Q : 그런 일들이 사람들의 감정을 건드린다거나 반발을 산다는 의견도 상당합니다.
센세 : 지금도 사실 이런 말을 한다는 것이...안그래도 인터뷰는 내가 여러번 했어요. 했는데
우리가 어떤 국수주의 혹은 민족주의 그런 것에 빠져있다 보면 사실 굉장히 오래된 거거든요 이게.
도대체 이런 것들이 왜 이렇게 끈끈하게...오래도록 유지되어 왔느냐.
결국은 일제강점기를 거쳐오면서. 그것도 3~40년의 긴 시간들이었으니까.
그 시절에서 벗어나기 위해서, 혹은 벗어났기 때문에 가질 수 밖에 없는 고집 같은 거죠.
사람들의 머릿속에는 이제 그런 시기를 이겨냈다는 자부심
거기에다 힘들게 가난하게 처절하게 살아온 것에 대한 특별한 의식이 자리잡고 있는거죠.
그러다보니 입는 것 먹는 것 모든 것들에 대해서 좀 과한 자긍심을 품기 시작해요.
그렇게 되면 점차 폐쇄적인 성향을 보이게 되거든요.
우리가, 대한민국이 이렇게 고생하고 힘들게 무언가를 이루고 살아왔는데
유구한 삼국시대 조선시대 역사가 있는데 감히 역사를 폄하하느냐, 이래버리거든요.
정말 위험한 인식인거죠. 사실은 그 명맥이라는 게 끊겨도 한참 전에 끊겼다고 봐야 합니다.
지금 우리가 먹고 있는 대부분의 음식들은 신문물이라고 봐도 될 정도로 최근에 생겨났어요.
예를 들어 제육덮밥 오징어덮밥 그런 덮밥문화는 한국에 존재하지 않았어요.
한국을 대표한다는 고춧가루 왕창 퍼넣는 매운맛도 오래된 문화가 아니예요.
그러면 설탕으로 내는 단맛은 어떤가 하면 그것도 당연히 전통이 아닌거죠.
나는 사람들이 그동안 어떤 그릇된 이념에 가려져서 몰랐던, 혹은 잘못 알고 있던 것들을
조금은 불편한 방식으로 알려주는 게 직업인 사람인데 고마워하기는 커녕
그런걸로 욕을 먹는다면 억울해도 어쩔 수 없지요. 그래도 응원해주는 분들이 더 많아요.
===============================================================================================
GYOEIC 평가 논술항목 이번에 도전해본다.
어때?
이거 창작임? ㄹㅇ 아니고? ㄷㄷ
댓글보기전엔 진짠줄 알았는데 갸웃했던건 다른때보다 좀 약하게 말하네? 생각은 했다 진정한 교이쿠는 이 글에 혐한과 일뽕을 한큰술 더 넣어야 해
순수 창작물이다요!! ㅋㅋㅋ
사실이 아니니 사람들이 모를수밖에
에;;;;;;;;;;; 와 나 완전 낚임;;; c발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋ
창작이라고?? 목소리가 귀에 들렸다 ㅋㅋ
또 일제강점기 얘기하네. 이러고 있었는데 ㅋㅋㅋ
사실이 아니니 사람들이 모를수밖에
이거 창작임? ㄹㅇ 아니고? ㄷㄷ
순수 창작물이다요!! ㅋㅋㅋ
사과맛다시다2
에;;;;;;;;;;; 와 나 완전 낚임;;; c발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋ
창작이라고?? 목소리가 귀에 들렸다 ㅋㅋ
또 일제강점기 얘기하네. 이러고 있었는데 ㅋㅋㅋ
창작이라고?? 분명 목소리가 귀에 들렸는데 ...
즈언하~ 아무도 여쭙지 않았습니다~ 그니까 제발 좀 닥쳐라.
잘못알려준 죄
댓글보기전엔 진짠줄 알았는데 갸웃했던건 다른때보다 좀 약하게 말하네? 생각은 했다 진정한 교이쿠는 이 글에 혐한과 일뽕을 한큰술 더 넣어야 해
그건 당신과 당신 윗세대 이야기야. 지금 젊은 세대는 그냥 있는 그대로 선입견 없이 받아들인다고. 완전 꼰대였네 헐.
작성자가 쓴 창작임
나도 낚였네.. 파닥파닥
이정도면 KYOEIC 점수 높게 나올듯