본문

[인생] 치아 교정 중 입니다. (음식고민)

일시 추천 조회 16540 댓글수 32

BEST
죽이 지겨우면 그나마 맛있는게 스프나 혀로 뭉게서 먹을수있는 계란찜,아이스크림,쥬스 정도... 단 아이스크림은 녹여드시고 차가운건 이빨이 심하게 시려워서 못먹을수도있습니다...(교정중에는 잇몸이나 이빨이 약해진 상태라 정상입니다..) 원래 교정시작하고 처음 8~10개월정도는 매달 교정기 쪼일때마다 1~2주동안 죽이나 스프말고는 먹을수 있는게 없습니다... 씹을수 있어야 뭘 먹는데 밥도 아파서 못씹잖아요... 진짜 나중엔 죽만봐도 토나오는데 그거말곤 먹을수 있는게 없음.... 이빨어느정도 자리잡히고 가지런해지면 1~2주씩 가던 통증이 2~3일로 줄어드니 그냥 참고 기다리시는수밖에 없습니다..
지지마리오지지 | (IP보기클릭)121.67.***.*** | 18.03.23 10:20
BEST
교정 처음 할때 치아 사이 넓혀야된다고 고무튜브 같은거 박았는데 박은뒤로 고기 씹었더니 교정 왜 했지 쒸..ㅂ.ㅓ...ㄹ... 튜브 박고난 후 고기 씹었더니 통증이 너무 심해가지고 6개월까진 통증때문에 스트레스 심하게 받았고 그 뒤로는 버틸만합니다
뿌부젤라 | (IP보기클릭)116.126.***.*** | 18.03.23 10:24
BEST
전 한달 정도 지나고 고기건 뭐건 다 씹어 먹었습니다. 껌 빼구여
리드님 | (IP보기클릭)220.82.***.*** | 18.03.23 11:24
BEST
워터픽으로 검색해보세용
셔벗 | (IP보기클릭)218.150.***.*** | 18.03.23 11:26
BEST
찾았습니다 감사합니다~
잉여엘프 | (IP보기클릭)118.130.***.*** | 18.03.23 12:05

교정 초기 기간은 어쩔 수 없어요. 저도 교정 첫주엔 천하장사 소시지도 못 씹어서 억울해서 엉엉 울었음

가나쵸코 | (IP보기클릭)218.158.***.*** | 18.03.23 03:32
가나쵸코

헉... 그정도로 아프셨나보네요... ㅜㅜ

Eriol | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 18.03.24 00:10

교정 초기에는 다른 수가 없어요. 저는 대신에 간식으로 아이스크림이나 카스테라처럼 쉽게 삼킬 수 있는 걸 먹었어요.

델피누스 | (IP보기클릭)60.241.***.*** | 18.03.23 04:15
델피누스

매번 액체류로 배를 채우게 되더라구요ㅜㅜ 카스테라도 괜찮을 것 같네요!

Eriol | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 18.03.24 00:23

크 조이러 가실때마다 그 고통을 느끼셔야되는데 ㅠㅠ 치아가 자리 잡을수록 괜찮아지긴 하는데 저는 조이러 갈때마다 아파가지고 고생했던 기억이 있네요 ㅠ

북두펭귄 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 18.03.23 08:08
북두펭귄

정기적으로 가서 조이는군요 ㅠㅠ 아직까진 교정기 장착하고 발취한 게 전부인 거 같아서요...

Eriol | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 18.03.24 00:26

생과일 쥬스나 물종류에 맛 들이는걸 추천합니다. 교정만 4년 하고 지금도 평생 해야된다며 잘때마다 교정기를 하고있습니다. 전 조이러 갈때마다 하루 이틀만 뻐근했는데 어쩔수 없습니다. 전 지금도 완료 된상태지만 하단 고정 철심안에 이물질(특히 참깨)끼면 혀로 빼는게 여간 귀찮더군요;

잉여엘프 | (IP보기클릭)118.130.***.*** | 18.03.23 09:11
잉여엘프

그거 파나소닉에서 나온 물로 쏘는거 하나 사서 쓰세요.

고양이연금술 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 18.03.23 09:22
고양이연금술

파나소닉 검색하니 카메라만 나오는데 정확한 제품명 좀 알려주실수 있으신가요 ㅠㅠ?

잉여엘프 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.03.23 09:43
BEST
잉여엘프

워터픽으로 검색해보세용

셔벗 | (IP보기클릭)218.150.***.*** | 18.03.23 11:26
BEST
셔벗

찾았습니다 감사합니다~

잉여엘프 | (IP보기클릭)118.130.***.*** | 18.03.23 12:05
잉여엘프

저도 초반에는 두유나 베지밀같은거만 먹고 살았는데 어느정도 익숙해지면 교정 장치 조이고 이틀만 살짝아프고 나중에 고기먹고 다 했습니다 잇몸도 많이 나빠졌는데 가지런해진 치아 보니까 하길 잘했다는 생각이 드네요 힘내세요

셔벗 | (IP보기클릭)218.150.***.*** | 18.03.23 13:28

아 그리고 전 모닝빵에 스프해서 먹었습니다

잉여엘프 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.03.23 09:44
잉여엘프

모닝빵에 스프나 우유도 괜찮겠네요. 감사합니다!

Eriol | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 18.03.24 00:14

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-6939998929

그런 것도 있나 보군요! 찾아봐야 겠네요. 정보 감사합니다!

Eriol | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 18.03.24 00:28
BEST

죽이 지겨우면 그나마 맛있는게 스프나 혀로 뭉게서 먹을수있는 계란찜,아이스크림,쥬스 정도... 단 아이스크림은 녹여드시고 차가운건 이빨이 심하게 시려워서 못먹을수도있습니다...(교정중에는 잇몸이나 이빨이 약해진 상태라 정상입니다..) 원래 교정시작하고 처음 8~10개월정도는 매달 교정기 쪼일때마다 1~2주동안 죽이나 스프말고는 먹을수 있는게 없습니다... 씹을수 있어야 뭘 먹는데 밥도 아파서 못씹잖아요... 진짜 나중엔 죽만봐도 토나오는데 그거말곤 먹을수 있는게 없음.... 이빨어느정도 자리잡히고 가지런해지면 1~2주씩 가던 통증이 2~3일로 줄어드니 그냥 참고 기다리시는수밖에 없습니다..

지지마리오지지 | (IP보기클릭)121.67.***.*** | 18.03.23 10:20
지지마리오지지

스프로라도 때워야 겠네요...ㅜㅜ 역시 시간이 답이군요... 감사합니다!

Eriol | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 18.03.24 00:11
BEST

교정 처음 할때 치아 사이 넓혀야된다고 고무튜브 같은거 박았는데 박은뒤로 고기 씹었더니 교정 왜 했지 쒸..ㅂ.ㅓ...ㄹ... 튜브 박고난 후 고기 씹었더니 통증이 너무 심해가지고 6개월까진 통증때문에 스트레스 심하게 받았고 그 뒤로는 버틸만합니다

뿌부젤라 | (IP보기클릭)116.126.***.*** | 18.03.23 10:24
뿌부젤라

고기 먹다 교정기가 한두번 빠지거나 교정기 사이나 이빨 사이에 자꾸 껴서 당분간 고기는 포기했습니다..ㅜㅜ

Eriol | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 18.03.24 00:14
BEST

전 한달 정도 지나고 고기건 뭐건 다 씹어 먹었습니다. 껌 빼구여

리드님 | (IP보기클릭)220.82.***.*** | 18.03.23 11:24
리드님

전 그랬다가 교정기가 두번 정도 빠져서 교정하는 동안에는 자제하려구요...ㅠㅠ

Eriol | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 18.03.24 00:15

에... 근데 왜 유치인데 교정을 하세요? 설마 영구치가 없거나 그러신 건가요? 그럴 수 있나?

화룡™ | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 18.03.23 13:03
화룡™

나오다 말았습니다. 그리고 그 자리에 임플란트를 하려고 했으나 공간이 너무 좁아서요.. 이 유치는 원래 교정하는 치과에서 빼려고 했으나 여러 사정으로 대학병원에서 입원해서 발취합니다..

Eriol | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 18.03.24 00:04
Eriol

말을 잘 못 핬네요. 유치가 아니라 그 자리에 원래 나와야 했던 영구치입니다.

Eriol | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 18.03.24 00:32

무리하지 마세여. 교정기간 동안에 치아 막쓰면, 치아 뿌리 아작납니다. 치아는 한번 상하면 복구가 안된다는 점도 숙지하시고 통증이 적거나 없더라도, 교정 기간에는 단단한 음식을 피하세여. 영양분 섭취가 목적이라면, 갈아놓은 고기(만두, 완자 등등..) 대체할 수 있는 음식은 얼마든지 있습니다.

루리웹-10041004 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 18.03.23 13:16
루리웹-10041004

고기 같은 거 먹으면, 치아도 그렇고 교정기도 말썽이라..연한 음식만 찾아 먹게 되더라구요.. 멸치국수 같은 건 괜찮겠지요..? 조언 감사합니다!

Eriol | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 18.03.24 00:18
Eriol

치아 상태를 봐가면서, 부드럽게 가공된 음식을 드시면 됩니다. 고기는 오래 익히면 부드러워져 먹기 쉬워집니다. (뼈해장국, 갈비 등..) 부작용 없이 교정 잘 마무리 하시길 바랍니다. 그리고, 가능하시면 네이버 교정 카페도 가입해 보세요. 중요한 정보가 많습니다.

루리웹-10041004 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 18.03.24 00:24
루리웹-10041004

정말 감사합니다!

Eriol | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 18.03.24 00:35

순두부는 어떤가요? 교정 시 아픈 건 어쩔 수 없어요.

써냔 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 18.03.23 16:18
써냔

순두부는 연해서 괜찮을 거 같네요 감사합니다!

Eriol | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 18.03.24 00:08

그래서 교정할때 살이 죽죽 빠졌었는데.. ㅠㅠ 교정하는 동안 아무래도 치아가 많이 맛이 가요. 무리하지 마시고 교정 끝나고 맛난거 드세요 ㅠㅠ 교정 끝난지 20년 넘게 지났는데 교정밴드(?) 끼웠던 어금니 네 개 중에 두 개나 신경치료 했어요.

등대인간 | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 18.03.23 16:58
등대인간

신경치료라니... 상당히 조심해야 하나 보네요... 제가 아시는 분도 교정하시면서 얼굴살이 쑥 빠지셨더라구요... 교정 끝날 때까지는 수행이라 생각하고 참아야 겠네요...ㅜㅠ 조언 감사합니다!

Eriol | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 18.03.24 00:21

교정.. 현재 2년 넘게 했는데 딱딱하거나 질긴거 견과류, 오징어, 게장, 젤리같은 음식 한번도 안먹었네요. 아플때는 두부, 스프+빵 먹었네요. 아픈데 고기 먹고 싶을때는 대패만 먹었습니다. 라면이나 국수도 씹어먹어야하는건 마찬가지라 일부러 탱탱불려서 먹었구요.

뚜이잉뚜잉 | (IP보기클릭)27.117.***.*** | 18.03.24 17:23
위로가기
루리웹-7589521 | 추천 1 | 조회 817 | 날짜 15:03
siakim | 추천 0 | 조회 2283 | 날짜 14:16
pscss | 추천 0 | 조회 1079 | 날짜 12:17
루리웹-1794253735 | 추천 0 | 조회 1657 | 날짜 00:32
혼노지학원장 | 추천 1 | 조회 1268 | 날짜 2024.04.24
리케이 | 추천 0 | 조회 1292 | 날짜 2024.04.24
쾌청한인간 | 추천 0 | 조회 1216 | 날짜 2024.04.24
kelriia | 추천 0 | 조회 996 | 날짜 2024.04.24
SUN SUKI | 추천 1 | 조회 1985 | 날짜 2024.04.24
루리웹-4379911505 | 추천 6 | 조회 3027 | 날짜 2024.04.24
젖은 팬티스타킹 | 추천 11 | 조회 2553 | 날짜 2024.04.23
MW69 | 추천 0 | 조회 1457 | 날짜 2024.04.23
게으른노예 | 추천 10 | 조회 6310 | 날짜 2024.04.23
메이미z | 추천 0 | 조회 588 | 날짜 2024.04.23
작안의루이즈 | 추천 0 | 조회 879 | 날짜 2024.04.23
zetton | 추천 0 | 조회 420 | 날짜 2024.04.23
한마리그리뽕 | 추천 0 | 조회 1548 | 날짜 2024.04.22
루리웹-2628760669 | 추천 0 | 조회 3026 | 날짜 2024.04.22
난 이런사람이야 | 추천 1 | 조회 2638 | 날짜 2024.04.22
포그비 | 추천 2 | 조회 4185 | 날짜 2024.04.22
충청살아요 | 추천 2 | 조회 1649 | 날짜 2024.04.21
✌😍🤞 | 추천 0 | 조회 1043 | 날짜 2024.04.21
karoti | 추천 0 | 조회 729 | 날짜 2024.04.21
레드망토차차 | 추천 0 | 조회 2101 | 날짜 2024.04.21
찢석열개동훈 | 추천 4 | 조회 3380 | 날짜 2024.04.21
루리웹-3811592590 | 추천 0 | 조회 1018 | 날짜 2024.04.21
Hameli | 추천 0 | 조회 2292 | 날짜 2024.04.21
현장다니는청년 | 추천 0 | 조회 1333 | 날짜 2024.04.20

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST