본문

[신체] 하루종일 캐드 하느라 손목, 손가락 부셔질것 같으면 어떻게 하나요??

일시 추천 조회 9130 댓글수 24

BEST
퇴근후 집에서 파라핀 치료받아보세요. 요새 가정에서 할수있는 파라핀기기가 많이 나와있어요.
Braindead | (IP보기클릭)115.41.***.*** | 18.02.06 19:30
BEST
현직 PT입니다 파라핀이란게 정말 그렇게 효과가 큰 요법은 아닙니다. 결국 따뜻하게 해줘서 통증경감시키는 온열치료에요. 굳이 기구를 사서 할 필요없이 그냥 온도가 유지되는 따뜻한물에 계속 담가두세요
기어즈오브워3 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 18.02.06 22:43
BEST
마우스를 일단 트랙볼로 바꾸면 한결 편해집니다. 키보드 받침도 마련하시면 더 좋구요. 의외로 인채공학이 더 안맞는 경우도 있으니 주의 하세요.
나코애인 | (IP보기클릭)111.108.***.*** | 18.02.06 19:08
BEST
일하는 중간 중간 스트레칭이나 손목풀기 말고는 답이 없으니... 자주자주 해주시구요...
나코애인 | (IP보기클릭)111.108.***.*** | 18.02.06 19:09
BEST
그러고 보니 저도 손목 고통 방지 마우스 알아봤더니 욕 뿐이더라구요
보기보다착함 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 18.02.06 19:11
즐거운인생v

옆에서 아버지가 하루 15시간 저 캐리하면서 일하니깐 선뜻 먼저 못쉬겠더라구요 ㅎㅎㅎ

보기보다착함 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 18.02.06 19:04
BEST

마우스를 일단 트랙볼로 바꾸면 한결 편해집니다. 키보드 받침도 마련하시면 더 좋구요. 의외로 인채공학이 더 안맞는 경우도 있으니 주의 하세요.

나코애인 | (IP보기클릭)111.108.***.*** | 18.02.06 19:08
BEST
나코애인

일하는 중간 중간 스트레칭이나 손목풀기 말고는 답이 없으니... 자주자주 해주시구요...

나코애인 | (IP보기클릭)111.108.***.*** | 18.02.06 19:09
BEST 나코애인

그러고 보니 저도 손목 고통 방지 마우스 알아봤더니 욕 뿐이더라구요

보기보다착함 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 18.02.06 19:11
보기보다착함

마우스 키보드 바꾸는거 정말 좋습니다. 전 프로그래머인데요. 왼쪽 손목 나갈듯이 아팠는데 키보드 바꾸고 괜찮아졌습니다. 지금도 보통 키보드 치면 한시간 안에 손목 나갈듯이 아픕니다.ㅠㅠ 그래서 노트북은 거의 쓰질 못하네요.

코스모스창고 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 18.02.06 23:43
나코애인

저도 캐드 하는데 마소 인체공학 키보드 마우스 스컬프트를 써도 별로더군요 ㅠㅠ 트랙볼은 어떨지 궁금한데 캐드 작업에 용이 한가요?

kincider | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 18.02.07 00:36
kincider

음..이건 손에 맞나 안맞나에서 문제가 좀 있습니다;; 시연할 수 있는곳들이 있는데 가셔서 직접 만져보시는게 좋습니다. 제품은 캐싱턴 블레이드나 슬림이 가장 무난합니다.

나코애인 | (IP보기클릭)111.108.***.*** | 18.02.07 10:15
BEST

퇴근후 집에서 파라핀 치료받아보세요. 요새 가정에서 할수있는 파라핀기기가 많이 나와있어요.

Braindead | (IP보기클릭)115.41.***.*** | 18.02.06 19:30
Braindead

정말 그런게 있네요. 한번 알아 볼게요

보기보다착함 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 18.02.06 19:58
보기보다착함

'아이젠 파라핀'이라는 기계있는데 이거 좋아요. 저희 어머니도 손목 안 좋으셔서 이거 쓰는데 엄청 좋아하세요.(광고아님.)

우리집고양이가접속중 | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 18.02.06 20:44
Braindead

이거 강추함... 손목에 무리 많이가는 직업군에 단비와도 같은 존재입니다...

지지마리오지지 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 18.02.06 21:17
BEST
보기보다착함

현직 PT입니다 파라핀이란게 정말 그렇게 효과가 큰 요법은 아닙니다. 결국 따뜻하게 해줘서 통증경감시키는 온열치료에요. 굳이 기구를 사서 할 필요없이 그냥 온도가 유지되는 따뜻한물에 계속 담가두세요

기어즈오브워3 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 18.02.06 22:43

근육이 혹사당해서 그래요 ㅠ 손목과 손가락에 좋은 간단한 운동 알려드릴 테니 매일매일 해보세요. 제가 어렸을 때부터 척추측만이 있어서 자세교정하는 테라피 요가센터에 꾸준히 다녔는데 거기서 배운 거예요. 저희 요가 센터 원장님께서 인체 구조랑 근육 구조에 대해서 해박하신 분이라서 알려주시는 동작들이 정말 효과가 좋더라구요. 1. 두 팔을 앞으로 쭉 내밀고 다섯 손가락 모두 바깥쪽으로 쭉 펴주세요. 그 상태에서 손가락이 아래로 향할 때까지 손목을 천천히 바깥쪽으로 돌려주세요. 즉, 오른쪽 손목은 오른쪽으로 돌리고, 왼쪽 손목은 왼쪽으로 돌리세요. 이 때, 빨리 돌리지 말고 서서히 돌리면서 근육에 오는 느낌을 관찰하면서 하시는 게 좋습니다. 이번엔 반대로 손목을 돌려서 손가락이 서로를 향하게 될 때까지 안족으로 돌려주세요. 이게 1세트인데, 이걸 여러 번 해주세요. 하면서 팔 근육에 느껴지는 느낌을 가만히 느끼면서 해 보세요. 손목터널증후군에 굉장히 좋은 동작입니다. 2. 아기들한테 잼잼잼, 해주는 거 아시죠? 주먹을 쥐었다 폇다, 하는 거요. 이걸 시간 날 때마다 수시로 해주세요. 손가락과 손목 근육 풀어주는 데 도움 됩니다. 3. 제일 중요한 건데, 네이버에 알토란 손 지압기라고 치시면 제품 구입하실 수 있는데요. 이 손 지압기 사셔서, 손바닥에 놓고 주먹 쥐고 꾹 눌러주세요. 여러 손 지압기 써본 효과 근육 풀어주는 데에는 이 손 지압기가 제일 효과가 좋습니다. 하다 아프면 누르는 위치를 조금 옆으로 조정하셔서 또 주먹 쥐고 꾹 눌러주시구요. 손목터널증후군이나 손가락 방아쇠 증후군 등등 정말 엄청 심하게 아프셨던 분 중에 이거 정말 하루종일 쥐고 있었더니 다음날 통증이 싹 사라졌다는 분도 계셨습니다. 제가 말씀드린 해결책들이 별 거 아닌 것처럼 느껴지실 수도 있는데, 간단하고 쉬운 동작들이니까 속는 셈치고 1주일동안 꾸준히 해보세요. 정말 눈에 띄게 통증이 줄어드실 거예요. 손가락이나 손목 쪽 근육들 계속 혹사시키셔서 정말 심해지면, 그게 팔 근육 타고 올라가서 어깨근육까지 뭉치게 하기 때문에 더 심각해지기 때문에 지금 지각하셨을 때 얼른 근육들 풀어주시길 바래요~

텐디스트 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 18.02.06 19:43
텐디스트

오,,,,,감사합니다.. 맨날 손목 잡아 당기기만 했는데 지압기도 괜찮겠네요

보기보다착함 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 18.02.06 19:59

치료도 좋지만 버티컬 마우스 하나 구입해보시는걸 추천합니다. 말 그대로 수직으로 잡는 마우스인데 확실히 장시간 작업해도 손목에 무리가 안갑니다. 다만, 일반 마우스에 비해 움직임이나 클릭하는데 있어서 적응시간이 좀 필요할겁니다.

Codelessresume | (IP보기클릭)182.172.***.*** | 18.02.06 21:08
Codelessresume

CAD하는 사람들에게는 버티컬 마우스는 무용지물인 녀석입니다. 스타크래프트 프로게이머한테 버티컬 마우스 쓰면 손목이 편해진다는 소리랑 동급입니다..-_-;

GP01fb | (IP보기클릭)122.249.***.*** | 18.02.07 10:29

같은 자세로 쓰는 근육과 관절만 계속 혹사당해서 그렇습니다. 아마도 좌클릭을 자주 하는 검지손가락이 제일아프실 겁니다. 이걸 최대한 다른 손가락을 쓰게끔 해서 피로를 분산시켜야 하는데요, 일단 아래의 4가지 장비를 한꺼번에 준비하시고 몇시간마다 한번씩 바꿔가면서 쓰세요. 1. 일반 마우스 2. 게이밍 마우스 (일반 마우스랑 별 차이 없이 생겼지만 엄지손가락 위치에 제3의 클릭 버튼이 달린 것) 3. 버티컬 마우스 (세로로 세워진 형태) 4. 평판 와콤 타블렛 보급형 (마우스와 작동방식이 아예 달라서 제일 큰 도움이 됩니다. ctl-472가 가성비 좋으니 추천.) 일반 마우스는 그냥 쓰시면 됩니다. 게이밍마우스는 엄지손가락 쪽의 버튼을 좌클릭 버튼으로 설정하시고 쓰세요. 버티컬 마우스는 좌클릭 우클릭 설정을 윈도우 제어판에서 반대쪽 버튼에 할당하시고 쓰세요. 좌 버튼은 우클릭, 우 버튼은 좌클릭으로요. 그리고 타블렛은 펜에 달린 버튼 두개중 엄지손가락으로 누르기 좋은 쪽에 우클릭을 할당하고 쓰시고요.

U4M5P | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 18.02.07 01:05
U4M5P

트랙볼도 같이 준비해서 로테이션에 포함시켜 쓰시면 도움이 될 거라고 생각합니다.

U4M5P | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 18.02.07 01:09

저도 CAD로 15년 밥벌어 먹고 사는데 터널증후군은 기본이고... 키보드 마우스 손에 맞는거 구입후 만족입니다. 그리고 한시간 그리고 30분 쉬고 그래요..

메이거스의 검 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 18.02.07 02:34

저도 캐드 노가다좀 오래 해봐서 공감이 좀 되네요. 위 댓글들에서 언급된 버티컬 마우스, 트랙볼, 타블렛 등등..등등 뭐 이런것들 직업적으로 캐드 쓰시는 분들에게는 전혀 도움 안된다는거 알기 때문에 더 그렇기도 하고.. 걍 키보드 마우스 좋은거 쓰고 휴식하는거 밖에는 방법이 없습니다. 일끝나면 짐찔이나 스트레칭 같은거 잘 해줘야 되는데 또 그게 피곤해서 잘 안되는것도 있죠. 힘내세요

GP01fb | (IP보기클릭)122.249.***.*** | 18.02.07 10:41
GP01fb

곧 구정이니깐 그때 까진 달려야져.... 막상 캐드하신 분들이 쓸모 없다니깐 아쉽네요. 오늘도 파스나 재단해서 발라야겠습니다

보기보다착함 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 18.02.07 12:35

버티컬 마우스나 트랙볼은 개인적으로 별로...근데 손에 맞는 마우스 손에 맞는 키보드는 중요합니다 .(피로감이 그래도 많이 줄어듬...)

D.s_kart | (IP보기클릭)115.94.***.*** | 18.02.07 13:11

양호 하군요... 눈이랑 허리가 먼저 나갈꺼 같아요 ㅠㅠ

마오 | (IP보기클릭)183.103.***.*** | 18.02.07 15:34

그러다가 직업병이 오실거같은데 시간조율을 해보시는건 어떨까요 ? 쉬는 날 없이 일하시는건가요 ? 조금은 혹사당하는 기분 이실거같습니다 물리치료와 관리로 상쇄 하는수 밖에없거나 아니면 부상을 감수하고서라도 계속 일하실수 밖에요 ..

영혼탐색꾼 | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 21.12.26 17:41
위로가기
kelriia | 추천 0 | 조회 900 | 날짜 2024.04.24
루리웹-436342343 | 추천 1 | 조회 925 | 날짜 2024.04.15
혼노지학원장 | 추천 0 | 조회 988 | 날짜 2024.04.11
블랙워그래이몬 | 추천 0 | 조회 2597 | 날짜 2024.04.09
두마리곰돌이곰순이 | 추천 2 | 조회 2333 | 날짜 2024.04.06
참붕어빵맨 | 추천 0 | 조회 1165 | 날짜 2024.04.03
어모나호모나 | 추천 0 | 조회 1506 | 날짜 2024.03.29
ねここね | 추천 1 | 조회 1157 | 날짜 2024.03.26
죄수번호417747869 | 추천 2 | 조회 3205 | 날짜 2024.03.25
찢석열개동훈 | 추천 0 | 조회 1732 | 날짜 2024.03.24
갤럭시프라이드치킨 | 추천 0 | 조회 928 | 날짜 2024.03.23
갓마즈 | 추천 0 | 조회 1692 | 날짜 2024.03.12
pscss | 추천 0 | 조회 1259 | 날짜 2024.03.10
찢석열개동훈 | 추천 1 | 조회 1266 | 날짜 2024.03.04
進退兩難 | 추천 1 | 조회 862 | 날짜 2024.03.02
멍게이 | 추천 0 | 조회 1038 | 날짜 2024.02.26
외로운낙타 | 추천 6 | 조회 9768 | 날짜 2024.02.24
방구뿌드득 | 추천 0 | 조회 1657 | 날짜 2024.02.17
Ash_Ruli | 추천 0 | 조회 2228 | 날짜 2024.02.15
불꽃의돌려차기2 | 추천 0 | 조회 2668 | 날짜 2024.02.12
방구뿌드득 | 추천 0 | 조회 1521 | 날짜 2024.02.12
Bartman | 추천 0 | 조회 844 | 날짜 2024.02.12
곰앞다리 | 추천 1 | 조회 1706 | 날짜 2024.02.06
bon appetit | 추천 0 | 조회 1624 | 날짜 2024.02.02
루리웹-4415155240 | 추천 0 | 조회 1434 | 날짜 2024.01.31
감자* | 추천 0 | 조회 2482 | 날짜 2024.01.24
방구뿌드득 | 추천 0 | 조회 1820 | 날짜 2024.01.20
인삼공격 | 추천 0 | 조회 3019 | 날짜 2024.01.20

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST