본문

[자작] [남편세끼] 꼬막비빔쫄면을 만들어 보았습니다

일시 추천 조회 69671 댓글수 54

BEST
저도 얼마전에 꼬막 먹었습니다 제철인가 보네요 ㅎㅎㅎ 음갤에서 농라 라는 판매자 직판 카페 알게 되어서 직배송으로 꼬막 3kg에 7900원 주고 먹었습니다. 다만 꼬막은 먹기까지의 작업이 꽤 중노동 입니다. 왜 음식점에 꼬막 탕이 없는지 알겠더군요. 세척 하는데 물이 엄청 시커매지더군요. 겨우 세척하고 뜨거운 물에 넣으면 얘들이 익으면서 입만 열면 뻘이 쏟아집니다. 물이 금새 또 새카매져요. 응팔에서 성동일이 꼬막 먹고 싶다고 반찬 투정 하니까 이일화가 얼마나 귀찮은지 아냐고 투덜 거렸는데 귀찮은거 실화였습니다.
chocobanana | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 17.12.04 18:11
BEST
저 계절어보 꼬막캔 제품 개발잔데, 보존용이 아니라 소스에요. 간장이랑 해물, 야채베이스로 국물 만들었어요.
uganda99 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.12.08 08:43
BEST
꼬막 삶아드실땐 입이 벌어지지 않을 정도로 삶는게 꼬막 자체가 가지고 있는 수분기가 날아가지 않아서 촉촉하고 맛있어요. 하나 둘씩 조금씩 입을 벌리기 시작할 때 불을 끄시면 됩니다. 드실 때는 꼬막의 입이 있는 부분이 아니라 뒷부분을 수저로 비틀듯이 따면 쉽게 먹을 수 있습니다. 그럼 즐꼬막 하세요~
ペロペロ | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 17.12.05 23:36
BEST
꼬막은 육즙 자체가 검습니다. 꼬막 요리가 귀찮은 것 중 하나는.. 입이 벌어지면 육즙이 다 빠져버리기 때문에 끓지 않는 물로 입이 벌어지지 않은 상태로 익혀내야 하기 때문입니다. 입이 벌어지면 요리 실패거든요. 그래서 물이 끓지 않도록 불조절을 하면서 중간중간 꼬막을 하나씩 까서 익었는지 계속 확인을 해야 합니다.
잔혹한 마법사 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 17.12.07 03:20

계절어보 술안주로 뚝딱임

빈센트보라쥬 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 17.12.04 14:06

오 땡기네요 ㄷㄷㄷㄷ

마이너스원 | (IP보기클릭)218.239.***.*** | 17.12.04 14:36

골뱅이 통조림에 든 물은 그냥 보존용 소금물이라서 먹지 말라던데요..꼬막 통조림도 그렇겠죠?

침묵군 | (IP보기클릭)210.221.***.*** | 17.12.04 17:17
BEST
침묵군

저 계절어보 꼬막캔 제품 개발잔데, 보존용이 아니라 소스에요. 간장이랑 해물, 야채베이스로 국물 만들었어요.

uganda99 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.12.08 08:43

ㅋㅋㅋ 항상 재미있게 보고있습니다~ 감사합니다~

必立賢狼 | (IP보기클릭)1.213.***.*** | 17.12.04 17:29
BEST

저도 얼마전에 꼬막 먹었습니다 제철인가 보네요 ㅎㅎㅎ 음갤에서 농라 라는 판매자 직판 카페 알게 되어서 직배송으로 꼬막 3kg에 7900원 주고 먹었습니다. 다만 꼬막은 먹기까지의 작업이 꽤 중노동 입니다. 왜 음식점에 꼬막 탕이 없는지 알겠더군요. 세척 하는데 물이 엄청 시커매지더군요. 겨우 세척하고 뜨거운 물에 넣으면 얘들이 익으면서 입만 열면 뻘이 쏟아집니다. 물이 금새 또 새카매져요. 응팔에서 성동일이 꼬막 먹고 싶다고 반찬 투정 하니까 이일화가 얼마나 귀찮은지 아냐고 투덜 거렸는데 귀찮은거 실화였습니다.

chocobanana | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 17.12.04 18:11
chocobanana

꼬막은 다른조개들처럼 해감을 안하나요?

타지츠보마키 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 17.12.05 20:43
타지츠보마키

꼬막종의 특유의 핏물땜에 국물이 깜해짐니다. 해감해도..변하는건 노답..

Ku루미 | (IP보기클릭)175.116.***.*** | 17.12.05 21:29
타지츠보마키

다른 조개 처럼 모래가 아니라 뻘 속에 살기 때문에 해감은 특별히 필요 없다 라고 판매자 께서 그러시더군요.

chocobanana | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 17.12.05 21:36
chocobanana

그렇군요 감사합니다 ㅎㅎ 쿠루미님도

타지츠보마키 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 17.12.05 21:51
BEST
chocobanana

꼬막 삶아드실땐 입이 벌어지지 않을 정도로 삶는게 꼬막 자체가 가지고 있는 수분기가 날아가지 않아서 촉촉하고 맛있어요. 하나 둘씩 조금씩 입을 벌리기 시작할 때 불을 끄시면 됩니다. 드실 때는 꼬막의 입이 있는 부분이 아니라 뒷부분을 수저로 비틀듯이 따면 쉽게 먹을 수 있습니다. 그럼 즐꼬막 하세요~

ペロペロ | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 17.12.05 23:36
chocobanana

제가 어렸을때는 반찬가게 하는 이모집에서 그냥 난로에 구워 먹었는데 뻘 같은건 못 먹어 봤는데 말이죠. 그냥 피가 빨갛게 나와서 그렇지...

neonz | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 17.12.06 18:08
BEST
chocobanana

꼬막은 육즙 자체가 검습니다. 꼬막 요리가 귀찮은 것 중 하나는.. 입이 벌어지면 육즙이 다 빠져버리기 때문에 끓지 않는 물로 입이 벌어지지 않은 상태로 익혀내야 하기 때문입니다. 입이 벌어지면 요리 실패거든요. 그래서 물이 끓지 않도록 불조절을 하면서 중간중간 꼬막을 하나씩 까서 익었는지 계속 확인을 해야 합니다.

잔혹한 마법사 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 17.12.07 03:20
neonz

뻘은 입자가 무지 곱기 때문에 모래처럼 씹히는게 아니다보니 먹어도 잘 모릅니다.

잔혹한 마법사 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 17.12.07 03:21
ペロペロ

이 말씀드릴려고 했는데 페로페로님이 잘 설명 해 주셨내요!ㅎㅎㅎ 추가로는 삶으실때 수저로 한방향으로 살살 저어주시면서 삶아주시면 더욱 좋습니다! 센불말고 중불에 삶아주시는것도 좋고요!

마쵸중에마쵸 | (IP보기클릭)60.104.***.*** | 17.12.07 21:28

피꼬막 or 피조개네요 5킬로에 만원돈하는 저렴한 거고 꼬막이나 세꼬막은 킬로에 만원정도함

루리웹-5075190958 | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 17.12.04 18:21
루리웹-5075190958

새꼬막 만3~5천 꼬막2만이상이네요 정정합니다 안잡혀서 많이 오른듯

루리웹-5075190958 | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 17.12.04 18:27

아....맛있겠다...꼬막...쫄깃쫄깃...짭조름.....

귀여운게좋아 | (IP보기클릭)116.44.***.*** | 17.12.04 21:13

늘 여기에 맛있는 음식 올려주셔서 고마워요!!! 댓글은 안써도 즐겁게 보고 추천은 늘 합니다!!

음악앨범 | (IP보기클릭)211.49.***.*** | 17.12.04 21:22

자본주의의 맛!

혼돈파괴망각 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 17.12.05 02:30

편하게 먹는꼬막 결혼은 ....

루리웹-1191575768 | (IP보기클릭)1.217.***.*** | 17.12.05 12:06
루리웹-1191575768

ㅋㅋ

삐뽀삐뽀 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 17.12.05 13:24

꼬막 엄청 좋아하는데.꼬막 무침 잘하는 여자를 찾아서 내가 연애를 못하나....아니 이건 아닌가...

소로네코 | (IP보기클릭)112.175.***.*** | 17.12.05 13:41

이 분 점점 드립이....ㅋ

니벨룽겐의 반지 | (IP보기클릭)112.184.***.*** | 17.12.05 14:50

두번째 사진 기자들 다구리 녹음기 먹는 사진 말입니다. 왼쪽 여자로 보이는 인물 보시면 먹이를 노리는 눈빛이 예사롭지 않네요. (살기가 느껴집니다. 으으~)

RX78GP03 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 17.12.05 16:11

다 좋은데 양념이 조금 허술한것 같기도 하네요 깻잎 양념에다가 초장을 넣어 주면 맛날듯 ~~

늙은왕자 | (IP보기클릭)123.199.***.*** | 17.12.05 18:02
늙은왕자

초장괜찮겠네염

광견병걸린개한테물린개 | (IP보기클릭)113.199.***.*** | 17.12.05 20:34

집앞시장에서 꼬막 2만원어치사서 밥이랑 비벼먹었는데... 밥이 녹아내림

여왕님의손길 | (IP보기클릭)49.167.***.*** | 17.12.05 18:18

보성 근처라 꼬막이 시장에 나오기 시작하더군요 역시 겨울엔 해산물!

세네카 | (IP보기클릭)119.200.***.*** | 17.12.05 21:10

아버지가 예전에 꼬막정식집에 어머니랑 가서 식사하셨다가 알러지 반응이 오는 바람에 기도랑 식도가 부으셔서 큰일 당할뻔 하셨다가 정식집 바로 옆이 하필 대형병원이라 살아나셨드랬죠. 그 이후로는 꼬막 껍데기도 안 쳐다보시더군요..ㅠ

잉여력의대폭발 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 17.12.05 21:29

아...잊고있었는데... 광주에서 6년 사는동안, 바이크타고 벌교에 자주 갔었죠. 본래 목적은 태백산맥문학관이었는데, 점심을 벌교에서 해결하다보니 자연스럽게 꼬막정식을 먹게됬습니다. 그 전까지 꼬막이란 제게 간장을 베이스로 하는 양념이 올려져있는 반찬일 뿐이었거든요. 헌데 꼬막정식에 아무 양념도 없는 삶아진 꼬막이 한접시씩 나오더군요. 이걸 먹고나니, 아.... 태백산맥 소설에서 말하던 그 오묘한 맛의 꼬막이 이거였구나, 하고 알게되었습니다. 그 이후 벌교 시장에서 꼬막 한망을 사다가 집에서 삶아먹어보기도 하고 ( 한번 해보곤 다신 안했습니다 ... ) 서울와서 선배와 술마시러 갔던 포장마차에 메뉴로 꼬막이 있는걸 보고 반가워서 시켰다가 크게 실망하기도 하고. 오랜만에 꼬막을 먹어봐야겠네요. 사진 잘봤습니다. 감사해요.

夢現和 | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 17.12.05 21:43
夢現和

껍질 따진 꼬막은 제대로 요리한 꼬막이 아니라고 보는게 편합니다.

잔혹한 마법사 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 17.12.07 02:49

꼬막은 날강도죠 먹고 나면 밥이 사라지는... 분명 방금 밥을했는데 밥솥과 식탁에 밥이 없어. 꼬막도 없어. 반찬도 없어. 식탁의 날강도 중 하나. 워낙 날강도가 많기는 하지만요

정족수 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 17.12.05 21:54

항상 글 잘보고있습니다 언제 저도 만들어 먹어봐야겠네요 ㅎㅎ

듀오=멕스웰 | (IP보기클릭)220.83.***.*** | 17.12.05 22:28

어릴때 간장양념한 잘은 꼬막만 먹다가.. 천북 가서 굴 먹을때 나온 꼬막이 꽤 커서 깜놀 했습니다. 일단 맛은 좋았는데요.. 아무래도 중국산 이겠죠?

료오키 | (IP보기클릭)123.212.***.*** | 17.12.05 23:05
료오키

그건 꼬막이 아니라 피조개일겁니다. 아마도

아임쏘해피 | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 17.12.06 00:30
아임쏘해피

피조개는 웬만한 남자 주먹만 한데요.

잔혹한 마법사 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 17.12.07 02:46
잔혹한 마법사

크기가 매우 큰거에요 그건

아임쏘해피 | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 17.12.07 02:50
아임쏘해피

남자 주먹이라고 한 것은 제가 잘못 표현했네요. 규격품 중에서 비슷한 것으로 야구공 정도쯤 되죠.

잔혹한 마법사 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 17.12.07 03:05
료오키

아마 피꼬막 일겁니다 ..

심쿵콩닥당 | (IP보기클릭)121.153.***.*** | 17.12.07 21:41

아.. 꼬막 진짜 좋아하는데... 요리 할 줄 모르면 넘나 비싼것 ㅜㅜ

OldGamer™ | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 17.12.06 00:46

통조림이라니.. 저렇게 편리해보이는 꼬막도 있었군요.

요시노는 내아내 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 17.12.06 07:40

뭐 이리 훌륭한!!

난정말아니예요 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 17.12.06 14:16

비추요정이 다녀갔나보네요 공평하게 모든 댓글에 하나씩 비추가... 그나저나 항상 재밌게 보고 있습니다 남편세끼

MuraKano | (IP보기클릭)121.132.***.*** | 17.12.06 15:57

그래서 꼬막 2행시는 어딨읍니까!

타케타츠아야나 | (IP보기클릭)220.87.***.*** | 17.12.06 17:06

최근에 오른쪽에서 자주 뵙는거같은데 글 쓰시면서 본인도 많이 웃으시죠? 웃긴 글 쓰는분들은 어떤지 궁금하네요.

제목없음 | (IP보기클릭)121.145.***.*** | 17.12.06 20:42

꼬막통조림 처음보네요 ㅋㅋㅋ 좋아하는데 한번 사먹어 봐야겠어요

쿠키오 | (IP보기클릭)36.39.***.*** | 17.12.07 01:04

으어 퇴근 후에 마트 뛰어가야겠어요 저렇게 편한게 나오다니 좋은 정보 감사합니다!

비셔스J | (IP보기클릭)1.234.***.*** | 17.12.07 16:00

.

변태라는이름의 신사 | (IP보기클릭)14.45.***.*** | 17.12.07 18:15
변태라는이름의 신사

모차르트 : 벌교꼬막 좋아요!

변태라는이름의 신사 | (IP보기클릭)14.45.***.*** | 17.12.07 18:15

히오스와 겐지가 나와서 추천드립니다^오^

바규령 | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 17.12.08 00:29

꼬막 통조림은 쫄깃함이 많이 떨어지지 않나요?

流星☆ | (IP보기클릭)61.109.***.*** | 17.12.08 06:39

따라해서 먹어봣는데 맛있네요. !!!

gunsin11 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 17.12.08 10:21

ㅋㅋㅋ 재밌다

indora | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 17.12.08 15:45
위로가기
고기왕 레오 | 추천 0 | 조회 34 | 날짜 19:46
rulys | 추천 3 | 조회 170 | 날짜 19:08
도치도치도돗치 | 추천 5 | 조회 686 | 날짜 16:34
인사오지게박습니다 | 추천 4 | 조회 680 | 날짜 16:24
잠뽀오 | 추천 5 | 조회 2037 | 날짜 15:41
흐뭇보이 | 추천 15 | 조회 3443 | 날짜 15:38
ㅎㅅㄴ 루리 | 추천 10 | 조회 1663 | 날짜 15:32
코니데바 | 추천 6 | 조회 1581 | 날짜 13:30
Rosen Kranz | 추천 11 | 조회 2402 | 날짜 12:29
앵거스⚡영 | 추천 7 | 조회 1595 | 날짜 12:18
제멋대로 황제 | 추천 9 | 조회 2369 | 날짜 12:13
까불지롱 | 추천 7 | 조회 1486 | 날짜 11:38
고오급노예 | 추천 6 | 조회 1574 | 날짜 11:09
에버스톤 | 추천 9 | 조회 2820 | 날짜 10:16
루이비란 | 추천 3 | 조회 822 | 날짜 10:11
난닝구호 | 추천 6 | 조회 917 | 날짜 10:09
Nang A | 추천 13 | 조회 3122 | 날짜 07:17
돌아온leejh | 추천 9 | 조회 3473 | 날짜 02:03
황야의헨리폰다 | 추천 20 | 조회 4689 | 날짜 01:35
변태청년 | 추천 16 | 조회 4566 | 날짜 00:36
장래희망 판다 | 추천 13 | 조회 2189 | 날짜 00:32
장래희망 판다 | 추천 15 | 조회 3343 | 날짜 00:25
daiyuh | 추천 25 | 조회 4680 | 날짜 2024.04.24
닭집장남 | 추천 11 | 조회 2877 | 날짜 2024.04.24
daiyuh | 추천 8 | 조회 1750 | 날짜 2024.04.24
루리웹-6922543439 | 추천 23 | 조회 4360 | 날짜 2024.04.24
환경보호의중요성 | 추천 6 | 조회 1432 | 날짜 2024.04.24
LCH | 추천 18 | 조회 5281 | 날짜 2024.04.24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST