본문

외국어 좀 한다고 믿고 깝치다가 후회 중입니다... 문과 ㅠ

전에 먹고 사는 고민으로 몇번 투고를 올렸었는데,, 최근에 국내 대기업 항공사 2차 면접 떨어지고 다시 글 씁니다..

사실 영어 잘하는 사람도 많고 일본어 잘하는 사람도 많죠. 그런데 2개국어 이상 유창하게 하는 사람은 그렇게 많지 않은것 같습니다. 그래서 나름 자부심도 있었죠..

예능이나 방송 보면 그 기준이 애매모호해서 개나소나 3~4개국어 하는것처럼 보이는게 현실 같은데

그 기준을 어떻게 놓느냐에 따라 다르겠죠? 조승연이 라스에 나와서 외국어를 본인이 가능하다고 할때 2가지 기준을 적용시킬수 있는데 하나는 연애가 가능한 정도

두번째는 그걸로 본인이 먹고살수 있을 정도,

현재 29살 .. 영어,일본어는 2가지 다 충족시킨다고 생각합니다. 유학 경험도 있고,, 한국인은 교제해본적도 없고.. 토스,오픽,JPT, JLPT, 자격증 레벨도 (회화에 한해서)  Top 에서 10% 안에 들구요..  만나서 시간 보내는 사람들도 한국인보다 유럽,영국 쪽이구... 그렇지만 막 전문서적, 정치적인 내용 동시통역 할 정도는 안되구 

지금 비정규직으로 일하고 있는 근무환경도 외국이 손님들이 많고 직원도 일본분이 있어서 실생활에서 영어, 일본어 사용 비율은 어떻게 보면 한국어 보다 좀 더 많겠네요.. 

근데 이게 막상 호텔,관광업을 제외한 

중견,대기업 좀 들어가려고 알아보니 외국어 + @(다른 전공, 기술) 이 병합 되지 않으면 정말 쓸모가 없구나 라고 느낍니다..

외국어만 보는 부서는 정말 있어야 제한적이고,  해외영업,, 같은 것 밖에 없고..  

제가 가장 멋지다고 생각 하는 phrase 가 있는데,,  일단 하고 나서 후회해라 라는 말인데,,

사실 나이도 나이인지라 지금 뭔가 기약도 없이 시작, 도전하기에는 좀 두려운게 사실입니다. 관심 꿈꿔왔던 일은 의류,패션 쪽입니다만. 

지금 그동안 메모장에 적어왔던 개인사업 아이템들을 하나하나 그려보기도 하고..  생각이 많네요. 

댓글 42 | 쓰기

BEST
언어는 추가옵션 입니다 그게 메인이 되면 어려워요
테리의철권여고 | 106.129.***.*** | 18.03.13 13:58
BEST
외국어는 한국에서야 자격이자 능력이지만 그 나라에서는 너무나 당연한 요건이죠 한국에서 한국말만 할줄안다고 사람뽑진않으니까요
GODHAND | 180.43.***.*** | 18.03.13 14:04
BEST
외국어 잘 하는 사람들 널린곳만 관심있으니 노멀원도 못되는겨 중견급 제조기업의 해외영업이나 기술영업직가면 승승장구할 스펙일세 4년제 졸업자 남자들 보통 28부터 사회 초년생활 시작함. 늦은 나이 아님
루리웹-2678802529 | 222.114.***.*** | 18.03.13 14:47
BEST
ㅋㅋㅋㅋ 왜 님이 욱 함?? ㅋㅋㅋ
JayD | 1.233.***.*** | 18.03.13 15:59
BEST
저도 일본어 전공해서 기업와서 밥벌어먹고 살고 있지만, 일본어는 그냥 취미로 하고 기술이나 다른 전문적인걸 했으면 지금보다 훨 나은 삶을 살았을거 같음
아르쥬 | 58.149.***.*** | 18.03.13 14:01
BEST
언어는 추가옵션 입니다 그게 메인이 되면 어려워요
테리의철권여고 | 106.129.***.*** | 18.03.13 13:58
당연한 건데 뭐 지금이라도 알았다니 다행이네요
카벅 | 141.223.***.*** | 18.03.13 14:00
카벅
말 한번 싸가지 없이 하네 니는 외국어 할 줄 아는거 하나라도 있나?
성욕이활활넘친다 | 150.101.***.*** | 18.03.13 15:42
BEST
성욕이활활넘친다
ㅋㅋㅋㅋ 왜 님이 욱 함?? ㅋㅋㅋ
JayD | 1.233.***.*** | 18.03.13 15:59
성욕이활활넘친다
이분 왜 갑자기 풀발기함?
달콤보이스 | 175.131.***.*** | 18.03.13 16:15
JayD
성욕이 넘쳐버린거임~
ISSUES5 | 118.43.***.*** | 18.03.13 16:51
BEST
저도 일본어 전공해서 기업와서 밥벌어먹고 살고 있지만, 일본어는 그냥 취미로 하고 기술이나 다른 전문적인걸 했으면 지금보다 훨 나은 삶을 살았을거 같음
아르쥬 | 58.149.***.*** | 18.03.13 14:01
사실 언어하나만으로 어디 취직하기는 힘들어요. 게임으로 치면, 외국어는 보조무기 입니다. 본인전공분야라는 주무기가 없으면 크게 활용할 일이 없는거죠. 반면에 본인 전공분야가 갖춰진 상황이라면 외국어의 버프를 크게 받을 수 있습니다. 도움이 되는 정도가 상당히 큽니다. 님의 외국어 실력을 100% 발휘하기 위해선, 우선 그 회사에서 다루는 상품 및 사업분야에 대해 확실히 공부하고 이해를 하셔야 됩니다. 외국 거래처를 상대하는 기술영업 분야에서 크게 활약하실 수 있을거 같은데요?
프레스턴가비 | 112.185.***.*** | 18.03.13 14:02
BEST
외국어는 한국에서야 자격이자 능력이지만 그 나라에서는 너무나 당연한 요건이죠 한국에서 한국말만 할줄안다고 사람뽑진않으니까요
GODHAND | 180.43.***.*** | 18.03.13 14:04
언어가 메인이려면 통대 나와서 3개국어 동시통번역수준 정도 되면 그게 메인이고요 그 외에는 다 옵션이에요 저도 영어, 일본어는 뉴스 그냥 봐도 다 알아듣는 수준이고 독일어도 사전주면 왠만큼 필요한 정보는 다 취득할 수 있는 정도에요 근데 꼴랑 이 정도로는 외국어로 취업하겠다는 생각조차 못한다는 거죠. 실제로 업무상 외국어 쓸 일도 거의 없고요 진짜 외국어 쓸 거면 초안만 작성해서 전문가들에게 용역주게 됩니다..제가 하진 않죠.. 문과면 법학, 경제, 회계, 통계 이런 것들 중에 한 분야 정도는 전공급 실력이 있어야 취업이 가능할 거에요 공공기관도 보면 거의 이쪽으로 전공시험 보고요 사기업은 전공수준까진 원하지 않더라도 거의 영업하는 거라서 생각 안 해봤고요.. 여튼 아직 그래도 20대시니깐 빨리 원하는 방향으로 정하셔서 잘 되시길 바랍니다~
폭우속통통이 | 223.62.***.*** | 18.03.13 14:07
폭우속통통이
기업들 자격요건들을 보면 회계,통계가 항상 많던데,, 사실 공부 시작하는건 어렵지 않은데, 이게 자격증을 땃다고 해서 실무에서 바로 써먹을정도가 되는걸까요?
루리웹-9017808102 | 106.252.***.*** | 18.03.13 14:09
루리웹-9017808102
없으면 실무 시작도 못 해요. 따고나서 실무를 하면서 뭔가 더 배울 수도 있어요.
써냔 | 220.70.***.*** | 18.03.13 14:17
루리웹-9017808102
바로 실무에 써먹는다는 건 아니지만 윗분 말씀대로 그거 모르면 시작도 못해요 막말로 차대변도 모르는 사람 데려다놓고 그거부터 가르치려고 하면 갑갑하죠;;ㅜㅜ 글고 출근 첫날부터 일할 줄 아는 사람을 기대하는 건 아니에요 최단기간에 일을 할 줄 아는 사람이 되기를 바라는 거죠 경력직 뽑으면요 왠만한 경력직도 출근첫날은 어어벙벙해 보여요 근데 진짜 짧은 기간 내에 스스로 업무능력을 익혀요 완전 초짜랑은 이게 차이더라고요ㅜㅅㅜ;
폭우속통통이 | 223.62.***.*** | 18.03.13 14:53
폭우속통통이
써먹을수 있을 정도의 자격증이라는건 평균적으로 소요기간이 얼마나 걸릴까요...
루리웹-9017808102 | 106.252.***.*** | 18.03.13 14:54
열심히 공부했겠지만 현재 국내에서 제대로 평가를 받기 힘들지 않을까 싶네요. 다른 공부를 하거나 눈을 낮추는 방법도 있겠지만 차라리 해외에서 직장을 구하는 것도 하나의 방법이 될 수 있을 거라고 봅니다.
젤리멘탈 | 42.82.***.*** | 18.03.13 14:10
슬프게도 해외영업쪽도 외국어가 아주 유창한 사람보다는 관련전공자이면서 외국어가 어느정도 가능한 사람을 더 선호합니다...-_-;; 저도 처음에는 외국어 메인으로 직장 구했지만, 두번째 이직부터는 외국어는 부수적인거고 주업종은 QC가 되었죠...;;;
ceramic | 221.149.***.*** | 18.03.13 14:30
아. 일본어 영어 안 잊어버리게 조금씩이라도 공부해야지.. 귀국했더니 쓸 일이 없네 ㅠ
내가내라꼬 | 121.174.***.*** | 18.03.13 14:37
저는 일본어 애매하게 하는 수준이라고 스스로는 평가하고 있습니다. 연애정도는 가능하고.. 현재 일본 상대로 무역회사(의류,패션) 하고 있습니다만 언어로만 따지면 사실 아주 아주 부족하죠. 아직도 번역기의 힘도 많이 빌리면서 일하고 있습니다. 제가 2년정도하고 있으면서 느낀건 언어능력보다 제한된 언어능력이어도 그걸 어떻게 활용하느냐에 달린것 같아요. 물론 업종에 따라서 다르겠지만 제가 하고 있는 업종에서만 보더라도 저도 많이 부족하다고 느끼는데 저보다도 말이 훨씬 안되지만 잘들 하고 계시는분들 많이 있어요. 윗분들 말씀처럼 언어는 어디까지 도구이고 결국 그 도구를 어떻게 잘 활용하느냐가 중요하다고 생각합니다. 아무리 좋은 칼을 가지고 있어도 제대로 활용하지 못하면 녹슨 칼보다도 못할수 있다고 생각하기 때문에 자기가 가진 무기가 부족하다라고 생각마시고 어떻게 잘 활용할수 있을까를 더 연구해보시면 좋을거 같아요.
aaadyo | 211.243.***.*** | 18.03.13 14:44
저도 일본어과 나왔는데 전공 못살리고 디자인업무 하고 있습니다. 디자인쪽에 조금이라도 재주가 있던게 스펙이 되어서 이쪽으로 취직이 됐죠. 언어는 메인이 되면 정말 힘듭니다. 작성자님도 다른 전문직 스펙을 지금이라도 하나 두개쯤 할줄 아는걸 갖고 계시는게 좋을겁니다.
짜조맛나 | 119.197.***.*** | 18.03.13 14:46
BEST
외국어 잘 하는 사람들 널린곳만 관심있으니 노멀원도 못되는겨 중견급 제조기업의 해외영업이나 기술영업직가면 승승장구할 스펙일세 4년제 졸업자 남자들 보통 28부터 사회 초년생활 시작함. 늦은 나이 아님
루리웹-2678802529 | 222.114.***.*** | 18.03.13 14:47
딱히 염장질은 아닙니다만.. 제가 일어(원어민 수준 까진 안될려나? 회화에 전혀 문제 없음) + IT기술 이 되다보니.. 솔직히 남들보다는 연봉이 좀 높은것도 사실입니다.. 역시 언어하나 보다는 다른 기술들도 있는게 취업이나 연봉에 도움이 많이 되지용..;;
五万突破 | 118.130.***.*** | 18.03.13 14:54
五万突破
아..영어는 좀 슬픕니다..흑 ㅠ.ㅠ
五万突破 | 118.130.***.*** | 18.03.13 14:54
五万突破
전혀 염장 같이 안들립니다... 이미 주변에 같은 학교 이공계 형들 많이 봤습니다.. (저희학교가 이공계는 나름 알아주는데 문과는 거듸 듣보잡.. 서울소재 K 대입니다.) 그 형은 졸업하자마자 S 갔구요. 취준할때 영어학원 같이 다녔는데 그 형 지금도 영어 어벙벙한데.
루리웹-9017808102 | 106.252.***.*** | 18.03.13 14:56
맞습니다. 저도 어렸을 때부터 컴퓨터만 노래 불러서 컴퓨터학과 나오고 막상 처음 취업했을 때는 영어 통번역 업무가 주 업무인 회사를 취업했었는데 결국 컴퓨터학과 학력을 살리고 언어 실력까지 더해서 조금 더 좋은 회사로 이직할 수 있었습니다. 29살이시면 늦다면 늦었지만 제가 보기에는 아직 충분히 가능한 것 같아 보입니다. 뭐라고 관심 있는게 있으면 한 번 도전해 보세요.
Sangriaz | 17.92.***.*** | 18.03.13 15:50
힘내세요 저도 일본어 전공에 1급 보유하고 영어도 어느정도는 했었는데 면접만 수십번 떨어지고 취직안되서 1년 방황했었어요 취미로 하던 영상쪽 일 하다가 무역쪽에서 일하다가 지금은 제 사업하고있지만 그래도 눈 쪼금만 낮추면 무역쪽은 아직 할만하실꺼에요
아기물티슈 | 110.70.***.*** | 18.03.13 16:03
생각보다 많아서요, 영어, 일본어 모국어처럼 사용가능한 사람들이... 저희 둘째형이 해외영업쪽에서 오래 일을 했는데, 영어,일본어,태국어,중국어는 거의 모국어처럼 사용 가능합니다. 이젠 한국어를 유창하게 못합니다. 단어가 한국어로 안떠오른다고 하더라구요. 지금은 태국에서 휴양겸 일하러 나가있는데 이곳저곳에서 아직도 컨택 많이 들어온다고 하더라구요.
Tanya | 123.143.***.*** | 18.03.13 16:17
하, 제가 재밌는거 하나 알려드릴까요? 제가 호주에서 공부하고 있을때 거기서 만난 형이 외대 통번역학과대학원 나와서 호주에서 어카운팅쪽 대학원 마쳤는데, 아이엘츠가 7.5인가 8이라고 들었죠. 어카운팅이 필요직군이라 영주권도 금방 받았는데요. 결국은 어떤 기업에서도 안받아주더라구요. 그리고 몇년이 지나 제가 마지막으로 본게 식료품점에서 캐셔 및 매장관리보고 있는거였습니다. 회계법인에서 왜 채용이 안되는건 뻔했습니다. 영어는 언어니까 기본인데 이제 실력으로 사람을 뽑아야하는데 실력이 어카운팅쪽 실력이 별론데 어떻게 뽑히겠어요. 한국에서는 외국어전공에 호주에서 고작 2년 어카운팅 공부한건데, 실력이 남들보다 못하죠. 결론은 주전공이 있어야하고 그다음 언어가 보조되야한다는 것입니다. 제가 글쓴이님 글로 보건데, 언어뿐 아니라 사교성도 좋고 사업적인 마인드도 가지고 계신것같은데, 잘 살려봐서 무역업쪽으로 눈을 돌려봐보세요.
MR-CHA | 175.223.***.*** | 18.03.13 16:55
MR-CHA
아이엘츠가 7.5이상이면 자기소개서만 어디 한 50만원 주고 맡기면 대학원 석사 한정 옥스포드 캠브리지에서 쌍수벌리고 환영할텐데... 그 분은 호주가 더 좋으셨나보지요?
Arin | 211.218.***.*** | 18.03.13 17:03
Arin
네, 그 형이 좀 소심하고 도전적이지 못했어요. 저도 진짜 6.5 얻기위해서 고생했는데... 그 형은 진짜 잘했어요. 말도조리있게 잘하고 논리적이고 소심하고 조심스러운게 독이었지만
MR-CHA | 175.223.***.*** | 18.03.13 17:28
MR-CHA
믿기지가 않네요. 그정도면 외대 통대 네임밸류에 회계에 이해도가 높은 통번역사로 충분히 매력적으로 시장에 어필할 수 있었을 텐데요. 그분께서 한국에서 일하시는건 꺼려하셨나 봅니다. 잘 이해가 되지 않네요...
7thbules | 49.174.***.*** | 18.03.13 17:33
7thbules
국내리턴 이야기 안했을까요? 대학원을 두번 다니는 과정중에 부모님하고 마찰이 있었고 그 골이 깊어져 영주권받고 호주에 정착한거구요. 그리고 형도 처음에는 어키운팅 학위만 있음 잘풀릴줄알았죠. 그게 아닌게 문제였지만. 못믿으시겠다면 할수없지만요
MR-CHA | 175.223.***.*** | 18.03.13 17:59
MR-CHA
아마도 영주권따서 캐시잡하면서 실업급여받는 케이스같네요...한국와서 아둥바둥 빡세게 사는것보다 여유있게 사는 삶이 더 낫다고 보신거고요...다만 호주도 유색인종이 어지간한 스펙으로 화이트칼라잡 구하는건 정말 힘든듯...
ceramic | 121.130.***.*** | 18.03.13 20:22
저같은 경우는 영어 죽어라 파서 교포급 정도 하는데 쓸만한데가 해외영업, 영어교사 밖에는 없구, 그래서 결국 해외영업하고 있어요 5년 일하면서 느낀게 외국어는 부차적인거고 결국 메인으로 잡고있는게 있어야 하더라구요 남들보다 영어좀 한다고 우쭐데다가 입사 1년간 된통깨지고 이젠 그런거 전혀 없네요
JackBauer87 | 183.101.***.*** | 18.03.13 17:03
영업직을 한다면 괜찮을거같은데 그쪽을 원하지 않는다면 기술 배우는 수 밖에 없어요 예전에 특허 번역사에서 일했었는데 국내에 이공계 석, 박사 출신+외국어 1~2개 정도 하는 사람은 엄청 많습니다. 이공계 출신 아닌 사람은 어느정도 뻥은 있겠지만 6개국언가 까지 한다고 하는 사람 봤었네요
qqqqqqq | 118.34.***.*** | 18.03.13 17:09
외국어만 가지고 통하는건 군대갈때 통역병, 통역장교로 갈 수 있는 게 끝입니다. 요즘 시대에 업무용 영어정도야 다들 하니까요.
루리웹-2207311485 | 175.223.***.*** | 18.03.13 18:17
일본어는 그닥이고 영어를 원어민 수준으로 하면 걍 학원 강사만 해도 굶어 죽진 않을거 같은데요;
I.Kant | 121.165.***.*** | 18.03.13 19:52
전 뭐 영어는 그냥 나가서 굶어죽지 않을 간단한것 밖에 못하고 일본어는 어찌저찌해서 일본에서 밥벌어먹고 살기 시작했는데요. 말만한다고 선택되는건 아닌것 같습니다. 한국은 스펙들 쌓느라 공부 좀 했고 큰데 노리는 입장이면 기본일정도죠. 그거가지고 장점이 될수가 없습니다. 그냥 들리던 소리로는 최근에는 외국에서 공부하고 딸거 다따고 한국와서 취업하려는 사람에게, 그 능력으로 외국에서 취업이 안되던가요?라고 물어보는데도 있다고 들었습니다. 그만큼 많다는 이야기죠. 예전하고는 달라요.할줄아는거 없이 말만한다는건 우리나라에서 한국말은 다 하는데 한국말 할줄 아니까 취직시켜주새요 하는거랑 같은거라고 봅니다. 사실 여기서 구직활동할때 들었던 이야기기도 하고요.
샤리 페넷 | 123.50.***.*** | 18.03.13 19:55
지방 외국계 제조업이나 이런데 알아보세요 연봉도 넉넉하고 복지도 좋습니다 일은 바쁠수도 있는데 해외 본사랑 일하고 외국업체랑 일하고 하면 재미있을겁니다. 전기전자 쪽도 일본계 회사 많아요. 반겨줄텐데 얼릉 지원하세요.
루리웹-5867666531 | 222.118.***.*** | 18.03.13 20:11
문과 귀족 테크트리는 상경계열 전공+한국어 포함 3개국어 이상입니다.
돌아온뭉치 | 124.54.***.*** | 18.03.13 22:00
시대가 변해서 이제 외국어 한다고 떵떵거리는 세상은 아닌거 같음 스펙 좋는 사람들이 넘쳐나니 외국어 한다고해도 별로 튀지도 않아 보이네요
ftgfhj | 1.11.***.*** | 18.03.13 22:29
제가 영어,일본어,독일어 회화가능에 전공 전자과출신인데 생각보다 외국어 중 영어는 기본이고 +기타 외국어하는 사람들 꽤나 많습니다.(저희 학교 말고 다른 사례들을 봤을때) 이공계열쪽도 이런데 문과쪽은 더 하겠죠. 러시아어같은 희귀언어도 아니고 영어, 일본어는 더 이상 강한 무기가 되지 못합니다.
최고급아파트 | 221.154.***.*** | 18.03.13 23:44
외국어 강사가 아닌이상.. 언어는 기본 조건일뿐이지요 머... 다국어 가능하다 해도 해외업무를 하지않는 한 그 언어 쓸일도 없고요.. 그리고 대부분 영어로 통상 대화를 하다보니.. 같은 조건에서 다국어쓰면 매트리가 있겠지만... 하향조건에서 다국어 쓰는건 먼가 부족하긴하죠.. 앞으로도 통역이 기계로 가능해지면 언어의 장벽이 없어지는 만큼 전문기술이 필요해질거에요
겸둥현진 | 114.203.***.*** | 18.03.14 06:48

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

위로가기
[RULIWEB] | 날짜 2018.09.01
[RULIWEB] | 날짜 2018.07.11
[RULIWEB] | 날짜 2018.07.04
루리 | 추천 64 | 조회 77552 | 날짜 2009.05.05
serika67 | 추천 0 | 조회 373 | 날짜 05:50
야근연속 | 추천 0 | 조회 442 | 날짜 00:38
remom | 추천 2 | 조회 781 | 날짜 00:08
베스핀가스 | 추천 1 | 조회 511 | 날짜 2018.09.21
AbrahamSteinberg | 추천 0 | 조회 990 | 날짜 2018.09.21
마지마지 | 추천 0 | 조회 632 | 날짜 2018.09.21
방가방가밤토리 | 추천 0 | 조회 1259 | 날짜 2018.09.21
이제뭐하고살아야하나 | 추천 1 | 조회 1567 | 날짜 2018.09.21
D.S | 추천 0 | 조회 571 | 날짜 2018.09.21
루리웹-1850021076 | 추천 0 | 조회 317 | 날짜 2018.09.21
킥 호퍼 | 추천 0 | 조회 284 | 날짜 2018.09.21
루리웹-1850021076 | 추천 2 | 조회 808 | 날짜 2018.09.21
입술 | 추천 1 | 조회 1870 | 날짜 2018.09.21
그렇게살면안돼 | 추천 1 | 조회 1758 | 날짜 2018.09.21
루리웹-6974882691 | 추천 0 | 조회 717 | 날짜 2018.09.21
MAYA. | 추천 0 | 조회 1898 | 날짜 2018.09.21
루리웹-0740014063 | 추천 0 | 조회 5126 | 날짜 2018.09.21
삼조튜2 | 추천 0 | 조회 1590 | 날짜 2018.09.21
|달바라기| | 추천 0 | 조회 652 | 날짜 2018.09.21
어딜봐서요 | 추천 0 | 조회 478 | 날짜 2018.09.21
지나가는 사람J | 추천 1 | 조회 2503 | 날짜 2018.09.21
rikku34 | 추천 4 | 조회 3212 | 날짜 2018.09.21
루리웹-5078951310 | 추천 0 | 조회 2160 | 날짜 2018.09.21
심술쟁이z | 추천 0 | 조회 837 | 날짜 2018.09.21
고다혜 | 추천 0 | 조회 1408 | 날짜 2018.09.21
루리웹-0066751258 | 추천 0 | 조회 1784 | 날짜 2018.09.21
루리웹-7788772513 | 추천 1 | 조회 1382 | 날짜 2018.09.21
루리웹-1405354579 | 추천 0 | 조회 2001 | 날짜 2018.09.20

1 2 3 4 5

힛갤
오른쪽 BEST