본문

[잡담] 배틀그라운드와 다른 게임들과의 유사점

일시 추천 조회 8006 댓글수 43

BEST
? 별로 안비슷해보이는게 엄청 많은걸요
정체불명의사도 | (IP보기클릭)211.228.***.*** | 17.09.24 00:21
BEST
h1z1과의 비교는 무의미하고 다른건 별 설득력이 없네요 블랙스쿼드인가요? 나침반 따지려면 콜오듀티나 메달오브아너까지 올라가야할텐데..좀 더 연구하셔야 할듯
루리웹-7126168641 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.09.24 02:03
BEST
h1z1도 안하고 배그도 안해보신분 같네요 총종류 나왔을땐 웃음밖에안나오네 ㅋㅋ
고마워 | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 17.09.24 09:50
BEST
링크는 굉장히 유사한것처럼느껴지는데 일단 님이 만든건 전혀 유사한점이 안느껴지네요^^;
존리웹노답 | (IP보기클릭)180.230.***.*** | 17.09.24 09:58
BEST
H1Z1 : PLAYERUNKNOWN 과 라이센스 계약 하고 개발 배그 : PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS
raptor | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 17.09.24 03:48
BEST

? 별로 안비슷해보이는게 엄청 많은걸요

정체불명의사도 | (IP보기클릭)211.228.***.*** | 17.09.24 00:21
BEST

h1z1과의 비교는 무의미하고 다른건 별 설득력이 없네요 블랙스쿼드인가요? 나침반 따지려면 콜오듀티나 메달오브아너까지 올라가야할텐데..좀 더 연구하셔야 할듯

루리웹-7126168641 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.09.24 02:03
BEST

H1Z1 : PLAYERUNKNOWN 과 라이센스 계약 하고 개발 배그 : PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS

raptor | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 17.09.24 03:48

신기하게도 소녀전선이랑 배그랑 같은총이 나오네요 유사한점인듯.이랑 비슷한 글로 보여요.. 몇몇은 슈터장르에서 거의 정석이라 받아들여지는것도 있고, 완전 다른데 싶은부분도 있고 그러네요

Superton- | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 17.09.24 08:55
BEST

h1z1도 안하고 배그도 안해보신분 같네요 총종류 나왔을땐 웃음밖에안나오네 ㅋㅋ

고마워 | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 17.09.24 09:50
BEST

링크는 굉장히 유사한것처럼느껴지는데 일단 님이 만든건 전혀 유사한점이 안느껴지네요^^;

존리웹노답 | (IP보기클릭)180.230.***.*** | 17.09.24 09:58

별로 안느껴지네요....

슈퍼루리웹 대전 | (IP보기클릭)67.250.***.*** | 17.09.24 10:17

걍 시대 따라서 트랜드 따라가는 거지 뭐...대표적인게 히트 사인. 총쏘고 맞으면 히트싸인 뜨는거

허리나간PAY]은행강도[DAY | (IP보기클릭)39.114.***.*** | 17.09.24 11:11

의도를 전혀 모르겠는 글

Tanya Degurechaf | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 17.09.24 12:11

내가 이글을 쓴 의도는 링크에서 주장하는 포트나이트가 배그를 따라 한 ui들이 기존 다른 게임들에게도 있다는걸 보여줄려고 한겁니다. 포트나이트는 ui의 종류 뿐만 아니라 디자인 까지 비슷하지만, 어차피 배그도 기존 게임들한테 있는 ui들을 따와서 디자인만 살짝 바꿔 쓴거기 때문에, 링크에 주장하는게 약간 억지 스럽고 유치해서 이 자료를 만든겁니다. 뭐 포트나이트는 모습, 색, 위치까지 배그랑 똑같은 모습을 보여주지만, 반대로 이 세개만 살짝씩 바꾸면 블루홀 입장에서는 아무말도 못한다는거죠. 예를 들어서 미니맵의 위치를 왼쪽으로 바꾸고 모습과 색을 바꾸면 배그를 따라 했다고 말할수 있을까요? 이미 다른 기존 게임들에 이미 있는 것들인데?

Caren1212 | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 17.09.24 16:22
Caren1212

그런데 그렇게 안 했잖아요?;;

레드아테나 | (IP보기클릭)121.183.***.*** | 17.09.24 16:25
Caren1212

포트나이트 문제는 UI 배끼기 같은게 아닙니다..

낚시하는 고양이 | (IP보기클릭)121.158.***.*** | 17.09.24 16:40
낚시하는 고양이

포트나이트 문제는 현재 배그에 엔진을 제공하면서 배그 개발진과 같이 협업을 하는 에픽게임즈가 자사 게임에 배그와 매우 유사한 모드를 내놓은게 문제인거지 배끼기가 문제가 되는게 아닙니다..

낚시하는 고양이 | (IP보기클릭)121.158.***.*** | 17.09.24 16:41
Caren1212

혼자 망상에 빠진거 아님? 포크나이트 문제 터진건 엔진 제공받으면서 기술협력들어갔고 해당 장르에 대한 로그들 죄다 같이 공유하고 개발내용도 알고 있을텐데 동일 장르를 만들었다는게 비도덕적이라고 언급한거임

호불호 | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 17.09.24 18:03
Caren1212

그런식으로 엮으면 RTS게임은 죄다 엮여들어갈건데 어느정도 정형화된 표기법은 카피논란 피한다고 바꿔버리면 오히려 유저적응성이 떨어져서 안좋아지기때문에 피하는것도 있어요

Superton- | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 17.09.24 19:36
Superton-

그리고 주장하시는바가 맞다고 하면 블루홀은 적어도 여기저기서 따왔는데 그 게임은 그냥 한방에 다 가져온 파쿠리라고 볼수있읍죠

Superton- | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 17.09.24 19:38
호불호

기술협력의 개념정의가 잘 못 되신 것 같네요 현직 개발하고 있는사람으로써, 게임에 대한 접근 코드를 엔진사에 주면서 최적화좀해주십시오 하는 정도가 아니라면 엔진사는 그 소스를 볼 수 없는 구조로 되어있습니다. 이런 단방향적인 구조이기 때문에 다들 엔진을 쓰는 것이구요. 그럼 엔진사는 소스 천국이게요? 블루홀이 개발력이 딸려, 기술지원 요청을 했다고하면 소스가 공유 되었겠지만 그렇지는 않을 것이고, 이걸 소스를 죄다 공유 받고 했다는건 말씀하신 것처럼 망상입니다. 모양새는 그렇게 보일 수 있어도, 실제론 그런 구조가 아니라는 걸 말씀 드리는 거구요 ㅎㅎㅎ 물타기가 이상한 방향으로 가는 것 같아 몇 자 적어 봅니다.

OrdinaryPeople | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.09.29 15:07

유머쪽으로 올리셔야겟는데요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Hongky | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.09.24 16:43

h1z1 빼곤 안비슷한데

서울김세진 | (IP보기클릭)1.248.***.*** | 17.09.24 18:04

띠용..? 그냥 UI 비교하는건줄알았네 ㅋㅋ 뭐가 문제인거야 도대체

Ramu | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 17.09.24 18:19

유사하지 않다는 걸 보여주고 싶어서 만드신 거 같기도 하고....

게시물등급위원회 | (IP보기클릭)58.93.***.*** | 17.09.24 20:37

별로 안비슷한대 무슨 문제라도...

윈즈브레이커 | (IP보기클릭)211.211.***.*** | 17.09.24 21:12

총종류는 좀 너무한거 아닙니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

SolarNebula | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 17.09.25 00:10

타 fps겜으로부터 영향을 아예 안 받았을 리는 없지만, 아주 비슷하냐 그러면 글쎄... 그리고 총 종류 안 비슷한 게임 찾으면 아예 오버워치나 헤일로 같은 류의 게임밖에 안 남을텐데요.

왜사나 | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 17.09.25 10:25

게임 컨셉이 딴 게임에서 가져왓다는건 알겟는데 뭔 비슷하지도 않은 UI를 비교하면서 가져왓다고 우기는건 이해가 안되네요 그리고 총으로 따질거면 현 fps 싸그리 비교하시는게?

Zayner | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 17.09.25 10:45

.....?? 뭔 이런게 베글로 올라와있음..?

Blue_Mouse | (IP보기클릭)121.124.***.*** | 17.09.25 10:56

h1z1제작진이 배그에 있으니까 유사해 보이지 ㅋㅋㅋ 개발진이 같은데

검은13월 | (IP보기클릭)14.38.***.*** | 17.09.25 11:33

어그로에게 먹이를 주지 맙시다.

흰새독 | (IP보기클릭)98.250.***.*** | 17.09.25 11:39

이건 진짜 좀 한심하네요.

romt | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 17.09.25 15:44

미니맵/총종류/h1z1 빼면 그럴듯하네요 그것밖에 없는게 문제지만

신분당선 | (IP보기클릭)119.70.***.*** | 17.09.25 18:30

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 얼척없어서 웃고갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

MC. Cree | (IP보기클릭)116.34.***.*** | 17.09.25 19:07

세세한 UI부터 장르적 유사성까지 표절로 몰아가면 한도 끝도 없음. 중요한건 디자인이나 게임성이 얼마나 비슷한가인데 하이즈나 배그나 포트나이트나 장르만 같지 전혀 다른 방향으로 만들었기 때문에 이런 논란 자체가 웃김.

ll하얀혜성ll | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 17.09.25 20:56

ㅋㅋㅋ총게임에서 총종류를 비교하는건 도대체 무슨 논리임 ㅋㅋㅋ

Kastimonia | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 17.09.25 22:37

와우 처음에 나올때 다옥, 에쉬론즈콜, 에버퀘스트랑 비교했던거 생각나는군요. 물론 그것들도 명작들이었지만 결국 기억에 남은건 와우였지요.

정체불명1 | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 17.09.25 23:33

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 덕분에 새벽에 개웃고 갑니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뜨는게임 꼬투리잡아보려는건 알겠는데 조금만더 알아보고 쓰시지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ h1z1,데이즈넣고 까는거보고 콜라먹다 뿜을뻔

햇살속의리얼 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 17.09.26 02:26

DayZ는 ARMA2 기반 모드에서 스탠드얼론으로 파생된 게임 H1Z1또한 ARMA2 DayZ랑 ARMA3 배틀로얄 모드에서 파생된 게임 스쿼드 또한 ARMA3에서 파생된 게임 ARMA3 배틀로얄 모드에서 파생된게 배그 어차피 뿌리는 전부 ARMA 모드인데 깔거면 알고 까야지 괜히 꼬투리잡는게 참^^

­푸른매 | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 17.09.26 04:12

뭐지 게임 안 하는 게임기자가 쓴 글느낌인가

성 스탈린 | (IP보기클릭)121.146.***.*** | 17.09.26 05:39

포트나이트 배틀로얄 모드야 대놓고 배그 뱨껴야지 하고 배낀거져.

김밀키 | (IP보기클릭)124.53.***.*** | 17.09.26 08:52

이야 내가봤을때 1인칭 슈터방식이 둠하고 닮았더라고! 둠도 껴줘!

Solaum | (IP보기클릭)118.131.***.*** | 17.09.27 14:53

뇌피셜 오지네여

차지맨 | (IP보기클릭)106.250.***.*** | 17.09.29 11:30

빡겜하다 와서 웃고갑니다

호이도이 | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 17.09.30 10:15

베글이길레 와봤는데 적당이하쇼; 나침반이야 차라리 아르마들고오지그랫셈? 아르마 위에있는데 크기도비슷하고 아그래시바 나침반이야 어딜가든있다고하자그래 하면서 내리자마자 맵있네? 시작과 끝이 답이없네 내가 맵부터 어이없어서 물어보는데 맵은왜요? 설명좀; 그냥다 설명좀붙여봐

Popotan | (IP보기클릭)221.156.***.*** | 17.10.02 16:21

박-제

팩트폭격기 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 17.10.02 18:08
위로가기
스무지킹 | 추천 0 | 조회 175 | 날짜 2024.03.05
루리웹-3118165349 | 추천 0 | 조회 399 | 날짜 2024.02.13
루리웹-2072345833 | 추천 0 | 조회 297 | 날짜 2024.01.28
루리웹-4339560893 | 추천 0 | 조회 344 | 날짜 2024.01.06
야~ 우냐? | 추천 0 | 조회 238 | 날짜 2023.12.20
CHOHYUN | 추천 0 | 조회 218 | 날짜 2023.12.19
루리웹-6217995492 | 추천 0 | 조회 331 | 날짜 2023.11.29
싱긋싱긋 | 추천 0 | 조회 168 | 날짜 2023.10.20
LaLass | 추천 0 | 조회 466 | 날짜 2023.10.20
루리웹-2385969955 | 추천 0 | 조회 256 | 날짜 2023.10.13
루리웹-2511916122 | 추천 1 | 조회 731 | 날짜 2023.09.02
권투하는아재 | 추천 0 | 조회 455 | 날짜 2023.08.22
루리웹-0933511068 | 추천 0 | 조회 489 | 날짜 2023.07.04
중년게임단 | 추천 0 | 조회 554 | 날짜 2023.05.05
ㅋㄴㅋ | 추천 1 | 조회 426 | 날짜 2023.04.22
cjdrnr | 추천 0 | 조회 490 | 날짜 2023.04.11
신들린샷 | 추천 0 | 조회 441 | 날짜 2023.03.31
뽕테라 | 추천 0 | 조회 928 | 날짜 2023.01.26
빠져들다 | 추천 0 | 조회 498 | 날짜 2023.01.13
루리웹-0933511068 | 추천 0 | 조회 900 | 날짜 2023.01.10
흑신도사 | 추천 0 | 조회 645 | 날짜 2023.01.09
RC KORN | 추천 0 | 조회 562 | 날짜 2022.12.31
bewhale | 추천 0 | 조회 535 | 날짜 2022.12.23
RC KORN | 추천 0 | 조회 658 | 날짜 2022.12.17
동물성애 | 추천 0 | 조회 752 | 날짜 2022.12.15
루리웹-4318324205 | 추천 0 | 조회 1102 | 날짜 2022.12.10
New Age | 추천 0 | 조회 600 | 날짜 2022.11.09
허리피라우v거꾸로읽으시오 | 추천 0 | 조회 811 | 날짜 2022.10.25

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST