본문

[FC] ■ 체 게바라 사망 50주년 추모! (GUERRILLA WAR, ゲバラ)

일시 추천 조회 34610 댓글수 82

BEST
와...이게 8살때 고래잡고 아픔을 잊게 해준 게임이였는데. 30년만에 찾았네요. 감사합니다. (댓글 관심갖지마세요)
피쏘 | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 17.10.23 13:49

항상 랩틱님의 콜렉션과, 상세함과 재미가 포함된 엄청난 볼륨의 포스팅에는 그저 대단함을 느낍니다~! ㅡ.ㅡb 게시물 재밌게 보다가, 추억의 이까리와 미드나잇 레지스탕스를 보니 이 또한 무척 반갑네요~! ^^

외국인 노동자 | (IP보기클릭)126.15.***.*** | 17.10.22 05:16
외국인 노동자

외국인 노동자님, 저도 간접 플레이 느낌까지 드는 포스팅 잘 보고 있습니다. 항상 포스팅 잘 봐주셔서 감사드립니다. 그리고 오락실 컴뱃 게임을 떠올리면 <(왕)탱크>와 <이카리>죠! (^ㅍ^*

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.10.22 18:57

로터리 스틱 방식을 쓴 게임을 제대로 이식하려면 키보드 + 마우스 방식을 쓸 수 밖에 없을 거 같습니다 FPS에서 하듯이 이동은 키보드, 공격은 마우스 이렇게 말이죠

돌아온leejh | (IP보기클릭)123.108.***.*** | 17.10.22 05:22
돌아온leejh

로터리 스틱까지 구비하여 플레이 하는 고전 게이머는 워낙 마니아라서 뭔가 이를 위한 스틱이 별도로 발매되었음 좋겠네요. (^ㅅ^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.10.22 18:58

사회주의자 입장에서 민주주의를 타도하며 미국입장에선 거슬리는 게바라나 일제군이 적으로 나왔던 캡콤의 1942/1943 , UPL/NMK의 USAAF 머스탱 이나 지금의 일본으론 나오기 힘든 주제라고 봐요.

잭필드-39800 | (IP보기클릭)124.199.***.*** | 17.10.22 06:58
잭필드-39800

아닙니다 일본에서는 체게바라를 혁명의 사무라이라고 추앙할 정도입니다 최근에 체게바라와 연관이 있는 오다기리 죠 주연의 에르네스트라는 영화도 개봉했구요

Roger That | (IP보기클릭)110.165.***.*** | 17.10.22 10:44
잭필드-39800

잭필드-39800님께서 나열한 게임들 중 캡콤의 1942, 1943 시리즈는 미군기가 플레이어고 적들이 일본군인 스토리인데 정말 대단하다라고 생각드네요! (@ㅅ@;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.10.22 18:59
Roger That

Roger That님, 새로운 사실을 알게 되었네요. 그 만큼 일본에서는 높이 추앙받고 있군요. 최근 개봉 영화, <에르네스토(エルネスト)>는 관람하지 못했지만... 일본과 쿠바의 합작영화이군요.

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.10.22 19:04

와 체게바라가 사망 50주기 군요. 근데 얼마전 송해 할아버지가 체게바라보다 형인거 알고 충격먹었음

파일편집보기 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 17.10.22 10:10
파일편집보기

"헉!!~" 송해 선생님이 1927년생으로 한 살 형이로군요!! ㄷ ㄷ (ㅁㅂㅁ;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.10.22 19:05

당시 기술력으로는 '리얼 전투 시뮬레이션 게임' 이였을지도 ㅎㅎㅎㅎ

예비역 | (IP보기클릭)110.46.***.*** | 17.10.22 13:06
예비역

예비역님 말씀 대로가 정답인 것 같습니다. 당시로서는 그런 시각였을 수도...

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.10.22 19:05

처음 멋 모르던 어린 시절 땐 그냥 이까리의 아류작인가 했었지만, 나중에 알고 보니 다르게 느껴졌던 게임... 하지만, 어릴 때라 금새 사라져서 직접 해본 적도 없었고 결국 스틱이 보통 스틱이라 조작이 참 괴랄했죠.(...) 패밀리 판도 있었을줄은... 잘 모르는 게임의 이식은 늘 언제봐도 신기함을 전해주는 군요... 문득. 8비트,16비트,32비트급 게임이 요즘 다시 활성화되는 건 무리려나 하기도 합니다...(사실 스팀같은 곳에서 저가형 게임들 중에 이런 컨셉으로 만들어진 게임들이 이미 있기야 합니다만, 제대로 된 콘솔 기기로 잡아보고 싶은 맘은 여전히 있군요.) 그나저나 독재자의 저택은 웬지 모르게 약속된 것 마냥. 꼭 저러한 스타일이 많은 데 이유가 뭘까 합니다;; 트로피코도 그렇고. 웬지 모르게 독재자의 저택 하면 딱 저런 느낌이...

뷰너맨 | (IP보기클릭)222.104.***.*** | 17.10.22 18:47
뷰너맨

뷰너맨님, 개발사가 SNK니까! 느낌이 비슷할 수 밖에 없었을 것 같아요! 뭐.. 이카리 시리즈는 그 후, 3편 까지 이어졌으니... 패미컴판은 발매 당시에도 꽤 인기가 많았어요. 현재는 그 인기에 힘입어 프리미엄 가격이 많이 붙어버렸죠. (ㅠㅅㅠ 그리고, 실제 독재 정권의 궁전이 저런 건축 양식이 많아 그런 것 아닐까요?! "크흐..." 여하튼, 장문의 덧글 감사드리고 즐거운 주말 저녁 시간 보내세요! (^ㅅ^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.10.22 19:08
laptick

프리미엄... 부담 없이 가볍게 즐길 수 있다면 좋으련만, 그렇지 못한 게 요즘 와서 즐기는 그 시절 게임들... 재생산이 제대로 안되는 게 태반이니까 정말 어쩔 수 없죠;;; 독재자들의 궁전... 그렇군요. 현실을 반영한 경우가 많아서 그런 것 같습니다. 이옙- 빠른 덧글 답변에도 감사드립니다.~-~

뷰너맨 | (IP보기클릭)222.104.***.*** | 17.10.22 19:11
뷰너맨

보통 프리미엄 가격이 붙는 조건이 두 가지로 볼 수 있는데... 첫 번째는 물건이 당시에 소량으로 찍어냈거나 (이 경우, 재미와는 상관 없음!) 두 번째는 인기가 매우 좋은 게임일 경우인데, <게바라>의 경우는 후자쪽이죠! (>ㅅ<;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.10.22 19:18

1. 50원에 2인용 1p스타트 안되게 해 둔 곳이 많아서 모르는 사람 불러다가 같이 하거나 1p,2p 한쪽 죽이고 시작.중간에 꼽싸리 끼면 그대로 죽빵이 날아가던 시절. 2. 1스테이지 보스(헬기)가 라스트 보스에 버금가는 난이도. 일단, 탱크가 없이 왔다면 그대로 Game over. 그야말로 난이도만 무식하게 높았던 게임. 3. 4스테이지 기관차 보스의 연출력에 토 나오던 게임. 4. 포로를 일정시간 내 구출하지 않으면 뒤에서 적이 사살하는 것에 어린 마음에 적잖이 충격받았던 게임

엘프가 저아 | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 17.10.22 19:54
엘프가 저아

"오오~~!!" 엘프가 저아님, 이 게임을 발매 당시 오락실에서 즐기셨었군요! 저도 1번 부터 4번 까지 모두의 상황을 다 몸소 겪었습니다. 다 동감이 가는군요~ (ㅁㅂㅁ;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.10.22 20:27

3년전 쯔음 장터가서 지저분한 알팩더미에서 발견 흰색팩이라 딱아도 지저분함이 한층 돋보이지만 싼값에 득탬한 fc판

메가롬팩 | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 17.10.22 21:56
메가롬팩

"아~~" 메가롬팩님, 얼마에 구입하셨는지 모르겠지만... 득템하셨었군요. 이 게임은 수년 전 구했었는데, 그 때도 정말 가격대가... 미쳤었습니다. (ㅠㅅㅠ

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.10.22 22:14

이까리하고 진짜 비슷한 스타일 게임이네요. 언제나 엄청난 자료까지 함께 첨부해서 자료 올리시는데 불의의 사고로 자료가 날라가서 다시 첨부터 글을 쓰고 게시글 올린적도 있으신지?

taiji | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 17.10.22 22:09
taiji

taiji님 루리웹에서 한 번, 네이버 포스팅에서 한 번 경험했었습니다. 루리웹의 경우를 먼저 말씀 드리자면, "만화영화, 아키라"에 대한 포스팅였는데 당시 애니메이션 갤러리 규칙에 위배되어 삭제되었는데 제가 백업본이 날라간 상태였습니다. 다행히, 해당 갤러리 운영자에게 쪽지를 보내 겨우 복구해 수정하여 올렸었습니다. 그리고 네이버의 경우도 있었는데, 보통 네이버는 "자동 세이브" 기능이 있어 데이터가 날아 갈 경우가 드뭅니다. 헌데, 문제는... 제 실수로 덮어쓰기 후 저장하고 끝내기 했던 일인데, 어떤 글인지 기억이 흐리하네요! (^ㅍ^;; 엄청나게 스트레스 받았던 것만 기억나네요.

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.10.22 22:18

로터리스틱이 처음할땐 적응이 어려운 게임들이라 많이 하진 않았던거 같네요. 제가 국딩때 처음 접한 로터리스틱을 사용한 게임은 틴스타였었습니다. 은색의 길쭉한 스틱에 윗부분엔 슈팅을위한 빨간 버튼이 있었던걸로 기억납니다.

말린짱구 | (IP보기클릭)220.124.***.*** | 17.10.22 22:23
말린짱구

1983년 아케이드 TAITO 작품, <틴 스타(Tin Star)> 말씀이로군요. 아마도 국내서는 '로터리' 스틱으로 즐기셨겠지만, 캡콤의 <로스트 월드>의 경우처럼, '다이얼 버튼'였습니다. 벽돌 깨기 게임처럼 다이얼을 돌려서 공격하는 방식이죠. (^ㅂ^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.10.22 22:36

로터리 스틱의 대표작은 이까리와 미드나잇 레지스탕스였지요... 우리 동네에선 게바라는 그리 큰 인기는 없었던 걸로 기억합니다. 이까리의 인기만큼은 못 얻더군요. 정성스러운 포스팅 잘 봤습니다.

스카이화이터 | (IP보기클릭)125.186.***.*** | 17.10.23 00:11
스카이화이터

스카이화이터님 말씀 대로... 이카리 보다는 인기가 적었지요. 그래도 해외판까지 포함하면 어느정도 성공은 했나 봅니다. 그리고 국내에선 <미드나잇 레지스탕스> 게임이 정말 잘 나갔었죠! 포스팅 잘 봐주셔서 감사합니다. (^ㅁ^*

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.10.23 00:21

게바라를 보면 메기솔 빅 보스를 보는 느낌입니다. 아니, 네이키드 스네이크 시절이던가...뭔가 묘하게 닮아 있는 모습인데, 우연이겠죠... 여튼, 어릴 때 그냥 아무것도 모르고 했는데 성인이 되고 다시 해보는 데 게바라 였다는 걸 알고, 단순히 오락성면에선 진짜 재밌긴 한데, 이 게임의 심오한 메시지가 담겨져 있다는 걸 보고 문화적으로 살짝 충격먹었습니다; 좋음과 싫음이 엇갈리는 인물이다보니...

하드캐시! | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 17.10.23 05:55
하드캐시!

아닌게 아니라 피스워커때 빅보스는 빼박 체게바라가 레퍼런스 모델입니다;

Darth.께떼 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 17.10.23 14:23
Darth.께떼

음, 추측이였는데 진짜였군요! 좋은 정보 감사합니다.

하드캐시! | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 17.10.23 17:36
하드캐시!

참고 모델인 것은 많이 알려진 사실이죠... (^ㅅ^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.11.19 19:14

아니? 이명작이 패미컴에도 있었다구요??? 그많은 알팩을하고 했어도 이건 몰랐는데 억울하네요 초딩떄 돈없고 가난하고 팩하나사면 수백번은 하던땐데 이재미진걸 모르고 지난게 아쉽네요 보니까 이식도 훌륭한거 같은데 ㅎㅎ 마메로 해보면 방향키랑 총구랑 따로 놀아서 잘 못하겠는데 오락실에선 전방으로만 발사 고정르로 되있던 기억 나네요

열라꽃미남 | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 17.10.23 09:11
열라꽃미남

이상하게도... 그 당시 패미컴판은 오락실 보다 재밌었습니다! (^ㅍ^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.11.19 19:14

첫판 보스때문에 탱크 내리고, 다시 올라타는 기억이 많이 남습니다. 화염방사기가 최고입니다. 무조건 뚫어서 일직선으로 적을 제거할수 있어서요.

코스노노바 | (IP보기클릭)114.201.***.*** | 17.10.23 11:26
코스노노바

비거리가 긴 무기인 화염방사기는 그런 점이 장점였죠! (>_<

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.11.19 19:18

크으 두번째 데모플레이 탄광차타고 이동하는 장면이 너무 인상 깊어서 20년이상 기억하고있었는데 게임 제목이 게바라였군요!

누구의빠와인가 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 17.10.23 11:43
누구의빠와인가

네, 저도 패미컴으로 즐길 당시... 오락실에도 없는 맵과 연출에 적잖이 놀랬었죠! ^^

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.11.19 19:18

당시 게임들이 경제의 80:20법칙처럼 누군가 클리어 방법을 시연해야 눈으로 익힌 중생들이 붙으며 플레이가 이어지고 "나도 해볼수 있겠는데"라는 심리가 더 이어졌었다고 보는데 저희 동네 올악실도 게바라는 선구자가 없었습니다 ㅠㅠ. 미드나잇 레지스탕스는 정말 많이 했죠. 기판 성능으로 인해 강제 '불렛 타임'이 걸린듯한 이게임은 적의 총알이 1mm/sec으로 움직이다 보니 죽어도 내가 ㅄ이었네 싶기도 했구, 화염방사기 탄알 소모 안되게 '츅!츅!츅!' 라이터 사법으로 다 클리어하던게 기억나네요.

언제나평상심 | (IP보기클릭)211.108.***.*** | 17.10.23 11:53
언제나평상심

맞습니다. 그 때 당시는 누군가의 플레이의 희생(?) 답습이 있었기에 플레이 시도에 가늠이 되었죠. 미드나잇 레지스탕스는 오락실에 꼭 비치되어 있을 만큼 대중적으로 히트한 게임였죠. 화염방사기 야금야금 사용 저도 이용했었죠! ㅎㅎ

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.11.19 19:20
BEST

와...이게 8살때 고래잡고 아픔을 잊게 해준 게임이였는데. 30년만에 찾았네요. 감사합니다. (댓글 관심갖지마세요)

피쏘 | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 17.10.23 13:49
피쏘

아... 슬픈 추억이 담긴 추억의 게임이었군요... (ㅠㅅㅠ

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.11.19 19:20

체 게바라 좋아하는데 게임이 있는줄은 몰랐네요. 이카리의 후속작 같은 게임이군요. 포로를 구출했을때 메탈슬러그처럼 아이템을 주거나 같이 싸우게 만들었다면 눈에 불을 켜고 구출했을것같은데 점수뿐이라 버려지는게 아쉽네요^^;

bipo | (IP보기클릭)115.41.***.*** | 17.10.23 15:19
bipo

이카리 팀에서 만들었으니... 정식은 아니지만 계승작은 맞는 것 같아요. ^^

타회사의 비슷한 장르의 게임들과는 비교불가의 게임성을 보면, SNK는 이까리류의 탑뷰 전쟁게임에는 경쟁자가 없을듯 합니다. 특히 언급하신 2인용 게임의 매리트도 대단하고요~ 추천드립니다!

Skyscraper2K | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 17.10.23 16:11
Skyscraper2K

SNK하면 떠오르는 전쟁 게임은 이까리였기에 그 명성은 대단했었죠! 답글이 늦었지만 추천 감사드려요~ (^ㅁ^*

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.11.19 19:21

로터리 스틱 만나기 힘들었죠... 헤비 배럴을 일반 기판 가지고 하다가 어떤 게임센터에서 로터리로 하게 되었는데 신세계... 이까리며 다른 게임들을 로터리로 못해본건 아쉽네요.

센베이 | (IP보기클릭)211.236.***.*** | 17.10.23 16:21
센베이

로터리 스틱이 장착된 오락실이 많지 않았던 것이 안타까울 뿐였죠. (ㅠ_ㅠ

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.11.19 19:22

아 이 게임 제목이 체게바라 였군요. 어릴때 제목도 모르고 오락실에서 열심히 했던 기억이 있는데.. ㅋㅋ

신기한인생 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 17.10.23 16:51
신기한인생

대부분 게바라 보단 게릴라 워로 많이들 인지하고 있더라고요. 제목도 모르는 분도 많았구요! (^ㅅ^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.11.19 19:22

와~처음보는 게임인데 제작사는 SNK.이 게임 지지하면 빨갱이 되는 건가요?ㅋㅋㅋㅋ

콘도 마키 | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 17.10.23 16:54
콘도 마키

이 게임 지지한다고 빨갱이라니욤... (^ㅍ^*

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.11.19 19:24

공산주의 혁명가가 자본주의의 아이콘이 되어 전세계에 퍼지는걸 보면 게바라가 무슨 생각을 할지 아이러니 하면서도 씁쓸하네요

멋쟁이양^^ | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 17.10.23 19:59
멋쟁이양^^

그러게요... 참으로 아이러니~하네요... (^ㅅ^*

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.11.19 19:25

공산주의는 인류에게 커다란 해악을 준 이데올로기입니다, 혹시라도 이 게시물로 인해 공산주의 혁명에 대한 잘못된 선망을 가지는 청소년이 없기를 바랍니다

루리웹-1348181482 | (IP보기클릭)115.91.***.*** | 17.10.23 20:55
루리웹-1348181482

네, 저도 그렇게 생각합니다... (^ㅅ^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.11.19 19:25

헐, 초등학교 1학년 때 친구 집에서 아무생각없이 친구랑 재밌게 한 게임이었는데 게바라하고 카스트로였다니 반전이네요!!

양산기 | (IP보기클릭)165.132.***.*** | 17.10.23 21:23
양산기

네, 저도 그 당시엔 오락실에서 게임에만 집중했지 내용? 그런 생각 조차 못했죠... (>_<

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.11.19 19:26

아..어려서 해봤을때는 그냥 속도감 좀 있는 이까리같은 게임...정도로만 생각했었는데(자까리같은 것도 있었으니 머)...게바라와 카스트로였었다니...처음 알았네요. 아예 제목 자체가 게바라였을줄은...더더욱 몰랐다는...ㅎㅎ

마이트 | (IP보기클릭)122.35.***.*** | 17.10.23 22:38
마이트

저도 꼬꼬마 시절엔 잘 몰랐었죠. 이런 식의 게임 스토리에 놀랬던 몇몇 게임들이 있었습니다. (^_^

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.11.19 19:27

체게베라가 미국 정치권 입장에서는 눈엣가시에 역적일지 몰라도.. 적어도.. 그는 의대생시절 부터 남미의 빈부격차를 눈으로 보고.. 가난한 빈민들도 치료받고 굶주림에서 벗어나는 유토피아 국가와 사회를 만들기 위해 엄청나게 노력한 사람이자. 어찌보면 낭만주의, 이상주의자였습니다. 쿠바혁명 성공 후에 평생의 동지인 카스트로가 떠나지 말고 함께 하자고 만류함에도 떠났을 정도니..

키사라기 하야토 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 17.10.23 23:06
키사라기 하야토

맞습니다. 키사라기 하야토님 말씀 대로... 이데올로기를 떠나 낭만과 이상주의자였죠. (ㅠㅅㅠ

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.11.19 19:28

이까리랑 같이 재미있게 했던 게임이네요. 어려운게 단점 ㅠㅠ

LASTFANTASY | (IP보기클릭)210.90.***.*** | 17.10.23 23:28
LASTFANTASY

맞아요! SNK의 전투 대표 게임인 이카리 만큼은 아녔지만... 그래도 나름 재밌게 즐겼었던 추억의 게임였죠!

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.11.19 19:29

미드나잇 레지스탕스 이외엔 로터리 안썼던게 대부분이죠. 미드나잇은 로터리 아니면 게임이 불가할 정도. 로스트 월드는 버튼으로 어찌어찌 해결했던거 같고.

섹가 | (IP보기클릭)121.54.***.*** | 17.10.24 00:09
섹가

로터리를 써야 참 재미를 느낄 수 있었는데... 그 당시 대부분의 오락실은 그러한 환경을 갖추지 못했죠.

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.11.19 19:29

로터리 스틱 너무 가지고 싶어요 ㅠㅠ

누구게111 | (IP보기클릭)112.222.***.*** | 17.10.24 09:26
누구게111

저도 동감입니다... 흑흑~ (ㅠ_ㅠ

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.11.19 19:30

리얼 전투 시뮬레이션 게임이라는것은 시뮬레이션을 장르가 아닌 체험의 뜻으로서 사용했을겁니다

혼의반복 | (IP보기클릭)121.124.***.*** | 17.10.24 10:14
혼의반복

혼의반복님 말씀 대로일 것 같아요... (^ㅁ^*

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.11.19 19:31

95년 어느날에 게임샵에서 애들이 FC용을 2인 동시 플레이하는 걸 우연히 본 적이 있었는데, 이게 실존 인물을 주제로 한 게임이였던 사실을 오늘 처음 알았네요. 액션 슈팅이 많았던 당시 시절이 그리워집니다. 로터리 조이스틱이 달린 기판은 아직 구경해본적이 없는데, 그런 기판을 플레이한 경험이 있는 분들이 너무 부러워요~

srm81r | (IP보기클릭)73.158.***.*** | 17.10.25 02:33
srm81r

대부분 몰랐을 거에요. 저도 그 당시엔 게임에만 몰두했지 내용엔 관심이 없었던지라... (^ㅍ^*

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.11.19 19:31

까스뜨로~ 크라브첸코~슈따이나~ 올 머스뜨 다이

근데 말입니다 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 17.10.25 12:56
근데 말입니다

"ALL MUST DIE~"

저도 알팩으로 있습죠 ㅋ 어릴적 처음 해봤을때 재미도 재미지만 배경 퀄리티에 압도당했던 게임... 50년대 쿠바의 고증을 잘 담은건지는 모르지만요 ㅎ

이모네분식 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 17.10.26 15:49
이모네분식

오락실 게임 보다 패미컴판을 더욱 재밌게 즐겼었던 추억의 게임이죠! 말씀 대로... 배경 퀄리티가 정말 뛰어났습니다.

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.11.19 19:32

잘보고 갑니다 ㄷㄷ

박응교 | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 17.10.27 19:50
박응교

박응교님 포스팅 잘 봐주셔서 감사합니다. ^^

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.11.19 19:32

가끔하던 게임이네요.예전에 하면서 분위기가 웬지 남미같다는 생각이 들었는 데 정말이었네요. 사실 이글 보기전에는 게임이름도 몰랐어요. 화염방사기가 참 시원시원했는 데... 살려달라고 꼼지락대는 포로들이 적군한테 죽으면 안타까운 마음도 들었고요.

파이널 파이트★포이즌 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.10.28 13:58
파이널 파이트★포이즌

화염방사기가 비거리가 길어서 다들 좋아라 했었던 무기였죠! 포로들은 메리트가 없어서... (ㅠㅂㅠ

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.11.19 19:33

혁명의 상징이 게임화되어 자본주의의 첨병에서 활약한다는 거... 참 아이러니하네요

루리웹-1932608601 | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 17.10.30 10:21
루리웹-1932608601

말씀 대로... 참 아이러니~ 하네요. (ㅁㅂㅁ;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.11.19 19:34

랩틱님은 언제나 희귀한게임을 갖고계시네요 부럽습니다

眞_김현섭 | (IP보기클릭)118.139.***.*** | 17.10.31 21:47
眞_김현섭

아... 운 좋게 소장하고 있는 물품인데... 잘 봐주셔서 감사합니다. (^_^;;

laptick | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.11.19 19:34
위로가기
에프록토필리아 | 추천 9 | 조회 830 | 날짜 2024.04.23
노력가 | 추천 3 | 조회 603 | 날짜 2024.04.22
テレビゲーム | 추천 2 | 조회 572 | 날짜 2024.04.20
외국인 노동자 | 추천 9 | 조회 2326 | 날짜 2024.04.20
달콤소년 | 추천 5 | 조회 845 | 날짜 2024.04.19
テレビゲーム | 추천 1 | 조회 420 | 날짜 2024.04.19
テレビゲーム | 추천 1 | 조회 344 | 날짜 2024.04.17
나라나 민이 | 추천 9 | 조회 2705 | 날짜 2024.04.16
レトロゲーム | 추천 8 | 조회 2612 | 날짜 2024.04.14
알밤 | 추천 4 | 조회 1218 | 날짜 2024.04.13
レトロゲーム | 추천 6 | 조회 2838 | 날짜 2024.04.09
レトロゲーム | 추천 3 | 조회 946 | 날짜 2024.04.07
レトロゲーム | 추천 2 | 조회 857 | 날짜 2024.04.06
レトロゲーム | 추천 3 | 조회 936 | 날짜 2024.04.06
외국인 노동자 | 추천 7 | 조회 2112 | 날짜 2024.04.06
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 466 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 335 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 4 | 조회 1501 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 488 | 날짜 2024.04.05
protoss666 | 추천 4 | 조회 1000 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 373 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 367 | 날짜 2024.04.04
レトロ帝国 | 추천 2 | 조회 1622 | 날짜 2024.03.26
レトロ帝国 | 추천 1 | 조회 821 | 날짜 2024.03.25
protoss666 | 추천 4 | 조회 2048 | 날짜 2024.03.20
レトロゲーム | 추천 2 | 조회 2037 | 날짜 2024.03.18
protoss666 | 추천 8 | 조회 3915 | 날짜 2024.03.10
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 5 | 조회 2627 | 날짜 2024.03.09

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST