본문

[相談] 입사하자마자 연수과정때문에 멘탈 터져나가네요...

일시 추천 조회 4342 댓글수 10

BEST
한국의 군대식 문화가 일본에서 왔다는게 회사들어오고 느껴지죠
루즈키 | (IP보기클릭)42.148.***.*** | 18.04.11 19:47
BEST
우리회사 이야기인줄 알았네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그린우드 | (IP보기클릭)163.49.***.*** | 18.04.12 12:11

아마 다똑같을듯해요 전위작업을 대학에서 배웠네요 레포트나 발표자료만들기 일본어로 필기 제미에서 발표 코멘트 페이퍼(빨리쓰지않으면 교수가 나 가버립니다) 교수의 강의를 듣다보니 점점나아졌습니다 아마 글쓴분은 바로 일본어 독학하고 일을 배우는입장이니 처음에는 좀 힘들겠지만 시간이 해결해주리라 생각합니다.

靑春Days | (IP보기클릭)126.33.***.*** | 18.04.11 08:02

그런 연수는 확실히 힘들겠네요. 저는 IBM계 연수기관에서 다른 회사와 총 세 기업 신입사원이 모여서 연수를 받은 지라 애사심 강요 등은 일절 없었습니다. 킥오프도 하는데 그냥 노미카이나 다름 없는...... 지금 그 정도면 실제 업무 때는 어떨지 궁금하군요. 일단 연수 잘 버티시고 힘내세요.

swk0327 | (IP보기클릭)125.14.***.*** | 18.04.11 08:12

이런 사례를 보면 정신적으로는 중소기업이 편한거 같기도 하네요 아무튼 힘내세요

요즘1 | (IP보기클릭)58.80.***.*** | 18.04.11 09:20

작고 후진 기업은 그런 것도 안 해주고 왜 못 하냐 닦달합니다... 빡빡한 연수는 그나마 좋은 기업의 증거 중 하나라고 생각...

ErikARCT | (IP보기클릭)114.160.***.*** | 18.04.11 09:58

아마 적응하신 분들은 다들 겪어온 시련이라고 생각합니다. 저도 기억나는걸 적어보자면, 신입연수 때 매일매일 일차보고서 쓰는데 1시간 넘게 걸려도 보고 문서작성 연수에서 십수번을 빠꾸먹고 선배의 도움으로 어떻게 빠져나왔고.. 1년차 망년회때는 신입이라고 교복입고 여장하고 아부떠는 미친짓도 해봤는데 그 때 자존심 상해서 소주 원샷하고 함 근데 하다보니 재미있었던건 함정..ㅋ 난 기술자인데 왠 쓸데없는 비지니스 매너에 로지컬 띵킹이니, 재무재표니 하는 회계연수부터, 1박2일로 진행되는 자기성찰 연수에 하루종일 과거에 잘못한거 다 써내고 발표하고 동기들끼리 지적시키고 공격하고, 개선점 정리해서 반년뒤 다시 숙박연수 후속편 하고 마지막날 동기 8명다 질질짜면서 고생많았다그러고.. 진짜 연수 땜에 쓸데없는 스트레스도 받고 내가 왜 이런걸 하는지도 모르겠고 힘들었던 적 많았습니다. 지금 생각해보면, 도움안된 경험들 하나 없고, 적어도 일본에서 먹고살아가는데 있어서 필요한 것들을 많이 배웠다고 생각하네요. 결과적으로 빡빡한 연수 받는건 힘들지언정 훗날 도움되는 날이 온다는게 제 생각입니다. 많이 귀찮겠지만 힘내셔서 적응 잘하시길 바랍니다 ^^

HnP | (IP보기클릭)202.14.***.*** | 18.04.11 13:58

저도 기계계열 졸업생으로 일본취업을 알아보고 싶은데 어디 회사시고 어떻게 입사하셨는지 좀 여쭤봐도 될까요???아니면 쪽지 보내도 괜찮을까요???

루리웹-5790990144 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 18.04.11 16:25
BEST

한국의 군대식 문화가 일본에서 왔다는게 회사들어오고 느껴지죠

루즈키 | (IP보기클릭)42.148.***.*** | 18.04.11 19:47
BEST

우리회사 이야기인줄 알았네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그린우드 | (IP보기클릭)163.49.***.*** | 18.04.12 12:11

답변 주신분들 감사합니다. 오늘은 그냥 막 설명만 계속 듣고 끝나서 그나마 한숨 돌렸네요. 딱히 블랙 같지는 않고... 그냥 잘 적응이 되려나 걱정은 계속 되네요 ㅋㅋㅋ 뭐 물어보고싶은거 있으신 분은 쪽지 주셔도 되긴 하는데 제가 막 엄청 인생을 열심히 산게 아니라 별로 도움은 안될거같아요

DOG-PIG | (IP보기클릭)182.168.***.*** | 18.04.12 20:25

창조지향문화의 회사인듯한데 본인 성향 파악 못하고 그런 회사에 지원한 분 책임이 첫째이고 안 맞는 사람 못 거르고 뽑은 회사 책임이 둘째겠네요. 이왕 오신거 오기로라도 버텨봅시다..힘내시길.

죄수번호1403 | (IP보기클릭)106.181.***.*** | 18.04.14 20:04
위로가기
루리NewB | 추천 0 | 조회 91 | 날짜 2024.04.22
루리웹-5091809980 | 추천 0 | 조회 223 | 날짜 2024.04.17
포기하면배추 | 추천 0 | 조회 198 | 날짜 2024.04.16
silbano | 추천 0 | 조회 437 | 날짜 2024.04.15
포기하면배추 | 추천 0 | 조회 225 | 날짜 2024.04.14
포기하면배추 | 추천 3 | 조회 696 | 날짜 2024.04.06
옛날미키 | 추천 1 | 조회 570 | 날짜 2024.04.06
웹마 | 추천 0 | 조회 467 | 날짜 2024.04.03
루리웹친구들다붙어어 | 추천 1 | 조회 294 | 날짜 2024.03.28
루리웹-2787231116 | 추천 0 | 조회 246 | 날짜 2024.03.27
루리웹-1229441380 | 추천 1 | 조회 615 | 날짜 2024.03.20
동경방랑 | 추천 0 | 조회 1114 | 날짜 2024.03.03
너버 | 추천 0 | 조회 402 | 날짜 2024.03.03
엘미타 | 추천 3 | 조회 336 | 날짜 2024.03.01
Cadia_Stands | 추천 2 | 조회 747 | 날짜 2024.02.27
계수니 | 추천 4 | 조회 876 | 날짜 2024.02.25
GalaxyAngel | 추천 3 | 조회 742 | 날짜 2024.02.21
백루 | 추천 0 | 조회 337 | 날짜 2024.02.17
된장녀살코기 | 추천 2 | 조회 1256 | 날짜 2024.02.08
아이반 | 추천 8 | 조회 402 | 날짜 2024.02.08
루리웹-0113103129 | 추천 0 | 조회 1097 | 날짜 2024.01.29
GalaxyAngel | 추천 0 | 조회 1129 | 날짜 2024.01.16
루리웹-7693595871 | 추천 3 | 조회 405 | 날짜 2024.01.14
루리웹-8767718997 | 추천 0 | 조회 703 | 날짜 2024.01.13
한예슬 | 추천 7 | 조회 1834 | 날짜 2024.01.09
루리웹-1832539597 | 추천 0 | 조회 646 | 날짜 2024.01.08
루리웹-7840466333 | 추천 0 | 조회 883 | 날짜 2024.01.01
루카 돈치치 | 추천 2 | 조회 1228 | 날짜 2023.12.29

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST