본문

스압,스포] 아쿠아맨 까는 만화

댓글 44 | 쓰기

BEST
음.. 본인 생각 되게 줄줄이 길게 써놓으셨네요. 글도 전혀 정리 안 되어있구요. 가장 중요한 건 님 생각처럼 영화 스토리 죄다 뒤집어놨으면 영화 더럽게 재미 없었을 것 같은데요.
말랑말랑해요 | 61.85.***.*** | 19.01.11 20:48
BEST
걍 전형적인 찐이 줄줄이 뱉어낸 거 같음..
루리웹-0121042471 | 210.99.***.*** | 19.01.11 20:51
BEST
너무 길다....
MD브루노 | 121.132.***.*** | 19.01.11 19:25
BEST
전형적인 황교익식 비평
말랑말랑해요 | 61.85.***.*** | 19.01.11 21:01
BEST
붐따
하지않겠는가? | 211.37.***.*** | 19.01.11 21:03
BEST
너무 길다....
MD브루노 | 121.132.***.*** | 19.01.11 19:25
이제 나중에 부기영화에서 아쿠아맨 리뷰하면 이거하고 비교해봐야겠네요ㅋ
조이멘맨777 | 106.244.***.*** | 19.01.11 19:47
아쿠아맨 영화는 스토리부분에서 깔게 많지만...그래도 술집씬은 괜찮았다고 생각합니다. 이게 저스티스 리그와의 연결점이거든요. 이전에는 아쿠아맨은 그저 미지에 싸인 존재이고 사람들에게 배척받는 괴물같은 느낌으로 표현됐다면 저리 이후 사람들은 아쿠아맨을 영웅으로 생각하고 좋아하는겁니다. 술집씬에서 시비를 걸려는것처럼 보인건 예고편 낚시였지만 그들과 같이 술마시고 사진도 찍고 그러는걸보면서 배척받는 존재가 아니라 사랑받는 영웅이 됐다는걸 보여주는거라 나쁘지않다고 생각합니다만...잠수함씬에서도 아쿠아맨이 해적들을 쓰러뜨리고(죽인건 아니었습니다. 제압이나 기절만 시키고 둔거지.) 문을 부수고 수병들을 탈출시킬때 수병중 하나가 아쿠아맨을 알아보고 반가워하는 장면도 있는걸 보면...괜찮았다고 생각하네요.
son-gys22 | 58.79.***.*** | 19.01.11 19:50
다들 스토리 흐름의 개연성이나 내던지는 사항에 대한 미리 설명이 있어야 한다는 점등등은 대다수의 사람들이 관람 초기에 쫓아가려다가 하나 둘 내던졌을 겁니다. 왜냐면 너무 많아서요. 그러다가 다들 하나 둘 인지하는 거죠. '아, 그냥 이런거 따져 볼 시간에 팡팡 터지는 씬, 화려한 액션 씬, 웅장한 해양 씬, 메라와 아서의 몸매 감상을 담는게 더 이익이겠다. 잠시라도 따지거나 곱씹으면 점점 생각할 분량이 늘어나는데, 이런 눈요기 씬들은 워낙에 금방금방 지나가니 놓치기 십상이다. 이 영화의 단점을 따져 본다고 그 시간에 이 영화의 장점을 놓치는 건 명백히 손해 아닌가?' 관객들 차이는 있겠지만 대다수는 빨리, 혹은 좀 더 시간이 걸려서 하나 둘 이렇게 승복하는 과정을 거치고 그냥 환상적인 장면들을 만끽하는데 취하게 되었죠. 다 끝나고 나서는 단점을 다시 되새겨 볼려고 해도 이쯤 되면 '그게 뭐가 중요한가. 하도 많았지만 그냥 다 넘겼지' 하면서 전두엽 어디에 쳐박아 두게 되죠. 아마 작가님은 2회차, 3회차를 관람하지 않으셨나 싶네요. '이젠 화려한 볼거리에 현혹되지 말고 좀 복잡하게 따져 보자'하고 작심하시고 보다가 그 상당한 전개의 의문점들의 양을 정면에서 마주하시고 당황하다가 다회차 관람 끝에 하나 둘 의문점을 해결하는 해법을 끼워 맞춰 보고 조립해 보신 듯 하네요. 그래서 그러신지, 제가 생각하지 못한 중요한 방향성을 찾으신 듯 합니다. 아쿠아맨의 정체성이 어떤 히어로인지 코믹스에서 추구한 방향성을 말입니다. 저는 거기까지는 생각 못했었거든요. 그래도 아쿠아맨의 전개가 결코 좋은 수준은 아니라는 점은 다 같이 납득한 상태에서, 그리고 비쥬얼이 엄청나게 훌륭하다는 점은 또 다 같이 납득한 상태에서 출발하니, 그 이후의 더 나가느냐 거기까지면 만족하느냐는 선택의 문제라고 생각하기 때문에 아쿠아맨을 좋게 보는 분들도, 작가님도 의견도 크게 대립될 것 같지는 않습니다.
lightlas | 110.9.***.*** | 19.01.11 20:13
사실 부기영화가 갓작으로 나올거라 해서 이렇게 떨어진거임
삶아먹힌 치킨 | 116.47.***.*** | 19.01.11 20:48
BEST
음.. 본인 생각 되게 줄줄이 길게 써놓으셨네요. 글도 전혀 정리 안 되어있구요. 가장 중요한 건 님 생각처럼 영화 스토리 죄다 뒤집어놨으면 영화 더럽게 재미 없었을 것 같은데요.
말랑말랑해요 | 61.85.***.*** | 19.01.11 20:48
BEST
말랑말랑해요
걍 전형적인 찐이 줄줄이 뱉어낸 거 같음..
루리웹-0121042471 | 210.99.***.*** | 19.01.11 20:51
BEST
루리웹-0121042471
전형적인 황교익식 비평
말랑말랑해요 | 61.85.***.*** | 19.01.11 21:01
말랑말랑해요
그렇게 생각이 들으셨다면 제대로 뜻을 전달하지 못해 죄송합니다.
口륜口 | 125.138.***.*** | 19.01.11 21:11
口륜口
정리해드리자면 영화 스토리를 디테일하게 비판하겠다는 포부에 비해서 정작 비판을 하겠다는 만화 자체부터가 너무 가독성도 떨어지고 읽기 어려워요. 그것도 그렇고 비평 내용이 딱봐도 2회차, 3회차 이상 보고 비평을 하고 있다는 느낌이 드는데 실제로 이 영화를 2번, 3번 이상 본 사람이 있을까요? 거의 없겠죠? 딱 1번 보고 만 사람들은 애초에 이 비평 내용에 공감하기도 어렵지 않을까요? 아니면 본인은 되게 별로였는데 영화 한 번 대충 보고 재미있었다고 하는 사람들이 마음에 안들어서 뭐 부정적인 생각을 갖게 하도록 혐오를 전파하고싶으신 건가요? 뭐 만화 자체가 일단 까야지 하고 시작하기때문에 당연스럽게도 보는 관점이 너무 편향적이라 하나의 장면을 다양한 관점에서 보시질 못하시는 것 같네요. 영화 재미있게 본 입장의 사람이 보면 이 만화를 보면서 불편함을 느끼지 않겠어요? 다른 사람들은 그냥저냥 납득하고 재미있다고 생각하고 넘긴 장면들도 뭐 본인의 관점에서는 이게 마음에 안 들었다정도면 뭐 비평으로서 충분히 괜찮은 말들인데 막 감놔라 배놔라 하면서 그게 아니라 이래야 했다라는 식으로 쓰니까 찐같다는 의견도 생기는 거겠죠? 그리고 이런식으로 글을 써버리면 누군가에게 '그럼 네가 영화 시나리오 쓰면 대박이겠네~' 같은 소리를 들어도 이상한 일이 아니지 않을까요.
말랑말랑해요 | 61.85.***.*** | 19.01.11 21:28
口륜口
차라리 비판하고자 하는 부분들을 파트별로 최대한 간략하게 요약해서 목차라도 보여주든가 해야 님이 말하고자 하는 이야기의 흐름이 파악이 가능하겠죠? 그리고 여기에는 이런 대사가 아니라 이런 대사를 쳤어야해! 이런 것은 정말 명백히 누가 봐도 보다가 불쾌감이 들 정도로 스토리의 개연성이나 흐름을 끊어버리거나 논란의 여지가 심각할 정도로 문제가 있는 게 아니면 감놔라 배놔라는 안 하시는 게 좋을 것 같아요. 당장 사람들이 보기에도 님이 뭐 이 부분은 이렇게 바꿔야한다라는 내용을 봤을 때 독자들이 그 내용에 공감을 하는지 의구심이 들거든요. 그냥 본인만 그렇게 생각하고 있는 게 아닌지부터 객관적으로 볼 필요가 있다고 생각합니다.
말랑말랑해요 | 61.85.***.*** | 19.01.11 21:32
말랑말랑해요
충고 감사합니다.
口륜口 | 125.138.***.*** | 19.01.11 21:34
BEST
붐따
하지않겠는가? | 211.37.***.*** | 19.01.11 21:03
히붕아..
도망자크로스 | 118.38.***.*** | 19.01.11 21:39
주절주절
탄빵 | 222.119.***.*** | 19.01.11 21:48
님 말대로 설명해야될 부분, 필요한부분이 너무 많지만, 그거 허투루 넘어가지않고 일일이 싹 다 소화한 영화가 있습니다. 그게 클레멘타인입니다.
[?]R-iddle-R[?] | 210.99.***.*** | 19.01.11 21:57
난 예쁘기만 하면 PC라도 전혀 상관없다는 생각이라....
엠엪🌝 | 49.164.***.*** | 19.01.11 21:57
용인의 날카로운 감수성에 더해서, 빙의합체 솜씨가 장난이 아니군요 작가님.
무니눔 | 175.117.***.*** | 19.01.11 22:18
근데 말씀하신 대로 했으면 확실히 좋았을 듯.
무니눔 | 175.117.***.*** | 19.01.11 22:18
이렇게 이렇게 했어야한다, 식이라서 좀 이상해 보이긴 해도 납득되는 부분도 꽤 있음. 아쿠아맨의 캐릭터 성에 대해, 어째서 처음엔 왕 자리에 관심없어보이다가 마지막엔 재밌겠다 하는 건지등 여러면에서 설명이 부족했고, 작가님이 말한데로 바꿨으면 그런 개연성, 캐릭터성에 대한 나름대로의 답이 되었을 것임. 근데 이 만화인지 글인지 모를 게시물은 가독성이 떨어짐.솔직히 앞뒤에 만화를 넣은 글같음. 만화로서의 특징을 통해 간략화했거나, 상하편등으로 나눠서 이상한 장면과 이상한 캐릭터성등을 나눠 얘기했다면 이런 부정적인 댓글이 좀 적지 않았을까, 싶음. 만화 잘 보았음
데카탕스 | 223.38.***.*** | 19.01.11 22:23
근데 아쿠아맨 액션, 비쥬얼이 좋다는 소리는 많이들었어도 스토리가 완성도 높다고 칭찬하는 사람은 한번도 못봣는데..
인조외계인 | 183.97.***.*** | 19.01.11 22:31
로물루스말고 왕 붙은거 없다는건 그냥 상식이라서 설명할 필요도 없는거에요. 정상적인 의무교육 받은 사람이면 조선시대, 고려시대 역사 어떻게 흘러가는거 알듯이 서양사람에겐 로마사가 어떻게 흘러갔다는거 아는게 그냥 상식이라 당연히 설명할 이유도 없는거에요 그리고 스토리텔링부분은 일일이 대사로 설명하는것도 있지만 존 윅 시리즈처럼 설명없이 장면연출만으로도 모든설명 다 끝내고 넘어가는것도 있습니다. 불의고리장면은 일일이 설명하기보다는 그냥 보여주기만으로 넘어간 부분이고 투기장 결투같은건 원체 흔한 설정이라서 더 설명할 이유도 없어요. PC 여부 이야기하는데 사람들이 PC 까는건 라제처럼 기존설정 무시하고 못만들고 PC설정 어쩌구로 변명해서 그런거지 잘만들고 재미만 있으면 매드맥스처럼 오히려 인정받습니다.
만사가아주귀찮아 | 220.81.***.*** | 19.01.11 22:35
여기서나온 부분을 다 설명해야 했다 정도는 아니지만 분명히 설명이 더 필요한 부분은 있었어요 삼지창 부분이나 마지막에 엄마 유니버스 식으로 끝나고 옴이 동맹국왕을 죽인게 뭐낙 흐지부지해지는 느낌이라던가 네체우스의 우디르 급 태세전환이라던가
루리웹-2319224994 | 39.7.***.*** | 19.01.11 22:43
일단 첫장면 아틀라나 무쌍씬도 트위치들에게 바쳐졌다가 살아남은거 생각해보면 저정도 무력이 있으니 살아있을수 있겠구나...라는 개연성 느꼈는데 그거 까는거보고 그냥 이 만화 거름..
벨트 마이스터 | 222.117.***.*** | 19.01.11 22:46
벨트 마이스터
깔 거면 최소한 위에 댓글 단 사람들처람 정당한 이유를 대세요. 제가 아틀라나 여왕이 강하다고 깐게 아니라 쓰러트리는 수준을 넘어서 병사들을 죽여대는게 선역인데 이상하지 않냐고 깐 거고, 이에 대한 해결책도 그냥 죽이지만 말고 기절시키는 수준으로 가감하라는 거였는데 그런 맥락을 다 무시하고 그냥 자기가 좋아하는 걸 깠다고 자세히 보지도 않은 채 단정짓는 건 너무 심한 처사 아닌가요?
口륜口 | 125.138.***.*** | 19.01.11 22:53
口륜口
조회수 올려주기 싫으니 리리플 달지 마시길..
벨트 마이스터 | 222.117.***.*** | 19.01.11 22:55
벨트 마이스터
이 사람 뭐지...
우루스! | 121.156.***.*** | 19.01.11 23:03
口륜口
눈감고 귀닫은 사람이랑은 굳이 얘기하지 마세요 잘한점이든 잘못한점이든 대화조차 나눠보려하지 않는 사람은 신경쓸 가치가 없습니다
U MAD? | 39.7.***.*** | 19.01.11 23:04
우루스!
거의 뭐 트페미식 소통단절 ㅋㅋㅋ
U MAD? | 39.7.***.*** | 19.01.11 23:11
개인적으로 설명하는 게 좀 많이 난잡합니다. 나중에라도 다시 재정리 하셔서 재업하시면 좀 더 보기도 쉽고, 이해하기도 쉬울 듯 합니다.
hirugen | 118.41.***.*** | 19.01.11 22:55
배뎃처럼 개까일만한 분석은 아닌거같은데...암튼 저는 괜찮게 보긴 했습니다만 분량조절을 좀 더 잘했으면 싶긴 하네요
U MAD? | 39.7.***.*** | 19.01.11 23:01
한 가지 틀린 게 있어서 얘기하면 로마가 아니라 시칠리아에요~ 영화 본 지 오래되서 헷갈리셨나 보네요...ㅎ
우루스! | 121.156.***.*** | 19.01.11 23:04
이 영화를 2d일반 한 번, 4d 스크린x로 한 번 본 사람으로서, 제 생각을 나눠드리고자 합니다. 먼저, 저는 배트맨은 tas를 정독했지만 그 외의 dc는 배트맨 시리즈를 제외하고는 전혀 모르는 문외한임을 알려드립니다. 제가 본 아쿠아맨은 ova용 플래시포인트 밖에 없습니다. 일단 만화의 컷을 좀 나눠주시면 좋겠어요. 읽기가 어려운 것은 사실이네요. 조금 정리된 컷으로 설명해주시면 좋겠습니다. 내용 면에서 공감가는 부분은 분명 있습니다. 저도 아틀레나가 '두려운 것을 보니 준비가 되었구나'같은 부분은 좀 의아했거든요. 그리고 벌코가 "저건 처형이야!"라고 할 때, "아냐, 저건 현피야"라고 생각은 했었지요. 하지만 블랙만타의 배경 부분이나 선대가 지상의 왕을 통해 삼지창을 숨긴 부분 등은 비판을 납득하기 어려웠습니다. 제 입장에서 저 부분은 더 끌면 지루하고 굳이 설명이 필요없다고 생각이 되었거든요. 가령,삼지창의 위치에 대한 이야기를 하자면 '선대는 아틀란티스인 중에 전설에 따라 지상과 바다를 통합할 수 있는 인물이 필요하니 굳이 지상의 전설을 대입했다.'라는 식으로 유연할 수도 있는 부분이었다고 느낍니다. 그 외에 다른 부분도 합당한 비판도 있지만 2시간 남짓한 1편짜리 영화에 합의해줘야 하는 부분이 있다는 말씀을 드리고 싶었네요. 분명 이 영화는 DC팬이 기다린, 특히나 닼나의 광팬이어서 DC가 살아나길 바랬던(하지만 헤비 팬은 아닌;;) 저에게는 희소식이지만 비판할 부분은 있었습니다. 다만 조금 더 압축하고 정리된 비판을 봤으면 조금 더 기뻤을 것 같습니다. 그래도 잘 봤고, 언젠가 또 영화이야기 부탁 드리겠습니다. 주절주절 떠들었는데 여기까지 읽어주셨다면 감사합니다. 그냥 스크롤을 내리셨더라면 그것도 고생하셨으니 감사드립니다.
불타는중지 | 175.223.***.*** | 19.01.11 23:15
작가님이 만화를 올리는곳은 피키같이 컷이 딱딱 나눠져서 적절한양의 텍스트가 주어지는 곳이 아닙니다 작가님에게는 한컷한컷이지만 저희에게는 그냥 두루마리 휴지 다풀어서 거기다가 읽기힘든 글만 그득한 모양새로 밖에 보이지 않습니다 만화라고 하신다면 텍스트를 줄이고 만화적인 방법으로 설명을 늘려보세요 그리고 계속 선역에 대해서 강조하고 계신데 다 슈퍼맨 같은 놈만 있는게 아닙니다 레이져 막갈기면서 온갖 첨단병기 수만가지가 자신을 노리는데 그거 일일이 제압할 친절한 놈은 존나 만능인 슈퍼맨이나 우리의 불살병자 배트맨 같은 영웅밖에 없어요 애초에 첨부터 나오잖아요 신경도 안쓰고 주먹질 막하는거 악역이야 어찌되던 그 무거운 잠수함 뚜껑으로 막 후리는거 그런사람에게 친절하게 제압만 하길 바라다니 캐릭터에 대한 이해가 조금 아쉽네요
유기농슈크림 | 49.163.***.*** | 19.01.11 23:22
유기농슈크림
막 죽여대는건 아틀라나 여왕 가지고 한 이야기이고 아쿠아맨이 악역 죽이는 거 가지고 아무 말 안 했습니다. 오히려 전 아쿠아맨이 시칠리아에서 민간인들을 구조해주는 걸 언급해서 얘는 육지에서는 영웅의 면모를 지녔다고 옹호했어요. 하지만 왜 오해하시는지는 많은 분들께서 댓들로 달아줘서 이해합니다, 제가 만화를 개떡같이 그려서 가독성이 떨어지고 글이 너무 많아서 읽기 힘드니까요. 영화 전체 줄거리를 다루려다 보니 분량이 너무 많고, 그래서 그림 품질을 희생했는데 이게 너무 큰 독으로 작용했습니다. 이런 심층 분석은 만화로 그리기에 적합하지 않다는 교훈을 얻었으니 다음부터는 많은 분들 말씀대로 가독성을 높이겠습니다.
口륜口 | 125.138.***.*** | 19.01.11 23:30
口륜口
그 대규모 전투때 상어가 주인배신하고 쳐묵쳐묵 하는거 보고 좋지 않다길래 달아봤읍니다 좋은밤되세요
유기농슈크림 | 49.163.***.*** | 19.01.11 23:34
길기만 하고 전혀 정리가 안 된 느낌.
NotJustAnybody | 1.243.***.*** | 19.01.12 00:04
내용 자체는 공감합니다. 이 영화는 단순 오락영화로는 좋았지만, 디시란 거대 프랜차이즈를 부활시킬지는 아직 잘 모르겠네요. 영화가 너무 세세하고 길면 망한다지만 되레 디시는 지금까지 액션만 가지고 밀다가 여러번 대차게 망한 경력이 있으니까요. 악당도, 주인공도 더 잘 표현될 수 있었는데 아깝습니다.
루리웹-3918492351 | 121.154.***.*** | 19.01.12 11:33
찐?
shrvl | 121.150.***.*** | 19.01.12 11:51
이해됬음. 님 의견 대로면 기승전결이 꽤 부드럽게 됬을거 같네요
뿔난용 | 211.221.***.*** | 19.01.12 12:11
영화평이야 본인 자윤데, 왜이리 다른 사람들 끌고 옴? 개인적인 친분이라도 있음?
[DESERT]낙타 | 175.223.***.*** | 19.01.12 21:27
작성자님이 이야기 하고 싶은 영화에 대한 이야기는 괜찮게 봤고, 그렇게 나와도 재미있을거고 더 재미있었을 것 같네요. 하지만 이 리뷰가 가장 문제인 것은 작가님 화법입니다. 자기가 가장 공격적인데 단순히 '제 의견입니다' 정도로 반격을 피할 수는 없어요. 디시에 올릴 것을 염두에 두고 쓰신 것 같은데... 루리웹에서는 별로 좋게 보일 수 없어요.
말그로 | 182.226.***.*** | 19.01.13 01:57
나도 아쿠아맨은 액션이 좋은 블팬 정도라고 봄. 다만 블팬은 스토리면에선 약간 나은부분이 있음
이의아리! | 175.223.***.*** | 19.01.15 11:00
육-해를 잇는 인간상을 찾는다지만 실존하긴 커녕 기록조차 남아있을지도 모를 조각상에 삼지창의 비밀을 숨기는건 저도 좀 너무 나갔다고 생각함 영화의 삐걱거리는 부분들을 위한 구체적인 대체안을 재밌게 읽었지만, 전 차라리 그런 부분들도 제시한 장면대신 지금보다 더 단순하게 만들었으면 좋겠다고 생각해요. 히어로 영화에서 영웅의 고뇌, 활약 둘다 중요하지만 그걸 두개 다 끝내주게 잘하는 사람은 드물고 그럴바엔 완동님이 잘하는 찰진 액션씬에 집중하는게 영화적 재미를 보장할 수 있을거 같음
돌사탕 | 220.70.***.*** | 19.02.04 00:05

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

위로가기
갤러리로 보기
공지 접기
[창작만화] 한량갈치 | 추천 3 | 조회 231 | 날짜 12:52
[팬픽/패러디만화] 츠보우 | 추천 26 | 조회 2753 | 날짜 10:15
[팬픽/패러디만화] 노★예 | 추천 78 | 조회 6725 | 날짜 06:06
[창작만화] 김덕SEVEN | 추천 8 | 조회 1803 | 날짜 02:38
[팬픽/패러디만화] Junk06 | 추천 42 | 조회 6575 | 날짜 01:39
[팬픽/패러디만화] 0TwoJ0 | 추천 66 | 조회 6524 | 날짜 01:04
[창작만화] 逆_ | 추천 5 | 조회 680 | 날짜 2019.03.22
[팬픽/패러디만화] A-Site | 추천 65 | 조회 7167 | 날짜 2019.03.22
[팬픽/패러디만화] MANYU | 추천 15 | 조회 2859 | 날짜 2019.03.22
[창작만화] 달달한사탕오리 | 추천 4 | 조회 1088 | 날짜 2019.03.22
[팬픽/패러디만화] 새벽공기가좋아 | 추천 78 | 조회 6608 | 날짜 2019.03.22
[창작만화] 취미는여장 | 추천 3 | 조회 524 | 날짜 2019.03.22
[팬픽/패러디만화] 웨히히 | 추천 32 | 조회 1335 | 날짜 2019.03.22
[창작만화] Rodos | 추천 1 | 조회 410 | 날짜 2019.03.22
[창작만화] 포더모니 | 추천 3 | 조회 1216 | 날짜 2019.03.22
[창작만화] the 미어캣 | 추천 50 | 조회 4119 | 날짜 2019.03.22
[창작만화] 맜살 | 추천 3 | 조회 479 | 날짜 2019.03.22
[팬픽/패러디만화] 아트미컬 | 추천 26 | 조회 3089 | 날짜 2019.03.22
[팬픽/패러디만화] 고알TV | 추천 3 | 조회 663 | 날짜 2019.03.22
[창작만화] 하안뇽 | 추천 6 | 조회 525 | 날짜 2019.03.22
[팬픽/패러디만화] 메뚜기와크로아상 | 추천 13 | 조회 1017 | 날짜 2019.03.22
[창작만화] kyuseong999 | 추천 1 | 조회 421 | 날짜 2019.03.22
[팬픽/패러디만화] RegalPad(IDsaber | 추천 26 | 조회 3951 | 날짜 2019.03.22
[창작만화] 크림빵디아 | 추천 31 | 조회 1223 | 날짜 2019.03.22
[창작만화] 햄찌햄 | 추천 65 | 조회 8097 | 날짜 2019.03.22
[팬픽/패러디만화] 참새00789 | 추천 18 | 조회 4031 | 날짜 2019.03.22
[창작만화] PINFIRE | 추천 8 | 조회 1531 | 날짜 2019.03.22
[창작만화] 엠 몽 | 추천 31 | 조회 2006 | 날짜 2019.03.22

1 2 3 4 5

힛갤
오른쪽 BEST