본문

[자작] 정말 클래식한 까르보나라

일시 추천 조회 64588 댓글수 101

BEST
다 써보지도 못한 치즈에 곰팡이나 못쓸까봐 아낌없이 써주는편입니다. 1/2컵이상 써보시는거 추천드립니다.
chosito | (IP보기클릭)70.196.***.*** | 17.06.29 20:24
BEST
와 치즈 진짜 아낌없이 쓰셨네요.... 난 아까와서 항상 저거의 반도 안되게 썼는데
이사과를니머리에놔 | (IP보기클릭)112.166.***.*** | 17.06.29 20:13
BEST
모르고 쓰는 곳도 있지만 알지만 대중의 인식이 크림소스라고 퍼져있어서 그렇게 판매하는 곳도 있죠 ㅎㅎ
hershey`s | (IP보기클릭)211.224.***.*** | 17.06.30 00:17
BEST
생크림 붓는다고 까르보나라가 아닌데 말이죠! 그건 크림파스타! 저도 한번 해먹어보고는 반해서 자주해먹어요
케미컬크루즈 | (IP보기클릭)125.182.***.*** | 17.06.30 00:11

초고칼로리!!그치만 너무 맛있죠ㅎㅎ오늘 영상은 특히 더 좋네요~

scarlett_k88 | (IP보기클릭)120.50.***.*** | 17.06.29 19:58
scarlett_k88

정말 든든하고 중독성 있죠 너무 좋아해서 일주일에 네번이나 만들어먹었던 적이 있네요 감사합니다 ^^

chosito | (IP보기클릭)70.196.***.*** | 17.06.29 20:12

요즘엔 페코리노 로마노도 인터넷으로 쉽게 구하죠 판체타도 마찬가지

미쿠냥팬그만둡니다 | (IP보기클릭)118.221.***.*** | 17.06.29 20:09
미쿠냥팬그만둡니다

아하 그렇군요 많이 좋아졌네요

chosito | (IP보기클릭)70.196.***.*** | 17.06.29 20:13
미쿠냥팬그만둡니다

어디서 구할 수 있나요?? 예전에 한 번 구해볼려고 인터넷 뒤지다가 끝내 못찾아서

고려명장 김광팔 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 17.07.01 13:12
미쿠냥팬그만둡니다

페코리노 로마노. 이마트에서도 팝니다. 좀 큰 곳 치즈코너 보시면 있어요.

믿습니다. 마멘~ | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 17.07.01 22:45
BEST

와 치즈 진짜 아낌없이 쓰셨네요.... 난 아까와서 항상 저거의 반도 안되게 썼는데

이사과를니머리에놔 | (IP보기클릭)112.166.***.*** | 17.06.29 20:13
BEST 이사과를니머리에놔

다 써보지도 못한 치즈에 곰팡이나 못쓸까봐 아낌없이 써주는편입니다. 1/2컵이상 써보시는거 추천드립니다.

chosito | (IP보기클릭)70.196.***.*** | 17.06.29 20:24

음식도 영상도 멋지네요 ㅎㅎㅎ맛있겠어요 ㅋㅋㅋ

Oblivion- Dust | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 17.06.29 22:14
Oblivion- Dust

감사합니다

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 16:28

가끔가다 까르보나라 제대로 하는 집이 있긴 있음

셩을별밤지기로 | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 17.06.29 22:16
셩을별밤지기로

그렇군요

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 16:28

이탈리안쉐프: 펜체타가 아니잖아!

phantom-2 | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 17.06.29 22:47
phantom-2

판체타를 안넣으면 까르보나라가 아니긴 하죠 ㅎㅎ

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 16:29

까르보나라 뜻도 모르고 파는 업장이 너무 많죠..

dream2938 | (IP보기클릭)211.41.***.*** | 17.06.29 23:46
BEST
dream2938

모르고 쓰는 곳도 있지만 알지만 대중의 인식이 크림소스라고 퍼져있어서 그렇게 판매하는 곳도 있죠 ㅎㅎ

hershey`s | (IP보기클릭)211.224.***.*** | 17.06.30 00:17
dream2938

알고 파는곳도... 고객들이 왜 크림소스가 아니냐며 항의 하는 경우가 많다고...

Blackhwani | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 17.07.02 09:05
dream2938

판매자 소비자 둘다 모르고 먹는것들이 너무많습니다 sns인터넷만보고 걍 똥된장구분못하고먹으러가는사람들 음식에대한이해도 관심도없이 먹는장사나해볼까하고 하는사람들이 음식을한다고설치니.. 뭐가뭔지도모르죠

사회주의자. | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 17.07.02 13:28
루리웹-7429421882

근데 그런사람들이 엄청나게합니다 파스타 면만삶아서 대충 소스 쉬운거에 해주면되지 그런마인드로 하는곳 엄청많습니다.

사회주의자. | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 17.07.03 11:44
BEST

생크림 붓는다고 까르보나라가 아닌데 말이죠! 그건 크림파스타! 저도 한번 해먹어보고는 반해서 자주해먹어요

케미컬크루즈 | (IP보기클릭)125.182.***.*** | 17.06.30 00:11

오리지날 카르보나라~~~~

hershey`s

그렇죠 ㅎㅎ

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 16:29

이거 너무 맛있어서 3일연속으로 해먹었다가 살이 다시 쪘죠 ㅠㅠ 지금 자제중...

[Pearl Jam] | (IP보기클릭)221.160.***.*** | 17.06.30 00:23
[Pearl Jam]

저도 살쪄서 자제중입니다 ㅎㅎ

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 16:30

저도 자주 해먹는데, 영상도 너무 고급지게 잘 만드셨네요!

코코뽀 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 17.06.30 01:56
코코뽀

감사합니다 ㅎㅎ

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 16:30

와 계란 신선한거 보소

seo4o | (IP보기클릭)201.54.***.*** | 17.06.30 02:05
seo4o

ㅎㅎ

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 16:31

님 영상 중에 알리오 올리오 영상을 봤는데 마늘기름만 뽑고 면수만 넣어도 간이 맞나요?

르르노 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 17.06.30 03:09
르르노

면수가 매우 짜서 간을 맞출 수 있습니다.

🐱베이비파우더 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 17.06.30 10:17
르르노

뭐 부족하면 소금넣으면 되죠.

AVOCADO | (IP보기클릭)220.75.***.*** | 17.06.30 17:28

날 배고프게 하는 게시물!

유영하는 해파리 | (IP보기클릭)59.18.***.*** | 17.06.30 10:57

베이컨과 치즈 면이 이미 간이 있는데 소금을 저렇게 넣을 필요가 있을지;

이럴숫가 | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 17.06.30 14:35

다음번에 다른 올리브유를 쓰시면 더욱 맛있을거 같습니다.

애플맛사과 | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 17.07.01 11:21
애플맛사과

올리브유 추천 부탁드립니다

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 16:31
chosito

커클랜드 2리터 PET 올리브유는 업소용 느낌이라서요. 코스트코 자주 가시면 같이 파는 엘리존도 올리브유도 괜찮습니다. 올리브유라는게 유리병에 산도표시만 되어있으면 그나마 기본은 합니다.

애플맛사과 | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 17.07.04 16:07

이 까르보나라는 맛있겠다 생크림같은거 들어가는건 느끼해서 못먹겠던데

케르가시스 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 17.07.01 12:04
케르가시스

저도 생크림 들어간건 느끼해서 많이 못먹겠더라구요

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
ppppllll

관찰레 맛이 정말 궁금하네요 부럽습니다 저도 계란으로 만든 까르보나라가 대중적으로 팔렸으면 하는 바램입니다

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 16:32

흰자 처리 어떻게 하세요? 전 아까브서 면끓인 물에 투척해서 건져서 씻어묵었는뎅 파마산치즈말고 전용이 따로 있던건가; 맛있어보이네요! 잘봤어요

진짜변태 | (IP보기클릭)71.235.***.*** | 17.07.01 12:53
진짜변태

라면 먹을때 넣으시면 되요 ㅎㅎㅎ

루리웹-353310275 | (IP보기클릭)114.74.***.*** | 17.07.02 00:23

국물이없는 깔보네요?

닥쇼신 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 17.07.01 14:03
닥쇼신

원래 까르보나라는 국물이 없는 파스타입니다 ㅎ

지나가는 공돌이 | (IP보기클릭)211.216.***.*** | 17.07.01 18:13

으아아아아 엄청 맛잇겠어요. 즐겨찾기 해놓겠습니다

에티놈 | (IP보기클릭)182.231.***.*** | 17.07.01 14:11
에티놈

감사합니다

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 16:32

샘킴 같은 경우에는 좀 짜다 싶을 정도로 면수를 만든다고 하던데 저것도 요리하는 사람의 개성이겠죠

한판의여유 | (IP보기클릭)180.70.***.*** | 17.07.01 15:37
한판의여유

그렇죠

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 16:34

저도 관찰레 없어서 베이컨으로 해먹었는데 크림이나 우유 치즈잔뜩 넣은것보다 더 맛있더군요. 전 계란 못먹어서 만들어놓고 못먹는거 아닌가 걱정했는데 폭풍흡입했습니다.ㅋ

ⓢerPiente | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 17.07.01 16:37
ⓢerPiente

맛있습니다 야식으로 딱이죠

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 16:34

한국은 진짜 제대로 된 베이컨 구하기가 참 힘들더라고요; 뭔가 다 로스팜같은 시대착오적인 맛을 내는듯... 레시피랑 조리과정이 다 선히 보이니 참 좋네요. 저도 이번에 도전해봐야겠습니다

노노는내아내 | (IP보기클릭)73.158.***.*** | 17.07.01 18:04
노노는내아내

한국꺼는 그냥 햄 변형한거니깐 거르시고 코스트코 가면 진짜 베이컨 싸게 팜

영웅전설짱 | (IP보기클릭)116.40.***.*** | 17.07.02 15:15
노노는내아내

감사합니다

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 16:35

오오. 저도 요즘 파스타 만들기에 재미붙였...

김-첨지 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 17.07.01 22:50
김-첨지

파스타는 매번 만들때 새롭죠 ㅎㅎ

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 16:35

생크림 안 넣고 오리지날로 만드는 게 훨씬 맛있죠

붓상 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 17.07.01 23:29
붓상

그렇죠 ㅎㅎ

스파게티 삶을때 그놈의 거품때문에 하기 망설여짐..

아리만 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 17.07.02 00:03
아리만

거품이요?

chosito

면 끓일때 거품 나지 않나요? 마카로니도 그렇고 으으... 자꾸 넘쳐흐르더라구요.

아리만 | (IP보기클릭)106.244.***.*** | 17.07.03 16:42
아리만

저도 약간 거품이 납니다 그래서 뚜껑을 열고 익히곤합니다

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 16:44
chosito

본문을 보면 소금때문이거 같기도 하고.. 전 너무 넘치더라고요 처음부터 뚜껑 여는데도;;;

아리만 | (IP보기클릭)106.244.***.*** | 17.07.03 16:47
아리만

파스타가 물에 완전 다 잠긴다음 아주 약한불로 보글보글 끓을정도로만 놔두시는게 어떨까요? 저도 이 방법으로 합니다

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 16:58
chosito

아하. 감사합니다. 약불로 해도 되는군요.ㅠㅠ

아리만 | (IP보기클릭)106.244.***.*** | 17.07.04 08:22

한두번 익숙해지면 크림파스타보다 이게 훨씬 담백하고 입에 착착감기죠. 저도 같은 방법으로 자주 해먹습니다. ㅎㅎ 아 다른분들 만드실때 주의하실 사항은... 팬에 파스타를 투척하고 잘 저으신후 필히 불은 끄시고 , 소스넣기전에 살짝 식히셔야합니다. 않그럼 달걀이 스크램블이 되버림.

루리웹-353310275 | (IP보기클릭)114.74.***.*** | 17.07.02 00:26
루리웹-353310275

그렇죠 ㅎㅎ

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 16:36

맛있겠네요. 추천입니다! 나폴리에서 온 제 이탈리안 친구놈이 한 말이 생각나네요: "재료가 뭘 어떻게 들어가던, 마지막에 흰자로 거품내서 완성된 파스타에 섞지 않으면 그건 까르보나라가 아님." 이쁜 여자보다 파스타를 제대로 만드는 여자를 만나라는 농담이 있을정도로 음식부심이 대단하죠 ㅎㅎ

naisa | (IP보기클릭)73.221.***.*** | 17.07.02 01:33
naisa

나폴리에서는 흰자로 거품을 내서 섞는군요 처음 알아갑니다 요리 부심이 굉장하군요 ㅎㅎ

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 16:37

제대로 만드셨네요. 베이컨은 좀더 잘게 썰으셔도 좋았을법 합니다. 주로 판체타나 구안시알레를 쓰긴 하는데, 구하기기 애매하기도 하고 해서 저도 종종 베이컨을 쓰긴 하죠. ^^ 까르보나라의 어명은 사실 두가지로 나뉩니다. 광부들이 즐겨 먹었다는 얘기가 있고, 뿌려진 후추가 마치 석탄조각 처럼 보여서 그렇다는 설이 있답니다.

-lachesis- | (IP보기클릭)173.3.***.*** | 17.07.02 02:49
-lachesis-

잘게 썰어도 되지만 큼직한걸 더 좋아해서 ㅎㅎ

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 16:37

요리하는사람들 요리사라고하는놈들중에 절반이상은 진짜 지가게에서파는 음식만할줄알지 일반사람보다도 모르는거고 먹어본것도없는놈들 엄청많습니다. 자기가 만드는 파스타 면이 어디제품인지 어떤밀로만들어졌는지 지가 쓰고있는 토마토가 어떤품종인지 아무것도모르고 걍 업장레시피만보고 그거만 기계처럼 만드는놈들 투성이.. 까르보나라가 원래 이탈리안식으로 뻑뻑하고 그런건줄 모르는 파스타집에서일하는사람 엄청많습니다

사회주의자. | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 17.07.02 13:30
사회주의자.

한국 파스타집가서 먹어봤는데 똑같은 생각이 들었습니다 차라리 집에서 만들어먹는게 더 맛있고 싸지요

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 16:39

제이미 올리버 푸드튜브에서 안토니오 까를루초,젠나로 콘탈도 두분이 각각 까르보나라 만드는법을 올린게 생각나네요ㅎㅎ 젠나로 콘탈도 셰프는 베이컨구울때 올리브유+버터+마늘(나중에 건져냄) 마지막 소스 넣고 섞을때도 버터쓰더라구요

HARUxELIE | (IP보기클릭)61.255.***.*** | 17.07.02 14:23
HARUxELIE

Bertoll 광고 때문에 버터를 넣은것입니다 뭐 버터를 넣으면 더 맛있겠죠 ㅎㅎ

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 16:40

진짜 클래식한 까르보나라는 베이컨을 안쓴느걸로 아는데... 국내에서 구하기 힘든 재료죠

댓글안봄헛수고ㄴㄴ | (IP보기클릭)125.187.***.*** | 17.07.02 14:28
댓글안봄헛수고ㄴㄴ

구안찰레는 진짜찾기힘든듯..

사회주의자. | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 17.07.02 14:44

맞아 맞아 생크림 넣으면 까르보나라가 아니죠 까르보나라 느끼한 스파게티로 아는 사람 있는데 제대로 만들면 안느끼하게도 만들 수 있죠

불타는6인치 | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 17.07.02 20:28
불타는6인치

그렇죠 ㅎㅎ

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 16:40

진짜 클래식이면 석탄 가루를 뿌려ㅇ..읍으븝

흡혈희 밤피 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 17.07.02 22:54
흡혈희 밤피

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

https://youtu.be/6sF_eEuzCEE 이거랑 비슷하네요

M1GHT | (IP보기클릭)1.235.***.*** | 17.07.03 00:07
M1GHT

까르보나라 만드는방법이 다 비슷비슷하죠 ㅎㅎ

chosito

처음에 이거보고 내가 먹던 까르보나라가 까르보나라가 아닌걸 알았거든요ㅋㅋ 잘봤습니다 저도 언제 한번 해보고 싶네요

M1GHT | (IP보기클릭)1.235.***.*** | 17.07.03 17:35

이것도 일본의 영향을 받은거 같아요. 일본 스타일은 정석소스에 크림을 섞어서 쓰곤 하는데 그게 우리나라에까지 넘어와서 사람들 입맞에 맞춰지다보니 그냥 크림파스타가 되버린.. 그래서 국내에선 카르보나라=크림소스파스타란 이미지가 되버린거 같네요.

tsubame | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 17.07.03 00:30
tsubame

일본스타일이아니라 미국스타일입니다. 이탈리아이민자들이 까르보나라먹는거보고 미국인들이 변형시킨거. 일본은 정통까르보나라파는곳 많이있음 ~ 물론 크림파스타같은 까르보나라는 미국을 통했겠죠 ㅎㅎ

사회주의자. | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 17.07.03 13:07

그리고 처음해보시는분들은 팬에서 직접 소스를 넣고 섞을 경우 남아있는 열기에 의하여 노른자가 익어버릴수 있으니 다른 그릇에 옮겨담아 하시면 더욱 편합니다 (너무 되다 싶으면 면수를 조금 넣어주세요

tsubame | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 17.07.03 00:38
tsubame

이 방법 좋네요 ㅎㅎ

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 16:41

멋집니다 ㅋ

링샹카이호 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 17.07.03 02:24
링샹카이호

감사합니다 ㅎㅎ

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 16:41

새벽에 이걸 보다니... 젠장...

송금왕인터넷뱅킹 | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 17.07.03 03:31
송금왕인터넷뱅킹

ㅎㅎ

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 16:42

삭제된 댓글입니다.

쿠마포잉

색재료들 온도가 180도이상이 아니여도 어느정도 온도가 올라가면 튀겨지거나 익혀집니다 그리고 왠만한 가정용 가스레인지로 180도이상 만들기 거의 불가능합니다 180도는 거의 튀김기를 오랫동안 달궈야 올릴수 있는 온도 수준입니다 ㅎㅎ 그리고 현지 이탈리아 레스토랑가면 거의 다 엑스트라 버진 올리브유로 가열해서 요리를 해먹습니다 ㅎㅎ

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 16:55
쿠마포잉

ㅎㅎ 그래서 전 일반 식용유에 허브 넣어 조리 후 올리브유를 추가하는 방식을써요 식용유 양으 좀 적게하고 좋은 품질의 올리브유를 써야하지만 올리브 향을 살리고 올리브유를 가열하지 않는 방법이라 그렇게 하고있죠

불타는6인치 | (IP보기클릭)113.130.***.*** | 17.07.03 19:08

삭제된 댓글입니다.

v_red

해드리기는 너무 머니 한번 해드셔보세요 정말 쉽습니다 ㅎㅎ

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 16:55

까르보나라를 먹고 싶은데 항상 먹으러가서 메뉴판에서 까르보나라사진 보면 크림파스타더라구요...

김미어콜 | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 17.07.03 11:33
김미어콜

슬프네요 ㅠㅠ

chosito

괜찮은 곳 없을까요 서울쪽에

김미어콜 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.07.03 17:05
김미어콜

저도 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.03 17:06
chosito

그렇군요 답변 감사합니다 음식 진짜 잘 만드시네요 부럽습니다 ㅠㅠ

김미어콜 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.07.03 17:07

와 진짜 맛있겠네요. 이것이 진짜 까르보나라?

오랜이별 | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 17.07.03 19:09
오랜이별

넵 맞습니다

chosito | (IP보기클릭)73.76.***.*** | 17.07.04 06:34
위로가기
강외 | 추천 0 | 조회 64 | 날짜 13:05
깐프드래곤 | 추천 1 | 조회 90 | 날짜 12:39
여우 윤정원 | 추천 1 | 조회 327 | 날짜 11:57
루리웹-2962527656 | 추천 1 | 조회 361 | 날짜 11:24
캄순 | 추천 1 | 조회 307 | 날짜 10:31
까불지롱 | 추천 14 | 조회 3212 | 날짜 09:55
니모세모 | 추천 1 | 조회 376 | 날짜 09:40
공허의 금새록 | 추천 13 | 조회 2637 | 날짜 08:07
난닝구호 | 추천 6 | 조회 1561 | 날짜 07:55
Nang A | 추천 16 | 조회 2692 | 날짜 07:07
MadMaxx | 추천 16 | 조회 3148 | 날짜 06:47
그린 | 추천 9 | 조회 1914 | 날짜 2024.04.15
돈찐 | 추천 46 | 조회 8419 | 날짜 2024.04.15
건담=드렌져 | 추천 10 | 조회 2500 | 날짜 2024.04.15
건담=드렌져 | 추천 9 | 조회 2106 | 날짜 2024.04.15
네프팀최고 | 추천 7 | 조회 1710 | 날짜 2024.04.15
LCH | 추천 12 | 조회 3075 | 날짜 2024.04.15
제멋대로 황제 | 추천 4 | 조회 1593 | 날짜 2024.04.15
고추참치 마요 | 추천 5 | 조회 1266 | 날짜 2024.04.15
이런얌생이 | 추천 4 | 조회 1079 | 날짜 2024.04.15
환경보호의중요성 | 추천 9 | 조회 2377 | 날짜 2024.04.15
민서공주12 | 추천 17 | 조회 5940 | 날짜 2024.04.15
슈퍼카빙 | 추천 13 | 조회 4103 | 날짜 2024.04.15
난폭한범고래 | 추천 14 | 조회 2738 | 날짜 2024.04.15
오뎅국 | 추천 13 | 조회 4033 | 날짜 2024.04.15
테임즈 | 추천 17 | 조회 7440 | 날짜 2024.04.15
스팸클래식과 | 추천 20 | 조회 5836 | 날짜 2024.04.15
오리보라 | 추천 4 | 조회 1070 | 날짜 2024.04.15

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST