본문

[취미] 오토마타를 아시나요?

일시 추천 조회 87730 댓글수 90

BEST

.
N.K.S | (IP보기클릭)112.133.***.*** | 18.04.09 18:40
BEST
이런 댓글 재미없습니다 안달았으면..
◕‿◕✿ | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 18.04.09 11:33
BEST
우와.. 금손
커피성애자 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.04.05 09:05
BEST
또 시작이네
lampiro | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 18.04.09 21:37
BEST
아~ 오토마타가 그런 뜻이었군요? ㅎㅎ 새로운 사실 알고 갑니다!! ㅎㅎㅎ
Smart CHO | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 18.04.05 13:02
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
김더쿠♥3rd

솔직히 말해서 저도..

Hegre-art | (IP보기클릭)210.96.***.*** | 18.04.09 12:41
김더쿠♥3rd

모두 똑같은 마음

niaooo | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 18.04.10 01:41
김더쿠♥3rd

니어....ㅠㅠ 인생작이 되었죠.

PTSD | (IP보기클릭)71.105.***.*** | 18.04.11 06:07
BEST

우와.. 금손

커피성애자 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.04.05 09:05

엉덩이가 없는데요 안대도 없네요 흐음...

브륀힐드 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 18.04.05 10:29
BEST
브륀힐드

이런 댓글 재미없습니다 안달았으면..

◕‿◕✿ | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 18.04.09 11:33
BEST
브륀힐드

.

N.K.S | (IP보기클릭)112.133.***.*** | 18.04.09 18:40
BEST
N.K.S

또 시작이네

lampiro | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 18.04.09 21:37
브륀힐드

없으면 최소한 걍 지나가든가 이런 글 싸지르고 싶음?

오라아아앗!!! | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 18.04.10 13:31
브륀힐드

야레야레!

트와이스♡다현 | (IP보기클릭)39.119.***.*** | 18.04.10 22:10
브륀힐드

니가 얻어맞다ㅠㅠ

에로데우스 | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 18.04.11 03:54

글 보면서 냥캣 오토마타 올라왔던거 생각했었는데 ...아아앗...!!

아롬다미 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 18.04.05 12:31
아롬다미

1년도 더 전에 만든 작품인데 기억하고있는 분이 있군요ㅎㅎ 고맙습니다.

친구B | (IP보기클릭)45.64.***.*** | 18.04.08 01:30
친구B

군대 전에 봤던 마지막 냥캣 팬작품이라.. 머릿속에 남았었네요 ㅋㅋ 좀만 더 빨랐으면 좋겠다 라는 댓글을 본것도 기억납니당 ㅎ

아롬다미 | (IP보기클릭)211.199.***.*** | 18.04.08 01:31
BEST

아~ 오토마타가 그런 뜻이었군요? ㅎㅎ 새로운 사실 알고 갑니다!! ㅎㅎㅎ

Smart CHO | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 18.04.05 13:02

솔직히 다들 그거 떠올리면서 들어왔지?

프레스턴가비 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 18.04.05 13:20

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동창회나 운동부 작품은 상상력이 정말 뛰어나시네요

헛소리임 | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 18.04.05 13:20
헛소리임

고맙습니다. 저랑 통하는데가 있으시네요.ㅎㅎ

친구B | (IP보기클릭)45.64.***.*** | 18.04.08 01:31

형식 언어와 오토마타.....

루리웹-2080843876 | (IP보기클릭)1.215.***.*** | 18.04.05 13:21
루리웹-2080843876

DFA , NFA.... PUSH DOWN..

탁탁탁1 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 18.04.09 14:00

아..아ㅏ아..

혼돈파괴망각 | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 18.04.09 18:02

컴공이라면 먼저 떠올리는 뜻

미세먼지 | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 18.04.09 19:10

2학년인가 3학년때 전공으로 들었던 거 같네요...필수였나 선택이었나;;;

ブタネコ | (IP보기클릭)153.205.***.*** | 18.04.10 18:05

봐도 봐도 라는 작품 되게 인상깊습니다!! 저 작품은 너무 좋네요. 표정과 타이밍 모두 좋아요.

맥듀컵 | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 18.04.05 13:23
맥듀컵

결혼식 버전도 있답니다. https://youtu.be/ZZpqQ52JbX4

친구B | (IP보기클릭)45.64.***.*** | 18.04.08 01:33

사이베리아..

zeratuls | (IP보기클릭)112.175.***.*** | 18.04.05 13:25

크윽.. 추천을 안누를수가 없다..

쿠마밥 | (IP보기클릭)223.24.***.*** | 18.04.05 13:53

맨 처음 꺼 구매하고 싶을 정도네요! 저 같은 예술 문외한도 욕심 날 만큼 좋은 창작 영역 같아요!

eggc | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 18.04.05 13:54
eggc

고맙습니다. :-)

친구B | (IP보기클릭)110.35.***.*** | 18.04.09 17:13

오토마타 완전 좋아하는데 직접 작업하시는분이 계셨군요! 잘봤습니다 :)

무해함 | (IP보기클릭)210.110.***.*** | 18.04.05 14:16
무해함

관심 있으시면 아래 링크도 참고 해 보세요. 국내 작가분들 링크입니다. 저랑은 다르게 만랩이신 분들...ㅋ_ㅋ https://www.facebook.com/chon.seungil https://www.facebook.com/seunghang.lee.75

친구B | (IP보기클릭)58.224.***.*** | 18.04.06 12:16

대학교때 오토마타를 활용한 도네이션상자를 만들었던 기억이 나네요. 연구하고 만드는 과정은 너무너무 힘들었는데, 완성되고 달각달각 하면서 모두 움직이는걸 보면 힘든과정이 사라질만큼 기분이 좋았었죠ㅎㅎ 완벽하게 시뮬레이션을 했다고 생각하고 움직이려고 하면 꼭 어딘가에서 걸려서 끼릭끼릭 멈추곤 했는데, 하나하나 해결했을때의 성취감도 참 좋았어요ㅎㅎ

nanj615 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 18.04.05 14:45
nanj615

같은 경험을 해 본 분의 리플을 보니 반갑네요. 생각보다 쉽지 않고, 생각보다 즐겁죠 ㅎㅎ

친구B | (IP보기클릭)58.224.***.*** | 18.04.06 12:17

멋진 작품들이네요. 불륜소재 작품이 제일 인상 깊습니다. 다음에 다른 사진도 올려주시길 기대하겠습니다. 개인적으로 오른쪽 가셨으면 좋겠네요.

도미너스 | (IP보기클릭)220.116.***.*** | 18.04.05 20:35
도미너스

오른쪽에는 어떻게 가나요? ㅋ_ㅋ

친구B | (IP보기클릭)45.64.***.*** | 18.04.08 01:34

동창회작품 인상깊네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Romdot | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 18.04.06 14:43
Romdot

루리웹엔 저랑 코드가 맞는 분이 많아서 좋네요 ㅎㅎ

친구B | (IP보기클릭)45.64.***.*** | 18.04.08 01:35

저도 오토마타 참 좋아합니다~ 작동하고 뭐 이런거 만드는 회사에 일한적도 있고 당시에 참 재밌게 일했었거든요. 돈문제만 아니었으면 ㅜㅜ 지금도 공작기계에 공구도 다 있어서 만들려면 만들순 있는데 저런건 기술적인것보다 저런걸 생각해 내는 아이디어가 더 중요한거 같더라고요. 센스 넘치는 작품들 잘 봤습니다 ㅎㅎ

재수니 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 18.04.09 10:47
재수니

아이디어, 메커니즘.. 배워야 할게 참 많은 영역인 것 같습니다. 그게 또 매력이기도 하구요. 리플 고맙습니다. :-)

친구B | (IP보기클릭)110.35.***.*** | 18.04.09 17:15

공장에서 설계도 작성하시는 분들 정말 잘하겠는데요... 저게 공업으로 가면 결국은 반복 자동 기계니깐요. 여기에 PLC만 접목시키면 좀더 복잡한 과정도 가능하고요.. 잘 보고 갑니다.

고양이연금술 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 18.04.09 12:00

쪽지 보내는 운동남이 저렇게 생긴 분이었군요 'ㅅ'!

위플 | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 18.04.09 12:04

내 뇌는 2B로 인해 썩어버렸어. 이젠 오토마타 하면 이것밖엔 안 떠오르는구나..

송장 | (IP보기클릭)121.155.***.*** | 18.04.09 12:17

난 왜 궁디가 먼저 떠올랐지?...

whiteplant | (IP보기클릭)112.221.***.*** | 18.04.09 12:17
whiteplant

저두요

나코쨩 | (IP보기클릭)49.166.***.*** | 18.04.09 16:20

봐도봐도 너무 귀엽다 ㅋㅋㅋ

죄수번호279935495 | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 18.04.09 12:22

휴고가 생각 나네요

늑대소년켄 | (IP보기클릭)61.43.***.*** | 18.04.09 13:03

재미있는 작업 잘 보았습니다. 여행갔을 때 일본 작가인 뭇토니의 전시를 두번정도 관람했는데 제한적인 공간과 구조 안에서 이야기와 장면 전환을 끌어내는 연출력이 상당히 흥미롭던 기억이 납니다. 우리나라에도 전문 작가들이 계신 줄은 잘 몰랐네요. 혹시 지금 개최중인 전시회라면 기왕 게시물 작성하신 참에 정보도 좀 알려주시면 좋겠습니다만^^

EST_ | (IP보기클릭)1.232.***.*** | 18.04.09 13:14
EST_

제 전시는 지난달에 끝났습니다. ^^; 4/24, 일산에서 다른 작가님의 전시가 예정되어 있으니 참고 바랍니다. http://iloveautomata.com/m/1474

친구B | (IP보기클릭)110.35.***.*** | 18.04.09 17:19
친구B

정보 감사합니다. 언제 친구B님 작품도 전시회를 통해 볼 수 있길 기대해보겠습니다^^

EST_ | (IP보기클릭)1.232.***.*** | 18.04.09 23:43
EST_

고맙습니다. :-)

친구B | (IP보기클릭)49.143.***.*** | 18.04.10 09:37

와 벚꽃 넘 이쁘네요~!

FOX-Ghost | (IP보기클릭)112.222.***.*** | 18.04.09 13:24

순간 게임인줄 ㅋ

페그리즈 | (IP보기클릭)128.199.***.*** | 18.04.09 13:31

마지막 작품 보고 빵터졌네요 ㅋㅋㅋㅋ 왜 윗부분만 나오지? 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-8565694335 | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 18.04.09 13:32

니어 생각하고 들어온 제가 너무 부끄럽습니다..

국산드워프 | (IP보기클릭)122.44.***.*** | 18.04.09 15:59

MIT 박물관에서 비슷한 종류를 많이 본것 같네요. 상당히 이채로왔습니다. 특히 수레랑 연결해서 밀고다니면서 보게 하는 형태가 인상깊었어요.

Kanoth | (IP보기클릭)165.132.***.*** | 18.04.09 16:49
Kanoth

부럽습니다 :-)

친구B | (IP보기클릭)110.35.***.*** | 18.04.09 17:20

엉덩마타는 아는데요

방가붕가햄토리 | (IP보기클릭)119.18.***.*** | 18.04.09 17:25

아... 저는 오토마타 하면 어드벤쳐 게임 명작인 사이베리아가 먼저 떠오르는데... 게임안에서 등장하는 태엽같은 걸로 동작하게 생긴 아날로그적인 로봇?들을 지칭하는 말이었죠. (정확히는 오토마튼 automaton이었긴 하지만요.) 만드신 작품들이 나무가 주 재료긴 하지만 왠지 모르게 그 게임의 분위기가 연상됩니다. 실물을 직접 보고 싶네요!

Earthsea | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 18.04.09 18:19
Earthsea

저도 그 게임을 해 보고싶네요 :-)

친구B | (IP보기클릭)49.143.***.*** | 18.04.10 09:41

키네틱 아트와 비슷하군요. 우리나라에서 키네틱쪽으로 유명한 작가는 최우람 작가라고 있습니다. 오토마타라 관련 과가 있는지 몰랐네요. ㅎㅎ 좋은 작품 잘 보고 갑니다^^

티타늄화이트 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 18.04.09 18:29

곁에다가 두면 니어(near) 오토마타

어버버법버 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 18.04.09 19:06

그래서 팬티는 어디있냐?

루리웹-3323958908 | (IP보기클릭)180.70.***.*** | 18.04.09 19:27

세 번째 영상 기어 돌아가는 소리가 너무 좋네요~

Octa Fuzz | (IP보기클릭)14.138.***.*** | 18.04.09 19:42

아....컴파일러 이론인줄 아랐는데...

­­­­­­­­­­ ­­ | (IP보기클릭)117.20.***.*** | 18.04.09 20:11

벚꽃이랑 웨딩버전 봐도봐도는 구매하고싶네요.. 판매 가능하시다면 쪽지 부탁드립니다!!! 집사람에게 선물하고싶습니다!

전립선엔WD-40 | (IP보기클릭)58.231.***.*** | 18.04.09 20:23
전립선엔WD-40

벚꽃은 상품으로 개발된게 없습니다.나중에라도 개발하면 쪽지 드리겠습니다. 봐도봐도는 아래 주소를 참고 바랍니다 :-) http://bongseo.com/79

친구B | (IP보기클릭)49.143.***.*** | 18.04.09 21:46

전기적 부품이 없고, 태엽만으로 움직이는 건가요?

lovemyowngame | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 18.04.09 22:08
lovemyowngame

보통은 손잡이를 돌리면 작품이 구동되는 구조입니다만 전시를 할 경우에는 파손 문제 때문에 손잡이 대신 dc모터를 체인으로 연결해서 구동합니다. 관객이 스위치를 누르면 움직이는 방식이지요 ^^

친구B | (IP보기클릭)49.143.***.*** | 18.04.10 09:39

웃어 주십시오! 프란시느님!!

쿠로사와다이아 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 18.04.09 23:02

2B.....가 아니야?

YoRHa 9S | (IP보기클릭)116.255.***.*** | 18.04.09 23:02

동창회 도랐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

sdafs | (IP보기클릭)121.183.***.*** | 18.04.10 00:37

니어 오토마타 생각하면서 들어왔지만 이것도 정겹네요. 옛날 감성이랄까...

시타_ | (IP보기클릭)182.211.***.*** | 18.04.10 03:08

정말 멋지네요.

무적 보노 | (IP보기클릭)219.249.***.*** | 18.04.10 07:50

와우 이거 계룡 문고에서 봤어요!!

윈리 | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 18.04.10 09:05
윈리

대전 분이시군요. 반갑습니다 ㅎㅎ

친구B | (IP보기클릭)49.143.***.*** | 18.04.10 09:39

이런 거 하고는 싶은데 ... 멋집니다

system shock | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 18.04.10 11:43

르네상스 시기의 오토마타 예술품들 보면 정말 눈돌아가던데 요런것도 심플해서 좋네요.

XX한그놈을 만드는방법 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 18.04.10 13:18
XX한그놈을 만드는방법

컴퓨터가 없던 시기에 어떻게 그런 정교한 설계를 했을까 생각하면 참 대단하단 생각이 듭니다.

친구B | (IP보기클릭)58.224.***.*** | 18.04.11 12:51

벚꽃정원은 정말 헉소리 나게 멋있는 작품이네요....... 집에 갖다 놓으면 어머니가 보고 얼마나 좋아하실까.......

STEELNAIL | (IP보기클릭)112.164.***.*** | 18.04.10 14:17

호오 이런거 좋아요

킹초이 | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 18.04.10 15:02

다그닥 다그닥 소리가 좋네요~

초록나무 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 18.04.10 16:58

아! 오토마타 아시는구나!

루리웹-5959655495 | (IP보기클릭)211.170.***.*** | 18.04.10 17:16

이거 일본에서 카라쿠리라고 부르는 그건가요?

스테고 CH | (IP보기클릭)121.66.***.*** | 18.04.10 17:21
스테고 CH

네 맞습니다 ㅎㅎ

친구B | (IP보기클릭)58.224.***.*** | 18.04.11 12:51

일본 전통공예식 초정밀 꼭두각시인형 본문에 2B찾는 댓글을 예상하고 들어왔는데 하나는 맞췄군

사일런트힐더 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.04.10 20:18

오토마타 하면 역시 컴공 수업때하고 컴퓨터 잡지에서 본게...

sithlord | (IP보기클릭)168.126.***.*** | 18.04.10 22:47

싑덕웹이니까 게임 떠올리고 올수도 잇지..

바규령 | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 18.04.10 23:49

몇년전에 일본여행갔을때 간 온천마을에 있는 장난감 박물관이 생각나네요. 오토마타 전시관도 있었는데 몇몆개는 구동이 안되더라구요ㅋㅋ 아무튼 수동식은 아니고 모터달아서 버튼누르면 작동하는거였는데 신기하고 재밌는 작품 많아서 즐겁게 봣엇는데 한국에서도 오토마타 만드시는분들이 계셧군요

무사시 GUN道 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 18.04.11 02:47
무사시 GUN道

부럽습니다..저도 일본 가 보고 싶네요 ㅋ_ㅋ

친구B | (IP보기클릭)58.224.***.*** | 18.04.11 12:52

오토마타 하면 근세 유럽에서 만들어진 피아노 치는 인형이나 야바위꾼 인형 같은게 떠오르는데 이게 현세에도 일종의 예술작품 개념으로 만들어지는군요. 제가 본 가장 인상적인 오토마타는 서커스 곡예하는 인형이었습니다. 그네같은 줄에 팔로 매달려서 혼자 앞으로 뒤로 왔다 갔다 하다가 마지막에는 회전점프를 해서 사람에게 안기는 그런 재주를 부리는 오토마타였죠.

張劍鐵 | (IP보기클릭)154.20.***.*** | 18.04.11 08:58
위로가기
루리웹-1139147553 | 추천 9 | 조회 1613 | 날짜 06:45
BarCaDl -KFP민초치킨 | 추천 9 | 조회 1296 | 날짜 2024.04.17
굴소년 | 추천 13 | 조회 1312 | 날짜 2024.04.17
리모네공방 | 추천 93 | 조회 9230 | 날짜 2024.04.16
루리웹-9273543211 | 추천 11 | 조회 2377 | 날짜 2024.04.15
Hoong | 추천 21 | 조회 2146 | 날짜 2024.04.13
후추 박사 | 추천 14 | 조회 2169 | 날짜 2024.04.12
BluDragon | 추천 2 | 조회 818 | 날짜 2024.04.11
루리웹-1139147553 | 추천 26 | 조회 6778 | 날짜 2024.04.10
R도로시웨인라이트 | 추천 7 | 조회 2126 | 날짜 2024.04.09
Hoong | 추천 7 | 조회 2209 | 날짜 2024.04.09
regulation | 추천 28 | 조회 5305 | 날짜 2024.04.07
라이트플랜터 | 추천 2 | 조회 1329 | 날짜 2024.04.06
밤하늘의별빛 | 추천 77 | 조회 20892 | 날짜 2024.04.04
루리웹-1139147553 | 추천 26 | 조회 5341 | 날짜 2024.04.03
영윤1 | 추천 10 | 조회 3837 | 날짜 2024.04.03
파충류 토끼 | 추천 48 | 조회 11882 | 날짜 2024.04.01
KSHYUK | 추천 6 | 조회 2718 | 날짜 2024.03.31
재추나기 | 추천 11 | 조회 3234 | 날짜 2024.03.31
루리웹-6689939836 | 추천 9 | 조회 4070 | 날짜 2024.03.30
약장수 | 추천 9 | 조회 3166 | 날짜 2024.03.29
불나방애벌레 | 추천 96 | 조회 25795 | 날짜 2024.03.26
여우 윤정원 | 추천 1 | 조회 2891 | 날짜 2024.03.25
루리웹-7008203164 | 추천 6 | 조회 4166 | 날짜 2024.03.25
목꽁 | 추천 65 | 조회 23144 | 날짜 2024.03.25
KSHYUK | 추천 2 | 조회 1285 | 날짜 2024.03.24
나비골리 | 추천 20 | 조회 3723 | 날짜 2024.03.24
고기김치만두 | 추천 1 | 조회 1247 | 날짜 2024.03.23

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST