본문

[인생] 이쪽업계가 원래 이런것인지를 모르겠습니다..IT쪽 진로 조언좀부탁드립니다.

일시 추천 조회 3131 댓글수 24

BEST
SI 를 모르실경우 이렇게 답변 달수 있지만 모르는경우 안다는게 좋습니다. SI는 파견직이라서 IT에선 평균 3~6개월 면접보고 면접합격하면 그회사에서 일하는 파견직입니다. 회사가 1년에 4번정도 바뀌는 느낌이랄까요. 그래서 파견간곳에서 가끔 낮은직급의 사원들이 막대하는 경우도 종종있습니다. (이직한 본사에서 저렇다면 말이 맞겠지만, 이경우는 아니라고 생각합니다.) IT는 생각보다 여러종류라 20년을 해도 현대 트렌드 따라가지 않고 서버실에서 20년간 있었다면 대화방식이 트랜드에 떨어져서 안통할수 있겠지만, 사장이 아닌 실무자끼리 대화하면 어느정도 대화가능할거라 생각합니다.
THE수집가 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 18.11.20 09:09
BEST
이 회사측도 제가 대부분 혼자 개발해서 업계생리를 잘 모르는거를 알고 그러는것도 같다는 생각이 듭니다.. 제가 어리숙해서 면접때 너무 상대를 믿고 오픈을 해서그런것 같기도하고... 이렇게 댓글 달아주시는것 보면서 정말 많이 배웁니다. 감사합니다.
루리웹-3559772724 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 18.11.20 00:30
BEST
정신없이 부림당하다가 어제 퇴사 얘기하고 지금보았네요.. 감사합니다. 정말 많은 도움되었습니다.
루리웹-3559772724 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 18.11.30 06:59
BEST
감사합니다. 많은 참고가 되었습니다.
루리웹-3559772724 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 18.11.30 07:03
BEST
감사합니다. 어제 현재 SI만 잘 마무리하고 퇴사하는걸로 얘기하였습니다. 많은도움되었습니다. 감사합니다.
루리웹-3559772724 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 18.11.30 07:05

원래 회사일이라는게 빼어나게 뛰어난거 아니면 결국은 정치 잘하는 사람이 편하게 다니게 되어있는거죠 그냥 꼬운거 있어도 참고 시스템에 적응하시던가 아니면 계속 프리로 일하시는게 좋을듯 보이시네요

㈜ 예수 | (IP보기클릭)180.231.***.*** | 18.11.19 22:35
㈜ 예수

정치 잘하는 사람이 편하게 다니는거군요.. 현재는 정규직으로 SI에 투입되 있는 상태긴한데.. 프리랑 다를게 없는것 같네요.. 조언 감사드립니다.

루리웹-3559772724 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 18.11.19 22:43
루리웹-3559772724

네 생산량이 다른 직원 2배 이상되고 회사 매출의 많은 부분을 차지하는 직원이면 모를까 그런거 아니면 어차피 다른 직원들하고 능력은 거기서 거기니까요 결국은 착실하게 일하는 사람보다는 팀장, 부장같은 사람하고 친한 사람이 평가고과에서는 더 고평가 받는게 현실이거든요 인사권은 어차피 간부들이 가지고 있으니까요

㈜ 예수 | (IP보기클릭)180.231.***.*** | 18.11.19 22:45
㈜ 예수

아 그렇군요.. 정치가 정말 중요했군요.. 많은것을 알았습니다. 감사합니다!

루리웹-3559772724 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 18.11.19 22:48

20년차는 오타에요?

이백온 | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 18.11.19 23:02
이백온

걍 아무것도 모르는 20년차인것 같습니다. 죄송합니다 ㅠㅠ

루리웹-3559772724 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 18.11.19 23:08

내가 밥값은 한다 생각하시면 어느정도는 할말을 하셔야돼요 이 바닥은 특히나

으훗 | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 18.11.19 23:03
으훗

감사합니다. 지금 적어놓도록 하겠습니다.

루리웹-3559772724 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 18.11.19 23:09

저도 ai모듈 기술제휴 받아서 쓰는 si에 있었는데 미래는.. 공동체의 확신이 아니고 개인(대표)의 확신이지 si에는 그닥 없습니다. 제 생각에 거기 대표는 뭔가 용어만 거창하게 알고 본인이 모르는대로(초조해서) 사람을 쪼으고 있는 것 같습니다. 20년차 개발자도 중요하지만 박사급 인력 없으면 ai알고리즘 자체개발은 어려운 문제고 핵심인력 나가면 지지부진하면서 세월아 내월아 되는 곳은 봤네요. 용어도 당연히 그 사람이 알건 모르건 매뉴얼화 되어있어서 적응하고 익히도록 해야하는데 (모듈도 여러개라서 외울 것이 많고 영어 약자도 많고) 정신없이 파견보내고 일주일도 안되서 자기만 알게 말하면 무슨 심보인지 모르겠습니다.

함스 | (IP보기클릭)110.9.***.*** | 18.11.20 00:00
함스

공동체의 확신이 아니고 개인(대표)의 확신.. 와 닿는게 많은것 같습니다. 써주신 글 보니 많은 공감과 위안이 됩니다. 정말 감사합니다.

루리웹-3559772724 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 18.11.20 00:08
루리웹-3559772724

고생한티 팍팍내면서 독하게 입지만들며 다니는 것도 중요한 것 같습니다. 20년차 경력이신데 대우 받는게 좀 그렇네요. 아무리 체계가 없는 스타트업이라지만.. 프로젝트 실무자이실텐데 주변인들은 뭘 믿고 대체 충돌하는건지 -_-;;

함스 | (IP보기클릭)110.9.***.*** | 18.11.20 00:27
BEST 함스

이 회사측도 제가 대부분 혼자 개발해서 업계생리를 잘 모르는거를 알고 그러는것도 같다는 생각이 듭니다.. 제가 어리숙해서 면접때 너무 상대를 믿고 오픈을 해서그런것 같기도하고... 이렇게 댓글 달아주시는것 보면서 정말 많이 배웁니다. 감사합니다.

루리웹-3559772724 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 18.11.20 00:30

저도 30대에 it 중소기업에서 8년정도 SI를 뛰었었는데. 뭐 연봉이야 5천정도면 중소기업 과.차장급인듯 싶어요. 이직하실때 이것저것 다구구절절 얘기해서 IT사장쪽에서 막대하는게 아닌가 하는 생각이 드네요. 갑자기 입사3일차에 출퇴근 6시간거리로 변경하는거 보고, 일반적이라면 인터뷰 보고 인터뷰 본곳에서 뽑거나, 글쓴이분에게 이러저러 상황을 얘기하고 진행하는데 그게 아닌 똥치우러. 급하게 뽑은 느낌도 듭니다. (아마 기존에 프리랜서가 되었던, 지금회사에 집어넣은 사람들이 도망갔을 확률이 높네요) 일단 지금 나와있는곳에 상황을 알면서 아무얘기 없이 보낸거라면, 그 회사의 다른직원들 상황을 보았으면 좋겠는데 안타깝네요; 개인적으론 SI경우는 1년중에 이직한 본사 내부에 있는경우가 보름되려나요. 거의 사방팔망 돌아다녀서 3개월 ~ 6개월짜리를 돌아다니는편입니다. SM쪽으로는 안하셨으면 좋을것 같아요. 그전과 같이 얇게 경력이 추가 될거에요. 몇일 안되었고 너무 스트레스 많이 받으신다면 다른회사를 한번 알아보세요. 일단 이직자에게 아무런 정보를 주지 않는점이 엄청 맘에 안들고, 지금 저런상태로 부려지는 형태로 보아 나중에도 쭉 이어질 가능성이 높아요

THE수집가 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 18.11.20 00:59
THE수집가

그리고 좀 더 해보신다고 생각하셨을 경우 지금 나와있는 프로젝트에 무슨 직책으로 나왔는지 정확하게 본사나 그 여자프리랜서쪽과 얘기를 해보세요. 그냥 막 보낸게 아닌 부장급? 준 PM, 팀장급으로 보냈을 확률이 높아요.

THE수집가 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 18.11.20 01:03
THE수집가

너무 쪼잔하거나 인내심 없어서 그런건지라는 생각은 할필요 없는거 같아요. SI가 거진 똥치우는게 많은편이라; 내가 치울수 있는 똥인가. 못치우는 똥인가 차이려나요;

THE수집가 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 18.11.20 01:08
BEST THE수집가

정신없이 부림당하다가 어제 퇴사 얘기하고 지금보았네요.. 감사합니다. 정말 많은 도움되었습니다.

루리웹-3559772724 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 18.11.30 06:59

여기저기 강제로 부서 옮겨지며 나가라고 압박하는데도 모르쉐~ 안나가고있고. 참다참다 사장이 경고하고 직접 갈구기까지 하는데도 왜 끝까지 안나가고 버티고 있는지 모르겠고. 이런걸 보고있는 뒷소문 빠삭한 여직원까지 님 얼마나 하찮게 봤으면 저따구로 구는데도 참고 있습니까. 정말 몰라서 안나가는건지. 알면서 주변사람이 잡는시늉 하니까 내가 참고말지. 버티고 있는건지. 받는 연봉도 결코 적지않고 사장이 보기에 이정도 돈값은 못한다. 싶으니까 내치려고 압박하고있는걸로 보이네요. 여기서 더 버티면 험한꼴 당하는거 여럿 봤습니다. 갈굼 정도가 아니라 진짜 욕이란걸 쳐먹고 멘탈 박살나서 나가게되요. 거짓말 같죠? 내가 이 돈을 받으면서 돈값 못한다고 생각하면 딴데 알아봐서 그냥 나오세요. 연봉 좀 줄면 어때요. 내 능력에 맞는 곳에서 내 역량만큼만 연봉 받으며 맘편히 즐겁게 사세요. 왜 살얼음판같은 곳에서 힘들게 버티고 앉았습니까. ai 경력자인줄 알고 뽑았더니 아무것도 모르고있는거보고 사장이 빡친거 안보이나요.

㈜햄스터 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 18.11.20 08:44
BEST
㈜햄스터

SI 를 모르실경우 이렇게 답변 달수 있지만 모르는경우 안다는게 좋습니다. SI는 파견직이라서 IT에선 평균 3~6개월 면접보고 면접합격하면 그회사에서 일하는 파견직입니다. 회사가 1년에 4번정도 바뀌는 느낌이랄까요. 그래서 파견간곳에서 가끔 낮은직급의 사원들이 막대하는 경우도 종종있습니다. (이직한 본사에서 저렇다면 말이 맞겠지만, 이경우는 아니라고 생각합니다.) IT는 생각보다 여러종류라 20년을 해도 현대 트렌드 따라가지 않고 서버실에서 20년간 있었다면 대화방식이 트랜드에 떨어져서 안통할수 있겠지만, 사장이 아닌 실무자끼리 대화하면 어느정도 대화가능할거라 생각합니다.

THE수집가 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 18.11.20 09:09
㈜햄스터

SI 생태계도 모르시는거 같고 AI도 모르시는거 같고... 머신러닝 갈래가 아닌 일반 AI로 뽑은거 보면 알고리즘으로 커버 칠 수 있는 비학습형 AI개발이니 개발 경력 높은 사람으로 뽑은거죠. 사장이 칼자루 쥘려고 쑈하다가 걸린건데요

발컨의정석 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 18.11.21 00:04
BEST ㈜햄스터

감사합니다. 많은 참고가 되었습니다.

루리웹-3559772724 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 18.11.30 07:03

글을 찬찬히 읽어보니 칼자루를 글 쓴 님이 쥐고 계신 것 같아요. 몇 번 나간다고 하는데 붙잡는 걸 보면 현장은 많은데 사람이 부족한 상태인 듯 합니다. AI 한다고 했다가 SI 현장 보냈다가 SM 보낸다고 하는 걸 보면 체계적으로 일이 돌아가는 것 같지는 않네요. 경력 관리 면에서 득이 될만한 건 없을 듯한 인력 장사하는 회사 같긴 한데, 그냥 다니려고 하면 계속 다니실 수는 있을 것 같네요.

루리루리루 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 18.11.20 23:10
BEST 루리루리루

감사합니다. 어제 현재 SI만 잘 마무리하고 퇴사하는걸로 얘기하였습니다. 많은도움되었습니다. 감사합니다.

루리웹-3559772724 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 18.11.30 07:05

아니 뭐 20년차시면 여기서 경험 쌓기 좋다 이 바닥 좁아서 다 안다 이런말 언제 쓰시는지 아실테니 좀만 냉정하게 생각 해 보시면 누가 칼자루 쥐고 있는지는 아실듯하고... 그리고 교수. 그러니깐 박사급 인력이 20년차에게 연봉 5천 주는 회사에서 퇴출 당하는거면 교수가 어지간히 이상한 사람이 아닌이상 말도 안되는 상황이고요. 정황상 기분나빠서 본인이 나갔다고 하는게 맞겠지요

발컨의정석 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 18.11.21 00:24
발컨의정석

아그렇군요 그래보이기도 하긴했습니다. 조언 감사드립니다.

위로가기
아임로매 | 추천 0 | 조회 435 | 날짜 2024.04.19
루리웹-6680983779 | 추천 0 | 조회 2470 | 날짜 2024.04.19
루리웹-9017808102 | 추천 0 | 조회 987 | 날짜 2024.04.19
루에이 | 추천 4 | 조회 4155 | 날짜 2024.04.19
원할머니차돌상추보쌈 | 추천 0 | 조회 1630 | 날짜 2024.04.18
lietaler | 추천 0 | 조회 1377 | 날짜 2024.04.18
미칠듯사랑했던기저귀 | 추천 0 | 조회 2822 | 날짜 2024.04.18
헤븐스나이트 | 추천 1 | 조회 3895 | 날짜 2024.04.18
regkk00 | 추천 0 | 조회 1904 | 날짜 2024.04.18
가면라이더 지오 | 추천 0 | 조회 550 | 날짜 2024.04.18
루리웹-3498745257 | 추천 7 | 조회 3808 | 날짜 2024.04.17
루리웹-9143957384 | 추천 2 | 조회 533 | 날짜 2024.04.17
금발 미소녀 | 추천 51 | 조회 4184 | 날짜 2024.04.17
BitSaNa❤️ | 추천 5 | 조회 3695 | 날짜 2024.04.17
버나드제로 | 추천 0 | 조회 1827 | 날짜 2024.04.17
쾰럼 | 추천 1 | 조회 2299 | 날짜 2024.04.16
리케이 | 추천 0 | 조회 1231 | 날짜 2024.04.16
notton1 | 추천 3 | 조회 4657 | 날짜 2024.04.16
껐다키니 안돼 | 추천 1 | 조회 1469 | 날짜 2024.04.15
음속검 | 추천 0 | 조회 1902 | 날짜 2024.04.15
산니님13 | 추천 2 | 조회 1758 | 날짜 2024.04.15
루리웹-436342343 | 추천 1 | 조회 824 | 날짜 2024.04.15
루리웹-2753669417 | 추천 0 | 조회 1705 | 날짜 2024.04.15
Trabia | 추천 0 | 조회 2100 | 날짜 2024.04.15
하지말라면열심히하지마루요 | 추천 2 | 조회 2370 | 날짜 2024.04.15
누구라도 살려줘요 | 추천 15 | 조회 4932 | 날짜 2024.04.15
도도리아지트 | 추천 2 | 조회 2042 | 날짜 2024.04.14
루리웹-4146112104 | 추천 0 | 조회 3295 | 날짜 2024.04.14

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST