사람마다 프랑스식 양파수프를 만드는방법은 가지각색인데
수프의 맛을 좌지우지 하는게 양파볶는시간입니다
40분 볶아도 되고 1시간 볶아도 되고 3시간을 볶아도 됩니다
아는형한테 들은 얘기인데 파인 다이닝 레스토랑에서는 요리사들이 퇴근하기 전에
수프, 스튜 또는 브레이징 할 냄비에 넣어둔 재료위에 유산지로 만든 뚜껑을 덮고 최~대한 약불로 놓고 퇴근을 한다더군요
이런식으로 열몇 시간씩 볶는다고 합니다
저번에 양파를 3시간 볶아서 양파수프를 해먹었는데
그래서 이번에는 11시간을 볶았습니다
토마스 켈러의 유산지 뚜껑 만드는법
Keller, Thomas. Ad Hoc at Home (The Thomas Keller Library)(Kindle Location 2296). Artisan. Kindle Edition.
훈제 베이컨으로 만든 뚜껑을 이용하면 맛이 더 맛있게 된다고 합니다
쓰고 남은 뚜껑은 바삭하게 오븐에 구워서 개 간식으로 준다고 하네요
Keller, Thomas. Ad Hoc at Home (The Thomas Keller Library)(Kindle Location 2164). Artisan. Kindle Edition.
양파수프 만들냄비에 버터100그램 녹여주고
양파를 수직으로 썰어도 되는데 수평으로 썰면 더 좋습니다
양파를 채를 썰어 냄비에 꽉꽉차게 채워넣습니다
불은 정말 최대한 낮게~
유산지 뚜껑으로 덮는 방식을 사용하지 않을것이기 때문에
30분마다 뒤섞어줍니다
중간에 짜지 않을정도로 소금 후추간을 해줍니다
7시간 볶았을때입니다
이 정도까지 졸아들었으면 섞을때 조심히 다뤄줘야합니다
거칠게 다뤄주면 양파가 끊어질수 있기 때문이죠
주걱으로 뒤섞어주는것보다 젓가락으로 섞어주는게 나은것 같습니다
솔직히 이정도까지 졸아들었으면 30분이 아니라 1시간마다 확인해주고 뒤섞어주면 편합니다
7시간정도 지났을때 침대에 누워서 살짝 눈만 붙이자 했는데 2시간정도 낮잠을 자버렸습니다
다행히도 엄마가 뒤섞어주셨습니다
그래서 카라멜라이징 하는 과정을 못찍었네요
카라멜라이정하는 과정은 대략 이렇습니다
약불에서 3~4시간볶으면 이런모습인데 이정도만 볶아도 맛있는 양파수프를 만들수 있습니다
10시간 볶았을때인데
젓가락으로 뒤적이다 보면 부분부분 검게 아주 살짝 눌러있는걸 볼수 있는데 탄게 아닙니다
먹어보면 쓸거 같은데 쓴맛이 안납니다
11시간 볶았을때입니다
이 정도면 정점을 찍은거니 육수를 넣어줍니다
비주얼은 완전 진한 갈색 오징어 젓갈
소고기 육수 1리터 닭육수 2리터를 넣어줍니다
원래 닭육수만 넣지만 소고기 육수를 넣으면 더 맛있습니다
그리고 바닥에 눌러붙은걸 긁어줍니다
불은 중약불로 둡니다 집마다 화력이 달라 기준이 다르지만 보글보글 끓을때 기포가 양파 결을 해치지 않을정도로만 끍여주면 됩니다
끓기 시작할때 정향 2개와 월계수잎 3개를 30분동안 넣고 빼줍니다
그리고 꼬냑 1큰술을 넣습니다
꼬냑을 넣으면 맛과 풍미가 더 좋아집니다
그리고 소금간을 미리해줍니다
소금간은 수프를 졸을걸 대비가 살짝만 해줍니다
마지막에 소금간을 하는것보다 미리해주는것이 맛이 더 좋습니다
수프를 절반으로 졸여줍니다
한 1시간반 걸린것 같습니다
수프가 다 됬으면 바게트를 팬에 바삭하게 구워주고
오븐용 그릇에 먹기좋게 담고
위에 그뤼에르 치즈를 올려줍니다
그뤼에르 치즈의 맛은 짭잘하고 신선한 빵가루 같습니다
오븐을 최대 브로일 모드로 놓고
2분정도 넣어줬다가 빼주면 됩니다
완성된 모습입니다
마무리는 다진 파슬리로~
맛은 3시간볶은 양파보다 훨씬 더 진했고 입천장부터 목젓까지 맛이 탁치면서 입안에서 향이 정말 은은하면서 오래 맴돌았습니다
이번에 만들어 먹은 양파수프가 정말 기억에 강렬하게 남네요
양은 한 15인분정도 나온거 같습니다
아침 7시30분에 시작해서 저녁 9시에 끝내고 먹었네요
만드는건 어려운데 먹는건 쉽네요
정성이 ㅎㄷㄷ 전 사먹겠습니다;
11시간이요 ㄷㄷ... 진짜 엄청난 정성이군요
육수 11시간도 아니고 볶기를 11시간이나 .. ㄷㄷ
감사합니다 수정하겠습니다
아니요 틀린거 지적해주셔서 오히려 제가 더 감사하죠 감사합니다 ^^
정성이 ㅎㄷㄷ 전 사먹겠습니다;
감사합니다 ㅎㅎ
삭제된 댓글입니다.
빨리 볶으면 탄맛이 많이 생겨 수프가 써지죠
양식 조리 할때 배운적이있는데 그걸먹어보면 되게 맛없었는데 이렇게 만드는거였군요. 굉장한 정성인거같습니다.
감사합니다
삭제된 댓글입니다.
♡다섯가지자아♡
감사합니다 수정하겠습니다
♡다섯가지자아♡
아니요 틀린거 지적해주셔서 오히려 제가 더 감사하죠 감사합니다 ^^
chosito
크 누가 음갤을 전투민족이라 하였는가
정성담긴 글, 영상 잘봤습니다 ^^ 향긋할것 같은게 참 맛있어보이네요 간만에 양파수프 땡깁니다ㅠㅠ
저 양파는 카레에 넣어도 맛있고 햄버거에 넣어도맛있고 카라멜라이징하면 너무 맛있어지는건 아는데 들어가는 수고가 참..
그래서.. 얼마에요??ㅎㅎ 넘 맛나보이네요
11시간이요 ㄷㄷ... 진짜 엄청난 정성이군요
이렇게 공이 많이 들어가다니... 세상엔 약불을 유지해주면서 아주 천천히 저어주는 기계냄비 같은건 없을까요 없으면 누가 만들어주세요
당연한 말이지만 있습니다
이름이 뭐임? 뭐라 검색해야 함?
개인용은 모르겠네요 패밀리 레스토랑 알바할 때 버너 자체에 달려있었습니다
역시 요리는 정성이죠
곰국 끓이듯이...
호텔에서 일할때 10시간까진 안했던거같습니다.. 정성이.. ㅊㅊ
육수 11시간도 아니고 볶기를 11시간이나 .. ㄷㄷ
와 이런류의 음식은 한번도 못먹어봐서 무슨맛일까 굉장이 궁금하네요
이렇게 오랜 시간 정성이 들어가는 요리군요.
먹으려면 하루전날에 미리해둬야겠네요... 대단하십니다 ㅎㄷㄷ...
아무리 약불로해도 한 10여분 냅두면 타버리던데 역시 냄비를 좋은거 써야하나봐요.. 나름 코팅 냄비긴한데 오래되서 그런가;
역시 요리는 정성!
엄청난 정성입니다. 맛이 없을수가 없겠네요 !
집에있는 냄비바닥이 얇은건지.. 가스레인지 약불이 너무 강한건지 금방금방 타버리던데ㅠㅠ 잘 봤습니다! 다음에 다시 도전해봐야겠네요
프랑스애들이 양파를 좋아하나 보군여 ㅋ 예전에 나폴레옹 관련 찾아보다가 제국근위대는 양파 요리해 먹는 노래를 돌격할때 부른다고 해서 충공깽이었는데 ㅋㅋ 어떤 맛일지 궁금합니다
미쳤다 미쳤어;;;;;
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ11시간ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ으ㅓㅋㅋㅋㅋ
먹고 남은것은 보관이 가능한가요? 혹시 어떻게 보관하시는지 알 수 있을까요?
?? 바삭하게 구워서 내 간식으로 주는 게 아니라요? 개요? 오타죠?
승질급한 나는 절대 저렇게까지 못 하겠다-_-;
으윽.. 요즘같은 날씨에하면 집이 사우나가 되버리겠당
응급환자에게 이걸 먹여보면 살지 죽을지 알수 있다고 하더군요
와 이거...맛이 너무 궁금한데요..ㅠㅠ
삼겹살 먹을떄마다 항상 저만 양파를 삼겹살 굽고남은기름에 오랜시간볶아서 먹고는했는데 ㅋㅋㅋㅋ
코팅된 냄비 말고 논스틱냄비에 얇게 썰어서, 약불에서 계속 볶아주면서 눌러 붙은거 나무주걱으로 계속 긁어주다가 정 안되면 브렌디랑 스탁 조금씩 넣고 계속 볶아주다가 진짜 떡져서 돌아다닌다 싶을때 스탁 넣고 뭉근하게 끓여주는 지옥을 맛본뒤로 프렌치 매장에서 일할생각 추호도 사라졌다... 인생 극악의 메뉴 프렌치 어니언스프...
11시간...?
저는 2시간 볶는것도 지겨웠는데........ 멋지십니다 'ㅂ'b
난 스튜 만들 때 양파 1시간 볶아야지 하고 했다가 아오 빡쳐 하면서 30분만에 육수 및 재료 투하 했는데 ㄷㄷ
11분도 아니고 11시간 볶기라니 세상에나 ㄷㄷ;;;
제가 카레 만들때 1시간 볶곤 나름 힘들어서 그다음부턴 30분으로 합의(?)봤는데, 11시간을 볶으시다니 그저 놀라울 따름입니다. 아, 기왕 덧글 다는 김에 슬쩍 여쭙습니다만 양파는 몇개나 사용하셨는지요?
가정집에선 필히 인덕션렌즈 지참해야할듯 ㅜㅜ
역시 요리는 정성이....! 덜덜덜.
헐, 가스비가....
와 정말 대단하네요 11시간동안 볶을 줄이야....
대단하시네요 11시간 ㄷ ㄷ ㄷ 저도 한번 도전 해보고 싶은데 육수 구입처 좀 알수있을까요?
만드는건 어려운데 먹는건 쉽네요 공감됩니다 ㅋㅋ
게시글 잘 봤습니다ㅎㅎ 닭 육수랑 소고기 육수 구입처 좀 알 수 있을까요?
미국에서 파네라에서 자주 먹었던 스프네요 개맛존맛개꿀맛임;;