본문

[취미] 너무 졸려서 집중이 안됩니다

일시 추천 조회 3776 댓글수 20

BEST
난독에 꼰대에 총체적 난국이네
Ça va | (IP보기클릭)204.48.***.*** | 19.03.15 12:40
BEST
다들 체력을 기르면 문제가 해결될거라고 생각하시는 분들이 많네요... 기본적인 문제는 졸림에도 불구하고 5시 반에 눈이 떠져서 피곤하다는 점입니다. 피로를 느낌에도 눈이 떠지고 다시 쉽게 잘 수 없다는건 일종의 수면장애로 보는게 맞는듯 싶습니다. 보통 사람이 긴장하거나 하면 주로 이런 경향이 있습니다. 그리고 이러한 수면장애로 인해서 생기는 피곤을 체력으로 커버하는건... 장기적으로 좋은 생각이 아닙니다. 기본적으로 사람이라는게 개개인마다 차이는 있겠지만 전반적으로 8시간을 자도록 설계되어있어서 5시간정도 자는 생활이 지속되다보면 체력뿐 아니라 정신적인 스트레스가 심해집니다. 면역력이 약해지거나 하기도 하구요. 체력을 키워서 이를 커버하겠다는건 순수하게 육체적 건강을 위해서라는 면을 제외하면 악영향이 될 수도 있어보입니다. 물론 꾸준하고 과격하지 않은 운동이 계속되는건 크게 문제될 것은 없겠지요. 다만 체력을 빠르게 키우겠다는 심산으로 과격하게 운동하시는건 딱히 좋은 선택이 아닐듯 보입니다. 해결방안에 대해서인데 개강전에 어떻게 생활을 하셧는지는 모르겠지만 불규칙한 생활을 하셧다면 쉽게 그 패턴이 돌아오지 않습니다. 어느정도 기간을 통해서 안착된 생활 리듬이라는게 쉽게 고쳐진다면 해외로 갈때 시차때문에 피곤하다고 하는 사람이 없겠지요. 그리고 이러한 수면부족문제가 불규칙한 생활이 지속되서 생긴 것이라면 규칙적인 생활을 꾸준히 하시다보면 생체리듬이 회복 될거라고 봅니다. 그러나 회복이 얼마나 걸리는지 알 수가 없으니 5시반에 일어나서 힘든 생활을 당장에 해결을 볼 수는 없을듯 보입니다. 현재 그나마 좋은 방법으로 생각되는건 졸음이 몰려올때 바로 잠을 잠으로서 수면부족을 조금이나마 해결하는게 낫지 않을까 생각됩니다. 낮잠을 자는게 강의시간 여건상 안된다고는 하셧으니 학교에서보다는 집에 도착하였을때 졸음이 있다면 잠을 자되 너무 길게 자서 도리어 기존의 수면시간을 방해하지 않도록 알람을 1시간 후로 맞춰두고 1시간정도의 수면을 취해보는것도 나쁘지 않아보입니다. 일단은 개인적인 소견이니 참고만 해보셧음 좋겟네요.
Phalas | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 19.03.15 17:41
BEST
잠을 조금 자고 졸리다고 하면 뭐..........
루리웹-5434390418 | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 19.03.15 08:45
BEST
체력이 떨어졌을 수도 있죠. 미생에 명언 나오잖아요. 무슨 일이든 그 일을 하고 싶다면 체력 부터 길러라. 체력이 약해지면 쉬고 싶고, 눕고 싶고, 자고 싶은 법이죠.
레테다이브 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 19.03.15 09:26
BEST
제 생각에도 운동과 체력단련이 답인것 같습니다.
Strato5 | (IP보기클릭)1.235.***.*** | 19.03.15 13:02

22시에 주무세요

키리야마레이 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.03.15 08:21
키리야마레이

그 방법도 해봤은데 4시 30에 일어나게 되더라구요;;;

루리웹-2108622986 | (IP보기클릭)1.224.***.*** | 19.03.15 08:51

기상시간을 조절 못하겠으면 더 일찍 자야죠.

루리웹-0078057588 | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 19.03.15 08:38
BEST

잠을 조금 자고 졸리다고 하면 뭐..........

루리웹-5434390418 | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 19.03.15 08:45

그럼 한시조금 넘어서 자면되지않을까요 따뜻한물 마시고 최대한 노곤하게 ...

BBGU | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 19.03.15 09:05
BBGU

그 방법도 해봤는데 결국엔 또 5시에 일어나게 되더라구요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

루리웹-2108622986 | (IP보기클릭)1.224.***.*** | 19.03.15 09:09

방법이 없는 건 아닙니다. 하루 밤을 새세요. 즉 새벽 5시에 기상 -> 다음날 새벽 1~3시까지 자지 말고 버티기(즉 24시간 정도 수면을 하지 않는)한다음 자고. 이런식으로 푹 자는 걸 먼저 몸에 익숙하게 만드는게 좋을 거 같습니다. 강제로 푹 자도록 혹사시키고, 그렇게 조금씩 조절해나가는 것이 좋을 것 같네요.

벨로나 뮨 | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 19.03.15 09:14

배부르고 등 따시면 졸린법입니다. 환경을 바꾸세요. 최근 기후온난화 오기전에 역사적으로 보면 아열대기후 1년 365일 따듯한 나라들이 전반적으로(전부는 아니지만) 게으르고 놀기 좋아하고 경제 발전 못함. 흔히 좀 ㅇ어디가서 먹고 살만 하다고 하고 안꿀리는 나라들중 대부분 혹독한 추운 겨울들이 있는 나라입니다.

루리웹-9017808102 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 19.03.15 09:19
BEST
루리웹-9017808102

난독에 꼰대에 총체적 난국이네

Ça va | (IP보기클릭)204.48.***.*** | 19.03.15 12:40
루리웹-9017808102

잠이라는 소재빼고 질문과 답변이 하나도 매칭되는게 없네

황금 깡통 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.03.15 19:04
BEST

체력이 떨어졌을 수도 있죠. 미생에 명언 나오잖아요. 무슨 일이든 그 일을 하고 싶다면 체력 부터 길러라. 체력이 약해지면 쉬고 싶고, 눕고 싶고, 자고 싶은 법이죠.

레테다이브 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 19.03.15 09:26
레테다이브

인정합니다. 체력없으면 금방 피곤해집니다. 물론 처음 운동하면 운동한날 엄청 피곤해지겠지만 꾸준히하면 느껴지지요.

다커버린악어 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.03.15 12:14

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
검은수염

결국 운동이 답이군요、고맙습니다 ㅠ

루리웹-2108622986 | (IP보기클릭)1.224.***.*** | 19.03.15 09:53
BEST
루리웹-2108622986

제 생각에도 운동과 체력단련이 답인것 같습니다.

Strato5 | (IP보기클릭)1.235.***.*** | 19.03.15 13:02
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
검은수염

ㅋㅋ 그건 아닌듯... 체육특기생들도 저런 스케쥴 진행하면 힘들어해요. 사람은 원래 자연상태에서 최소 8시간 자도록 설계되있어요. 근데 글쓴이분은 5시간 자시네요. 그러니 졸린게 당연하고요. 수면패턴,시간은 개개인마다 다르고 100명 1명 뻘로 4시간만 자도 정상생활 가능한 사람도 있다고 과학잡지에 나왔었죠. 가능하면 수면방해하는 Tv,전등,스마트폰 삼가하고 9시,10시쯤에 반드시 자세요.

루리웹-2469277194 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 19.03.15 13:48
BEST

다들 체력을 기르면 문제가 해결될거라고 생각하시는 분들이 많네요... 기본적인 문제는 졸림에도 불구하고 5시 반에 눈이 떠져서 피곤하다는 점입니다. 피로를 느낌에도 눈이 떠지고 다시 쉽게 잘 수 없다는건 일종의 수면장애로 보는게 맞는듯 싶습니다. 보통 사람이 긴장하거나 하면 주로 이런 경향이 있습니다. 그리고 이러한 수면장애로 인해서 생기는 피곤을 체력으로 커버하는건... 장기적으로 좋은 생각이 아닙니다. 기본적으로 사람이라는게 개개인마다 차이는 있겠지만 전반적으로 8시간을 자도록 설계되어있어서 5시간정도 자는 생활이 지속되다보면 체력뿐 아니라 정신적인 스트레스가 심해집니다. 면역력이 약해지거나 하기도 하구요. 체력을 키워서 이를 커버하겠다는건 순수하게 육체적 건강을 위해서라는 면을 제외하면 악영향이 될 수도 있어보입니다. 물론 꾸준하고 과격하지 않은 운동이 계속되는건 크게 문제될 것은 없겠지요. 다만 체력을 빠르게 키우겠다는 심산으로 과격하게 운동하시는건 딱히 좋은 선택이 아닐듯 보입니다. 해결방안에 대해서인데 개강전에 어떻게 생활을 하셧는지는 모르겠지만 불규칙한 생활을 하셧다면 쉽게 그 패턴이 돌아오지 않습니다. 어느정도 기간을 통해서 안착된 생활 리듬이라는게 쉽게 고쳐진다면 해외로 갈때 시차때문에 피곤하다고 하는 사람이 없겠지요. 그리고 이러한 수면부족문제가 불규칙한 생활이 지속되서 생긴 것이라면 규칙적인 생활을 꾸준히 하시다보면 생체리듬이 회복 될거라고 봅니다. 그러나 회복이 얼마나 걸리는지 알 수가 없으니 5시반에 일어나서 힘든 생활을 당장에 해결을 볼 수는 없을듯 보입니다. 현재 그나마 좋은 방법으로 생각되는건 졸음이 몰려올때 바로 잠을 잠으로서 수면부족을 조금이나마 해결하는게 낫지 않을까 생각됩니다. 낮잠을 자는게 강의시간 여건상 안된다고는 하셧으니 학교에서보다는 집에 도착하였을때 졸음이 있다면 잠을 자되 너무 길게 자서 도리어 기존의 수면시간을 방해하지 않도록 알람을 1시간 후로 맞춰두고 1시간정도의 수면을 취해보는것도 나쁘지 않아보입니다. 일단은 개인적인 소견이니 참고만 해보셧음 좋겟네요.

Phalas | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 19.03.15 17:41
Phalas

조언 고맙습니다 ㅠ

루리웹-2108622986 | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 19.03.15 21:01

혹시 잠자기전에 스마트폰같은거 많이 보시나요? 잠을잘시간이 부족할경우 잠들기까지의 과정을 짧게 만드는것도 도움이 되고 그전에 몸을 피곤하게 만드는것(운동)도 좋습니다.

중장갑캐논 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 19.03.15 20:30
중장갑캐논

잘때는 폰을 충전만 하고 만지지 않는 편입니다 그리고 운동은 요즘 별로 안했었는데 해야겠네요 조언 감사합니다

루리웹-2108622986 | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 19.03.15 21:01

음... 준비과정 다 빼고 그냥 런닝만 30분이라도 뛸 시간을 준비하시는게 좋을거 같아요 그냥 걷기만 해도 매일매일 조금씩 운동하는게 저는 정말 절실하더군요

서른이된일등공신 | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 19.03.15 21:29
위로가기
MW69 | 추천 0 | 조회 359 | 날짜 19:46
루리웹-1542068464 | 추천 0 | 조회 891 | 날짜 15:07
메이미z | 추천 0 | 조회 322 | 날짜 14:24
작안의루이즈 | 추천 0 | 조회 633 | 날짜 13:56
대왕수염고래 | 추천 0 | 조회 614 | 날짜 2024.04.22
난 이런사람이야 | 추천 1 | 조회 2434 | 날짜 2024.04.22
✌😍🤞 | 추천 0 | 조회 953 | 날짜 2024.04.21
karoti | 추천 0 | 조회 655 | 날짜 2024.04.21
레드망토차차 | 추천 0 | 조회 1993 | 날짜 2024.04.21
keiner2022 | 추천 0 | 조회 1141 | 날짜 2024.04.20
루리웹-7676856123 | 추천 1 | 조회 472 | 날짜 2024.04.20
램버트0722 | 추천 6 | 조회 3920 | 날짜 2024.04.20
루리웹-9017808102 | 추천 0 | 조회 1576 | 날짜 2024.04.19
미칠듯사랑했던기저귀 | 추천 0 | 조회 3089 | 날짜 2024.04.18
헤븐스나이트 | 추천 1 | 조회 4312 | 날짜 2024.04.18
가면라이더 지오 | 추천 0 | 조회 652 | 날짜 2024.04.18
루리웹-9143957384 | 추천 2 | 조회 671 | 날짜 2024.04.17
산니님13 | 추천 2 | 조회 1917 | 날짜 2024.04.15
루리웹-2753669417 | 추천 0 | 조회 1803 | 날짜 2024.04.15
하지말라면열심히하지마루요 | 추천 2 | 조회 2503 | 날짜 2024.04.15
도도리아지트 | 추천 2 | 조회 2120 | 날짜 2024.04.14
빛의숯뎅이 | 추천 0 | 조회 2482 | 날짜 2024.04.14
르이메르 | 추천 1 | 조회 3066 | 날짜 2024.04.13
아르샤키야 | 추천 0 | 조회 3028 | 날짜 2024.04.12
허니플렛오렌지 | 추천 2 | 조회 2440 | 날짜 2024.04.11
파워울트락 | 추천 0 | 조회 5705 | 날짜 2024.04.11
改過自新 | 추천 0 | 조회 3004 | 날짜 2024.04.10
MW69 | 추천 0 | 조회 2032 | 날짜 2024.04.10

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST