본문

[자작] 수제맥주 만들기 - 첫판부터 밀맥주다! 편

일시 추천 조회 63529 댓글수 55

BEST
그나저나 공방시설이 좋네요. ^^ 언제 기회되면 이용해보렵니다.
에드몽_웰즈 | (IP보기클릭)220.116.***.*** | 16.09.25 15:36
BEST
우와...여기 뭐 교육 프로그램이나 이런거 운영 하고 있나요?
리바이어턴 | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 16.09.25 18:12
BEST
요즘같이 날좋을때 마시면 ㅋ ㅑㅑㅑㅑ
네정이 | (IP보기클릭)220.71.***.*** | 16.09.25 14:30
BEST
이야...장난아니네요ㅎㅎㅎ 술못하는 저도 마셔보고싶을정도니
에드몽 당테스 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 16.09.25 19:34
BEST
퓨처라마에서 벤더가 맥주 담그는 에피소드 생각나네요.
미역메소 | (IP보기클릭)123.99.***.*** | 16.09.25 18:10
BEST

요즘같이 날좋을때 마시면 ㅋ ㅑㅑㅑㅑ

네정이 | (IP보기클릭)220.71.***.*** | 16.09.25 14:30
네정이

아직 탄산생성과정이 일주일쯤 있어야하니 완연한 가을을 직접 빚은 맥주와 시작하는것이겠죠~ 캬아~~~~~

개미르 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 16.09.25 15:27

저도 개인적으로는 밀맥주를 선호하는데, 과정이 장난이 아니군요... 정성스러운 사진과 글 잘 봤습니다. 추천!!!

사과맛다시다2 | (IP보기클릭)120.142.***.*** | 16.09.25 14:31
사과맛다시다2

첨이라 더 힘들긴 했는데 여러개 만들어보고 비교해보면 밀맥주만 선호하게 된다네요! 라지만 일단 육개월은 안만들겁니다 ㅎㅎㅎ

개미르 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 16.09.25 15:28

정말 장난아닌 노동이 필요하군요. 왜 옛날에 수도원 사제들이 정신수양하는 겸 육체노동으로 맥주를 빚었는지 알 수 있네요. 다음 맥주도 맛있게 만드시길!

닭집사장 | (IP보기클릭)147.46.***.*** | 16.09.25 14:41
닭집사장

그래도 요즘은 공방이 있고 또 가이드를 잘해주시니 어렵지 않습니다! 물론 욕심이 크면 그만큼 더 인고가 필요하겠지만요 ㅎㅎㅎ

개미르 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 16.09.25 15:29

밀맥주 만드는데 오래걸리죠. 곡물층이 너무 고와서 라우터링하고 스파징하는데 시간이 두배는 걸리죠. 그래도 1~2주 라거링하면 바로 제 맛이 나와서 먹기는 좋아요. 단 빨리 드시길 추천합니다. 과발효되면 페놀향 나서 못먹어요.

에드몽_웰즈 | (IP보기클릭)220.116.***.*** | 16.09.25 15:35
BEST
에드몽_웰즈

그나저나 공방시설이 좋네요. ^^ 언제 기회되면 이용해보렵니다.

에드몽_웰즈 | (IP보기클릭)220.116.***.*** | 16.09.25 15:36
에드몽_웰즈

네 잘 아시네요!!! 라우터링이 진짜 오래걸렸습니다. 용어를 까먹어서 ㅎㅎㅎ 어차피 못기다립니다. ㅎㅎ 시설은 참 좋고 깔끔하게 기구관리들을 하며 운영하십니다. 정말 좋아요.. 무엇보다 밑에 사무실안에 Wow 의 데스윙 피규어가 큼지막하게 장식되어 있습니다. 그래서 좋았습니다 -_-

개미르 | (IP보기클릭)49.172.***.*** | 16.09.25 20:05
BEST

퓨처라마에서 벤더가 맥주 담그는 에피소드 생각나네요.

미역메소 | (IP보기클릭)123.99.***.*** | 16.09.25 18:10
미역메소

http://www.gutbilder.com/reimg/image.php?src=http://www.gutbilder.com/images/bender-futurama-tv-tv-shows-93-background-wallpapers.jpg&h=1200&w=1920 요건가요? ㅎㅎㅎ

개미르 | (IP보기클릭)49.172.***.*** | 16.09.25 20:07
개미르

댓글에 사진링크를 못거나보네요.. 번거롭게 해서 죄송합니다..쿨럭

개미르 | (IP보기클릭)49.172.***.*** | 16.09.25 20:13
미역메소

Ahh! Beer. So many choices. and it makes so little difference. 이러더니 직접 맥주 출산ㅋ

비추버튼 | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 16.09.29 12:47
BEST

우와...여기 뭐 교육 프로그램이나 이런거 운영 하고 있나요?

리바이어턴 | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 16.09.25 18:12
리바이어턴

따로 교육을 해주는건 아닌거 같은데, 처음 만들때 프리젠테이션으로 뭔가 설명 해주시고 레시피도 메일로 보내주십니다. 백문이 불여일행입니다... ㅎㅎㅎㅎ

개미르 | (IP보기클릭)49.172.***.*** | 16.09.25 20:08
BEST

이야...장난아니네요ㅎㅎㅎ 술못하는 저도 마셔보고싶을정도니

에드몽 당테스 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 16.09.25 19:34
에드몽 당테스

알콜도수는 조절할 수 있고 과일향등도 아로마로 잘 넣으면 그게 또.......... 카사노바의 탄생을 얘고하는 걸지도 모르겠습니다..()()(먼산)

개미르 | (IP보기클릭)49.172.***.*** | 16.09.25 20:08

인생의 도전하시는 전무님도 멋지고 밀맥 만드는 글쓴분도 멋지고 저도 한번 만들고 싶네요.

jinggirl | (IP보기클릭)116.36.***.*** | 16.09.25 20:56
jinggirl

맥주매니아라면 크래프트죠! 여럿이 모여 20리터를 나눈다 생각하면 딱이에요.. 와이너리는 우리가 하기 힘들잖어요! :) 관심 감사합니당~

개미르 | (IP보기클릭)49.172.***.*** | 16.09.25 21:18

급식충이라서 술은 못 마시지만 아버지가 편하게 드시는 맥주가 손으로 직접 만든다면 저렇게 힘든 과정을 거쳐야 만들어지는 술이었군요...

폐이 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 16.09.25 22:21
폐이

본인이 만들어 드실 때가 된다면, 아버님께 꼭 드려보세요, 저희 아버지도 병만 보고도 자꾸 물어보십니다... 하루에 열번질문을 견디다 못해 쏘주사다드렸어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

개미르 | (IP보기클릭)49.172.***.*** | 16.09.25 22:43

없으면 만든다. 역시 루리웹ㄷㄷ

진:사자ㅎ | (IP보기클릭)175.115.***.*** | 16.09.26 01:35
진:사자ㅎ

음... 저도 몰랐습니다만, 진리네요!!!

개미르 | (IP보기클릭)49.172.***.*** | 16.09.26 01:45

자고로 남자는 3가지는 빚을 줄 알아야 남자 대접을 받는다고 하였죠. 1. 도자기를 빚을 줄 알고 (패트릭 스웨이지?) 2. 술을 빚을 줄 알고(디오니소스?) 3. 마지막으로 물의를 빚을 줄 알아야....(연예인??) 쿨럭.....

항상웃음 | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 16.09.28 13:40
항상웃음

음... 도자기... 술... 그럼 전 물의를 빼고 다 빚어봤네요... 도자기는 제가 워크샾가서 술병을 만든적이 있... 저녁에 오른쪽 인증 수정하면서 올려보겠습니다. ㅎ

개미르 | (IP보기클릭)202.45.***.*** | 16.09.29 10:14
개미르

바로올렸네요 ㅎ 저런 무늬라 혼술이 가능하답니다 ㅎ

개미르 | (IP보기클릭)49.172.***.*** | 16.09.29 23:34

맥주만드는데 시간이 꽤 걸리는거였군요 ㅎㅎ 좋은거 배우고 갑니다

S커티스T | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 16.09.28 14:16
S커티스T

감사합니다. 병입하고서 기다리는게 더 힘듭니다. 오늘 한병 맛을 볼까 합니다 ㅎㅎㅎㅎ

개미르 | (IP보기클릭)202.45.***.*** | 16.09.29 10:14

양재동 비어랩! 저도 다니던 가게 사장님이 추천해주셔서 가봤었어요 ㅋㅋㅋ 처음갔을때 옆에서 흑맥 병입하시던 분들이 계셨었는데, 만든거 조금씩 나눠주시면서 드셔보시라고 하는데 엄청 맛있던 기억이 나네요!!

Finzwe | (IP보기클릭)211.58.***.*** | 16.09.28 14:52
Finzwe

다시한번 만들어보세요 언젠가 공방에서 뵐 수 있기를 !!! :)

밀로 만들었으니 밀주 인가요?

해리쿠터 | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 16.09.28 17:13
해리쿠터

헉..... 개미르가 만들어서 개밀주 입니다....쿨럭

개미르 | (IP보기클릭)202.45.***.*** | 16.09.29 10:15

장비 필요없이 몸만가면 되는건가여?

ch4n | (IP보기클릭)106.252.***.*** | 16.09.28 17:27
ch4n

넵 공방의 장점이고 접근성이라고 볼 수 있겠지요.. 정말 맨몸으로 가서 만들었습니다.. 다 준비되어있고 해주십니다.

개미르 | (IP보기클릭)202.45.***.*** | 16.09.29 10:15

수제 맥주 하앜...

darkcrash | (IP보기클릭)121.150.***.*** | 16.09.28 17:47
darkcrash

저....저기... 여..여기서 그러시면 아니됩니다.....

개미르 | (IP보기클릭)202.45.***.*** | 16.09.29 10:16

삭제된 댓글입니다.

추추와와

네... 팔아픈 모습들과 멍때리는 모습은 삭제하길 잘한거 같습니다... ㅎㅎㅎ

개미르 | (IP보기클릭)202.45.***.*** | 16.09.29 10:16

궁금한게 일반인들도 일정한 금액을 지불하면 이렇게 만드는 과정에 참여하고 완성후 완제품을 가져갈 수 있는건가요?아니면 가서 사올수만 있는건가요?

O51003 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 16.09.28 18:45
O51003

완제품을 당연히 가져가지요.. 엉망인 결과물이 나오면 그거 누가 처리하겠습니까... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 하지만 대부분 훌륭한 맥주를 만들 수 있게 도와주십니다. ㅎㅎㅎ

근데 풍미 . 아로마가 가 뭐죠??? 맛 . 고유의 맛 . 향기 ???

Madmax4d | (IP보기클릭)112.223.***.*** | 16.09.28 18:52
Madmax4d

네 맞습니다. 맥주의 맛(홉), 향, 풍미? 입니다.. 풍미랑 맛은 딱 구분하기는 어려운것 같은데 아로마는 맥주의 향이 확실합니다... 네, 초심자라 아직 잘 모릅니다 ㅎㅎㅎ

개미르 | (IP보기클릭)202.45.***.*** | 16.09.29 10:17

비어랩 깔끔하고 좋죠ㅎ

털람보 | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 16.09.28 21:07
털람보

오.. 여기도 공방식구가 있으신건가요! 공방에서 언젠가 뵐 수 있음 좋겠네요 ㅎㅎㅎㅎ

개미르 | (IP보기클릭)202.45.***.*** | 16.09.29 10:18

벨지안 화이트 만드셨군요 ㅋㅋ 언제 인덕원 바바로사 브루어리 놀러오세요 구경시켜드릴게요!

MC어빵 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 16.09.28 22:25
MC어빵

참, 그리고 홈브루잉한 맥주는 판매하시면 아니되옵니다~ 불법이어요

MC어빵 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 16.09.28 22:27
MC어빵

아.... 판매..... 지인들에게 강매를 시킬 예정입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ 언제 한번 인덕원도 가보겠습니다. 가깝네요!

개미르 | (IP보기클릭)202.45.***.*** | 16.09.29 10:18

웃는 인상 디게 좋으시네요...

닉네임 김수정 | (IP보기클릭)121.127.***.*** | 16.09.29 00:43
닉네임 김수정

술 앞에선 한없이 관대해 집니다.... 감사합니다.... 진심 맞으시죠? ㅎㅎㅎ

개미르 | (IP보기클릭)202.45.***.*** | 16.09.29 10:19

아무나 가서 수제맥주를 만들수잇는건가요..??

시억이 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 16.09.29 03:05
시억이

네.. 네이버 카페가 있는데 거기 또는 전화로 예약을 해 스케쥴을 정하시면 됩니다......그런데 미성년자는 안될것같습니다만.............. 살짝 문의해 보세요 ㅎㅎㅎ

개미르 | (IP보기클릭)202.45.***.*** | 16.09.29 10:20

수제는 추천입니다!

난알아요 | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 16.09.29 05:43
난알아요

감사합니다 !!! :)

개미르 | (IP보기클릭)202.45.***.*** | 16.09.29 10:20

수제 밀맥주!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 혹시!!! 맛보고 싶은데. 혹시 연락처랑 배달은 어떻게 되나요??? 맛보고 싶어요!!!!

Specter_Moon | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 16.09.29 17:56
Specter_Moon

네 고갱님 아쉽게도 이번품목은 물량이딸려 품절이오니 다음에 이용해 주시기 바랍니다. 찾아주셔서 감사합니다..

개미르 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 16.09.29 19:49
개미르

음... 담에도 수고를 무릅쓰고 한번 더 도전해 보겠습니다만... (많이는 못할거같어요 ...소곤)

개미르 | (IP보기클릭)49.172.***.*** | 16.09.29 20:32
위로가기
AZKiRyS | 추천 0 | 조회 43 | 날짜 11:43
난닝구호 | 추천 2 | 조회 72 | 날짜 11:31
페플러 | 추천 3 | 조회 557 | 날짜 09:57
STex1 | 추천 1 | 조회 190 | 날짜 09:49
먹뭉이 | 추천 6 | 조회 1467 | 날짜 09:14
낭만파동권 | 추천 12 | 조회 2241 | 날짜 08:53
장래희망 판다 | 추천 9 | 조회 1551 | 날짜 03:52
가즈아!!! | 추천 10 | 조회 2491 | 날짜 02:33
돈찐 | 추천 42 | 조회 6102 | 날짜 00:45
호크미사일 | 추천 11 | 조회 2747 | 날짜 00:35
호이미 | 추천 3 | 조회 457 | 날짜 00:30
Timber Wolf | 추천 8 | 조회 1545 | 날짜 2024.04.19
크리쳐맨 | 추천 11 | 조회 1307 | 날짜 2024.04.19
제멋대로 황제 | 추천 16 | 조회 3192 | 날짜 2024.04.19
루리웹-0941560291 | 추천 16 | 조회 3313 | 날짜 2024.04.19
†-Kerberos-† | 추천 5 | 조회 904 | 날짜 2024.04.19
환경보호의중요성 | 추천 11 | 조회 1800 | 날짜 2024.04.19
LCH | 추천 5 | 조회 981 | 날짜 2024.04.19
흐뭇보이 | 추천 7 | 조회 2045 | 날짜 2024.04.19
미티삔다 | 추천 8 | 조회 1799 | 날짜 2024.04.19
Awing | 추천 10 | 조회 3160 | 날짜 2024.04.19
Awing | 추천 22 | 조회 2716 | 날짜 2024.04.19
깊은바다나미 | 추천 17 | 조회 3687 | 날짜 2024.04.19
고추참치 마요 | 추천 12 | 조회 2386 | 날짜 2024.04.19
ㅎㅅㄴ 루리 | 추천 9 | 조회 1673 | 날짜 2024.04.19
모리야파블 | 추천 16 | 조회 3303 | 날짜 2024.04.19
둥칫두둥칫 | 추천 9 | 조회 1987 | 날짜 2024.04.19
오리보라 | 추천 7 | 조회 2580 | 날짜 2024.04.19

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST