본문

[잡담] 어크 오리진은 리부트라는 의견도 굉장히 많습니다.

일시 추천 조회 3690 댓글수 20

BEST
같은 소재로 짠 스토리면 무조건 진부한 것이다? 같은 소재라도 등장인물의 관계, 이야기를 풀어나가는 과정을 얼마나 짜임새있게 그려내는가에 따라 평가가 갈립니다 수많은 로맨스 영화의 경우 사랑하고 갈등하고 대부분 이어지겠죠 하지만 거기서도 대작부터 졸작까지 평가는 갈립니다 같은 세계관 내에서 연속성을 가진 어쌔신크리드라는 프랜차이즈에서도 스토리에서 점수가 크게 갈리는 이유죠 차기작 스토리도 말할 수 있다구요? 그 정도 말하는 건 시리즈 해본 사람은 다 압니다 기본 세계관과 서사를 그대로 읊는 것과 크게 다른지 모르겠네요? 사람들이 궁금한건 다음에도 어쌔신 나와요? 유물 나와요? 기사단하고 또 싸워요? 이런 게 아니라 어떤 시대를 배경으로 어떤 실존 인물과 관계를 맺고 역사에 기록이 없는 부분을 어떻게 엮어낼까? 이런 점이겠죠? 생각할 줄 몰라서 말을 안 하는 게 아니라 말하기 전에 생각할 줄 알아서 굳이 말할 필요를 못 느끼는 겁니다 그리고 크나큰 오류를 저지르고 계신데, 본인은 이유를 가졌으니 글 쓰겠다 이런 논리신데 님 글 비판하는 사람도 이유 있어서 글 쓰는 것 아닐까요? 스토리에 대해 만족한다면 충분히 반감이 생길 수 있게 써놓고 다른 사람이 반감을 드러내는 것은 이유없는 쉴드이다? 제가 님을 이유없이 까려고 하는 사람 취급해도 제 견해 존중할지 궁금하네요
BKㅡ201 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.03.22 10:48
BEST
님이 글에도 스토리 좋다는 위쳐도 보고 싶은 엔딩 다 보겠다고 5회차 넘게 깼구요 스토리가 좋다 싫다 판단하는 것은 기준이 여러가지이기 때문입니다 참신함과 일관성은 스토리에 있어서 서로 다른 가치를 가지니 어느쪽이 더 우위에 있는 가치인가에 대해 논쟁할 필요는 없을것 같구요(물론 둘 다 충족하면 최고) 저처럼 역사를 좋아하는 사람은 기록되지 않은 부분을 엮어주는 스토리를 가진 어크에 불만을 가질 이유가 크게 없죠 한 게임 시리즈의 스토리에 대해 말할 때 개인마다 좋아하는 부분도 있고 아쉬운 부분도 있는게 당연하죠 전적으로 제 견해지만 현재의 스토리가 많이 부족하지만 리부트라는 말에 반감을 나타내는 사람이 있다면 아마도 진행되는 이야기의 끝을 보고 싶은 것 아닐까요? 위의 본문에서는 각자 생각하는대로 이유가 있다는 식으로 말하면서 댓글에서는 다수의 의견이 무조건 옳다는 건 아니지만 그만한 이유가 있다? 그렇게 따지면 님도 그냥 혼자 생각하면 돼지 왜 밑에 글 쓰고 겨우 댓글 두 개 얻어맞았다고 새로 글 씁니까? 그냥 저 사람들은 저렇게 생각하는구나 하면 돼죠 의견 다를 수 있다고 말하면서 자기 의견 반론하는건 못 참나보네요 다수 의견은 이유가 있다? 당신이야말로 왜 글을 질렀는지 이해가 돼네요 '템플러 나으리'?
BKㅡ201 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.03.22 11:18
BEST
시스템에서의 리부트지 세계관이나 스토리에서의 리부트가 아닐텐데요. 기사단, 고대 유물이 메인 소재인데 어떻게 재등장한다는 이유로 진부해 질 수가 있나요. 영화, 드라마의 소재인 사랑, 살인, 복수 등등이 왜 진부한 건가요. 우리는 그 소재 속의 과정을 보고 즐깁니다. 그런 논리면 세상 그 어떤 작품도 다 진부한 거에요.
Jin.... | (IP보기클릭)210.211.***.*** | 18.03.22 11:16
BEST
리부트가 시스템이지 세계관이 아닙니다.
카도자 | (IP보기클릭)223.32.***.*** | 18.03.22 11:24
BEST
그럼 님이 말한걸로 가정을 하자면 엔진이 바뀌거나 하드웨어적으로만 바뀌어듀 리부트라는 말이시네요
카도자 | (IP보기클릭)223.32.***.*** | 18.03.22 11:28
BEST

같은 소재로 짠 스토리면 무조건 진부한 것이다? 같은 소재라도 등장인물의 관계, 이야기를 풀어나가는 과정을 얼마나 짜임새있게 그려내는가에 따라 평가가 갈립니다 수많은 로맨스 영화의 경우 사랑하고 갈등하고 대부분 이어지겠죠 하지만 거기서도 대작부터 졸작까지 평가는 갈립니다 같은 세계관 내에서 연속성을 가진 어쌔신크리드라는 프랜차이즈에서도 스토리에서 점수가 크게 갈리는 이유죠 차기작 스토리도 말할 수 있다구요? 그 정도 말하는 건 시리즈 해본 사람은 다 압니다 기본 세계관과 서사를 그대로 읊는 것과 크게 다른지 모르겠네요? 사람들이 궁금한건 다음에도 어쌔신 나와요? 유물 나와요? 기사단하고 또 싸워요? 이런 게 아니라 어떤 시대를 배경으로 어떤 실존 인물과 관계를 맺고 역사에 기록이 없는 부분을 어떻게 엮어낼까? 이런 점이겠죠? 생각할 줄 몰라서 말을 안 하는 게 아니라 말하기 전에 생각할 줄 알아서 굳이 말할 필요를 못 느끼는 겁니다 그리고 크나큰 오류를 저지르고 계신데, 본인은 이유를 가졌으니 글 쓰겠다 이런 논리신데 님 글 비판하는 사람도 이유 있어서 글 쓰는 것 아닐까요? 스토리에 대해 만족한다면 충분히 반감이 생길 수 있게 써놓고 다른 사람이 반감을 드러내는 것은 이유없는 쉴드이다? 제가 님을 이유없이 까려고 하는 사람 취급해도 제 견해 존중할지 궁금하네요

BKㅡ201 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.03.22 10:48
BKㅡ201

님 글은 어떤느낌이냐면, 어크배고 다른 스토리 좋은 게임 안해보신거같은 느낌입니다 ... 솔직히 어크 시리즈 스토리 따지면 지는거라고 말하는 사람 굉장히 많습니다... 물론 다수의 의견이 맞다는건 아니예요. 근데, 많은사람들이 그렇게 말한다는거는 이유가 있기때문이라고 생각합니다.

카브리올레 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 18.03.22 10:50
BEST
카브리올레

님이 글에도 스토리 좋다는 위쳐도 보고 싶은 엔딩 다 보겠다고 5회차 넘게 깼구요 스토리가 좋다 싫다 판단하는 것은 기준이 여러가지이기 때문입니다 참신함과 일관성은 스토리에 있어서 서로 다른 가치를 가지니 어느쪽이 더 우위에 있는 가치인가에 대해 논쟁할 필요는 없을것 같구요(물론 둘 다 충족하면 최고) 저처럼 역사를 좋아하는 사람은 기록되지 않은 부분을 엮어주는 스토리를 가진 어크에 불만을 가질 이유가 크게 없죠 한 게임 시리즈의 스토리에 대해 말할 때 개인마다 좋아하는 부분도 있고 아쉬운 부분도 있는게 당연하죠 전적으로 제 견해지만 현재의 스토리가 많이 부족하지만 리부트라는 말에 반감을 나타내는 사람이 있다면 아마도 진행되는 이야기의 끝을 보고 싶은 것 아닐까요? 위의 본문에서는 각자 생각하는대로 이유가 있다는 식으로 말하면서 댓글에서는 다수의 의견이 무조건 옳다는 건 아니지만 그만한 이유가 있다? 그렇게 따지면 님도 그냥 혼자 생각하면 돼지 왜 밑에 글 쓰고 겨우 댓글 두 개 얻어맞았다고 새로 글 씁니까? 그냥 저 사람들은 저렇게 생각하는구나 하면 돼죠 의견 다를 수 있다고 말하면서 자기 의견 반론하는건 못 참나보네요 다수 의견은 이유가 있다? 당신이야말로 왜 글을 질렀는지 이해가 돼네요 '템플러 나으리'?

BKㅡ201 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.03.22 11:18
BKㅡ201

본인이 했던 똑같이 해드려보죠... 스토리가 진부한 이유가 없나요? 있잖아요... 맨날 똑같은 권성징악에 유물론 반복스토리... 이것을 사유로 들어서 스토리 진부하다는게 틀린말입니까? 틀린말아니잖아요. 결국 본이 리부트란 말에 반감이 있다는거지 본인이 리부트란말에 반감이 있다고해서 다른사람이 리부트라고 볼수 없다는 근거가 됩니까? 안되잖아요... 본인이 결국엔 다양성을 말하면서도 결국 자신은 다양성을 못갖네요. ㅎㅎ

카브리올레 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 18.03.22 11:21
BEST
카브리올레

리부트가 시스템이지 세계관이 아닙니다.

카도자 | (IP보기클릭)223.32.***.*** | 18.03.22 11:24
BKㅡ201

그냥 님은 리부트란 어감자체가 싫으신가봅니다... ㅋㅋㅋㅋ.... 그냥 덮어놓고 리부트 아닌데 왜 리부트라 그러냐? 이렇게 말씀해버리면 말이 통하질않네요....

카브리올레 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 18.03.22 11:24
카도자

제가 글썼잖아요 시스템적으로 리부트라서 어크오리진은 리부트라고 볼수있는 성질이있다. 세계관은 이어받으나, 새롭게 좀 깔끔하게 정리해나가려는 취지가 였보인다. 그래서 어쨌든 오리진은 리부트로 볼수있다.... (????????????)

카브리올레 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 18.03.22 11:26
BEST
카브리올레

그럼 님이 말한걸로 가정을 하자면 엔진이 바뀌거나 하드웨어적으로만 바뀌어듀 리부트라는 말이시네요

카도자 | (IP보기클릭)223.32.***.*** | 18.03.22 11:28
카브리올레

읽기는 하신 건지.. 한 스토리에 대해서도 사람마다 어떤 부분은 좋고 아쉬울 수도 있다는 점을 전제하면 다양성은 충분히 전제하는 것 아닌가요? 오히려 아쉬운 부분만을 강조하는 님보다야 제가 더 다양성에 대해 썼습니다만? 전 적어도 제 글에 반대한다고 님을 무조건 까고 보는 사람 취급하진 않았습니다 그런 취급을 했을 때 반응을 보고 싶다고 했죠 리부트에 대한 반응은 좋아하는 점과 아쉬운 점 중 어느 쪽이 크냐에 영향을 받겠죠 제게 다양성이 부족하다고 하시는데 본인이 처음부터 다른 의견 내는 사람을 쉴더로 표현한 시점에서 다양성 갖다 버리신 거 아닌가요? 그런데 이 시점에서는 상대에게는 자기 의견을 존중하라고 하시네요?

BKㅡ201 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.03.22 11:33
BEST

시스템에서의 리부트지 세계관이나 스토리에서의 리부트가 아닐텐데요. 기사단, 고대 유물이 메인 소재인데 어떻게 재등장한다는 이유로 진부해 질 수가 있나요. 영화, 드라마의 소재인 사랑, 살인, 복수 등등이 왜 진부한 건가요. 우리는 그 소재 속의 과정을 보고 즐깁니다. 그런 논리면 세상 그 어떤 작품도 다 진부한 거에요.

Jin.... | (IP보기클릭)210.211.***.*** | 18.03.22 11:16
Jin....

시스템적으로 리부트적인 요소가 매우 강하니까 어크시리즈는 리부트로 볼수도있다는 말이 일리가 있는 말인건 맞잖아요.... 게임스토리를 중시하지않고 게임의 플레이성을 중시하는 유저도 많으니까, 그래서 저는 후자적인 시각으로 오리진은 리부트라고 말했다고 기술한겁니다. 근데 BK님은 리부트란 어감자체가 싫은가보네요 ㅋㅋㅋ

카브리올레 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 18.03.22 11:24
카브리올레

그럼 시스템이 무조건 바뀌면 리부트인가요?? 엔진 바꿔도 리부트겠네요??

카도자 | (IP보기클릭)223.32.***.*** | 18.03.22 11:25
카도자

제작자가 아예 새로운시스템으로 바꿨다고 말까지했는데, 리부트 적인 요소가 없는건가요?????????

카브리올레 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 18.03.22 11:29
카도자

reboot : 재시작하다 새로시작하다

카브리올레 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 18.03.22 11:29
카브리올레

그렇다면 레식 시즈도 리부트인가요?? 시스템이 바뀌었는데? ㅋㅋㅋ

카도자 | (IP보기클릭)223.32.***.*** | 18.03.22 11:31
카브리올레

님 말대로라면 시즈도 멀티로 바뀌면서 시스템이 바뀌엇는데 리부트임?? 제작자는 전혀 리부트라고 안했는데요?

카도자 | (IP보기클릭)223.32.***.*** | 18.03.22 11:32
카브리올레

거기다 고스트리콘도 선형플레이에서 오픈월드로 바뀌면서 비선형이 되었는데 그것도 리부트임??

카도자 | (IP보기클릭)223.32.***.*** | 18.03.22 11:42

여섯번째 줄 '이유있이' 보고 스크롤 바로 내림. 비판 및 주장은 문법이 틀리는 순간 신뢰도가 바닥을 치는 법.

son3 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 18.03.22 13:49
son3

그거 참고 댓글 달았더니 갑자기 논지가 바뀌더군요ㅋㅋ

BKㅡ201 | (IP보기클릭)163.239.***.*** | 18.03.22 13:55
son3

오타 아니었을까요? '이유있이' ㄷㄷㄷ

루리웹-486363915 | (IP보기클릭)221.167.***.*** | 18.03.22 15:07
위로가기
루리웹-3614828296 | 추천 0 | 조회 387 | 날짜 2024.04.14
루리웹-1784249092 | 추천 0 | 조회 163 | 날짜 2024.04.14
루리웹-0440121130 | 추천 1 | 조회 438 | 날짜 2024.04.11
특급한라봉 | 추천 0 | 조회 425 | 날짜 2024.04.11
루리웹-5792656648 | 추천 0 | 조회 223 | 날짜 2024.04.06
닼소3뉴비 | 추천 0 | 조회 407 | 날짜 2024.04.05
루리웹-5300194104 | 추천 0 | 조회 107 | 날짜 2024.03.26
루리웹-5300194104 | 추천 0 | 조회 193 | 날짜 2024.03.25
노랭이 초코보 | 추천 0 | 조회 383 | 날짜 2024.03.25
루리웹-5300194104 | 추천 0 | 조회 99 | 날짜 2024.03.23
엘라의지하수로 | 추천 0 | 조회 267 | 날짜 2024.03.21
루리웹-5300194104 | 추천 1 | 조회 374 | 날짜 2024.03.14
루리웹-2492484825 | 추천 1 | 조회 571 | 날짜 2024.03.02
루리웹-9525542969 | 추천 0 | 조회 895 | 날짜 2024.02.27
루리웹-5983549555 | 추천 0 | 조회 469 | 날짜 2024.02.18
-땅꼬마- | 추천 0 | 조회 394 | 날짜 2024.02.16
루리웹-9733965242 | 추천 0 | 조회 813 | 날짜 2024.02.09
쭈랄라 | 추천 0 | 조회 631 | 날짜 2024.02.09
루리웹-1551307770 | 추천 0 | 조회 183 | 날짜 2024.02.06
루리웹-5056322292 | 추천 1 | 조회 828 | 날짜 2024.02.04
Doublebass | 추천 0 | 조회 1130 | 날짜 2024.02.04
루리웹-9488502880 | 추천 0 | 조회 989 | 날짜 2024.02.02
루리웹-0241495394 | 추천 0 | 조회 489 | 날짜 2024.01.28
Grrr길드 | 추천 0 | 조회 1386 | 날짜 2024.01.26
탐색자의 행운 | 추천 0 | 조회 616 | 날짜 2024.01.26
나타크 | 추천 1 | 조회 464 | 날짜 2024.01.19
마카리 | 추천 0 | 조회 717 | 날짜 2024.01.19
루리웹-1216296485 | 추천 0 | 조회 865 | 날짜 2024.01.09

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST