본문

[공략/팁] [분석]PES 18의 전술설정과 CPU AI 향상에 대한 고찰

일시 추천 조회 46426 댓글수 35

좋은글 잘봤습니다

미니서방 | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 17.09.30 17:16

전문적인 분석 좋네요

라가불린 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.09.30 17:22

이런글 좋네요

즐겜매너겜 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 17.09.30 17:47

시간나시면 433도 분석좀 해주세요

깨부스자 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 17.09.30 18:04
깨부스자

본 글은 포메이션을 분석한 것이 아니고, 위닝 기본 게임성의 기본적인 선수의 포지션 대비 피치 위의 length와의 상관관계에 대해서 쓴 글입니다. 433도 위와같이 세팅하면 훨씬 스무스한 플레이가 나올겁니다.

일편단신 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 17.09.30 18:07
일편단신

그래요? 433을 좌우 윙포워드를 스샷처럼 최대한 내리면 괜찮을까요? 기본으로 하면 윙포워드수비가담이 너무 안해서 말이죠 혹시 가변포메이션은 키는게 좋은겁니까?

깨부스자 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 17.09.30 18:11
깨부스자

일단 가변포메이션은 공격시 약간위 수비시 약간 아래일겁니다. 가변 포메이션을 일단은 끄시고 윙포워드를 스샷처럼 똑같이 내리지 마시고, 윙포 포지션이 변경되지 않는 한도까지 내려보세요. 훨씬 좋아질겁니다.

일편단신 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 17.09.30 18:17
깨부스자

그러니, 모든 포메이션에서 위와같이 포지션이 변경되지 않는선까지 최대한 내리면 포지션 플레이는 살고, 수비시에도 훨씬 가담을 잘해서 전체적으로 게임이 더 리얼해진다는 내용입니다. 스샷처럼 내리시면 안됩니다. 포지션이 윙포에서 윙이 되니까 오버롤의 변동이 있게 되니까요. 윙포 포지션을 유지하고 있는 한도까지만 내리시면 됩니다.

일편단신 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 17.09.30 18:21
일편단신

그렇죠 제 말이 윙포워드 범위내에서 최대한 내린다는 말인데 짧게 글을적었군요 한번 집에가서 시뮬을 돌려바야겠습니다

깨부스자 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 17.09.30 18:24
일편단신

그리고 분석대로의 내용이라면 모든팀들을 위와같이 범위내에서 에디트로 수정하면 괜찮을까요? 노가다이긴한데 말입니다

깨부스자 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 17.09.30 18:26
깨부스자

제가 의문에 대한 확신을 가지기 위해서 12분게임으로 각 리그별로 상위팀끼리,중위권끼리, 하위권끼리, 그리고 상위vs하위권끼리등 수십경기는 해보았습니다. 수정하지 않았을때와 명백히 다른 전개상황을 AI가 보여주어서 확신을 가지고 글을 쓴 내용입니다. 아마 깨부스자님도 집에가셔서 직접 플레이를 해보시면 느끼실겁니다. 그래서 본문에도 앞으로 로스터 수정하시는 분들이 있으면 이부분을 중점적으로 생각을 한번 해보셔야 하지 않을까 생각하는 것입니다. 좋은 로스터 나오면 받은뒤에 수정이 안되어 있다면 전 노가다로 다 수정을 할까 싶습니다.

일편단신 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 17.09.30 18:44

우와 칼럼 같네요

루리웹-8021119965 | (IP보기클릭)118.43.***.*** | 17.09.30 18:10

정말 좋은 글이네요ㅎㅎ 카메라가 정말 실축같은데 혹시 수치 좀 알려주실수 있을까요?

사쿠라 마나 | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 17.09.30 19:05
사쿠라 마나

카메라 종류중 '데모' 라고 있습니다. 따로 앵글 조절은 안하셔도 됩니다. 피파 플레이할때도 브로드캐스트를 즐겨써서요, 물론 앵글을 와이드하게 잡고 다 보고 하면 좀 더 편하겠지만 저는 실축 보는것처럼 보는맛도 중시하는 편이라서요.ㅎ

일편단신 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 17.09.30 19:17
일편단신

저도 좀 더 플레이 난이도가 올라가더라도 저런 실축같은 카메라를 원했는데 정말 감사합니다! 아 그리고 ai 플레이도 저정도면 정말 실축과 유사하네요. 특히 시티 골 과정에서 멘디의 얼리크로스에 의한 골은 시티 주 공격 루트인데 그거 보고 살짝 소름 돋았네요. 대박입니다ㅎㅎ

사쿠라 마나 | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 17.09.30 19:40
사쿠라 마나

첫번째 스샷처럼 놓고하면, 아구에로와 스털링, 사네 뒷쪽으로 롱쓰루를 엄청 날려댑니다. 더 정확하게 얘기하면, 어떤팀으로 하던 유저가 공을 뺏기면 미처 유저의 선수가 복귀하지 못하고 뒷공간으로 컴퓨터가 롱쓰루를 날려서 공격 자체가 얼리어택이 됩니다. 지공이나 빌드업이 없다시피 하죠. 그런데 영상참조해서 보시면, 스털링 뒷쪽으로 멘디와의 연계가 매우 자연스럽고 실바와 데 브라이너가 중앙에서 계속 패스로 찢어줍니다. 제가 골 먹을때 리플레이 보면 발렌시아로 더블팀 들어가려 하는 찰나에 멘디쪽으로 공이 빠지고 멘디 얼리크로스로 골이 터져서, 저도 골먹고 얼얼하면서도 약간 실축 보는 느낌이어서 소름이었습니다. ㅎㅎ 재미있게 위닝하세요~

일편단신 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 17.09.30 19:46

NBA 2K 시리즈의 마스터 일편단신님을 여기서도 뵈니 좋네요. 분명 일편단신님이 PES 연구해 주시면 무엇이 됐든 멋진 분석 또는 연구가 나올것을 믿습니다. 자주 PES에도 글 올려주세요. 감사합니다

제이크짱 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 17.09.30 20:46

위닝 최고난이도는 슈퍼스타가 아니라 레전드 입니다

empty23 | (IP보기클릭)220.73.***.*** | 17.09.30 22:49
empty23

알고있습니다만, 히든난이도로 보아지고 cpk 파일 안을 보아도 별1-6개까지의 설정으로 되어있어 편의상 그렇게 얘기한것입니다. 스포츠 게임이 그렇듯 난이도가 올라갈수록 AI의 증가보다는 유저페널티와 AI 버프가 존재하니 그러한 측면에서 말씀드린겁니다. cpk파일안을 보면 탑플까진 엇비슷하다가 슈퍼스타에서 AI 버프가 꽤 설정되어있어서요.

일편단신 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 17.09.30 22:54

안녕하세요. 단신님 잘읽어보았습니다. 위닝의 가장 큰 특징은 언급하신 뒷공간의 패스, 즉 롱패스가 참 현실적이다라는 것입니다. 물론 피파에서도 가능한 부분이나 AI 수비에의해 막힘 현상이 자연스러우니 쓰질 않는 거겠죠.? 보다보니 몇일전 해외 사이트에서 받은 통합패치에 포메이션을 보고 이건뭐지? 라고 했는데 단신님께서 언급하신 대로 전팀이 위와 같이 설정되어있더라구요. (KILAY 통합패치) 좀이상하다해서 몇 경기 돌려봣는데 언급하신 내용 그대로 입니다. 참신기할 정도이더라구요. 왜 그런지는 알수없으나 아예 다른게임이 되어버린...

플라워원일 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 17.09.30 23:29
플라워원일

안녕하세요. 플라워원일님. 위 내용은 제가 발견해낸것은 아니고 저도 의문점을 가질무렵 OS피파 슬라이더 만드는 matt10과 의견을 공유하던 중 matt10이 테스트를 통해 발견해냈다고 합니다. kilay도 OS포럼에서 활동하고 있으신 분이시고 그분도 팀 택틱에 매우 관심이 많은 사람입니다. 아마 matt10글을 보고 반영했다고 보아지며 그분도 아마 이러한 방법으로 모두 노가다 작업을 하셨을겁니다. 말씀하신대로 피파에서는 가능한 정도이지 롱패스의 성공률은 매우 극악입니다. 다 끊기니 쓰질 않는거죠. 특히 중앙선에서 전방으로 붙여주고 경합을 하였을때 공격수가 잡을 확률은 거의 없다고 보면 됩니다.(경합하면서 어중띠게 잡는것 제외) 만약, 잡았다고 해도 잡는 모션때문에 금새 수비가 달려들게 됩니다. 피파의 로직이 그러합니다. 반면 위닝에서는 롱패스가 매우 자연스럽습니다. 제가 가장 마음에 들어하는 부분입니다. 그런데 이게 너무 잦고 성공률이 높아서 처음에 제가 의문점을 가지게 되었던 부분이었으며, 피치에 흩어져있는 선수들을 보아하니 너무 넓게 포진되어 있더라구요. 그래서 좀 컴팩트하게 위치를 조정해보니 게임 내용이 아예 달라지더군요. 이러한 원리입니다. 뭐랄까, 롱패스가 너무 잘 먹히는 것은 게임의 버그는 아니라고 생각되며, 최초 포메이션상 선수의 위치를 선정할때 코나미의 기본 의도가 반영되어 있는(빠르고 스피디한 게임 전개) 디폴트 설정이라고 생각됩니다. 하지만 이를 위와같이 조절하면 AI도 지공과 빌드업, 중앙공격을 실행하며 또한 롱패스의 비중에 줄어든 것이 아니고 적재적소에 길게 뿌려줌으로서 밸런스가 훨씬 잘 맞아 떨어지는 것 같더라구요. 향후 국내 로스터등의 패치가 나오면 이러한 부분을 반영해보는 것은 어떨까 싶을정도로 말입니다.^^

일편단신 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 17.09.30 23:40
일편단신

탑플레이어로 하면 좀 쉽지 않나요

궁댕이맨 | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 17.09.30 23:50
궁댕이맨

전 탑 플레이어 정도가 맞네요. 글내용처럼 택틱스 트윅을 하면 컴의 롱패스도 잘 안들어가지만 유저의 롱패스도 수비의 적절한 위치때문에 잘 안통합니다. 전 모든 스포츠게임을 최고난이도로 놓기 보다는 중-중상난이도에서 타협점을 찾고 있습니다.(위닝은 슬라이더가 없어서..좀 아쉽지만요.)

일편단신 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 17.09.30 23:56
궁댕이맨

위 영상의 6분 55초부터 쭉 전개되는 맨시티의 공격로직을 보면 유저 선수가 타이트하게 붙지도 않았는데 미들과 풀백의 연계로 유저를 끌어내려고 합니다. 실바와 데브라이너의 미들에서의 빌드업을 노리면서 사이드로 뿌려준다거나 그 다음 공격에서는 또 미들에서 숏패스를 하면서 선수를 끌어내고 그 뒷공간을 노립니다. 이런 움직임은 기본 디폴트 포메에서는 시도하지 않는 공격방법입니다.

일편단신 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 17.10.01 00:00
일편단신

대인전에서도 단심님 설정대로 하면 괜찮을 것 같아요 전 빌드업,중앙공격 위주인데 이 포지션 설정대로 하면 롱볼유저들에게 대처가 가능 할 것 같아요

루리웹-8021119965 | (IP보기클릭)118.43.***.*** | 17.10.01 00:07
일편단신

실제로 테스트하니 정말 체감이 있군요 awf이런건 위치가 엄청위에 존재해야 하는데 문제 안생기려나요

궁댕이맨 | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 17.10.01 00:39
궁댕이맨

AWF가 허용하는 포지션 한도내에서 아래로 내려도 어느정도는 할 거 다하는것 같습니다. 저는 컴 AI의 플레이 변화를 위해서 포메이션이 허용하는 한계내에서 아래로 낮춰서 컴팩트하게 만들었는데도 매우 스무스 해졌습니다. AWF를 아래로 낮춘다고 한들 포지션의 한계가 있기 때문에 많이 못내립니다. 제 테스트로는 큰 문제 없어보였습니다.

일편단신 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 17.10.01 00:54

일편단신님 글은 항상 믿고 보고있어요. 여기서도 보니 굉장히 반갑네요! 저도 A.I와의 플레이를 많이 하는 편으로써 영상을 보니 확실히 다른부분이 있네요 말씀 하신것처럼 기본 디폴트에선 말씀하신 로빙패스가 굉장히 자주 나왔습니다. 정해진 공식마냥 느껴질 정도로요. 하지만 영상에선 해당 로빙패스 빈도가 적어지고 수비위치도 적절해지면서 좀더 현실감이 보여요. 좋은 글 너무 감사합니다.

루리웹-0895736143 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 17.09.30 23:46

위닝의 고질적인문제;; 기본포메이션 세팅으로하면 컴퓨터 모든팀이 측면 롱패스 >> 크로스 >> 헤딩 심지어는 티키타가의 절정인 바르셀로나도 이렇게 합니다. 애초에 게임자체를 거지같이 만들었다고밖에 볼수가없죠

칸쵸v | (IP보기클릭)58.125.***.*** | 17.10.01 16:42

영국1,2부 프랑스 1,2부 이탈리아 1,2부 스페인 1,2부 포르투칼 1부,네델란드1 부,분데스,기타 유럽팀,[아시아,남미팀은 공격력 70이상 팀만] 다 바꾸고 2~3경기 해봤는데..별 체감이 안된다는.....

kunkorea | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 17.10.02 19:34

어차피 게임시 cpu 가변포메이션 켜놔서 에디트로 바꿔나도 쓸모없음

루리웹-3508349786 | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 17.10.09 16:21

이 직업이랑 공수 3ㅡ3으로 바꾸는 작업 둘다 해야하나요?

루리웹-5834438785 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.06.28 16:29
루리웹-5834438785

하지마세요 윗분처럼 cpu 가변포메이션 때문에 본인이 에디트에서 바꾼대로 안됩니다. 한단어 요약. 뻘짓

sfs4wr3 | (IP보기클릭)110.9.***.*** | 18.08.30 18:41
sfs4wr3

19에서 어차피 해결됐네요

핑프박멸 | (IP보기클릭)182.211.***.*** | 18.08.30 18:44
핑프박멸

다행이네요

sfs4wr3 | (IP보기클릭)110.9.***.*** | 18.08.30 18:53
위로가기
manee | 추천 17 | 조회 77767 | 날짜 2021.07.31
manee | 추천 22 | 조회 85247 | 날짜 2021.07.17
루리웹-담백하게 | 추천 9 | 조회 17496 | 날짜 2021.03.24
수학이 | 추천 43 | 조회 67918 | 날짜 2021.02.23
오기자 | 추천 36 | 조회 12711 | 날짜 2021.01.28
루리웹-1137284631 | 추천 20 | 조회 8930 | 날짜 2021.01.11
루리웹-9996580141 | 추천 16 | 조회 17879 | 날짜 2021.01.07
수학이 | 추천 54 | 조회 57952 | 날짜 2021.01.05
하늘다램지 | 추천 15 | 조회 16218 | 날짜 2021.01.04
하늘다램지 | 추천 15 | 조회 15481 | 날짜 2020.12.28
3백성애자 | 추천 24 | 조회 11789 | 날짜 2020.12.24
I_got_lucky | 추천 13 | 조회 32956 | 날짜 2020.12.15
I_got_lucky | 추천 13 | 조회 19627 | 날짜 2020.12.15
델피에로존 | 추천 21 | 조회 8290 | 날짜 2020.12.14
델피에로존 | 추천 8 | 조회 7766 | 날짜 2020.12.11
델피에로존 | 추천 8 | 조회 15739 | 날짜 2020.12.09
델피에로존 | 추천 21 | 조회 12878 | 날짜 2020.12.07
수학이 | 추천 104 | 조회 49983 | 날짜 2020.12.02
루리웹-2322712298 | 추천 17 | 조회 16268 | 날짜 2020.11.18
3백성애자 | 추천 18 | 조회 22711 | 날짜 2020.11.12
루리웹-0772383038 | 추천 19 | 조회 17433 | 날짜 2020.11.12
루리웹-0772383038 | 추천 23 | 조회 28855 | 날짜 2020.11.10
루리웹-0772383038 | 추천 16 | 조회 20422 | 날짜 2020.11.09
그냥차 | 추천 10 | 조회 13580 | 날짜 2020.11.07
조으신 | 추천 15 | 조회 34217 | 날짜 2020.11.05
CHAEDING | 추천 9 | 조회 17330 | 날짜 2020.11.04
수학이 | 추천 51 | 조회 38773 | 날짜 2020.11.03
바이오 아자르 | 추천 18 | 조회 28329 | 날짜 2020.11.03

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST