본문

[웹툰] 레.바 작가 사과문

일시 추천 조회 27120 댓글수 87

BEST
하지만 이 사건의 주요개요는 레바가 낚시해서 여럿잡음 계약서도 안보고 싸인하는 사회인이 있다는걸 알림
방사능에오염된인간 | (IP보기클릭)124.159.***.*** | 17.09.22 04:55
BEST
지 까는놈 고소하는게 맞지 않나요 ? 그걸 왜 참죠 ? 참는건 착한게 아니라 멍청한 거라 생각되는데...
방사능에오염된인간 | (IP보기클릭)124.159.***.*** | 17.09.22 06:54
BEST
이번 사건에서는 일방적인 피해자이긴한데..
으게이~ | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 17.09.22 04:57
BEST
디씨가 일1베랑 선긋기 하는것도 좀 웃기긴 함 애비가 지아들 호적 파버린다고 하지만 법적으론 불가능한 그런 느낌
검방 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.09.22 08:07
BEST
약간 비꼬는 느낌도 있는 것 같은데 ㅋㅋ
루리웹-1779655249 | (IP보기클릭)58.141.***.*** | 17.09.22 05:29
BEST

하지만 이 사건의 주요개요는 레바가 낚시해서 여럿잡음 계약서도 안보고 싸인하는 사회인이 있다는걸 알림

방사능에오염된인간 | (IP보기클릭)124.159.***.*** | 17.09.22 04:55

얘는 이번에 또 무슨일을 터뜨렸음? 왜 사과하는겁니까?

금강무적 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 17.09.22 04:57
BEST
금강무적

이번 사건에서는 일방적인 피해자이긴한데..

으게이~ | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 17.09.22 04:57
금강무적

트짹이에서 하도 빼애애액거려서 사태 진정시키려고 사과문 올린듯하네요

아카라카라카 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 17.09.22 04:59

뻘하지만 레바 사과문도 되게 자주보네요

시간0 | (IP보기클릭)61.98.***.*** | 17.09.22 05:00
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
잇힝1

메갈이라기 보다는 일베 관련 때문에...

소행성3B17호 | (IP보기클릭)58.143.***.*** | 17.09.22 09:03

궁금한게 있는데 레.바가 왜 필터링에 걸리는 거죠?

민물고라니 | (IP보기클릭)222.232.***.*** | 17.09.22 05:20
민물고라니

그것도 혼자 특수하게

민물고라니 | (IP보기클릭)222.232.***.*** | 17.09.22 05:21
민물고라니

루리한테 따져야죠 뭐

잇힝1 | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 17.09.22 05:40
민물고라니

예전에 일x로 의심되는 사건이 터지면서 불판 달궈지는 일이 있어 그뒤로 필터링 된걸로...

BBanJJark | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 17.09.22 07:28
민물고라니

루리웹이 쓰레기라서 그럼

오라아아앗!!! | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 17.09.22 09:29
민물고라니

윤.서인도 걸림

uspinme | (IP보기클릭)220.71.***.*** | 17.09.22 09:30
BBanJJark

이래저래 구설수 오르니까 관리자가 신경쓰기도 귀찮아서 에라 귀찮으니 차단! 뭐 이런거?

정심일도 | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 17.09.22 10:23
정심일도

ㅇㅇ 근대 불판이 강등환으로도 진화가 안되는 불지옥 불판이었던걸로 기억함

BBanJJark | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 17.09.22 10:28
정심일도

루리웹 운영진들 금지어 설정해놓은 꼴만 봐도 "자동차는 교통사고를 일으키니까 타지마!!"하는 것 같아 참 어이가 없죠. 얼마나 개판으로 운영하는지 알 수 있음.

씨앤씨티니 | (IP보기클릭)118.44.***.*** | 17.09.23 14:50

무슨일 있었나요?

리얼늅 | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 17.09.22 05:23
BEST

약간 비꼬는 느낌도 있는 것 같은데 ㅋㅋ

루리웹-1779655249 | (IP보기클릭)58.141.***.*** | 17.09.22 05:29
루리웹-1779655249

맞음 다시보니까 그런느낌도 있네 ㅋ 반강제로 지각을하게 된데 ㅋㅋㅋㅋ

세이브 더 퀸 | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 17.09.22 06:20
루리웹-1779655249

'기형적인 웹툰시장' 보니 맘에 안드는게 있나봄 그나저나 그냥 논란이 되서 ㅅ

케르발 | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 17.09.22 11:31

지각비라는 말을 애초에 쓰지 말았어야 했다고 봅니다. 기업과 개인이 계약서에 명시된 내용을 서로 확인하고 작가 본인이 서명까지 하고 작품을 내는건데 정시납품을 준수하지 못하면 계약위반에 의거한 위약금이지 지각비라는 말을 쓰니 학교 다니는것도 아니고... 계약위반을 저렇게 가볍게 생각하니 사회생활도 제대로 해본적도 없는 트쨱이들이 작가인권이니 어쩌구 물타기나 하고 참... 그 빨아주는 작가 본인이 주 70컷 납품 계약에 손수 도장 찍고 계약한건 모르나...

빙하탄. | (IP보기클릭)210.106.***.*** | 17.09.22 05:37
빙하탄.

생각해보니 제대로 그리면 하루 두 컷정도도 그리기가 힘든게 일반적인데 1주일 70컷은 살인적이긴 하네요. 대충 개발새발 그려놔도 70컷은 채우기 힘든데........ 이래서 웹툰에서조차 뱅크샷이 생기는 듯,

루리웹-9R&HYLINVV00 | (IP보기클릭)124.197.***.*** | 17.09.22 09:38
루리웹-9R&HYLINVV00

일본 만화보다야 덜하지만 그쪽도 힘들어서 죽을라고 하긴함 ㅋㅋㅋ 어시도 쓰고 근데 어차피 웹툰은 독자들이 그림 퀄리티를 덜 따져서 자기가 그릴수있는 만큼만 퀄리티를 유지하는게 중요한거같아요. 단순 컷이라면 요령좀 부리면 늘어나기도 하고

Yangdor | (IP보기클릭)218.49.***.*** | 17.09.22 11:32

제대로 그려서 하루 두 컷을 못 뽑으면 웹툰 작가를 하면 안 되는데요. 살인적이라니...

나는살고싶다 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.09.23 11:37
나는살고싶다

한때 지망생이었다가 좌절한 사람으로서 하는 말입니다. 퀄리티는 그럭저럭 사람처럼 보이게 뽑는건 자신있는데, 그놈의 속도가 너무 안나서 하루에 수십장씩 그림 그리는 사람들 보면 '어떻게 저게 가능하지?'라는 생각밖에 안들더군요.

루리웹-9R&HYLINVV00 | (IP보기클릭)124.197.***.*** | 17.09.23 11:40
나는살고싶다

연필로 흑백작업 한다면야 휙휙 그리는 것도 어느정도 가능은 하지만 웹툰 작가들은 대부분 배경묘사와 채색까지 한다는걸 감안해야 합니다.

루리웹-9R&HYLINVV00 | (IP보기클릭)124.197.***.*** | 17.09.23 11:43

웹튼이라는 플랫폼 자체가 고퀄 보다는 속도와 분량에 맞추는 거니까요. 자신의 작업 속도에 맞는 플랫폼을 택해야 한다고 봅니다.

나는살고싶다 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 17.09.23 11:49

좀 다른얘긴데 굳이 여성향이나 bl이 아니라도 레진 작가들이 대부분 트위터를 하는거보면 댓글이 없다는게 레진 장점이면서도 작가들 입장에선 치명적인 단점으로 작용하는듯함 작가는 자기 만화에 대한 반응을 보고 싶고 반응들이 연재의 원동력인데 레진 초창기엔 악플안봐서 멘탈관리에 도움이 됐다곤 쳐도 레진 후발주자들도 다들 댓글있는거보면 결국 작가의 소통욕구와 연재에 대한 반응 수집이 필요한듯함 결국 레진작가입장에선 만화관련 커뮤니티중 가장 거대하고 활발한 트위터를 할수밖에 없는듯함

SZBH | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 17.09.22 05:40
SZBH

아마 공유사이트 홍보떄문일게 클거같음 당장 구글에 ??만화 몇화만쳐도 모음사이트가나오는 판이니

이쁘니버거 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 17.09.22 06:00

그냥 sns를 안하면 편할텐데

skdiskdisk | (IP보기클릭)220.83.***.*** | 17.09.22 06:04

저 인간도 변호사 신임해서 지 까는놈은 무차별 고소사격 가하는 놈이라..그다지 착한놈이라 판단안됌

역습의무츠미 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 17.09.22 06:47
BEST
역습의무츠미

지 까는놈 고소하는게 맞지 않나요 ? 그걸 왜 참죠 ? 참는건 착한게 아니라 멍청한 거라 생각되는데...

방사능에오염된인간 | (IP보기클릭)124.159.***.*** | 17.09.22 06:54
방사능에오염된인간

레바가 완전무결한 사람도 아니고 깔만한걸 까는걸 뭐랄순 없잖아요. 진짜 개쌍욕수준을 고소한게 아니라 변호사에게 야 나까는거 다 질러대응으로 말그대로 무차별 고소 쳐날렸어요 변호사야 네티즌 문화를 아는지 모르는지 거야 알수 없지만

역습의무츠미 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 17.09.22 06:57
역습의무츠미

어디서 들은 이야기신가요? 레바고소건은 이미 몇건 알려져 있지만 찐득하게 스토커처럼 험담하는 인간 한명인걸로 아는데... 만화가 문제되어서 트위터에서 조리돌림 당할때도 사진바꾸고 이후로 고소한다는 메시지 보인후에 조리돌림 없어져서 해당 내용에 대해 고소한 사람 없고요. 정말 확인된 서실인가요?

방사능에오염된인간 | (IP보기클릭)124.159.***.*** | 17.09.22 07:03
방사능에오염된인간

https://namu.wiki/w/%EB%A0%88%EB%B0%94#s-6.2 고소를했는지안했는지는 몰라도 고소 몇번해봤다고 자기한테 쓴소리 하는사람들 고소하겠다고 협박한건 맞음

까망까사 | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 17.09.22 07:13
역습의무츠미

이상 피고인의 진술이었습니다.

ILUVMINZY♡ | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 17.09.22 09:01
역습의무츠미

님 그런말 막하다가 명예훼손으로 고소 처먹어요. 증거가있어도 처먹는게 명예훼손인데 증거도 없이 말하면 더 처먹음

루리웹-8101474318 | (IP보기클릭)122.44.***.*** | 17.09.22 09:11
역습의무츠미

전에 하도 ㅈㄹ하는놈 있어서 고소했다가 울고불고 사정해서 봐줬더니 또 그짓해서 그땐 조저버렸는데...사람하나 물고 까는놈은 지가 망할떄까지 브레이크도 없이 깜

로지텍쿠파 | (IP보기클릭)175.201.***.*** | 17.09.22 10:08
역습의무츠미

네티즌 문화랑 사회생활을 나눠서 보신다는게 더 신기합니다. 그리고 무차별 고소는 고소를 하겠다고 대응한거지 실제로 고소한 사례는 몇 안됩니다.

PubEYE | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 17.09.22 12:17

대뇌를 파먹는 새 트위터 앞에선 레진의 슈퍼스타 레-바도 한낱 한남일뿐...

포쿠 | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 17.09.22 07:17

어쨋든간에 시발점은 레바니까 뭐....

잉큰이 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 17.09.22 07:17

레,바가 왜 사과를 해?? 지금 사과 해야 하는건 ㅁㅁ들 아닌가??

냐뜌르 | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 17.09.22 07:18
BEST
[BAEK]

디씨가 일1베랑 선긋기 하는것도 좀 웃기긴 함 애비가 지아들 호적 파버린다고 하지만 법적으론 불가능한 그런 느낌

검방 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.09.22 08:07
검방

근데 선안그으면 디시하는인원전부일ㅁㅁ이라는거임?

루리웹-9358764695 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 17.09.22 09:34
검방

요즘은 선 안그으면 루리웹도 거기같아 그어야됨

ALTEISEN-RIESE | (IP보기클릭)61.34.***.*** | 17.09.22 10:04
검방

솔직히 요즘 하는거보면 ㅇㅂ는 몰라도 디씨랑은 차이가 점점 없어지는거같은데, 당장 코스프레 글만해도 그렇고

루리웹-1779655249 | (IP보기클릭)58.141.***.*** | 17.09.22 11:45
프리랜서

디씨나 유게나 하는짓은 다른게없고 피정게만가도 어그로가 넘치는데 무슨 ㅋㅋㅋ

yrerto89 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 17.09.22 13:14
검방

굴차 | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 17.09.22 13:40

중력의 노무현 앙망문 사태때도 이렇게 사과문 올리지 그랬니ㅋㅋㅋㅋ

Cacocia-Homu! | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 17.09.22 08:07
Cacocia-Homu!

이런건 사실상 본인 실수도 아니고 멍청한것들한테 물린거라 꼭 사과할 필요도 없는건데 작금의 여시 여혐몰이때도 그렇고 이런건 쿨하고 정중하게 사과문 올리면서 ㅉ;

Cacocia-Homu! | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 17.09.22 08:10

사실상 그건 사과문이 아니라 4과문...

여 월 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 17.09.22 08:57

이것도 거의 돌려까기라고 보여져서 쿨 한 사과인지는 모르겠네요

PubEYE | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 17.09.22 12:19
PubEYE

그래도 앙망문 사태처럼 고소드립은 안쳤응께요 ㅋㅋㅋ 물론 도 넘은 사람들에 대한 고소나 법적제재에 대해서 비방할 생각은 전혀 없지만 말실수 해놓고 4과문 올리고 자기를 비판하는 사람들이 납득하기도 전에 각도기드립쳤을 때에 비하면 얼마나 점잖나요

Cacocia-Homu! | (IP보기클릭)211.205.***.*** | 17.09.22 12:42

ㅋㅋ 그건 그렇네요

PubEYE | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.09.22 12:54

지각비 드립쳤나보네. 이 놈은 대충 그려서 먹고 살더니 다른 사람도 그렇게 사는줄 아나보네. 윤■■이 서민드립하는거랑 동급이네

makkol | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.09.22 08:23
makkol

대충 그려서 먹고사는 웹툰작가 하쉴?

리브리로 | (IP보기클릭)112.144.***.*** | 17.09.22 08:35
makkol

그 대충 그려서 먹고 사는 놈만도 못한 웹툰 작가들... ㅋㅋ

TYPE;Unknown | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.09.22 09:46
makkol

뭐 드립이야기는 드립이고 대충 그린다라 ㅋㅋ 대충 그리는지 어케암? 님 열심히 그리면 레바 뛰어넘는 작가될수 있겠음?

케르발 | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 17.09.22 11:35

루리웹 문자치환 정말 최악...

잠보곰 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.09.22 08:26

여럿 멕이는 사과문이네

오장동냉면 | (IP보기클릭)210.181.***.*** | 17.09.22 08:27
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
makkol

커버도 적당히 좀 ㅇㅇ 마감에 쫒기는 거야 당연하다지만 엄연히 규칙으로 정해진 패널티인데 그걸 커버가능함? ㅎㅎ ㅈㅅ 이렇게 끝날 일이면 계약서는 왜 씀?

번호아디는괜히욕먹드라 | (IP보기클릭)121.144.***.*** | 17.09.22 09:03
makkol

티내지 마요. 제조업에 종사하는데 납기 못 지키면 모기업에서 라인 정지 보상금(지체보상) 나왔다고 사장이 G랄G랄하는데.. 걔들이 우리 알바가 도망갔다느니 기계가 말썽이라느니 운전기사 한명이 연락두절이라느니 그런 변명 통할꺼 같아요? ㅋㅋㅋ 진짜 어리네요. 어려. 아직 정이 있다는건 좋은데 사회는 그렇게 녹록치가 않아요...ㅠㅠ

아리만 | (IP보기클릭)106.244.***.*** | 17.09.22 09:20
makkol

주간연재 계약을 승낙한건 작가본인이고 회사에서 돈안줄라고 공작질 한것도 아닌데 특수헌 경우가 아닌 이상 왜 공급자 생각을 해야함?

하마쨩 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 17.09.22 09:26
리브리로

ㅋㅋㅋㅋ마감?건강? 그럼 뭐 회사원들은 회사가서 놀고 먹기만 해서 계약사항을 준수하나 못 지킬 것 같으면 계약서에 싸인이나 하질 말지 싸인은 해놓고 왜 갑이 되려 함 심지어 뭐 법에 위배되는 항목도 아니고 계약서 최중요 항목 중 하나를 가지고 성을 내시는 이거 어째.. 냄새가..킁킁

페르도 | (IP보기클릭)222.237.***.*** | 17.09.22 09:33
페르도

계약사항 준수에 대해 태클거는건 리브리로님이 아니라 그 밑에 덧글다신 분이네요.

루리웹-9R&HYLINVV00 | (IP보기클릭)124.197.***.*** | 17.09.22 09:43
makkol

직장은 방구석직장이 있어요

루리웹-3442072061 | (IP보기클릭)110.9.***.*** | 17.09.22 09:44

네 리브리로님이 첫댓글이라 그냥 그거에 답글 눌렀습니다 어차피 내용 읽으면 누굴 향한 건지는 명확하니까요 리브리로님도 오해 없으시길

페르도 | (IP보기클릭)222.237.***.*** | 17.09.22 09:45
리브리로

계약을 했으면 어떻게든 지키는게 법적으로 맞긴 하지만, 그래도 makkol님 얘기대로 그 계약내용 자체에 문제가 있는건 사실이죠. 이런건 시스템적으로 개선이 될 필요가 있는 사항이라고 생각합니다. 대충 내용을 살펴보니까 사실상 노예계약인 셈인데, 마감을 어겨야 한다는게 아니라 추후에 협상을 통해 계약 내용 자체를 갱신할 필요가 있다고 봅니다.

루리웹-9R&HYLINVV00 | (IP보기클릭)124.197.***.*** | 17.09.22 09:47

명시된 내용이 마음에 안들면 싸인 안하는 방법도 있긴 한데, 그러면 작가로 취직하지 말라는거나 다름없는거라.........아마도 조건이 빡센줄 알면서도 울며 겨자먹기로 서명하는 작가들이 있을 듯.

루리웹-9R&HYLINVV00 | (IP보기클릭)124.197.***.*** | 17.09.22 09:50

그런건 개인 사정이고 더한 조건으로 일하는 사람들도 많은데다가 대중의 동조를 바라면 최소한 자기들만의 상식을 들이대면서 바보취급하지는 말아야죠

오장동냉면 | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 17.09.22 10:05
오장동냉면

더한 조건에서 일하는 사람은 남들보다 능력이 특출나서 더 많은 업무를 감당할 수 있겠지만, 아마 당사자도 그런 근무조건을 쾌적하다고는 생각 안할 겁니다. 저는 스크롤 내리다가 1주일에 70컷 납품이라는 조항 보고 식겁했네요. 그림을 좀 그려본 입장에서 캐릭터 전신 일러스트 한 장조차도 성의껏 그리면 하루 안에 못끝내겠던데, 프로들은 손이 훨씬 빠르긴 하겠지만 그렇다고 그게 쉬운 일은 아니겠죠. 툭하면 웹툰 작가들이 건강상의 문제로 휴재한다고 공지 올리는게 전혀 이해안될 일은 아니구나 싶었습니다. 몸이 축날만 하다고 봅니다. 그런데도 계약서에 서명을 한다는 것은 그만큼 급박한 상황이거나, 아니면 그 조건이 얼마나 가혹한지 전혀 이해를 못하고 있거나, 혹은 자신이 있거나. 이 중 하나일 겁니다. 어느쪽이든 간에 직접 실무를 뛰는동안 "어 이건 좀 아닌데?"라고 뒤늦게 깨닫고 불만을 품는 작가도 꽤 있을 겁니다. 하지만 어쩌겠습니까? 이미 서명을 해버렸는걸. 그렇다고 무를수도 없는 노릇이고. 빼도박도 못할테죠.

루리웹-9R&HYLINVV00 | (IP보기클릭)124.197.***.*** | 17.09.22 10:12
makkol

엌ㅋㅋㅋㅋ어제야근했으니 내일은 지각해도 월급을깍으면안된다하는수준ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어느직업이 일에 안쫒기면서일함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다 정해진기간지키면서 일하짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜어디서 편의점알바만하다가찍싼수준인게티가나는데 다른사람한테 편돌이타령ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

알았다 | (IP보기클릭)106.253.***.*** | 17.09.22 10:17

혹시 레진말고 다른 웹툰 브랜드는 사정이 좀 다른가 싶어서, 방금 네이버 들어가서 오늘자 웹툰 컷수를 세어보니 외모지상주의가 90컷, 아테나 컴플렉스가 100컷을 살짝 넘어가는군요. ㅎㄷㄷ;;; 물론 네이버쪽 조항을 알 수 없다보니 이 분량이 강제된 것인지 아닌지는 모르겠지만, 독자들이 이정도 분량은 되어야 분량이 적다는 불만을 품지 않는 것을 봐선 [더 좋은 근무환경의 회사로 이직한다]라는 선택지는 별 의미가 없는거 아닌가 싶기도 합니다.

루리웹-9R&HYLINVV00 | (IP보기클릭)124.197.***.*** | 17.09.22 10:35

편한 작화로 그리고 있다고 사과하는건 좀 아니지 않나? 작가들 그림체 퀄리티가 배경까지 다 그리지 않는 이상 거의 아이디어 싸움인데 이걸 트집잡는게 황당했는데 이 부분을 사과를 하네요 아니 멕이는건가?

응답하라 Thriller | (IP보기클릭)211.33.***.*** | 17.09.22 08:48
응답하라 Thriller

멕이는 거죠. 원래 이렇게 애매한 표현으로 멕이는 게 빠져나갈 구석도 있어서 좋은 방법임.

TYPE;Unknown | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.09.22 09:53

왜 그 때는 앙망문 안 올리고 고소드립만 치신걸까

샴블로 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.09.22 08:56

난 레바 조은데 싫어하는 사람이 굉장히 많았구나...

피자에당아자르 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 17.09.22 09:01

레바

킹초이 | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 17.09.22 09:14

레/바가 레바면 나는 좋아 넌 장난 이라해도

구와바구와바 | (IP보기클릭)61.41.***.*** | 17.09.22 09:16

돈 때문이라지만 레진은 진짜 해처리 밖에 안되는 곳임, 솔직히 미래를 위해서라면 나오는게 나을텐데...

pvtom | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 17.09.22 09:22

사과문 겸 몇몇 까는거 같은데 ㅋㅋ

으악내눈 | (IP보기클릭)147.46.***.*** | 17.09.22 09:39

그냥 메진이 없어져서 레.바가 다른데다거 연제해도 잘나갈꺼같은데..쩝...

구도나세 | (IP보기클릭)118.40.***.*** | 17.09.22 09:54
그만할거야

그렇구먼 메진쪽에 또하나 사고터졌으니 팝콘들자구

구도나세 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 17.09.22 10:17

삭제된 댓글입니다.

그만할거야

대중적인 드립이나 풍자를 쳐야만 웹툰작가인건 아니죠. 레바가 유명해진 던파만화하고 군대만화도 코드가 맞는 사람들이 많으니 유명해진거지 단순히 디시쪽 드립만으로 유명해졌으면 웃대나 오유같은 다른 커뮤니티에 퍼졌을리가 없죠.

4354390759 | (IP보기클릭)211.241.***.*** | 17.09.22 11:29

니가 사과를 왜 해?

izuminoa | (IP보기클릭)118.129.***.*** | 17.09.22 10:22

걍 굿이나보고 떡이나 먹지 엣헴거리다 무슨 망신이냐 게다가 자기 만화만큼 성의도 없는 사과문 써서 괜히 욕이나 더먹네 참 뇌가 청순한건지 뭔지..

새지평 | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 17.09.22 10:35

글을 베베 꼬아서 적은것 같네 레알 4과문 쓰려고 쓴 글인듯 ㅁㄱ들 ㅂㄷㅂㄷ 하겠네

원펀치투강냉이 | (IP보기클릭)211.170.***.*** | 17.09.22 11:00

레바가 저런 정상적인 사과문을 썼다는게 놀랍다...

마이트 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 17.09.22 11:16

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 납기 지연시에는 실무자들이 야근을 해야 한다. 따라서 나는 납기는 칼같이 지켜야 하는 것으로 알고 있었다. 그런데 주둥이로는 프로라고 떠벌리고 다니는 것들이 실상은 지 작화 빡세다고 (풋) 반 강제랍시고 지각을 하더라. 대충 이래 읽으면 되는건가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 의도 했든 의도하지 않았든 여럿 엿먹이는 사과문이 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ

노리스팩커드 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 17.09.22 11:42

왜 사과 한건지 이해안되네요 솔직히 지각하는 사람들은 원고를 제출해야되는 기한을 넘겨 계약을 위반한 사람들인데 일하거나 최소 알바라도 해본 사람이라면 지각을 하면 어떤 불이익을 받을지는 충분히 알텐데 지각한 사람들은 문제지 레.바작가는 문제가 아닌것같은데

flxmfdnlf | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.09.22 14:14

사과한게 아니라 비꼰거 같은데 ㅋ

밀레느 남편 | (IP보기클릭)223.57.***.*** | 17.09.22 15:12

레바가 사과하는 이유 = 월 1회 지각 면제때문에 편하다~ 라고 글올림 -> 그런데 월1회 지각비면제는 다른 작가(월한강천록 회색작가 포함)들이 레진한테 항의해서 얻어냈던것 -> 레바도 월1회 지각비면제 그 단톡에 있었는데 레바는 거기에 서명안함 그래놓고 월1회 지각 꿀잼~ 이러니까 다른작가들이 빡치지 ㅋㅋ

허니치즈트랩 | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 17.09.22 20:48
위로가기
인증글
공지
[피규어 정보] 스펜터 | 추천 8 | 조회 6189 | 날짜 2024.04.18
[프라모델 정보] 스펜터 | 추천 16 | 조회 16740 | 날짜 2024.04.18
[만화책 라노벨 도서 웹툰 정보] 루리웹-019534197 | 추천 1 | 조회 528 | 날짜 2024.04.18
[만화책 라노벨 도서 웹툰 정보] 루리웹-019534197 | 추천 10 | 조회 3379 | 날짜 2024.04.18
[만화책 라노벨 도서 웹툰 정보] 루리웹-019534197 | 추천 1 | 조회 522 | 날짜 2024.04.18
[애니메이션 정보] 아재개그 못참는부장님 | 추천 11 | 조회 10931 | 날짜 2024.04.18
[프라모델 정보] 스펜터 | 추천 7 | 조회 3812 | 날짜 2024.04.18
[프라모델 정보] 스펜터 | 추천 7 | 조회 3001 | 날짜 2024.04.18
[프라모델 정보] 스펜터 | 추천 5 | 조회 2089 | 날짜 2024.04.18
[애니메이션 정보] 루리웹-6273483688 | 추천 7 | 조회 2128 | 날짜 2024.04.18
[만화책 라노벨 도서 웹툰 정보] 루리웹-019534197 | 추천 10 | 조회 5200 | 날짜 2024.04.18
[애니메이션 정보] 루리웹-019534197 | 추천 19 | 조회 9915 | 날짜 2024.04.18
[애니메이션 정보] 二律背反 | 추천 8 | 조회 1273 | 날짜 2024.04.18
[애니메이션 정보] 二律背反 | 추천 8 | 조회 1873 | 날짜 2024.04.18
[만화책 라노벨 도서 웹툰 정보] 마이온 | 추천 2 | 조회 303 | 날짜 2024.04.17
[애니메이션 정보] 마이온 | 추천 3 | 조회 345 | 날짜 2024.04.17
[애니메이션 정보] 마이온 | 추천 2 | 조회 258 | 날짜 2024.04.17
[애니메이션 정보] 에르스테리아 | 추천 1 | 조회 338 | 날짜 2024.04.17
[애니메이션 정보] 0M0) | 추천 8 | 조회 2519 | 날짜 2024.04.17
[피규어 정보] 스펜터 | 추천 8 | 조회 5279 | 날짜 2024.04.17
[프라모델 정보] 스펜터 | 추천 7 | 조회 5196 | 날짜 2024.04.17
[애니메이션 정보] 에르스테리아 | 추천 2 | 조회 279 | 날짜 2024.04.17
[만화책 라노벨 도서 웹툰 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 2 | 조회 875 | 날짜 2024.04.17
[만화책 라노벨 도서 웹툰 정보] 루리웹-019534197 | 추천 6 | 조회 3120 | 날짜 2024.04.17
[프라모델 정보] roness | 추천 4 | 조회 4767 | 날짜 2024.04.17
[만화책 라노벨 도서 웹툰 정보] 루리웹-019534197 | 추천 8 | 조회 3695 | 날짜 2024.04.17
[만화책 라노벨 도서 웹툰 정보] 루리웹-019534197 | 추천 10 | 조회 3964 | 날짜 2024.04.17
[애니메이션 정보] 마이온 | 추천 2 | 조회 393 | 날짜 2024.04.17

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판