본문

[공략/팁] MLB 더 쇼18, 달라진 더쇼의 인공지능, 쇼킹 장면에 말잇못..

일시 추천 조회 7306 댓글수 21

영상장인 씽크탱커님 추천 누르고 갑니다 ㅋㅋ

MarineRyu | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 18.05.06 14:04
MarineRyu

ㅎㅎ 감사합니다. 해금장인이자 온라인 고수이신 마린류님, 게시판에서 좋은 정보 많이 주시는 것 저도 잘 보고 있습니다.

ThinkTanker | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 18.05.06 14:13
ThinkTanker

아유 온라인 고수라뇨, 이번작엔 저 많이 맞고 다녀요 ㅎㅎ그나마 패치되서 좀 나아졌네요 ㅋㅋㅋ 저는 해금은 많이 안해요 ㅋㅋ 해금은 블루코브라님이죠 섭섭해하시겠다ㅠㅠㅋㅋㅋ 가오갤로따지면 컬렉터? ㅋㅋ 이번작에는 딱히 팁이라고 쓸게 없네요 저도 감을 못잡고 있어서ㅠ ㅋㅋㅋ

MarineRyu | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 18.05.06 14:18
MarineRyu

해금은 블루코브라님이랑 마린류님 두 분이 장인으로 저는 알고 있습니다 ㅎㅎ 그리고 온라인에서 몇 번 졌다고 그동안의 커리어가 없어지는 건 아니죠^^ 오프라인 유저인 저는 이번작 PS모드 월드시리즈 우승이 쉽지 않네요. 자꾸 CS에서 발목이 잡히고 있습니다+_+

ThinkTanker | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 18.05.06 14:33
ThinkTanker

저는 늘 경쟁하는 pc게임만 하다 넘어와서 오프라인 게임의 묘미가 있다면 어떤게 있을까요? 저도 더쇼 rtts만 좀 손대보고 프랜차이즈는 생각보다 복잡하고 이해할게 많아서 손이 잘 안가네요. 좀 시스템도 알고 그러면 진짜 메이저리그 팀 단장처럼 느낌 살려서 해볼텐데.. 그런 영상도 한번 만들어 주세요!!

MarineRyu | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 18.05.06 14:37
MarineRyu

제 경우는 NBA2K도 그렇고 더쇼도 그렇지만 짧은 시즌 동안 보다 많은 다양한 선수들을 플레이하는 것을 좋아해 NBA2K도 쿼터당 시간을 3분, 더쇼도 RTTS, 프랜이나 시즌 보다 PS모드를 주로 하고 있습니다. 과거 PS모드가 없던 시기에는 시즌을 16경기로 짧게 했었습니다. NBA2K는 스킬을 찾는 재미가 큰데, 아시다시피 더쇼의 야구는 스킬의 측면에서 농구보다 다양하게 나올 가짓수가 별로 없죠. 그래서 더쇼에선 승부의 내용 자체에서 재미를 찾는 편입니다. 특히 레전드 난이도 PS모드에서 드래프트를 통해 월드시리즈 우승을 하는 것은 쉽지 않은데 이 과정을 더쇼 제작진이 만든 게임 시스템에 제가 도전하는 형태로 접근합니다. 좌절하면 또 새로운 방식을 찾거나 팀원을 다시 구성하고 여기서 제 대부분 영상의 주제들이 나왔던 것 같습니다. 나중에 기회가 되면 말씀하신대로 오프라인 게임의 재미 측면을 종합적으로 한 번 다뤄보겠습니다^^

ThinkTanker | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 18.05.06 14:55

공포영화 느낌인데요...ㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌게봤습니다. 편집 하시느라 고생하셨겠어요.

깝석 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.05.06 14:11
깝석

ㅋㅋㅋ 고전 공포영화 '할로윈' 그리고 제목을 알 수 없는 무료음악에서 브금을 따왔는데 그것이 영향을 주지 않았나 싶네요. 감사합니다.

ThinkTanker | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 18.05.06 14:15
깝석

어뷰저 ㅅㄲ 뻔뻔하네

두산 31.정수빈 | (IP보기클릭)222.235.***.*** | 18.05.06 15:56

저는 초보자인데 영상 너무 재밌습니다ㅋㅋ 긴장감이 고스란히 느껴지네요. 영상도 영상이지만, 적시에 터지는 사운드도 정말 장인급이시네요. 잘 봤습니다~

8월삼나무 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 18.05.06 14:52
8월삼나무

사실 이 영상은 제가 당한 영상인데, 위기감을 표현하기 위해선 사운드가 필요하다고 생각했습니다. 삼나무님 재밌게 봐주셔서 감사합니다!

ThinkTanker | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 18.05.06 15:01

이건 그냥 프로그래밍 되어있는거 같은데 영상 잘봤습니다!!

킬러 | (IP보기클릭)61.105.***.*** | 18.05.06 15:04
킬러

의견 주셔서 감사합니다. 제 채널에 보면 어떤 분이 제작진이 데이터 값만 바꾼 것이기 때문에 놀라운 발전이 아니라고 의견을 주셨는데, 현상을 받아들이는 온도차에는 개인차가 있겠죠. 저는 그 바뀐 데이터 자체가 새롭게 인간의 심리에 파장을 일으켰다면 발전이라는 취지에서 영상을 만들어봤습니다.

ThinkTanker | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 18.05.06 15:14

구성력이 거의 방송 작가 수준이시네요..잘 봤습니다 마지막 스퀴즈 번트 모션 취소부터 5-3 스퀴즈는 소름이네요...알파고가 울고갈듯 그런데 무슨 모드로 하면 레전드들이 저렇게 CPU 스쿼드에 포진될 수 있나요?

쇼타임7 | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 18.05.06 15:19
쇼타임7

과찬에 감사드립니다. 편집보다는 경기 내용 덕분이었던 것 같습니다. 그리고 이 모드는 게시판과 제 채널에 소개드린적이 있는데 제가 주로 하는 레전드 포함 드래프트 방식의 PS모드입니다. 링크 남겨드리겠습니다. ( https://youtu.be/zDW4kIxqm9E )

ThinkTanker | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 18.05.06 15:23

탱커님 유투브로 디렉션타격 공부도 많이 하고 실전에서도 많이 사용하고있습니다.^^ 너무나 감사드리며 한가지 궁금한점이 있어 여쭙고자 문의좀 드릴께요~ 예를들어 단타로 주자가 1루에있을시 오른손타자일경우 원래 타격으로라면 < 이렇게하고 타격을 하는데 주자가 1루에있을시 볼카운트가 몰리지 않아도 팀배팅을 해야하므로 > 이렇게주고 타격을 하시는지 궁금합니다 ^^ 탱커님덕분에 그냥 볼카운트에 맞게 버튼만 클릭하다 요즘은 이렇게도 해보고 저렇게도 해보고 재미지게 겜을 하고있네요 좋은영상 너무나 감사드립니다!!

모심이 | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 18.05.06 21:29
모심이

모심이님 감사합니다^^ 그런데 가장 복잡한 경우를 문의하셨네요!ㅎㅎ 주자1루에 우타자의 경우는 크게 2사냐 2사가 아니냐로 먼저 구분이 되는데요. 2사라면 기본 원칙에 따라 그냥 당겨치기 합니다.하지만 2사가 아니라면 다시 1루 주자가 도루 가능 주자냐 아니냐에 따라 또 갈리게 됩니다. 1) 도루 가능 주자라면 저는 80%이상 런앤히트를 합니다. 그래서 볼카운트가 가장 최악인 0-2또는 1-2에 몰려도 이때까지 기다린 뒤 밀어치기(거의 우대각하단) 런앤히트 합니다. 설사 삼진을 당해도 도루 가능 주자들은 거의 2루 도루에 성공하기 때문에 스코어링 포지션에 보내는 것에 주안점이 있게 되죠. 2)도루 불가능 주자라면 말씀하신 대로 팀배팅에 따라 우대각하단을 포함한 밀어치기를 합니다. 그런데 2)의 경우에 좌대각상단을 포함해 당겨치기를 할때도 있는데, 카운트가 나에게 유리하거나, 병살을 피하기 위한 어퍼스윙, 또 타자가 중심타자일 경우나 경기 상황으로 볼때 장타가 필요하다고 느낄때는 당겨치기를 합니다. 그것을 판단하는 것이 또 타격의 재미가 아닌가 싶네요^^그래서 밀어치기 비율이 약간 더 많긴 한데, 제 생각에는 아주 큰 차이는 아니고 대략 6:4비율 정도로 보고 있습니다.

ThinkTanker | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 18.05.06 22:50
ThinkTanker

^^ 너무나 상세한 답변감사드립니다 ㅎㅎㅎ 제가 양키로 프랜을 하다보니 도루할만한 선수들이 별로없어서 ㅠㅠ 항상 고민이 많았거든요!! 탱커남 답변보고나선 한결 정리가되었네요 감사드립니다.

모심이 | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 18.05.06 23:26
모심이

아하.스탠튼이 있는 양키스로 프랜을 하고 계셨군요~ 양키스에 발빠른 대주자가 있으면 진짜 더 강하겠네요. 참고로 직전 제 영상에서 우리팀이 1점 리드하고 있는 1사 1.3루 스탠튼 타석에서 저는 밀어치기 땅볼 팀배팅으로 추가점을 내는 장면이 나오는데요. 거기서 만약 1~2점차가 아니었다면 좌대각상단 어퍼스윙을 했을 것 같습니다 ㅎㅎ

ThinkTanker | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 18.05.06 23:48

역시 싱커탱커님 영상편집실력은 굳잡~~~! 이네요 ㅎㅎㅎ 디렉타격이 좀 지겨워져서 존타격으로 바뀌볼까 해서 일주일간 바뀌 봤는데 결국 디렉타격으로 다시 돌아왔습니다 이유는 타구방향이 맘에 들지 않아서입니다 하지만 존타격도 노려치는 맛을 아니까 손맛이 좋더라구요 ㅎ 싱커탱커님 질문 하나 드리자면 낮은스트공 많이 던지잖아요 디렉에서 낮은 스트공은 어떻게 공략하시나요? 카운터 몰리기 사작하면 낮은스트공도 쳐내야하는데 병살의 워험이 있어서 ~~ 아무튼 오늘도 한수 배우고 갑니다^^

H시리우스 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.05.07 16:44
H시리우스

하하 시리우스님 좋게 봐주셔서 감사합니다. 예전 영상에서 '낮은 공 구별이 더쇼 타격의 절반'이라고 말씀드린 적이 있는데, 더쇼는 정말 CPU가 높은공보다 낮은공을 던지는 비율이 높죠. 저는 그때도 그대로 <기본 원칙>대로 가는 경우가 많습니다. 즉, 낮은공이 온다고 예측돼도 어퍼스윙을 하기 보다는 가령 볼카운트가 1-2로 몰리고 CPU가 계속 낮은쪽에 또 심지어 우타자의 인코스로 던져도 그대로 우대각하단 컨택스윙으로 밀어치기 하는 비율이 높습니다. 병살도 물론 나오지만, 오히려 공이 뜨면서 안타되는 경우도 많습니다. 이것이 기본인데, 여기서 이제 경기상황이나 유저의 감각적 요소에 따라 좌대각상단 등의 당겨치기 어퍼스윙을 가미하는 경우도 있습니다. 그래서 L스틱 방향의 기본원칙을 지키는 것을 우선으로 하고 있는데, 이 기본원칙은 텍스트로 자세하게 말씀드리기는 힘들어 최근에 제 유튜브 채널에 보시면 이 기본원칙에 대해 설명드린 영상이 있습니다. 이 영상은 아직 루리웹에 게시하지 않았고, 현재 제 채널에만 있기 때문에 시간되시면 그 기본원칙 영상과 구체적 타격 스킬 방법인 <삼각형 타격> 영상을 같이 보시면 참고가 되실거라 생각합니다^^ 낮은공 공략할때도 삼각형 타격은 매우 유용하게 쓰입니다.

ThinkTanker | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 18.05.07 17:33
위로가기
핫딜러 | 추천 0 | 조회 30 | 날짜 02:43
러브체이서 | 추천 0 | 조회 98 | 날짜 02:13
조마우어 | 추천 0 | 조회 135 | 날짜 00:47
박근혜대통령 | 추천 0 | 조회 113 | 날짜 00:46
루리웹-4156661730 | 추천 0 | 조회 191 | 날짜 00:05
루리웹-2507350741 | 추천 0 | 조회 309 | 날짜 2024.04.16
루리웹-1634842246 | 추천 0 | 조회 166 | 날짜 2024.04.16
힐레베르그 | 추천 0 | 조회 158 | 날짜 2024.04.16
조마우어 | 추천 0 | 조회 343 | 날짜 2024.04.16
앵무새 언니 | 추천 0 | 조회 122 | 날짜 2024.04.16
박근혜대통령 | 추천 0 | 조회 249 | 날짜 2024.04.16
루리웹-9403067040 | 추천 0 | 조회 912 | 날짜 2024.04.16
끝판대장21 | 추천 0 | 조회 148 | 날짜 2024.04.16
동서울신원기 | 추천 0 | 조회 343 | 날짜 2024.04.16
루리웹-4574581876 | 추천 0 | 조회 262 | 날짜 2024.04.16
요라짱 | 추천 0 | 조회 259 | 날짜 2024.04.16
인생은새옹지마 | 추천 0 | 조회 413 | 날짜 2024.04.16
GPN GAMES | 추천 2 | 조회 1613 | 날짜 2024.04.16
헨조그레이시 | 추천 1 | 조회 254 | 날짜 2024.04.16
Koenigstiger | 추천 0 | 조회 629 | 날짜 2024.04.16
징까' | 추천 1 | 조회 928 | 날짜 2024.04.16
GPN GAMES | 추천 0 | 조회 259 | 날짜 2024.04.16
베이스맨n | 추천 1 | 조회 1283 | 날짜 2024.04.15
anterwoo | 추천 0 | 조회 760 | 날짜 2024.04.15
GPN GAMES | 추천 0 | 조회 1085 | 날짜 2024.04.15
kist0520 | 추천 0 | 조회 908 | 날짜 2024.04.15
동서울신원기 | 추천 1 | 조회 1183 | 날짜 2024.04.15
로또당첨자5번 | 추천 0 | 조회 495 | 날짜 2024.04.15
조마우어 | 추천 1 | 조회 1163 | 날짜 2024.04.15
징까' | 추천 0 | 조회 609 | 날짜 2024.04.15

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST