본문

[잡담] 군단이 지나고서야 봄인줄 알았습니다.

일시 추천 조회 5519 댓글수 35

BEST
성물은 없다고 사냥못하는거 아니지만 쌍수무기는 없어서 사냥을 못함....물론 상위10%내외 공대나 쐐기고단자야 성물도 특성맞춰 다니겠지만 일반 라이트하게 즐기는 유저는 대츙 맞추고다녀도 사냥에 아무런 불편함이 없었음. 근데 지금은 무기하나를 못먹어서 쌍수딜러를 못하는 상황이 옴...어느쪽이 나은지는 쉽게 판단될텐데요....
길폰좀없어졌으면 | (IP보기클릭)223.53.***.*** | 18.08.20 21:05
BEST
제일고통받는게 무기 두개껴야하는직업일듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사과죽입니다 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.08.20 20:37
BEST
예전에 그사이트에서 유물무기 정말 좋은 시스템이라고 찬양했다가 고인물들에게 극딜당한적이 있었지
루리웹-8069411855 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.08.20 21:35
BEST
그냥 직접 한마리 길러보면 체감됨
Rettviss | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.08.20 21:08
BEST
레이드 가면 미침.. 본캐만 하는 경우 유물 무기는 최고 컨탠츠였죠
damnedone | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.08.20 20:46

주수리 기르는데 빡쳐서 지팡이 쓸 수 있는 정수리 기름

Rettviss | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.08.20 20:36
BEST

제일고통받는게 무기 두개껴야하는직업일듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사과죽입니다 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.08.20 20:37

저는 유물특성이 너무 그리워요

오랄의샤 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 18.08.20 20:41

무기퀘가 안나와서 더 환장하겠음;;;

바위돌곰 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 18.08.20 20:43
BEST

레이드 가면 미침.. 본캐만 하는 경우 유물 무기는 최고 컨탠츠였죠

damnedone | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.08.20 20:46

?? 특성별로 성물 3개 먹는 게 무기 2개 먹는 거보다 쉬웠다구요? 군단 후반 파밍 다 됐을 때 생각하시면서 미화된 과거와 지금을 비교하시는 거 같은데요 군단 초반에도 성물 없어서 허덕이고 심지어 3개 중 1칸은 캐릭마다 직업 대장정 다 해야 해금 됐고 특성 바꿀 때마다 3개씩 먹어야하고 유물 특성 구리면 쓰지도 못하고 새로 박으면 원래꺼는 증발되는 시스템인데 이게 더 낫다니

왕관언덕 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.08.20 20:59
BEST
왕관언덕

성물은 없다고 사냥못하는거 아니지만 쌍수무기는 없어서 사냥을 못함....물론 상위10%내외 공대나 쐐기고단자야 성물도 특성맞춰 다니겠지만 일반 라이트하게 즐기는 유저는 대츙 맞추고다녀도 사냥에 아무런 불편함이 없었음. 근데 지금은 무기하나를 못먹어서 쌍수딜러를 못하는 상황이 옴...어느쪽이 나은지는 쉽게 판단될텐데요....

길폰좀없어졌으면 | (IP보기클릭)223.53.***.*** | 18.08.20 21:05
BEST
왕관언덕

그냥 직접 한마리 길러보면 체감됨

Rettviss | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.08.20 21:08
왕관언덕

생각해보세요 3개필요하지만 기본적인건 보장하는거랑 두개필요한데 기본적인게 보장안되는거 둘중뭐가 좋아보임?

Falledwing | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 18.08.21 12:01

성물 세 개 vs 무기 두 개 흠?

얼방먹은용암광전사 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 18.08.20 20:59
얼방먹은용암광전사

성물 두개에 후진거 하나 껴도 성물은 양손이 동시에 템렙이 오르는데 일반무기는 하나는 템렙 340인데 한짝은 녹템인 상황이 벌어질수도 있음..

엘카리안 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 18.08.20 21:06
엘카리안

대신 양손이 둘다 템렙이 낮을 수 있는데요...

얼방먹은용암광전사 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 18.08.20 21:08
얼방먹은용암광전사

옵까지 고려하면 힘들지만 템렙올리는거 자체는 어려울거 없었으니까요. 화염성물이 렙이 낮아도 레이드에서 화염성물만 몇개씩 떨어지니 뭐

아이린남편 | (IP보기클릭)58.150.***.*** | 18.08.21 09:39
아이린남편

영던/신던/갠룻레이드면 그런거 상관 없고... 골팟이면 무기라고 다를 바 없죠. 성물 셋 중 하나만 템렙 낮은건 괜찮다는 식으로 말하시는 분들도 있는데 글쎄요 결국 쌍수 써도 양쪽 템렙 둘다 떨어지고요. 오히려 일부 스킬은 주장비로만 때리는 경우가 있어서 한쪽만 템레벨이 높은게 양쪽 모두 어중간한 것 보다 딜이 높은 걸로 압니다만....

얼방먹은용암광전사 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 18.08.21 12:21
얼방먹은용암광전사

획득방법자체가 성물이 훨씬 장벽이 낮아서 그래요. 지금 인던중에 무기 안나오는 인던도 많고 캐스터기준으로 주무기+보조는 레이드에도 하나씩밖에없어요. 결국 하나있는 주+보조, 지팡이가지고 싸우는거랑 화염성물 세네개 돈없으면 차옵성물이라도 건지는거랑은 차이가 크니까요. 인던으로보면 쐐기갔는데 무기아예 안나오는 던전이 절반인 지금이랑 성물 세개중 한두종류는 나오는 인던과의 차이정도. 지금 무기 2차옵생각하고 주 보조 먹을거 생각하면 차옵생각할수있는 성물이 훠어어얼씬 편하단거죠

아이린남편 | (IP보기클릭)58.150.***.*** | 18.08.21 13:36
아이린남편

성물이 장벽이 낮다는 말도 공감할 수 없습니다. 주 + 보조 1쌍에 지팡이 라고 하셨죠? 냉기 마법사 기준으로 에메랄드의 악몽 성물 비전 2개 냉기 2개에요. 인던도 마찬가지로 냉기 성물 안 나오는 던전 있고 비전 성물 안 나오는 던전 있죠. 결과적으로 큰 차이 없습니다.

얼방먹은용암광전사 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 18.08.21 13:40
아이린남편

주장 + 보장 끼는 냉법 기준 레이드 1티어(울디르 VS 에악) 2주장 + 2보장 + 2지팡이(8네임드) / 2냉기성물 + 2비전성물(7네임드) 던전 3주장 + 3보장 + 2지팡이(10던전 41네임드) / 9냉기성물 + 7냉기성물(10던전 46네임드) 지팡이는 하나만 있어도 된다는 점, 성물은 세개를 파밍해야 한다는 점을 감안하면 던전 등에서 성물이 더 파밍이 쉬웠다는건 절대로 납득할 수가 없네요.

얼방먹은용암광전사 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 18.08.21 13:56
얼방먹은용암광전사

2한손무기x2 / 2냉기성물 3암흑성물 5한손무기x2 / 9냉기성물 9암흑성물 이건 냉기 죽음의 기사인데 이 경우에는 확실히 장비가 부족해보입니다. 한손 무기만 끼는 클이 많은데 드랍처가 너무 적네요. 한손무기 끼는 클은 많은데 개수는 조정이 제대로 안 된듯. 이런 직업간 불균형이라면 모르겠는데 그냥 대뜸 성물이 더 쉬웠다 라는건 좀 납득하기 어려움.

얼방먹은용암광전사 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 18.08.21 14:00
얼방먹은용암광전사

본문 자체가 제가 쌍수무기를 쓴다 << 라는 점에서 쌍수가 더 어렵다. 쌍수는 유물무기가 더 편했다 라는 주장을 하기 위한거였고 말그대로 쌍수무기쓰는사람들은 지금 더 힘든게 맞다고 생각해요. 당연히 지팡이같은 선택지가 있는 캐스터나 양손검쓰는 직업은 별 차이가 없거나 더 편할수도있죠. 캐스터를 예로 든건 제가 법사 만렙부터 찍어서 아직 근딜 쌍수는 갯수를 파악하지 못해서였어용 지팡이 얘기를 꺼내서 좀 혼선이 온것 같네요

아이린남편 | (IP보기클릭)58.150.***.*** | 18.08.21 14:42

캐스터 계열도 비슷한 딜래마.. 한손무기 없이 보조장비만 나올떄..

엘카리안 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 18.08.20 21:07
BEST

예전에 그사이트에서 유물무기 정말 좋은 시스템이라고 찬양했다가 고인물들에게 극딜당한적이 있었지

루리웹-8069411855 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.08.20 21:35

유물무기가 좋았다니 참...성물도 구린거 끼면 결국 쓰레기무기 낀거나 똑같은데 거기에 유물무기 유물력 쏟아부어야해서 특성스왑도 못하게하는 단점도 있었고

CAPCOMmaniac | (IP보기클릭)211.248.***.*** | 18.08.20 21:37

성물은 템렙이 낮아도 옵이 좋은거면 쓸 수도 있었고(템렙이 낮아도 옵만 보고 쓰는 게 나은 경우가 대부분) 성물 파밍 난이도는 전 직업 동일했음. 쌍수라고 해서 무기별로 박는 게 아니니. 그리고 전역퀘에 성물 보상이 많았고(지금 무기 뜨는 거 한 번도 못 봄), 속성을 2,3가지씩 가지니까 던전 싹 돌면 하나 정도는 보통 건졌음. 성물템렙이 낮아도 유물특, 전설템 등으로 보완이 가능해서 체감되는 파밍 부담과 난이도가 지금보다 낮았죠. 지금 전역퀘에서 템렙따라 330까지 방어구 보상 퀘 뜨는 것처럼만 떠 줘도 지금보다 훨씬 쉬워질거임.

루리웹-7926963172 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.08.20 21:40
루리웹-7926963172

지금 전역퀘로 무기 뜬거 제기억으로는 벌써 3번 됩니다. 오늘도 볼둔쪽에 330무기 퀘뜸

CAPCOMmaniac | (IP보기클릭)211.248.***.*** | 18.08.20 21:45
CAPCOMmaniac

제가 접속하는 시간대에는 도통 보이지가 않네요.. 어제는 온종일 접속해있었는데..ㅠㅠ

루리웹-7926963172 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.08.20 21:52
CAPCOMmaniac

무슨 섭이세요? 하루종일 전역퀘 보상 장비만 쳐다 보고 있었는데 .. 무기퀘[가 뜬 서버가 있었나보네요 전역퀘 한번뜨면 최소 22시간을 유지 되는데 본적이 없어요

루리웹-5179773763 | (IP보기클릭)223.131.***.*** | 18.08.20 22:20
루리웹-5179773763

윈얼이었는데 볼둔 북쪽에 히드라잡는 정예퀘로 떴어요

Rettviss | (IP보기클릭)220.71.***.*** | 18.08.20 22:38
Rettviss

집 와서 보니 양손무기네요.. OTL..

루리웹-7926963172 | (IP보기클릭)122.44.***.*** | 18.08.20 22:58

유물무기가 좋았던데 특성별로 다 있다는거. 술사하는데 필드에선 고술, 던전에선 원딜...이러는데 무기가 4개여......지팡이 낀다해도 3개여...엌ㅋㅋㅋ

베스페루고 | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 18.08.20 21:56

그 커뮤에서 이야기할때도 유물무기에서 일반무기로 바뀔때 파밍 어려울거라고 얘기했는데, 다들 싫어했더란.... 성물 나오는 자리에 무기가 나올테니 더 쉽지 않겠느냐가 주된 주장이였는데, 애초에 성물나오는 전역퀘 만큼 무기가 나올리도 없고, 지금도 더럽게 안나오더구만...

파란눈의 에스퍼 | (IP보기클릭)199.212.***.*** | 18.08.20 23:03

무기주는 전역퀘는 날개 달려서 사람들이 하지도 않고 양손이건 한손이건 방패건 던전은 맨날 거지고 ㅜㅜ

아니저럴수가 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.08.20 23:48

유물무기는 파밍이 편하고 말고를 떠나서 일단 공평한 시스템이었죠. 양손무기와 한손두개 끼는 직업 간 파밍난이도를 갖게 만들었고 웬만한 직업 다 필요로하는 지팡이나 한손무기들과 냥꾼만 끼는 데도 종류가 세가지나 되는 원거리무기 간 수요차이 이런 걸 모두 공평하게 성물 세개 + 속성은 적당히 골고루로 맞춰줬으니까요. 솔직히 성물이 세개가 아니라 두개였고 꼈다뺐다할 수 있어서 다른전문화 돌려쓰기 가능했으면 갓혜자 시스템이었음 그러지 못했고 유물력 따로먹어서 드루 같은 직업들이 죽어나갔지ㅏㄴ...

곰곰님 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.08.21 00:50

양냉도 죽어서 죽기는 죽어용 ㅠㅠ

baka1 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.08.21 07:24

분노 전사입니다, 던전에서 템이 안나와 뒤지겠습니다

Sitadam | (IP보기클릭)203.123.***.*** | 18.08.21 13:23

성물특성과 도가니는 시벌 컨텐츠가 맞는데, 그둘이 빠진 템렙에만 성물이 관여하는 소격아 유물무기는 갓갓이 맞는듯. 님들 그 쌍수를 키우지마오‥

차도남 | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 18.08.21 14:13
위로가기
우유갑 | 추천 0 | 조회 75 | 날짜 11:19
도롱둥이 | 추천 1 | 조회 180 | 날짜 07:37
털박이76 | 추천 0 | 조회 219 | 날짜 01:59
청새리상어 | 추천 2 | 조회 329 | 날짜 2024.05.11
키렌 | 추천 0 | 조회 351 | 날짜 2024.05.11
한심하냥 | 추천 6 | 조회 311 | 날짜 2024.05.11
임팩트아치였던것 | 추천 12 | 조회 1458 | 날짜 2024.05.11
털박이76 | 추천 1 | 조회 309 | 날짜 2024.05.11
한심하냥 | 추천 0 | 조회 263 | 날짜 2024.05.11
Ygolonac | 추천 8 | 조회 237 | 날짜 2024.05.11
Naeri | 추천 7 | 조회 4777 | 날짜 2024.05.11
Naeri | 추천 6 | 조회 2798 | 날짜 2024.05.11
Naeri | 추천 4 | 조회 1542 | 날짜 2024.05.11
781775 | 추천 3 | 조회 191 | 날짜 2024.05.11
Nefarian | 추천 2 | 조회 220 | 날짜 2024.05.11
루리웹-0941560291 | 추천 1 | 조회 252 | 날짜 2024.05.11
루리웹-0941560291 | 추천 85 | 조회 14315 | 날짜 2024.05.11
앨리스리델 | 추천 2 | 조회 242 | 날짜 2024.05.11
스퀴그먹는옼쓰 | 추천 1 | 조회 306 | 날짜 2024.05.11
털박이76 | 추천 0 | 조회 226 | 날짜 2024.05.11
앨리스리델 | 추천 4 | 조회 394 | 날짜 2024.05.11
늘어진고양이 | 추천 2 | 조회 210 | 날짜 2024.05.11
Byungsin만보면짖는개 | 추천 1 | 조회 216 | 날짜 2024.05.10
청새리상어 | 추천 2 | 조회 343 | 날짜 2024.05.10
타타밤 | 추천 6 | 조회 380 | 날짜 2024.05.10
타타밤 | 추천 4 | 조회 409 | 날짜 2024.05.10
루데나 | 추천 0 | 조회 120 | 날짜 2024.05.10
털박이76 | 추천 0 | 조회 437 | 날짜 2024.05.10
Ygolonac | 추천 7 | 조회 554 | 날짜 2024.05.10
큐베의기묘한모험 | 추천 1 | 조회 476 | 날짜 2024.05.10

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST