본문

[배그] [배트남기사] 펍지는 어떻게 6개월만에 수백만명의 유저들을 잃었는가

일시 추천 조회 23994 댓글수 117

BEST
한탕 장사였던 거죠. 어제부터 블옵으로 갈아탔는데 완전 신세계입니다. 지금까지 제 컴퓨터 사양이 딸려서 렉이 나는건 줄 알았는데 단순히 파란똥꼬 이 새끼들이 최적화를 안한 거였더라구요. 게임 자체에 익숙해지고 나서 보니까 모든 부분에서 배그의 상위호환입니다. 그렇다고 배그가 재미없는건 아니지만, 당연히 했어야 할 최적화 문제나, 끝까지 중국 눈치나 봐가면서 머신 밴을 도입하지 않은 병1신같은 옹고집, 그리고 이번 서버 통합으로 화룡정점을 찍었죠. 처음 배그가 발매되었을땐 '한국에서 이런 게임이 나오다니 놀라운데?' 라는 생각이 들었지만, 운영은 정말 한국 회사 그 자체였습니다. 엘린 팬티나 팔아서 벌어먹던 새끼들인데 뭐가 다르겠어요. 기대한 유저들이 바보였죠.
하즈스 | (IP보기클릭)122.46.***.*** | 18.10.14 14:40
BEST
펍지 입장에서는 개꿀이지 이미 겜은 팔아먹을대로 팔아먹었고 이제 랜덤박스 굳이 새로 만들필요없고 서버 소요 감소로 유지비 들어드니
Azathoth | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 18.10.14 14:28
BEST
게다가 분명 게이머인데 대주주 빙의해서 댓글에다가 많이 팔았음~ 피방순위가~ 해주는 쉴더들도 있으니 개꿀 아닌가요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
르리르리웹 | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 18.10.14 14:40
BEST

배그 근황. 아무것도 안하고 서있는 애들이 다 핵팔이 매크로 캐릭
코타쿠 | (IP보기클릭)117.55.***.*** | 18.10.14 15:21
BEST
세번째 = 커뮤니티의 말을 경청하지 않는다 e스포츠 쪽에서도 이게 맞는 말인게 뭐냐면, OGN이 어떻게든지 배그 살려보려고 여러 가지 개선안 제시했다는데 펍지에서 OGN 피드백 제대로 듣지도 않는다네요. 롤, 블자 게임들 더 이상 못 다루니까 야심차게 밀었던 종목인데...
디만샤프트 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 18.10.14 15:11

한ㅡ심

박계엄 | (IP보기클릭)61.99.***.*** | 18.10.14 14:26
BEST

펍지 입장에서는 개꿀이지 이미 겜은 팔아먹을대로 팔아먹었고 이제 랜덤박스 굳이 새로 만들필요없고 서버 소요 감소로 유지비 들어드니

Azathoth | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 18.10.14 14:28
BEST
Azathoth

게다가 분명 게이머인데 대주주 빙의해서 댓글에다가 많이 팔았음~ 피방순위가~ 해주는 쉴더들도 있으니 개꿀 아닌가요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

르리르리웹 | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 18.10.14 14:40
Azathoth

정신승리를 설명할때 레퍼런스로 써도 될 것 같은 완벽한 덧글이다

루리웹-4489970987 | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 18.10.14 15:24
르리르리웹

게임 뿐일까요? 오타쿠 내로남불 하는거는 게임뿐만 아닙니다. 프라모델보면 메이커가 아에 불량품 대놓고 파는데도 유일하게 건담 프라모델 찍는 유일한 회사라고 반가 망하면 건담 찍는데 없어진다고 불량 걸린 사람 탓하고 반가 열성쉴드 치는 사람들도 있음. 그래놓고는 가뜩이나 좁은 건프라 저변이 나날이 줄어들었다고 징징 ㅋㅋ. 대놓고 호구짓하니깐 호구 취급 당하지ㅋㅋㅋ

다다다 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 18.10.14 15:25
Azathoth

꿀이긴 지속적으로 수입이 늘면 더 꿀이죠 어떻게 그게 꿀입니까

키드먼 | (IP보기클릭)122.34.***.*** | 18.10.14 15:55
다다다

그 논리들고 프라게 찾아와서 개털렸잖아요. 그렇게 쉴드를 친다는 게시판에서 허구한날 올라오는게 반죽음 개객기와 프라 품질 불량 부분 수리 팁인데.

DDOG | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 18.10.14 16:29
Azathoth

글쓴님처럼 100만원 더 벌수있는거 10만원 벌었다고 만족하는 마인드로 사업하시면 말아드십니다.

케이엔 | (IP보기클릭)112.151.***.*** | 18.10.14 16:38
케이엔

국산겜들 한탕장사하는거 한두번 봄?

Azathoth | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 18.10.14 16:40
DDOG

게임에서처럼 프라계도 열성쉴드 치는사람들도 있다고 했던건데요. 쉴드러로 오인하신 분들이 흥분하셨다고 덧글 다신분도 있구요.

다다다 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 18.10.14 16:42
DDOG

그렇게 따지면 이글에서도 쉴드러 언급한사람은 게임하는 사람 전원을 쉴드러라고 한거라도 봐도 되겠네요? 뭘 털리고 털렸는지 모르겠지만 저는 님이 불편한게 아니라 반가 품질 서비스 불만과 그런대도 쉴드치는 쉴드러들 불편하다고 한거임. 님이 불편하실 이유는 전혀 없습니다. 님깐거 아니에요.

다다다 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 18.10.14 16:49
Azathoth

근데 그렇게 팔아먹을대로 팔아먹었고 그로인해 벌어들인 돈은 도대체 어따가 썼길레 게임이 저따구임? ㅋㅋㅋ 이젠 돈만 많이번다고 그게임이 성공한건 아님, 돈을 많이벌면 그만큼 게임이 윤택해져야지, 오히려 유저수도 감소하고 그지같아지면 무슨소용임 ㅋㅋ

ms9026024 | (IP보기클릭)1.249.***.*** | 18.10.14 16:49
ms9026024

한국에서 게임들 한탕장사하는거 첨봄? 리니지 모바일이 한달에 수천억 번다고 게임이 윤택해 지드나

Azathoth | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 18.10.14 16:52
Azathoth

윤택해진다는 개념의 정의가 뭔지 모르겠지만 리니지 모바일 주단위 업데이트 하는 게임이잖아요. 대규모 업데이트는 분기별로 하고 그 게임이 돈을 버니까 그렇게 하겠지만 그 회사가 한탕장사한다기에는 사실과 안 맞기는 하죠

gizfix | (IP보기클릭)175.114.***.*** | 18.10.14 17:30
다다다

캬 두개째 찾았다 프라게에서 털리고 왜 여기저기 똥싸고 다님?ㅋㅋㅋㅋㅋ

GGG용자왕 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 18.10.14 17:31
GGG용자왕

털리고 안털리고 무슨 의미인데요? 아니 뭐 쉴드러 얘기한게 그렇게 불편합니까? 그게 똥싸는거에요? 님이 쉴더 아니면 되는거고 여기서 게임 쉴드러 까면 전체 게이머 까는거에요? 그걸 왜 또 찾고 다님?

다다다 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 18.10.14 17:51
다다다

게임 뿐일까요? 오타쿠 내로남불 하는거는 게임뿐만 아닙니다. 프라모델보면 메이커가 아에 불량품 대놓고 파는데도 유일하게 건담 프라모델 찍는 유일한 회사라고 반가 망하면 건담 찍는데 없어진다고 불량 걸린 사람 탓하고 반가 열성쉴드 치는 사람들도 있음. 그래놓고는 가뜩이나 좁은 건프라 저변이 나날이 줄어들었다고 징징 ㅋㅋ. 대놓고 호구짓하니깐 호구 취급 당하지ㅋㅋㅋ 답글 | 18.10.14 15:25 님이 주장하는거랑 근거랍시고 들고온거랑 앞뒤가 안 맞으니 그렇죠 대체 반다이 열설쉴드 친 사람이 어디에 있는데요???게시글 들고와보라니까? 못들고오지?

GGG용자왕 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 18.10.14 17:53
GGG용자왕

사람들도 있다고 했지 누가 전부 그랬다고 했나? 그런 댓글이나 반응도 있으니깐 그런거 아니에요? 쉴드러가 아에 없다고 단언할수 있나?

다다다 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 18.10.14 17:54
다다다

그니까 갖고와보라고

GGG용자왕 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 18.10.14 17:55
GGG용자왕

이런글도 올리면 안되면 게이머들도 대부분 쉴드안치니깐 올리면 안되겠네요.근데 이건되고 저건 안되고 ㅋㅋ

다다다 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 18.10.14 17:55
다다다

아니 누가 올리지 말래? 그래 오타쿠가 내로남불 하는게 게임만은 아니지 근데 그 예시로 들고온게 잘못됐다 하는거잖아 난독증있냐?

GGG용자왕 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 18.10.14 17:57
GGG용자왕

어떤예시 프라계에서는 아에 쉴드러가 없다는거?

다다다 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 18.10.14 17:57
GGG용자왕

지금 반다이 품질이 불만족스러운데도 쉴드치는사람도 있고 그런게 싫다 그렇게 얘기한게 그렇게 불편합니까?

다다다 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 18.10.14 17:58
GGG용자왕

님이 생각하는거 처럼 다 프라쟁이들 내로남불이면 나도 프라하는데 그럼 나도 포함되겠네?

다다다 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 18.10.14 18:00
다다다

ㅋㅋㅋㅋ난독증 심한가보네 http://bbs.ruliweb.com/family/232/board/300079/read/30610710?search_type=name&search_key=%EB%8B%A4%EB%8B%A4%EB%8B%A4 니가 며칠전에 프라게에 어그로 끈 글이고 댓글 읽어봐라 저기 어디에 쉴더가 있냐? 들숨에 한정 욕하고 날숨에 조형불량, 태업 욕하는 곳이 프라게시판인데 저기 어디에 "어이구 반느님 이정돈 저희가 감수해야죠 헤헤" 이런 반응이 있고 이게 왜 내로남불인데?

GGG용자왕 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 18.10.14 18:02
다다다

아니 왜 프라쟁이가 내로남불 대표냐니까 그걸 묻는건데 왜 딴소리냐?

GGG용자왕 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 18.10.14 18:03
GGG용자왕

내가 쓴글이고 거기서 당연히 쉴드러 있다고 하니깐 전체로 매도하는줄 알고 반발하시는 분들이 있던거지

다다다 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 18.10.14 18:04
다다다

니가 말투를 그렇게 썼으니 누가봐도 프라게에서 어그로 끄는것처럼 보이는건 생각 안함?

GGG용자왕 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 18.10.14 18:05
GGG용자왕

그동안 불량이슈보면 쉴드치는 많았다고 느꼈던거고 이글을 통해서 꼭 그렇치 않다는것도 안거지

다다다 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 18.10.14 18:05
GGG용자왕

내말투에 문제가 있었다면 미안하다. 그렇게 느껴왔다. 그렇치 않고 불편함을 느끼는 사람도 많다는걸 알았다.

다다다 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 18.10.14 18:06
GGG용자왕

ggg용자왕// 불편함을 느꼈다면 미안하다. 너나 다른 프라게 사람들 전체를 매도하고 어글 끌었다고 느꼈다면 진심을 다해 죄송함을 표합니다.

다다다 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 18.10.14 18:07
GGG용자왕

지금 읽어보니 전체를 매도한것 같은 늬앙스로 읽힐수도 있다는 걸 알았습니다. 앞으로는 더욱 신중하게 글을 쓰도록 하겠습니다.

다다다 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 18.10.14 18:08
다다다

대체 실드가 많았다는 기준이 뭔데??고작 일개 스트리머가 말했다고 그게 공식이 됌?? 반다이 대표 태업으로 알려진 MG 프리덤 2.0 고관절 사건을 보자 이거 실드치는사람 단 한명도 본 적 없음. 달롱넷에서도 까고 건담홀릭에서도 까고 루리웹 프라게시판 네이버 모xx건프라 죄다 까는 글 일색이었는데?

GGG용자왕 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 18.10.14 18:08
GGG용자왕

그러니깐 몇몇개 그렇게 느껴왔다는 거고 그글을 통해서 내생각과는 다르다는 걸 알게 되었다구요.

다다다 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 18.10.14 18:09
GGG용자왕

원래 부정적인게 먼저 눈에 들어온다고 불편보다는 쉴드치는글들이 먼저 눈에들어오고 그것만 읽고 덮고 해서 그런 부정적이고 편견이 생긴거 같음. 앞으로는 주의 하겠음

다다다 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 18.10.14 18:11
GGG용자왕

ggg용자왕// 님이 쉴드러가 아니라면 저도 님과 생각은 같습니다. 프라모델 수집하는 사람으로써 스트레스 좀 안받고 싶을 뿐이고 불만많은 소비자일 뿐입니다.

다다다 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 18.10.14 18:13
GGG용자왕

이게 사단이 일어난 본편이겠죠. 저는 용자왕님과 다른 프라게회원님을 모독할 생각은 추호도 없었습니다. 그렇게 느끼셨다면 정말 죄송하구요. 앞으로 오인하지 않겠끔 글쓰는데 있어 좀 더 생각하고 쓰겠습니다. 사과 받아주시겠습니까?

다다다 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 18.10.14 18:16

3번째는 진짜 심각함 결국매출 담당은 유저인데 왜 소통을 하지않느냐!

lprow | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 18.10.14 14:30
lprow

말 안듣는 기업은 패야됨. 그게 삼성이든 현대든 bmw든

다다다 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 18.10.14 15:26

아직도... 이 게임합니까?;;;

bestcraft | (IP보기클릭)61.4.***.*** | 18.10.14 14:33

베트남 횽들아 펍지 말 좀 듣게 쌀국수 좀 맥여줘

다다다 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 18.10.14 14:33

게임 이렇게 말아먹기도 쉽지 않은 데, 가챠같은 랜박 사주는 소비자도 소비자이지만 국내 게임사는 진짜 답이 없는 것 같다

NatusVincere | (IP보기클릭)222.232.***.*** | 18.10.14 14:36
BEST

한탕 장사였던 거죠. 어제부터 블옵으로 갈아탔는데 완전 신세계입니다. 지금까지 제 컴퓨터 사양이 딸려서 렉이 나는건 줄 알았는데 단순히 파란똥꼬 이 새끼들이 최적화를 안한 거였더라구요. 게임 자체에 익숙해지고 나서 보니까 모든 부분에서 배그의 상위호환입니다. 그렇다고 배그가 재미없는건 아니지만, 당연히 했어야 할 최적화 문제나, 끝까지 중국 눈치나 봐가면서 머신 밴을 도입하지 않은 병1신같은 옹고집, 그리고 이번 서버 통합으로 화룡정점을 찍었죠. 처음 배그가 발매되었을땐 '한국에서 이런 게임이 나오다니 놀라운데?' 라는 생각이 들었지만, 운영은 정말 한국 회사 그 자체였습니다. 엘린 팬티나 팔아서 벌어먹던 새끼들인데 뭐가 다르겠어요. 기대한 유저들이 바보였죠.

하즈스 | (IP보기클릭)122.46.***.*** | 18.10.14 14:40
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-617320939

옵치는 잘만든겜인데?? 상도 많이 받고 메타점수도 높구만

난로동맹 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 18.10.14 15:01
난로동맹

결국 본색을 드러냈네요 블빠 어그로였네 끄덕끄덕

루리웹-617320939 | (IP보기클릭)203.236.***.*** | 18.10.14 15:02

블빠같은 소리하네 잘만든겜은 잘만든겜이고 똥겜은 똥겜이지

난로동맹 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 18.10.14 15:03
난로동맹

그럼 위에 니가 나열한 겜은 못만든겜임? 본인 취향에 안맞는다고 대중적으로 성공한 게임들 싹다 쓰레기로 호도하고있네 ㅋㅋ뭐 밑에 소속감이니 어쩌니 씨부리더만 정작 겜에 소속감 갖는거는 자기가 아닐지?

루리웹-617320939 | (IP보기클릭)203.236.***.*** | 18.10.14 15:05

못만든겜들 맞지 그래픽 밸런스 핵 스토리 게임성 수상실적 메타 점수 저중에 뭐가 있음 ???

난로동맹 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 18.10.14 15:10
난로동맹

넌 한국인아니냐 조뽄인이세요?

뭐요 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 18.10.14 15:14
USSR만세

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 지금 오버워치 리그 잘나가나?? 해외에서도 잘나가고 한국에서도 다시 10%대 복귀중인데???????

난로동맹 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 18.10.14 15:34
USSR만세

내가하면 로맨스 남이하면 불륜인거임 엌ㅋㅋ

루리웹-8424809746 | (IP보기클릭)14.50.***.*** | 18.10.14 15:36
난로동맹

외국인은 롤 안하나봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

반반무많이 | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 18.10.14 15:36
난로동맹

블리자드 놈들이 운영, 밸런스 잘 맞추는건 지구4 에서나 가능할법한 일이지

반반무많이 | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 18.10.14 15:37
USSR만세

그래서 롤 메타 점수 몇점임?? goty 몇개 타봄??

난로동맹 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 18.10.14 15:37
USSR만세

롤 리그가 잘나가긴 개뿔잌ㅋㅋㅋㅋ 지난번에 보니깐 롤드컵 30만명 밖에 안보더만 이미 북미 유럽은 다 등돌리고 중국이랑 한국만 하는 겜이 롤임 ㅋㅋㅋ

난로동맹 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 18.10.14 15:40
으뜸91

자기가 하고싶어서 방송이나 플레이하는거지 그게 왜 미개해보인다는거지?? 님 생각이 더 미개해보임

21세기청년 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.10.14 15:42
USSR만세

냅두셈 맛서인 같은애임 ㅋㅋ

루리웹-8424809746 | (IP보기클릭)14.50.***.*** | 18.10.14 15:42

오버워치 잘만든 게임 맞다. 롤도 잘만든 게임 맞다. 오버워치 운영은 국내에선 욕하는 사람 많지만 해외에선 꽤 고평가 되고 있으며 FPS장르에선 핵 대처 최단기간으로 평가가 좋다. 롤도 헬퍼사태 때 엄청나게 욕을 먹었으나 지금은 많이 나아져서 크게 욕 먹진 않으나 대응기간을 볼 때 롤은 나아졌다고는 하지만 운영능력이 고평가되어야할 것은 아니다. 반대로 오버워치는 국내에서만 너무 저평가되고 있다.

슬라임슬레이어 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 18.10.14 15:46
슬라임슬레이어

맞는 말임 이상하게 롤충이들이 왜곡하고 프레임 씌워서 그렇지 ㅋㅋㅋㅋ

난로동맹 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 18.10.14 15:49
USSR만세

메타점수 빠는거보니 라스트제다이 빨놈임 ㅋㅋㅋ

루리웹-8424809746 | (IP보기클릭)14.50.***.*** | 18.10.14 15:49

미끼 하나로 물고기를 물밖에 튀어나오게 하시네요 ㄹㅇ강태공

aaasaas | (IP보기클릭)210.215.***.*** | 18.10.14 16:12
난로동맹

위처3이 30만장이나 팔리고,와우 옵치 콜옵 스타 gta등 장르별 명작들 죄다 즐기고있는게 한국사람들인데요

헬프도움 | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 18.10.14 16:21

숨어있는 블빠 개잘찾네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

알았다 | (IP보기클릭)106.253.***.*** | 18.10.14 16:41
난로동맹

웃고갑니다 잘봤어여

사라발렌스타인 | (IP보기클릭)14.51.***.*** | 18.10.14 16:46
난로동맹

캬 아무리 여기 블빠가 점령했다지만 대놓고 저런리플까지 쳐다네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

카밀라카베요 | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 18.10.14 16:48
난로동맹

30만명 밖에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 배그는 몇백명 보죠? 보는사람조차도 거의 없던데

아마쿠사 시노 | (IP보기클릭)222.107.***.*** | 18.10.14 17:16
으뜸91

미개할 것 까지 있나? 다른 사람들의 취향은 존중 안하는 니가 제일 미개해보이는데

뮌헨챔스우승 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.10.14 17:33
난로동맹

롤 배그 서든 피파4가 솔직히 완성도 높은 게임은 아니지.2018년인 지금 와서 보면.

전설의용사후딘 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.10.14 17:35
난로동맹

이전 기사도 그렇고 뭔 게임에 미개하다 이딴소리나 하다니... 마음이 얼마나 열등감에 찌들어있으면 게임가지고 미개하니 마니 하면서 어떻게든 남들을 깎아내리려고 할까요.. 불쌍하시네요 ㅠㅠ 무슨 게임은 미개하고 이런겜 하는사람들 미개하다 이런 소리해봤자 본인 수준이 높아지는거 아니에요 ㅠㅠ 자기개발도 하고 좀 그래요... 화이팅

올리브두유 | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 18.10.14 17:50
으뜸91

게임만 쳐라니까 사람을 게임으로만 평가하게 되는거야. 이런 글에 추천 수가 많다는건 루리웹에 게임이 인생의 전부인 놈들이 그만큼 많다는 이야기고... 고작 게임일 뿐이야. 인생을 걸만한게 아니라고..

Cellsus | (IP보기클릭)121.144.***.*** | 18.10.14 18:41

이렇게 운영해버리면 나중에 2나올때는 어쩌려고 우리나라 게임업체의 가능성과 한계를 다 보여준 게임 배그

Demian | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 18.10.14 14:45

이미 침몰할 배입니다.

루리웹-33954545 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 18.10.14 14:45

핵 = 중국인들이 핵쓰고 다시 사주니까 더 팔아먹을려고 짱■랑 서버분리도 안함. 결과는 5천만장 팔아먹고 대성공 컨텐츠 부재 = 헬조선기업인데 왜 일 안하고 놀았는지 의문 유저 말씹음 = 몇십만장 팔릴껄로 기대한 게임이 5천만장팔렸으니까 눈에 뵈는게 없어짐

루리웹-7412214744 | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 18.10.14 14:49
루리웹-7412214744

2편 만들 대가리가 있었음 이따위로 운영 안했죠..ㅂㅅ들한테 너무 큰 기대입니다

SKY만세 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 18.10.14 21:18

걍 해외서 잘나가는 게임 포나, 콜옵, 배필이랑 한국에서 잘나가는 롤, 서든, 배그 비교해보셈 걍 한국인들이 수준이 낮은거임.. 외국은 진짜 수준높고 그래픽좋고 밸런스 좋은 게임하는데 한국만 그래픽 후지고 밸런스 쓰레기 게임만하는거 보면 뭔가 진짜 수준 자체가 낮은거같음

난로동맹 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 18.10.14 14:49
난로동맹

이건 또 뭔 개소리 ㅋㅋ

다이내믹킹 | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 18.10.14 14:59
난로동맹

와우 스타 gta 몬헌 등등 장르별 명작들 다 즐기고있는게 한국인들인데요. 위처3은 국내30만장이나 팔린거보면 게이머들 수준은높죠

헬프도움 | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 18.10.14 16:26
난로동맹

아니 서든 배그는 이해 하겠는데 롤은 대체 왜 껴있는 거임?

BanYaMeaL | (IP보기클릭)61.39.***.*** | 18.10.14 17:13
난로동맹

게이머들 선민의식 가지는거 보면 같잖더라

gizfix | (IP보기클릭)175.114.***.*** | 18.10.14 17:33

배그 망하는 기사랑 콜옵 기사 번갈아 올리면 너무 배그 망하라고 고사지내는 콜옵 유저 같지 않음?

녹차맛메로나 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.10.14 14:50
녹차맛메로나

후진 게임은 망하고 진짜 잘만든 훌륭한 게임이 올라와야지. 핵도 못잡는 똥겜 아직도 하는 사람들 계몽 시켜주는건디

난로동맹 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 18.10.14 14:51
난로동맹

게임에 소속감 느끼세요?

녹차맛메로나 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.10.14 14:51
녹차맛메로나

소속감은 쓰레기겜 쉴드치는 배그팬들이것쥬

난로동맹 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 18.10.14 14:57
녹차맛메로나

오히려 소속감은 이딴 겜 실드쳐주는 그 분들이 느끼시는거 아닌가?

코타쿠 | (IP보기클릭)117.55.***.*** | 18.10.14 15:18
난로동맹

선민의식봐 '계몽'이래ㅋㅋㅋ 황교익이세요?

동네신 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.10.14 15:20
코타쿠

도대체가 배그인기있다고 한국인 미개하다는 사람말이 공감이더 가는 이유가 뭐에요?

녹차맛메로나 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.10.14 15:22
난로동맹

배그하면 미개한거고 내가하는겜하는게 계몽이면 그게 소속감이지 무슨

녹차맛메로나 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.10.14 15:33
녹차맛메로나

소속감은 개뿔 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 너무 하는 게임들이 미개해서 진짜 게임 알려주는건데

난로동맹 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 18.10.14 15:35

새로운 게임 만들면 딱 좋은 시기일 듯 대충 서비스 유지만 시켜주고 업데이트 조금씩 하면서 생색내고

돌아온 한글97 | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 18.10.14 14:52
이지4dzT

와! 매직!

하동맨 | (IP보기클릭)58.151.***.*** | 18.10.14 15:09

참..한국에도 이런겜이 나올수도 있구나한적도 있었는데 어쩌다 ㅋ; 운영은 아직 세계수준이 되려면 멀었군요

hanzozz | (IP보기클릭)124.53.***.*** | 18.10.14 15:08
BEST

세번째 = 커뮤니티의 말을 경청하지 않는다 e스포츠 쪽에서도 이게 맞는 말인게 뭐냐면, OGN이 어떻게든지 배그 살려보려고 여러 가지 개선안 제시했다는데 펍지에서 OGN 피드백 제대로 듣지도 않는다네요. 롤, 블자 게임들 더 이상 못 다루니까 야심차게 밀었던 종목인데...

디만샤프트 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 18.10.14 15:11
디만샤프트

그거 들을 놈들이였으면 유저 말은 진작 들었을 겁니다. OGN이 한국 게임개발사들 종특을 너무 안일하게 생각한 거 같아요..

SKY만세 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 18.10.14 21:25
SKY만세

진짜 OGN이 게임 방송 어디 하루 이틀 만든 데도 아니고 말입니다. 20년 가까이 되는 방송인데...

디만샤프트 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 18.10.14 21:27

역시 운영으로 잘말아먹죠.... 한국식 운영이 얼마나 병X스러운지 이걸로 잘보여줌...

구도나세 | (IP보기클릭)118.40.***.*** | 18.10.14 15:17
BEST

배그 근황. 아무것도 안하고 서있는 애들이 다 핵팔이 매크로 캐릭

코타쿠 | (IP보기클릭)117.55.***.*** | 18.10.14 15:21
코타쿠

이번에 84만에서 동접 조금 늘었던데 핵쟁이 핵팔이들 다시 등장한듯

루리웹-9103161589 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.10.14 15:24
코타쿠

핵팔이들 집한채 씩 샀을듯 개꿀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

알았다 | (IP보기클릭)106.253.***.*** | 18.10.14 16:43

매번 펍지 서버 관련 이야기 나올때 마다 얘기했지만, 얘들은 유지, 상향 시킬 생각이 없었다고 했었지... 어차피 유저수는 무조건 빠질 수밖에 없는게 현실이니까.

一目瞭然 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 18.10.14 15:30

한국 게임사라는건 개발사를 말하는거지 운영,개발하는 회사를 말하는게 아님 기초 회사 운영 자금이 딸리니 투자 받아 회사 운영하는데 개발,운영,안정화 한다고 질질끌면 수입이 안나오니 투자를 더 이상 끌어 땡길수 없어서 급급하게 개발만 하고 성과 만드는데 그 과정에 운영은 생각안하니 피해는 고스란히 구매자 몫임 결국 회사 돈 놀음에 게이머만 놀아나는 꼴

모라고하냐 | (IP보기클릭)61.80.***.*** | 18.10.14 15:31
위로가기
ComShepard | 추천 0 | 조회 20 | 날짜 10:11
서브컬쳐고고학 뉴비 | 추천 0 | 조회 87 | 날짜 10:07
ComShepard | 추천 0 | 조회 189 | 날짜 10:02
indira | 추천 2 | 조회 2609 | 날짜 08:41
아타호-_- | 추천 5 | 조회 1316 | 날짜 06:23
Naeri | 추천 1 | 조회 854 | 날짜 04:38
롭스 | 추천 0 | 조회 448 | 날짜 01:15
롭스 | 추천 0 | 조회 538 | 날짜 01:02
ComShepard | 추천 1 | 조회 752 | 날짜 00:58
ComShepard | 추천 3 | 조회 543 | 날짜 00:51
ComShepard | 추천 2 | 조회 1095 | 날짜 00:04
롭스 | 추천 0 | 조회 266 | 날짜 00:03
VNnotice | 추천 7 | 조회 1568 | 날짜 2024.04.19
Kariel823 | 추천 22 | 조회 3813 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 8 | 조회 3300 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 3 | 조회 1316 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 5 | 조회 2231 | 날짜 2024.04.19
nokcha | 추천 5 | 조회 3894 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 2 | 조회 812 | 날짜 2024.04.19
@Crash@ | 추천 2 | 조회 369 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 33 | 조회 4800 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 8 | 조회 3854 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 3 | 조회 766 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 3 | 조회 628 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 3 | 조회 1283 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 9 | 조회 2830 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 13 | 조회 3571 | 날짜 2024.04.19
Naeri | 추천 4 | 조회 1809 | 날짜 2024.04.19

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST