본문

[취미] [라즈베리파이] 라즈베리파이로 유비트 머신 Rasbeat 만들기

일시 추천 조회 106063 댓글수 135

BEST

제작과정을 보고도 이해가 안 돼 ㅋㅋㅋ
레리아크 | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 18.01.16 10:52
BEST
댓글 잘 읽어보았습니다. 우선 제가 저작권 윤리 의식이 부족했던 것을 인정하고 불편하신 분들께 사죄드립니다. 제가 이 프로젝트를 기획하는 단계에 웹 기반 시뮬레이터 사이트나 유튜브에서 유비트 애널라이저 등을 많이 접하다보니 음원과 채보 데이터 저작권을 잘 의식하지 못하였습니다. 그런데 걱정해주시는 문제 소지에 대해서 말씀드리자면 영리적 목적이 아닌 개인적 이용에 있어서는 저작물을 복제하여 사용하는 것은 저작권법에 저촉되지 않습니다. 허나 법적인 문제를 떠나 비윤리적으로 음원과 채보를 함부로 다운로드받아 제가 만든 기기에 삽입한 경솔한 행동에 대해서는 깊이 반성하는 바입니다. 그리고 유비트라는 게임을 존중하지 않는 것은 아님을 분명하게 말씀드리며 해당 부분에 있어서는 오해가 없으셨으면 합니다. 깊은 관심에 한편으론 감사드리고 혹시나 있을 다른 작품 제작에 있어서는 주의하겠습니다.
테트라94 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 18.01.16 17:42
BEST
헐 진짜 살다살다 별걸 다보네요. 다른 자작 게임기와는 차원이 달라보일정도로 대박입니다. 마눌이 유비트 좋아하는데 이거 보면 당장 사던가 만들으라고 압박할듯..
#다프트펑크# | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 18.01.13 10:34
BEST
유비트를 집에서 하기위에 일단 유비트 게임부터 프로그래밍합니다....?!
MAHISHA | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.01.16 10:41
BEST
수록곡이 각각의 저작권이 걸려있기 때문에 문제소지가 충분히 있습니다
모나까페 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 18.01.16 16:03

으엌ㅋㅋㅋ

사과맛복숭아 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 18.01.12 17:40

와 존경!!!!

이리와야 | (IP보기클릭)121.147.***.*** | 18.01.12 19:10

오른쪽 가셔야할 것 같은데요 ㅎㄷㄷㄷㄷ 정말 대단합니다 짝짝짝짝!!!!!!!!!

커리카레 | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 18.01.13 01:22
커리카레

감사합니다. 베스트 가면 좋겠어요

테트라94 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 18.01.14 19:37
BEST

헐 진짜 살다살다 별걸 다보네요. 다른 자작 게임기와는 차원이 달라보일정도로 대박입니다. 마눌이 유비트 좋아하는데 이거 보면 당장 사던가 만들으라고 압박할듯..

#다프트펑크# | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 18.01.13 10:34
#다프트펑크#

여기 한명 손듭니다!

강서구|홍성민 | (IP보기클릭)211.108.***.*** | 18.01.14 13:40
#다프트펑크#

감사합니다. 유비트 좋아하시는 분들이라면 연습용으로 정말 제격일것같습니다 ㅎㅎ

테트라94 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 18.01.14 19:39
#다프트펑크#

와.. 저도 루리웹에서 별별 자작 게임기를 다봤지만.. 아니 유비트라눀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

날계란2 | (IP보기클릭)112.221.***.*** | 18.01.16 13:43
테트라94

이거 개인으로 레트로 아크처럼 판매 하실 생각 없으신가요? 사운드 스피커나 재료 좀더 업글해서 만드셔서 판매하시면 되실듯 한데요?... 개인으로 판매하시면 대박 날거 같아요

주토피아 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 18.01.16 14:07
주토피아

그러다가 신고당해서 돈나미한테 고소당하면 쪽박...

샤아전용따라큐 | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 18.01.16 17:25
샤아전용따라큐

그리고 돈나미로 스카웃

TheLastRedLeaf | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 18.01.17 13:51

간만에 보는 완전 자작이네요. 이야~ 멋지군요.

미즈노요코 | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 18.01.13 20:12
미즈노요코

감사합니다 ^^ 완성은 잘 됐지만 다른분들처럼 레이저 절곡 같은 기술도 있었으면 좋았겠다 싶네요. 하드웨어적인 부분에서 아쉬움이 좀 남습니다

테트라94 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 18.01.14 19:40
테트라94

이 정도면 더할나위 없이 잘하셨습니다. 어차피 아크릴 레이저 컷팅 정도는 일러스트로도 충분합니다. (가공 업체에서도 일러를 쓰니까요) 좀 욕심 나신다면 CNC 가공 CAM 정도 직접 해보시면 많은 공부가 됩니다. 가공 방법에 대한 이해가 되고, 어떤식으로 가공할 수 있겠다가 떠오르니까요. ^^

미즈노요코 | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 18.01.17 01:01

와... 무서워.....

RUGAL.B | (IP보기클릭)218.144.***.*** | 18.01.14 00:38

아케이드머신을 집에서 완전자작으로!? 손이 굼벵이라 본적만있는데 대단하네요

대부초코보 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.01.14 09:30
대부초코보

감사합니다. 가끔씩 곡 추가해서 하는데 재미있어요~

테트라94 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 18.01.14 19:40

이런 자작 너무 멋집니다 ㅠㅠㅠ 진짜 구매하고 싶네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 존경합니다!!!!

강서구|홍성민 | (IP보기클릭)211.108.***.*** | 18.01.14 13:40
강서구|홍성민

감사합니다. 판매하기엔 정도 있고, 제작비가 너무 많이 들었네요 ㅎㅎ..

테트라94 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 18.01.14 19:46

30핀 케이블을 쓰는 ipad 올드버전으로 비슷한걸 생각했던 적이 있는데, 아예 게임을 만드시는 분이 있을 줄이야.. 멋지십니다. 나중에 저도 시도해보고 싶네요. 일단 오른쪽으로~ ㅎㅎㅎ

zziuni | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 18.01.15 14:58

엥 ? 이게 어떻게 아직 오른쪽에 안가있지 ? 그런데 딱하나... 제가 아크릴을 많이 다루는데요.. 내구성이 생각보다 약합니다. 저렇게 얇게 깍아서 저부분이 계속 스위치에 눌리면....노파심이 살짝 드네요...잘봤습니다 ㅎ

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 18.01.16 00:06

오른쪽 가셔야겠네요 ㅋㅋㅋ 그래서 양산은 언재쯤 시작하십니까 ? ㅋㅋㅋ

루리웹-7328265824 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 18.01.16 09:16

와 내가 뭘본거지.. ㅎㄷㄷ

가평 두꺼비 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 18.01.16 09:17

루리웹에 저같은 똥손은 없는거에요?

세로루피-요시농p | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 18.01.16 09:21

와 이거 대단하네요. 정말 깔끔하게 잘 만들어졌어요

세인트아미 | (IP보기클릭)211.63.***.*** | 18.01.16 09:21

이건 뭐 차원을 넘어선 풀스텍 개발자네요 특히 리듬/대전게임류들은 인풋 딜레이를 다루기 매우 까다로운 분야인데 이렇게나 높은 수준으로 완성을 하시다니 참 대단하십니다

Near L | (IP보기클릭)211.205.***.*** | 18.01.16 09:24

간다 오른쪽 이것은

스고이 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 18.01.16 09:28

제작기가 매뉴얼화만 잘되어 있으면 다른사람도 만들어 볼수 있을듯... 저도 기회만 되면 만들어 보고 싶군요

dkdltm | (IP보기클릭)106.250.***.*** | 18.01.16 09:36

앞에 일부분과 끝에 완성품만 알겠네요. 문송문송 ㅠㅠ

리베리타 | (IP보기클릭)1.249.***.*** | 18.01.16 09:52

역시 기판 만드는게 개노가다네요... 존경합니다

ORBITAL | (IP보기클릭)125.191.***.*** | 18.01.16 09:56

만들었어!!

CDSpace Power | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 18.01.16 10:07

게임하고 게임기를 만들었어!!!

자유친일당할복강추 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.01.16 10:07

전립선 전액환불

WhaTHell | (IP보기클릭)147.46.***.*** | 18.01.16 10:07

이야..... 이정도면 팔지 않으면 손해다 싶은 느낌이네요 ㅎㅎㅎㅎ 이것만 보고는 프로그래밍에 대해 지식이 없는 일반인은 코딩에서 벌써 손털듯 ㅎㅎㅎㅎ

시르그 | (IP보기클릭)112.217.***.*** | 18.01.16 10:14
mooooooi | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 18.01.16 10:34

진짜 오진다... 뭔진 모르겠는데 프로그래밍부터 제작까지 다한거 아닌가

D.Ray | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 18.01.16 10:41
BEST

유비트를 집에서 하기위에 일단 유비트 게임부터 프로그래밍합니다....?!

MAHISHA | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.01.16 10:41

와~~~ 소리만 나오네요

저비스 | (IP보기클릭)210.111.***.*** | 18.01.16 10:44
BEST

제작과정을 보고도 이해가 안 돼 ㅋㅋㅋ

레리아크 | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 18.01.16 10:52

전립선 전액환불!!

걸봉 | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 18.01.16 10:53

큭 하나 사고싶은 ㅎㅎㅎ

아케이드게이머 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 18.01.16 10:54

You are so crazy. 미쳤어요 정말 ㅋㅋㅋ 대단합니다.

Godgrass | (IP보기클릭)210.223.***.*** | 18.01.16 10:56

정말 대단하시네요 다 만드시는데 정말 시간 많이 걸렸을꺼 같은데 얼마만에 만드신건가요?

태경유리아빠 | (IP보기클릭)61.34.***.*** | 18.01.16 10:56
태경유리아빠

감사합니다. 제작은 여름 방학기간에 시작해서 완성은 최근에 했으나, 중간에 쉬는 기간이 많아 합치면 약 2~3개월 정도 됩니다.

테트라94 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 18.01.16 17:36

아니...? 자작퀄리티가 공식급인데요?!

호죠 히비키 | (IP보기클릭)106.241.***.*** | 18.01.16 10:58

아...지리고 오진다....와......

repurbl | (IP보기클릭)1.215.***.*** | 18.01.16 11:11

어...어어...어?

Tanoshi | (IP보기클릭)118.221.***.*** | 18.01.16 11:29

우와.....

유작+ | (IP보기클릭)211.243.***.*** | 18.01.16 11:35

라즈베리....그 능력은 어디까지인가....

아나키 팬티♡ | (IP보기클릭)58.238.***.*** | 18.01.16 11:58

다...당신 대체 뭐하는 사람이야... 정말 대단합니다

곰스터 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 18.01.16 12:05

정말 엄청나네요. 유비트한동안안해서 손굳었을텐데 구입해서 밤새연습해보고싶습니다ㅠㅠ 추천을 한번만드릴수있는게 아쉬울정도네요.

piyan | (IP보기클릭)110.10.***.*** | 18.01.16 12:33

다 같이 외쳐라 리스펙!!!!!

무운행성 | (IP보기클릭)59.25.***.*** | 18.01.16 12:37

와 신기하다..

환타맛 오렌지 | (IP보기클릭)119.71.***.*** | 18.01.16 12:52

레토 | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 18.01.16 13:11

뷰ㅜ럽다 부럽다 능력자 부럽다 ㅠㅠㅠㅠ

빛금 | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 18.01.16 13:24

와 뭘 배워야 이렇게 만들수 있는거죠? ㄷㄷ 추추추

ttt3sneesqwe | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 18.01.16 13:24

라즈베리파이로 이런것도 가능하다니...ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

네푸! | (IP보기클릭)118.216.***.*** | 18.01.16 13:30

유빗?? 라즈????? 자작?????????????

aim32 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 18.01.16 13:31

> 원래는 컨트롤러만 만들어보려 했는데 그냥 게임도 새로 만들기로 했습니다. 네?

JOSH | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 18.01.16 13:56

이게 대체 뭐지... 내가 뭘 본거지...

양파양파 | (IP보기클릭)126.72.***.*** | 18.01.16 14:06

유비트 기계를 한대 구입하는게.. 빠를듯...만드시는 퀄리티가 다르네요...

주토피아 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 18.01.16 14:08
주토피아

감사합니다. 유비트 기계까지는 아니어도 27인치 모니터에 시중에 파는 유비트 컨트롤러를 사서 쓰는게 나았겠다는 생각은 많이 했습니다 ㅋㅋ

테트라94 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 18.01.16 17:51

와 머하시는 분이신가요? ㄷㄷ

생굴이맛이있을까요맛이없을까요 | (IP보기클릭)112.223.***.*** | 18.01.16 14:10

저 채보 이미지가 유비트 내부에서 실제 사용한 데이턴가요? 노트 데이터는 사람눈으론 볼 일이 없을텐데 저렇게 만들다니 신기하네요

Yria | (IP보기클릭)106.245.***.*** | 18.01.16 14:15
Yria

마커 이미지는 0xf.kr/jubeat 에서 사용하는 이미지파일을 다운로드하였고, 나머지 마커 파일은 일본 유비트 포럼에서 다운로드하였고 없는 부분은 아이패드버전에서 캡처하여 편집해서 사용하였습니다. 노트데이터는 cosmos memo라는 일본의 atwiki 페이지에서 구했습니다.

테트라94 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 18.01.16 17:39

내 라즈베리파이 : 뭘봐 ㅆ새끼야

랑。 | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 18.01.16 14:16

라즈베리파이라길래 먹는 파이 생각하고 들어왔는데 왠 게임기가;;;;

마스터스파크 | (IP보기클릭)45.51.***.*** | 18.01.16 14:25
루리웹-5687191340

분명 생각해볼 점이긴 하네요. 게임 데이터의 저작권에 대해서 잘 모르겠지만 비상업적인 이용은 문제 없지 않을까요? 본인이 플레이하기 위해 추출해서 쓰기만 하고 팔지 않는다면 말이죠. 에뮬레이터도 만들고 공유할 목적이 아니라면 본인이 소유한 롬 백업하는것도 문제가 안되는 걸로 아는데 말이죠. 궁금하네요

pzzlr | (IP보기클릭)147.46.***.*** | 18.01.16 15:48
루리웹-5687191340

저걸 팔거나 혹은 저걸가지고 금전적 이득을 취했다면 당연히 저작권 위반이지만 혼자서 가지고 놀고 즐기는건 저작권 위반이 아닙니다.

펄아이 | (IP보기클릭)210.101.***.*** | 18.01.16 15:55
BEST
펄아이

수록곡이 각각의 저작권이 걸려있기 때문에 문제소지가 충분히 있습니다

모나까페 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 18.01.16 16:03
BEST 루리웹-5687191340

댓글 잘 읽어보았습니다. 우선 제가 저작권 윤리 의식이 부족했던 것을 인정하고 불편하신 분들께 사죄드립니다. 제가 이 프로젝트를 기획하는 단계에 웹 기반 시뮬레이터 사이트나 유튜브에서 유비트 애널라이저 등을 많이 접하다보니 음원과 채보 데이터 저작권을 잘 의식하지 못하였습니다. 그런데 걱정해주시는 문제 소지에 대해서 말씀드리자면 영리적 목적이 아닌 개인적 이용에 있어서는 저작물을 복제하여 사용하는 것은 저작권법에 저촉되지 않습니다. 허나 법적인 문제를 떠나 비윤리적으로 음원과 채보를 함부로 다운로드받아 제가 만든 기기에 삽입한 경솔한 행동에 대해서는 깊이 반성하는 바입니다. 그리고 유비트라는 게임을 존중하지 않는 것은 아님을 분명하게 말씀드리며 해당 부분에 있어서는 오해가 없으셨으면 합니다. 깊은 관심에 한편으론 감사드리고 혹시나 있을 다른 작품 제작에 있어서는 주의하겠습니다.

테트라94 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 18.01.16 17:42

라즈베리파이로 뭔가 프로젝트 해볼까 했는데 이건 따라 할수도 없는 미지의 세계 군요.... 드...드워프가 인간계로 떨어진건가요???? ....

세인트세야 | (IP보기클릭)106.255.***.*** | 18.01.16 14:45

총 얼마 들어가셧니요??

원달러 | (IP보기클릭)58.145.***.*** | 18.01.16 15:09
원달러

실제 들어간 재료에 대해서는 80만원정도 들어갔습니다. 집에 없던 공구류와 버려진 재료들을 포함하고 나사, 전선, 커넥터 등 각종 부자재들 비용을 합하면 대략 150만원정도 됩니다..

테트라94 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 18.01.16 17:41

응?.....당신 인간 입니까?

방과후술타임 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 18.01.16 15:39

아니 내가 뭘본거야

RetroG | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 18.01.16 15:40

이건 도대체...?! ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

THE HANBIN | (IP보기클릭)119.199.***.*** | 18.01.16 15:45

손재주랑 프로그래밍 실력이 정말 좋으시네요. 이거를 도전해보겠다 생각하신거부터 구현력까지 모두 대단합니다 부러워요

pzzlr | (IP보기클릭)147.46.***.*** | 18.01.16 15:49

가공업을 하고 있어서 목재나 아크릴 둘다 가공 단가를 압니다만 보통 공방은 단가가 좀 높아요. 목재도 가장 기본적으로 많이 쓰는거고요. 나중에 또 뭔가 만드신다면 목재CNC 업체를 찾아서 구멍위치랑 잘라내는 것까지 작업의뢰를 하세요. 고생은 덜 하고 비슷한 단가 나올겁니다. 아크릴 가공 단가는 적당한데 다음엔 아크릴보다 PC(폴리카보네이트)로 하시면 내구성이 굉장히 좋아집니다. 개인적으로 가까이 계시면 디자인을 업소용처럼 비슷하게 하고 하나 만들면 좋겠네요 ㅎㅎ ....물론 저도 플레이는 영 아닙니다만...;;;

kws1070 | (IP보기클릭)211.41.***.*** | 18.01.16 15:59
kws1070

아크릴 사용하다보니 흠집에 취약하고 잘 깨져버리는것은 몸소 느끼게 됐습니다. 폴리카보네이트가 단가가 비싼 대신에 거의 모든 면에서 아크릴보다 좋네요. 나중에 아크릴이 적게 들어가는 오락기를 만들게 되면 폴리카보네이트를 사용해봐야겠습니다. 의견 감사합니다

테트라94 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 18.01.16 17:48

와... 이건 말이 안나오네요... 금손..금손인증

루리웹-499520578 | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 18.01.16 16:00

유비트 9년차 유저인데 테스트플레이 가능한가요? 워낙 잘하는 사람이 많아가지고 감히 잘한다고 하긴 그렇고 적당히 하는 수준이라... 싱크가 얼마나 잘 맞는지 패널은 잘 눌리는지 해보고 싶습니다!!

소오닉 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.01.16 16:42
소오닉

관심 감사합니다. 그런데 기기가 워낙 무겁고 차량 없이는 이동이 불가능한 터라 테스트 시켜드릴 여력이 안 되네요. 9년차시면 경력이 어마어마하시네요. 실력은 정말 대단하실듯 싶습니다. 기회가 되면 좋겠지만 아쉽네요. 죄송합니다 ㅠ

테트라94 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 18.01.16 17:54
테트라94

한 수도권 정도면 직접 가볼 용의가 있었는데 아쉽네요 ㅠ

소오닉 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 18.01.16 20:55

이런건 어느분야를 공부하면 할수있나요? 괜스레 궁금해지는데

그럴싸하게말하는사람 | (IP보기클릭)81.247.***.*** | 18.01.16 16:53
그럴싸하게말하는사람

전공은 컴퓨터 프로그래밍쪽입니다. 약간의 게임 프로그래밍 스킬과 기초적인 수준의 캐드실력과 기본적인 라즈베리파이 사용 지식이 있으면 충분할 것 같습니다,

테트라94 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 18.01.16 17:45
테트라94

약간 : 약간 교육받으면 현장투입 가능 기초 : 전공이라고 우기면 반신반의함 기본 : 이걸로 할 수 있는건 기본적으로 다 가능 이란거죠? 내말맞죠?

피에르웨나 | (IP보기클릭)222.235.***.*** | 18.01.17 00:09

게임 쪽 프로그램에 하드웨어쪽 직접 프로그래밍에 땜질.. 깍고 칠하고.. 혼자서 엄청난 노가다를 하셨군요..

println | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 18.01.16 17:03

내가 지금 뭘본거여?

오노래미 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 18.01.16 17:12

리게이로써 추천 때려드리겠습니다

RENUP | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 18.01.16 18:08

와 진짜 대단하십니다. 저도 유비트 오락실에서 한번해보고 기기 구입까지 검토해보았지만 금액이 금액인지라 ㅠㅠ 제작도 생각은 해봤지만 이렇게까지 거창하게 될거라고는 생각은 못했습니다. 판매하면 법에 걸리지만 구매 혹은 제작은 해보고 싶어지는 글 입니다. 고생하셨고, 다른것도 제작하시면 자랑해주세요, 와~

크로일로 | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 18.01.16 18:12

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ대단하다 라는 말밖에 안나오네요 앰프 구입처 알수있을까요???ㄷㄷ

n사인 | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 18.01.16 18:48
n사인

감사합니다. 앰프 모델명은 Kinter MA-170 AJ-3 입니다. 인터넷에 검색하시면 많이 나옵니다. 저는 배송비 제외 12000원에 구입했습니다.

테트라94 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 18.01.16 22:35

유비트 7년차 유저지만 이렇게 만드시는분들 정말대단하다 생각합니다..!

루리웹-4919375207 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 18.01.16 19:10

멋지네요! 주문 제작을 의뢰하고 싶어질 정도입니다. 세상에 게임을 자체적으로 만들생각까지 하시다니..ㄷㄷㄷㄷㄷ

acami | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 18.01.16 19:55
DEV_LUPINE

저도 그걸 나중에야 발견했습니다 ㅎㅎ.. 아쉽네요

테트라94 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 18.01.16 22:35

유비트는 안하지만 리듬게임 유저라 지나가다 보고 추천하려고 로그인 했습니다 ㄷㄷㄷ

Tunab | (IP보기클릭)36.38.***.*** | 18.01.16 20:06

세상은 넓고 괴물(좋은의미)은 많다...ㅎㄷㄷ

루리웹-8171244167 | (IP보기클릭)116.124.***.*** | 18.01.16 21:44

세상에................

울트라빅슈 | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 18.01.17 01:06

기계만 만든게 아니라 소프트웨어까지...........

청오리 | (IP보기클릭)115.126.***.*** | 18.01.17 01:25
위로가기
기똥참 | 추천 0 | 조회 267 | 날짜 10:24
루리웹-1139147553 | 추천 4 | 조회 751 | 날짜 2024.04.23
오보봉봉 | 추천 3 | 조회 673 | 날짜 2024.04.23
中野梓(나카노아즈사) | 추천 4 | 조회 804 | 날짜 2024.04.22
루리웹-1139147553 | 추천 17 | 조회 2806 | 날짜 2024.04.18
BarCaDl -KFP민초치킨 | 추천 10 | 조회 1883 | 날짜 2024.04.17
굴소년 | 추천 53 | 조회 14941 | 날짜 2024.04.17
리모네공방 | 추천 98 | 조회 10229 | 날짜 2024.04.16
루리웹-9273543211 | 추천 12 | 조회 2937 | 날짜 2024.04.15
Hoong | 추천 103 | 조회 16876 | 날짜 2024.04.13
후추 박사 | 추천 15 | 조회 2523 | 날짜 2024.04.12
BluDragon | 추천 3 | 조회 1015 | 날짜 2024.04.11
루리웹-1139147553 | 추천 57 | 조회 20024 | 날짜 2024.04.10
R도로시웨인라이트 | 추천 8 | 조회 2402 | 날짜 2024.04.09
Hoong | 추천 60 | 조회 20793 | 날짜 2024.04.09
regulation | 추천 74 | 조회 11585 | 날짜 2024.04.07
라이트플랜터 | 추천 3 | 조회 1558 | 날짜 2024.04.06
밤하늘의별빛 | 추천 78 | 조회 21579 | 날짜 2024.04.04
루리웹-1139147553 | 추천 27 | 조회 5617 | 날짜 2024.04.03
영윤1 | 추천 11 | 조회 4046 | 날짜 2024.04.03
파충류 토끼 | 추천 48 | 조회 12059 | 날짜 2024.04.01
KSHYUK | 추천 6 | 조회 2885 | 날짜 2024.03.31
재추나기 | 추천 11 | 조회 3435 | 날짜 2024.03.31
루리웹-6689939836 | 추천 9 | 조회 4375 | 날짜 2024.03.30
약장수 | 추천 9 | 조회 3321 | 날짜 2024.03.29
불나방애벌레 | 추천 96 | 조회 26148 | 날짜 2024.03.26
여우 윤정원 | 추천 1 | 조회 3109 | 날짜 2024.03.25
루리웹-7008203164 | 추천 6 | 조회 4498 | 날짜 2024.03.25

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST