본문

[雜談] 하아..점점 일본에대한 메리트가 없어져가네요.. (경험포함)

일시 추천 조회 5235 댓글수 12

BEST
일본에서 일을 하려면 원어민 수준의 일본어+ 무언가가 있어야고 회사로써는 말도 못하는 외국인을 채용할 이유가 없습니다. 많은 분들이 이점을 많이 간과하고 넘어오셔서 고생하다가 돌아가시더군요. 미친 세금이랑 낮은 기본급을 보너스로 채우는 건 동감입니다 ㅎㅎ 특히 2년차면 기존에 내던 세금+ 주민세까지 등장해서 더욱 힘들어지는 시기죠 1년간 고생많이 하신 것 같은데 앞으로의 일본생활은 잘 풀리시길 바랍니다.
初音_ミク | (IP보기클릭)126.85.***.*** | 18.06.17 22:18
BEST
고생 많이 하시네요. 글쓴이님 본문 읽다보니 기술적인 실력보다는 일본어가 가장 큰 걸림돌인 것 같습니다. 일어가 안되시면 아무리 실력이 좋다고 하더라도 정말 저렴한 단가의 업무밖에 할 수 없더라구요. 일상회화는 당연히 문제 없이 가능하셔야하며 업무 소통의 경우는 단 하나의 실수도 없어야하니 어설픈 일본어로는 많이 어려우실 것 같습니다.
그린우드 | (IP보기클릭)126.71.***.*** | 18.06.18 00:25
BEST

일본에서 일을 하려면 원어민 수준의 일본어+ 무언가가 있어야고 회사로써는 말도 못하는 외국인을 채용할 이유가 없습니다. 많은 분들이 이점을 많이 간과하고 넘어오셔서 고생하다가 돌아가시더군요. 미친 세금이랑 낮은 기본급을 보너스로 채우는 건 동감입니다 ㅎㅎ 특히 2년차면 기존에 내던 세금+ 주민세까지 등장해서 더욱 힘들어지는 시기죠 1년간 고생많이 하신 것 같은데 앞으로의 일본생활은 잘 풀리시길 바랍니다.

初音_ミク | (IP보기클릭)126.85.***.*** | 18.06.17 22:18
初音_ミク

정말 여기서 성공하신분들은 얼마나 버시는걸까요 ㅋㅋ 이렇게 돈을 많이 낼 줄은 몰랐네요 ㅠㅠ 차 유지비도 장난아니어서 엄두도 못 내고 있습니다.

아이바티스 | (IP보기클릭)126.15.***.*** | 18.06.18 07:27
아이바티스

천만이상...요.. 종종 개발자모임가면 천만은 우습게 버시는분들이 바글바글하더라구요. 전 능력안되서 깨갱하지만...

kyunoss | (IP보기클릭)110.165.***.*** | 18.06.18 10:33
BEST

고생 많이 하시네요. 글쓴이님 본문 읽다보니 기술적인 실력보다는 일본어가 가장 큰 걸림돌인 것 같습니다. 일어가 안되시면 아무리 실력이 좋다고 하더라도 정말 저렴한 단가의 업무밖에 할 수 없더라구요. 일상회화는 당연히 문제 없이 가능하셔야하며 업무 소통의 경우는 단 하나의 실수도 없어야하니 어설픈 일본어로는 많이 어려우실 것 같습니다.

그린우드 | (IP보기클릭)126.71.***.*** | 18.06.18 00:25
그린우드

실제 개발은 하루인데 설계서 작성에 일주일이상 걸리네요.. 기본회화는 물론 한자까지 겹치니 .. 최근한자공부를 다시 시작했습니다 ㅠ

아이바티스 | (IP보기클릭)126.15.***.*** | 18.06.18 07:29

3년차인데 일어가 엄청 중요하더군요.. 세금과 집세 문제는 저도 고민이네요. 투잡 하고싶어요

치요야 | (IP보기클릭)61.203.***.*** | 18.06.18 03:41
치요야

다른 분들보면 진짜 주말에 바이트 하시는분들도 있으시더라구요 ㅠㅠ 으아... 진짜 ㅋㅋ 이정도면 바이트해야할듯;;

아이바티스 | (IP보기클릭)126.15.***.*** | 18.06.18 07:29

물론 일본어가 중요하긴 한데.. 다른 업계는 몰라도 IT는 워낙에 실력을 중시하는 업계다보니 다른업계보다는 일본어의 중요성이 덜하지 않을까 하는 생각도 듭니다. 요샌 적극적으로 외국인 채용하는 곳도 많고요. 저희회사 같은 경우 일본어 못하는 외국인이 소속된 팀의 공용어는 영어입니다. 일본어는 오하요 곤니찌와 밖에 못하는 사람도 많이 있죠. 그럼 영어 잘해야하는 거 아니냐 하실 수 도 있지만, 그리 높은 레벨을 요구하는 것 같지는 않습니다. 요구하는 거 알아듣고 코딩하면 문제 없죠. 아키텍쳐 가능하거나 할 정도로 실력 있으면 높은 연봉도 가능합니다. 뭐 이건 어딜가든 고액의 연봉을 받을 수 있지만...

jssnumba | (IP보기클릭)221.249.***.*** | 18.06.18 09:52

글 도중에 월 180 이상이면, 8시간x20일 = 160 시간.... 미나시잔교가 20시간이나 되나보네요;;; 블랙기업이 IT에 많다고는 들었는데...저는 일본으로 온다면 IT 이외로 오시는 거로 더 추천하네요;; 제조업쪽이 고소득은 못 할지언정, 그나마 안정적이고 쪼달리는 생활은 없을거 같네요. 대신에 천만엔이상의 고소득의 길은 쉽지 않은듯하네요. 한 10년이상 버티면서 잘 하면 잔업포함 넘는거 같드라구요. 사내 및 업무가 영어로만 되면은 영어만해서 되겠지만, 일본에서 일본어 모르고 어떻게 나아갈 수 있나요... 외국인이라 내정이 힘든게 아니라 능력이 있다면 일어로 커뮤니케이션이 되면 내정받기 쉬울거라고 생각하네요. 사람없다고 난리여서, 외국인의 벽이 낮아졌는데..(당연히 다방면으로 괜찮은데곳은 일본인과 경쟁에서 이겨야지...)

0NEXUS0 | (IP보기클릭)36.12.***.*** | 18.06.19 04:30

IT이외로 오시는 분들은 더더욱 신중하게 생각하시라고 한 걸 봐서는 IT 외에 종사하는 분들이 엄청 고생을 많이 하시나보네요..

Sapphiron | (IP보기클릭)39.119.***.*** | 18.06.24 17:18

근데 일본의 데메리트라기 보다는 기업의 문제이지 않을까요? 한국인인데 경력 있고 일본어 문제 없으면 좋은 조건으로 취직할 곳이 꽤 많죠. 거기다가 지금 완전 고용에 가까워서 사람 손이 부족해서 난리난 회사가 한두군데가 아니예요.

웹테크나인 | (IP보기클릭)121.3.***.*** | 18.07.08 13:53

저희 회사에도 외국인 개발자 많은데 급여는 꽤 많이 받아요. 영어도 자기들끼리는 통하는 영어권 아닌데서 와서 하는 영어라 좀 알아듣기 어렵구요. 일본어는 위에 쓰신 분처럼 인사정도 밖에 못해요. 전 다른 업무 하면서 같이 일할 기회가 많은데 진짜 더럽게 짜증나요. 경험해본 일본 개발자 - 진짜 꼼꼼함 , 가끔 융통성 없어서 짜증 그래도 일할만함 한국 개발자 - 실력은 좋은데 , 성격이 더러운 사람이 많음 외국 개발자 - 얼굴은 웃고 밝은데 지맘대로 코딩 함 .. 지적해도 안 고쳐짐 제가 볼때는 개발자 이심 일본어 좀 더 잘하게 되고 실력 인정 받으면 나중에 많이 버실듯 합니다. 틈틈이 일본어 더 공부하시고 실력 키우시면 다 해결

루리웹-4291003295 | (IP보기클릭)113.33.***.*** | 18.08.03 15:20
위로가기
포기하면배추 | 추천 0 | 조회 45 | 날짜 2024.04.16
silbano | 추천 0 | 조회 188 | 날짜 2024.04.15
포기하면배추 | 추천 0 | 조회 126 | 날짜 2024.04.14
포기하면배추 | 추천 3 | 조회 576 | 날짜 2024.04.06
옛날미키 | 추천 1 | 조회 457 | 날짜 2024.04.06
웹마 | 추천 0 | 조회 418 | 날짜 2024.04.03
루리웹친구들다붙어어 | 추천 1 | 조회 268 | 날짜 2024.03.28
루리웹-2787231116 | 추천 0 | 조회 208 | 날짜 2024.03.27
루리웹-1229441380 | 추천 1 | 조회 560 | 날짜 2024.03.20
동경방랑 | 추천 0 | 조회 1065 | 날짜 2024.03.03
너버 | 추천 0 | 조회 392 | 날짜 2024.03.03
엘미타 | 추천 3 | 조회 306 | 날짜 2024.03.01
Cadia_Stands | 추천 2 | 조회 728 | 날짜 2024.02.27
계수니 | 추천 4 | 조회 821 | 날짜 2024.02.25
GalaxyAngel | 추천 3 | 조회 697 | 날짜 2024.02.21
백루 | 추천 0 | 조회 331 | 날짜 2024.02.17
된장녀살코기 | 추천 2 | 조회 1201 | 날짜 2024.02.08
아이반 | 추천 8 | 조회 391 | 날짜 2024.02.08
루리웹-0113103129 | 추천 0 | 조회 1067 | 날짜 2024.01.29
GalaxyAngel | 추천 0 | 조회 1101 | 날짜 2024.01.16
루리웹-7693595871 | 추천 3 | 조회 405 | 날짜 2024.01.14
루리웹-8767718997 | 추천 0 | 조회 694 | 날짜 2024.01.13
한예슬 | 추천 7 | 조회 1756 | 날짜 2024.01.09
루리웹-1832539597 | 추천 0 | 조회 639 | 날짜 2024.01.08
루리웹-7840466333 | 추천 0 | 조회 856 | 날짜 2024.01.01
루카 돈치치 | 추천 2 | 조회 1172 | 날짜 2023.12.29
루리웹-6297639494 | 추천 0 | 조회 423 | 날짜 2023.12.24
루리웹-6297639494 | 추천 1 | 조회 220 | 날짜 2023.12.23

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST