
BEST

대부분의 사람들은 세금내는거 말고는 세상에 그다지 공헌하는거 없이 살아갑니다. 그리고 생각해보니 군대갔다오셨다면 그래도 할만큼 했다고 보네요. 이미 일을 하고계신거 같은데 그럼 스스로 돈을 벌고 있고 세금도 내고계시니 이미 어엿한 사회의 한부분으로서 제몫을 하고 계시는거 같습니다. 다만 목표의식없이 살아간다는게 좀 무의미하게 느껴지실수도 있겠죠 그건 충분히 이해가 갑니다. 저같은 경우는 그나이때 호주하고 일본으로 워홀을 갔었는데 저도 뭐 목표로했던거 결국 실패로 끝나고 그냥저냥 살고 있습니다만 그래도 목표는 못이뤘지만 젊었을때 호주도 가보고 일본도 가보고 인권운동도 해보고 데모도 해보고 참 이것저것 많이도 했구나..라고 생각하면 그냥 허투로 살아온건 아니라는 생각이 들어요. 요는 자신감 잃지마시고 한번 다른 경험을 해보시는것도 좋을거 같습니다.

wlduddkv | (IP보기클릭)210.99.***.*** | 17.11.17 12:46
BEST wlduddkv

조언 감사합니다. 한번 열심히 살아볼께요

chelly_Egoist | (IP보기클릭)162.222.***.*** | 17.11.17 13:58
BEST

지금까지 해보지 않았던 일을 해보는 건 어떨까요 같은 행동을 반복해봐야 변하는 건 없으니까요

I루시에드I | (IP보기클릭)106.241.***.*** | 17.11.17 15:14

육체 노동이 필요한 시기시네요. 고여있는 물이 원래의 생생함을 유지하기 힘들듯이 사람도 마찬가지더라구요. 정신이 몸을 조종한다고 생각하기 쉽지만 의외로 육체적 행의가 정신을 이끄는 경우가 더 많더랍니다

루리웹-2526580495 | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 17.11.17 17:15

꿈 강박증, 행복 강박증에 사로잡혀 있는게 현재 한국 사회죠. 무슨 거창한 꿈이 있어야 열정이 있는 사람이고, 행복을 느끼지 못하면 불행하고 망한 인생으로 취급하는 세상입니다. 대체 왜 거기에 내가 따라야 하나요? 군대 잘 갔다오고 세금 잘 내고 남에게 폐끼치지 않고 내 몸하나 건사하면 이미 충분히 공헌한거죠. 나 하나가 뭘 잘났다고 세상에 무슨 대단한 공헌을 한답니까? 그런건 빌게이츠 급이나 되어야 할 수 있는 이야기죠. 그리고 거창한 꿈을 가지고 사는 사람도 많지 않고, 엄청난 행복감을 느끼며 사는 사람도 별로 없습니다. 다들 작은 목표 하나하나를 이루며 살아가는 것이고, 맛있는걸 먹거나 하면서 소소한 만족감과 작은 행복을 가끔 느끼며 사는 거죠.

Hylian Netizen | (IP보기클릭)126.162.***.*** | 17.11.17 17:53
BEST
Hylian Netizen

정답이네요. 제경우도 남들만큼 먹고살만하게 그냥 사는것에 큰자부심을 느끼고 살고있습니다. 어떤 대단한 성과를 이루어야만 그게 의미있는 삶이라고 느낀다면 아직 중2병에서 벗어나지못한게아닐까하네요. 모두가 생각하신대로 대단하게 살수는 없습니다. 사회가 돌아가질않겠죠. 묵묵히 자기자리에서 최소한의 책임을 해나가고 나름행복함을 느끼는 사람이 99%일겁니다.

국수가락 | (IP보기클릭)208.118.***.*** | 17.11.18 12:16
BEST

생각이 많아지면 더 우울해지고 그런 경우가 많더라고요. 윗 분 말씀처럼 몸을 움직여 보는 것도 정신건강상 좋을 것 같아요. 그리고 미래에 대해서 너무 조급하게 생각하지 않는게 좋을 것 같습니다. 저 역시도 목표가 없이 28까지 살았었네요. 지금도 원대한 계획이나 목표는 없지만 착실히 살아가고 있다고 자부해요. 일단은 천천히 작은 목표를 성취해보는 게 중요할 것 같네요. 너무 자신감이 떨어져 계신 것 같네요. 어깨를 쭉 펴고 느긋하게 생각하세요. 조금 늦는다고 다 잘못되는 건 아니니까요.

쇼크라이플 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.11.18 11:13
위로가기
미칠듯사랑했던기저귀 | 추천 0 | 조회 14 | 날짜 02:23
SUN SUKI | 추천 0 | 조회 74 | 날짜 01:43
루리웹-4379911505 | 추천 0 | 조회 136 | 날짜 01:01
젖은 팬티스타킹 | 추천 7 | 조회 828 | 날짜 2024.04.23
MW69 | 추천 0 | 조회 642 | 날짜 2024.04.23
게으른노예 | 추천 8 | 조회 3675 | 날짜 2024.04.23
메이미z | 추천 0 | 조회 423 | 날짜 2024.04.23
작안의루이즈 | 추천 0 | 조회 763 | 날짜 2024.04.23
zetton | 추천 0 | 조회 339 | 날짜 2024.04.23
솔솔솔솔 | 추천 0 | 조회 745 | 날짜 2024.04.23
한마리그리뽕 | 추천 0 | 조회 1437 | 날짜 2024.04.22
대왕수염고래 | 추천 0 | 조회 628 | 날짜 2024.04.22
루리웹-2628760669 | 추천 0 | 조회 2786 | 날짜 2024.04.22
난 이런사람이야 | 추천 1 | 조회 2458 | 날짜 2024.04.22
포그비 | 추천 2 | 조회 4023 | 날짜 2024.04.22
충청살아요 | 추천 2 | 조회 1538 | 날짜 2024.04.21
✌😍🤞 | 추천 0 | 조회 967 | 날짜 2024.04.21
karoti | 추천 0 | 조회 662 | 날짜 2024.04.21
레드망토차차 | 추천 0 | 조회 2000 | 날짜 2024.04.21
찢석열개동훈 | 추천 4 | 조회 3120 | 날짜 2024.04.21
루리웹-3811592590 | 추천 0 | 조회 950 | 날짜 2024.04.21
Hameli | 추천 0 | 조회 2137 | 날짜 2024.04.21
현장다니는청년 | 추천 0 | 조회 1257 | 날짜 2024.04.20
루리웹-9184442482 | 추천 1 | 조회 1925 | 날짜 2024.04.20
keiner2022 | 추천 0 | 조회 1150 | 날짜 2024.04.20
루리웹-7676856123 | 추천 1 | 조회 486 | 날짜 2024.04.20
루리웹-2833091338 | 추천 0 | 조회 1501 | 날짜 2024.04.20
램버트0722 | 추천 6 | 조회 3973 | 날짜 2024.04.20

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST