본문

[인생] 처음 겪는 번아웃, 어떻게 극복 하셨나요?

일시 추천 조회 5082 댓글수 11

BEST
혼자하다가 번아웃이 왔다면 직장을 잡아보시는게 어떨까요 인간관계도 새로 구축할수있고 만든 게임이 있으니 경력직 취업도 가능하실거같고... 벌려놓은 일들은 일단 방치해 놨다가 아이디어같은거 생각날때 메모해두고 나중에 몰아서 하는걸로
언더스톤 | (IP보기클릭)118.43.***.*** | 19.03.18 07:16
BEST
혼자 너무 오래하셔서 그런것같네요. 다른 인디분들과도 교류를 하시고 서로 협업같은것도 하시면지금보다 괜찮지않을까 싶습니다. 저도 지금은 회사다니지만 개인적으로 만들고있는 게임도 있습니다. 결국 혼자 가야할 상황이 올것같은데요 서울이나 인천 사이시면 차나 한잔하면서 사는 이야기 해보시면 어떨까요?^^
badcompany | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.03.18 09:05
BEST
댓글 감사합니다. 같은 게임업계라 하시니 더 반갑네요!! 살면서 이런건 처음 겪는터라 무섭기도 하고 당황스럽기도 하고 그렇습니다. 여러분들께서 생각하지 못한 부분들 까지 한마디씩 해주셔서 오늘은 생각을 좀 깊이 해보고 있습니다. 좋은 말씀들 듣고 힘을 바짝 내 보도록 하겠습니다!!
루리웹-0512249725 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 19.03.18 10:43
BEST
아휴~ 말씀만으로도 감사합니다! ㅎㅎㅎ 덕분에 저에게 리프레쉬가 없었다는것을 처음 되돌아 보네요. 제 나름대로 바짝 힘 내서 화이팅 한번 해 보겠습니다!! 감사합니다. ^^
루리웹-0512249725 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 19.03.18 10:58
BEST
감사합니다. 잠시 중단은 생각해 본적도 없는데.... 그런쪽도 고민해 봐야겠습니다.
루리웹-0512249725 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 19.03.18 08:52
BEST

혼자하다가 번아웃이 왔다면 직장을 잡아보시는게 어떨까요 인간관계도 새로 구축할수있고 만든 게임이 있으니 경력직 취업도 가능하실거같고... 벌려놓은 일들은 일단 방치해 놨다가 아이디어같은거 생각날때 메모해두고 나중에 몰아서 하는걸로

언더스톤 | (IP보기클릭)118.43.***.*** | 19.03.18 07:16
BEST 언더스톤

감사합니다. 잠시 중단은 생각해 본적도 없는데.... 그런쪽도 고민해 봐야겠습니다.

루리웹-0512249725 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 19.03.18 08:52

인간관계가 다 끊긴게 크네요..

홀림목 | (IP보기클릭)59.19.***.*** | 19.03.18 09:03
홀림목

일 하다 서너번 사람들한테 당하고 보니 그렇게 되었네요. 잠깐 외주를 준 적이 몇번 있는데 돈을 주고 일을 맡겼더니 쓰레기를 돌려 주더라구요. 원래 성격이 외로움을 잘 타는 성격이 아닌데 그런 상처 몇번 받고 보니 더 그렇게 굳어져 가는 것 같습니다. ㅠ.ㅠ

루리웹-0512249725 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 19.03.18 09:13
BEST

혼자 너무 오래하셔서 그런것같네요. 다른 인디분들과도 교류를 하시고 서로 협업같은것도 하시면지금보다 괜찮지않을까 싶습니다. 저도 지금은 회사다니지만 개인적으로 만들고있는 게임도 있습니다. 결국 혼자 가야할 상황이 올것같은데요 서울이나 인천 사이시면 차나 한잔하면서 사는 이야기 해보시면 어떨까요?^^

badcompany | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.03.18 09:05
badcompany

아~ 가까이 살면 정말 그러고 싶네요. 제가 너무 멀리 사는게 안타깝습니다. 말 할 상대가 없는게 이렇게 안좋은건지 평생 처음 느끼고 있습니다. 댓글 감사합니다.

루리웹-0512249725 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 19.03.18 09:15

저도 번아웃이 왔었습니다. 작년말쯤 아니..작년 중반쯤이였나...저는 퇴근후 게임만했습니다. (모바일게임이요.) 정말 미친듯이했어요. 아무것도안하고 게임만하다가 쓰러져잠들고...얼마나 심했냐면...핸드폰 붙들고잠들었습니다. 정말 나는 충전이 필요하다는 생각이들었고 쉬고싶다는 생각도들고 아무것도 하고 싶지 않더라구요. 그게 한 몇달가다가...외출해서 친구도 만나보고....남들보기 그럴지 모르겠지만 친구끼리 카페도 가보고... 브런치도 시켜먹어보고 그러면서 조금씩 완화되더라구요. 그러면서 내가 퇴근후 집에와서 게임만하고 아이를 방치했다는게 마음아파지고 묵묵히 기다려준 가족에게 고마웠습니다. 그뒤로는 조금씩 회복해서 지금은 번아웃이 없습니다. 그래도 또 살다보면 다시 올것같습니다만... 번아웃 자체를 너무 크게 받아들이지마시고 내 몸에 휴식이 필요하고 충전이 필요하다는 신호로 받아들이고 오랜동안 연락없던 절친에게 전화해서 뭐 남자라고 카페 가지말란법 없거든요. 주말 오전에 만나서 브런치도 먹고 남욕도 좀 하고...친구들끼리 그간 잘지냈는지 안부도묻고.. 내 정신건강을 좀 챙기시면좋겠습니다. 산책도 도움이됩니다. 몇년간 쌓아온 스트레스가 몇일 애썼다고 나아지지않습니다. 내가 나를 위해주고 내가 많이 지쳤음을 인정해주고 내가 제대로된 휴식을 취하도록 자신을 잘 관리해주는게 도움되었습니다.

호모 심슨 | (IP보기클릭)211.216.***.*** | 19.03.18 09:30
호모 심슨

자세한 댓글 정말 고맙습니다. 저는 이게 불치병이 아닌가 싶을 정도로 정말 심각하고 괴롭게 생각하고 있었는데 말씀 듣고 보니 저도 모르게 하루아침에 고쳐져야 한다는걸로 잘못 생각하고 있었던 것 같습니다. 저도 좀 더 느긋하게 마음을 고쳐 먹도록 해야겠다 생각이 드네요. 감사합니다.

루리웹-0512249725 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 19.03.18 10:03

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
독재랑공산주의는 다른거다.ㅂㅅ

말씀 듣고보니 확실히 일을 한동안 접어야 하나 싶습니다. 저 위엣분도 비슷한 말씀 해주셨거든요. 지금 제 상황이 일을 하지도 못하고, 그렇다고 일을 그만두지도 못하는 상황이라 정말 괴롭네요. 심각하게 잠깐 일을 놓는걸 고민해 봐야겠습니다. ㅠ.ㅠ 감사합니다.

루리웹-0512249725 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 19.03.18 10:16

삭제된 댓글입니다.

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
pwang80

댓글 감사합니다. 같은 게임업계라 하시니 더 반갑네요!! 살면서 이런건 처음 겪는터라 무섭기도 하고 당황스럽기도 하고 그렇습니다. 여러분들께서 생각하지 못한 부분들 까지 한마디씩 해주셔서 오늘은 생각을 좀 깊이 해보고 있습니다. 좋은 말씀들 듣고 힘을 바짝 내 보도록 하겠습니다!!

루리웹-0512249725 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 19.03.18 10:43
BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
pwang80

아휴~ 말씀만으로도 감사합니다! ㅎㅎㅎ 덕분에 저에게 리프레쉬가 없었다는것을 처음 되돌아 보네요. 제 나름대로 바짝 힘 내서 화이팅 한번 해 보겠습니다!! 감사합니다. ^^

루리웹-0512249725 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 19.03.18 10:58
위로가기
MW69 | 추천 0 | 조회 283 | 날짜 19:46
게으른노예 | 추천 7 | 조회 2252 | 날짜 16:57
루리웹-1542068464 | 추천 0 | 조회 855 | 날짜 15:07
메이미z | 추천 0 | 조회 306 | 날짜 14:24
작안의루이즈 | 추천 0 | 조회 608 | 날짜 13:56
zetton | 추천 0 | 조회 269 | 날짜 13:19
솔솔솔솔 | 추천 0 | 조회 691 | 날짜 11:21
한마리그리뽕 | 추천 0 | 조회 1415 | 날짜 2024.04.22
대왕수염고래 | 추천 0 | 조회 610 | 날짜 2024.04.22
루리웹-2628760669 | 추천 0 | 조회 2760 | 날짜 2024.04.22
난 이런사람이야 | 추천 1 | 조회 2429 | 날짜 2024.04.22
포그비 | 추천 2 | 조회 4000 | 날짜 2024.04.22
충청살아요 | 추천 2 | 조회 1519 | 날짜 2024.04.21
✌😍🤞 | 추천 0 | 조회 950 | 날짜 2024.04.21
karoti | 추천 0 | 조회 650 | 날짜 2024.04.21
레드망토차차 | 추천 0 | 조회 1983 | 날짜 2024.04.21
찢석열개동훈 | 추천 4 | 조회 3061 | 날짜 2024.04.21
루리웹-3811592590 | 추천 0 | 조회 927 | 날짜 2024.04.21
Hameli | 추천 0 | 조회 2120 | 날짜 2024.04.21
현장다니는청년 | 추천 0 | 조회 1248 | 날짜 2024.04.20
루리웹-9184442482 | 추천 1 | 조회 1900 | 날짜 2024.04.20
keiner2022 | 추천 0 | 조회 1141 | 날짜 2024.04.20
루리웹-7676856123 | 추천 1 | 조회 467 | 날짜 2024.04.20
루리웹-2833091338 | 추천 0 | 조회 1495 | 날짜 2024.04.20
램버트0722 | 추천 6 | 조회 3911 | 날짜 2024.04.20
아임로매 | 추천 0 | 조회 917 | 날짜 2024.04.19
루리웹-9017808102 | 추천 0 | 조회 1574 | 날짜 2024.04.19
루에이 | 추천 7 | 조회 6452 | 날짜 2024.04.19

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST