월초에 구매한 수비드머신으로 해먹은 고기요리들의 기록입니다
가장처음 해먹은 코스트코에서 산 척아이롤 스테이크 근막이나 지방이 다소 질긴감이 있었지만 육질이나 육즙은 정말 뿜어주더군요
처음 해놨던 척아이롤 스테이크 진공포장해서 서너번은 더 데워서 먹은거같네유 ㄷㄷㄷ 마지막엔 파스타와같이 곁들어먹었습니다
수제 생소시지와 코슷코 냉동돼지목살스테이크 였습니다 돼지고기 스테이크 짱맛있습니다 팬으로는 왠지 구워도 속에 핏기가 돌면 먹기 거부감이 들지만 수비드조리하면서
저온으로 장시간조리를해서 유해균이 사멸했으리라 믿고 먹게됩니다 거기에 뿜어지는 육즙은 덤이죠
일반적으로 돼지목살에 이정도의 핏기가 돌면 덜익었다고 생각할텐데 질기지도 않습니다 아주 잘익었어유
육고기말고 생선도 도전해봤습니다 팬으로 구울땐 잠깐만 시간이나 불조절 실수하면 오버쿡되고 다 부서지던 연어 스테이크도 손쉽게 조리가 됬습니다
오늘은 아침일찍 일어나서 코슷코에서 구입한 등심에 밑간부터 합니다
소금 후추 타임 월계수 마늘파우더 양파로 마리네이드 하고 진공포장해서 30분정도 실온에 꺼내놨습니다
감자는 삶아서 소금후주 우유넣고 으께서 메쉬드포테이토 만들어두고요
다 조리된 고기는 팬에 겉면만 시즐링을해줍니다 이때 너무 오래 익히면 기껏 미듐레어로 온도맞춰놓은고기가 오버쿡될수있으니 적당히 해주는게 중요합니다
적당히 플레이팅 하구요
썰어먹습니다 ㅋㅋㅋ 홀그레인 머스터드만 얹어먹어도 존맛입니다
7시간에서 12시간 이상조리를 하는 분도 계시긴한데요 아직 이건 데이터가 있어야 확답을 드릴수있을거같네요 저는 등심 56도에서 2시간 조리 해보니 질긴 부분이 그닥 없었습니다
아니요 질기지 않아요 척아이롤 인경우는 근막이랑 지방이 질겨질수는 있는데요 조리전에 근막이랑 지방을 제거 하시거나 56도에서 장시간 조리해주거나 하시면 녹습니다 더군다나 등심은 굳이 따로 손질하지 않아도 부들부들 하던데요
장시간은 몇 시간 정도를 말씀하시는 건가요 ??
7시간에서 12시간 이상조리를 하는 분도 계시긴한데요 아직 이건 데이터가 있어야 확답을 드릴수있을거같네요 저는 등심 56도에서 2시간 조리 해보니 질긴 부분이 그닥 없었습니다
감사합니다 ㅎㅎ
다비드 친구인가요? ㅈㅅ;
헐...60만원하던 머신!!! 성능은 어떤가요?
성능은 가격생각하면 사실 킹왕짱 좋다고까진 못하겠어요 그나마 저는 할인할때 사서 만족하고 사용하고는 있습니다
척아이롤이 싸긴 한데 고기 자체는 별로인 것 같더라구요 물론 잘 요리하면 맛나긴 한데..
어머어머 저도 하나 장만하고 싶네요 ㅠ 수비드 해먹어보고시프다시프다 흑흑 ㅠ
수비드 머신을 사고 가장 맘에 들었던 건 완벽한 계란반숙을 만들었을 때였죠 ㅎㅎ
양식도 좋은데, 한식도 수비드로하면 좋아요. 가령 전복장이나 게장등도 잘나오고 그렇습니ㅏ.
환경호르몬 안나오나요
네 조리온도가 100도를 넘지않아서요 진공포장비닐도 조리용으로 나옵니다 ㄷㄷㄷ
이건 좀 어리석은 질문일 수 있는데 수비드 기기 메커니즘이 일정한 온도로 장시간 가열해서 익혀 먹는 개념인거죠? 분유포트가 있는데 이것도 온도를 일정하게 조절이 가능하더라고요 혹시 같은 효과를 볼 수 있을까요?
크기가 작으면 온도를 제대로 유지하기 힘들지 않을까요 온도유지 제대로 안되면 세균번식 폭발할 수 있는 요리법이라서. 그런쪽은 주의하셔야.
아 그렇군요~ 비싼 기기를 쓰는 이유가 분명 있겠지요 ㅎㅎ 세균 번식은 처음 알았네요
수비드 기기의 핵심 두가지가 온도 유지와 물의 순환 입니다. 수비드 기기는 물을 순환 시키면서 물 전체 온도를 고르게 유지합니다. 아노바 수비드 제품은 10만원 초반이면 구입하니 한번 구입해서 사용하는 것도 좋은 경험이라 생각합니다.
좋은 정보 감사합니다 ^^
아노바, 수반트 두대 모두 사용하고 있습니다. 각자 장단점이 있습니다만, 수반트 수비드 제품이 좋기는 합니다. 펀샵에서 몇번 반값 = 30만원 세일을 했는데 이 가격에 구입한다면 직구를 할 필요가 없습니다. (아마존에서 보통 250불에 판매) 등심과 거의 같은 부위인 채끝을 선호하고, 보통 코스트코에서 스테이크 부위용을 구입해 사용합니다. 보통 60도 1시간 30분 돌리고, 찬물에 30분간 휴지 후에 (이러면 좀 더 고기가 부드러워 집니다.) 후라이팬으로 시어링 해주면 (코팅팬으로 그냥 대충 겉면 구워주면 됩니다.) 잡내가 다 날아가서 더 맛있어 집니다. 힘줄 부분도 거의 녹습니다. 근막은 원래 제거하는 것이 맞습니다.