본문

[인생] 다른업종으로 이직시 연봉을 어떻게 말해야하나요?

일시 추천 조회 4202 댓글수 10

BEST
업종이 다르면 일단 경력은 이전껀 쳐주지도 않아요..;; 대부분 신입연봉부터 시작되는데요. 뭐 그 업종이 연봉테이블이 초봉이 높게 쳐 있으면 몰라도 업종이 다른데 연봉을 경력으로 높게 쳐주는 곳이 있을까요?
SNS봇 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.07.15 22:47
BEST
개인적인 경험입니다만 전 직장에서 사무직으로만 일하다 퇴직 후 면접을 본 한 곳에서, 사용해야 하는 외국어나 서류 업무는 동일하지만 현장경험이 전혀 없다고 신입 연봉(전 직장 보다 400만원 가까이 적은 금액)을 제안하더군요. 심지어 어학 능력을 보자며 사장이 외국인 바이어와 전화로 인사 해 보게 했고 바이어도 "얘 말 잘하네, 꼭 잡아!"라고 말했음에도 말이죠. 결국 그 회사는 안 가고 다른 회사에 입사했지만 여기서도 전 직장의 연봉보다 100만원 적은 금액으로 계약했습니다. 저도 3년 남짓한 경력을 가지고 있음에도 면접을 본 10여 군데의 업체 중 더 높은 액수 요구를 들어주는 곳은 단 한 군데도 없더군요. 이렇듯 유사한 일을 했음에도 초봉(혹은 그에 준하는) 연봉을 제안하는 회사가 많습니다만, "내가 여기 아니면 다른데 못 갈라구"라는 자신감이 있다면 기존 연봉보다 높이 부르는 승부수를 던지는 것도 괜찮다고 생각합니다. 제안이 받아들여지면 좋은 거고, 받아들여지지 않아 떨어지더라도 다른 업체를 찾으면 되니까요. 여기 아니면 안 될 것 같고, 다른 곳에도 얼마든지 가겠다는 자신감은 없지만 연봉은 전보다 높이 받고 싶다면 "우선 수습때는 내가 원하는 연봉에서 수습 급여로 해달라. 실 연봉은 수습기간 끝날 때 다시 얘기하자."라는 방법도 있겠습니다만 그 제안을 받아주는 업체는 그리 많지 않을 것 같네요...
궁미느냉시나느냉기어브냉 | (IP보기클릭)122.254.***.*** | 18.07.15 21:41
BEST
적어도 현재 받는 연봉 그대로 부르시거나, 혹은 살짝 적더라도 그 회사의 비전 같은걸 고려해서 이직하시는게 좋다고 생각해요. 게다가 거리라던가, 월세 같은 것도 이직하는 것에 중요한 포인트 인듯합니다.
항상한번더생각해보쟈 | (IP보기클릭)124.28.***.*** | 18.07.15 21:54
BEST
이게 참 웃긴 얘긴데 이직시에 연봉 못올리면 남은 인생 이직시에 연봉은 계속 제자리거나 올라갔다내려갔다 합니다. 그리고 두번만날 사람들 아니니 연봉은 본인이 원하는대로 말씀하시는게 좋습니다.
팡팡합체 | (IP보기클릭)182.227.***.*** | 18.07.15 23:03
BEST
어차피 부른다고 주는것도 아님... 걍 조촐하게 연봉 8천 정도 불러보세요.
루리웹-9265736413 | (IP보기클릭)210.139.***.*** | 18.07.16 17:18

아니 연봉 더 받는거 아니면 이직을 할 필요가 없잖아요. 출퇴근시간 1시간이상 차이나는 한이있어도 더 받아야 하지않을까요?

RyHai | (IP보기클릭)180.228.***.*** | 18.07.15 21:38
RyHai

지금 신혼집 예정인곳과 100킬로 정도 떨어진 곳에서 일하고있고 자취하고있는데 돈이 이중으로 돈이 들기때문에 이직하려고합니다 그럼 연봉을 그대로 부르던가 조금더부르던가 해야겟네요

대마도사포프 | (IP보기클릭)182.215.***.*** | 18.07.15 21:42
BEST

개인적인 경험입니다만 전 직장에서 사무직으로만 일하다 퇴직 후 면접을 본 한 곳에서, 사용해야 하는 외국어나 서류 업무는 동일하지만 현장경험이 전혀 없다고 신입 연봉(전 직장 보다 400만원 가까이 적은 금액)을 제안하더군요. 심지어 어학 능력을 보자며 사장이 외국인 바이어와 전화로 인사 해 보게 했고 바이어도 "얘 말 잘하네, 꼭 잡아!"라고 말했음에도 말이죠. 결국 그 회사는 안 가고 다른 회사에 입사했지만 여기서도 전 직장의 연봉보다 100만원 적은 금액으로 계약했습니다. 저도 3년 남짓한 경력을 가지고 있음에도 면접을 본 10여 군데의 업체 중 더 높은 액수 요구를 들어주는 곳은 단 한 군데도 없더군요. 이렇듯 유사한 일을 했음에도 초봉(혹은 그에 준하는) 연봉을 제안하는 회사가 많습니다만, "내가 여기 아니면 다른데 못 갈라구"라는 자신감이 있다면 기존 연봉보다 높이 부르는 승부수를 던지는 것도 괜찮다고 생각합니다. 제안이 받아들여지면 좋은 거고, 받아들여지지 않아 떨어지더라도 다른 업체를 찾으면 되니까요. 여기 아니면 안 될 것 같고, 다른 곳에도 얼마든지 가겠다는 자신감은 없지만 연봉은 전보다 높이 받고 싶다면 "우선 수습때는 내가 원하는 연봉에서 수습 급여로 해달라. 실 연봉은 수습기간 끝날 때 다시 얘기하자."라는 방법도 있겠습니다만 그 제안을 받아주는 업체는 그리 많지 않을 것 같네요...

궁미느냉시나느냉기어브냉 | (IP보기클릭)122.254.***.*** | 18.07.15 21:41
궁미느냉시나느냉기어브냉

일단 이직결정후 첫면접이라 향후 어떻게될지는 모르겠네요..조언감사합니다 깊이 생각좀해봐야될것같아요

대마도사포프 | (IP보기클릭)182.215.***.*** | 18.07.15 21:44
BEST

적어도 현재 받는 연봉 그대로 부르시거나, 혹은 살짝 적더라도 그 회사의 비전 같은걸 고려해서 이직하시는게 좋다고 생각해요. 게다가 거리라던가, 월세 같은 것도 이직하는 것에 중요한 포인트 인듯합니다.

항상한번더생각해보쟈 | (IP보기클릭)124.28.***.*** | 18.07.15 21:54
BEST

업종이 다르면 일단 경력은 이전껀 쳐주지도 않아요..;; 대부분 신입연봉부터 시작되는데요. 뭐 그 업종이 연봉테이블이 초봉이 높게 쳐 있으면 몰라도 업종이 다른데 연봉을 경력으로 높게 쳐주는 곳이 있을까요?

SNS봇 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.07.15 22:47
BEST

이게 참 웃긴 얘긴데 이직시에 연봉 못올리면 남은 인생 이직시에 연봉은 계속 제자리거나 올라갔다내려갔다 합니다. 그리고 두번만날 사람들 아니니 연봉은 본인이 원하는대로 말씀하시는게 좋습니다.

팡팡합체 | (IP보기클릭)182.227.***.*** | 18.07.15 23:03
팡팡합체

저도 팡팡합체님 의견이랑 동감인게 -_-; 작년 이직할때 괜히 제조업이지만 다른산업이라고 연봉을 그대로 불렀던걸 겁나 후회하고 있습니다. 개호구된 느낌.......일단 어느정도는 높게 부르는게 답이라고 봅니다.

아틴 | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 18.07.15 23:16

절박한 상황 아니면 연봉 못 올리고는 이직 안 합니다.

써냔 | (IP보기클릭)220.74.***.*** | 18.07.15 23:36
BEST

어차피 부른다고 주는것도 아님... 걍 조촐하게 연봉 8천 정도 불러보세요.

루리웹-9265736413 | (IP보기클릭)210.139.***.*** | 18.07.16 17:18
위로가기
루리웹-2833091338 | 추천 0 | 조회 143 | 날짜 13:58
램버트0722 | 추천 0 | 조회 703 | 날짜 12:09
Tired | 추천 0 | 조회 1041 | 날짜 11:19
아임로매 | 추천 0 | 조회 670 | 날짜 2024.04.19
루리웹-9017808102 | 추천 0 | 조회 1222 | 날짜 2024.04.19
루에이 | 추천 5 | 조회 4853 | 날짜 2024.04.19
원할머니차돌상추보쌈 | 추천 0 | 조회 1783 | 날짜 2024.04.18
lietaler | 추천 0 | 조회 1416 | 날짜 2024.04.18
미칠듯사랑했던기저귀 | 추천 0 | 조회 2867 | 날짜 2024.04.18
헤븐스나이트 | 추천 1 | 조회 3943 | 날짜 2024.04.18
regkk00 | 추천 0 | 조회 1952 | 날짜 2024.04.18
가면라이더 지오 | 추천 0 | 조회 569 | 날짜 2024.04.18
루리웹-3498745257 | 추천 7 | 조회 3902 | 날짜 2024.04.17
루리웹-9143957384 | 추천 2 | 조회 559 | 날짜 2024.04.17
금발 미소녀 | 추천 52 | 조회 4268 | 날짜 2024.04.17
BitSaNa❤️ | 추천 5 | 조회 3761 | 날짜 2024.04.17
버나드제로 | 추천 0 | 조회 1839 | 날짜 2024.04.17
쾰럼 | 추천 1 | 조회 2318 | 날짜 2024.04.16
리케이 | 추천 0 | 조회 1234 | 날짜 2024.04.16
notton1 | 추천 3 | 조회 4734 | 날짜 2024.04.16
껐다키니 안돼 | 추천 1 | 조회 1477 | 날짜 2024.04.15
음속검 | 추천 0 | 조회 1912 | 날짜 2024.04.15
산니님13 | 추천 2 | 조회 1773 | 날짜 2024.04.15
루리웹-436342343 | 추천 1 | 조회 848 | 날짜 2024.04.15
루리웹-2753669417 | 추천 0 | 조회 1718 | 날짜 2024.04.15
Trabia | 추천 0 | 조회 2110 | 날짜 2024.04.15
하지말라면열심히하지마루요 | 추천 2 | 조회 2386 | 날짜 2024.04.15
누구라도 살려줘요 | 추천 16 | 조회 5014 | 날짜 2024.04.15

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST