본문

[소감] 닥솔3 초반 소감입니다

일시 추천 조회 1050 댓글수 10

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
준갈

역시 저만 그렇게 느낀게 아니었나봅니다.:)

백곰푸우03 | (IP보기클릭)121.66.***.*** | 18.06.18 11:27

ㅎㅎ 저는 2->1->3 으로 플레이했는데 느끼는점이 비슷하네요

루리웹-7171780911 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 18.06.18 11:56
루리웹-7171780911

2편은 초반만 좀 헤매다가 접었었는데..난이도가 어마어마했던걸로 기억하네요.. 그래도 15번만 몹 잡으면 필드에 몹이 없어진다는점은 좋..았던거 같아요(?) 지금 생각해보니, 주박자? 이 몹에서 포기하고 접었던것 같습니다:)

백곰푸우03 | (IP보기클릭)121.66.***.*** | 18.06.18 12:22
백곰푸우03

소울류 처음접하면서 주박자한테 멘탈털리고 처음으로 팝콘쳤던 기억이 나네요ㅋㅋㅋ

루리웹-7171780911 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 18.06.18 16:17

치토스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 닼소3에서 느껴지는 편의성(처음부터 전송가능이라든지....)은 2에서 계승된 점이 제법 많은데, 1에서 2로 넘어가면서 추가된 수많은 요소들 중 3으로 또 넘어가는 과정에서 쳐낸 것이 제법 됩니다. 방어구에 온갖 특수효과가 있던 것이 3에선 극히 일부를 제외하곤 싹 없어졌다거나......... 보스소울 연성 무기까지 죄다 인챈트 및 속성변질이 가능했던 2와는 달리 1처럼 변질 불가로 변경되어버렸는데 아쉬우면서도 한편으로는 게임이 좀 더 깔끔해진 것 같기도 하더라구요. 반면 2탄에서 노데스 노화톳불 챌린지에 대한 보상이 있었던 점을 생각해보면 그로 인한 부담이 사라졌다고 볼 수도 있고 반대로 아쉬울 수도 있을 듯 합니다.(트로피 따기엔 더 편함) 하지만 이전에 쉬었던 화톳불 뿐만 아니라 제사장으로 돌아가는 기능까지 추가된 것은 정말 편리했습니다. 2편까진 이 기능이 없었는데 3을 해보니까 은근히 쾌적하게 느껴집니다. ㅎㅎㅎ 또 1과 3의 공통점이자 2와의 차이점을 하나 들자면, 2에서는 전투를 좀 더 전략적으로 한답시고 스위치를 작동시키거나 문짝을 열 때 무적시간을 없애놓아서(그 대신 중간에 취소가 가능함) 안심할 수가 없는데 3은 1과 마찬가지로 문 열거나 스위치 작동중엔 완전무적입니다. 이것도 2에서 쓸데없이 건드려놓은 것을 되돌린 것 같아 좋았습니다. 게다가 닼소3은 기존 다크소울 시리즈 뿐만 아니라 데몬즈소울과 블러드본의 요소도 차용한 면이 있어서 그야말로 소울 시리즈의 집대성에 어울리는 작품이라 할 수 있습니다. 다크소울1,2는 마법이 잔탄제였던 반면 3은 제한적으로나마 데몬즈처럼 약을 빨아서 MP를 회복하는 것이 가능해졌고 전작들에서 물리캐를 위한 무속성 무기는 그냥 속성변질을 안한 무기라든지 조제강화 뿐이었으나 3에선 '중후'와 '예리'를 통해 근력과 기량보정 중 하나를 택하는 것이 가능해져 데몬즈소울의 향기가 더욱 짙게 느껴집니다. 물론 무기 종류에 따라 특정 변질이 막혀있던 데몬즈에 비해 그런 제한이 사라졌다는 점에선 발전된 셈이지요. 구르기는 2에서 무적시간이 대폭 칼질되었지만(민첩성이라는 스텟을 올리면 1에서만큼의 성능까지 회복은 되는 듯 한데 비효율적인 스텟-레벨-낭비를 강요하는 설계.) 3으로 넘어오면서 구르기의 성능이 매우 좋아져서 오히려 1 이상이라고 볼 수 있습니다. 이는 회피 위주의 플레이가 주가 되는 블러드본에서 어느정도 영향을 받은 것이 아닌가 싶더군요. 손맛은 미묘하게 다르지만 뭐 그렇다는 겁니다. ㅎㅎ(닼소3은 앞으로 굴러서 공격중인 적에게 파고들어도 안맞지만 블본은 앞으로 스텝밟아서 들이대면 얄짤없이 쳐맞음.) 이렇게 구르기 성능이 좋아진만큼 적들의 공격패턴과 호전성이 대폭 증가했기에 전작과는 다른 전략을 요구한다는 점에서 전작과 차별화되어있기도 합니다.

renirevenge | (IP보기클릭)113.30.***.*** | 18.06.18 12:08
renirevenge

아, 그리고 2와 3의 차이점 한 가지가 또 생각났는데 적들이 모여있는 곳을 가로질러 신나게 뛰어가면서 적들의 추적을 받는 상황일 때 게임종료를 하면 재시작시의 상황이 서로 다릅니다. 1과 3은 적이 원래 서있던 위치로 되돌아가있는 반면 2는 게임을 종료하던 시점에서의 자리(즉, 플레이어를 죽어라 쫓아오던 상태 그대로)에 있기 때문에 빤쓰런 하다가 종료후 재시작으로 안전하게 적을 따돌린다는 수법은 써먹을 수가 없습니다. ㅠ_ㅠ;;; 뭔가 2탄에 대해 좋지 않은 기억이 많은 건 이런 요소도 한 몫 하는 듯.....

renirevenge | (IP보기클릭)113.30.***.*** | 18.06.18 12:15
renirevenge

긴 댓글 감사합니다:) 2편은 그런 차이점이 있었군요? (스위치나 문 열때도 무적이 아니라니!!) 워낙 조금밖에 안해봐서....기억도 잘 안납니다.. 구르기 같은 경우 블본땐 정말 열심히 굴렀던것 같은데, 1편에서나 3편에선 잘 안쓰게 되긴 합니다. 그래도 생존과, 뒤잡을 위해선 굴러야 하는데 구르다 처맞는 경우가 왕왕 있네요ㅎㅎ 그리고 적들의 인공지능이나 패턴은 정말...1편과 3편은 상전벽해인것 같아요. 흑기사만 해도 1편은 그냥 빙글빙글 돌아도 되는데, 3편은 시계방향으로 돌면 계속 빙글빙글 돌고, 반대방향으로 돌면 방패로 때리더군요(...) 그거 외에도 그냥 뭔가 1편은 적들이랑 대면하면 좀 서로 어색하게 마주보는 경우가 많았는데 (눈치싸움?) 3편은 그런거 없고..냅다 선빵 날리네요-,.-

백곰푸우03 | (IP보기클릭)121.66.***.*** | 18.06.18 12:27
백곰푸우03

구르기 무적시간의 증가도 있지만 무엇보다 이전작들과 차별화되는 닼소3만의 특징인 [전투기술]을 적극적으로 활용하라는 의도로 이렇게 만들어진 듯 합니다. 적들이 어떻게든 플레이어한테 등짝을 내주지 않으려 애쓰고 가드도 탄탄하죠? 전기(전투기술의 줄임말)중에 파고들기라는 것이 있는데 저는 개인적으로 이 기술을 잘 안쓰는 편이지만, 파고들기에서 파생되는 올려베기가 방패가드를 박살내는 데에 특화되어있다고 하더라구요. 즉, 적이 공격할 때 굴러서 뒤를 잡든가 아니면 정면에서 압도적인 공격을 퍼부어 작살내든가 하라는 겁니다. ㅎㄷㄷ

renirevenge | (IP보기클릭)113.30.***.*** | 18.06.18 12:34
renirevenge

아 역시 전기를..쓰라는 이유가 있었군요..(사실 전기는 거의 봉인..하고 있거든요) 어떻게든 몹이랑 마주보면서 둥글게 둥글게 하다가 눈치봐서 때리는데, 역시 사람은 배워야 하네요...ㄷㄷ

백곰푸우03 | (IP보기클릭)121.66.***.*** | 18.06.18 12:42

여담이지만 보스의 경우 대부분 어려운 애들은 후반에 몰려있습니다 ㅋㅋ

겜잉여 | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 18.06.18 18:34
위로가기
멥쌀도넛 | 추천 0 | 조회 713 | 날짜 2024.04.10
루리웹-7638543188 | 추천 0 | 조회 886 | 날짜 2024.04.10
멥쌀도넛 | 추천 0 | 조회 733 | 날짜 2024.04.09
₁₂RΛZΞR ₃₄ | 추천 2 | 조회 1321 | 날짜 2024.04.09
지우개부산물 | 추천 1 | 조회 959 | 날짜 2024.04.08
루리웹-5678813768 | 추천 0 | 조회 1005 | 날짜 2024.04.07
루리웹-1933302992 | 추천 0 | 조회 1026 | 날짜 2024.04.07
더블드리프트 | 추천 0 | 조회 1007 | 날짜 2024.04.07
루리웹-5678813768 | 추천 0 | 조회 1156 | 날짜 2024.04.07
교사왕김촌지 | 추천 0 | 조회 945 | 날짜 2024.04.07
닉네임은최대열여섯글자까지입니다 | 추천 0 | 조회 829 | 날짜 2024.04.07
Deathpicture | 추천 0 | 조회 853 | 날짜 2024.04.07
루리웹-5678813768 | 추천 0 | 조회 1086 | 날짜 2024.04.06
루리웹-1331768154 | 추천 1 | 조회 848 | 날짜 2024.04.06
루리웹-5678813768 | 추천 0 | 조회 1021 | 날짜 2024.04.06
루리웹-0142739447 | 추천 0 | 조회 921 | 날짜 2024.04.06
더블드리프트 | 추천 0 | 조회 935 | 날짜 2024.04.06
JORDANGOM | 추천 3 | 조회 1226 | 날짜 2024.04.05
루리웹-6954463434 | 추천 0 | 조회 1037 | 날짜 2024.04.05
멥쌀도넛 | 추천 0 | 조회 909 | 날짜 2024.04.04
루리웹-0142739447 | 추천 0 | 조회 903 | 날짜 2024.04.04
멥쌀도넛 | 추천 0 | 조회 791 | 날짜 2024.04.04
루리웹-0142739447 | 추천 0 | 조회 805 | 날짜 2024.04.04
루리웹-1331768154 | 추천 0 | 조회 792 | 날짜 2024.04.04
루리웹-6422407002 | 추천 0 | 조회 981 | 날짜 2024.04.03
선미리 | 추천 0 | 조회 895 | 날짜 2024.04.03
루리웹-7936555324 | 추천 0 | 조회 748 | 날짜 2024.04.03
더블드리프트 | 추천 0 | 조회 724 | 날짜 2024.04.03

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST