본문

[수비 팁 영상] 수비가 어려운 분들을 위한 팁들을 모아보았습니다.

안녕하세요.

평소에는 눈팅러이나 엑박원패드 질문이나 비매너 플레이어 글에는 적극적으로 반응하는 PC판 유저입니다.

디비 1,2 왔다갔다하며 주말리그는 운좋으면 가끔 엘리트 턱걸이하는 정도입니다.

아는 분께 수비 방법을 설명해드리다 보니, 말로 설명하는게 조금 복잡해서 아예 영상을 만들어보았습니다.

이런 편집은 태어나서 처음하는 거라.. 미숙합니다.

자막도 너무 빨리빨리 지나가니까 자막나오는 부분은 일시정지하여 보시길 추천합니다.

★ 본 팁은 '굳이 최종 수비수를 움직이지 않아도 되는 상황에 움찔움찔 움직여서' 뚫리는 분들을 위해 만들었습니다. 고수분들은 안보셔도 됩니다.

★ 영상 만드는데 도움을 주신 nkswlove 님 감사합니다.

★ 언제나 저를 털면서 수비능력을 키워주신 피시판 1등 제이파커님은 안감사합니다.

* 영상에 넣지 못한 팁이 있는데, 수비할 때 RB키 (플스 기준 R1)를 누르면 협력수비수가 붙어줍니다.

상대가 극수비로 나오지 않을 경우 RB키를 활용해서 무한 압박하면 언젠가는 뺏으실 수 있습니다.
또한 평소 수비때도 가끔씩 눌러주면 협력수비수 덕분에 수월하게 막는 경우가 생깁니다. 과하게 사용하면 반대편이 뻥 뚤리니까 적절히 사용하는게 좋습니다.

* 최종 수비수를 직접 조종하는게 더 나은 분들은 하시던대로 하시면 됩니다.

* 당연히 정답은 없습니다. 상대방 스타일에 따라 압박 수비가 더 먹힐수도 있고, 패스길만 막는게 더 먹힐수도 있습니다. 그때그때 판단해서 하세용

-

그동안 여기 게시판 통해 여러 팁들 알게 되어서, 미숙한 실력이지만 도움이 될 수도 있단 생각에 나름 열심히 만들어봤습니다 ㅋㅋ

혹시 궁금하신 점 있으시면 댓글로 남겨주세요~!

모두 매너겜하고 즐거운 피파해요~

댓글 36 | 쓰기

잘봤습니다.
Blastorm | 218.234.***.*** | 17.08.10 00:58
Blastorm
큰 팁은 아니지만 도움이 되면 좋겠습니다 감사합니다!
짱룡이 | 220.72.***.*** | 17.08.10 11:13
고수님의 좋은 팁이군요.. 수비의 기본이자 핵심인 숫자 유지하기에 대한 좋은 팁이네요! 저 구슬동자같은 데슬동자는 제가 만들어드린 명짤같군요 ㅋㅋㅋ
Jayparker | 220.93.***.*** | 17.08.10 01:01
Jayparker
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ구슬동잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
짱룡이 | 220.72.***.*** | 17.08.10 11:14
좋은 글 잘봤어용 18때까지 열심히 노력해야겟네용 ~~
DALCHEON | 175.215.***.*** | 17.08.10 01:19
DALCHEON
화이팅입니다!
짱룡이 | 220.72.***.*** | 17.08.10 11:14
피파 수비 AI가 멍청하다는 것엔 동의할 수 없네요. 똑똑하니까 포백 건들지 않는 수비가 되는겁니다.
Mats_Hummels | 220.82.***.*** | 17.08.10 08:59
Mats_Hummels
으악 제가 말이 앞뒤가 안맞게 잘못 썼네요 ㅠㅠ '최종 수비수를 내가 선택하는 순간 멍때리거나 앞으로 튀어나오는 현상 때문에 자동문이 열리는' 현상을 멍청하다고 쓴건데, 선택하지 않고 냅두면 잘하니까 똑똑한거 맞습니다! 그래도 가끔은 직접 조종해주는게 나을 때도 있지요~! 정정해주셔서 감사합니다.
짱룡이 | 220.72.***.*** | 17.08.10 11:16
제 플레이 장명을 보니 부끄럽네요 ㅎㅎㅎ 저의 자동문수비를 고쳐주시길 ㅜㅡ 많은 도움 받고있습니다!
Swnk | 59.14.***.*** | 17.08.10 09:42
Swnk
오타난거 수정이 되질 않네요 -_-;
Swnk | 59.14.***.*** | 17.08.10 09:42
Swnk
Swnk님은 이미 고수시면서 ㅠㅠㅠ
짱룡이 | 220.72.***.*** | 17.08.10 11:16
짱룡이
저는 모멘텀과 상대편 실책이 있어야만 승리하는 ㅜㅜ
Swnk | 59.14.***.*** | 17.08.10 12:06
공격도 어렵지만, 수비가 너무 힘들었는데요..큰 도움이 될 것 같습니다. 감사합니다.
루리웹-28080743 | 119.75.***.*** | 17.08.10 10:35
루리웹-28080743
집중력을 유지하기 쉽지 않지만, 패스길 막는 것에 집중하다보면 공격할 때 상대가 나의 패스길을 막는 것도 볼 수 있게 되는 것 같아요! 전진하는 패스길이 모두 막혀있는 것 같을 때는 살짝 백패스를 주었다가 전개하는 것도 추천합니다! 감사합니다~!
짱룡이 | 220.72.***.*** | 17.08.10 11:17
피시판 아이디가 어떻게 되세요? 친추할게요.
Blastorm | 218.234.***.*** | 17.08.10 13:04
Blastorm
안녕하세요~! go9mazzang 입니다~!~!
짱룡이 | 220.72.***.*** | 17.08.10 16:02
짱룡이
언제나 저를 털아주시는 어벤져스님이시네요 ㅎㅎㅎ
루리웹-4253619594 | 223.38.***.*** | 17.08.10 21:01
루리웹-4253619594
오잉 ㅠㅠㅠ 4796121 님 팀명이 뭔가요 ㅠㅠ 제가 운이 좋았나봐요..
짱룡이 | 220.72.***.*** | 17.08.10 21:09
pc 키보드로 하는 유저여서 말씀하신 협력수비키 RB (플스기준R2)가 키보드에서 어떤키인지 몰라서요~ 혹시 공격시에 RB(플스기준R2)는 어떤 기능을 하는 키인지 알수있을까요?
루리웹-9299337696 | 125.143.***.*** | 17.08.11 02:41
루리웹-9299337696
본문에 R2라고 쓰셨는데.. 오타이신것 같네요. 플스패드 기준 협력수비는 R1입니다.
보행물체 | 210.217.***.*** | 17.08.11 08:49
보행물체
넵 제가 오타를냈네요 ㅠㅠ 수정하였습니다!
짱룡이 | 1.232.***.*** | 17.08.11 09:31
루리웹-9299337696
RB(플스기준 R1)은 공격시에 패스키와 함께 누르면 낮고 빠르게 깔리는 패스가 나가고, 스루패스와 함께 누르면 쓰레디드 스루패스가 나갑니다!
짱룡이 | 1.232.***.*** | 17.08.11 09:32
짱룡이
아~ 그렇군요! 감사합니다^^
루리웹-9299337696 | 125.143.***.*** | 17.08.11 16:49
수비 공략글 너무 감사하구요..근데, 수비할때 선수 커서 변경 할때요, 우스틱으로 원하는 선수 커서 변경하는 팁이 좀 있을까요? 제가 못해서 그런지, 우스틱으로 하면, 제가 원하는 선수로 잘 안되네요..T T 가까운 선수는 짧게 짧게 해야 하나요? 주로 멀리 있는 선수나, 원치 않는 선수로 선택이 되네요...
루리웹-28080743 | 119.75.***.*** | 17.08.11 10:18
루리웹-28080743
안녕하세요~! 우선 LB(L1)키를 누르면 공과 가장 가까운 선수가 선택되는데, 이때 그 선수를 기준으로 우스틱을 '내가 바꾸고 싶은 선수'쪽으로 조작해주시면 됩니다. 만약 다른 선수로 선택됐다면 당황하지 않고 다시 원래 바꾸고 싶던 선수쪽으로 하시면 됩니다. 처음에는 되게 안되고 헷갈리는데, 하시다보면 금방 적응 될 겁니다!
짱룡이 | 1.232.***.*** | 17.08.11 12:32
짱룡이
감사합니다...퇴근후에 다시 연습해보겠습니다...^^
루리웹-28080743 | 119.75.***.*** | 17.08.11 14:24
고수님의 고퀄 영상을 보고 무릎을 탁! 치고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
용사 니케 | 125.182.***.*** | 17.08.11 18:47
용사 니케
ㅋㅋㅋㅋㅋ아이고 별말씀을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
짱룡이 | 220.72.***.*** | 17.08.12 00:43
만년 디비3~4 반복 유저입니다~ 영상 보고~ 따라서 해보니~ 확실히! 컴퓨터 수비가 잘하네요. ^^/ 영상 제작 감사드립니다~ 아직까지 익숙치 않아.. 어디까지 컴에게 수비를 어느쪽에서는 제가 조정. 익숙치 않지만.. 연습하니 조금씩 감이 오네요~ 피파18에서는 디비2를!!! 다시 한번 영상 감사드립니다.
만원죽도 | 222.111.***.*** | 17.08.15 15:45
만원죽도
아이고 부족하지만 도움이되었다니 좋네요 ㅠㅠ 화이팅입니다!
짱룡이 | 220.72.***.*** | 17.08.17 23:54
이야~ 이런 좋은 글도 쓰셨네요? 언제쓰셨지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
위고노리치 | 223.38.***.*** | 17.08.19 09:19
위고노리치
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참고하셔서 꼭 디비2 가시길!!
짱룡이 | 220.72.***.*** | 17.08.19 12:50
내용은 좋습니다 근데 보기가 영 불편하네요, 글 지나가는 속도를 좀 조정해주시지, 읽기도 지나가 버려서 정지하고 돌려보게 되네요
나하나 | 39.120.***.*** | 17.10.08 14:24
나하나
본문에도 써놨듯이 영상 편집이 첨이라 부분부분 정지하여 보시길 추천합니다. 다 만들고보니 자막이 빨라가지고 ㅠ
짱룡이 | 220.72.***.*** | 17.10.08 16:14
대박 팁!! 감사합니다!
루리웹-8116261455 | 220.86.***.*** | 17.10.12 14:56
루리웹-8116261455
피파 18 패치 전에는 이 수비법이 거의 무용지물 이었지만, 지금은 '패스길 차단, RB로 협력수비'등의 팁들은 유용한 것 같습니다. 화이팅!!
짱룡이 | 220.72.***.*** | 17.10.12 19:26

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

위로가기
인증글 보기 베스트 보기 6.5 +
루리웹 게임 | 추천 13 | 조회 32052 | 날짜 2017.10.24
루리웹 게임 | 추천 16 | 조회 338794 | 날짜 2016.09.23
3478845 | 추천 0 | 조회 22 | 날짜 14:50
벤쌤 | 추천 0 | 조회 16 | 날짜 14:46
AKB48 | 추천 0 | 조회 54 | 날짜 14:45
뽑꾸 | 추천 0 | 조회 17 | 날짜 14:42
루리웹-0346825836 | 추천 0 | 조회 401 | 날짜 14:23
koo8767 | 추천 0 | 조회 670 | 날짜 14:21
비투사이드 | 추천 0 | 조회 176 | 날짜 14:15
Verdo | 추천 0 | 조회 238 | 날짜 14:14
야한상사 | 추천 1 | 조회 188 | 날짜 14:12
KAKA#22 | 추천 0 | 조회 298 | 날짜 14:09
까마귀군주 | 추천 0 | 조회 68 | 날짜 14:07
루리웹-3139899793 | 추천 0 | 조회 634 | 날짜 14:05
랑a | 추천 1 | 조회 777 | 날짜 13:55
루리웹-3487041731 | 추천 0 | 조회 224 | 날짜 13:54
루리웹-16391062 | 추천 0 | 조회 587 | 날짜 13:54
똑딱이-.-a | 추천 0 | 조회 176 | 날짜 13:47
메이거스의 검 | 추천 0 | 조회 807 | 날짜 13:43
갈색늑대 | 추천 0 | 조회 105 | 날짜 13:40
Respect | 추천 0 | 조회 517 | 날짜 13:33
루리웹-1098661596 | 추천 0 | 조회 134 | 날짜 13:23
키키상 | 추천 0 | 조회 51 | 날짜 13:23
루리웹-7481735759 | 추천 0 | 조회 658 | 날짜 13:21
뽕냥이 | 추천 4 | 조회 1144 | 날짜 13:20
Heat ea | 추천 0 | 조회 345 | 날짜 13:16
말루다1 | 추천 0 | 조회 92 | 날짜 13:16
루리웹-9612058812 | 추천 0 | 조회 518 | 날짜 13:12
StoneDol | 추천 0 | 조회 1469 | 날짜 13:05
루리웹-6118344970 | 추천 0 | 조회 745 | 날짜 13:01
루리웹-5920587783 | 추천 0 | 조회 754 | 날짜 12:58
루리웹-0065177947 | 추천 0 | 조회 326 | 날짜 12:44

1 2 3 4 5