본문

[잡담] 솔직히 무과금으로 모든 걸 다할 수 있게 해달라는 건...

일시 추천 조회 15015 댓글수 47

BEST
소울워커를 보면 오픈 초에 서버 망해가는 와중에 10만원 패키지 이딴거 쳐만들어서 더 빠르게 망했었죠 메갈사태 이후로 잠깐 흥할 때는 '이게 2만원 밖에 안 해?? 5개 산다 ㅋㅋ'하고 다들 열심히 질러줬고요 똑같은 10만원이여도 상품이 어떻냐의 문제라는 거지, 그냥 무턱대고 10원 한푼 안 쓰겠다 하는 사람은 없을 겁니다. 월 2만원을 낸다고 하더라도, 아예 월정액제 게임처럼 '2만원만 내면 한달 내내 뭘 하든 자유롭게 할 수 있다' 이러는 거랑 '님 무기에 30일 지속 인챈트 안 바르면 사냥 못함 ㅅㄱ' 이러는 거랑 완전히 다른 얘기잖아요. 이정도면 뭐 운영진의 마인드부터가 게임제작자냐 장사치냐 수준으로 다른 거죠. 그리고 로스트아크는 스마일게이트 게임이고요...
쩡문가 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 18.11.05 12:28
BEST
솔직히 무과금으로 다 해줄수있게 하는게 맞지않음? 무과금과 과금의차이는 충분히 둘수있는데 무과금은 돈을 투자하지않은만큼 시간을투자할수밖게없고 과금은 돈을쓴만큼 시간을 아낄수있지않음? 보통그렇지않음? 그리고 무과금도 조금이라도 과금지르게만드는게 룩딸아님? 졸라 꼴리는데 그걸안사겠음?
시작하는그림쟁이 | (IP보기클릭)116.34.***.*** | 18.11.05 16:03
BEST
그런 마인드인 사람이 대부분이면 주로 리니지처럼 되던데
Kastimonia | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 18.11.05 22:23
BEST
이용료 지불 타령 할거면 애초에 정액제로 가면 됨 부분유료게임에서 과금은 선택이 되야지, 필수가 되면 안됨 과금이 필수가 됐을때 그 필수 과금의 적정선 기준을 뭘로 잡을거임?
하와와ㅍ | (IP보기클릭)210.104.***.*** | 18.11.06 23:07
BEST
위쳐3
스즈카제아오바 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.11.07 09:10

대충 월 3~5만원이면 랭커까진 아니어도 불편함은 없다 수준이면 준수하지 않을까 합니다. 옛날 아이온 와우때 정액제의 가격에 물가상승분 좀 계산한건데, 이정도면 나름 합리적이라고 생각함.

좌전일우코난 여행사 | (IP보기클릭)118.221.***.*** | 18.11.05 04:10
좌전일우코난 여행사

월3~5만원씩 질러야되는거면 안할듯 월3~5만원으로할거면 정액제로 바꾸거나 하는게좋음 과금을 월마다 해야한다는건 결국 과금게임이라는거고 실력상관없이 돈이빠이 넣는애들이 밸붕시키고 겜↗망시키는거라고봄 정액제가좋음 초딩들없고 학생들은 하기힘들테지만 월5만원 정액제면 소소한 알바로 벌거라 생각됨

아슈따르대걸레 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 18.11.05 07:22
아슈따르대걸레

4만6천원인가면.. 와우는 3개월할수있는데.... 한달에 5만원ㄷ??

머임마 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 18.11.11 12:54
머임마

싼거 아닌가요? 와우는 잘모르지만 보통 월정액 게임들이 한달에 3~5만원 하는거 몇번봐왔구요. 한달에 5만원도 이면 솔직히 말해서 적당하다고 봅니다. 다른 취미들은 뭐만 하려하면 돈 몇백그냥 깨지는데 게임은 월정액해봐야 5만원 넘기는 게임도없으니까요.

아슈따르대걸레 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 18.11.11 19:28
아슈따르대걸레

머가싸요... 월정액 요새 3~5만원하는곳 있으면 불러보세요. 쓰레기같은 돈벌레 nc제외하고 있나요;? 말이 되는소리를... 월정액의 단점이 하루이틀 잠시 지인들하고 인사하고 싶어도 정액비의 부담이 크기 때문에 복귀잡는게 어려운데 그나마 그 정액비도 세계최고의 게임조차 2만원이 안되고 3달결제시 1.5만원수준인데 무슨 5만원을;;????????????????누가합니까.

머임마 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 18.11.12 00:28
머임마

아 님들같은 사람들은 하겠네요. 저도 초딩없어지면 좋고 5만원이야 낼수있는 돈은 있습니다. 아니 실제로 한달에 게임에 그것보다 더쓰기도 하고요 근데 월정액이 5만원인건 아예 다른문제에요 ..스마게가 5만원정액제 하면 제손에 장을지집니다. 왜냐하면 그렇게 하는게 얼마나 ㅂㅅ짓인지 당연히 알거거든요 ㅎㅎ

머임마 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 18.11.12 00:29
머임마

돈 하나도 안들이고 한달에5만원만 쓰면서 게임하는거면 싼거 아닌가유? 글구저는 3~5만원 이라고한건데 지금이유 알피지 게임들 다망해서 없는거지 예전에 월정액으로 할때는 3만원 언저리고 nc도 있기에 3~5만원 말한겁니다. 그리고 님들 같은 사람이라면서 존나 싸가지없이 말하시는데요. 저도 끽해봐야 20대입니다 애초에 제가 말한건 다른 현질없이 월5만원이면 충분하다는걸 혼자 확대 해석하셔서 자위질하세요? 글구 맨날 라면 처드시고 옷3천원 짜리입으시는 분이신가본데 어지간한 앰생아니면 한달에 게임에 5만원 쓰는게 어려운가요?

아슈따르대걸레 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.11.12 01:14
머임마

게임에 왜 과금을 심하게하면 욕먹는지아세요? ㅂㅅ같은 게임 유저 개 ↗돼지로 보는데 거기에 처질러주니 애들이 좋다고 더 개돼지같이 지르게 하려고 유도하다보니 아재들이 지르는거에 우리같은 유저들이 거부감 느끼는건데 그정도아니면 남들이 얼마를 지르던 문제없는거 아닌가요? 지금 로아에 돈지르면 개돼지 하는데 까고말해서 로아가 지금 큰문제 일으킨것도 아니고 개돼지 개돼지 거리는건 님들이 배아파서 남욕하는 개돼지가 되버린게 아니신지? 한달에 꼭얼마 써야한다가 아니라 님처럼 고작 게임에 한달에 5만원쓰는것도 토나와서 남한테 말그따구로 하실거면 집에서 혼자 테트리스 하시던지 복돌 쓰시던지 서든이나하세요;

아슈따르대걸레 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.11.12 01:19
아슈따르대걸레

진짜 존@나 웃긴건ㅋㅋㅋ 스팀이나 패키지에 한달이 20만원30만원치 사도 개돼지 소리 못듣는데 한달에 겨우5만원 쓴다니까 개도야지 소리듣네ㅋㅋ

아슈따르대걸레 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.11.12 01:28
아슈따르대걸레

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정액제 5만원짜리나 하러가세요^^ 아이고 유저 다 떨어져나가고 참 ~ 재매있으시겠따? 5만원이 없는게 아니라 정액제를 누가 5만원주고 합니까?

머임마 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 18.11.12 21:40
머임마

그거보셈 님말 반박했다고 귀막고 에배배배 거리면서 공격적으로 나오는데ㅋㅋㅋ 정액제 3~5만원이라 한거고게임성이 좋으면 한달3만원이든4만원이든5만원이든 돈이 안아까운거아님? 나이 어리신분 아니라면 게임 이외에 취미를 가진다는건 돈크게 드는거 알텐데 그런거보고 개 돼지라하실건가요ㅋㅋ? 솔직히 우리나라 겜시장도보면 참 문제인데 님들 처럼 해보지도않고 모르면서 남들이 카더라 하면 님도 따라서 카더라~ 님이야 말로 개돼지아니신가요? 제가 쓰레기같은 리니지에 돈지르는거 옹호했나요? 아니면 가챠같은 똥게임에 돈지르는거 옹호했나요? 지혼자 문맥 모르고 떠들고 비방하는데 혹시 저능아세요?

아슈따르대걸레 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 18.11.16 03:03
머임마

마리통 달렸으면 생각없이 뱉지만 말고 생각이란걸하세요ㅋㅋ 윗분이 3~5만원을 한달에 질러야지 불편함 없다라는 소리는 무과금이면 불편하다는거고 그럴거면 월정액제로 바꾸라는 의미이고 갑자기 지혼자 비싼거아님? 이지랄 떨더니 아 님같은 사람들은 뿅뿅 이지2랄 해가면서 욕하시네;; 제발 부탁인데 글보고 맘에 좀안든다고 부들대면서 글달지말고 차분한 마음으로 글을 읽어서 이사람이 어떤 의도로 말하는건지를 먼저 생각이란걸 하셔서 말하시면 참좋겠읍니다^^ 보통 이런 기본적인건 가정에서 다 가르쳐주는 상식인거같은데 의아하네요~ㅋㅋㅋ

아슈따르대걸레 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 18.11.16 03:07
아슈따르대걸레

풉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러니까 5만원 정액제가 타당하다 생각하시는거죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ5만원 정액제면 유저 얼마나 떨어질지 상식은 가지고 말하시는거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가정에서 상식같은소리하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜로 기본적인 수준이 너무낮다 ㅋㅋㅋ 게임회사가 븅쉰도 아니고 5만원정액제를? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜로 배째고 갑니다.

머임마 | (IP보기클릭)220.119.***.*** | 18.12.23 22:14
루리웹-8795916433 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.11.05 07:49
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
WAVEFILE

1.현재 유저수 100분의 1로 줄어듬 2.1번처럼 수익률 떡락 3.광고권으로 수익이 흠

atnam | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 18.11.07 22:30
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
WAVEFILE

그말이 맞음 돈이곧 승리인건 ㅂㅅ임 근데 현재 로아처럼 돈지르면 남들보다 조금앞서가는 그정도는 무방하다봄 회사에서도 이익 취해야되고 돈조금 질러서 무과금들보다 영원히 앞서는것도아니고 조금앞서는 정도는 좋다고봄

아슈따르대걸레 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 18.11.11 19:26

모든 것의 범위가 어디까지죠? 솔직히 게임에서 질러야 이길수(스펙) 있다면 문제가 있다보지만 다양한 의견이 있을수 있으니 넘어가고... 그렇다고 공짜로 모든걸 즐길수 있게 해달라는건 염치가 없죠. 근데 공짜를 원하기 시작하면 거지도 아니고 밑도 끝도 없을거니 이거 논하는것도 참 거시기하고... 그래도 최소한 무과금이 핵과금을 보고 꼽다고 보기보다 "오오 서버비 감사합니다" 라는 말이 절로 나올 정도는 되야하지 않을까요?

분노의 토끼 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 18.11.05 11:27
분노의 토끼

공짜로 모든걸 즐기는겜은 한번도 못봤는데요 바라는 사람도 못봤고 스킨같은거 현금으로 사는거 당연시하잖아요

억수비 | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 18.11.11 00:44
분노의 토끼

무과금으로 다할수 있게 해달라는 말은 보통 최상위 컨텐츠라 불리는 피브피 레이드 던전같은걸 말하는거죠 스킨같은거 전부 퍼달라는 말뜻이 아니에요

억수비 | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 18.11.11 00:46
BEST

소울워커를 보면 오픈 초에 서버 망해가는 와중에 10만원 패키지 이딴거 쳐만들어서 더 빠르게 망했었죠 메갈사태 이후로 잠깐 흥할 때는 '이게 2만원 밖에 안 해?? 5개 산다 ㅋㅋ'하고 다들 열심히 질러줬고요 똑같은 10만원이여도 상품이 어떻냐의 문제라는 거지, 그냥 무턱대고 10원 한푼 안 쓰겠다 하는 사람은 없을 겁니다. 월 2만원을 낸다고 하더라도, 아예 월정액제 게임처럼 '2만원만 내면 한달 내내 뭘 하든 자유롭게 할 수 있다' 이러는 거랑 '님 무기에 30일 지속 인챈트 안 바르면 사냥 못함 ㅅㄱ' 이러는 거랑 완전히 다른 얘기잖아요. 이정도면 뭐 운영진의 마인드부터가 게임제작자냐 장사치냐 수준으로 다른 거죠. 그리고 로스트아크는 스마일게이트 게임이고요...

쩡문가 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 18.11.05 12:28
쩡문가

막줄이 핵심이네요 ㅋㅋ

Judy&Mary | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 18.11.05 14:51
쩡문가

유통팀에서 운영하는 게 아니라 RPG 개발진이 직접 운영한다니 뚜껑 열기 전까진 뭐라 말하기 어렵죠.

49호 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 18.11.05 23:45
BEST

솔직히 무과금으로 다 해줄수있게 하는게 맞지않음? 무과금과 과금의차이는 충분히 둘수있는데 무과금은 돈을 투자하지않은만큼 시간을투자할수밖게없고 과금은 돈을쓴만큼 시간을 아낄수있지않음? 보통그렇지않음? 그리고 무과금도 조금이라도 과금지르게만드는게 룩딸아님? 졸라 꼴리는데 그걸안사겠음?

시작하는그림쟁이 | (IP보기클릭)116.34.***.*** | 18.11.05 16:03
시작하는그림쟁이

캐쥬얼 게임이면 그렇게 접근하는 경우 흔한데, MMO RPG는 그러기 힘들걸요.

갸이낙스 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 18.11.05 17:51
시작하는그림쟁이

무과금으로 다 해줄수 있게 하는게 맞아요. 그냥 월 2만원정도로 정액제하고 와우처럼 룩만 따로 돈받고 팔면 좋을것 같네요.

마이피스 | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 18.11.08 13:31
시작하는그림쟁이

이분 콘솔 게임하면 혈압올라 뒤지시것네 시디 삿는데 추가 캐릭터 하고싶으면 돈 더 내야하고 스토리 좀 더 하고 싶으면 돈 내야되고 시즌패스 했는데 개발중지되고 하는데 ㅋㅋㅋ

루리웹-7951674596 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.11.09 12:17

블소나 검은사막 같이 무료로 할 수는 있는데 정액제 안하면 겜하기 많이 불편하게 만들고 나머진 그냥 외형아이템 정도만 판매했으면 좋겠네요.. 절대로 랜덤박스 넣지 말고 정가로만요..

절★대★채★강★뚀미 | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 18.11.05 20:37
절★대★채★강★뚀미

한정판매 아바타 같은건 뭐 상관없는데 이걸 뽑기로 내면 진짜 어휴 ... 욕나올듯

절★대★채★강★뚀미 | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 18.11.05 20:38
BEST

그런 마인드인 사람이 대부분이면 주로 리니지처럼 되던데

Kastimonia | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 18.11.05 22:23
Kastimonia

그리고 리니지처럼 바뀌면 정작 또 욕함

나영은 | (IP보기클릭)58.125.***.*** | 18.11.08 17:46
나영은

월정액인데 현질해서 템 거래해야되니 욕하는거 월정액에서 멈추면 욕안함...

아슈따르대걸레 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.11.12 01:30

그나마 가장 월정액제 내고 할만한 이런류의 겜이 아직까지 와우뿐이라고 생각함. 그정도로만 유지해준다면 돈내고 겜해도 상관없음. 문제는 월정액이어도 아니어도 강화템결제 둘둘 해야되고 랜덤박스 뽑아재끼는 국산겜들 운영이 문제가 크다고 봄. 집판검겜 연어전겜 속았구나막내야겜 등등.. 내놓으라는 국내 겜회사들중에 무기랜덤박스 강화템 심지어 부활까지..적당히 해쳐먹어야지;;; 애초에 유료겜에 유료템 쳐넣는것도 웃기고..아직 안나온 겜이니 뭐라고 말하긴 그렇지만 '헬반도겜이 헬반도 했다'라고 이런소리 안나왔으면 좋겠슴.

다율 | (IP보기클릭)125.135.***.*** | 18.11.06 01:52

그냥 밸런스 파괴만 안될정도면 충분한대 당연히 돈 더 낸사람은 시간을 절약해서 파밍가능해야한대 이걸 말도안되게 하면 안됨 블소같은경우

꿀버린 | (IP보기클릭)125.191.***.*** | 18.11.06 04:57

가격만 안비싸고 랜덤박스로 확률조작만 안하면 됩니다... 나머진 다 유저들이 좋게 보면서 사줄겁니다... 물론 완전 무료화 다 바라는 철없는 애들은... 정신차려야하고

§그녀의향기§º | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 18.11.06 21:52
BEST

이용료 지불 타령 할거면 애초에 정액제로 가면 됨 부분유료게임에서 과금은 선택이 되야지, 필수가 되면 안됨 과금이 필수가 됐을때 그 필수 과금의 적정선 기준을 뭘로 잡을거임?

하와와ㅍ | (IP보기클릭)210.104.***.*** | 18.11.06 23:07
BEST

위쳐3

스즈카제아오바 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.11.07 09:10

과금에 끝이 보이면 모를까 운영사에서 돈독 오르면 밑도 끝도 없음..

Kaelic | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.11.07 14:28

유료도 혜자스럽게 한다면 모르겠는데 현질 유도를 미친 듯이 시키니까 문제인거임. 소전 같은 게임이 흥한 이유도 내가 알기론 무과금만으로도 게임을 플레이할 수 있으면서도 현질 유도는 적당히 시켜서 라고 알고 있음. 솔까 현질은 스킨 좀 바꿔 주는 식 정도가 적당한 듯. 아니면 현질 장비는 무과금 장비보다 조금 더 좋다던가. 격차가 심하게 나면 안 되고 ㅇㅇ

스텔라리스 | (IP보기클릭)125.137.***.*** | 18.11.07 14:38

내가 볼땐 무과금으로 모든 컨텐츠를 이용 할 수 있게 해야함. 다만 컨텐츠를 원할하게 도는데 걸리는 시간이 한 보름은 넘게 차이가 나야겠지

닼린이 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 18.11.08 01:39

그럴거면 차라리 패키지로 팔던가 과금유도 심해지면 mmorpgsms 과금 안하면 못하는 게임이 됨 다른 mmorpg들이 다 그렇게 망했다죠

여름 향기 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.11.08 10:33
여름 향기

나중에 가면 게임하는것 보다 알바해서 템하나 사는게 효율적이게 됨 그럼 어떤 뉴비들이 와서 게임을 함? 애초에 부분 유료화가 돈 뜯어내려고 작정한 과금 모델인데 무슨 유저들에게 양심을 요구함?

여름 향기 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.11.08 10:37
여름 향기

이용료 개념은 패키지나 월정액으로 모든 컨텐츠를 즐기게 해주면 해결됨 근데 그렇게 안하는 이유가 뭔데 그럼 기대수익이 줄어들기 때문임 랜덤 박스를 팔아야하거든

여름 향기 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.11.08 10:39

창작자로서 100% 공감하는 말씀이시구요. 그럼 창작자는 땅 파먹고 살라는 말인가 과금 시스템 처 넣었다고 욕하는 진상들 보면 너 새끼들은 회사에 자원 봉사하러 나가냐고 묻고 싶습니다. 과금 시스템이 문제가 아니라 미친 과금이 문제인거죠. 200만원 탈것 논란은 그냥 ㅂㅅ 같은 뻘소리고 ㅋㅋ 200만원 어치 마일리지로만 살 수 있는 탈것이 아무 능치도 없다는데 누구는 그럼 저거 사려면 200만원 질러야 된다는 걸로 ㅈㄹ 까던데 ㅂㅅ 인증인가 싶었습니다. 돈 많으면 많이 지르는 거고 적으면 적은데로 사는 거고 아니 무슨 게임이 지들 세상인가 지들이 꼴리는데로 하려고 들어 게임이나 현실이나 돈 없으면 할 거 하고 못 할 거 못 하는게 인지상정인데 아무튼... ㅉㅉ

수사왕 | (IP보기클릭)222.107.***.*** | 18.11.08 20:16

스팀게임하고 비교하는건 잘못된거 같음 논점은 무료 플레이에 부분 과금이라는건대 여지껏 루리웹 하는 사람들 과금 게임보면 돈 쓰는거 장난 없더만 소전 무 과금이야 옛 이야기지 빙고이벤트 하는데 캐쉬질이 밑 바탕이고 시작하자마자 과금 질러야 할수있는 던파도 잘만 하더구만? 지금 마비노긴 개 망했지만 정액제에 펫 팔아먹고 아이템 팔아먹은건 말도 안함 그저 신 게임 나오고 무료인데 과금이다 이거만 까기 바쁨 무슨 맛서인 처럼 죄다 평론가들이여

모라고하냐 | (IP보기클릭)61.80.***.*** | 18.11.09 02:16
모라고하냐

ㅇㅈ 걍 게임이 어떻든 돈 만원2만원 지르면 개돼지로 존2나몰아감 지 맘에안들면 정치판마냥 ㅈㄴ덤빔

아슈따르대걸레 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.11.12 01:32

그냥 패키지 게임처럼 팔았으면 좋겠음

루리코상 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.11.10 23:05

P2W만 없으면 됨. 개인적으로 부분유료 게임은 재밌게 즐겼으면 정액제 게임정도의 서버유지비 정도 준다고 생각하고 과금하면 됨. 괜히 핵과금 할 이유도 별로 없고... 핵과금의 이유가 주로 랜덤박스 or P2W라서...... 물론 돈 없으면 그냥 무료로 즐기는거고 무료로 즐기면서 상위권을 노리려면 시간을 그만큼 더 쓰면 됨.

XY[!] | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 18.11.11 13:56
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST