본문

[소감] 네오플은 엘마를 시너지 캐릭터로 못 박은 것 같네요

일시 추천 조회 6802 댓글수 41

BEST
다른알피지면 주인공할법한 검의 달인이라는 검신은 다른직업 방깎쳐 하고있는데요 엘마만 그런게 아닌데
갸앙악구왕악 | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 17.05.25 15:18
BEST
그럼 우럭 엘마는 그럼 다른포지션이라 봐도 무방하겠군요
wac: | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.05.25 15:10
BEST
흠 그러네요. 순수 딜러에서 시너지캐로 넘어 왔군요. 그럼 엘마딜이 그렇게 상승하지 않은 이유도 블메처럼 시너지스킬이 붙은 것 때문이기도 하겠네요.
PRGP45 | (IP보기클릭)49.1.***.*** | 17.05.25 15:16
BEST
? 퓨어딜을 상향하겠다는 말이랑 과도한 시너지 조정하겠다는건 봤어도 모든캐릭 시너지는 못봤는데요 모든캐릭 시너지면 퓨어딜 상향 꺼내지도 않았을텐데
fsad | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 17.05.25 15:15
BEST
다른게임 같으면 배후에서 멋지게 암살하고 나와야할 암살자가 소리 꽥꽥지르면서 다니는뎅
빛냥 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 17.05.25 17:35

홀딩기가 채널링 같든데 설치기면 좋았을듯

Lyzen | (IP보기클릭)123.248.***.*** | 17.05.25 15:01
Lyzen

전 순수딜러라고 생각해서 오히려 설치형 딜스킬이 되길 바랐는데 홀딩을..

지켜줄게요 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 17.05.25 15:04

퀘이커 딱 하나만 아쉬운 ㅜㅜ

주문은카인섭카푸치노 | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 17.05.25 15:03
주문은카인섭카푸치노

딜스킬화가 안 된건 저도 좀 아쉽긴 하네요

지켜줄게요 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 17.05.25 15:06
BEST

그럼 우럭 엘마는 그럼 다른포지션이라 봐도 무방하겠군요

wac: | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.05.25 15:10
wac:

그럼이 두번적혔넹

wac:

실제 두 캐릭의 패치 방향을 비교해보면 그런 것 같다고 생각중입니다

지켜줄게요 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 17.05.25 15:10

그냥 만능컨셉으로 가는중인거같은데 솔직히 요 근래 나온캐릭대부분이 딜되고 홀딩되고 유틸성되는 식이니

루리웹-3774396549 | (IP보기클릭)60.253.***.*** | 17.05.25 15:10
루리웹-3774396549

음 만능이라고 하기엔 쿨감 + 원집 시너지로 스킬계수가 낮게 측정된 것도 그렇고 퀘이크도 설치형이 아닌 반채널링이라 개인적으로 만능이란 단어엔 물음표가 생기네요

지켜줄게요 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 17.05.25 15:13

걍 모든 캐릭에 시너지 달아줄 생각인거 같던데요.

PRGP45 | (IP보기클릭)49.1.***.*** | 17.05.25 15:11
PRGP45

개발자노트에 모든 캐릭에 시너지 하나씩 달아준다 했어요

PRGP45 | (IP보기클릭)49.1.***.*** | 17.05.25 15:11
PRGP45

순수딜러 퍼댐상승 얘기도 있지 않았나요? 엘마는 이번 패치만 보면 시너지캐릭으로 분류한 것 같아요

지켜줄게요 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 17.05.25 15:14
BEST
PRGP45

? 퓨어딜을 상향하겠다는 말이랑 과도한 시너지 조정하겠다는건 봤어도 모든캐릭 시너지는 못봤는데요 모든캐릭 시너지면 퓨어딜 상향 꺼내지도 않았을텐데

fsad | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 17.05.25 15:15
BEST
지켜줄게요

흠 그러네요. 순수 딜러에서 시너지캐로 넘어 왔군요. 그럼 엘마딜이 그렇게 상승하지 않은 이유도 블메처럼 시너지스킬이 붙은 것 때문이기도 하겠네요.

PRGP45 | (IP보기클릭)49.1.***.*** | 17.05.25 15:16
fsad

네. 그뒷부분을 제가 대충봐서 착각했네요.

PRGP45 | (IP보기클릭)49.1.***.*** | 17.05.25 15:17
PRGP45

네네 모든 캐릭 시너지는 개발자노트에서 이정도로 면밀히 고민하고 있습니다 라고 쓰여있네요!

지켜줄게요 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 17.05.25 15:21

RPG의 꽃 격인 순수 마법사가 다른직업 속깍쳐나 하고있음 ㅂㄷㅂㄷ

프슬 | (IP보기클릭)61.102.***.*** | 17.05.25 15:11
프슬

던파는 직업 이름만 나뉘고 안에서 세부전직이 메이지랑 나이트류로 나뉘어서 의미 없죠..

가이아포스 | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 17.05.25 15:15
BEST
프슬

다른알피지면 주인공할법한 검의 달인이라는 검신은 다른직업 방깎쳐 하고있는데요 엘마만 그런게 아닌데

갸앙악구왕악 | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 17.05.25 15:18
프슬

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 던파에서 컨셉대로 게임에 적용되는 캐가 몇이나 있을련지....

PRGP45 | (IP보기클릭)49.1.***.*** | 17.05.25 15:20
BEST
프슬

다른게임 같으면 배후에서 멋지게 암살하고 나와야할 암살자가 소리 꽥꽥지르면서 다니는뎅

빛냥 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 17.05.25 17:35

그쵸 아무래도

정신상태이상 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.05.25 15:14
정신상태이상

원소 콰콰쾅! 하는 컨셉은 엘바쪽으로 넘긴 것 같아요

지켜줄게요 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 17.05.25 15:17

6원소는 원래 패치전에는 민폐스킬이었던...

약캐추천 | (IP보기클릭)27.118.***.*** | 17.05.25 15:16
약캐추천

그래서 계속 추가조작 시 즉발이라던가 몹몰이 삭제를 주장했었죵!!

지켜줄게요 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 17.05.25 15:17

엘바도 속각 46시너지가있.

뉴베갓스 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 17.05.25 15:28
뉴베갓스

있긴한데 기술자체가 아무래도 차이가 나서요 엘마는 원소 타격만 하면 속저를 100가까이 깎아버려서..

지켜줄게요 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 17.05.25 15:31

솔직히 시너지 서브딜이 포지션이라 생각했는데 퓨어딜로 생각한분들 많군요

샤이닝 리버레이션 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 17.05.25 16:19
샤이닝 리버레이션

저도 그렇지만 지금껏 순수딜러로 인식한 분들이 많지 않았을까 생각해요

지켜줄게요 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 17.05.25 16:22

시너지로서의 효율성이 좋다고 한듣 굳이 보증받은 시너지 케릭들도 한참많은데.... 어중간한건 솔직히 파티플레이적 요소로는 크게 적용되지 않는게 현재 파티플레이 메타인지라 (홀딩스킬 2~2.5초가량 홀딩[쿨타임길고, 비 채널링스킬], 썬콜 나할의 몰이형 스킬은 득실이 확연한 스킬이고 파티플레이시 현 메타에선 그렇게 도움되지 않음) 좀 애매한건 사실이라고 봐야함... 딜링으로도 어느정도 준수해야지 살아갈수 있을거라 봐요 딜부분은 루크레이드가봐야 홀법빨 받고 현실적인 지표가 나올텐데. 그때 가봐야겠죠 그 부분은....

Anarose | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 17.05.25 16:31
Anarose

그리고 시너지 이 정도면 마딜부분 홀딩케도 이미 비슷한 형태의 시너지가 많아서, 저 정도로는 파티요소에 그렇게 메리트가 높지 않은게 현실임.

Anarose | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 17.05.25 16:33
Anarose

솔직히 딜러면 딜러여야지 서브딜러 포지션이라고 보기엔 홀딩력이 엄청 안좋은 편에 속하는 케릭이고, 1각 2각이 전부 홀딩능력없는걸로 봐선 현재 많은 케릭들중에 자체 홀딩능력 가진 케릭에 비해서 터무니 없이 홀딩 능력이 약한게 현실이고, 기껏 추가해준 스킬은 홀딩 꼴랑해봐야 2~2.5초인걸봐선 그냥 패턴 캔슬용이라 보는게 맞을듯 싶네요. 쇼타임 적용받는다는것도 이번패치로 인해 사실상 탑딜 1순위 2순위에 들었던 1각 2각이 전부 제외된 현실이라 이게 시너지 케릭이라는것도 이상하다고 보는게 맞다고 생각되네요. 그리고 현재 네오플 메타가 물딜러쪽에도 시너지 효과 부여해서 균형 잡는 밸런스를 하고 있으니, 단순 위에 나열된것만 가지고 시너지 케릭이라고 단정지어버리면 현재 밸런스 패치 방향과 안맞는 결과뿐이라 생각됩니다.

Anarose | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 17.05.25 16:39
Anarose

아직 많이 애매하긴 하죠.. 다만 앞으로 시너지 조정 패치랑 6월 밸패가 남아있는데 지금 리뉴얼된 캐릭터들 기준으로 보면 시너지 캐릭터들 방향이 이럴 것 같아요

지켜줄게요 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 17.05.25 16:48

작년에 원집이 파플 적용이 되어준(?) 덕이 가장 크죠 증뎀이나 크증뎀처럼 적용 안되는 대신 2중첩 가능하던 거에서 증뎀 추가증가, 크증 추가증가처럼 적용되고 1중첩으로 바뀌게 됐죠(단, 1중첩의 수치는 제법 변경하는 수준으로) 뭐, 그 전부터 나할, 썬더콜링 등에서 조금씩 방향성을 바꾸던 부분도 있고 기왕에 충전 컨셉이라든지에서 바꾸게 되는 거라면 지금까지 조금씩 바뀌던 부분을 다같이 묶어서 그냥 캐릭터 방향성으로 삼자 라는게 개발진 쪽의 의도일지도 모르긴 합니다 솔직히 시너지 캐릭터로 보기에는 유틸성으로는 딱히? 라는 느낌이 강하다고 생각하지만 그래도 원집이라는 패시브가 있고 이번에 전속성인 덕분에 대부분의 무큐기는 갖다 붙이는 대로 어떤 속성의 캐릭터라도 적용받을 수 있게 됐죠 원집이 이전 상황대로였다면 시너지 캐릭터로서의 역할은 없었을 겁니다 그런 의미에서 원집을 스증으로 바꿔달라든지 하는 사람들 의견에는 고개를 갸웃거릴 수밖에 없음 엘마가 최상위에 위치했을 때라든지라면 그것도 방법이겠지만 지금의 엘마는 그런데 위치하는 캐릭은 아니라고 생각하거든요 살아남을 생각을 해야지 언제까지 옛날엔 강했는데 라고 되새김질 하고 있을 건지... ...나도 루크 가고 시프다

century-p | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 17.05.25 17:04
century-p

리뉴얼된걸 보면 순수딜러화는 이미 배제된 것 같습니다 많이 쳐줘야 무녀 같은 시너지형 딜러? 루크는.. 쥬륵

지켜줄게요 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 17.05.25 17:08

속깍 하나 때매 보기엔 전혀 매리트가 없음 시너지가 압도적인것도 아니고 그럼 시너지 + 홀딩여부가 가능해야하는데 엘마에게는 퀘이크 단하나 시너지 캐로 전략시킬거엿으면 홀딩기도 어느정도 보완 해줘야 한다고 봄 몹몰이는 예전 고던 시절(몹이 다수인 곳)에나 고평가 받지 요즘 1v1이 대부분인 레이드에선 그닥

PreA | (IP보기클릭)1.226.***.*** | 17.05.25 17:19
PreA

아직 많이 부족한건 사실이죵.. 무녀 같은 위치가 될거라 생각해요

지켜줄게요 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 17.05.25 17:20

무녀랑 둘다키우는데 파티기여도면에선 무녀가 훨씬앞서는거같아요 연홀도되고 지속홀딩도길고 슬로우나 몹몰이 버프창에 바로티나는 스증.. 딜링도 무녀가앞서는데 dps가 좀떨어지고 캐릭자체가 노잼인것만빼면 진짜좋은캐릭입니다.

일이단! | (IP보기클릭)211.187.***.*** | 17.05.25 18:21
일이단!

노잼에서 모든게 막히는 것 같..읍읍 음 그래도 아직 시너지 조정이랑 6월 밸패 남았으니까요. 뭐가됐든 전 긍정적으로 생각중입니다

지켜줄게요 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 17.05.25 18:23

의외로 검신이랑 닮은점이 많은캐릭

ㅁㄴㅇㄹㄴㅇㄴㅇㄴ | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 17.05.25 22:16
ㅁㄴㅇㄹㄴㅇㄴㅇㄴ

음.. 그러고보니 그렇네요 애매한 홀딩에 낮은 스킬계수

지켜줄게요 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 17.05.25 22:18
위로가기
행인A씨 | 추천 0 | 조회 38 | 날짜 02:12
루리☆ | 추천 4 | 조회 74 | 날짜 02:11
라이트트윈스 | 추천 0 | 조회 68 | 날짜 02:10
탈주닌 | 추천 3 | 조회 160 | 날짜 01:36
엑박장 | 추천 0 | 조회 142 | 날짜 01:24
힐미도 | 추천 0 | 조회 88 | 날짜 01:16
희톡 | 추천 2 | 조회 180 | 날짜 01:05
로즈번스타인 | 추천 1 | 조회 128 | 날짜 00:42
절대규정 | 추천 1 | 조회 126 | 날짜 00:40
코인 헤드 | 추천 0 | 조회 104 | 날짜 00:38
코인 헤드 | 추천 3 | 조회 224 | 날짜 00:24
로그인은장식 | 추천 0 | 조회 219 | 날짜 00:16
머박이닷 | 추천 0 | 조회 233 | 날짜 00:03
nos | 추천 0 | 조회 257 | 날짜 2024.04.25
라이트트윈스 | 추천 0 | 조회 374 | 날짜 2024.04.25
힐미도 | 추천 0 | 조회 150 | 날짜 2024.04.25
Rosen Vampir | 추천 0 | 조회 138 | 날짜 2024.04.25
Maid Made | 추천 1 | 조회 379 | 날짜 2024.04.25
던맬 | 추천 0 | 조회 211 | 날짜 2024.04.25
잏힝잏힝 | 추천 0 | 조회 147 | 날짜 2024.04.25
De noir | 추천 0 | 조회 408 | 날짜 2024.04.25
린성신관알타 | 추천 0 | 조회 235 | 날짜 2024.04.25
탈주닌 | 추천 0 | 조회 91 | 날짜 2024.04.25
Muddy | 추천 0 | 조회 155 | 날짜 2024.04.25
루키콩 | 추천 0 | 조회 299 | 날짜 2024.04.25
아타호-_- | 추천 1 | 조회 517 | 날짜 2024.04.25
위 님 | 추천 0 | 조회 108 | 날짜 2024.04.25
흑진단 | 추천 3 | 조회 230 | 날짜 2024.04.25

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST