본문

[인생] 개인간 업무거래시 계약서를 써야할까요??

일시 추천 조회 3163 댓글수 6

BEST
당연한 절차입니다. 구두상 계약으론 나중에 법적인 조치를 취하실 때 상당한 애로사항이 발생합니다.
엽기전설 알카도 | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 18.01.22 21:20
BEST
사람은 못믿어도 문서는 믿을 수 있다...
루리웹-4620259511 | (IP보기클릭)121.153.***.*** | 18.01.22 22:06
BEST
상대방에 대한 신뢰도와 무관하게 계약서는 작성하시는게 맞습니다. 하다못해 정식 계약서가 아니더라도 간략하게 약정내역을 작성하여 서명날인 한부씩 가지고 있는게 좋습니다. 꼭 계약 당사자와의 문제가 아니라 다른 쪽으로 문제가 생겼을때도 그게 필요한 경우가 있을 수 있습니다. 반면 개인대 개인의 계약이라 전제했을때 세금 문제는 부차적인 문제가 될듯 하네요. 세금 문제는 단순히 3.3%을 떼냐 안 떼냐와 같이 간단하게 정리할수 없다는게 문제입니다. 이 부분이야말로 전문가의 상담을 받아보셔야 할듯 합니다. 일단 제가 보기에는 안 떼고 약정금액만 주시는게 맞는듯 합니다.
아미 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 18.01.23 08:35
BEST
작성하시는게 서로 편해요
썩어가는 시신 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 18.01.22 21:40
BEST
1인 기업ㅋ 1인 프리랜서ㅋ
남에게상처주는말만한다 | (IP보기클릭)125.191.***.*** | 18.01.22 22:05
BEST

당연한 절차입니다. 구두상 계약으론 나중에 법적인 조치를 취하실 때 상당한 애로사항이 발생합니다.

엽기전설 알카도 | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 18.01.22 21:20
BEST

작성하시는게 서로 편해요

썩어가는 시신 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 18.01.22 21:40
BEST

1인 기업ㅋ 1인 프리랜서ㅋ

남에게상처주는말만한다 | (IP보기클릭)125.191.***.*** | 18.01.22 22:05
BEST

사람은 못믿어도 문서는 믿을 수 있다...

루리웹-4620259511 | (IP보기클릭)121.153.***.*** | 18.01.22 22:06

계약서는 쓰시는게 맞고, (그쪽도 돈을 받는 입장이니 쓰는거에 불만 없을 겁니다) 세금 땐 이후 금액이 맞는것 같습니다

시간0 | (IP보기클릭)211.178.***.*** | 18.01.22 22:10
BEST

상대방에 대한 신뢰도와 무관하게 계약서는 작성하시는게 맞습니다. 하다못해 정식 계약서가 아니더라도 간략하게 약정내역을 작성하여 서명날인 한부씩 가지고 있는게 좋습니다. 꼭 계약 당사자와의 문제가 아니라 다른 쪽으로 문제가 생겼을때도 그게 필요한 경우가 있을 수 있습니다. 반면 개인대 개인의 계약이라 전제했을때 세금 문제는 부차적인 문제가 될듯 하네요. 세금 문제는 단순히 3.3%을 떼냐 안 떼냐와 같이 간단하게 정리할수 없다는게 문제입니다. 이 부분이야말로 전문가의 상담을 받아보셔야 할듯 합니다. 일단 제가 보기에는 안 떼고 약정금액만 주시는게 맞는듯 합니다.

아미 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 18.01.23 08:35
위로가기
루리웹-1794253735 | 추천 0 | 조회 951 | 날짜 00:32
혼노지학원장 | 추천 1 | 조회 883 | 날짜 2024.04.24
리케이 | 추천 0 | 조회 815 | 날짜 2024.04.24
쾌청한인간 | 추천 0 | 조회 1007 | 날짜 2024.04.24
kelriia | 추천 0 | 조회 920 | 날짜 2024.04.24
SUN SUKI | 추천 1 | 조회 1887 | 날짜 2024.04.24
루리웹-4379911505 | 추천 6 | 조회 2881 | 날짜 2024.04.24
젖은 팬티스타킹 | 추천 11 | 조회 2441 | 날짜 2024.04.23
MW69 | 추천 0 | 조회 1415 | 날짜 2024.04.23
게으른노예 | 추천 10 | 조회 6049 | 날짜 2024.04.23
메이미z | 추천 0 | 조회 561 | 날짜 2024.04.23
작안의루이즈 | 추천 0 | 조회 851 | 날짜 2024.04.23
zetton | 추천 0 | 조회 395 | 날짜 2024.04.23
한마리그리뽕 | 추천 0 | 조회 1523 | 날짜 2024.04.22
루리웹-2628760669 | 추천 0 | 조회 2983 | 날짜 2024.04.22
난 이런사람이야 | 추천 1 | 조회 2597 | 날짜 2024.04.22
포그비 | 추천 2 | 조회 4156 | 날짜 2024.04.22
충청살아요 | 추천 2 | 조회 1612 | 날짜 2024.04.21
✌😍🤞 | 추천 0 | 조회 1025 | 날짜 2024.04.21
karoti | 추천 0 | 조회 714 | 날짜 2024.04.21
레드망토차차 | 추천 0 | 조회 2060 | 날짜 2024.04.21
찢석열개동훈 | 추천 4 | 조회 3315 | 날짜 2024.04.21
루리웹-3811592590 | 추천 0 | 조회 990 | 날짜 2024.04.21
Hameli | 추천 0 | 조회 2254 | 날짜 2024.04.21
현장다니는청년 | 추천 0 | 조회 1310 | 날짜 2024.04.20
루리웹-9184442482 | 추천 1 | 조회 2011 | 날짜 2024.04.20
keiner2022 | 추천 0 | 조회 1189 | 날짜 2024.04.20
루리웹-7676856123 | 추천 1 | 조회 510 | 날짜 2024.04.20

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST