본문

[소감] 작업이 게임 컨텐츠는 아닌데 ㅎㅎ

일시 추천 조회 6046 댓글수 33

BEST
왜 막힌다음 글을쓰시져 ㅎ
루리웹-2480386374 | (IP보기클릭)112.149.***.*** | 17.09.21 11:07
BEST

왜 막힌다음 글을쓰시져 ㅎ

루리웹-2480386374 | (IP보기클릭)112.149.***.*** | 17.09.21 11:07
루리웹-2480386374

막힌지도 몰랐네요. 아시겠지만 뭐 또 나오지 않을까요? ㅎㅎ 이기는건 대부분 유저이니까요 ㅎㅎ

루리웹-2960452146 | (IP보기클릭)180.65.***.*** | 17.09.21 11:57
루리웹-2960452146

다들 아침부터 막혔다 막혔다 하더니 또 된다는 글이 슬슬 나오네여 ㅎㅎㅎ

루리웹-2480386374 | (IP보기클릭)112.149.***.*** | 17.09.21 11:58

보통 이렇게 가면 '효율이 적지만 그나마' 이렇게 가지 않던가요?ㅎㅎ

루리웹-2960452146 | (IP보기클릭)180.65.***.*** | 17.09.21 12:08

패키지게임 6만원주고 샀는데 제대로 즐기지도 못하게만들고 과금유도하는 2k vs 그나마 컨텐츠좀 즐겨보려고 6만원주고 게임사서 꼼수로라도 vc모으는 유저 누가 나쁘죠?

도망치는남자 | (IP보기클릭)218.157.***.*** | 17.09.21 11:09
도망치는남자

꼭 둘중에 선택해야 하는지는 모르겠습니다만, vc 정책은 같은 마음이에요.(저도 유저로서) 당연히 불만있고 맘에 안들죠.

루리웹-2960452146 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 17.09.21 11:13
도망치는남자

그 논리 진짜 고약하네여 본인 성격투영인가여? ㅋ

루리웹-2480386374 | (IP보기클릭)112.149.***.*** | 17.09.21 11:13

갑자기 성격운운하시네요 고약하다고하는것도 그쪽성격투영인가요? 솔직히 2k18 이런식으로낼거면 부분유료화로 풀었어야죠... 솔직히 2k만의 문제가 아니라 요즘 게임들이 다이렇긴하지만

도망치는남자 | (IP보기클릭)218.157.***.*** | 17.09.21 11:15
루리웹-2960452146

차라리 능력치는 vc로사더라도 머리나 문신 옷은 도전과제로풀거나 했으면 하네요..

도망치는남자 | (IP보기클릭)218.157.***.*** | 17.09.21 11:16
도망치는남자

충분히 인게임요소가 완성도 높고 즐기기 좋은데 무슨 과금정책하나로 히틀러로 비유하는건 웃겨서요 ㅋ 그냥 노가다 하기 싫은거 이상도 이하도 아니면서 유저만 정의의 사도인 양 이분법으로 평가하시니까여 ㅋ 암튼 화이팅 하세여 VC과금이 좀 과하긴 한건 사실이긴 하죠,,

루리웹-2480386374 | (IP보기클릭)112.149.***.*** | 17.09.21 11:20
도망치는남자

그렇게만 되었어도 불만이 많이 줄었을 것 같아요. 저도 머리 한번 바꾸고 스탯박느라 티셔츠도 안사고 있어서 ㅎㅎ 플탐 강제로 늘리기 위한 꼼수 같네요.

루리웹-2960452146 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 17.09.21 11:21

히틀러 비유한적도없는데 비약 오지시네요 패키지게임을 제대로즐기려면 추가로과금하는게 정상인지 아닌지 판단못하시는거보면 이미 마인드개돼지되신거 아닌가요ㅋㅋ

도망치는남자 | (IP보기클릭)218.157.***.*** | 17.09.21 11:26
도망치는남자

네~ 유저님의 꼼수는 정의의 꼼수고 게임회사의 과금정책은 무조건 돈먹는 돼지 맞습니다 화이팅하세여 ㅋ

루리웹-2480386374 | (IP보기클릭)112.149.***.*** | 17.09.21 11:27

네 그쪽은 아무리 ㅈ같이 과금정책내도 아가리닫고 열심히 게임하세요ㅋㅋㅋㅋ

도망치는남자 | (IP보기클릭)218.157.***.*** | 17.09.21 11:31

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴

HardenKOREA | (IP보기클릭)114.207.***.*** | 17.09.24 01:59
HardenKOREA

마냥 에휴~ 할 일은 아니에여 이게 ㅋ 선택이 자기 몫이라지만 내가 꼼수쓰는건 무조건 당당하다 하는 태도가 잘하는 짓도 아니니까여

루리웹-2480386374 | (IP보기클릭)112.149.***.*** | 17.09.24 10:20

다른 관점에서 보면 부문별한 과금유도도 줄여야 될 거 같네요. 멀티에서 부의 차이로 인한 유저들의 실망감, 좌절감 등은 상당히 크게 느껴질 거 같거든요. 이번 2k18은 너무 심하다고 생각합니다.

신유구저 | (IP보기클릭)39.114.***.*** | 17.09.21 11:14
신유구저

당연하죠. 단적으로도 무슨 헤어 변경을 매번 과금을 시키는지 ㅎㅎ 저도 격하게 동의합니다. 심하다고 생각하고, 막상 뭐 좀 하려니 매번 부족해서 자연스레(?) 현금결제도 몇번 했어요;

루리웹-2960452146 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 17.09.21 11:17

뭐하나 사는데도 손이 부들부들 떨리는데 vc작에 유혹이 안가는 사람이 어디있겠습니까.. ㅜ 현실에서도 겁나서 돈 못쓰는데 게임에서도 그래야한다니 더군다나 6만원주고 산 게임에서 ..

approx | (IP보기클릭)222.237.***.*** | 17.09.21 11:20
approx

저도 머리 한번 바꾸는데 vc모자라 염색만 안될때 확 짜증이.. 콘텐츠마다 다 vc로 설정해놔서 의미없는 과금만 넘쳐나는 듯 해요. 안사고 말지

루리웹-2960452146 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 17.09.21 11:24

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-201610001112

개발사의 입장에서는 플탐이나 콘텐츠 늘린다고 취한 정책인 듯 한데, 밸런스 문제가 많이 심각한 듯 해요. 사람 구실하려면 성장을 해야하는데, 성장은 너무 더디고 기본요소(커스터마이징)에 vc 달아놔서 밸런스부터 똥망인듯

루리웹-2960452146 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 17.09.21 11:37
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-201610001112

루리웹-6208167011 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 17.10.01 00:17

게임 개발사 때문인지 유저때문인지는 모르겠지만, 어쨋든 글의 요지대로 게임을 넘어 개발사와 유저간의 전쟁이 되는게 신기하네요. 대학생 시절이었다면 관련 논문을 내보고 싶을정도네요..

루리웹-9318487229 | (IP보기클릭)211.171.***.*** | 17.09.21 11:29
루리웹-9318487229

개임 개발시의 과금 유저와 비과금 유저간의 밸런스 맞추는 논문 같은거 있음 많이 참고할 듯 해요 ㅎㅎ

루리웹-2960452146 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 17.09.21 11:39

정말 게시판에 온통 vc 작업 어떻게 하나요, 막혔나요, 새로운 방법이 있네요, 없네요, 또 막혔네요 이런 글들 밖에 없네요 ㅎㅎ

루리웹-9318487229 | (IP보기클릭)211.171.***.*** | 17.09.21 11:33
루리웹-9318487229

모든 멀티(대결) 게임 초반 게시판은 다 이런 것 같은데, 2k18은 좀 심한 듯 해요. vc 떡칠을 해놨으면 일단 잘 막아놓기라도 해야죠. 개발사 욕이나 실 컷 하게.

루리웹-2960452146 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 17.09.21 11:42

마이커리어 자체가 장기적으로 캐릭터를 성장시키는게 주요 목표이긴한데 처음 경기뛰면 너무 낮은 능력치때문이 다들 난리인것 같습니다만 오버롤 68정도만 찍어도 충분히 할만해지긴 합니다 물론 처음이 너무빡세서 과금유도아니냐 욕을 하는것도 이해가고 특히 마이파크에서 막시작한 사람들은 현질한 80대 애들이랑 같이 할수가없는건 진짜 욕먹을만합니다....

보그보 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 17.09.21 12:17
보그보

뱃지쪽을 강화 시키고 스탯 반영을 낮추면 서로 할만 할라나요?ㅎㅎ

루리웹-2960452146 | (IP보기클릭)180.65.***.*** | 17.09.21 12:21

이런건 개발사가 알아서 잘 막아놔야 할 일이지 유저가 잘못이니 할 일은 아니라고 봐요. MMORPG에서 아무데서나 얻을수있는 잡템이 만약 상점에 비싼가격으로 팔린다면, 유저들이 죄다 그 템 노가다만 해서 돈 벌고 인플레일어나서 경제망하고 그러겠죠..당연히 이게 개발사가 의도한건 아닐테고. 그럼 인플레일어날텐데 그거 죄다 노가다해서 판 유저잘못인가요? 템가격 이상하게 설정한 개발사잘못이고 개발사의 역량문제죠. 과도한 VC 현실유도가 겜 망치게 하는것도 맞고, 그렇다고 이런 VC노가다에만 포커싱되고 VC노가다 못한사람은 박탈감 생기고 멀티는 현질VS비현질에 노가다VS비노가다까지 섞이면 게임 개판되는건 맞지만 그건 게임내화폐정리를 못한 개사의 잘못이지 유저의 잘못은 아닙니다.

곰굼곰굼 | (IP보기클릭)58.149.***.*** | 17.09.21 12:28
곰굼곰굼

맞는 말씀이에요. 다만 꼼수도 어느정도 제어되고 일정 수준으로 내려와야 서로 길게 즐길 수 있을 듯 해요. 노가다도 즐기고 컨텐츠의 하나로 만들어놔야지 이건 무슨 숨은그림찾기

루리웹-2960452146 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 17.09.21 12:40

현질떡칠겜이라는 피파도 마이커리어같은 선수육성 컨텐츠는 현질 안하게 만들죠... 2k 갈수록 너무 심함

비가오는날 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.09.22 09:39

현질유도이고 뭐고 떠나서 VC노가다가 정당하다? 이건아니잖아요. 버그를 찾아 VC를 훨씬 빠르게 먹는건데요. 이게 어떻게 정당한방식으로 했다고 말을할수 있지요? 어떤 사람이 불법적인건 아니라는데 ;'.. 매크로 프로그램 써가면서 자동으로 돌리고 하는게 그럼 정상적인건가요? 글들보면 너무당당하게 나 노가다 했다!! 해서 얼마벌었다 등등 당당한 글이 많습니다. 전 현질을 하는입장에서 봤을떄 뻔뻔하기 짝이없습니다 노가다를 하려면 그래도 최소한 양심은 있어야지요. 뭐 몇만도 아니고 몇만도 많긴한데 10만먹었다며 자랑하는글 보고 극혐수준입니다. 솔직히 당당하지는 못해야 맞는거죠. 불법적이지 않고 정당하다? 이건무슨논리인가요 ㅋㅋ 자 피파온라인3 경매매크로 게임머니 매크로 있습니다. 이 게임 운영진이 공지올리고 한거 보았습니까? 불법적인거라고 대못박구요. 물론 2K가 현질유도를 심하게 하고 밸런스를 그렇게 잡아도 적당히만 해야지 몇십만 먹고 자랑글 쓰고 다니고 참.,.

HardenKOREA | (IP보기클릭)114.207.***.*** | 17.09.26 19:05

그냥 마커는 경기뛰는걸로 오버롤오르게하고 vc는 옷이나 헤어,부스트같은거에만 들어가게 나왔어야해요 선수가 성장해가는 스토리인데 거기에 돈으로 오버롤을 산다는 컨셉자체가 이미 2k가 잘못판단한거죠 그리고 노가다하는분들 욕할것도 없는게 피시겜도아니고 플스겜을 시디값주고 산것도 모자라서 과금을 그것도 싱글에서 하게하는게 문제인거져 그리구 노가다 하는분들도 다 자기 시간들여서 과금하신분들은 게임 즐길때 즐기는거 포기하고 노가다하는거니 과금하신분들도 너무 배아파하지 마세요 게임 더 먼저 즐기는거니 예구랑 비슷하게 생각하세요 괜히 스트레스 받지들마시고ㅎ

a.k.a ghost | (IP보기클릭)218.209.***.*** | 17.09.26 20:59
위로가기
루리웹-2604007539 | 추천 0 | 조회 197 | 날짜 15:20
루리웹-3781300658 | 추천 0 | 조회 195 | 날짜 14:18
루리웹-4761928726 | 추천 0 | 조회 191 | 날짜 14:15
나마스뗴 | 추천 1 | 조회 679 | 날짜 2024.04.24
루리웹-5107954802 | 추천 0 | 조회 463 | 날짜 2024.04.24
G.M.Kim | 추천 0 | 조회 336 | 날짜 2024.04.24
루리웹-6555096645 | 추천 0 | 조회 437 | 날짜 2024.04.24
GH33 | 추천 0 | 조회 159 | 날짜 2024.04.24
루리웹-7360783817 | 추천 0 | 조회 326 | 날짜 2024.04.24
나마스뗴 | 추천 2 | 조회 1110 | 날짜 2024.04.24
커친놈 | 추천 0 | 조회 310 | 날짜 2024.04.24
xguy0941 | 추천 0 | 조회 651 | 날짜 2024.04.23
나마스뗴 | 추천 0 | 조회 1253 | 날짜 2024.04.23
리로드1245 | 추천 1 | 조회 960 | 날짜 2024.04.23
xguy0941 | 추천 0 | 조회 727 | 날짜 2024.04.22
나마스뗴 | 추천 1 | 조회 767 | 날짜 2024.04.22
루리웹-2604007539 | 추천 1 | 조회 439 | 날짜 2024.04.22
트리플더블hak | 추천 1 | 조회 561 | 날짜 2024.04.22
xguy0941 | 추천 1 | 조회 482 | 날짜 2024.04.22
NO30카레 | 추천 1 | 조회 1028 | 날짜 2024.04.21
루리웹-0047821365 | 추천 0 | 조회 867 | 날짜 2024.04.21
루리웹-6149187025 | 추천 0 | 조회 846 | 날짜 2024.04.21
바른생활맨 | 추천 0 | 조회 447 | 날짜 2024.04.21
xguy0941 | 추천 1 | 조회 1060 | 날짜 2024.04.20
KingLebron☆ | 추천 2 | 조회 1188 | 날짜 2024.04.20
리로드1245 | 추천 0 | 조회 1023 | 날짜 2024.04.20
xguy0941 | 추천 0 | 조회 506 | 날짜 2024.04.20
G.M.Kim | 추천 0 | 조회 917 | 날짜 2024.04.20
루리웹-5107954802 | 추천 0 | 조회 714 | 날짜 2024.04.19
G.M.Kim | 추천 0 | 조회 864 | 날짜 2024.04.19

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST