본문

누나가 실수하는 만화

카세트 테이프 세대 계십니까?

댓글 51 | 쓰기

BEST
누님 울때 왜이렇게 귀엽지 이러면 안되는데 뭔가에 눈을 뜬 기분이야
Sandy Bridge | 220.77.***.*** | 18.06.14 12:38
BEST
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
적당히봐라
대성고속관광 | 110.70.***.*** | 18.06.14 12:57
BEST
이분만화가 진짜 위험한 이유는 가끔 이렇게 현실적인 에피가 올라와서 혼동을 주기 때문이지
만사가아주귀찮아 | 183.106.***.*** | 18.06.14 13:40
BEST
저런 순수했던 누님을 데자와님이...
스텐레스쟁반 | 61.99.***.*** | 18.06.14 13:44
BEST
그때부터였어요. 나의 누나 페티쉬가 시작된 건...
루리웹-1685653494 | 118.46.***.*** | 18.06.14 12:28
키야- 카세트 테이프라...요즘 애들은 알까나...
히에칼린 | 220.79.***.*** | 18.06.14 12:19
흠 화해했다는 말을 보자마자 화해ㅅㅅ를 기대했는데.. 포니테일이었네
김치두루치기 | 121.139.***.*** | 18.06.14 12:24
BEST
김치두루치기
댓글 이미지 입니다.
적당히봐라
대성고속관광 | 110.70.***.*** | 18.06.14 12:57
나이가 들어나는군
쏘련정치장교 | 180.66.***.*** | 18.06.14 12:26
BEST
그때부터였어요. 나의 누나 페티쉬가 시작된 건...
루리웹-1685653494 | 118.46.***.*** | 18.06.14 12:28
카세트테이프 추억돋네
화이어제이데커 | 39.7.***.*** | 18.06.14 12:29
BEST
누님 울때 왜이렇게 귀엽지 이러면 안되는데 뭔가에 눈을 뜬 기분이야
Sandy Bridge | 220.77.***.*** | 18.06.14 12:38
Sandy Bridge
댓글 이미지 입니다.
다시감어
대성고속관광 | 110.70.***.*** | 18.06.14 12:59
저도 야동 첨보고 잘못된 성지식으로 인해 누나에게 돈필요하면 몸팔라는 말을 했었죠....얼마안가 사과하긴했지만....후...아직도 그때 생각하면 미안할따름;;;누나야 미안하다아아아아아앍!!!!
잡았다!요놈! | 117.111.***.*** | 18.06.14 12:45
잡았다!요놈!
어릴땐 뭔소린지도 모르고 큰일날 소릴 할 때도 있죠 ㅋㅋ;
바위군 | 211.224.***.*** | 18.06.14 12:52
잡았다!요놈!
진짜 누나한테 뚜들겨 맞고 나중에 매형한테 또 맞아도 할 말 없겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
우마군신 | 218.54.***.*** | 18.06.14 12:53
카세트 테이프 세대지만 음악을 별로 좋아하지 않아 그게 나중에 제 방으로 와서 짐덩이가 되어버렸죠
루리웹-4965567953 | 175.223.***.*** | 18.06.14 12:55
그거 대충 허밍으로 글 적어놓으면 사람들이 찾아줌 ㅋ
중장기병 | 198.53.***.*** | 18.06.14 12:58
그 노래는 찾으셨나요?
Mr.고스트 | 211.248.***.*** | 18.06.14 12:59
어..?...어...? 선생님과 그 누나의 다크히스토리가 또 발굴된다..
윈자 | 123.141.***.*** | 18.06.14 13:00
테잎이라...이분 최소 30대...읍읍!
Lycanthropp | 117.111.***.*** | 18.06.14 13:12
그래도 누님이 착하시네..
25BQ | 125.129.***.*** | 18.06.14 13:19
진짜 남매 우애가 좋으시네요. 지금도 그 노래 제목 모르시나요?
포키몬 | 175.192.***.*** | 18.06.14 13:31
누나 윤선생 했어요?
눈내리던그봄 | 218.235.***.*** | 18.06.14 13:40
BEST
이분만화가 진짜 위험한 이유는 가끔 이렇게 현실적인 에피가 올라와서 혼동을 주기 때문이지
만사가아주귀찮아 | 183.106.***.*** | 18.06.14 13:40
누나분이 저 당시에는 마음이많이여리셨군요... 원래 마음이 여리신건가요?
갤럭시 BomB | 14.43.***.*** | 18.06.14 13:42
BEST
저런 순수했던 누님을 데자와님이...
스텐레스쟁반 | 61.99.***.*** | 18.06.14 13:44
스텐레스쟁반
메챠쿠챠...
IncomeCountry | 183.96.***.*** | 18.06.14 14:07
당장 데자와에게 곤장형벌을 내려라!
용사니케 | 114.205.***.*** | 18.06.14 13:50
타락하기전 이군요
GT1515 | 117.111.***.*** | 18.06.14 14:23
하아...1등으로 댓글 달 수 있었는데 다음 로그인 에러때문에...ㅠㅠㅠㅠㅠ 저도 카세트 들으면서 윤선생 했었는데...1인 손!
우루스! | 118.46.***.*** | 18.06.14 14:30
카세트 ㅋㅋㅋ 어릴적에 아침 6시에 굿모닝팝스 녹음해놓고 다시 자고 일어나던 기억이 있네요 ㅋㅋ
저글링 긔엽긔 | 221.138.***.*** | 18.06.14 14:33
그래서 노래제목이 뭔가요?
swing Ann | 220.122.***.*** | 18.06.14 14:45
누님 애끼세요
슭이로운생활 | 126.229.***.*** | 18.06.14 14:58
첫사랑 얘기죠?
Nyarly | 39.7.***.*** | 18.06.14 15:51
와 우리 세대시네 나이는 30초 중반쯤일듯
씨그램마시쩡 | 118.39.***.*** | 18.06.14 16:13
어둠
절멸 | 222.112.***.*** | 18.06.14 16:45
노래가 결국 뭐였나요
라파엘 베니테스 | 223.33.***.*** | 18.06.14 16:54
라파엘 베니테스
못 찾았겠죠...제목도 몰라서 엄마가 사준다는데도 못 샀다고 하시니...
우루스! | 118.46.***.*** | 18.06.14 17:12
라디오 나오는 노래 공테이프에 녹음하고 그거 가지고 다시 삐삐에 노래 넣던 누나들이 생각나네요. 그땐 그 복잡한것도 잘하던 인간들이 왜 지금은....
S-117 | 219.241.***.*** | 18.06.14 17:21
콩깍지가 낀건지 이분 만화의 누나는 너무 천연이야... 혹은 그런 연기를 하는 고도의 여우거나. 어느 쪽이든 무서워....
워드울프 | 218.153.***.*** | 18.06.14 19:32
나도 예전엔 저렇게 라디오 녹음했는데 퀄이 구려서 술동네 번화가 가다보면 어떤 아저씨가 리어카에 인기가요 모음 녹음해둔 짭퉁 테이프 3000원에 판거 그거사다 들었는데 ㅎㅎ 그때 정품 테이프가 3~5만원 해서 어린나이에 모을수가 없었지 그외에 게임팩 리어카에 담아서 팔거나 바꿔주는 아재도 있었고
루리웹-0373677182 | 116.40.***.*** | 18.06.14 19:47
루리웹-0373677182
아니 무슨 카세트 정품 테이프가 3만~5만이에요? 일본 사셨나? 한국은 정품 카세트 테입이 3500원~비싸야 6천원 선이었어요.
그레이메인 | 121.139.***.*** | 18.06.15 00:04
저도 볼펜깍지로 빙글빙글 돌려서 데이프 말던 세대긴 하져 ㅋ 전 라디오 틀어놓고 마이크 대서 녹음하는 스타일.
미리스™ | 59.31.***.*** | 18.06.14 21:08
대놓고 막장일때보다 이런걸 볼때 데자와씨가 무섭게 느껴진다.
ASHLET | 125.134.***.*** | 18.06.14 23:41
작가양반 나이가 몇이지? 전에 올렸던 만화에선 20대라고 했던것 같은데 내가 잘못 봤나? 초 6학년이면 14살일 것이고 20대의 끝자락인 29세라 해도 29-14=15년전. 15년전이면 mp3한참 보급되거나 인터넷에서 소리바다 당나귀 같은 불법 음원이 판을 쳤다구. 29세라면 이 내용하고 시간대가 안맞아. 카세트 세대의 끝자락을 고등학생으로 보낸 내가 기억하는건 cd가 보급되기 시작한건 1990년대 초중반이고 그 뒤로도 한동안은 카세트가 어느정도 팔리긴 했는데 2000년대 들어오면서 부터는 완전히 시디로 넘어왔었다고. 그러면 대략 1990년대 또는 그 이전에 초교 6학년 이라는 건데 그러면 최소 30대인건데?
그레이메인 | 121.139.***.*** | 18.06.15 00:04
그레이메인
제일 첫컷에 적었듯이 집에서 음악을 녹음할수 있는건 카세트 테이프밖에 없었어요. CD플레이어도 집에 있었지만 원하는 앨범 살 용돈도 없고 인터넷 우리집에만 안깔려 있었고 mp3 대중화는 솔직히 모르겠네요... 제가 어려서 그런지 들고다니는 친구들을 못봐서 그냥 대중화 안됨 이렇게 적었어요.
데자와 | 113.131.***.*** | 18.06.15 00:16
그레이메인
2천년대 초중반까지는 카세트 잘 이용했음. 왜냐하면 시디 매체가 님이 말한시기에 주도권을 잡은건 맞지만 그게 가정보급이 끝났다는 이야기는 아님. 당장 학습지 회사들도 카세트 테이프 2010년대에 겨우 사라짐. 제가 작가와 비슷한 나이대쪽인데 초등학생 기준으로는 MP3가 귀하던 시절 맞음. 만약 같은 시절 중학생이었음 좀 더 접할 기회가 많았을거고.
사부자 | 182.230.***.*** | 18.06.15 01:30
그레이메인
제가 1995년생인데 저 어릴때도 영어공부를 카세트테이프로 했었던 기억이 납니다. 동생은 97년생, 98년생 조카도 어릴때 카세트에 대한 추억을 함께했습니다. 90년생 이전분들보단 덜하겠지만요 mp3도 초등학교 6학년때까진 만져보질 못했습니다 ㅠㅠ 돈많은 친구들이 부러웠던 시절이죠 사립초등학교에 다녔었는데 잘사는 친구들은 핸드폰도 가졌고, mp3도 가졌지만 안가진 친구들이 더 많았던 시절이였습니다.
instrument00 | 58.122.***.*** | 18.06.20 09:55
누나가 있음 좋겠다
다섯두귀 | 1.230.***.*** | 18.06.15 01:59
저요 카세트.. 제가 쓰는 화물용트럭에는 아직도 카세트가 달려있어여;ㅋㅋㅋㅋ
지도성애자 한스크렙스 | 220.89.***.*** | 18.06.15 03:09
데자와님의 본명이 민수....?
카이리시안 | 110.70.***.*** | 18.06.15 08:03
누나가 미안해서 울었다구요..? 그런 집이 있어요?;; 우리집은 누나에게 감히 그런말도 못할뿐더러 누나가 저한테 화내고 욕하다가 갑자기 누나가 울어서 저는 욕먹고 벙찌고 어머니가 누나 달래주던데...
로렌스 | 175.123.***.*** | 18.06.15 11:51
누님! 데자와씨를 저에게 주십쇼!
파셔 | 39.116.***.*** | 18.06.15 12:34
삼성 마이마이 세대입니다. 본체에 스피커가달려서 친구듫고 종기종기 모여서 듣곤했죠. 유영석의 fm인기가요는 저의 노래 탄광이었습니다 ^^
프리스페이스 | 59.13.***.*** | 18.06.16 20:08
저도 배철수의 음악캠프인가 그거할때 자주 녹음했었는데 그립네요
SINAMO | 115.161.***.*** | 18.06.18 02:32

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

위로가기
갤러리로 보기
공지 접기
[RULIWEB] | 날짜 2018.06.17
[창작만화] 대용량 한그림 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 09:31
[창작만화] 마사토끼 | 추천 3 | 조회 609 | 날짜 07:56
[창작만화] 일오이 | 추천 0 | 조회 124 | 날짜 07:52
[팬픽/패러디만화] JHANDS | 추천 5 | 조회 2347 | 날짜 02:55
[팬픽/패러디만화] 룰루기여워 | 추천 6 | 조회 835 | 날짜 00:36
[창작만화] 희들 | 추천 1 | 조회 504 | 날짜 00:08
[창작만화] 우행우행우행행 | 추천 2 | 조회 185 | 날짜 00:04
[팬픽/패러디만화] 💣해리 크리퍼💣 | 추천 3 | 조회 1482 | 날짜 00:02
[팬픽/패러디만화] Oldstore | 추천 71 | 조회 5383 | 날짜 2018.06.20
[창작만화] 크림빵디아 | 추천 58 | 조회 1822 | 날짜 2018.06.20
[팬픽/패러디만화] Kaeshii | 추천 32 | 조회 4881 | 날짜 2018.06.20
[창작만화] 포더모니 | 추천 0 | 조회 640 | 날짜 2018.06.20
[창작만화] 루리웹-8921673315 | 추천 0 | 조회 143 | 날짜 2018.06.20
[팬픽/패러디만화] 돼지_ | 추천 36 | 조회 2267 | 날짜 2018.06.20
[팬픽/패러디만화] 순수한불순물 | 추천 71 | 조회 6494 | 날짜 2018.06.20
[창작만화] 짤툰자까 | 추천 61 | 조회 3452 | 날짜 2018.06.20
[창작만화] 개호주 | 추천 11 | 조회 1428 | 날짜 2018.06.20
[실력향상 만화] 마성의여우 | 추천 3 | 조회 161 | 날짜 2018.06.20
[창작만화] 아뵤4 | 추천 24 | 조회 1612 | 날짜 2018.06.20
[팬픽/패러디만화] 빵긋웃자 | 추천 30 | 조회 5271 | 날짜 2018.06.20
[창작만화] 원빈이끓여준라면 | 추천 13 | 조회 1218 | 날짜 2018.06.20
[팬픽/패러디만화] 참새00789 | 추천 18 | 조회 2243 | 날짜 2018.06.20
[팬픽/패러디만화] 풍향계 | 추천 77 | 조회 7692 | 날짜 2018.06.20
[창작만화] 염작가 | 추천 66 | 조회 4017 | 날짜 2018.06.20
[팬픽/패러디만화] 브닉 | 추천 13 | 조회 3243 | 날짜 2018.06.20
[창작만화] 베어킴 | 추천 25 | 조회 1976 | 날짜 2018.06.20
[창작만화] 빵긋웃자 | 추천 31 | 조회 4029 | 날짜 2018.06.20
[창작만화] cubealien | 추천 4 | 조회 923 | 날짜 2018.06.20

1 2 3 4 5

힛갤
오른쪽 BEST