본문

[인생] 30대에 접어든다는 것은 어떤 느낌인가요?

일시 추천 조회 5862 댓글수 65

BEST
FPS 실력이 둔해집니다.
림프MC | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 18.08.20 12:13
BEST
이제 직장 나가는게 습관이 되었고, 어느 순간부터 일 끝나고 피곤하면 저녁 7시에도 잘때가 종종 생기더군요. 그리고 어떨때는 신나게 게임하다가도 갑자기 너무 지루해서 꺼버리고 낮잠자거나 회사 나가서 일하는것도 나쁘지 않겠다고 생각듭니다. 20대 때는 어떻게든 회사 째고 놀고 싶었는데 말이죠. 그리고 이제는 하루에 수십번씩 루리웹 안들어오면 살수없는 몸이 되버렸죠.
퇘끼 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 18.08.20 12:31
BEST
30대;; 졸라 좋은 나이입니다 지나봐야 알죠 40대 중반인데 제 나이도 뭐 나쁘지는 않습니다 아 체력은 폐급이긴 해요 인생의 황금기인데 정작 30대 당사자들은 그걸 잘 모르더라고요 물론 저도 몰랐습니다 뜨겁게 사랑하고 즐겁게 지내세요 ^^
루리웹-1978369993 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.08.20 13:48
BEST
뭔가 더이상 내가 애는 아니구나. 내 인생에 있어 책임을 져야 할 나이가 됐구나. 하는 생각이 들어 조금은 조심스러워지고 조급함이 들 수도 있습니다.
루리웹-0681992692 | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 18.08.20 12:13
BEST
틀린말은 아닌데 나이가 들어 갈수록 살이 찌기 쉬운 체질이 되긴 합니다. 몸 신진대사가 느려지기 시작하는 때라 같은 양을 먹어도 20대때 보다 살이 찌기 쉽다죠..
최강철가면 | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 18.08.20 13:17

1989 년생입니다. 아무렇지도 않는데 전보다 점점 체력이 좀 딸리는것 같습니다.. 운동은 필수로 하고있습니다..ㅠ

주주주우 | (IP보기클릭)211.59.***.*** | 18.08.20 11:53

사춘기때 만큼이나 많은 생각과 관념이 바뀌는 시기였네요 전....

산딸기 | (IP보기클릭)211.205.***.*** | 18.08.20 11:57

똑같아요 20대랑 별 다른게 없어요 개인적으로는 그랬습니다 단지 조금씩 체력이 후달린다는 느낌이 생길뿐이죠

아기물티슈 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.08.20 11:58

체질이 1 랭크 다운되는걸 살짝 느껴요 뭔가 없었던 알러지나 아토피가 생긴다거나 피곤을 더 잘느낀다거나.... 운동은 선택이 아니라 필수라는걸 점점 몸으로 체험하게 됨

정심일도 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 18.08.20 11:58

30이 나이 많은 건가요..전 그런 걸 전혀 못 느껴서... 물론 후배들은 나이 많다고 하지만 4,50대분들 앞에서 무슨 인생 다 죽어가는 이야기했다가는 욕 먹기 딱 좋음.ㅋㅋㅋㅋ 대졸 신입사원도 20대 후반에서 30대 초반이 와서 그런지.

단지꿰뚫을뿐 | (IP보기클릭)210.90.***.*** | 18.08.20 12:06

계란한판이되면 신체가 성장하는 시기가 끝나고 쇠퇴해간다는 느낌을 받게됩니다 주변 친구들이 하나둘 시집 장가를 가버리면서 어머지 20대중반같은 전화하면 야 나와 ! 이게 잘안됩니다 명절때도 모이던 친구들인대 결혼하면서 처가집가야된다면서 만나기가 힘들어지구요 그렇게 20대초반같은 만남은 서서히 없어지게됩니다 연락이야 하지만 언제한번봐야지 ~ 그래 언제한번보자 말만 있을뿐 보기가 참 힘들어집니다 거기다 앞에 3자란숫자가 어린애가 아닌것같으니까 철 없는 행동들을 자제하자며 스스로에게 되묻구요 30대중반에 들어서면 몸이 참 예전 같지않습니다 힘은 좋아졌을지몰라도 혈기왕성한 20대의 지칠줄 모르는 체력은 없어져있죠 그래서 나이가들면 경험과 노련미로 살아가는것같습니다 점점 인생이 재미가없어집니다 20대때 성인이되면서 술집도 가보고 밤새놀아보기도하고 뭔가 자유를 얻은것같은 대딩생활때의 그 신선함은 온대간대없고 이제 해볼건 거의 다해봐서 뭘해봐도 그냥 무료~합니다 새로운게없이 그냥 그냥 살아갑니다~

간디다이어트 | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 18.08.20 12:08

30대는 20대보다 시간이 훨씬 빠른 느낌이 들죠 40대는 더 빠르구요. 이룬거 하나 없어도 나이는 잘 먹는구나... 하는 느낌입니다.

루리웹-7772039789 | (IP보기클릭)64.199.***.*** | 18.08.20 12:09

30대 된다고 뭐 달라지는건 없어요. 다만 가끔 그런 생각은 합니다. 10대, 20대 기분으로 철없이 게임하고 웃고 떠들며 사는데, 몸뚱아리는 30대... 이게 맞는건지, 정신차려야 하는건지 복잡한 심정이긴 합니다. 거울을 보면 특히 더더욱 느껴지구요. (제가 노안이라 더 그럴수도 있구요.)

포니&트윈테일최고 | (IP보기클릭)183.110.***.*** | 18.08.20 12:09

딱히 별 생각은 안 들던데 게임하는 시간은 알게 모르게 줄어가더군요...........................

그린다냐 | (IP보기클릭)58.146.***.*** | 18.08.20 12:09

그냥 뭐 나이를 많이 먹은거죠, 젊지만 어린 나이는 아닌 나이.

앗티수터 | (IP보기클릭)203.223.***.*** | 18.08.20 12:10
BEST

FPS 실력이 둔해집니다.

림프MC | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 18.08.20 12:13
림프MC

격하게 공감...

쉐도엘프 | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 18.08.20 13:17
림프MC

고등학생때 1.6하고 현재는 글옵을 하고있는데 이해도가 늘어서 실력은 늘은듯..

-Stereotype- | (IP보기클릭)210.206.***.*** | 18.08.20 13:22
림프MC

일단 노안이 오기 때문에 눈이 침침해져서 순줌 땡겨 쏘기가 한 탬포씩 밀리는 느낌이죠ㅋㅋ

우미쨔응 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 18.08.20 13:25
림프MC

이거 무지하게 공감... 조금 어지러울때도 있음

Tsugumi Seisiro | (IP보기클릭)121.66.***.*** | 18.08.20 17:05
BEST

뭔가 더이상 내가 애는 아니구나. 내 인생에 있어 책임을 져야 할 나이가 됐구나. 하는 생각이 들어 조금은 조심스러워지고 조급함이 들 수도 있습니다.

루리웹-0681992692 | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 18.08.20 12:13

자기가 어떻게 하느냐에 따라 다른거죠 뭐 나이 따라서가 아니고. 연예인들 보세요, 같은 30대여도 믿기지 않게 젊게 사는 사람들도 있고 30대인데 벌써 막 50넘은 것처럼 사는 사람들도 있습니다 박명수 씨 옛날 무도할때 30대 후반이었는데 그때부터 무슨 60처럼 굴었어요 ㅋㅋ 뭐 몸쓰는거 하자하면 불혹의 나이라 못한다 어쩌고 하고 ㅋㅋㅋ 오히려 결혼하고 요즘 더 젊게 사시죠 자기 하기 나름입니다

루리웹-4353866861 | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 18.08.20 12:17

가끔은 생각할때 은근히 보수적인 방향을 고집하게 되는구나 할때도 있습니다...

QuattroCento | (IP보기클릭)112.151.***.*** | 18.08.20 12:23

머물러 있는 청춘인줄 알았는데 점점 더 멀어져감.

루리웹-181818 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 18.08.20 12:29
BEST

이제 직장 나가는게 습관이 되었고, 어느 순간부터 일 끝나고 피곤하면 저녁 7시에도 잘때가 종종 생기더군요. 그리고 어떨때는 신나게 게임하다가도 갑자기 너무 지루해서 꺼버리고 낮잠자거나 회사 나가서 일하는것도 나쁘지 않겠다고 생각듭니다. 20대 때는 어떻게든 회사 째고 놀고 싶었는데 말이죠. 그리고 이제는 하루에 수십번씩 루리웹 안들어오면 살수없는 몸이 되버렸죠.

퇘끼 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 18.08.20 12:31

체념과 받아들임이 익숙해지죠

미스트마인 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 18.08.20 12:39

살이 찌기 시작합니다.

St. Bulguza | (IP보기클릭)210.142.***.*** | 18.08.20 12:41
St. Bulguza

본인 관리를 안하면 10대든 20대든 30대든 찌는건 당연합니다. 30대 들어선다고 찌는게 아니라.

skaskkds | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.08.20 12:59
BEST
skaskkds

틀린말은 아닌데 나이가 들어 갈수록 살이 찌기 쉬운 체질이 되긴 합니다. 몸 신진대사가 느려지기 시작하는 때라 같은 양을 먹어도 20대때 보다 살이 찌기 쉽다죠..

최강철가면 | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 18.08.20 13:17
skaskkds

나이가 들수록 체중 늘기 쉬워지는건 팩트에요. 30~50대 아저씨 아줌마들이 죄다 게을러서 살찌겠습니까? 뭐 아얘 노인이 되면 오히려 살이 빠지기 시작하구요.

시간0 | (IP보기클릭)211.178.***.*** | 18.08.20 14:27

책임져야될 것들이 늘어나고 인생도 더 힘들어짐

야나기 히데미 | (IP보기클릭)61.38.***.*** | 18.08.20 13:00

신체는 노화 되지만 정신은 성숙됩니다.

버드와이저 | (IP보기클릭)211.248.***.*** | 18.08.20 13:02

일단 게임 피지컬이 많이 떨어집니다.. 30대면 노후준비 해야죠. 딱히 30대라고 달라진거 없습니다. 초딩때 중학교 형들 크게 보였는데 막상 중학생 되고나면 별거 아닌거 처럼.. 아 근데 체력은 글쎄요 관리하기 나름이겠죠?

루리웹-4652636197 | (IP보기클릭)115.94.***.*** | 18.08.20 13:08

나이값 해야한다는 부담이 있음. 뭔가 해놔야된다는 불안감 같은것도 있고 ㅠㅠ

루리웹-0078057588 | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 18.08.20 13:19

나이 그냥 잊고 사는게 좋은 거 같습니다. 별 의미 없습니다.

鐵犬無蹟 | (IP보기클릭)76.169.***.*** | 18.08.20 13:20

치킨 한마리가 힘들어집니다

우왕임 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 18.08.20 13:27

10대시절은 정말 안지나갔는데 20대는 정말 시간이 쏜살같네요 ㅎㅎ... 어떻게 지나가는지도 모르게 30대를 눈앞에두고있네요

카푸치노 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.08.20 13:34

솔직한 느낌으로는 무뎌진다는걸 느끼게됩니다 게임이든 뭐든 경험이 쌓이게되는데 몸이 무뎌지는것 같으니 아 지금의 경험이나 지식이 전에도 있었으면 이라는 생각을 하게 됨

역관절 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 18.08.20 13:36

82년생입니다. 위에 댓글에도있지만 FPS실력이 급감하게되고 그 좋아하던 롤도 반응속도가 느려지는게 몸으로 느껴집니다. ㅠㅠ 그리고 저같은경우는 종일 겜만해도 며칠은 했었는데 8개월정도 전부터 피씨나 엑박, 플스는 거의 안하고 낚시다니고 있습니다. 또한 30대초반에는 결혼하고싶다는 생각이 컸는데 지금은 그냥 낚시나 하면서 소소한 생활이 아주 만족스럽습니다.

PassMusic | (IP보기클릭)49.238.***.*** | 18.08.20 13:44

열심히 사셨으면 그냥 20대랑 똑같고 열심히 안 사셨으면 멘붕옵니다

루리웹-9455457700 | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 18.08.20 13:45
BEST

30대;; 졸라 좋은 나이입니다 지나봐야 알죠 40대 중반인데 제 나이도 뭐 나쁘지는 않습니다 아 체력은 폐급이긴 해요 인생의 황금기인데 정작 30대 당사자들은 그걸 잘 모르더라고요 물론 저도 몰랐습니다 뜨겁게 사랑하고 즐겁게 지내세요 ^^

루리웹-1978369993 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.08.20 13:48
루리웹-1978369993

공감 지나보고 나면 30대가 인생의 황금기 돈있고 체력적당하고 무엇이든지 하면서 놀기 최고!!!! 50되면 40대는 아직 잘 모르겠네요.

마스터 키 | (IP보기클릭)39.110.***.*** | 18.08.20 16:37

부모님집이 아니라 내집에 대한 소유욕이 격하게 생깁니다. 그리고 모든 부모님들은 전부 대단하신분들 이라고 통감하게 됩니다. 그리고 예전엔 게임 다회차 엔딩은 기본이었는데, 이제는 첫 1회 엔딩 보는것도 정말 버겁고 의욕도 안생깁니다;

옥수수턱털차 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.08.20 13:55

똑같던디

빵떡 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 18.08.20 13:59

마음은 26세인대. 앞에 3이 달린게 안믿김. 몸이 삐걱대고, 예전엔 한달만 운동해도 근육 붙고 살이 빠지는게 보였는대. 이젠 보이긴 커녕 힘들기만함.

폭렬냥이 | (IP보기클릭)222.122.***.*** | 18.08.20 14:17

29살에서 30살될때는 맙소사 나는 30살이야!!!!!!!!!!!!!!!!!!했는데... 39에서 40될때는 40인지 41살인지 기억도 잘안나더군요...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

호모 심슨 | (IP보기클릭)210.178.***.*** | 18.08.20 14:21

몸이 금방안좋아져요 술을먹느 담배를 피든 과한 운동하면.ㅠㅠ

루리웹-33954545 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 18.08.20 14:32

그리고 그동안 이뤄웠던(직업적 공부적)으로 없으면 다시시작하기 힘들어집니다. 심리적으로 엄청.ㅠㅠ(공무원시험같은거 나이안본다고 해도 34살쯤되서 준비하는거 심적으로 슆지않음.ㅠㅠ 30살 되기전(늦어도 32살전까진) 무조건 직업이나 공부는 마무리 지으세요 죽을각오로덤벼들어서..후회없도록.ㅠㅠ

루리웹-33954545 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 18.08.20 14:34

더이상 청년이 아니다. 실패도 도전도 무서운 나이다

자위의여씬상 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.08.20 14:44

내년되면 나는 만 29세라고 우깁니다

치코리타짱짱몬 | (IP보기클릭)211.245.***.*** | 18.08.20 14:54

기본도 안 된 상태에서 '자영업을 난 할 수 있다' 하는 아주 위험한 생각을 하기 시작하게 됩니다 그리고 돈을 날립니다. 오티엘...오르즈...

HorroRomantic | (IP보기클릭)96.39.***.*** | 18.08.20 14:55

세상에... 90년생이 이제 30대가 되는군요; 뭔가 되게 어리게 느껴지는데.. 시간이 너무 빨리간다...

미누아노 | (IP보기클릭)218.55.***.*** | 18.08.20 15:03

현재 30대라면 아이고~ 나도 이제 아재구나 이런 생각 들겠죠? 전 곧 있으면 40 중반인대 30대 생각해 보니 참 어리고 젊었었구나 싶으네요. 그때는 돈은 없지만 이것저것 해보고 싶은 것도 많았는데 지금은 돈이 있어도 이런 저런 핑계로 하고 싶은 것들이 별로 없어요. 하고 싶은 것이나 해야 할 것들은 다음으로 미루지 말길 바랍니다. 그 시간은 돌아오지 않아요.

루리웹-8210514554 | (IP보기클릭)184.22.***.*** | 18.08.20 15:22

제 경우엔 걍 20대랑 똑같았던 거 같아요. 주변 친구들 보면 서른 넘어갈 때 남자는 취업에 여자는 결혼에 신경 많이 쓰더군요. 10년 전 얘기라 고리타분하네요;;

064_2nd | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 18.08.20 15:23

소화력이 엄청나게 떨어지네요....먹고싶은 거 먹을 돈은 있는데 양껏 먹을수가 없어서 슬퍼요ㅠㅠ

루리웹-8243362540 | (IP보기클릭)112.219.***.*** | 18.08.20 15:23

서른살 넘어가면서 회사를 나와 고시공부를 시작했었네요 ㅎㅎ

루리웹-2666861605 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.08.20 15:52

뭐~~~?? 90년생분들이 내년에 서른이다고오~~~~ ㅠ,.ㅠ

DRAGONAR | (IP보기클릭)59.0.***.*** | 18.08.20 16:24

20대에 몸관리 안 한 댓가를 톡톡히 치루는 때입니다.

쿠마곰돌이 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.08.20 16:25

20대는 실패와 도전의 삶, 30대가 그야말로 돈도 있고 떡도 편히 치고 무시안당하는 나이대임 20대에 돈을 많이 모으면 행복할거고 아니면 허덕이는 게 30대죠

루리웹-6974882691 | (IP보기클릭)1.222.***.*** | 18.08.20 16:37

아무 느낌도 안와여

PYF | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 18.08.20 16:58

올해 딱 30인데 작년까진 술먹고 게임 잘했는데 지금은 졸려요

불타는광곰 | (IP보기클릭)61.33.***.*** | 18.08.20 18:06

완전황금기예요..나이30에 체력저하는 없어요.. 35세쯤 판단의유연성이떨어지고(자존심등으로 아닌줄알면서도 우기는거 꼰대기질) 40쯤되니 체력이나 소화력이 달라졌다는거 느낍니다.. 예전 하이텔 게임기동호회 생각나네 쩝

루리웹-8369045412 | (IP보기클릭)121.182.***.*** | 18.08.20 19:07

20대때는 피방 하루꼬박 세워도 괜찮았는데 30대 되니까 졸게되더라구요.

오스큐러스 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.08.20 19:12

손목관절염이 옵니다..

saintelf | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 18.08.20 20:34

선배님들 감사합니다

Kis Light | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.08.20 21:21

서른 될때는 서른즈음에 듣고 난리도 아니었는데 정말 윗분 처럼 40대 들고 나서는 나이 까먹어서 한동안 한 살 덜 먹은 줄 알고 지내고 그랬어요. 다른거는 모르겠고 30대에 건강 관리 잘하시라고 말씀드리고 싶어요. (근데 게임할때 버벅거리고 현저히 느려졌을때 나이 체감이 조금 됩니다.... ㅠㅠ)

등대인간 | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 18.08.20 22:47

1. 체력 저하 2. 노안 3. 조금만 다쳐도 회복이 느려짐 4. 친구들이 줄어듬

계란에핵꿀밤 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 18.08.20 23:37

뼈부러지면 잘 안붙고 오래걸림 고혈압 당뇨 고지혈증 위험 급증 20대처럼 밤샘, 폭음하면 몸에 직빵으로 데미지입음

김가을 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 18.08.21 01:49

돈 잘벌어야할 나이죠 학생으로치면 중2정도? 이때 자리를 얼마나잡냐에 따라 미래가 달라짐 40대부턴 고3이라고 보면됨 고3때 아무리 공부잘해도 인서울 힘들죠

루리웹-315247258 | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 18.08.21 12:26

솔직히 30대가 인생에서 제일 여유로울때 아닌가요 가장 빛날때야 10대나 20대 초반이겠지만 금전적으로 사회적으로 자리잡아가는 30대가 삶의 만족도가 높은것 같습니다

이너테일 | (IP보기클릭)106.244.***.*** | 18.08.22 11:35
위로가기
pscss | 추천 0 | 조회 402 | 날짜 12:17
루리웹-1794253735 | 추천 0 | 조회 1206 | 날짜 00:32
혼노지학원장 | 추천 1 | 조회 1022 | 날짜 2024.04.24
리케이 | 추천 0 | 조회 1007 | 날짜 2024.04.24
쾌청한인간 | 추천 0 | 조회 1084 | 날짜 2024.04.24
kelriia | 추천 0 | 조회 948 | 날짜 2024.04.24
SUN SUKI | 추천 1 | 조회 1920 | 날짜 2024.04.24
루리웹-4379911505 | 추천 6 | 조회 2915 | 날짜 2024.04.24
젖은 팬티스타킹 | 추천 11 | 조회 2464 | 날짜 2024.04.23
MW69 | 추천 0 | 조회 1420 | 날짜 2024.04.23
게으른노예 | 추천 10 | 조회 6089 | 날짜 2024.04.23
메이미z | 추천 0 | 조회 561 | 날짜 2024.04.23
작안의루이즈 | 추천 0 | 조회 857 | 날짜 2024.04.23
zetton | 추천 0 | 조회 395 | 날짜 2024.04.23
한마리그리뽕 | 추천 0 | 조회 1530 | 날짜 2024.04.22
루리웹-2628760669 | 추천 0 | 조회 2993 | 날짜 2024.04.22
난 이런사람이야 | 추천 1 | 조회 2599 | 날짜 2024.04.22
포그비 | 추천 2 | 조회 4164 | 날짜 2024.04.22
충청살아요 | 추천 2 | 조회 1620 | 날짜 2024.04.21
✌😍🤞 | 추천 0 | 조회 1030 | 날짜 2024.04.21
karoti | 추천 0 | 조회 717 | 날짜 2024.04.21
레드망토차차 | 추천 0 | 조회 2064 | 날짜 2024.04.21
찢석열개동훈 | 추천 4 | 조회 3327 | 날짜 2024.04.21
루리웹-3811592590 | 추천 0 | 조회 992 | 날짜 2024.04.21
Hameli | 추천 0 | 조회 2258 | 날짜 2024.04.21
현장다니는청년 | 추천 0 | 조회 1312 | 날짜 2024.04.20
루리웹-9184442482 | 추천 1 | 조회 2020 | 날짜 2024.04.20
keiner2022 | 추천 0 | 조회 1193 | 날짜 2024.04.20

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST