본문

[이슈] [옵갤펌] 메르시 논쟁을 정리하는글

일시 추천 조회 14250 댓글수 8

저 링크 댓글에도 있듯이 뭐라고 하는 사람들 대부분이 필요하면 다른픽도 맞춰가며 메르시 모스트인분들에게 뭐라고 하는게 아닐거예요. 물론 그런글마다 '그런 메르시분들을 지칭하는게 아닙니다.' 라고 쓰지않고 얘기하는건 잘 못된 것이긴하지만요. 저도 탱, 힐 모스트로서 잘하려고 하면 솔직히 메르시만큼 바쁜 영웅이 없다는걸 알고있습니다.(천상계 메르시분들 방송보면 엄청 바쁘고 생존률, 포지션 엄청나죠.) 사람들이 일반화시키는 이유는 아마 힐하는 방식만 놓고보면 다루기 쉽기때문에 그걸 이용해 만피 영웅 힐꼽고 멍때리다가 아군 죽이는 멜시원챔들이 많아서 그런것같습니다.

babjo | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 18.06.14 18:21

잘하는 메르시와 못하는 메르시를 구분할 기준이 명확치 않아서 이런 논쟁이 나오는 게 아닐까 싶습니다. 아나 같은 경우는 에임, 수면총, 힐밴같이 기준이 명확하니까요. 또, 블리자드의 매칭 시스템에도 어느정도 문제가 있다고 생각되는데 어떤 판은 6인 궁을 성공시켜도 지는 판이 있는가하면 어떤 판은 가만히 방패만 들고 있어도 이기는 판이 있으니까요. 게임에 패배하면 다독이며 다음판을 준비하기 보다는 누가 더 잘못했느냐를 따져 한명을 ㅂㅅ 만들고 나머지 다섯 명은 불쌍한 피해자로 만드는 것이 일상이 된 현 오버워치에서 팀에 영향을 가장 많이 받는 메르시만큼 만만한 대상이 없겠죠.

루리웹-2938538833 | (IP보기클릭)58.228.***.*** | 18.06.14 19:57

이런거 써봐야 의미가 없어요 그들은 누구보다도 메르시를 사랑하고 없어선 안될 존재입니다 메르시가 옵벤에 없으면 떡밥이 없기때문에 글올리게없어요 즉 파밍을 못하게됩니다 메르시가 인게임에 없으면 해달라고 개판이 됩니다 메르시가 있어야 결국 게임을 진 이유는 메르시원챔때문이였다! 라는 변명을 못하게됩니다 메르시는 없어선 안될 존재입니다

바드힐링 | (IP보기클릭)120.142.***.*** | 18.06.15 00:43

메르시 잘하는 법 : 빨대 꼽고 있는 순간에도 다른 아군의 상황이나 적군의 상황을 계속 주시해야 된다! 메르시는 아나, 모이라 하고는 다르게 힐을 주면서도 뒤를 볼수도 있고 빠르게 무빙할수도 있죠. 그래서 힐을 주면서 토끼처럼 눈과 귀를 동원해서 사주 경계를 해야 합니다. 그런데 소위 버스 메르시는 버스태워준 애 뒤통수만 보고 힐 또는 버프만하는 아주아주 나쁜 습관이 베어서 앞서 말한 토끼같은 경계 능력이 제롭니다. 그저 지가 빨대 꼽은 애만 쳐다봐요. 그러다 보니 잘 물리기도 하고 다른 사람에게 힐을 골고루 주지도 못합니다. 보통 이런 메르시는 힐량이 극히 낮습니다. 그러다 보니 당연히 유지력에서도 차이가 나서 게임이 터지는 거죠. 사실 무엇보다 원챔이 다 극혐이죠. 토르 원챔, 시메 원챔 등등 이 챔프들이 있으면 조합부터 힘들죠. 물론 메르시 원챔이야기가 많이 나오는건 그만큼 메르시 원챔이 워낙 많기 때문이죠.또하나 첨언하면 저는 힐러 유저라서 원챔 메르시 플레이 보면 화딱지 나서 죽을 지경이에요. 보면 어마어마하게 답답하거든요. 막상 조언해주면 좋게 받아들이는 경우도 잘 없구요.

choojun | (IP보기클릭)59.0.***.*** | 18.06.15 22:58

1:1 대전게임에서 캐릭 하나만 파는건 그 누가 뭐라 하지 않음 오버워치는 팀게임이고 6명이 같은팀이기에 중복된 픽이 나올경우가 있음 내가 하려는 영웅을 타인이 선픽했을때 경쟁에서 최소한 1인분을 하려면 다른 영웅도 할수 있어야함 "난 메르시밖에 못하니까 양보좀 해주세요" 누군가 양보를 해준다면 좋게 게임을 풀어갈수 있겠지만 양보를 안해주면 과면 메르시 원챔유저는 1인분을 할수 있을까?? 절대 못함 6명이서 그룹을 맺고 큐를 돌리면 문제가 해결될수 있고 차후 역활군 선택 패치가 된다면 힐러 50% 확률로 메르시 유저가 없길 빌어야 겠지... 원챔유저란 개뿔뜯어먹는 소리 하지말고 최악을 대비해 각 포지션별 영웅을 2-3명정도는 손에 익히고 해당 티어에서 부끄럽지않을 정도로 빠대에서 연습을 해... 그게 빠대의 존재 이유임 내가 정말 메르시 하나만큼은 그마급으로 해서 팀원에게 도움을 줄수 있는 실력이라고 해도 같이 매칭된 유저중 메르시 원챔 유저가 둘 또는 셋이 있으면 그게임은 진거나 다름없다

멸치 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 18.06.16 02:43
멸치

원챔유저는 나쁘지만 현실적으로 원챔메르시을 만났을때 고통스럽냐 오직 딜러을 만났을때 고통스럽냐을 따진다면 전 그냥 메르시 원챔이랑 게임할것같네요. 원챔메르시 2~3명 만나서 질확률과 5딜러만날확률을 비교하면 종이컴한컵과 목욕탕온탕정도니깐요.

놀부동생흥부 | (IP보기클릭)121.151.***.*** | 18.06.16 13:11

내가 최대가 마딱이라 마딱까지 뿐이 이야기를 못하겟다만, 메르시가 문제인게 에임이 필요가 없는 영웅이다보니, 에임이 좋은 유저가 아니면 그 유저가 메르시를 얼마나 잘하든지에 상관이 없이 메르시 유저가 2명이있으면 한명은 거진 트롤비스므리한 상황이 나와서 그럼 나도 그런 상황 별로 안좋아하는데, 툭까놓고 그마도 안되는 유저들이 메르시 원챔 깔 자격은 있는지 부터가 의문이고, 둘째로 돌리다보면 kd 3점도 안되는 딜러들이 지 죽으면 힐러 욕하고 메르시유저들이 연습할 상황은 만들어줌? 빠대가서 연습하라고 하는데, 솔직히 빠대가 연습하기 좋은 환경인지는 모르겟음 내가 봣을때 빠대는 그냥 해당 캐릭터 운용방법만 보는 수준이라고 봄. 근데 메르시 유저들은 에임을 쓰는 캐릭에 있어서 거부감을 갖는데 그걸 다른 유저들이 더 키운단 말이지. 그리고 솔직히 딜러충보다는 메르시 원챔이 훨씬 팀에 도움된다고 본다. 메르시 원챔에게 누군가가 하는 말들이 난 그 말을 하고있는 딜러충한테 하고싶음. 툭 까놓고 그마 아래는 힐러가 아나루시우냐 아니냐 이런걸로 이기고 지고 할 단계는 아니라고 본다.

Air.Master | (IP보기클릭)211.248.***.*** | 18.10.30 16:33
Air.Master

메르시 원챔유저는 파티원 힐이라도 해주지 kd2점대 딜러만 하는 애들은 스트레스만 준다.

Air.Master | (IP보기클릭)211.248.***.*** | 18.10.30 16:51
위로가기
귀여워 | 추천 0 | 조회 344 | 날짜 2023.07.24
잇카쿠 | 추천 1 | 조회 1822 | 날짜 2021.02.06
소나 부벨르 | 추천 1 | 조회 6636 | 날짜 2020.08.07
양반김갓 | 추천 4 | 조회 5317 | 날짜 2019.07.23
론_ | 추천 0 | 조회 6977 | 날짜 2018.11.30
昏庸無道 | 추천 6 | 조회 16924 | 날짜 2018.09.06
아드라간 | 추천 1 | 조회 14359 | 날짜 2018.06.27
Caren1212 | 추천 1 | 조회 14210 | 날짜 2018.06.16
루리웹-7429323339 | 추천 1 | 조회 14250 | 날짜 2018.06.14
야옹하르트 | 추천 0 | 조회 6961 | 날짜 2018.06.11
아이리스필 | 추천 1 | 조회 2541 | 날짜 2018.06.07
Oddity. | 추천 2 | 조회 1501 | 날짜 2018.06.07
Caren1212 | 추천 1 | 조회 1397 | 날짜 2018.06.07

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST