본문

꼬꼬뱅 Coq au vin

프랑스 대표 가정식 꼬꼬뱅(coq au vin)입니다

coq의 뜻은 수탉이고 꼬꼬뱅은 늙고 질긴 닭을 오랫동안 고아서 먹는 음식입니다

지금와서는 암탉이든 수탉이든 상관없습니다

제대로 만드면 손이 정말 많이 가고 해먹기 귀찮은 음식입니다 

와인에 닭을 하룻밤 재워놔야되고 

밑재료 손질, 끓이고, 볶고, 재료를 넣었다 뺐다 해야하는 귀찮은 과정이 너무 많습니다 하지만 과정을 생략하면 제 맛이 안나옵니다

하다보면 왜 이걸하고 있지 하는생각과 맛은 있지만 차라리 이거 할바에 닭볶음탕 해먹을걸 하는 생각이 드는음식입니다

재료는 부르고뉴 지방 음식이니까 부르고뉴 와인 (피노누아), 당근, 양파, 꼬냑, 쥬니퍼 베리, 통후추. 꼬냑, 타임, 로즈마리, 월걔수잎, 정향, 베이컨, 밀가루, 닭육수, 펄 어니언, 버섯, 설탕, 파슬리

아래는 쥬니퍼 베리 나무입니다 노간주나무라고 합니다

열매에서 송진향이 납니다

양파1개 당근을 썰어주고

꼬꼬뱅 해먹을 냄비에 당근, 양파, 꼬냑, 쥬니퍼 베리, 통후추, 닭한마리 (닭 다리, 허벅지, 가슴), 정향, 타임, 로즈마리, 월계수잎, 와인 한병을 넣고

하룻밤 재워줍니다

하룻밤 재웠으면 닭, 양파, 당근, 와인, 타임, 월계수잎, 로즈마리 빼고 다 버립니다

베이컨 100그램(3줄정도)을 약불로 천천히 기름을 뽑아줍니다

아 뽑았으면 키친타올에 기름을 털어내고

버터 1큰술을 넣은다음에 이 기름에

닭 양면을 노릇노릇하게 익혀줍니다

다 익혔으면 덜어내고 야채를 노릇노릇하게 볶아줍니다

어느정도 볶아졌다 싶을때 밀가루 1큰술을 넣고 밀가루가 익을때까지 2분동안 볶아줍니다

프리카세 만드는것처럼 이 밀가루가 소스를 걸쭉하게 만들어주는 역할을 할겁니다

닭을 재워놓을때 쓴 와인을 부어주고

팔팔 끓여서 반으로 졸여줍니다

반으로 졸이는 이유는 닭한마리와 2~3컵가량 육수가 한 솥안에 다 안들어가기 때문입니다

솥이 크기가 넉넉하다면 이 과정을 생략하고 바로 닭육수를 부어주면 됩니다

반으로 졸았으면 닭육수 2~3컵정도 부어주고 아까 익혀놨던 닭이랑 건져놨던 허브들을 넣어줍니다

소금 1/3작은술로 간을 해줍니다

이제 뚜껑을 닫고 약불로 1시간동안 졸여주면 됩니다

1시간후

제가 쓴 닭이 영계여서 1시간만 삶아도 충분하지만 큰 닭들은 조금 더 오랫동안 졸여줘야합니다

닭만 남겨두고 다 건져내서 버립니다

강불로 이렇게 팔팔 끓여줍니다

소스를 끓일동안 같이 곁들일 버섯과 펄 어니언을 준비해줍니다

펄 어니언 손질하는방법은 뿌리 부분을 잘라주고 끓는물에 1분정도 데친다음

이렇게 세 손가락으로 잡고 눌러서 알맹이만 쏙 빼주고

물에 설탕 3작은술을 넣고 20분동안 끓여주면 됩니다

펄 어니언이 없으면 양파를 잘게 깍둑썰어 써도 됩니다

소스가 이렇게 걸쭉해질까지 졸여줍니다

이 소스 한수저 퍼먹으면 고생해서 만든 보람이 있구나 하는 쾌감을 줍니다

그래도 차라리 닭 한마리로 닭볶음탕 해먹을걸 하는 생각이 드는건 함정

실수로 너무 끓여서 너무 졸았다면 닭육수로 농도를 맞춰주면 됩니다

볶고 삶아놨던 버섯과 펄어니언을 넣어주고 잘 섞어줍니다

접시에 담아주고 위에 다진 파슬리를 뿌려주면 끝입니다

맛은 있지만 이 방법대로 닭볶음탕을 해먹으면 더 맛있다는 생각이 듭니다

꼬꼬뱅말고도 비프 부르기뇽이 같은 예입니다

꼬꼬뱅=닭볶음탕, 비프 부르기뇽=갈비찜

프랑스 음식이여도 적당히 빨아줘야겠다는 생각이 드는 후기입니다 하지만 프렌치 테크닉은 무시못합니다

맨 마지막에 베이컨을 넣는걸 깜빡했네요

댓글 59 | 쓰기

BEST
우와 손과 시간이 많이가는 음식이군요
치킨마요 먹고싶다 | 112.144.***.*** | 17.07.14 19:23
BEST
어렸을때 먼나라 이웃나라에서 본 코코뱅... 한번쯤 꼭 먹어보고싶었는데 이렇게 눈으로 보게되네요
어흥씨 | 61.74.***.*** | 17.07.16 23:49
BEST
저는 왠지 펄 어니언에 눈길이 가네요 진짜 진주처럼 희고 예쁘네요 ^ ^
天羽?斬 | 124.54.***.*** | 17.07.14 19:42
BEST
그릇에 담았을때 정말 이쁘지요 ^^
chosito | 70.196.***.*** | 17.07.14 20:05
BEST
멋나라이웃나라에서만 본 코코뱅이 이렇게 빡센음식인지 첨봤네요 ㄷㄷ
루리웹-16974821 | 1.240.***.*** | 17.07.14 23:45
이번요리는 요리시간이 짧군요 마싯겠다...
🐱베이비파우더 | 211.246.***.*** | 17.07.14 18:40
🐱베이비파우더
은근 깁니다 ㅠㅠ 감사합니다
chosito | 73.76.***.*** | 17.07.14 18:43
BEST
우와 손과 시간이 많이가는 음식이군요
치킨마요 먹고싶다 | 112.144.***.*** | 17.07.14 19:23
치킨마요 먹고싶다
네 ㅎㅎ 근데 별거 없습니다 닭볶음탕 해먹는게 더 나은거 같습니다
chosito | 70.196.***.*** | 17.07.14 19:34
BEST
저는 왠지 펄 어니언에 눈길이 가네요 진짜 진주처럼 희고 예쁘네요 ^ ^
天羽?斬 | 124.54.***.*** | 17.07.14 19:42
BEST
天羽?斬
그릇에 담았을때 정말 이쁘지요 ^^
chosito | 70.196.***.*** | 17.07.14 20:05
비추요정이 한 마리 왔다갔네요, 위추드려요
Min_* | 14.47.***.*** | 17.07.14 20:26
Min_*
엌ㅋㅋ 감사합니다
chosito | 70.196.***.*** | 17.07.15 06:46
처음부터 끝까지 닭볶음탕얘기 ㅋㅋㅋㅋ 저도 닭볶음탕 성애자라 공감합니다 ㅠㅠ 그래도 요리는 멋져요!
▩웨하스▩ | 175.116.***.*** | 17.07.14 22:29
▩웨하스▩
별거 없습니다 닭볶음탕이 더 맛있어요 감사합니다 ㅎㅎ
chosito | 70.196.***.*** | 17.07.15 06:47
무슨 맛인가요????한국 레스토랑에 잇으면 한뻔 먹어보고 싶네요 침이 꼴깍
블루블루혀 | 211.36.***.*** | 17.07.14 22:49
블루블루혀
녹인 초콜릿 처럼 걸쭉하고 허브에서 오는 은은한 향과, 야채의 단맛, 와인의 약간 신맛, 닭육수의 묵직함과 감칠맛에 혀가 얼얼하고 육질은 정말 부드럽습니다
chosito | 70.196.***.*** | 17.07.15 06:58
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
이 분 모티브가 된 식물이 뭔가 궁금하긴 했었는데, 나온 당시부터 찾아볼 생각은 안하다 이 글 보고 알게 됐네요. 장시간 정성들여서 요리하시는 글 항상 잘 보고 있습니다~
▶◀ Xtra | 121.129.***.*** | 17.07.14 23:42
▶◀ Xtra
아 포켓몬에 나오는군요 저도 노간주나무를 실제로 본적은 없습니다 ㅎㅎ 말씀 감사드립니다 ^^
chosito | 70.196.***.*** | 17.07.15 06:52
BEST
멋나라이웃나라에서만 본 코코뱅이 이렇게 빡센음식인지 첨봤네요 ㄷㄷ
루리웹-16974821 | 1.240.***.*** | 17.07.14 23:45
루리웹-16974821
쉬운 버전도 많습니다 근데 그렇게 하면 제맛이 안나지요 ㅎㅎ
chosito | 70.196.***.*** | 17.07.15 06:53
저도 분명 먼나라이웃나라에서는 서민음식이라고 했는데 왜이리 복잡할까 하고 생각했어요 ㅋㅋㅋ
죄수-0063 | 182.231.***.*** | 17.07.17 22:51
사실 20세기식 가정식 방법으론 대게 재료 다 때려넣고 자글자글 끓여다가 저녁에 한상 차려서 국물까지 박박 긁어먹는 요리였죠 ㅋㅋ
AVOCADO | 220.75.***.*** | 17.07.19 07:44
먹는장면도 영상으로 없나요? 요리과정도 재밋는데, 먹는 모습도 보고싶네요 추룹
🍗고기 | 125.209.***.*** | 17.07.15 05:09
🍗고기
다음부터는 넣을예정입니다 저도 그게 빠져서 아쉬웠네요 의견 반영 감사드립니다 ^^
chosito | 70.196.***.*** | 17.07.15 06:56
누가 해주지 않는 이상 내생엔 이건 없을듯.. 너모 손이 많이가네여..
자오릭 | 183.98.***.*** | 17.07.15 12:19
자오릭
손이 많이 가죠
chosito | 73.76.***.*** | 17.07.17 20:07
BEST
어렸을때 먼나라 이웃나라에서 본 코코뱅... 한번쯤 꼭 먹어보고싶었는데 이렇게 눈으로 보게되네요
어흥씨 | 61.74.***.*** | 17.07.16 23:49
어흥씨
엌ㅋㅋ 저도 코코뱅을 맨처음으로 알게 된게 먼나라 이웃나라 ㅋㅋㅋㅋ
찰링 | 218.50.***.*** | 17.07.17 15:36
어흥씨
저도 먼나라 이웃나라에서 처음으로 알게 된 요리죠 ㅎㅎ
chosito | 73.76.***.*** | 17.07.17 20:07
저번에 만드신 프리카 따라서 만들어봤더니 정말 맛있었습니다 ㅎㅎ 이번에도 상세한 레시피 감사합니다!
HEAVY DAY | 1.226.***.*** | 17.07.17 00:01
HEAVY DAY
도움이 됬다니 기쁘네요 감사합니다 ㅎㅎ
프로포즈 데이 라는 영화에서 남주인공과 여주인공이 알콩달콩 만들던 요리군요..
넥섯으 | 119.207.***.*** | 17.07.17 03:40
넥섯으
에이미 아담스 나오는군요 한번 봐야겠네요
chosito | 73.76.***.*** | 17.07.17 20:09
제가 레스토랑에서 배웠을때엔 재우기 전에 닭을 제외한 재료와 와인을 한번 끓이고 바로 불을 끈 뒤에 다 식은 와인에 닭을 재웠었지요.. 와인의 비린 맛? 을 날려준다고 (알콜) 색은 한번 끓인다음 한거라 그런지, 재워 넣고 다음날의 닭 색깔이 저 닭보다 더 진했던게 기억나네요.. 손은 많이 가는데, 찾는 손님도 없고 만드는거 대비 이익도 없어서 사라진 매뉴 중 하나였던거로 기억합니다. (죄다 쇠고기,돼지고기,양고기..)
candy pop | 211.112.***.*** | 17.07.17 07:17
candy pop
와인색이 진해서 그랬나보네요 수익이 안된다고 사라지다니 아쉽네요..
chosito | 73.76.***.*** | 17.07.17 20:09
chosito
까놓고 이야기해서...한국에선 닭 요리는 닭찜,닭도리탕 혹은 치킨,오븐구이,야끼도리 이상의 가격대비 맛이 안나오면 그냥그냥 한거 같습니다..
candy pop | 211.112.***.*** | 17.07.17 22:15
candy pop
그렇죠 이게 현실이죠..
chosito | 73.76.***.*** | 17.07.17 22:17
우와... 좀만 덜 더웠다면 저도 꼭 해먹어보고 싶은 요리네요... 즐찾만 해놓습니다.. 불 근처에도 못가겠어서 ㅠㅠ
Bestyoueverhad | 59.22.***.*** | 17.07.17 07:57
Bestyoueverhad
감사합니다 한번 해드셔보세요 근데 닭볶음탕이 더 맛있는건 함정
chosito | 73.76.***.*** | 17.07.17 20:10
처음 시도했을때 생각보다 맛이 없어 실망했던 녀석이군요. 포도주도 비싼걸 사용했었는데...
라우 르 크루제 | 14.33.***.*** | 17.07.17 08:59
라우 르 크루제
저도 먹어보고 약간 실망했었네요
chosito | 73.76.***.*** | 17.07.17 20:11
코코뱅 이란 요리가 단순히 와인을 넣고 만든 닭요리 인줄 알았는데 정말 손이 많이 가네요. 대단하십니다.
광황제 | 75.139.***.*** | 17.07.17 09:06
광황제
감사합니다 ^^
chosito | 73.76.***.*** | 17.07.17 20:11
프랑스산 닭도리 탕 인네 해야 될 것이 많군요
카루나 | 124.199.***.*** | 17.07.17 10:29
카루나
손이 정말 많이 갑니다
마비노기 생각나네요 ㅎㅎ
Gold Standard | 103.7.***.*** | 17.07.17 17:23
Gold Standard
마비노기에서 나오나 보군요 ㅎㅎ
꼬꼬뱅! 너무 맛있어보입니다
g3space | 1.220.***.*** | 17.07.17 18:49
g3space
감사합니다 ㅎㅎ
저런 베이컨은 어디서 구하나요??
우루스! | 121.156.***.*** | 17.07.17 20:22
우루스!
코스트코에서 구했습니다
chosito | 73.76.***.*** | 17.07.17 22:11
뭔가 여름철 보양식 같네요~
Sourtime | 1.243.***.*** | 17.07.17 21:36
Sourtime
프랑스의 삼계탕같은 보양식이지만 닭볶음탕이랑 비슷하다고 얘기할수 있죠 ㅎㅎ
chosito | 73.76.***.*** | 17.07.17 22:12
아유 저같이 게을러터진 사람은 그냥 닭백숙으로나 만족해야 겠음요...=_=;
선전색빛나리 | 118.220.***.*** | 17.07.17 22:38
선전색빛나리
손이 많이 가죠 ㅠㅠ
chosito | 73.76.***.*** | 17.07.18 17:44
그래!이 요리!!이거 이름이 처음 들었을 땐 기억이 안났는데, 이 게시물보고 기억났네요.왜냐면, 제가 외국에 있을 때 같이 살던 룸메 동생이 자신있게 이거 할줄 안다고 해서 거의...한 7시간 했나?근데 맛은 진짜.....와........ 여튼 진짜 제대로 된 요리를 사진으로나마 보게 됐네요
SKY만세 | 211.197.***.*** | 17.07.17 23:02
SKY만세
오래걸리는 만큼 맛있죠 ㅎㅎ 저야 감사할따름입니다
chosito | 73.76.***.*** | 17.07.18 17:45
먼나라 이웃나라....
욕쟁이 하로하로 | 122.46.***.*** | 17.07.18 01:44
먼나라 이웃나라에서 꼬꼬뱅 알게되신 분이 의외로 한두분이 아니군요.. 제가 제일 좋아하던 책 중 하나라 정말 여러번 봤는데 거기서 너무 맛있게 나와서 이거 하나만 기억나네요... 한번이라도 제대로 한거 먹어보고 싶네요... ㅠㅠ 제가 할래도 맛을 알아야 잘 됐는지 안됐는지 알텐데...
Yukaz | 211.210.***.*** | 17.07.18 01:46
Yukaz
레시피만 제대로 따라하면 맛은 보장됩니다 ㅎㅎ 많이 해먹으면 차차 알게되죠 ㅎㅎ
chosito | 73.76.***.*** | 17.07.18 17:46
어라 장모님이 해주신거랑 뭔가 다르다 뭐지 ?? 암튼 솜씨가 좋으시네요 ㅎㅎ 저는 면요리는 잘하는데 이런건 썩... 좋지 않아서 ㅎㅎ 맛있어 보입니다 맛보고 싶네요 ㅎ 그런데 어느지역이세요? 전 STRASBOURG 인데ㅎ 루리웹에서 현지인 보니 좋네요 ㅎ
루리웹-1190043547 | 78.115.***.*** | 17.07.18 02:20
루리웹-1190043547
감사합니다 ㅎㅎ 현지인은 아니고 미국 텍사스에서 거주중입니다 ㅎㅎ strasbourg 지역 음식들이 궁금하군요 ㅎㅎ
chosito | 73.76.***.*** | 17.07.18 17:48
chosito
아... 전 프랑스 사시는줄 ㅎㅎ 전 집에서는 뭐 대충 밥 에 반찬 해 먹습니다 애기 엄마가 밥하면 주로 파스타에 셀러드고요 장모님도 이라크분이랑 재혼 하셔서 요즘 놀러가면 주로 아랍음식을 돼지고기는 못먹죠 뭐 점심때 딕장 동료 들이랑 근처 식당 제대로 지역 음식인데 언제 한번 사진찍어서 올려 보겠습니다 뭐.. 루리웹에는 보시는 바와 같이..(아이디) 눈으로만 보고 가끔 덧글만 달지 글은 한번도 써본적이 없네요 ㅎㅎㅎ 오른쪽 아니면 읽지도 않네요 ㅎㅎ 답 주셔서 감사합니다 기회가 된가면 한번 글 올려보겠습니다 ㅎㅎ
루리웹-1190043547 | 78.115.***.*** | 17.07.19 00:59

인터넷은 우리가 함께 만들어가는 소중한 공간입니다.
댓글 작성 시 타인에 대한 배려와 책임을 담아주세요.
등록
0 / 3000 bytes

위로가기
인증글 보기 베스트 보기
smile | 추천 51 | 조회 138371 | 날짜 2014.12.10
smile | 추천 116 | 조회 130126 | 날짜 2013.09.30
smile | 추천 62 | 조회 118147 | 날짜 2013.03.09
루리 | 추천 63 | 조회 139776 | 날짜 2011.09.12
로시미 | 추천 1 | 조회 186 | 날짜 01:15
낭만곰이 | 추천 1 | 조회 150 | 날짜 01:06
요쏘택시 | 추천 2 | 조회 522 | 날짜 2017.07.25
네느* | 추천 2 | 조회 987 | 날짜 2017.07.25
cihvirus | 추천 2 | 조회 1748 | 날짜 2017.07.25
호이미 | 추천 8 | 조회 2924 | 날짜 2017.07.25
크린드루 | 추천 2 | 조회 1781 | 날짜 2017.07.25
최후의수 | 추천 2 | 조회 2111 | 날짜 2017.07.25
치킨마요 먹고싶다 | 추천 4 | 조회 1719 | 날짜 2017.07.25
호랭이나가신다 | 추천 2 | 조회 1416 | 날짜 2017.07.25
루리웹-2962527656 | 추천 3 | 조회 2550 | 날짜 2017.07.25
루리웹-2962527656 | 추천 5 | 조회 2486 | 날짜 2017.07.25
수감자번호903402 | 추천 2 | 조회 2330 | 날짜 2017.07.25
LCH | 추천 4 | 조회 1517 | 날짜 2017.07.25
수감자번호903402 | 추천 1 | 조회 1076 | 날짜 2017.07.25
제누티 | 추천 3 | 조회 1216 | 날짜 2017.07.25
공허의 전효성♡ | 추천 1 | 조회 2256 | 날짜 2017.07.25
공허의 전효성♡ | 추천 2 | 조회 2864 | 날짜 2017.07.25
공허의 전효성♡ | 추천 1 | 조회 1622 | 날짜 2017.07.25
추적하는늑대 | 추천 3 | 조회 1515 | 날짜 2017.07.25
후카마루 | 추천 21 | 조회 7162 | 날짜 2017.07.25
그럼못써 | 추천 13 | 조회 4996 | 날짜 2017.07.25
天羽?斬 | 추천 3 | 조회 3063 | 날짜 2017.07.25
눈보라대마왕 | 추천 2 | 조회 3405 | 날짜 2017.07.25
†Lightning† | 추천 5 | 조회 1311 | 날짜 2017.07.25
누가가 | 추천 22 | 조회 5338 | 날짜 2017.07.25
월화수목[야]금금금 | 추천 3 | 조회 1706 | 날짜 2017.07.25
layos | 추천 3 | 조회 2485 | 날짜 2017.07.25
RJ | 추천 3 | 조회 2102 | 날짜 2017.07.25
청춘돼지 | 추천 4 | 조회 2533 | 날짜 2017.07.25

1 2 3 4 5