본문

[자작] (브금) 핀란드 연어수프

일시 추천 조회 69657 댓글수 104

BEST
딜도요!!??
뭇매골 | (IP보기클릭)121.158.***.*** | 17.12.11 18:21
BEST
맛있어보입니다!
목동사람 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 17.12.11 17:35
BEST
ㅠ흐-
마성의폭력녀 | (IP보기클릭)211.212.***.*** | 17.12.13 13:18
BEST
ㅠ흐-
마자용 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 17.12.13 13:16
BEST
다행이다... 나만 이렇게 생각한게 아니었어..
학스 노인 | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 17.12.13 16:43
BEST

맛있어보입니다!

목동사람 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 17.12.11 17:35
목동사람

맛있었어요 :D

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.11 17:38
까나디엥

항상 느끼는건데 요리과정이랑 음식 마무리를 참 깔끔하게 하시는것같아요! 올리시는글 재밌게 잘보고있습니다. 수프를 좋아해서 따라하고싶지만 한국에선 리크를 안파는것같네요.. 모르는식재료라그런가 미국 마트에서도 못본것같고 주한미군부대에도 안파는것같고 흑흑..

목동사람 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 17.12.11 17:49
목동사람

재밌게 봐주셔서 감사합니다 :) 리크는 익히면 뭔가 대파보다는 양파랑 맛이 흡사해서 양파만 사용하셔서 만드셔도 괜찮을 것 같습니다. 만드는 것도 상당히 쉬우니 한 번 만들어 보세요 :)

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.11 17:53
목동사람

릭은 대파와 양파의 중간 맛이 납니다. 대파의 흰 부분과 양파를 섞에서 쓰면 비슷 할 겁니다.

미르얌 | (IP보기클릭)203.190.***.*** | 17.12.11 18:15

이런게 재능인데

저우쯔위 | (IP보기클릭)27.115.***.*** | 17.12.11 17:50
저우쯔위

이런걸 가지고 뭘요 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.11 17:53

말 그대로 핀란드 가정식이군요.

패그나스 | (IP보기클릭)58.125.***.*** | 17.12.11 18:06
패그나스

네, 상당히 흔하게 먹는 음식이라고 하더라고요 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.11 18:13

보양식이라고 해도 과언이 아닐 듯. 수프에 피시케익까지 생선을 통째로 다 드셨네요. 오늘처럼 추운 날 뜨근한 방바닥에 앉아서 한 술 뜨면 극락이 따로 없겠음!

가카는악마 | (IP보기클릭)119.64.***.*** | 17.12.11 18:09
가카는악마

네 ㅋㅋ 통째로 하나도 남김 없이 다 먹었어요 :D 이제 날도 추운데 또 수프나 끓여 먹어야겠습니다 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.11 18:14
BEST

딜도요!!??

뭇매골 | (IP보기클릭)121.158.***.*** | 17.12.11 18:21
뭇매골

혼돈파괴망가!

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.11 18:26
BEST
뭇매골

다행이다... 나만 이렇게 생각한게 아니었어..

학스 노인 | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 17.12.13 16:43
뭇매골

아 나만 그런게 아니었구나 ㅋㅋ

메피스토펠리스 | (IP보기클릭)14.40.***.*** | 17.12.13 16:56
뭇매골

거 사람들 생각하는게 참..... 근데 왜 저도 이 댓글을 보자마자 안도의 한숨을 쉬면서 추천을 준걸까요?

서바인 | (IP보기클릭)61.105.***.*** | 17.12.13 17:52
뭇매골

마지막 딜도 적당한 크기...

문화상-DX | (IP보기클릭)119.200.***.*** | 17.12.13 18:58
뭇매골

사람들이 다들 비슷비슷한 생각을 한다는걸 알게 해준 댓글이네요.. 고맙습니다... 이유는 묻지마세요

참치 | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 17.12.14 08:50
뭇매골

칼같이 캐치하는 루리력...

노노는내아내 | (IP보기클릭)73.158.***.*** | 17.12.15 11:04

리크가 두툼한 것이 칼솟타다를 하면 맛있겠다 싶어서 보니, 칼솟이 파와 리크의 교배종이라고 나오네요. 늘 이색적인 재료와 고증에 충실한?레시피 잘 보고 있습니다^^

쉬라즈-실버 | (IP보기클릭)175.201.***.*** | 17.12.11 19:05
쉬라즈-실버

칼솟타다는 일반 대파를 쓰는 줄 알았더니 교배종이였군요 ㅎㅎ 늘 재밌게 읽어주셔서 감사합니다 :D

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.12 03:48

오랜만에 보네요 ㅋㅋ 역시나~ 클라스가 요리하고 싶다앙아~~

네코네코열매 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 17.12.11 19:12
네코네코열매

레시피 찾아다 직접 해먹으면 참 재밌죠 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.12 03:49

아 로히께이또ㅠㅠ... 핀란드 유학할 때 저도 마니 해먹었어요... 간편하고 든든하죠 ㅎㅎㅎ 저는 저 허브.. 띨리 라고 하나.. 그거 엄청 많이 넣어서 먹어요

Toutvabienn | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 17.12.11 19:12
Toutvabienn

와 핀란드 유학을 다녀오셨군요 :D 북유럽은 가본 적이 없어서 한 번 가보고 싶긴 한데 살인적인 물가 때문에 선뜻 놀러가기 쉽지 않아서 ㅠㅠ 딜은 동유럽이나 북유럽에서 상당히 많이 사용하는 것 같더라고요 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.12 03:52

마지막은 우리집에서 해먹는 동그랑땡이랑 똑같이 생겼다!!!!!! ?!?!?!?!

루리웹-68302958 | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 17.12.11 19:43
루리웹-68302958

서양식 피쉬케이크는 한국의 어묵이나 동그랑땡이랑 비슷하죠 :)

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.12 03:52

노래 때문에 창을 닫을수가없당

미트쵸퍼 | (IP보기클릭)61.251.***.*** | 17.12.11 20:07
미트쵸퍼

파돌리기송 최곱니다 ㅠ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.12 03:53

최근에 핀란드에서 몇번 먹어봤는데 님이 하고싶어하던 방식은 진짜 전통방식일꺼에요.. 그런식으로 만들어 파는곳을 못봄 ㅋ 근데 맛은 진짜 좋음. 한국가서도 해먹고싶은데.... 아마 연어말고 다른 생선 넣을듯

죽~창 | (IP보기클릭)130.230.***.*** | 17.12.11 20:31
죽~창

정말요? ㅋㅋㅋ 그럼 나름 현지식처럼 해먹은 결과가 됐네요 :D 연어는 맛은 좋지만 살이 너무 잘 부서져서 아쉬웠는데 좀 더 단단한 살을 가진 생선을 넣으면 씹는데 즐거울지도 모르겠어요 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.12 03:55

우와...ㅋㅋ 음악이랑 잘어울리네요! 빠져드는 음악과 음식..잘봤습니다 ㅎㅎ

Oblivion- Dust | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 17.12.11 20:47
Oblivion- Dust

사실 이 음식을 만들도록 계획한 것도 남은 송어의 뼈와 대가리도 이유지만 또 다른 이유는 이 음악에 빠져서 그랬어요 ㅋㅋㅋ 재밌게 읽어주셔서 감사합니다 :)

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.12 03:57

브금 보소

평생솔로4 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 17.12.11 21:42
평생솔로4

이에반 폴카 좋아요 ㅠㅠ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.12 03:57

장모님댁이 핀란드라 가끔 먹었는데 그 느낌 그대로네요ㅋㅋㅋㅋ

펜더러 | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 17.12.11 21:43
펜더러

와 아내분의 고향이 머나먼 땅이군요! 두 분의 연애가 엄청 로맨틱 했을 듯 해요 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.12 03:59

핀란드 요리를 먹을 땐 꼭 이 칵테일을 곁들여야 한다죠. (...) 각설하고, 감자가 참 여러 민족을 살렸군요. 감자 전에는 순무를 썼을라나요?

랄 아재 | (IP보기클릭)211.37.***.*** | 17.12.11 22:32
랄 아재

제가 술을 못 마셔서 펍 같은데 가서도 음료수만 홀짝입니다 ㅠ 감자는 여러 민족을 살리다 못해 의존적이게까지 만들어서 아일랜드 대기근 같은 비극도 부분적으로 야기하는데 일조했으니 참 아이러니 하죠 ㅠ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.12 04:02
랄 아재

몰로토프!!!!!

0거리저격 | (IP보기클릭)143.248.***.*** | 17.12.13 13:43
랄 아재

전차가 먹으면 헤롱헤롱 취하는다는 그 칵테일

Cpt.Ryon | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 17.12.13 20:14
랄 아재

저건 술이라기 보단 대전차 무기!!!

믿습니다. 마멘~ | (IP보기클릭)116.6.***.*** | 17.12.15 12:28

언제 업데이트하시나 기다렸습니다 ㅋㅋ 완전 맛있게 보이는데요? 오래된 영국 티비프로그램에서 파같이 생긴 음식으로 파이를 해먹던데 처음보는 채소라 궁금했는데 리크일지도 모르겠네요. 새로운 채소 알게됐네요 ㅎㅎ

하겐다쯔 | (IP보기클릭)115.161.***.*** | 17.12.11 23:25
하겐다쯔

기다려주셔서 감사합니다 (_ _) 저도 북미에서 살다보니 리크의 존재는 예전부터 인지는 했지만 안 먹어보던 식재료라 선뜻 손이 가질 않더군요. 그런데 작년 즈음부터 이것저것 양식을 해먹다보니 자연스럽게 먹어보게 됐는데 이게 참 맛있어서 왜 지금까지 안 먹었을까 싶더라고요 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.12 04:07

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
정소유

휘바휘바! 핀란드는 지리적 특성상 조리법이 간단해서 만들기는 쉬운데 사용하는 식재료가 여기서는 구할 수 없는게 많아서 아쉬워요 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.12 04:09

삭제된 댓글입니다.

博士

노래 시작할 때 남자 목소리요? ㅋㅋㅋ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.12 05:08
BEST

ㅠ흐-

마자용 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 17.12.13 13:16
마자용

뭔지는 저도 모르지만 ㅠ흐-

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.13 16:32
BEST

ㅠ흐-

마성의폭력녀 | (IP보기클릭)211.212.***.*** | 17.12.13 13:18
마성의폭력녀

ㅠ흐-

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.13 16:33

셋키야르벤이아니라니... 근데 핀란드요리도 악명높은줄은 몰랐네여 그냥 평범한곳인줄알았떠니

Tulta- | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 17.12.13 13:28
Tulta-

저 동네가 역사적으로 향신료도 구하기 힘들고 날씨 탓에 채소도 종류가 그리 많지 않은가보더라고요. 덕분에 요즘은 웰빙음식으로 스포트라잇을 받고 있대요 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.13 16:34

ㅠ흐-

왁더헬 | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 17.12.13 13:42
왁더헬

ㅠ흐-

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.13 16:34

요들레이히~~

새루리당총수 | (IP보기클릭)119.64.***.*** | 17.12.13 14:10
새루리당총수

요를레이요후~

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.13 16:35

보자마자 삘 꽂혀서 만들어먹어봤습니다 다행히도 딜을 마트에서 팔더군요 비린걸 싫어하다보니 나름 도수높은 향없는 술로 비린향도 제거해서 먹었습니다 생각보다 상당히 괜찮네요 ~

핑크파이브 | (IP보기클릭)180.71.***.*** | 17.12.13 14:39
핑크파이브

엄청난 추진력! 저도 개인적으로 맛있게 먹은지라 언제 또 한 번 만들어야겠어요 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.13 16:36

다음엔 하판시락카 파이로!

A미라루 | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 17.12.13 14:51
A미라루

엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 저희 동네는 절인 청어는 있어도 삭힌 청어는 구할 수가 없는데 그건 아마 제가 만드려면 직접 삭혀야 할 듯 한데요ㅋㅋㅋㅋㅋ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.13 16:38

삭제된 댓글입니다.

유다랑

맞으신듯

니토리니트니트 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 17.12.13 15:27
유다랑

네 맞습니다 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.13 16:36

엄청 느끼할거 같아요;;;;

기역니은디귿 | (IP보기클릭)1.241.***.*** | 17.12.13 16:44
기역니은디귿

다행히 그리 느끼하진 않았습니다. 물론 취향에 따라 개개인이 느끼는 느끼함의 차이는 있을 수 있겠지만요 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.13 16:47

맛있어보이네요 ㅎㅎ 브금이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정성욱 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 17.12.13 17:06
정성욱

맛있었어요 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.14 01:08

간이 참 잘되있고 겨울에 먹기 딱 좋은 음식이네요

이사과를니머리에놔 | (IP보기클릭)218.158.***.*** | 17.12.13 17:29
이사과를니머리에놔

요즘처럼 추울 때 더 땡기네요 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.14 01:08

맛있어보이네요. ㅠ흐-는 아마도 bgm-이라고 쓴 것 같아요. 어짜피->어차피(於此彼) 찡긋

buenopilar | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 17.12.13 18:04
buenopilar

이제 보니 브금이었군욬ㅋㅋㅋㅋ 그리고 어차피인줄은 알려주셔서 처음 알았습니다 ㅎㄷㄷ 감사합니다 :D

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.14 01:10

미쿠가 돌리던게 파가 아니라 리크였단 말인가..!

류리 | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 17.12.13 19:30
류리

내 맞워오 ;)

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.14 01:12

겨울 바람과 함께 연어가 왔고 요리했을 뿐이야. 띠리링.

키사라기 하야토 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 17.12.13 21:41
키사라기 하야토

음식 자체는 가을에 해먹었지만요 포로롱

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.14 01:13

노래땜에 흘뜷 글을 읽을수가 없으요 ㅋㅋ

쭈댕2 | (IP보기클릭)114.204.***.*** | 17.12.13 22:18
쭈댕2

살리뷜리 힙뿟 뚭뿟 땝뿟 앱뿟 띱뿟 힐리얄렌~

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.14 01:15

파.... 파를 돌리고싶어!!

라쿠라쿠라타크그리 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 17.12.13 22:22
라쿠라쿠라타크그리

ㅋㅋㅋㅋ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.14 01:18

> 대충 수제어묵이랑 비슷한(?) 물건이라고 보시면 되요. 비주얼이나 제법은 동그랑땡 같네요

JOSH | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 17.12.13 22:35
JOSH

네 피쉬케이크나 크랩케이크는 저런 동그랑땡 모습이에요 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.14 01:18

핀란드 여행갔을 때 식당에서 사먹던 거랑 완전히 똑같네요 참 맛있었는데 만들어 먹어봐야겠어요.

UBEX | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 17.12.13 22:45
UBEX

직접 가셔서 드셔보셨군요 ㅎㅎ 만드는게 쉬우니 한 번 만들어보세요 :D

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.14 01:19

버터가 상당히 많이 들어가서 신기하네요

daisy__ | (IP보기클릭)39.113.***.*** | 17.12.13 23:07
daisy__

특별히 많이 넣거나 하진 않았어요 ㅎㅎ 얇게 썰었거든요 :)

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.14 01:20

두 손을 다 싸는데 사진은 어떻게 찍으신거죠 ㅋㅋ

뒷일은부탁하는거야 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 17.12.13 23:19
뒷일은부탁하는거야

대부분은 일반 사진이 아니라 스샷입니다. 삼각대에 올려놓고 영상을 찍었어요 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.14 01:21

피쉬케이크는 뼈를 안갈고 드신건가요? 아님 살만 추려서 하신건가요?

雲朝 | (IP보기클릭)121.146.***.*** | 17.12.14 02:08
雲朝

연어류 뼈가 워낙 약하고 장시간 푹 끓였기 때문에 갈진 않고 그냥 칼로 아주 잘게 다져서 만든겁니다 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.14 02:34

삭제된 댓글입니다.

동덕이즘

흔히 접할 수 있는 클램차우더랑 살짝 비슷한(?) 맛입니다 :)

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.14 14:36

삭제된 댓글입니다.

고양이마리오

ㅠ흐!

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.14 14:36

금손이시네여..^^ 맛있겠어요~

육회에소주 | (IP보기클릭)124.194.***.*** | 17.12.14 16:05
육회에소주

금손 아닙니다 //ㅅ//

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.14 17:25

육수가 궁금한데 저렇게 끓이면 쓴맛이 안 나나요?

wizard | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 17.12.14 16:48
wizard

네 전혀 쓴맛은 안 납니다 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.14 17:25
까나디엥

오... 내장 제거하고 머리+뼈+지느러미 이렇게 우려내신 건가요? 신기하네요.

wizard | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 17.12.15 00:15
wizard

네, 내장은 사올 때부터 이미 제거된 상태였고 머리, 뼈, 지느러미를 넣어 우린 육수입니다 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.15 04:41

비린내는 우유로 잡는건가?;; 생선류는 이런식으로 요리하면 비린내 심하지 않나요?

뭐 임마? | (IP보기클릭)42.82.***.*** | 17.12.14 22:37
뭐 임마?

연어류는 비리다고 할 맛이 그닥 없기도 하고 크림만으로도 충분히 커버가 가능하더군요 :)

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.15 04:43

이번엔 크리미한 생선수를 끓이셨으니 이번엔 깔끔한 우하 (Уха) 어떤가여 ㅎㅎ https://www.youtube.com/watch?v=tqLzP5M7fp0

호시조라 린린린 | (IP보기클릭)163.152.***.*** | 17.12.15 14:32
호시조라 린린린

우하는 비쥬얼이 진짜 친근하군욬ㅋㅋㅋㅋ 언제 한 번 만들어봐야겠어요 ㅎㅎ

까나디엥 | (IP보기클릭)69.158.***.*** | 17.12.15 14:39
위로가기

2216941 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

까나디엥 | 추천 80 | 조회 36951 | 날짜 2022.06.03
까나디엥 | 추천 114 | 조회 48421 | 날짜 2021.08.08
까나디엥 | 추천 111 | 조회 63868 | 날짜 2021.06.14
까나디엥 | 추천 96 | 조회 47615 | 날짜 2021.05.13
까나디엥 | 추천 66 | 조회 33425 | 날짜 2021.02.09
까나디엥 | 추천 95 | 조회 63223 | 날짜 2021.01.12
까나디엥 | 추천 106 | 조회 39065 | 날짜 2020.12.06
까나디엥 | 추천 62 | 조회 36189 | 날짜 2020.09.21
까나디엥 | 추천 92 | 조회 48781 | 날짜 2020.09.05
까나디엥 | 추천 79 | 조회 54465 | 날짜 2020.08.10
까나디엥 | 추천 54 | 조회 26508 | 날짜 2020.06.15
까나디엥 | 추천 132 | 조회 75665 | 날짜 2020.05.18
까나디엥 | 추천 106 | 조회 74122 | 날짜 2020.03.09
까나디엥 | 추천 59 | 조회 31011 | 날짜 2020.01.11
까나디엥 | 추천 66 | 조회 33588 | 날짜 2019.12.13
까나디엥 | 추천 63 | 조회 43485 | 날짜 2019.12.02
까나디엥 | 추천 69 | 조회 45367 | 날짜 2019.09.02
까나디엥 | 추천 98 | 조회 60960 | 날짜 2019.08.27
까나디엥 | 추천 114 | 조회 48486 | 날짜 2019.06.06
까나디엥 | 추천 44 | 조회 29248 | 날짜 2019.05.07
까나디엥 | 추천 79 | 조회 32209 | 날짜 2019.03.08
까나디엥 | 추천 42 | 조회 10543 | 날짜 2018.12.28
까나디엥 | 추천 88 | 조회 64821 | 날짜 2018.11.15
까나디엥 | 추천 122 | 조회 110554 | 날짜 2018.09.28
까나디엥 | 추천 131 | 조회 66869 | 날짜 2018.09.07
까나디엥 | 추천 57 | 조회 41921 | 날짜 2018.08.22
까나디엥 | 추천 114 | 조회 43482 | 날짜 2018.07.26
까나디엥 | 추천 109 | 조회 54545 | 날짜 2018.07.06

1 2 3

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST