본문

MG 건프라 탑 정복 기념(사진이 많아요) + (사진을 좀 더 추가 했습니다.)

안녕하세요~

건프라탑 정복 기념 그간 만든 건프라들 찍어서 올려봅니다.

프라스틱 자체 느낌을 좋아해서

도색이나 데칼 작업은 전무합니다.

대부분 가조립 느낌으로 보시면 될 듯합니다.

어릴 적 부터 보관 하던 다이나믹 콩콩 대백과에 관련 페이지도 추억 삼아 올려봅니다.

해적판이라 번역상태가 구수합니다.

표지는 지금 봐도 나쁘지 않은 퀄리티의 작례들입니다.

원본 프라모델 잡지가 뭔지 궁금하네요.

추억보정일 수 있지만 80년대 나온 작례 치고는 괜찮지 않나요?

특히 마크 투는 지금봐도 잘 생긴듯.

클럽G MG 1/100 RX-78-1 건담 프로토 타입

관절부의 스티커가 아쉽긴 하지만 구수한 명품2.0 바리에이션 킷 답게 잘 나왔습니다.

특히 발목과 허리 라이플 등 설정화에 충실한점은 좋더라구요. 

프로토 타입 돔이 한정판으로라도 나왔으면 하는 바람이 있네요.

플로트........참고로 이 책에서 샤아에 대한 표기는 '스어' 입니다.

클럽G MG 1/100 RX-78-2 건담 2.0 (밀키 클리어 버전)

건담 엑스포 한정이지만 국내에서 재고가 많이 남았던지 한정적으로 여기저기 풀렸던 기었이 있네요.

명품 프레임이 흑철색 프레임과 반투명 컬러 사출로 꽤나 이쁘게 나온 킷입니다.

2.0 프레임들 위주로 모으고 있는데

메카니컬 클리어를 못 구한게 아쉽네요.

구수한 맛의 일러스트 

이 당시 일러스트와 원화를 기준으로 MG 2.0 컨셉을 잡았죠

메카닉 좋아 하시는 분들의 로망......색칠놀이

<출처-http://cyberneticzoo.com>

(어린 시절 책이라 기계부분을 색칠놀이를 해버린듯 ;;;;;

웹에서 이미지를 구해서 첨부합니다.^-^;;;;)

반쪽 기계인 설계도를 보며 무언가 로망이 피어났죠. 

2.0 프레임 만들면서 감동한 부분이 바로 어린 시절 로망으로 품던 이미지를 구현할 수 있던 거였죠.

특히 풀아머2.0과 클리어 버전 퍼스트 2.0 프레임은 위와 같이 메탈릭 사출이라 도색 없이도 시각적으로 만족감이 높습니다.

저같은 가조립 좋아하시는 분들도 좋아하실 거라 생각 합니다.

우주의 영웅 '신인간' 아므로 레이!!

그는 데미 갓인가!!

UCHG 1/35 FF-X7 코어 파이터

밀리터리 프라모델 컨셉의 UC 하드그래프 코어 파이터 입니다.

외장 디테일이 살벌합니다.

스냅타이드 기반이긴 하지만 디테일 업부분이나 랜딩기어 커버등은 접착제로 붙여야 되게끔 출시 되었습니다.

조종석 디테일이 꽤나 좋습니다.

옥의 티 부분은 저 거대하게 뽑힌 캐노피가 클리어와 프레임이 분리되지 않고 통으로 사출되어있습니다.

정말 아쉬운 부분.....

어릴 때 고아 파이터라고 써있길레 본체에서 탈출하면 고아가 되니까 

고아(孤兒) 인줄 알았던 기억이 있네요.

나중에 커서 애니메이션으로 접하고 코어파이터인걸 알았습니다.

MG 1/100 RX-78-3 G-3 건담

한동안 재판이 안되다가 작년 재판되고 부랴부랴 샀던 기억이 있네요.

원래 회색에 가까운 기체인데 2.0 버전은 밝게 나왔네요.

개인적으로 이 색감이 너무 이쁩니다.

MG 1/100 G-ARMOR 리얼 타입 컬러

G파이터는 찍지 못했습니다. 너무 깊숙히 넣어놔서 꺼내질 못했네요.

MG 1/100 FA-78-1 풀 아머 건담

다이나믹 콩콩 백과로 건담을 접하던 시절 정말 갖고 싶던 건담이었습니다.

2.0 바리에이션으로 나온다는 정보에 기뻤지만

실험적인 젤타입 무장결합은 실망감이 더욱 컸네요.

발가락에 눈이 가는 묘한 매력의 건담입니다.

역시나 할 수 있지만 안한 반다이 놈들이라는 확신은 썬더볼트판 풀아머를 조립하면서 한번 더 느꼈습니다.

구수한 원작 재현과 색분할은 좋지만 다시봐도 젤타입은 기분이 썩 좋지 않습니다.

구수한 이미지이지만 어릴 적 추억때문인지 요상하게 멋져 보이는....

말이 안되는 구조의 그림인데 말이 되게 그려놓은.....

MG로 풀아머가 처음 나왔을때 약간 실망하신 분들은 이런 느낌을 원하셨던듯 하네요.

뭔가 두툼한 진짜 장갑을 덧댄 느낌이랄까요.

오른팔의 2연장 빔건이 확실히 MG 판은 상단 구판에 비해 좀 작은 느낌이 있긴합니다.

MG 1/100 G - 파이터

MG2.0 발표 후 더욱 반가 웠던 G 파이터 입니다.

다음 버전은 없다라는 느낌으로 개발한건지 만족도가 굉장히 높습니다.

내부 프레임, 변형 기믹, 완벽한 건담과의 합체까지 원작에 충실한 설계가 인상적입니다.

작정하면 잘 만드는 반다이.

MG 1/100 PF-78-1 퍼펙트 건담

완구 스러운 칼라가 장점(?).

완전히 탈거 되는 장갑도 좋지만 내부 소체가 신규 금형이라 만드는 재미와 결합하는 재미가 나름 좋습니다.

특히 장갑 결합 방식은 2.0 풀 아머 건담보다 낫다고 생각됩니다.

이 사진 찍다보니 빨리 더블제타 버카의 FAZZ 버전이 나왔으면 하네요.

어린시절 '무장형 더블제트 칸담' 의 기억은 정말 강렬했거든요.

MG 1/100 PF-78-3A 건담 어메이징 레드 워리어

빌드파이터는 안봐서 모르지만 프라모 쿄시로에 나왔던 녀석이라는 걸 나중에 접하고 구매하게 되었습니다.

HG로도 꽤나 고품질로 나왔는데 MG로도 정말 잘 나왔습니다.

특히 발 외부 실린더가 가동 되게 나온점 칭찬해 줄만합니다.

허리는 코어파이터를 없에고 관절을 심어서 가동하기 쉽게 되어 있습니다.

무장들이 많이 동봉되어 있어서 푸짐합니다.

역시나 명품 2.0 기반의 프레임.

클럽G MG 1/100 RX-78/C.A 건담 3.0 캬스발 전용

MG 3.0은 RG 확대 복사 판이라 살 계획이 없었지만 캬스발 색이 꽤나 잘 나온듯하여 3.0 맛도 볼겸 구입하게 되었습니다.

색분할이 오밀 조밀 잘 되어 있으며 형광 스러운 붉은 색은 실제로 보면 어두운 붉은 색들과 잘 조화 되어 볼만합니다.

2.0의 심플하고 구수한 장갑만 만들다가 오랜만에 복잡하게 분한된 장갑을 보니 간만에 새로운 느낌이었네요.

클럽G MG 1/100 RGC-80 짐 캐논

정말 좋은데 고간의 V 마크는.......

스티커를 최대한 깔끔하게 부착했습니다.

그래도 역시 잘 샀다고 생각하는 짐캐논.

클럽G MG 1/100 RMS-179 짐II

자 이제 짐III 도 내주렴 반다이야. 

클럽G MG 1/100 RGM-79GS 짐 커맨드(우주전 사양)

라이플 분할이 일반판을 염두해둔 녀석 같더니 역시 나중에 일반판으로 콜로니형이 나온......

다른 한정판도 색분할 좀 신경 써줘라 제발.....화이트 딩고......

MG 1/100 MS-06S 자쿠2 2.0-샤아전용기

금형이 남아나질 않을 정도로 명품으로 뽑아낸 자쿠 2.0 입니다.

입체적인 프레임 구조와 디테일이 역시 이게 MG라는 느낌입니다.

이후 나온 MG 들은 내부 프레임에 신경을 쓰지 않는 듯하여 아쉽네요.

RE/100에 가까워지는 느낌입니다.

그만큼 RE/100 가성비가 좋다는 소리기도 하지만...

MG 1/100 MSN-02 퍼펙트 지옹

퍼스트 건담의 마지막 보스 지옹의 바리에이션 판인 퍼펙트 지옹입니다.

심플하지만 묵직하고 웅장한 느낌이 PG를 능가합니다.

손가락 가동과 다리분리 기믹은 참신했죠.

프라모쿄시로의 퍼펙트 건담처럼 설정 기체로 알고 있습니다.

안녕~ 스어~

MG 1/100 MS-06K 자쿠 캐논

사진보고 반하고 만들면서 반한 킷.

요즘은 한정으로 나올만한 킷들이 2.0 프레임 시절에는 잘도 일반판으로 나왔었네요.

색이 너무 이쁩니다.

특히 오른쪽 어깨의 빨간 라인 색 분할은 감동.

구수한 해적판 번역 샤크 캐논.....상어냐...

클럽G MG 1/100 YMS-07 프로토타입 구프

사출색이 메가톤바 스럽게 잘 나왔습니다.

보고 있으면 캬라멜이 먹고 싶어요.

방패의 2 데칼을 붙여야 더욱 멋져 보일 킷인데......

구프 2.0 기반 구프 커스텀도 나와주길 희망합니다.

HGUC 1/144 MSM-04G 쥬악구 (유니콘버전)

가끔 색분할 잘된 HG들을 모으기도 합니다.

모노 아이부분 클리어 디테일과 원작 재현이 충실한 가성비의 쥬악구.

HGUC 1/144 MSM-08 조고크(유니콘 버전)

역시나 고품질 해산물 조고크.

종아리 색분할에 감탄을.....

HGUC 1/144 MSM-10 족크

RE/100에 가까운 퀄리티를 가진 족크입니다.

모노 아이 클리어에 무려 눈금자가 인쇄되어 있습니다.

상체는 내부 프레임도 있습니다.

거대사이즈라 MG와 세워놔도 등빨로 밀리지 않습니다.

보톰즈 시리즈 1/20 ATM-09-RSC 스코프독 -레드 숄더 커스텀

고품질 프라인 보톰즈입니다.

내부 프레임의 구조, 외장의 디테일, 파일럿의 색분할, 조종석 디테일까지 만들면서 감탄하게 되는 킷입니다.

특히 장갑 결합할때 리벳을 직접 꼽아 넣는 작은 공구가 포함 되어 있어 기존 프라모델에서 느끼지 못한 조립감을 맛 볼 수 있습니다.

클럽G MG 1/100 RGM-96X 제스타 캐논

짐의 끝판왕 느낌인 유니콘의 짐 '제스타'.

장갑을 덧대어 더 강해 보이는 '제스타 캐논'입니다.

한정판 스럽게 무성의한 외부 장갑 설계지만 만들어 놓으면 간지가 철철 납니다.

특수부대원 느낌을 메카닉으로 잘 녹여낸 듯한 디자인이 너무 좋네요.

클럽G MG 1/100 FA-93 뉴 건담 HWS Ver.KA

역시 무장형 뉴건담이 나올 것 같아 기존 것을 안사고 참았더니

예쁜 아이보리 색으로 잘 뽑혀 나온 헤비웨폰 시스템 뉴건담입니다.

다른 단점보다 엉덩이 장갑 미포함이 제일 아쉽습니다.

전시 해놓으면 감춰지는 단점들 이지만..... 

핀판넬은 직접 만들어 보니 다른 분들이 욕할만 했네요.

후두둑.....후두둑.....

그래서 핀판넬이 부채처럼 전개되는 느낌으로 전시해두었습니다.

콩콩에 실린 짐 스나이퍼 커스텀 작례입니다.

나름 분위기 있지 않나요?

저는 클럽G판 테네스 A 융기를 구매했습니다.

색감이 어떤 느낌일 지 궁금하네요.

일반판 색감이 나쁘진 않은데 좀 밝게 나온 느낌이 강해서 한정판을 구매했습니다.

MC 마징가 Z

한때 올드팬들을 기대감에 부풀게 했던 '메카닉 컬렌션' 마징가 Z입니다.

고전적인 프로포션으로 건담 2.0 같은 구수한 맛을 잘 살렸었죠.

가동성은 별개지만....

특히 상체, 하체, 손,발바닥에 고무가 쓰인게 독특합니다.

작은 사이즈임에도 고무 덕에 묵직함이 있습니다.

아마도 과거 메카닉 에니메이션 에서의 관절 표현이 인체에 가깝게 표현되어 있어서 나름의 고증을 위한 선택이었다고 봅니다.

이 비슷한 느낌의 프라는 (그나마) 최근에 후낫시가 있었죠.

MC 그레이트 마징가

메카닉 컬렉션이 단종 되었는 지 알았지만 최근에 재판이 되고 있더라구요.

겟타와 라이덴이 재발매를 했습니다.

이번엔 놓치지 않고 수집하려구요.

표지 오른쪽 페이지의 파랗게 인쇄된 그림들은 지금봐도 참 잘그렸네요.

당시 물가 짜장면 1그릇 500원

.........

사촌형 미안해.....

스파이 2놈.

SUPER MINI PLA 점보트3 / 이데온

디자인 상 건담 본편에 등장해도 이상하지 않을 로봇들이긴 한 것 같네요.

이데온과 잠보트는 슈퍼미니 프라 중 색분할과 재현도가 굉장히 좋습니다.

초룡신은 만들어보고 다른걸 다 떠나서 색분할의 아쉬움이 컸습니다.

가오가이거는 그렇게 잘 만들어 놓고.....

1986년 책을 오래도 보관하고 있었네요. 추억이 뭔지...

별 내용은 없는데 스크롤 내리시느라 고생하셨습니다.

옛 추억도 정리 해볼겸 사진으로 남겨 봅니다.

다가오는 설 연휴 잘 보내세요~

추가:재미가 붙어서 사진을 좀 더 추가 했습니다.

댓글 55 | 쓰기

잘 봤습니다...잘하면 오른쪽에서 뵐듯 합니다..ㅎㅎ
루리웹-8220350188 | 124.63.***.*** | 18.02.11 05:29
루리웹-8220350188
스크롤 내리시느라 고생하셧습니다. ^-^;;; 재미나게 봐주시면 좋죠~
가로2 | 121.137.***.*** | 18.02.11 14:38
마지막 그림 표지 오른쪽 페이지의 파랗게 인쇄된 그림은 만화가 '김형배' 님의 그림이군요.
Artificial Arm | 108.52.***.*** | 18.02.11 06:27
Artificial Arm
아 역시 김형배님은 메카닉 잘 그리셨죠 당시에선 꽤나 깔끔을 펜선을 쓰시던 분이죠~ 저도 좋아하던 작가입니다.
가로2 | 121.137.***.*** | 18.02.11 14:38
짐 스네이퍼 캐스텀 크앜
진정한루리인 그랜드현우 | 124.197.***.*** | 18.02.11 06:44
진정한루리인 그랜드현우
건담 관련 용어들이 저 기준으로 머릿속에 있어서 건담 관련 이야기했을때 스어라고 해서 다들 못 알아 듣던...나는 스어로 배웠단 말이다.ㅎㅎㅎㅎ
가로2 | 121.137.***.*** | 18.02.11 14:39
클래식한 느낌이 물씬 풍기내요
철근아티스트 | 117.111.***.*** | 18.02.11 06:50
철근아티스트
감사합니다~
가로2 | 121.137.***.*** | 18.02.11 14:42
뉴건담HWS는 하이뉴HWS금형 재탕이라서 HGUC도 넣어준 뒷장갑 생략이 참 아쉬웠죠.
무명군 | 58.141.***.*** | 18.02.11 10:35
무명군
아무리 봐도 이해 할수 없는 제품 구성이에요. 균형때문이라도 앞스커트 만큼의 길이가 필요한데....
가로2 | 121.137.***.*** | 18.02.11 14:43
멋지네요. 저 교본이라 해야 하나 백과라 해야 하나.. 저 책이 정말 인상적입니다
기가렌샤 | 112.154.***.*** | 18.02.11 10:47
기가렌샤
저 책이 몇년 전에 재판했었던 기억이 있는데 추억삼아 살걸 후회를 합니다. 인쇄도 조악하고 작은 사이즈라 묘한 매력이 있거든요.
가로2 | 121.137.***.*** | 18.02.11 14:44
지금봐도 멋지네요.MSV들 볼때마다 어디론가 사라져버린 콩콩미니백과 생각이 났었는데 이렇게 나마 작례를 볼 수 있어서 반갑네요.^^
<모모> | 175.125.***.*** | 18.02.11 11:05
<모모>
역시 추억들이 있으시군요~ ㅎㅎㅎ 저는 저 원서의 정체를 알고 싶어요. 해적판이라 인쇄가 전부 흑백이라 칼라로 보고 싶더라구요.
가로2 | 121.137.***.*** | 18.02.11 14:45
구수한 80년대 대백과 설명과 함께 이해가 쏙쏙 됩니다~ 추천~^^
DreamyMIN | 223.62.***.*** | 18.02.11 11:54
DreamyMIN
감사합니다~ 프라모델을 살 수 없던 시절이라 책으로 상상의 나래를 펼쳤던 어린시절이네요.
가로2 | 121.137.***.*** | 18.02.11 14:47
스어 !
엘사아렌델 | 211.58.***.*** | 18.02.11 13:16
엘사아렌델
사진 추가했습니다~ ㅎㅎㅎㅎ
가로2 | 121.137.***.*** | 18.02.11 14:47
재밌게 잘 봤습니다
오리는짹짹 | 223.222.***.*** | 18.02.11 13:24
오리는짹짹
재밌었다니 다행입니다.
역시 퍼건은 2.0이 최고인것 같습니다.
홍홍님 | 121.152.***.*** | 18.02.11 13:47
홍홍님
세련된 리파인도 좋지만 역시 원작이 뇌리에 박혀있어서 2.0의 매력이 있죠.
가로2 | 121.137.***.*** | 18.02.11 14:48
사진 깔끔하고 이쁘게 잘 찍으셨네여
호아파참☆HoAPaCharm | 183.97.***.*** | 18.02.11 14:20
호아파참☆HoAPaCharm
형광등 아래서 찍은거라 걱정했는데 다행이네요. 감사합니다.
가로2 | 121.137.***.*** | 18.02.11 14:49
과거의 향수와 현재의 기술력을 볼 수 있는 절묘한 조합이로군요.
도미너스 | 220.116.***.*** | 18.02.11 15:13
도미너스
좀 더 많은 자료가 있었으면 아쉬움이 들더라구요. 감사합니다.
가로2 | 121.137.***.*** | 18.02.13 13:25
플로트, 스어, 샤크, 지오크 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미지가 참 구수하네요 ㅎㅎ
카오스 메이커 | 59.5.***.*** | 18.02.11 15:55
카오스 메이커
그 와중에 건담은 제대로 표기 해놓은.....ㅎㅎㅎㅎ
가로2 | 121.137.***.*** | 18.02.13 13:27
스어 아즈나브르 !!
맛햄 | 223.62.***.*** | 18.02.11 16:23
맛햄
아직도 저는 샤아가 더 어색하게 들려요.ㅎㅎㅎㅎ
가로2 | 121.137.***.*** | 18.02.13 13:29
2.0프레임이 진짜 명품이더군요. 저도 2.0 G3 색감이 독특해서 이쁜거 같아 지름 각 보고 있네요. ^^ 풀아머도 재판 좀 했으면..ㅠㅠ
란에쥬 | 182.226.***.*** | 18.02.11 16:50
란에쥬
너무 2.0만 만들어서 이제는 재미가 아니라 지루해졌는데요. 그래도 역시 프레임 완성해 놓으면 MG 스러운 MG 입니다. 요즘 신작들은 점점 기계적인 기믹이라던가 묘사가 단순해 지고 있어요. 아쉽습니다.
가로2 | 121.137.***.*** | 18.02.13 13:30
추억 돋네요 어렸을때는 정말 너무 설레이고 멋있었는데... 감동 지금 나온 mg 들이랑 비교해 보는것도 너무 재미있었습니다.
roegner | 118.220.***.*** | 18.02.11 17:10
roegner
다른 분들도 공유 차원에서 이런 노가다 해주시면 재밌을거 같아요~ 게릴라 프로젝트 해주세요 콩콩 백과와 관련 프라모델 갖고 계신분들~
가로2 | 121.137.***.*** | 18.02.13 13:31
어렸을때 보던 다이나믹 콩콩대백과들이 생각나는군요.ㅎㅎ 덕분에 오랫만에 추억여행했네요. 잘 봤습니다~ 풀아머는 특히 잘떨어지는 장갑은 그냥 붙여버리시는게 정신건강에 나은거 같아요. 어차피 다른 퍼스트가 있어서 굳이 분리하실 필요 없으면요.
atlach | 112.168.***.*** | 18.02.11 22:54
atlach
저도 같은 생각 해봤는데 뭔가 아까운게 더 커서 도전을 못하고 있습니다.^-^;;;; MG에 순접 뭔가 잃는 느낌이에요. 쓸데없는데 감성적이 되었네요...ㅎㅎㅎㅎㅎ
가로2 | 121.137.***.*** | 18.02.13 13:33
정가가 표기된 뒤표지 인가요? 스파이가 둘 껴있네요 ㅋ
왈도 | 116.41.***.*** | 18.02.11 23:45
왈도
넵. 어릴 때 저거 보고 뭐지 한 기억이 있네요. 그래서 스파이를 추가해 드렸습니다.ㅎㅎㅎ
가로2 | 121.137.***.*** | 18.02.13 13:34
엄마가 이책을 안사줘서 서점에서 엄청 땡깡부리다 참교육받았는데 아~~
텅빈지갑 | 222.105.***.*** | 18.02.11 23:59
텅빈지갑
저도 이 책은 사촌형 졸라서 뜯어낸 거에요. 부모님들은 이런거 잘 안사주시죠. 우리도 한때 사촌형들의 기피 대상이었잖아요 ㅎㅎㅎㅎ
가로2 | 121.137.***.*** | 18.02.13 13:35
스어가 세일러 마즈의 오빠였다니 건담이 세일러문과 세계관을 공유하고 있었군요
침묵군 | 210.221.***.*** | 18.02.13 12:29
침묵군
오 그런식으로도 해석이....ㅎㅎㅎㅎㅎ
가로2 | 121.137.***.*** | 18.02.13 13:35
표지를 보니..저때 이미 조니라이덴에 대한 설정이 있었군요 ㄷㄷ;; 다이나믹 콩콩 미니백과는 종종 사진이 올라오긴 하지만 이 '프라스틱모델 대백과'는 처음 보는 듯 하네요. 레어템 잘 봤습니다~~프라모델두요 ^^
TeddyKt | 103.216.***.*** | 18.02.13 14:26
TeddyKt
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
조니 라이틴이라는 이름으로 존재하는 ㅎㅎㅎㅎㅎ
가로2 | 121.137.***.*** | 18.02.13 17:40
그때 그 느낌의 일러스트가 멋지네요.
badride | 121.153.***.*** | 18.02.13 22:44
badride
저 일러스트가 아마 구판 박스 아트일거에요. 멋집니다~
가로2 | 121.137.***.*** | 18.02.14 21:17
어릴적 첫 대백과였습니다. 친구가 생일선물로 사줬던 기억이 나네요. 좋은 추억 떠올리게 해 주셔서 감사합니다.
리가즈이 | 182.221.***.*** | 18.02.14 15:54
리가즈이
와 친구한테 저걸 선물로 받으면 기분이 진짜 좋았을듯~ 저야말로 감사합니다.
가로2 | 121.137.***.*** | 18.02.14 21:18
크크 엄청 옛날 책이군요. 겟타와 라이딘, 그레이트 마징가는 한번 mc로 소장해 보고 싶습니다. ^^
포스21 | 183.96.***.*** | 18.02.14 16:15
포스21
싸고 괜찮은 품질이에요 단종되기 전에 한번 구입해보세요. 국내 반다이몰에는 안들어왔구요. 자체 수입을 하는 프라샵에는 들어왔습니다
가로2 | 121.137.***.*** | 18.02.14 21:20
가로2
그런거 같더군요. 근데 제가 본곳은 좀 비싼 샵이라... 좀더 싼곳을 찾아야 할듯 하네요. 뭐 정안되면 그쪽이라도 사겠지만...
포스21 | 183.96.***.*** | 18.02.15 08:55
사출되면 고아가 되니까 고아 파이터....뭔가 설득력 있네요
Mackkamyun-3 | 125.129.***.*** | 18.02.14 20:26
Mackkamyun-3
예 딱 그 느낌 이었어요. 고아가 되니까 고아파이터 ㅎㅎㅎㅎㅎ
가로2 | 121.137.***.*** | 18.02.14 21:20
같은 책을 갖고 있었습니다. 중학교때네요
스와스티카[swastica] | 220.74.***.*** | 18.05.20 03:23
스와스티카[swastica]
이 오래된 글에 댓글이 달려서 놀랐네요. 오 같은책이라니 반갑네요~ 휴일 잘 보내세요
가로2 | 121.137.***.*** | 18.05.22 14:14

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

위로가기
[RULIWEB] | 날짜 2018.10.10
It's 후루꾸 | 추천 19 | 조회 95975 | 날짜 2017.01.26
priceto | 추천 3 | 조회 139080 | 날짜 2015.05.03
2konomi | 추천 5 | 조회 146821 | 날짜 2015.05.03
대모산입구 | 추천 2 | 조회 258 | 날짜 00:20
야마가면 | 추천 4 | 조회 367 | 날짜 00:10
대모산입구 | 추천 1 | 조회 304 | 날짜 2018.10.15
Last Nickname | 추천 0 | 조회 153 | 날짜 2018.10.15
뿌사리 | 추천 1 | 조회 369 | 날짜 2018.10.15
6D | 추천 32 | 조회 1721 | 날짜 2018.10.15
유토의유쾌한상상 | 추천 2 | 조회 702 | 날짜 2018.10.15
역관절 | 추천 3 | 조회 589 | 날짜 2018.10.15
무한오타 | 추천 6 | 조회 636 | 날짜 2018.10.15
Death&troy | 추천 2 | 조회 604 | 날짜 2018.10.15
울트라머 | 추천 20 | 조회 2692 | 날짜 2018.10.15
깐돌이 웅!! | 추천 3 | 조회 907 | 날짜 2018.10.15
[경주]건담매니아 | 추천 38 | 조회 3918 | 날짜 2018.10.15
사일라 | 추천 13 | 조회 1617 | 날짜 2018.10.15
오픈소스세상 | 추천 1 | 조회 1220 | 날짜 2018.10.15
중력전선 | 추천 7 | 조회 1338 | 날짜 2018.10.15
YoonELEC | 추천 70 | 조회 25610 | 날짜 2018.10.15
철근아티스트 | 추천 4 | 조회 637 | 날짜 2018.10.15
BLlZZARD | 추천 2 | 조회 899 | 날짜 2018.10.15
건프라빌더즈 | 추천 0 | 조회 1117 | 날짜 2018.10.14
오픈소스세상 | 추천 2 | 조회 1877 | 날짜 2018.10.14
BlueHair. | 추천 7 | 조회 1464 | 날짜 2018.10.14
Angel73 | 추천 5 | 조회 1070 | 날짜 2018.10.14
프로킬러1#3165 | 추천 13 | 조회 3287 | 날짜 2018.10.14
charzgok | 추천 2 | 조회 1092 | 날짜 2018.10.14
아벨 나이트로드 | 추천 5 | 조회 1773 | 날짜 2018.10.14
콜라맛젤리 | 추천 11 | 조회 2046 | 날짜 2018.10.14
이족오 | 추천 10 | 조회 2864 | 날짜 2018.10.14

1 2 3 4 5

힛갤
오른쪽 BEST