본문

[학업] 게임 캐릭터 원화쪽 준비중인 취준생입니다.

일시 추천 조회 38766 댓글수 28

BEST
우와~ 멋지십니다! 취직이 안된건 아마도 이쪽 계열이 위낙 레드오션이라 그런거 같습니다. 낙담마시고 꾸준히 지원하시기 바랍니다. 화이팅!
GGaYY | (IP보기클릭)124.146.***.*** | 18.06.29 20:46
BEST
각종 sns, 커뮤니티 같은곳에 그림을 올려보시는건 어떠실까요?
Braindead | (IP보기클릭)115.41.***.*** | 18.06.29 21:53
BEST
기민우님한테 배우셨나봐요. 인체표현이 비슷하시네용. 같은 지망생으로써 보자면 그림 퀄은 괜찮으신것 같아요. 다만 얼굴에 개성이 조금 들어가서 트렌드랑은 쪼금 안맞는 느낌이 드네요. 좋은 결과 있으시길 바랄께요 서로 힘냅시당!
TURI | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 18.06.29 22:58
BEST
실력 문제는 아니네요
아카팔래 | (IP보기클릭)200.240.***.*** | 18.07.01 03:14
BEST
나이가 한 40대 넘는거아닌이상은 나이 별상관없습니다. 예전 제 부사수도 저보다 나이 4살많은 신입이었습니다만 일만잘했습니다
루리웹-9496011921 | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 18.07.06 01:30
BEST

우와~ 멋지십니다! 취직이 안된건 아마도 이쪽 계열이 위낙 레드오션이라 그런거 같습니다. 낙담마시고 꾸준히 지원하시기 바랍니다. 화이팅!

GGaYY | (IP보기클릭)124.146.***.*** | 18.06.29 20:46

그림은 진짜 잘그리시는것같아요!

츤데레만두 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 18.06.29 21:02

이 실력으로 안된다니....?!

푸 카 | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 18.06.29 21:20
BEST

각종 sns, 커뮤니티 같은곳에 그림을 올려보시는건 어떠실까요?

Braindead | (IP보기클릭)115.41.***.*** | 18.06.29 21:53

아이온 원화보면 이쁜 의상들이 많은데 한번 참고해보시는게 좋을듯합니다

suck양이진다 | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 18.06.29 21:56

헐 얼마나 더 잘 그려야 하는 거에요? 설마 막 개성이 없다거나 트렌드에 맞지 않아서? 뭐 그런건가? 아.. 왜 취직이 힘드신건지.. 보는 사람이 마음이 다 아프네요

마기할멈 | (IP보기클릭)122.44.***.*** | 18.06.29 22:03

신입을 뽑는데 실력을 기대해야 얼마나 기대할 것이며, 또 얼마나 실력을 따지겠습니까? 일단 그림을 보니, 님은 실력 자체가 떨어져서 탈락 되는 것이라기 보다는 그냥 다른 이유에서 탈락 되시는 것 같습니다. 아시잖아요? 나이가 많은 것. ㅎㅎ;; 그거 무시 못합니다.

루리웹-7891736736 | (IP보기클릭)115.126.***.*** | 18.06.29 22:04
루리웹-7891736736

저도 이 이야기 비슷한건 들은거 같네요 AD가 게임에 어울리는 그림풍을 정하고 팀원들의 풍을 거기에 맞출려고 조율하는 작업을 하는데 아무래도 잘알고있는(같이 일했던) 경력이 아니면 나이어린 신입 뽑아서 정해준 대로 따라오게 하는게 좋다라는 이야기요 저도 그랬지만 헤더가 정하고 따라오는게 필요한 파트는 신입이면 무조건 어린사람 뽑긴합니다..

바실라카 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 18.06.29 22:31
바실라카

전 이런 분야 사람은 아니지만 사람사는 데 다 똑같습니다. 저 역시 그 게임 분야라는 것을 딱 집어 이야기 한 것이 아닌 사람의 심리를 말한 것입니다. 당연히 분야를 막론하고, 역시 사람이 있는 곳이니 다 비슷하겠지요 ?^^

루리웹-7891736736 | (IP보기클릭)115.126.***.*** | 18.06.29 22:44

당장 저만해도 제가 관리자일때 신입으로 내가 가르치고 방향성 제시하면 군말안하고 따라올수있는 기본되있는 갓 대학 졸업한 신입뽑았으니까요;; 뭐 사람뽑는 입장에서는 어디나 똑같은가 봅니다..

바실라카 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 18.06.29 22:45
바실라카

심지어 동물 들 세계에서도 그런 시스템은 유지되고 있는 걸 볼 수 있죠.ㅎㅎ 실력 좋은 사람 여럿이서 협동해서 하는 곳도 있다? 그건 진두지휘자가 없는 무리이거나 진두 지휘권이 없는 자들 사이에서나 생각하는 방법입니다. 그 어떤 지휘자도 자기가 지휘하는데에 있어 리스크가 있을 만한 요소를 가진 사람은 뽑지 않습니다. 대체적으로요.

루리웹-7891736736 | (IP보기클릭)115.126.***.*** | 18.06.29 22:52
BEST

나이가 한 40대 넘는거아닌이상은 나이 별상관없습니다. 예전 제 부사수도 저보다 나이 4살많은 신입이었습니다만 일만잘했습니다

루리웹-9496011921 | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 18.07.06 01:30

그림 좋네요. 요즘 대부분 이래저래 힘든때이긴 하지만 원하시는데 입사하시길 바라며 화이팅입니다.

ν-gundam HWS | (IP보기클릭)122.254.***.*** | 18.06.29 22:04

과거 프로젝트에서는 캐릭터 원화는 자주 전달받아보는 팀에 있어서 과거 메일에서 원화 받은거 몇개 봤는데 원화팀에서도 아바타 시안을 위해서 A라는 캐릭터로 비키니를 그린다던지 중세풍으로 한다던지 교복을 입힌다거나 홈페이지에 걸리는 배너용 액션포징이 있는 캐릭터도 그리는게 주 업무로 보이는데 이걸 어필해 보는게 어떤가요? 오래되긴 했고 완전히 다른 업무지만 실제 원화 업무(모든 회사가 같진 않겠지만요)는 A라는 캐릭터로 여러가지 베리의 매력적인 원화를 그리고 필요한 경우 자연스러운 포징(이걸위해 해부학을 공부하시던가요?)등을 담아내는걸로 압니다. 당연히 준비하신 포폴은 보여주신게 다 가 아니지만 그런 면을 강조해보는게 어떨까라는 생각은 드네요 실제로 기획 지원 이력서를 보면 RPG 파밍/성장 밸런스 기획서, 몬스터 기획서, 스테이지 기획서 등 되게 열심히 알차게 다양한 분야를 준비한 사람보다는 차라리 장비의 성장과 강화 그리고 게임내 화폐의 소모와 결핍 이라는 주제 딱하나로 다양한 사례 분석해오거나 다양한 액션 게임의 전투 밸런스와 연출 장치들을 사례를 통해 분석하고 강점과 활용 방안을 포폴로 하는거 처럼 다양한 분야의 방대한(어차피 다 안봅니다..)것 보단 어라 이거봐라? 이 주제로 이렇게 준비했어? 하는게 사람 뽑을때 기준이니까요 물론 To가 경제 TO가 있는 회사에 딱 저격하는 포폴 내면 사실 면접까진 100프로 가니다.

바실라카 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 18.06.29 22:28
BEST

기민우님한테 배우셨나봐요. 인체표현이 비슷하시네용. 같은 지망생으로써 보자면 그림 퀄은 괜찮으신것 같아요. 다만 얼굴에 개성이 조금 들어가서 트렌드랑은 쪼금 안맞는 느낌이 드네요. 좋은 결과 있으시길 바랄께요 서로 힘냅시당!

TURI | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 18.06.29 22:58

잘 그리시는데 개인적으로 아쉬운 부분이 있어서 글 남깁니다. 멀리서 보면 괜찮은데 자세히 보면 살짝 디테일이 떨어져 보이시는 부분이 있어 보이네요. 특히 인체에서 그런 부분이 많이 느껴지는데요. 궁수만 예를 들어보자면 왼쪽 가슴골의 중심이 어긋나 보이는 거랑 왼쪽 어깨 장신구의 방향이 이상하게 보인다던지... 제일 아래 러프 스케치에서도 허리-엉덩이 쪽이 심하게 비대하게 보이는군요. 일부러 왜곡하신거라면 딱히 말씀드리기 힘듭니다만... 그리고 얼굴에 과도하게 힘을 들이시는게 느껴지는데 뭐랄까 얼굴의 묘사는 중요하지만, 제일 트렌드를 심하게 받는 부분도 얼굴이라서요. 단지 잘 묘사하는 것만이 중요한게 아니라고 생각합니다..이건 각자의 개성이라 제가 말하기 뭐한 부분이 있네요. 그런 부분을 의식하고 그리신다면 훨씬 더 좋은 결과물이 나올거 같네요.

zetso | (IP보기클릭)121.107.***.*** | 18.06.30 01:43
zetso

그리고 게임회사쪽 취업을 원하신다면 원화뿐만 아니라 UI쪽도 같이 하시는 걸 추천드립니다.

zetso | (IP보기클릭)121.107.***.*** | 18.06.30 01:48

그리는 시간도 빨라야하고 상관이 원하는 스타일대로 그릴수도 있어야하고 잘그리시긴 하는데 완성도는 좀 떨어져 보이네요 그래도 노력하신다면 시간이 해결해줄듯 합니다

루리웹-9455457700 | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 18.06.30 02:15

잘하네요. 저도 게임회사 다니는데 가끔 보면 와 이실력으로 회사에 취직을 했어 하는 사람도 꽤 많습니다. 이정도하시면 취직될까 걱정하시는것보단 최대한 괜찮은 회사에 가도록 노력한다는 마음으로 취업준비하세요. 다급하게 이상한데 아무데나 가지마시고 ㅋㅋㅋ

루리웹-7270211990 | (IP보기클릭)1.223.***.*** | 18.06.30 07:45

? 어떤 게임원화 가져와서 올린줄알았는데ㄷㄷ

루리웹-7634947929 | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 18.06.30 11:04

되게 잘그리시느데

라도막사라무 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 18.06.30 11:16

갠적인 생각으로는 신입에 이정도 퀄이면 좋은데요 희망 연봉서 잘 안되신거아니면 신입 t.o가 없다거나 다른 더 잘하는 사람이 들어갔을거라 생각하네요..

badcompany | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 18.06.30 12:07

워낙 레드오션이구... 희망 연봉 때문일수도 있어요

잉여엘프 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.06.30 13:25
BEST

실력 문제는 아니네요

아카팔래 | (IP보기클릭)200.240.***.*** | 18.07.01 03:14

아 게임잡에서 본 그림이네요. 원화쪽은 아닌 업계 디자이너인데... 처음 봤을때 딱 인상이 기본기는 탄탄한데 전체적으로 심심(밋밋)하다 였어요. 좀더 색상이나 빛 표현을 요즘 트렌드에 맞추고 그냥 스탠딩 포즈보다는 캐릭터의 성격이 들어나는 포즈쪽으로 포폴을 잡아보심이 어떨까 싶네요.

503메이커 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.07.03 11:33

현업에서 일하고있는 입장에서 조금만 조언드리면 일단 정말 정석적인 학원풍그림인게 아무래도 -요인은 됩니다. 학원에서 찍어낸 그림 작업자면 다 알아봐요 저도 학원을 다니긴했지만 그래서 그걸 더 안보이게 하기위해서 더 노력했습니다. 지금 올려주신 그림만해도 정측면의 시트작업뿐인데 전반적인 님의 디자인센스를 가늠할만한 다른 다양한 작업 구성이나 색감등을 더 볼만한 일러스트 작업같은게 하나도 없어서 본인의 능력을 파악하는데 더 힘듭니다. 실력이 없어보이시진않습니다. 다만 확실히 케릭터 컨셉아트는 워낙 심한 레드오션이라 운도 어느정도는 따라야합니다. 시기가 안맞거나 트렌드에 안맞는다 싶으시면 과감히 그틀을 버리시는것도 생각해보세요 운은 자기가 만드는겁니다

루리웹-9496011921 | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 18.07.06 01:33

1. 그림이 전형적인 한국 학원풍 그림입니다. 2. 다양성이 부재해 보입니다. 좀더 다양한 장르의 작업을 하셔서 포트폴리오를 늘려보시기 바랍니다. 3. 전부 캐릭터 시트입니다. 다양한구도와 포즈 또는 집단이 모여있는 일러스트레이션 등으로 자기 어필을 하세요 4. 최근엔 그림만 그리는게 아니라 3D쪽도 같이 파는게 취업에 유리합니다.

Nonburn | (IP보기클릭)210.172.***.*** | 18.07.11 19:12

조언들 감사드립니다...캐릭터 원화쪽이라서 일러스트느낌의 포폴은 필요없을줄 알았는데 아니였나보군요... 다양성을 위주로 구성해봐야겠네요 감사합니다!

웨이니 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 18.07.11 20:47
위로가기
인증글 전체
공지
루리웹-4379911505 | 추천 6 | 조회 2847 | 날짜 2024.04.24
젖은 팬티스타킹 | 추천 11 | 조회 2429 | 날짜 2024.04.23
게으른노예 | 추천 10 | 조회 6029 | 날짜 2024.04.23
찢석열개동훈 | 추천 4 | 조회 3310 | 날짜 2024.04.21
램버트0722 | 추천 6 | 조회 4301 | 날짜 2024.04.20
루에이 | 추천 7 | 조회 6749 | 날짜 2024.04.19
루리웹-3498745257 | 추천 7 | 조회 4670 | 날짜 2024.04.17
금발 미소녀 | 추천 54 | 조회 5097 | 날짜 2024.04.17
BitSaNa❤️ | 추천 5 | 조회 4254 | 날짜 2024.04.17
notton1 | 추천 4 | 조회 5423 | 날짜 2024.04.16
제3세대우뢰매 | 추천 3 | 조회 4288 | 날짜 2024.04.12
루리웹-2864252329 | 추천 9 | 조회 3381 | 날짜 2024.04.11
신세계의악기 | 추천 3 | 조회 5518 | 날짜 2024.04.09
루리웹-436342343 | 추천 3 | 조회 3005 | 날짜 2024.04.07
루리웹-7920019732 | 추천 6 | 조회 5837 | 날짜 2024.04.07
루리웹-9563987005 | 추천 34 | 조회 5315 | 날짜 2024.04.05
루리웹-1661987104 | 추천 6 | 조회 1944 | 날짜 2024.04.04
사랑을담아서 C.VA | 추천 8 | 조회 5622 | 날짜 2024.04.01
R.C | 추천 8 | 조회 2968 | 날짜 2024.04.01
검수 | 추천 4 | 조회 2184 | 날짜 2024.03.31
농심코끼리 | 추천 3 | 조회 5854 | 날짜 2024.03.29
끵끵끵끄앙 | 추천 16 | 조회 3367 | 날짜 2024.03.26
똘릴리띨릴리 | 추천 9 | 조회 6459 | 날짜 2024.03.25
루리웹-8872151609 | 추천 6 | 조회 4512 | 날짜 2024.03.20
니콜랏 | 추천 7 | 조회 2537 | 날짜 2024.03.20
아하하하핳 | 추천 11 | 조회 5217 | 날짜 2024.03.19
열심히재밌게 | 추천 8 | 조회 3344 | 날짜 2024.03.15
만작가 | 추천 3 | 조회 3028 | 날짜 2024.03.13

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST