본문

면접시 연봉 협상하고 계약서 쓰기전에 좀더 높게 달라 요청해도 되나요..?

현재 다니고 있는 직장이 있습니다만

새로이 모집하는 타 회사 정규직 포지션이있어서 면접을 봤습니다.

면접이 잘되어서 대표 얼굴 보고 연봉 협상을 했는데 현재 직장 보다 조금 더 주신다고 하더군요,

오케이 하고 나오고 현직장에 이러이러 해서 나가겠다 말씀드렸더니

그럼 우리도 이만큼 줄테니까 나가지 말아달라 합니다.

-------현재 이상태인데요

사실 현직장은 좀 그냥 그런데 자리 잡은게 아깝긴 합니다.

새로운 직장은 괜찮아 보이는데 이직하는데 '돈이 같다면 좀 그런데...' 한 상태입니다.

이래서 연봉 협상했지만 계약서는 안썻기에 유선으로 연락책과 통화하여

'이전 협상한 연봉에서 조금 더 주실 수 있을까요,,,, 전 근무지에서 나가지 말라고 더올려준답니다, 마음을 확고히 먹고싶습니다'

등등 이런식으로 연락드려서 협상할 연봉을 조금 더 올릴 수 있을까요..?

제가 아직 사회 경력이 2년정도뿐인 새내기라 이런것에서 어리벙벙합니다...

이전까진 계약직 다니고 현재서야 정규직 포지션 처음 가져보는 거라서 더 그런 것두 있고요...

조언 부탁드립니다 ㅠㅠ

댓글 12 | 쓰기

BEST
계약서 작성전이라도 연봉협상때 맞춰논 연봉을 뒤집기는 경험상 어렵습니다.
아DIOS | 223.38.***.*** | 18.03.13 20:03
BEST
제 생각에는 지금 직장에 이직 이야기 한 이상 미래가 없을 것 같아요. 어차피 나갈 사람이라 생각하고 쓰다가 인력대체 되면 내보내려 하겠죠. 옮긴다고 한 이상 새 직장에 가는 게 나을 것 같아요. 물론 익숙한 기존 직장에 돈 더 준다면 더할 나위야 없지만.. 해꼬지나 그냥 씹을거리 될 듯..
요통은이제그만 | 61.74.***.*** | 18.03.13 20:04
BEST
이미 말한 시점에서 아웃... 이직 준비하셔요
네리네 | 118.39.***.*** | 18.03.13 20:23
BEST
아무래도 상부 보고가 들어가서 승인이 난 연봉을 기준으로 계약서를 작성 해놓고 막상 계약서 작성이라고 해봤자 내용 확인하고 싸인하면 끝나는거라 아마도 절차상의 문제 때문에 아마도 어렵지 싶네요.
아DIOS | 223.38.***.*** | 18.03.13 20:05
BEST
구두상으로 한번 오케이하고변복하면 모야애가 좀 이상해지죠... 옮기긴 해야할듯합니다만... 다니는 직장에서 연봉을 올려준다하여도 '연봉에 맞게 또 떠날 사람'이라는 인식을 하고, 대체인력을 키우던지 찾을지도 모르는 일이죠.
레옹 | 180.229.***.*** | 18.03.13 20:08
BEST
계약서 작성전이라도 연봉협상때 맞춰논 연봉을 뒤집기는 경험상 어렵습니다.
아DIOS | 223.38.***.*** | 18.03.13 20:03
BEST
아DIOS
아무래도 상부 보고가 들어가서 승인이 난 연봉을 기준으로 계약서를 작성 해놓고 막상 계약서 작성이라고 해봤자 내용 확인하고 싸인하면 끝나는거라 아마도 절차상의 문제 때문에 아마도 어렵지 싶네요.
아DIOS | 223.38.***.*** | 18.03.13 20:05
아DIOS
으흠 그렇군요 알겠습니다
majorsaint | 221.162.***.*** | 18.03.13 20:24
BEST
제 생각에는 지금 직장에 이직 이야기 한 이상 미래가 없을 것 같아요. 어차피 나갈 사람이라 생각하고 쓰다가 인력대체 되면 내보내려 하겠죠. 옮긴다고 한 이상 새 직장에 가는 게 나을 것 같아요. 물론 익숙한 기존 직장에 돈 더 준다면 더할 나위야 없지만.. 해꼬지나 그냥 씹을거리 될 듯..
요통은이제그만 | 61.74.***.*** | 18.03.13 20:04
BEST
구두상으로 한번 오케이하고변복하면 모야애가 좀 이상해지죠... 옮기긴 해야할듯합니다만... 다니는 직장에서 연봉을 올려준다하여도 '연봉에 맞게 또 떠날 사람'이라는 인식을 하고, 대체인력을 키우던지 찾을지도 모르는 일이죠.
레옹 | 180.229.***.*** | 18.03.13 20:08
회사에 이미 이직 이야길 해놨다면 가야죠- - 언제든 나갈사람이라고 생각할텐데
Nonburn | 153.142.***.*** | 18.03.13 20:09
BEST
이미 말한 시점에서 아웃... 이직 준비하셔요
네리네 | 118.39.***.*** | 18.03.13 20:23
저는 올린 적 있는데 그 때는 하향지원(?)이라서.. 타당한 근거가 있고 괜찮은 회사라면 올려주지 않을까요. 뭐 어떤거든 다 그렇지만 아쉬운 사람이 굽히게 되어있죠.
란데님 | 175.207.***.*** | 18.03.13 21:28
원래 내 연봉 올리는 방법이 이직준비단계에서 현회사와 협상으로 올려보고 안올라가면 더 좋은 조건의 회사로 이직하는거죠.. 이직을 하기로 했으면 이직하는게 맞고요..
겸둥현진 | 114.203.***.*** | 18.03.14 06:52
신입이 그런소리했다는거 자체가 이미 찍힌거라고 생각되는데요. 한국사회에선 그냥 조용히 튀지 않는게 흔히말해서 중간만가는게 살아남는거라서요. 윗 상사가 업무능력도 검증도 안된 신입이 전에 다녔던 회사에서 월급 올려 준다고 했다 그러니 내가 마음을 다 잡기 위해 전 직장보다 연봉 올려달라고 하면 결코 좋은 눈으로 안 보여지지 않을까요?
어르갓 | 119.207.***.*** | 18.03.14 13:19
그냥 이직하시던가 이직 안하시는게 나을거같습니다. 중간에서 간보는거잖아요. 나 니네회사 입사하고 싶습니다. 하고 면접까지 다 보고 이야기까지 다 끝났는데, ㅎㅎㅎ 이 회사에서 연봉 맞춰준다고 하는데 내 연봉 더 올려줄수 있음??아니면 옮기기 좀 그런데...ㅎㅎㅎ 이런식이거든요. 제가 회사 관리자고 오너라면 저런직원과는 같이 일 못할거같아요. 돈이 중요했으면 애초에 맨접볼때 원하는 금액을 정확하게 제시하고 협의했어야하는데... 협의 다해놓고 이제와서 더 올려달라고 중간에서 어디갈지 양쪽을 재고있는거잖아요. 신뢰가 안갈거같습니다. 그런사람은 같이 일해도 나중에 연봉때문에 언제든 그만둘사람이지 않을까...하고 생각이들게됩니다.
호모 심슨 | 118.130.***.*** | 18.03.14 15:31
호모 심슨
또 기존 회사와 퇴사형태 역시 그 회사에 미리 알린게 아니라 여기서 면접 다보고 협의한뒤에 퇴사이야기해서 그 회사에서 부랴부랴 급여 올려주기로 한상황인건데요.. 결국 그것역시도 직원에대한 신뢰도는 많이 떨어질거같습니다...
호모 심슨 | 118.130.***.*** | 18.03.14 15:33

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

위로가기
[RULIWEB] | 날짜 2018.06.17
루리 | 추천 63 | 조회 71582 | 날짜 2009.05.05
치토게다이스키 | 추천 0 | 조회 442 | 날짜 12:03
루리웹-6602057700 | 추천 0 | 조회 961 | 날짜 10:17
슴란카구라 | 추천 0 | 조회 1240 | 날짜 10:07
진격의 식신 | 추천 1 | 조회 1937 | 날짜 08:34
위돈해브머치타임 | 추천 0 | 조회 1700 | 날짜 04:01
ZIRALISTIC | 추천 1 | 조회 2051 | 날짜 02:07
엘린사타구니 | 추천 0 | 조회 2334 | 날짜 00:49
루리웹-0727629352 | 추천 5 | 조회 2756 | 날짜 00:09
Recipes | 추천 0 | 조회 1017 | 날짜 2018.06.17
수윈디 | 추천 0 | 조회 5040 | 날짜 2018.06.17
밈ㄴ윔ㄴ우리ㅜㅏㅣㅁㄴㅇ뤼 | 추천 1 | 조회 811 | 날짜 2018.06.17
한국어화 | 추천 0 | 조회 3614 | 날짜 2018.06.17
햇빛보다 | 추천 1 | 조회 2988 | 날짜 2018.06.17
청년전선 | 추천 0 | 조회 1285 | 날짜 2018.06.17
발가락 시려워요 | 추천 0 | 조회 4038 | 날짜 2018.06.17
【화이트핸드】 | 추천 0 | 조회 2268 | 날짜 2018.06.17
상태꼬지 | 추천 0 | 조회 1450 | 날짜 2018.06.17
      | 추천 0 | 조회 3780 | 날짜 2018.06.17
리로이 젠킨스 | 추천 0 | 조회 1692 | 날짜 2018.06.17
gldi371 | 추천 0 | 조회 1104 | 날짜 2018.06.17
[이성] 1 (16)
루리웹-35845770 | 추천 1 | 조회 1940 | 날짜 2018.06.17
Blue Devils™ | 추천 0 | 조회 1497 | 날짜 2018.06.17
샤오무 | 추천 11 | 조회 2939 | 날짜 2018.06.17
[카즈] | 추천 1 | 조회 2363 | 날짜 2018.06.17
버츠비 | 추천 0 | 조회 552 | 날짜 2018.06.17
­ | 추천 0 | 조회 2793 | 날짜 2018.06.17
아빠사슴 | 추천 0 | 조회 759 | 날짜 2018.06.17
silverwlwhs | 추천 0 | 조회 458 | 날짜 2018.06.17

1 2 3 4 5

힛갤
오른쪽 BEST